Перейти к публикации
пикап.Форум

Ты шизофреник? Нет? Откуда тебе знать?


Ohshit

Рекомендованные сообщения

Обещайнный типа фак

 

Широко известна врачебная шутка: нет здоровых людей, есть недообследованные. Она равно употребляется как в отношение физиологических состояний, так и в отношение психики - мол, все мы немного "того". И, как известно из другой поговорки, в каждой шутке только доля шутки.

Есть у меня хороший знакомый, с которым мы периодечески общаемся в течение вот уже почти двадцати лет. Умный, адекватный, довольно общительный и в общем приятный парень и нам весело проводить время в компании друг друга. Со своими особенностями, со своими "тараканами" - как, в общем-то, каждый из нас. Да, у него есть определенные проблемы в общении с противоположным полом и с реализацией в жизни, он не обладает сильным характером. Но я бы никогда не сказал про него, что он "того". Мог бы сказать, что он немного странный, но в той же мере странны и многие другие мои знакомые - да и то только потому, что их поведение и мышление отличаются от моего настолько, чтобы я это мог заметить. И вот несколько лет назад он мне признался, что ему диагностировали шизофрению, что его посещали суицидальные мысли и поэтому он обратился к специалистам.

Моей первой реакцией было WTF?! В голове сразу возникли картинки клиники, комнат с мягкими стенами, сестры, пичкающие таблетками пациентов, пускающих слюну, электротерапия... И вот рядом сидит мой друг, такой с виду здоровый и нормальный. Короче говоря, я успокоился, принял это как данность и не стал заморачиваться и расспрашивать о подробностях. Шизофрения так шизофрения. Это не мешает нам и дальше оставаться в дружеских отношениях, более того, это никак не повлияло на мое мнение о нем, как о личности, о человеке. Я ведь знаю его практически всю свою сознательную жизнь. И то, что какому-то врачу пришло в голову назвать некоторые особенности его личности страшным словом "шизофрения" не помешает мне и дальше к нему относиться как обычно. Такова одна мораль этой истории.

Другая мораль в том, что все мы люди, нас окружает чертовски сложная и постоянно меняющаяся физическая и социальная среда, которую мы сами создали и продолжаем создавать. Эта среда, в свою очередь, создает каждого из нас, постепенно взращивает, а затем равнодушно стирает из реальности почти бесследно. И эта же среда очень сильно влияет на наше мышление, создает его. Многие типичные стратегии "думания" и реагирования, в том числе эмоционального, мы впитываем с воспитанием и взрослением. Другие возникают и поддерживаются в нас спонтанно, как "призраки" в любой достаточно сложной машине.  И мы даже не думаем о них как о чем-то отдельном от себя, среда этого не предусматривает, это не необходимо для выживания. Мы, в большинстве своем, и являемся только этими функциями и ничем больше, состоим только из них. Редкие вспышки, пробуждения в нас сознания более высокого уровня, мы обычно гасим самостоятельно, или нам помогают окружающие, и мы успокаиваемся. Система работает, ей не надо, чтобы винтики могли взглянуть на себя со стороны. А наше уязвимое Я не хочет тратить дополнительную энергию на переписывание уже устаканившихся паттернов.

Чтобы увидеть бОльшие возможности и получить бОльшую свободу выбора, ты должен научиться выходить за границы привычных тебе способов мышления и рассуждения и менять их по собственному желанию, должен научиться сам создавать для себя новые возможности. А до тех пор ты будешь лишь маленьким винтиком невообразимо сложной и бездушной машины, которой наплевать на твои чувства, будешь рабом своего собственного мышления, приказывающего тебе быть счастливым или несчастным по расписанию, которое установил не ты. Сможешь это сделать - и, возможно, сможешь по-настоящему выйти за границы системы.

Поэтому, вопрос в заглавии темы серьезен в той же мере, в какой и провокационен. Откуда тебе знать, что ты не шизофреник? Задавался ли ты достаточно серьезно подобными вопросами или отмахивался от них, как от назойливых мух? Или они вообще никогда не приходили тебе в голову? Как часто ты в процессе рассуждения останавливаешься и спрашиваешь себя "Почему я думаю, что я прав?", "Что вообще значит быть правым?" Как часто ты всерьез пытаешься опровергнуть сам себя? Как ты понимаешь, что твои представления о мире соответствуют истине и существует ли она вообще?

Сразу подчеркну, что речь ниже пойдет так сказать о неклинических случаях и не стоит самостоятельно использовать описанные приемы для попыток вылечить себя или других, если тебе или им поставлен какой-то нехороший диагноз. Обратись для этого к специалистам, которые эти диагнозы ставили и намекни им, что тебе известно о сущствовании такой штуки как метакогнитивная терапия (конкретно, материал, который вентилировал я, называется "Мой МКТ") и ты хотел бы, если это возможно, опробовать ее под присмотром и с помощью врача. А если невозможно - попробуй обратиться к врачу, который с этими техниками знаком.

Итак, метакогнитивные процессы и с чем их едят.

Чтобы разобраться с тем, что же такое метакогниция, сначала уточним, что такое когниция, когнитивный процесс. Это процесс познания окружающего мира. Он включает в себя твои представления равно как о явлениях и процессах, так и о своем месте среди них и о способах действия.
Приставка "мета" означает "вне", "за границей". А метакогниция - это знание о знании или мышление о мышлении или думание о думании - как тебе будет угодно. Это взгляд на собственное мышление со стороны. Сможешь взглянуть со стороны - и у тебя появится шанс научиться им управлять в какой-то мере.

Вся метакогнитивная терапия (которая, к слову, имеет значимый положительный эффект вплоть до ремиссии) клинических больных с шизофренией, психозами, обсессивно-компульсивными расстройствами, биполярными, тревожными расстройствами, бредом и т. д. направлена на исправление неэффективных или, скажу проще, неправильных стратегий мышления - когнитивных искажений. Соль в том, что когнитивным искажениям подвержены не только клинические больные. Они распространены настолько широко, что вполне можно считать их нормой для людей вообще. Но кому из нас интересно быть нормальным, правда? Так что, смотри на них как на мелкие баги, устраняя которые, ты приближаешься к совершенству или к чему-то там еще, что тебе нравится. И заодно уясни, что эти мелкие баги в совокупности могут вылиться в большие проблемы. Они ведь не только и не столько сопутствуют психическим заболеваниям, но и поддерживают их и усугубляют.
В последнее время метакогнитивная терапия распространяется все шире, показывая свою эффективность, особенно на фоне недостаточной эффективности лекарств. Сейчас существуют тренинги не только для условно больных, но и для условно здоровых людей. С помощью них эффективно улучшают успеваемость студентов в вузах или, например, тренируют военных в армии США. Ученые используют метакогнитивный анализ для улучшения "чистоты" собственных исследований.

Рассказать обо всем подробно у меня, конечно, не получится, но несколько примеров когнитивных искажений и способы борьбы с ними я рассмотреть смогу. А потом обобщу и подведу итог.

Начну с моей любимой 
ошибки подтверждения. Это склонность человека избирательно относиться к потоку фактов из окружающего мира, отметая те, которые не укладываются в его точку зрения. Например, клинические больные с бредом преследования не просто отбирают, они практически целенаправленно ищут подтверждения своего бреда. Точно так же, обычный человек может искать, например, подтверждения измен партнера.
Как бороться:
- Ищи в первую очередь не подтверждения, а опровержения собственным объяснениям, особенно если они сильно задевают эмоции. Ищи подтверждения алиби своей жены, а не возможности, когда бы она могла вам изменить. Не найдешь - другое дело.
- Найди другую интерпретацию для фактов, лучше - несколько. Рассматривай их в равной степени значимыми. Она может задерживаться на работе не только потому что там Васян, но и потому что, например, хочет повышения и вкалывает.
зы Да, подозрения в изменах, наверное, чаще оправдываются, поэтому эту версию стоит проверять в первую очередь. А потом - по мере убывания вероятности.

Сверхобобщения.
Это ошибка чрезмерного применения индукции: на основе нескольких единичных фатов делается вывод о целом классе явлений. Пациенты с шизофренией склонны предполагать, что единичный негативный пример тянет за собой будущие неудачи.
Например: меня кинули две мои бывшие и поэтому все бабы sooki. 
Как бороться:
- Найди примеры, не укладывающиеся в это обобщение. Все бабы с@ки? Как на счет твоей мамы?

Деформация атрибуции.
Склонность человека объяснять собственные поступки обстоятельствами, а поведение други - их личностными качествами. Например, пациенты, страдающие параноидальным расстройством склонны перекладывать ответственность за собственную неудачу на других, однако, они же любят приписывать собственные успехи исключительно себе, при чем не всегда могут доказать такую завышенную интериоризацию успеха.
Как бороться:
- Промоделируй ситуацию и поменяй роли. Попробуй объяснить собственное поведение своими личностными качествами, а поведение других - обстоятельтвами. В дальнейшем, в каждой ситуации пытайся применить для объяснения все три типа факторов: "я", "другие", "обстоятельства". Маша вынесла тебе мозг потому что она овца только потому, что ты не успел вынести мусор? А может, потому, что ты лентяй, забиваешь на это уже неделю, и ее это достало? Тебя преследуют неудачи на работе и ты не можешь добиться повышения? Так может это ты их преследуешь, а не они тебя?

Поспешные выводы.
Склонность человека выдвигать объяснение при малом количестве фактов и дальнейшая неспособность оизменить первоначальную точку зрения даже под давлением опровергающих свидетельств. У людей с шизофренией значительно ослаблена способность вносить поправки в свои неверные толкования. Даже при возрастающем количестве фактов, опровергающих первоначальное интуитивное толкование, шизофреники, по сравнению со здоровыми и находящимися под контролем психиатра, настаивают на своих устаревших интерпретациях.
Как бороться:
- В первую очередь осознай незрелость подобных выводов. Подожди поступления новой информации. Придумай более, чем одно объяснение. Уясни преимущества и недостатки мгновенной и обдуманной реакции. В случае принятия решений, имеющих  особенно тяжелые последствия, при наличии достаточного количества времени, для заключительной оценки следует учитывать все имеющиеся аспекты.  Если твоя девушка написала тебе "Никуда не уходи, нам надо поговорить", не стоит сразу выкидывать из окна все ее вещи, потому что у этой ляди Васян и она сбирается от тебя сегодня уйти овцанахй!!! Может, она хочет тебя позвать в кругосветное путешествие? Подожди пока она хотя бы доедет до дома.

Свободное принятие.
Склонность некритично принимать информацию, исходящую из определенных источников. Характерна равно как для здоровых так и для нездоровых людей.
Как бороться:
- ВЫКЛЮЧИ ТЕЛЕВИЗОР!!!
- Включи интернет :) и найти альтернативные точки зрения. Взвесь их. Осознй, что ты не обладаешь достаточной информацией, чтобы делать радикальные выводы и выбирать одну из них, отметая другие.
- Everybody lies. (c)

Эффект знания задним числом.
Склонность воспринимать прошедшие события более предсказуемыми, чем они есть.
Как бороться:
- Вспомни, в самом ли деле был в прошлом такой момент, когда ты предвидел развитие событий, которое имело место быть. Вспомни подробно обстоятельства, причины, которые тебя привели к этому умозаключению и свои действия после него. Таких нет? Значит, тебе кажется.
- Не говори никому "Я так и знал". После этих слов хочется дать в торец. Нифига ты  не знал, если б знал, сказал бы заранее. И "я же говорил" тоже не говори. Даже если и правда говорил. Это не помогает, а просто бесит. Хотя, если твоя цель взбесить...

Низкое (или неадекватно высокое) чувство собственного достоинства. Назвал бы это ЧСВ, но эти три буквы несут на себе слишком негативный отпечаток, поэтому пусть будет ЧСД.
Про один только этот отдельный баг мышления, присущий как людям с диагностированным психическими расстройствами, так и условно здоровым людям, можно написать километры текста. И они, собственно, написаны. Негативные когнитивные схемы, приводящие к депрессии и усугубляющие ее, описаны достаточно хорошо. Главное, что ты должен понять: плохие мысли - это не плохо. Не надо пытаться их подавить волевыми усилиями, но и слишком концентрировать внимание на своих негативных переживаниях не надо. Первое может привести к разотождествлению с собственным я, второе - к психозу. Ничего хорошего. Во вторых: осознай, что ты обычный человек. Уже этого одного достаточно, чтобы не иметь низкую самооценку. Ты - человек. Существо со свободой воли, которое может практически все, если оторвет жопу от дивана.


Бонус! Эффект Даннинга-Крюгера. Это уже метакогнитивное искажение. Т. е. рассуждая о нем, мы поднимаемся на мета-метакогнитивный уровень :)
Это склонность не слишком одаренных людей оценивать свои способности как высокие и, наоборот, склонность по-настоящему одаренных людей занижать собственные способности. 
Как бороться? Придумай сам.

Как видишь, во всех когнитивных искажениях улавливается нечто общее и вообще они как бы перетекают из одного в другое. Это можно ближе всего описать недостаточностью критичности мышления и недостаточной широтой мышления. Как с этим боросься? 

- Больше знай. Не просто больше и глубже, а как можно больше альтернативных точек зрения, которые нужно примерять на себя и пробовать и доказать и опровергнуть. Для этого больше читай, учись определять достоверность источников знания, вообще научись работать с информацией.
- Отдельно упомяну научный метод. Замечательное средство для приведения в порядок собственного чердака. Если не труды философов, внесших вклад в его развитие, то хотя бы статью в вики ты ведь можешь осилить? Не сомневайся в его полезности, он применим равно как в "заумной науке", так и в быту - иначе не был бы таким простым.
- Развивай фантазию. Гении мыслят аналогиями. Чем больше сходств и различий ты сможешь выделить у разных объектов, процессов и явлений, тем более гибким будет твое мышление и тем больше разных вариантов будет разворачиваться в твоем сознании при взгляде на ситуацию и тем больше объяснений ты сможешь придумать. А значит, вселенной предется попотеть, чтобы поставить тебя в тупик. Чем ворон похож на письменный стол?
- Привыкни задавать себе вопросы. Как я могу доказать А? Как я могу опровергнуть В? Какие еще выводы можно сделать из С? Какие еще причины могли привести к D? Возьми себе за правило периодически смотреть на свой мыслительный процесс и процесс принятия решений со стороны и оценивай его эффективность. Выработай собственные критерии эффективности.
- Привыкни замечать, какие из твоих способов действия и эмоционального реагирования навязаны извне или возникли случайно, не по твоей воле. Если они причиняют тебе неудобства, борись с ними, изменяй их - изменяй себя.
- Не смотря на все выше написанное, не слишком много рефлексируй. Есть время для размышлений, а есть для действий. Перевари материал, обдумай его, примерь на себя, а потом перестань об этом думать - прямо как при подготовке к экзаменам. И действуй. А потом уже проанализируй новый опыт.

Ну и самое главное. Верь в себя. И все будет хорошо.


Для любознательных запросы в поисковик: "метакогнитивный тренинг", "метакогнитивная терапия" и то же на английском, а дальше увидите, что искать. По когнитивным искажениям есть, например, отличный текст от Юдковски http://www.proza.ru/2007/03/08-62

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Советник
Цитата

Сразу подчеркну, что речь ниже пойдет так сказать о неклинических случаях и не стоит самостоятельно использовать описанные приемы для попыток вылечить себя или других, если тебе или им поставлен какой-то нехороший диагноз. Обратись для этого к специалистам, которые эти диагнозы ставили и намекни им, что тебе известно о сущствовании такой штуки как метакогнитивная терапия (конкретно, материал, который вентилировал я, называется "Мой МКТ") и ты хотел бы, если это возможно, опробовать ее под присмотром и с помощью врача. А если невозможно - попробуй обратиться к врачу, который с этими техниками знаком.

 

Мне кажется таких спецов днём с огнём не отыскать, а остальные бывают слишком ленивы и пох*истичны чтобы пробовать чего-то новое. ) Так что в итоге можно прийти только к тому что поковыряться надо самому. Да и к тому же не у всех шизоидов стоит диагноз, и не каждого можно затащить в стационар. Иногда и некоторые даже живут с тобой в одном пространстве, постоянно приходится иметь с ними дело )

В общем не вижу какой существенный вред это может причинить. Даже если кто-то криво и слабо, неумело попробует воплотить что-то такое, уже есть шанс немного подвинуть шизу, немного добавить адекватности - а это уже хоть что-то. )

Единственное, конечно стоит понимать, что шиза - очень агрессивная штука. И обороняется она яростно. Так что давить на неё стоит очень аккуратно, предварительно обезопасив себя от возможной агрессии носителя шизы, от его ненависти, и от любых возможностей причинить вред.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, если человек достаточно сознателен, чтобы проявить желание попробовать это самостоятельно, пусть пробует - на себе. Я больше беспокоился за то, что кто-то может этим начать лечить кого-нибудь из своего окружения. Как раз вот потому, что шиза агрессивна и если эту терапию неправильно подать, человек может воспринять в штыки и все только усугубится. Все это, если ты не врач, общающийся с пациентом, надо вплетать в обычное общение. Как по минному полю ходить.

 

25 минут назад, Пэ^ сказал:

Мне кажется таких спецов днём с огнём не отыскать, а остальные бывают слишком ленивы и пох*истичны чтобы пробовать чего-то новое.

Да, вероятно, чтобы таких найти, придется изрядно попотеть. Но, как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Захотят - найдут )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

надо тоже сходить. смотрел признаки маниакально-депрессивного расстройства - я вполне вписываюсь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можешь не сомневаться, что-нибудь в какой-нибудь форме найдут. Сам твой приход предрасполагает к этому. Ведь врачи точно так же подвержены влиянию когнитивных искажений. Чтобы обезопасить себя немного от них, предлагаю начать с широкого специалиста - врача в поликлинике (кто там? невропатолог?), а он уже направит более узкому спецу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Советник

Вообще их идея проста и гениальна ) 

Они говорят - вы сумасшедшие, потому, что во первых - недостаточно образованы, осведомлены. Во вторых - у вас расстроенно мышление, вы привыкли оперировать домыслами, фантазиями, плохо проверенной информацией.

 

Исходя из этого можно достаточно просто вывести методы профилактики шизофрении - как можно больше всего знать, понимать, читать, изучать, пробовать на практике, эксперементировать. А также - отслеживать своё мышление, всегда помнить и знать что ты можешь ошибаться, а также то что ты всего лишь человек и просто не можешь всего знать о мире, о вселенной и т.д. Скажем так создать в себе настроение лёгкой неуверенности в себе - как некий предохранитель его уставить в себя.  

 

Это всё не то что бы ново. Об этом известно и уже давно, но вот в такой популяризированной научной форме - я лично вижу в первые. 

За материал - благодарности. Было и интересно и приятно узнать что кто-то такими вещами занимается на таком уровне. Надеюсь что и у нас все эти методы приживутся и начнут широко применяться. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начинают приживаться. "Мой МКТ" - это перевод с англоязычного труда, который начали применять наши специалисты.

Надеюсь, когда-нибудь от прописывания колес откажутся вообще или оставят их на совсем уж экстренные случаи. Оставят ЗОЖ и физический и психический.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Советник

Напишу ещё от себя кое что.

Наблюдая людей проблемных и неуравновешенных, замечал в их историях некоторую закономерность. Им всем остро не хватало жизненного опыта, не хватало побед и взятых вершин. Или область их успехов была очень узкой. Например успех в бизнесе, но полный провал по адекватности, личной жизни и т.д.

Также например девушки, рано вступившие в брачные отношения, и замкнувшиеся этим от внешнего мира, склонны терять связь с реальностью. Вместе с взрослением, их не способность вести отношения, заботиться и воспитывать, учить чему-то своих детей и т.д - создаёт в их жизни хаос и бардак, трагедии и катастрофы, обличает их бессилие - и всем этим изрядно выбивает их из равновесия. В их отчаянных попытках и трепыханиях решать возникающие проблемы, не остаётся никакой надежды на успех. Им просто не хватает опыта и знания, закалки, силы. Часто такие браки распадаются и например где-то на сайтах знакомств можно не редко наблюдать таких птичек в возрасте 25-30, которые отчаянно пытаются добрать опыта, знаний. Которые отчаянно не нравятся сами себе со своей слабостью и неопытностью, со своим отсутствием контроля над собственной жизнью. А бывает люди живут так всегда и к возрасту 50-70 - там уже полная клинка, а в анамнезе семейство раздолбаев, наркоманов, алкашей и прочих несчастных товарищей ) Всё это разумеется с годами только набирает массу как снежный ком, и давит на психику сильнее и сильнее, порождая всё больше истерик. Всё больше безумия, которое становится уже чем-то вроде защиты от осознания нелицеприятной действительности и про*банной жизни, от осознания того бардака который в ней твориться, от осознания собственной вины в нём, ну и попутно от всяких попыток начать с этим серьёзную борьбу. 

 

Почему мне кстати нравится пикап, он выступает тут как некоторое средство  которое гонит вперёд из своих берлог ленивцев. На встречу приключениям и победам. Связи с разными людьми, столкновения, любовные баталии и всё прочее - неплохо закаляют личность. Создают возможности для интересных встреч, знакомств. Позволяют перенимать опыт порой весьма незаурядных личностей. Позволяет научиться выбирать для себя лучшее. Конечно не всем и не всегда везёт. Но косвенно такие шансы создаются, повышаются. Самое замечательное, когда люди встречают кого-то сильнее себя, кто рушит их картину мира, переигрывает, заставляет учиться, становиться лучше. 

 

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть что-то прекрасное во всей этой простоте. Болезнь может казаться очень сложной - шизофрению ведь изучают и на уровне функционирования мозга, всех этих миниатюрных процессов, ищут в них причины - а истоки и решения могут быть очень несложными. Энерго- и эмоционально затратными - да, но простыми и понятными каждому.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Ohshit сказал:

 Чтобы обезопасить себя немного от них, предлагаю начать с широкого специалиста - врача в поликлинике (кто там? невропатолог?), а он уже направит более узкому спецу.

Невролог все же больше занимается соматикой. Инсульты, проблемы с позвоночником и т.д.

Если задача стоит начать с того что помягче, то звонить в бесплатную психологическую помощь. 

Сообщаешь проблему, по каждой проблеме есть свои специалисты. Если по результатам первых занятий психолог понимает что твоя проблема глубже... чем заявленная с которой ты пришел, тебе могут дать тест СМИЛ и направить на консультацию психиатра. 

Психиатр по результатам разговора дает более детальные рекомендации. 

 

2 часа назад, Ohshit сказал:

Можешь не сомневаться, что-нибудь в какой-нибудь форме найдут.

Ипохондрию и мнительность например=) 

Во-первых для психиатра, даже если человек 200 баллов выбьет по шкале "депрессия"... это банальщина и скукота по сравнению с тем что он реально лечит каждый день))) Т.е. скорее возможно наоборот пренебрежительное отношение к таким легким расстройствам.  ( как Ганнибал Лектор рассказывал что мол он приходил ко мне думая что он всего лишь мужчина, который ощущает себя женщиной, но это была слишком банальная проблема. Его реальная проблема была намного серьезней =)

Во-вторых одно дело, если человек приходит и говорит что он не может спать, он срывается на близких, он не может сосредоточиться на работе, испытывает реальные страдания из-за своего состояния... и другое дело, если поводом для обращения стало не то что он думает в окно выйти, а то что он посмотрел в справочнике и что-то нашел похожее на свое.  Т.е. уже попахивает каким-то фейком. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Ohshit сказал:

Сонк, и что тогда делать? И вообще, что в этом случае лучше - недодиагностика или передиагностика?

В случае, если проблема человека надумана, то ничего делать и не надо. 

Если делать все так как я написал, т.е. через психолога то шанс ошибки минимален.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня еще вот какой момент интересует. Когда ставят диагноз например на вирусную инфекцию, то помимо симптомов, по которым ставится диагноз и дается направление на какие-нибудь анализы, подразумевается наличие какой-то сущности, которая и вызывает все эти симптомы - тот самый вирус. Т. е. в случае с физиологией болезнь = симптомы + сущность, их вызывающая. 

А как в случае с психикой? Подразумевается ли что-нибудь, помимо симптомов или симптомы - это и есть вся болезнь?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Советник

Тут на форуме, настоящая кладезь этих когнитивных искажений, если присмотреться )

Вот например тема из женского раздела.

 

Пара с какого-то перепугу решила что им для того чтобы определить серьёзность своих отношений, цитирую "надо пожить вместе один год".

Что любопытно, с какой святой верой и убеждённостью в своей правоте, они приняли этот тезис за истину. 

Ни малейшей тени сомнения у них не возникло перед подобной формулировкой, и подобным способом разрешить их вопросы. 

Ну реально, как чукчи, которые верят в народные приметы. Ведь по сути, это "пожить вместе год", нечто настолько же глупое и нелепое как какая-нибудь народная примета. Настолько же глупое как попытка вылечить перелом аспирином. Там где нужен широкий комплекс познаний и мер, используется какая-то простая, нелепая, фантастичная формулировка с решением )

В результате этого решения - отношения на грани краха. У девушки поджимают часы и она рискует потерять возможность иметь детей когда-нибудь в следствии состояния здоровья. Одна простейшая ошибка, и множество серьёзных неприятных последствий.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Ohshit сказал:

А как в случае с психикой? Подразумевается ли что-нибудь, помимо симптомов или симптомы - это и есть вся болезнь?

Почему я советовал сначала обратиться к психологу - в ряде ситуаций болезни как таковой может и не быть вовсе, т.е. к пример если человек потерял близкого то тоска, апатия это нормальные реакции. Здоровые.

Человека могут тревожить некоторые переживания или он может переживать по поводу принятия решения в сложной ситуации...   это все исключительно сфера психолога.

 

Но важно что происходит потом.  Большое количество переживаний может послужить причиной возникновения уже самостоятельных функциональных нарушений, к примеру нарушения выроботки серотонина, который является тормозным медиатором ЦНС. Человек станет более агрессивным, обидчивым, с неуравновешанной психикой. Т.е. его реакция на происходящее не всегда будет адекватной. Появится тревога. Бессоница. Это еще больше усугубит проблему, усилит переживания и снизит выработку серотонина еще больше.

Т.е. получается такой замкнутый круг.  

Собственно для этого-то лекарства и нужны, что бы в ряде случаев разорвать этот круг, устранить функциональные нарушения, на этом фоне психотерапией устранить причину первоначальных переживаний... и уже затем отменить лекарства и по идее должна получиться нормальная психика.

Т.е. во многих случаях лекарства не являются полноценным лечением но имеют незаменимые свойства. 

С другой стороны есть более серьезные нарушения  связанные с функционированием разных отделов мозга.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я поэтому и не выхожу почти за пределы Барной :D

Заходишь в тематический раздел (в любой!), читаешь тему, вторую, третью... и почти в каждой масштаб проблемы таков, что автоматически хочется забить, потому что разгребать все это каждый разу меня достаточной мотивации нет. Просто, примеряя на себя, я если косячу, то всегда знаю, что делать или хотя бы с чего начать, чтобы исправить. А читаю темы и такое ощущение, что люди не знают вообще ничего, да еще и сами не понимают, чего хотят.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Советник

Опробуем на практике твой фак ) Я там кратко ввёл автора в курс дела и направил читать эту тему ) Посмотрим что получится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всегда думала что условная "нормальность" человека определяется рациональностью и целесообразностью его действий. А так как цели у людей разные осью в определении нормальности является сам человек. Другой фактор что желать он может саморазрушения. Получается вилка.

А так в глазах других я вполне могу быть шизофреничкой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Советник
Цитата

Вот будет хохма, если все станет еще хуже

Не думаю, у меня хорошие ожидания от этого ) Я почти уверен, что станет лучше ) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это не вилка даже получается, а какое-то самоотрицание. Мне хорошо, когда мне плохо. Обычно никто не хочет, чтобы ему было плохо и двигается к этому. Это и есть нормальность. Когда хочешь, но не можешь - не нормальность. Когда не хочешь и не можешь (или можешь) - это уже паранормальность какая-то )

8 минут назад, Mirta сказал:

А так в глазах других я вполне могу быть шизофреничкой.

Что как бы подразумевает, что истины нет ни в каком виде вообще. Так не интересно.

4 минуты назад, Пэ^ сказал:

Не думаю, у меня хорошие ожидания от этого ) Я почти уверен, что станет лучше ) 

Ладно, скрещу пальцы )\

 

Сонк, а обычно используют весь комплекс - и лекарства и психотерапию или сначала что-то одно? И бывает ли так, что проблема решается одними только лекарствами?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Ohshit сказал:

Это не вилка даже получается, а какое-то самоотрицание. Мне хорошо, когда мне плохо. Обычно никто не хочет, чтобы ему было плохо и двигается к этому. Это и есть нормальность. Когда хочешь, но не можешь - не нормальность. Когда не хочешь и не можешь (или можешь) - это уже паранормальность какая-то )

Что как бы подразумевает, что истины нет ни в каком виде вообще. Так не интересно.

Ты не видел людей которые танцующей походкой двигаются к краю пропасти?) тх много таких, да и вся драмматическая литература построена на таких персонажах.

целесообразно ли их поведение - да оно отвечает их цели, они и хотят и могут и делают.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я вобще не видела страдающих шизофреников или условно ненормпльных. Страдают обычно окружающие. Хотя хз..

являются ли психологические страдания и рефлексия признаком нормы или наоборот..

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Советник
Цитата

 

А я вобще не видела страдающих шизофреников или условно ненормпльных. Страдают обычно окружающие. Хотя хз..

На самом деле они очень страдают ) Их ВС - голимый ад. Боль там постоянна, бесконечна. И именно она провоцирует их причинять в свою очередь боль окружающим )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мысли о самоубийстве явно не от хорошей жизни появляются. 

Всему живому свойственно стремление к уменьшению страданий. А рефлексия - всего лишь инструмент.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть признак ненормальности постоянная боль?? 

А если человек глушит эту боль алкоголем чтобы она не прорывалась вовне он ненормальный?? То есть ненормальным человека делают совершенные им действия а не ВС?? 

Опять де человек совершающий преступление в состоянии аффекта (временной ненормальности) признается вменяемым, то есть на момент убийства он был невменяемым, а вобще он нормальный)

все твк условно и относительно.

 

мысли о самоубийстве это всего лишь мысли . В особо тяжелой черный момент моей жизни я думала о самоубийстве. Являюсь ли я ненормальной?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бухающий не может не осознавать, что он именно глушит боль, а не борется с причиной. И понимает, что каждая следующая бутылка имеет меньший эффект и еще усугубляет состояние. Он знает, что ему надо остановиться, но не может. И ВС и желания и действия.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Далеко не все бухающие осознают это. 

Испытывающие боль могут бухать, заедать стресс, могут быть сексоголиками или иметь другую зависимость в рамках нормы в глазах нашего общества.. Но за всем этим стоит аже боль и не всегда до конца осознанная. 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Советник
Цитата

мысли о самоубийстве это всего лишь мысли . В особо тяжелой черный момент моей жизни я думала о самоубийстве. Являюсь ли я ненормальной?

Я думаю кстати, это совершенно нормально ) В этом мире о самоубийстве не подумать ни разу за всё время может только подлец какой-нибудь ) Или безнадёжно сумасшедший )) Или увалень какой-то, который и вовсе не живёт, ни о чём не мечатет, ничего не хочет. Жизнь она сложна. 

Но тут важно преодолеть эти состояния, стать сильнее. Понять что эти мысли - временная слабость. И всего-то. 

 

 

Брюсовский. 

Демон самоубийства.

И кто, в избытке ощущений,
   Когда кипит и стынет кровь,
   Не ведал наших искушений,
   Самоубийство и любовь!
             Ф. Тютчев

Своей улыбкой, странно-длительной,
Глубокой тенью черных глаз
Он часто, юноша пленительный,
Обворожает, скорбных, нас.

В ночном кафе, где электрический
Свет обличает и томит
Он речью, дьявольски-логической,
Вскрывает в жизни нашей стыд.

Он в вечер одинокий - вспомните,-
Когда глухие сны томят,
Как врач искусный в нашей комнате,
Нам подает в стакане яд.

Он в темный час, когда, как оводы,
Жужжат мечты про боль и ложь,
Нам шепчет роковые доводы
И в руку всовывает нож.

Он на мосту, где воды сонные
Бьют утомленно о быки,
Вздувает мысли потаенные
Мехами злобы и тоски.

В лесу, когда мы пьяны шорохом,
Листвы и запахом полян,
Шесть тонких гильз с бездымным порохом
Кладет он, молча, в барабан.

Он верный друг, он - принца датского
Твердит бессмертный монолог,
С упорностью участья братского,
Спокойно-нежен, тих и строг.

В его улыбке, странно-длительной,
В глубокой тени черных глаз
Есть омут тайны соблазнительной,
Властительно влекущей нас...
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В том то и дело Пэ, мне кажется только настоящий махровый психопат может жить в этом мире не испытывая боли, не думая о самоубийстве и многое другое из того что приписывают сумасшедшим.

чувство счастья и покоя, отсутствие рефлексии это не дешевая вещь и для этого надо через много пройти, закалиться как сталь через огонь, холод и оббивания боков. 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Советник
Цитата

В том то и дело Пэ, мне кажется только настоящий махровый психопат может жить в этом мире не испытывая боли, не думая о самоубийстве и многое другое из того что приписывают сумасшедшим.

чувство счастья и покоя, отсутствие рефлексии это не дешевая вещь и для этого надо через много пройти, закалиться как сталь через огонь, холод и оббивания боков. 

Я бы лучше так сказал, что основная порция болевых ощущений приходится на период роста и развития, как и мысли о суициде. 

После того же, как человек созрел боль отступает и такие мысли и настроения суцидальные его никогда не посещают больше.

 

И всё же речь шла о другой боли, о той которая терзает безумных. Провалившихся в безумие безвозвратно, и слишком глубоко.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже думал, но не всерьез. Во-первых, я не верю в посмертие (по крайней мере, тогда, когда были суицидальные мысли, не верил), во-вторых, всегда верю, что все можно исправить, пока еще бьется сердце. И я просто не мог так поступить с близкими. Так что мысли эти были из разряда не "надо покончить с собой", а "как бы это было, если бы я покончил с собой?"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Советник

Это какой-то популистский бред, ребята )

Не надо путать шизофреников, безумцев с гениями или людьми мыслящими нестандартно, но при этом относительно здоровыми )

 

Я не думаю что вот это могло бы что-то сделать )

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пэ, на самом деле, это не совсем бред. Можно вспомнить хоть Джона Нэша. 

Хотя, это все же совпадение наверное. В общем гении гораздо более крепки рассудком, чем люди в среднем.

 

Кстати, паранойю кто-нибудь испытывал жесткую? У меня под веществами разок такое "за нами следят" было, мама не горюй :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Советник
Цитата

Пэ, на самом деле, это не совсем бред. Можно вспомнить хоть Джона Нэша. 

Хотя, это все же совпадение наверное. В общем гении гораздо более крепки рассудком, чем люди в среднем.

 

Ну вот и я том же ) Более крепки рассудком. И тот же Нэш был очень крепок, хотя бы потому что смог с этим жить, да ещё и творить что-то.

Коробит от неточностей, или возможностей для неверных трактовок. )

 

Цитата

Кстати, паранойю кто-нибудь испытывал жесткую? У меня под веществами разок такое "за нами следят" было, мама не горюй

Не, паранои не было ) Но было опасение откинуться. Казалось, что если сейчас отрублюсь, то потом могу больше не включиться ) Вполне возможно опасения были реальные, бледный был как смерть ) Под холодным душем несколько часов стоял, пытаясь удержать в теле сознание отчаянно стремящееся куда-то упорхнуть ))

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Советник
Цитата

Кстати, паранойю кто-нибудь испытывал жесткую? У меня под веществами разок такое "за нами следят" было, мама не горюй 

Кстати, а почему бы и нет? На самом деле ведь могут следить :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Могут, конечно. Более того, почти наверняка следят в пассивном режиме. Верю Сноудену.

Но вот тогда мне казалось, что следят в реальном времени, прям сидят и слушают, кругом жучки, знакомые в теме, один против всех. Слава богу, отпустило в течение нескольких часов :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, petr ivanov сказал:

смотрел признаки маниакально-депрессивного расстройства - я вполне вписываюсь.

Думаю, что впишусь везде, поэтому и читать не решился.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы реально что-ли думали о самоубийствах?

Ниче...себе...

Помню меня тестировал один психолог после развода. Надо сказать, я тогда была не своя, но спокойная. Но сознание раздвинулось не по- детски так.

Вывод у него был не утешителен, точно не помню, но там по его шкале зашкаливало все по максимум и тревожность и депрессия и еще какие-то расстройства. Особенно- суицидальные наклонности. Откуда взялись суицидальные по его шкале- вообще не понятно. 

Но по факту ничего такого я и не думала. Просто резко сбросились старые настройки, порушилась картина мира, немного вакуума для размышления создалось.

Это чуть ли не мой самый любимый период.

 

Паранойи не было никогда. Я всегда мыслю во все допускающем в принципе режиме. 

А можно назвать паранойей если ты при каком-нибудь деле постоянно думаешь, что тебе его сделают не так и по факту они не так и делают?

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати наверное одно из определяющих - разумному человеку свойственны сомнения, ненормальный человек абсолютно уверен в своей нормальности))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Mirta сказал:

Кстати наверное одно из определяющих - разумному человеку свойственны сомнения, ненормальный человек абсолютно уверен в своей нормальности))

Это как большинство пьяных, утверждают что они совершенно трезвы  . В чем-то наверное их состояние близко . Никаких сомнений и никакой самокритики .

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не встречала людей с диагнозом вроде шизофрении.

Не знаю, что они про себя считают. А с легкими расстройствами, которые имеют почти все- так да.

Сама расстройства замечаю у себя достаточно быстро. 

Раз уж у нас тема о расстройствах, может кто знает, что это такое, когда ты зависаешь на секунд 5, 10, 15..причем все понимаешь, но тебе хорошо? Будто замирание.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 hours ago, Ohshit said:

Пэ, на самом деле, это не совсем бред. Можно вспомнить хоть Джона Нэша. 

Хотя, это все же совпадение наверное. В общем гении гораздо более крепки рассудком, чем люди в среднем.

ИМХО, некоторая склонность к аутизму несомненно увеличивает успех в науке )). 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Облака сказал:

Не встречала людей с диагнозом вроде шизофрении.

Не знаю, что они про себя считают. А с легкими расстройствами, которые имеют почти все- так да.

Сама расстройства замечаю у себя достаточно быстро. 

Раз уж у нас тема о расстройствах, может кто знает, что это такое, когда ты зависаешь на секунд 5, 10, 15..причем все понимаешь, но тебе хорошо? Будто замирание.

 

 

Про взрослых не знаю. Но, когда дети так зависают, это хорошо. У них есть возможность в этот момент обработать важную информацию и уложить. Отвлекать в такие моменты нельзя. 

Возможно, это применимо и ко взрослым.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Облака сказал:

А можно назвать паранойей если ты при каком-нибудь деле постоянно думаешь, что тебе его сделают не так и по факту они не так и делают?

Если тебя до этого уже не раз подводили, то наверное нет. Если это первый раз, то наверное да. Не настоящая паранойя, конечно, так... паранойка.

9 часов назад, Mirta сказал:

 

Кстати наверное одно из определяющих - разумному человеку свойственны сомнения, ненормальный человек абсолютно уверен в своей нормальности))

 

Как минимум, тот, кто уверен в своей нормальности, в группе риска. Вообще, если ты обращаешь внимание на свою (не)нормальность, то что-то уже идет не совсем обычно. Иначе, зачем тебе вообще это делать?

 

8 часов назад, Дарида* сказал:

ИМХО, некоторая склонность к аутизму несомненно увеличивает успех в науке )). 

А как же обмен опытом? Или все через монитор? )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 hours ago, Ohshit said:

 

А как же обмен опытом? Или все через монитор? )

"Обмен опытом" - это 0.1% рабочего времени, и обычно происходит через публикации, в письменной форме. А чтобы повторять (много-много раз), в одиночестве, один и тот же эксперимент, который в 95% не работает, а в 4.5% случаях дает какие-то странные, необъяснимые результаты (и скорее всего эти результаты от таких банальностей, что кто-то плохо помыл пробирки), надо определенно быть интровертом со склонностью к аутизму. Если что, стабильно раз в месяц утешаю рыдающих в голос аспирантов, которые экстроверты и без склонности к аутизму )).

Абсолютное большинство тех, кто добился настоящих успехов в своей области, можно описать как крайне равнодушных, недружелюбных людей, моментами очень жестких. Некоторые это понимают и пишут себе записки над монитором типа "Сказать спасибо секретарше", "Предложить чашку кофе гостю" )))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

×
×
  • Создать...