Повелитель 0 Опубликовано: 7 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 Контекст - хамство на работе от девушки одинаковой по карьерной лестнице.Конкретно - надо было фотоплёнку отщёлкать, вижу, девушка с начальницей чай пьют в столовой. Начальница - общительная и весёлая. Я им предлагаю: "Давайте вас сфотографирую, мне плёнку надо дощёлкать." Она: "Давай ты отщёлкаешь плёнку на ком-нибудь другом,"- тон неуважительный и грубый. Немного по-другому было сказано, но смысл именно такой. Начальница сгладила её слова, но это не важно в смысле обсуждения хамки. С моей стороны не было ничего, что спровоцировало бы такую реакцию. Она умеет хамить парням, когда считает нужным.Ну, и, вообще, очень интересно как вы реагируете на хамство, на которое желательно ответить. Я задавал этот вопрос друзьям, но ответы меня не полностью удовлетворили. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scarecrow 98 Опубликовано: 7 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 Контекст - хамство на работе от девушки одинаковой по карьерной лестнице.Конкретно - надо было фотоплёнку отщёлкать, вижу, девушка с начальницей чай пьют в столовой. Начальница - общительная и весёлая. Я им предлагаю: "Давайте вас сфотографирую, мне плёнку надо дощёлкать." Она: "Давай ты отщёлкаешь плёнку на ком-нибудь другом,"- тон неуважительный и грубый. Немного по-другому было сказано, но смысл именно такой. Начальница сгладила её слова, но это не важно в смысле обсуждения хамки. С моей стороны не было ничего, что спровоцировало бы такую реакцию. Она умеет хамить парням, когда считает нужным.Ну, и, вообще, очень интересно как вы реагируете на хамство, на которое желательно ответить. Я задавал этот вопрос друзьям, но ответы меня не полностью удовлетворили.Конкретно этот пример очевидным хамством, на мой взгляд, не является. Можно еще примеры - хочется понять, проблема в хамстве или ты слишком ранимый?Может она предложение "дощелкать пленку" на ней воспринимает как навязчивость и бесцеремонность? Я не фанат фотографироваться, и если бы ко мне кто-то прикопался с фотографированием, когда мне не хочется - мог бы быть и послан,в принципе Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МЯСО 683 Опубликовано: 7 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 ну цифровика у тебя нет вот и не считает тебя за человека мог бы сказать "я видел, как ты вчера человека в овраге съела, сейчас сфотографирую и в милицию отнесу" хотя бы по тупости с ней уравнялись)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dominik74 38 Опубликовано: 7 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 Я тоже хамства в этом примере не заметил, т.к. слова вполне нормальные, единственное - может быть тон был презрительно-надменным. Я в той ситуации тебе бы то же самое сказал, только вежливо и с улыбкой, не люблю "внезапных" фотосессий.А вообще, как отвечать.. Ну либо включаешь быдло-режим и начинаешь катить на нее "а че ты со мной в таком тоне разговариваешь? недо%б мучает? я что ли виноват в твоем недо%бе, че ты на меня срываешься? срывайся на своего е%аря, если он у тебя вообще есть!". Либо включаешь аристократа, смотришь на оппонентку с недоумением, и так мягко и покровительственно ей говоришь "ты, детка, вообще-то за тоном следи. не в колхозе находишься, тут люди то приличные". И дальше тупо не обращаешь на нее внимания, разговариваешь только по работе и не более того. Первый вариант хорошо прокатит если на 10000% уверен что тебе нахамили специально, напоказ, чтобы показать во что тебя ставят, иначе можешь заработать себе репутацию психопата и деревенщины). Второй вариант универсален, но ему надо соответствовать . Если у тебя репутация рубахи-парня, то такая манерность и покровительственный тон будут смотреться как-то странно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
YES_NO 31 Опубликовано: 7 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 надо было сказать-не переживай я тебя потом отфотошоплю а вообще,именно на эту ситуацию забей Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олеся Витальевна 47 Опубликовано: 7 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 надо было сказать-не переживай я тебя потом отфотошоплю а вообще,именно на эту ситуацию забейДумаешь? а на фига? и во что бы это вылилось? В лучшем случае, во взаимные пикировки, где автор вышел бы номинальным победителем. Она задала тон - и Автор признает тем самым ее такое право так отвечать.Как думаете, а плохой вариант включать невербалику, окинуть с головы до ног удивленно-недоуменным взглядом, но ответить нейтрально-вежливо?или до нее не доедет?З.Ы. презрительный оценивающий взгляд на весь рост на мужчину творит чудеса , а вот как на женщин - я не знаю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nosus 6 Опубликовано: 7 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 Задать другой фрейм. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Загорелый_Серж 0 Опубликовано: 7 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 Автор, это же мелочи, а ты придаешь им столь значительный вид, Yes_No правильно сказала, а а гнать на неё в быдло-стайле - это не уровень мужчины. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
I/O 7 Опубликовано: 7 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 Учитывая:Начальница - общительная и весёлаяНачальница сгладила её словаОтветил бы так:- Давайте ВАС сфотографирую, мне плёнку надо дощёлкать.- Давай ты отщёлкаешь плёнку на ком-нибудь другом.- А ты тут причём?(мета: нука брысь из кадра) *И.О. начальницы* улыбочку плиззз .Хорошая мысля приходит опосля, сам такой же Бэйба, я хочу отщелкать твою плёнку . Надо записать.надо было сказать-не переживай я тебя потом отфотошоплю Зер гут! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
po4emu 14 Опубликовано: 7 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 Ну либо включаешь быдло-режим и начинаешь катить на нее "а че ты со мной в таком тоне разговариваешь? недо%б мучает? я что ли виноват в твоем недо%бе, че ты на меня срываешься? срывайся на своего е%аря, если он у тебя вообще есть!". Либо включаешь аристократа, так мягко и покровительственно ей говоришь "ты, детка, вообще-то за тоном следи. не в колхозе находишься, тут люди то приличные".Аристократа? Разницы не заметно, по-моему, переключатель с быдло-режима заклинило. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dominik74 38 Опубликовано: 7 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 Разницы не заметноНу сочувствую, чо.А разница в том, что первый вариант основывается на конфликте (кто кого сильнее словом кольнет), а второй вариант на уходе от конфликта, но с информированием оппонента о том, что ты не считаешь его равным себе, и относишься как к уличной шавке - пусть себе лает сколько хочет, глупо на низшее существо обижаться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
оптимист 24 Опубликовано: 7 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 Dominik74. она права Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Повелитель 0 Опубликовано: 7 декабря 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 Scarecrow:Это было хамство, дело в интонации, она придаёт дополнительный смысл. ...Может она предложение "дощелкать пленку" на ней воспринимает как навязчивость и бесцеремонность?.. по моим ощущениям всё было нормально, я написал с самого начала. С ней были и до этого прецеденты, в сторону других парней.Ещё примеры не припомню.Мясо: не связано, и у меня есть цифровик.Хорошая шутка, но в ситуации их сложно мгновенно вспомнитьDominik74: тон был презрительно-надменным.Спасибо!Я буду думать в этом направлении. И до этого был аналогичный случай, когда она похамила моему коллеге, он её так осадил, что мало не показалось. Сработало хорошо, но я не понял, по какому принципу это сработало.YES_NO: :] спасибону к примеру Олеся: Может сработать, если умеешь делать это на автомате и если на тебя смотрит человек. Спасибо, интересный вариантNosus: не очень понял, что ты имеешь в виду.Загорелый_Серж: Я не гнал на неё в быдло-стайле. По моим ощущениям - случай не мелочный.Органик I/O: вариант с шуткой - это здОрово. Но мне по стилю не подойдёт в этой ситуации. Всё-таки там просверкали молнии в словах, я хотел бы её осадить так, чтобы она застыдилась ) Но самому не потерять ничего Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MaRt765 404 Опубликовано: 7 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 я бы внимания не обратил .может она посплетничать хотела тет а тет с начальницей. либо какой разговор затеять, а тут ты с пленкой и то, не: вы такие красивые, можно я вас щелкну, а - пленку надо дощелкать, улыбнулись Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jean Pierre 1 Опубликовано: 7 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 органик и есноу хорошие варианты предложили. эпатировать самое то.тут нужно на позитиве подходить было. что бы контекст был несколько игривым. тогда бы и по ситуации ответил равноимпульсно, а не слился.а вообще, разок примешь ее конфеты, второй, 10..кормить будет постоянно. здесь нужно разочек обрубить как следует-и череда этик "крючков" с ее стороны закончится.в ином случае ты привыкнешь к этому и будешь все время привычно сливать в ее присутствии. а это как минимум падения авторитета к глазах коллег. в таком случае нужно будет ее выкроить 1 на 1 и расставить все точки.а пока же действуй. будь разогретым и сыграй более искрометный чем оппонент. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Повелитель 0 Опубликовано: 7 декабря 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 MaRt765: нет, ситуация была не здоровойJean Pierre: вот, я и думаю, как обрубить "крючки" )Кстати, я и вообще спрашиваю как вы отвечаете на хамство. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
isbagty 6 Опубликовано: 7 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 Столовая не самое подходящее место для фото сессии, ты и сам не был бы рад фоткаться с набитыми щеками! Плюс они обсуждали что-то интересное.Не подходящее место не подходящее время, так что возможно девушка сочла твое поведение хамским и настрочила на каком-нибудь другом форуме тему с заголовком "мой коллега быдло". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Повелитель 0 Опубликовано: 7 декабря 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 Предлагаю не сомневаться в моей оценке ситуации и говорить в рамках темы. А тема - как отвечать на хамство. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Umeliy 38 Опубликовано: 7 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 "Девак нужно 3.14здить , 3.14здить нужно ломом"-запомни подходит во всех случаях Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arai 14 Опубликовано: 7 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 "Девак нужно 3.14здить , 3.14здить нужно ломом"-запомни подходит во всех случаях Неправильно. Нужно трахать, трахать нужно во все места- запомни подходит во всех случаях Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Повелитель 0 Опубликовано: 7 декабря 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 Вы мне тему испортите :] Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Советник prêt-à-porter 1 844 Опубликовано: 7 декабря 2010 Советник Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 Кстати, я и вообще спрашиваю как вы отвечаете на хамство. Мне вот этот сценарий как-то ближе....."ты, детка, вообще-то за тоном следи. не в колхозе находишься, тут люди то приличные". но если и правда кругом колхоз - уже не актуально. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Повелитель 0 Опубликовано: 7 декабря 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 prêt-à-porter: Мне - тоже. Кстати, её однажды осадили примерно такими же доводами, сработало отлично. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Повелитель 0 Опубликовано: 7 декабря 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 Desire: Хорошо, что всё разъяснилось :] Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Советник prêt-à-porter 1 844 Опубликовано: 7 декабря 2010 Советник Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 Смотря где действо происходит. На работе изначально не надо провоцировать какие-то скользкие ситуации. Люди-то все разные и что для вас норма, кто-то может расценить происходящее со своей колокольни. А это повод для подковерных танцев. Оно надо? Была у меня ситуация на работе - попытался один человек решить спорную ситуацию удобным и привычным методом. "Холодный душ" в виде напоминания, собственно, о том, где мы находимся и чем должны заниматься - подействовало наилучшим образом.А есть и такие люди, которые понимают только язык силы. Ну не в состоянии он/она уловить по-хорошему, и будет продолжать идти по привычной колее и давить на оппонента привычным образом - потому что только так комфортно, да и по-другому не умеет. Как только такой человек получит "адекватный ответ" (как любит наш Премьер говорить) произойдет распознавание а-ля "свой-чужой" и он успокоиться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jean Pierre 1 Опубликовано: 7 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 ну а что тебе конкретно то сказать, по характеру ответа?здесь главное быть нейтрально настроенным, не озлобленным, и убрать излишнюю радужность, мягкотелость.и реагировать. каждый человек на интуитивном уровне ощущает с каким размахом ударить, будучи в адеквате, что я выше описал.и действовать.конкретная форма реакции может быть различной. есть разные способы-перевернуть факт, обратное отрицание, смена фрейма, смена предмета обсуждения - выбора масса. я думаю ты гугла не лишен, дабы изучить этот вопрос чуточку яснее. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arai 14 Опубликовано: 7 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 Автор, на работе работают обычно, а не подкатывают со всякими глупостями! Для этого есть место и время после работы! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sienna 133 Опубликовано: 7 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 Мне вот этот сценарий как-то ближе....."ты, детка, вообще-то за тоном следи. не в колхозе находишься, тут люди то приличные". но если и правда кругом колхоз - уже не актуально.А по-моему этот сценарий такой же колхоз. "За тоном следи", "тут люди приличные", "ты не в колхозе" - что-то на уровне торговки с рынка.Наиболее "не колхозный" вариант предложила YES_NO "не бойся, я тебя отфотошоплю" с подчеркнуто дружелюбной улыбкой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Советник prêt-à-porter 1 844 Опубликовано: 7 декабря 2010 Советник Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 н-да Соседний колхоз просит навоз - дадим, не дадим?Сами съедим.Впринципе вышеуказанное лично я восприняла не дословно, а скорее как мета-сообщение. Подобрать подобающую словесную формулировку вполне можно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gra4on 151 Опубликовано: 7 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 автор, а сам-то ты что ей ответил? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Джон Голд 11 Опубликовано: 7 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 мне кажется отвечать надо оригинально с улыбкой отличный вариант "я тебя отфотошплю"но в большинстве случаев нужное словцо приходит уже потом Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
P.A.Z. 65 Опубликовано: 7 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 что же ответил автор? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gra4on 151 Опубликовано: 7 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 что же ответил автор? ой как жалко, что я уже свой плюсик на сегодня ихзрасходовала. красава, паз! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
McLarenXS 48 Опубликовано: 7 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 7 декабря 2010 я вообще чё думаю. автор самовлюблённый мудак. увы и ах. если так будешь напрягаться по каждому поводу, состаришься быстро.// Оскорбление пользователя, мат.Варн + Ридонли 30 дней (за 4-ый варн) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sienna 133 Опубликовано: 8 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 8 декабря 2010 Впринципе вышеуказанное лично я восприняла не дословно, а скорее как мета-сообщение. Подобрать подобающую словесную формулировку вполне можно.Тут тот случай, когда словесная формулировка важнее мета-сообщения. До такого мета-сообщения додумается упомянутая рыночная торговка, а вот как облечь его в безупречно вежливый и издевательски дружелюбный ответ... Такое умеют единицы и если бы автор был из их числа (т.е. обладал бы достаточным для этого словарным запасом, эрудицией, подвешенным языком и скоростью мышления), он бы не спрашивал советов на форуме. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Повелитель 0 Опубликовано: 8 декабря 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 8 декабря 2010 prêt-à-porter: хорошие мысли для рассуждения. Спасибоgra4on: мы уже квиты с ней лично. Вчера в обед она была в столовой, около неё стоял кетчуп. Я спросил, это - твой? Она: "Да, если хочешь, можешь взять." Я промолчал и не взял.Джон Голд: согласен, в идеале надо знать, что отвечать :]P.A.Z. : я ответил тем, что не стал фотографировать ) Для неё и начальницы это - потеря, которую они осознают лет через 10, когда поймут, что у них была чудная традиция сидеть за чаем по утрам друг с другом, и нигде это не запечатлено.McLarenXS: если вы не будете задумываться о своих проблемах в жизни, то у вас всегда будут такие неудачные дни, как сегодня. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scarecrow 98 Опубликовано: 8 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 8 декабря 2010 С ней были и до этого прецеденты, в сторону других парней.Ещё примеры не припомню. И до этого был аналогичный случай, когда она похамила моему коллеге,Знаешь, я тебя не понимаю. Одним из качеств разумного человека является умение прогнозировать. И у тебя были все данные, чтобы предвидеть, что общение с этой девушкой может закончиться неприятно.Зачем ты вообще полез к нем с этой пленкой? Больше девушек не было? Или она тебе нравится, и именно поэтому тебя так задевает ее поведение?ЗЫ После случая с кетчупом все понятно. Тут уже была похожая тема, про выпады девушки на работе. Где парень явно подыгрывает, а потом приходит на форум жаловаться Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
po4emu 14 Опубликовано: 8 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 8 декабря 2010 А нельзя просто сказать ей "Сочувствую, что ты сегодня не в духе". Только не обиженно, а спокойно констатируя факт. И все, повернуться и уйти. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gra4on 151 Опубликовано: 8 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 8 декабря 2010 gra4on: мы уже квиты с ней лично. Вчера в обед она была в столовой, около неё стоял кетчуп. Я спросил, это - твой? Она: "Да, если хочешь, можешь взять." Я промолчал и не взял.я надеюсь, ты не забыл скривить личико?)"Да, если хочешь, можешь взять." - она же просто милашка... пересмотри своё к ней отношение Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Повелитель 0 Опубликовано: 8 декабря 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 8 декабря 2010 Scarecrow: по-моему, ты что-то додумываешь и не внимательно прочитала мои сообщенияpo4emu: такой ответ очень выгоден, спасибоgra4on: мы уже успели помириться )Самый лучший совет я получил от коллеги. Задаёт концепцию реакции.Смысл такой: 1) если хамят, и это повторяется, уменьшить общение до минимума2) если уменьшить общение не получается, надо ставить человека на место Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Нэйтири 15 Опубликовано: 8 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 8 декабря 2010 ой как жалко, что я уже свой плюсик на сегодня ихзрасходовала. красава, паз!А я не израсходовала и мне тоже захотелось поставить) поставила Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sienna 133 Опубликовано: 8 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 8 декабря 2010 Вчера в обед она была в столовой, около неё стоял кетчуп. Я спросил, это - твой? Она: "Да, если хочешь, можешь взять." Я промолчал и не взял.ну и сиди, как дурак, без кетчупа воистину страшная месть Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
YES_NO 31 Опубликовано: 8 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 8 декабря 2010 Вчера в обед она была в столовой, около неё стоял кетчуп. Я спросил, это - твой? Она: "Да, если хочешь, можешь взять." Я промолчал и не взял.ну и сиди, как дурак, без кетчупа воистину страшная местья что-то тоже не уловила,в чем прикол Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Повелитель 0 Опубликовано: 8 декабря 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 8 декабря 2010 Я предложил сфотографировать - она отказала. Она предложила кетчуп - я отказал. Прерывание попытки навести контакт. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aura 335 Опубликовано: 9 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2010 Я предложил сфотографировать - она отказала. Она предложила кетчуп - я отказал. Прерывание попытки навести контакт.неверно - это ОНА не отказала тебе взять свой кетчуп...проблема достойная 5-го класса. по-моему, все еще тогда решили, как поступать с "хамами". ты неконгруэнтен со своим ником и аватаркоймне когда надо было отщелкать пленку, я это делала в пол...PAZ, молодец - в точку! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
P.A.Z. 65 Опубликовано: 9 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2010 мне когда надо было отщелкать пленку, я это делала в пол...я просто несу на проявку, даже если там еще 14 кадров пустых, а сюжет иссяк Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Повелитель 0 Опубликовано: 9 декабря 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2010 Torero: я оцениваю ситуацию по-другому. Если бы ты поделилась своим опытом, было бы интересно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Krem-brule 268 Опубликовано: 9 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2010 вот это трагедия((Яйца выеденного не стоит, язык бы ей показал, да пошел дальше. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aura 335 Опубликовано: 9 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2010 Torero: я оцениваю ситуацию по-другому. Если бы ты поделилась своим опытом, было бы интересно.у меня в подобной ситуации опыта бы не случилось бы Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
From 5 Опубликовано: 9 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2010 ББПЕ! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.