Перейти к публикации
пикап.Форум

Как перестать себя винить ?


Рекомендованные сообщения

Приветствую всех. Писанины, наверное, будет много.
Мне 24,высшее образование (красный диплом), средний заработок, работаю по профессии. Живу отдельно от родителей во время учёбы - в общаге, после - на квартире (съёмная).  Ей 24, высшее образование, получает второе, на данный момент безработная, не пьёт, не курит, живёт с родителями.

 3 года отношений.
    Прошло 8 месяцев с момента расставания с прошлой девушкой и знакомлюсь я с девушкой в интернете не из города моего проживания (500км), хотя знал, что отношения на расстоянии это не есть гуд.
     Понеслись приезды друг к другу. Я был довольно холоден (скорее гасил внутри себя), очень много исходило от неё. Я не говорю, что был манекеном,  проявлял чувства, но в меру. Тут я понял, что это такое, когда по-настоящему влюбляется человек (это я про неё) и что он делает для объекта своих желаний. 
     Кратко о девушке - довольно симпатична (была мне), не красится (только губы), что важно для меня, одевается не вызывающе, семья полная, но мать истеричная особа, которая может и подпить шампуня в одиночестве, а отец нудный тип (они даже спали по раздельности, так как поссорились по мелочи пол года), они обеспечивали её необходимым, но внимания практически не было (не с её слов, а по наблюдениям). В общем человек ни слова похвалы в детстве не слышал и самооценка довольно низкая, постоянно доказывал себе, что он не говно, увлекая себя рисованием, игрой на муз. инструментах и очень многим другим, поддержит беседу на любую тему. Социопат, боится криков и громкого шума. Отношения до меня были до полу года.

Так и сложились у нас отношения, где я более вспыльчив с другими людьми, но более мотивирован, целеустремлён и упёрт, а она спокойная, тихая, иногда ловящая апатию из разряда «Хочется сдохнуть, потому что что-то не получается». Типа друг друга компенсировали. Первый раз был со мной. Потом когда, где угодно и что угодно. Инициатива частенько и от неё исходила. Никогда не требовала денег, дорогих подарков и материальных вложений.

     Я заканчиваю учёбу, ухожу в армию (уже 2 года отношений), в армию от неё идут стопки писем, ожидание и т.д.. Раз я серьёзно среагировал на фразу в беседе (не про отношения) и кинул трубку, от неё слёзы и т.д., через 2 недели приехала на последние деньги, боясь, что я предложу расстаться.
    А теперь к делу, треш начался последние пол года армии, так как у меня начался проёб, и от безделья поехала крыша конкретно. Телефон постоянно с собой и я начал трахать мозги из серии: почему редко звонишь (не каждые 2 часа, почему ответить не можешь, плевать, что на работе, что с родителями и т.д.) Причём я заводился за 10 секунд, получал эмоции, остывал и думал-что это было?! (Так девушки себя ведут обычно)
    В таком режиме проходит месяц, второй, и в разгар очередного говна она говорит- Если тебя всё не устраивает, а я ничего с этим сделать не могу, ты всегда чем-то недоволен, давай расстанемся. Сказала, что во время моих криков ей просто хочется выйти в окно и разбить телефон о стену, но точно не любить. Я кладу трубку и перезваниваю на следующий день, так как пошёл жечь письма и нашёл номер  (с телефона удалил), и предложил перезапустить это всё. Она сказала, что была не права и что скучала и т.д., а не звонила потому что я однажды сказал: «Если мы расстанемся-это навсегда». Кстати, хотела себе часть тела проколоть (пирсинг), чтобы выразить боль от возможости потерять меня, я отговорил.

     Мозг иметь я продолжил. Со службы она меня встретила, потратив все свои деньги накопленные. Дальше план был таков, что она увольняется, приезжает в большой город рядом с моим небольшим, мы тусуем неделю, а потом неделю живём у моих родителей, пока я устраиваюсь и ищем квартиру (в небольшом городе). К ней в большой город рвануть не могли, так как у меня типа контракта с предприятием. Так бы с удовольствием бы переехал. Я всё также трахаю мозг, что похоже на какую-то истерию (что сам понимаю когда не под эмоциями). Неделю мы протусили, а на последний день она сказала, что не уволилась и переезжать не хочет, так как я постоянно раздражён, недоволен, могу очень быстро прийти в ярость. Проплакала - думала, что я брошу её, а потом сказала, что отработает 2 недели, уволится и переедет, как раз я найду квартиру (Я не уговаривал, а наоборот с улыбкой циничной всё принял). Рассказала, что после встречи из армии напилась у подруги (алкоголь вообще не переносит) от того, что у нас общение стало херовым, а она не могла понять из-за чего и почему так всё происходит.
     Слово своё сдержала. Тут такой маленький нюанс-я обещал, что работа здесь по её специальности есть и она сразу устроится, как приедет, найдём через знакомых. Я не сдержал обещания и в итоге я работаю, она целый день дома, готовит, убирает, рисует и лазает по городу в поисках работы. Так прошло 3 месяца. У меня всегда еда, секс, всегда встречают, провожают и т.д.. Про свадьбы и прочее сама говорила, что надо пожить друг для друга и прожить впечатления. Претензий ко мне никаких не было, кроме напряга по её работе, но это меня самого коробило.  Я понимал, что она, что я тону в какой-то рутине, я не могу копить, она тоже никуда не развивается не в работе не в деньгах.

 Она должна была уехать на сессию (второе высшее) и сказала за 2 недели, что не может здесь больше жить, но со мною быть она хочет. В планах до этого у нас и было, чтобы я переводился в её город, который мне всегда очень нравился. Решили ускорить этот процесс. Серьёзно об этом поговорили. 
     Уехала. Всё хорошо, всё по плану, я всё также потрахиваю мозг тем же и абсолютно беспочвенной ревностью (ни одного повода она никогда не давала и в соц. сетях, телефонах, мессенджерах чисто). И в один прекрасный момент я опять завожусь из-за мелочи, она выключает телефон на 2 часа, звонит и говорит, что так больше не может, что мы слишком хорошо узнали друг друга и слишком много наговорили плохого, что не хочет отношений дальше, так как это будет из-за жалости ко мне. Что не развивается в этих отношениях, что не хочет отношений ни со мной, ни с кем-то другим, что ей сейчас главное найти работу и заработать на учёбу. Я пожелал удачи и всё.
    Удалил все смс, все телефоны, отправил вещи по почте с письмом, сжёг все её письма. В соц.сети её не захожу.
     Прошло 2 недели. Постоянно думки о человеке.
   Прочитав статью про БЗ на данном форуме, понял, что ситуация доминант-субмиссив полностью про меня, как и случившаяся позже ИЗ. Причина тоже есть в этой же статье – недоверие к девушкам, оставшееся после прошлых отношений. 

Что хочу сказать, описывая состояние:

1)   Понимаю, что попытки возвращения уронят меня в её глазах ещё больше и это бессмысленно (хотя недавно чуть не сорвался и не написал, чтоб поговорить).
2)   Маниакально тянет в её соц.сеть смотреть;
4)   Зол на себя, не из-за конкретно девушки и ухода, а что эти отношения вскрыли недостатки МОЕГО общения, отношения и повадок, что многое надо менять в себе (вспыльчивость, истеричность какая-то);
5)   Тоска.
6)   Ещё мешает моё единаличество: грёбаная весна и мысли, что её кто-то имеет. И этим расставанием она как бы себя выше меня поставила.
   

 Вопросы таковы,мужчины:

1.  Как перестать себя виноватить из-за случившегося? 

2.  Как уничтожить в себе мысль, что девчушка была годной по всем параметрам к ЛТР, а я просто просрал этого человека?

 

3. Глупый вопрос- легко ли девушки переживают такие расставания

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты уверен вообще, что она тебе была нужна? Не сейчас, а тогда, ты хотел будущее с ней или просто плыл по течению? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю, мне кажется тебе ее надо отпустить сейчас, в душе. Я бы ей позвонил, без намерения что-то там вернуть, а просто искренне извинился бы за свои косяки, там где ты чувствуешь свою вину, рассказал бы как есть, из-за чего не получилось на твой взгляд, спокойно, без траха в мозг, пожелал бы удачи и жил бы дальше. Не знаю, подходит ли это для тебя, но мне это бы помогло, мне бы стало легче. Ну а дальше работа над собой, развитие, новые девушки. Сейчас ты по-видимому все равно ничего не вернешь. 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Paul G сказал:

2.  Как уничтожить в себе мысль, что девчушка была годной по всем параметрам к ЛТР, а я просто просрал этого человека?

С чего ты взял, что она годная и ты её "просрал"?

Ты от неё не бегал, х*й не клал, с левелАПами проблем небыло.

А что имел ей мозг - ну плохо конечно)) Но не критично.

 

Короч я не разделяю твоего оптимизма, что веди ты себя по-другому, обязательно бы всё получилось.

Не факт, совсем не факт. Ну залипла баба, потом отлипла, и твоей вины этом не 100%, и даже не 50. Я бы не стал снимать с нее ответственность за то что произошло, в конце концов это она тебя слила, а не ты ее.

Это больше похоже на влюбленность по малолетству, чем на серьезные осмысленные отношения. И с её стороны тоже.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я отталкиваюсь от того, что девушка ведёт хозяйство, мозг не имеет практически, сама проявляет инициативу, хочет совместно развиваться.Так мне кажется сейчас, по крайней мере)
Минусы есть конечно - низкая самооценка, периодическое впадение в прострацию от неудач или от размышлений о смысле бытия.
Я ваше мнение не оспариваю, наоборот, с радостью бы выслушал мысли на этот счёт.

13 минуты назад, KBV сказал:

Короч я не разделяю твоего оптимизма, что веди ты себя по-другому, обязательно бы все получилось. Не факт, совсем не факт.

Почему? Причём мысли об этом меня и съедают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, обычное залипалово закончилось бы или перед армией или в армии у неё.

В любом случае, что так, что так - поведение моё нередко носило неадекватный характер.  

Ответственность с неё и не снимал, но перекос БЗ на мне лежит, и всё последующее за ним действо.
Да мне было бы и проще если бы водились косяки, или что-то серьёзней. Но минусов-то я особо и не нахожу.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
57 минут назад, Paul G сказал:

Ответственность с неё и не снимал, но перекос БЗ на мне лежит, и всё последующее за ним действо

А если бы выровнял баланс - её бы "отпустила" влюбленность намного раньше.

Ты уверен что она была к этому готова, и ваши отношения это бы пережили?

Ровный БЗ это не настолько просто.

И я не увидел с её стороны каких-то попыток справиться с тем, что её влюбленность заканчивается. Осмыслить что-то или найти какое-то решение. Нет, иди нах и всё. Не вижу предпосылок чтобы это не произошло раньше, если бы ты попытался выровнять баланс.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уверенным тут не в чём нельзя быть, когда речь идёт про другого человека. Но, как не печально, мне кажется пережили бы) 
В том и проблема, наверное, почему я не желал делать Ближе на её Ближе  - опасение того, что БЗ свалится в её сторону (как было в предыдущих отношениях), показаться слишком зависимым. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Paul G сказал:

 Но, как не печально, мне кажется пережили бы)

Не пережили. Ты недооцениваешь влияние эмоций на баб.

Вот если бы ты с самого начала её к этому готовил, объяснял, лечил ей мозг, учил помогать друг другу, качал раппорт, чтобы она не пугалась когда это произойдет и знала как к этому относиться - тогда безусловно шансы бы выросли.

Но это ведь не тоже самое, что просто выровнять бз. Это совсем другой уровень готовности к отношениям.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да я как бы всегда и говорил о том,что есть быт и спокойное существование, и там будет намного меньше романтики и больше спокойной  жизни, когда она говорила, что не хочет, чтоб отношения превратились в рутину. И говорил, что в любовь как в романтическое понятие не верю. А мозг я слишком сильно лечил, судя по всему)

Слишком много если, понятно, что на будущее это хороший урок. Только ещё прошлое надо как-то для себя закрыть, а то эти навязчивые мысли про её спаривание в данный момент и про все эти если меня вгоняют в печаль.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Paul G сказал:

А мозг я слишком сильно лечил, судя по всему)

Видимо не вылечил)

Может молодая еще слишком, насмотрелась сериалов и ждет в отношениях постоянной движухи и эмоциональных сцен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С самого начала предупреждал её, что я не романтик и не сильно открываюсь (лукавил, но в действиях был холоден). Тут можно бесконечно рассуждать, может насмотрелась на жизнь мамы с папой и хочет противоположного...
Тут вопрос в том ещё как эту дрянь (в смысле воспоминания) из себя выдавить и перестать разрушать себя мысленно. Потому что пока идёт какая-то идеализация..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну трахать мозги , конечно, нехорошо, тем более ты взрослый дядя. Но с ее стороны как-то не увидела желания разрулить проблему. Она тебя просто послала.

Возможно, раньше ты был для нее альфа самец и все такое. А потом она увидела ,что у тебя нервишки сдают, и ей стало не так интересно.

Просто пойми, что тебе эта баба не нужна, а сейчас действует зажим. Даже если она вернется, через неделю она тебе надоест. Перетерпи. Весна, кругом девчонки. Не скучай)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Paul G сказал:

Потому что пока идёт какая-то идеализация

Из того что я прочитал - ты сделал всё что смог.

Не справился, бывает. Жирность тараканов превысила твои способности дезинсектора:)

Это у тебя не ИЗ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Машa сказал:

Ну трахать мозги , конечно, нехорошо, тем более ты взрослый дядя. Но с ее стороны как-то не увидела желания разрулить проблему. Она тебя просто послала.

Возможно, раньше ты был для нее альфа самец и все такое. А потом она увидела ,что у тебя нервишки сдают, и ей стало не так интересно.

Просто пойми, что тебе эта баба не нужна, а сейчас действует зажим. Даже если она вернется, через неделю она тебе надоест. Перетерпи. Весна, кругом девчонки. Не скучай)

В том и дело, рационально я понимаю, что попытки возврата, да и сам возврат только ухудшают ситуацию в ноль, а пока работал поймал себя на мысли, что думаю, как лучше разговаривать при возвращении, пришёл домой и стал сюда тему клепать, чтоб не сорваться. Вот такие дела.

7 минут назад, KBV сказал:

Из того что я прочитал - ты сделал всё что смог.

Не справился, бывает. Жирность тараканов превысила твои способности дезинсектора:)

Это у тебя не ИЗ.

Да ничего я не делал, знал, куда всё катится, знал что мы или расстанемся или всё нормализуется, но был просто наблюдателем этих сцен своих.
Судя по прочитанному мною материалу, вроде похоже на ИЗ. В чём я ошибаюсь?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У тебя ИЗ. Самая натуральная,  как из учебника. 

Бабы редко дожидаются из армии.  А у тебя не только дождалась,  а деятельно дождалась. 

Мужайся. Фак Траст писал для таких случаев,  как твой. 

Изначально годных баб для лтр в принципе не бывает.  Ты просто пришел на все готовое.  И не смог справиться с успехом - слишком высоко тебя подняли, и ты начал есть ее. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, московский флегматик сказал:

У тебя ИЗ. Самая натуральная,  как из учебника. 

Бабы редко дожидаются из армии.  А у тебя не только дождалась,  а деятельно дождалась. 

Мужайся. Фак Траст писал для таких случаев,  как твой. 

Изначально годных баб для лтр в принципе не бывает.  Ты просто пришел на все готовое.  И не смог справиться с успехом - слишком высоко тебя подняли, и ты начал есть ее. 

Не отрицаю. Пара вопросов по данному сообщению:

1. Что значит деятельно дождалась?
2. Что значит я пришёл на всё готовое? Я просто не понял смысла фраз.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Paul G сказал:

Не отрицаю. Пара вопросов по данному сообщению:

1. Что значит деятельно дождалась?
2. Что значит я пришёл на всё готовое? Я просто не понял смысла фраз.

 

Это значит,  что она вкладывалась, пока ты отдавал долг родине,  а не охлаждалась,  как другие и частые. 

А также она принимала тебя полностью,  готовая,  тебе даже нн пришлось ее влюблять,  как-то особо поддерживать ее влюбленность в течение длительного времени.  Поэтому ты был на всем готовом. 

Это как родиться в семье богатеев,  где лаве не считают,  и это тебя портит,  потому что не возникает мысли,  что это когда-то закончится или ты что-то должен делать.  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только одну черту не смогла принять - излишнюю раздражительность. 
Всё-то прекрасно, что какая она растакая. По итогу всё равно надо с этим что-то делать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, московский флегматик сказал:

У тебя ИЗ. Самая натуральная,  как из учебника.

У меня вот только не сходится: если автор постоянно истерил и делал мозг с претензиями, то не такой уж он и ведущий был, чтобы схватить ИЗ

А судя по его излишней эмоциональности автора - у него не очень с уверенностью в себе и самооценкой, девушка это калибровала и в итоге устала с этим мириться

19 часов назад, Paul G сказал:

1.  Как перестать себя виноватить из-за случившегося? 

2.  Как уничтожить в себе мысль, что девчушка была годной по всем параметрам к ЛТР, а я просто просрал этого человека?

1. Взять отвественность за свои ошибки, понять что чувтво вины - деструктивно, признать что твои действия привели к отрицательному результату, сделать выводы - не повторять ошибки в будушем.

2. См. пункт 1

 

И кстати задумайся, почему ты с одной стороны

"Я был довольно холоден (скорее гасил внутри себя), очень много исходило от неё. Я не говорю, что был манекеном,  проявлял чувства, но в меру. "

А с другой стороны - раздражаешься и выносишь мозг?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минуты назад, robot Werter сказал:

 

1. Взять отвественность за свои ошибки, понять что чувтво вины - деструктивно, признать что твои действия привели к отрицательному результату, сделать выводы - не повторять ошибки в будушем.

2. См. пункт 1

 

 

Очень годный коммент. Автор прислушайся. Основная проблема в таких ситуациях, это излишнее самокопание. Не ищи слишком мудреных ответов на свои вопросы. Просто анализ действий. Любое твое действие имеет 3 последствия: положительное, отрицательное и нейтральное. Делай больше положительных и нейтральных движений в ЛТР и будет тебе счастье.   

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, robot Werter сказал:

У меня вот только не сходится: если автор постоянно истерил и делал мозг с претензиями, то не такой уж он и ведущий был, чтобы схватить ИЗ

Если внимательно читать тему, то написано, что истерия и претензии начались спустя 2 года таких отношений от безделья, соответственно смещение БЗ и ИЗ

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Paul G сказал:

Если внимательно читать тему

не стоит раздражаться) я внимательно читаю

"истерия и претензии начались спустя 2 года таких отношений от безделья, соответственно смещение БЗ и ИЗ" - откуда такая корреляция?

Опять таки по тексту не видно, что ты на отношения забивал, на других баб залезал и прочую дичь творил, с которой ИЗ и прилетает.

Ты же наоборот, рационально пытался делать лвл-апы, пытался что-то вырулить, пока тебя в очередной раз не накрывало. Вот кстати, тоже не понятно, после армии то уже безделья не было

Но большой косяк в том что ты зажимал положительные эмоции от себя, зато негативом кормил по полной, вот она и наелась

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Советник
В ‎08‎.‎05‎.‎2018 в 20:30, Paul G сказал:

Тут я понял, что это такое, когда по-настоящему влюбляется человек (это я про неё) и что он делает для объекта своих желаний. 

Тебя никто никогда по настоящему не любил. Не стоит заблуждаться на этот счёт и путаться.

Максимум у тёлки кукушка потекла, аддикция мощная случилась, она выдумала себе образ ваших идеальных отношений и идеального тебя. 

И сделала она всё это, и поехавшая она такая, потому что у неё всё как ты любишь - потому что она домашняя и не видевшая жизни мышь. Которая не красится, никуда не ходит. Ни с кем особо видимо не общается. Конечно такой типаж баб склонен к подобным ошибкам - найти принца и безумно в него влюбиться ) 

А потом конечно разочароваться. Потом просто жизнь всё расставляет по местам в этом долбо*бизме. 

 

Вину тебе испытывать следует, за то что ты допустил такой треш в своей жизни. За то что ты такой уязвимый.

 

Ещё прочитай про нарциссизм. И лечись от него.

http://www.proza.ru/2015/03/27/2101
http://www.b17.ru/article/13116/
 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, robot Werter сказал:

не стоит раздражаться) я внимательно читаю

"истерия и претензии начались спустя 2 года таких отношений от безделья, соответственно смещение БЗ и ИЗ" - откуда такая корреляция?

Опять таки по тексту не видно, что ты на отношения забивал, на других баб залезал и прочую дичь творил, с которой ИЗ и прилетает.

Ты же наоборот, рационально пытался делать лвл-апы, пытался что-то вырулить, пока тебя в очередной раз не накрывало. Вот кстати, тоже не понятно, после армии то уже безделья не было

Но большой косяк в том что ты зажимал положительные эмоции от себя, зато негативом кормил по полной, вот она и наелась

 

Не раздражался,если резко звучало-не хотел) наоборот рад любому совету или взгляду со стороны.
Просто до армии я как-то более спокойно и с более холодной головой относился ко многим моментам бытовым, а в армейке, когда более или менее разгрузился начал реально постоянно задавливать "Где ты есть?", "Почему не позвонила?", "Почему так не сказала?", "Плевать, что занята-разговаривай", ревность к столбам просто вылезла какая-то, получасовые разговоры-срачи не о чём.
А вот почему продолжил после армии, тут я затрудняюсь ответить, потому что глядя со стороны на себя, всё понимал. Это и самое печальное. Но как наркоман тупо сбивал какие-то эмоции. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Пэ^ сказал:

Тебя никто никогда по настоящему не любил.. Максимум у тёлки кукушка потекла, аддикция мощная случилась, она выдумала себе образ ваших идеальных отношений и идеального тебя. 

И сделала она всё это, и поехавшая она такая, потому что у неё всё как ты любишь - потому что она домашняя и не видевшая жизни мышь. Которая не красится, никуда не ходит. Ни с кем особо видимо не общается. Конечно такой типаж баб склонен к подобным ошибкам - найти принца и безумно в него влюбиться ) 

А потом конечно разочароваться. Потом просто жизнь всё расставляет по местам в этом долбо*бизме. 

 

Вину тебе испытывать следует, за то что ты допустил такой треш в своей жизни. За то что ты такой уязвимый.

 

Ещё прочитай про нарциссизм. И лечись от него.

http://www.proza.ru/2015/03/27/2101
http://www.b17.ru/article/13116/
 

Я как раз и имел в виду "влюблённость" гормональную, так как в "любовь" как романтическое понятие давно не верю.

Думаю,одна из проблем отношений на расстоянии-создание образа, который потом разбивается о быт и жизненные ситуации.
Только про уязвимость я не понял. 

За статьи спасибо, сейчас прочту..
 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Советник
11 минуту назад, Paul G сказал:

Я как раз и имел в виду "влюблённость" гормональную, так как в "любовь" как романтическое понятие давно не верю.

Думаю,одна из проблем отношений на расстоянии-создание образа, который потом разбивается о быт и жизненные ситуации.
Только про уязвимость я не понял. 

За статьи спасибо, сейчас прочту..
 

Вину тебе испытывать будет полезно, конструктивно. За то что так плохо о себе заботишься, попадаешь в какие-то болезненные и деструктивные отношения. За то тараканы какие-то имеешь, не работаешь над собой, не содержишь разум в чистоте. Склонен к ревности и прочим негативным качествам. 

Вину чувствовать от того что себя самого в это вовлёк во всё, и дурочку малолетнюю. 

 

Её конечно переоценивать тоже не следует, по ней сразу всё видно - трусливая, домашняя, испорченная гиперопекой, в 24 живёт с родителями. Влюбляется в первых встречных. В общем тот ещё кадр и переживать что потерял её - точно не стоит ) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Со всем сказанным я полностью согласен. Просто идеализация и у меня до сих пор действует. Поэтому и возникли данные вопросы.
Да и кроет периодически довольно сильно.

43 минуты назад, Пэ^ сказал:

Её конечно переоценивать тоже не следует, по ней сразу всё видно - трусливая, домашняя, испорченная гиперопекой, в 24 живёт с родителями. Влюбляется в первых встречных. В общем тот ещё кадр и переживать что потерял её - точно не стоит ) 

У меня были мысли о том, что может всякое случиться в жизни со мной, например, и не было уверенности, что у неё руки в нужный момент не опустятся и не наступит апатия ко всему.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Накрывает, конечно, до сих пор.
Вопрос такой возник- как разобраться со своей вспыльчивостью и раздражительностью? В смысле что почитать или послушать? Чтоб не забивать просто внутрь, а нивелировать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Paul G сказал:

Накрывает, конечно, до сих пор.
Вопрос такой возник- как разобраться со своей вспыльчивостью и раздражительностью? В смысле что почитать или послушать? Чтоб не забивать просто внутрь, а нивелировать.

начни с этого 

Скрытый текст

Азбука нашей жизни, или как жить с невротиком

© Константин Сельчёнок, 05.07.1994, 16.10.

Введение

Зависимость — порождение общества.

Вовенарг

Многое написано о невротиках. О бедных, несчастных, слабых духом людях, обреченных на нескончаемые тяготы душевных мук и бесплодные поиски жизненной правды. Из-за популярных работ маститых психологов слово «невротик» сегодня у всех на устах. Но не в сердце и даже пока не в голове.

И все в запутанной жизни невротика, как утверждают эти труды и монографии, так или иначе зависит от «дяди» — психиатра, священника или экстрасенса. Написаны горы книг о том, как нам их всех бедных и сирых нужно лечить. В смысле, как им лечить всех нас с вами.

Как ни странно, «невротик» вовсе не диагноз. «Невротик» — это стиль существования, образ жизни, особый (хотя и повсеместно распространенный) склад ума и мировидения.

«Невротик» — это медицинская метафора «совка», столь привычного и родного для всех нас. Причем «совка» не только «нашего», «отечественного», «местного производства». «Совков» по миру знаете сколько разбросано? Не верите на слово? Поездите по странам и континентам — сами убедитесь, насмотритесь...

Невротик незрел, несмел и неоснователен, но до коварности хитер, когда принимается за поиски тепленького местечка. Он и манипулятор, он и агрессор, он и мазохист — все зависит от обстоятельств, ситуации и личного вдохновения. Это о них, о «совках» родимых была написана Ф.Ницше одна из его лучших книг «Человеческое, слишком человеческое».

Пора взглянуть правде в глаза: мы живем сегодня в эпоху невротиков. Мы члены единого в своей невротизированности человечества. Иначе не было бы ни войн, ни экологического кризиса, ни преступлений. Это вовсе не психиатрические проблемы, но именно духовные, глубинно-этические. О них-то и пойдет речь.

Этой массовой невротизации, повсеместной «совковости» не следует пугаться. Ведь труднее всего проснуться именно тогда, когда глубоко убежден в том, что вовсе не спишь, а бодрствуешь! Уже само по себе обращение массового читателя к книгам Шострома, Берна, Фрейда и Вацлавика — благо! Ведь чтение этих замечательных книг должно многих, если не всех, привести к замечательной мысли: «Да это же все про меня самого, причем тютелька в тютельку! И как это они все так много узнали обо мне?»

Да, на лицах наших расписаны все берновские игры да шостромовские манипуляции. Ведь мы, подобно андерсеновскому голому королю, разгуливаем без одежд, оставаясь в невежестве относительно нашего реального вида. А вид этот, нужно заметить, весьма и весьма неказист!

Как по мне, так самый мудрый и светлый герой сказок — «тот самый» Мюнхаузен, который сам себя без телетерапевтов и целительниц, без маститых ученых и заезжих знахарей лихо и весело вытащил за косичку из болота. Правда, тянуть ему себя было ой как непросто, даже больновато. Но тут уж выбирать не приходится: «Хочешь с дуба упасть — готовься ножки ушибить!»

«Помоги себе сам!» — таков лейтмотив настоящей книжки. Спаси себя от заполонившей города и селенья чванности и лености, глупости и разгильдяйства. Займись сам своим собственным душевным здоровьем. Ведь нет никого на свете, кто бы стоял ближе к тебе самому, к твоей собственной душе. Нет на целом свете никого роднее и доступнее, понятливее и бережнее. Истина банальна — однако это специфика любой истины — естественность проста и доступна!

Все «мудрецы» мира сего воистину безумны в Боге. Они лечат, оставаясь полными проблем и забот. Они стремятся помочь, не научившись вытаскивать самих себя из моря житейских проблем, из этой всепоглощающей трясины за спасительную косичку. Они предлагают рецепты, в которые сами порой не очень-то верят.

А потому, братья мои и друзья, мои Многоуважаемые Невротики! Давайте постараемся рассмотреть проблему освобождения от собственной глупости таким образом, чтобы высветлился главный фокус поворота к новой жизни. Для этого нам придется поговорить именно о себе самих. И давайте сразу договоримся, чур без воплей и обиняков.

Поверьте, мои дорогие, все эти диссертации и монографии, чудо-бабки и заговоренная экстрасенсами вода Вам по-настоящему не помогут. Ведь для избавления от душевного мусора и пережигания предрассудков и суеверий необходимо нечто большее — возжжение духа и пробуждение совести! Недаром так часто повторяется на все лады: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

И если Вы полны решимости окунуться со мною в то, чем жива (точнее, мертва) наша действительность, тогда вперед, и да поможет нам Бог! А главное, не дрейфить: дальше будет веселее, а значит, легче!

Все правила достойного поведения давным давно известны, остановка за малым — за умением ими пользоваться.

 

Паскаль

Словарик для невротиков

Без смешного нельзя понять серьезное, и вообще, противоположное познается с помощью противоположного, если человек хочет быть разумным.

 

Платон

Аврал — нормальное состояние группы невротиков, долгое время ничем толком не занимавшихся. Отдых — это, конечно, здорово, но кушать-то надо. Зато какой боевой задор, какой дух товарищества и огонек в глазах! А главное, ведь аврал скоро закончится, и опять можно будет ничем не заниматься.

Анекдот — повод посмеяться над собственными глупостями, имея в виду других. Вообще-то, анекдоты нужно рассказывать перед зеркалом...

Афоризм — попытка донести нечто важное и содержательное до тех, кто не привык прочитывать более одной фразы.

Базар — праздник шутов и шушеры. В незапамятные времена служил для честной и справедливой меновой торговли. Сегодня представляет собой уникальный аттракцион, на котором можно целый день совершенно бесплатно торговаться, ругаться, бродяжничать и поближе знакомиться с себе подобными. Для жизни духа — вещь преопаснейшая, но для невротика — прелюбопытнейшая.

Благотворители — самые большие кокетки из всех невротиков. Хотят оторвать от украденного ими чуть-чуть — «для людей» — и получить за это громогласное народное «спасибо».

Блат — обозначение кипучей деятельности крупных сообществ сверхактивных невротиков, усердно занимающихся поиском денег, славы, вещей, должностей, а также все новых и новых связей друг с другом. Явление чисто невротическое, по силе приближающееся к мату и базару.

Вахтер (он же контролер) — любимейший персонаж многих до ужаса интересных рассказов о своеволии властей и невыносимых тяготах жизни. Эта фигура невротику явно по душе. Вообще, невротикам нравится, когда на них орут: и самим поорать можно, и дома поплакаться, ну а если повезет, то и к начальству с жалобой сбегать.

Водка (вино, пиво и т.п.) — неплохое средство забыть на время о том, что ты сам, как и все вокруг, невротик. Правда, иногда можно и вспомнить об этом. И ужаснуться. И проснуться наконец для жизни иной. Кстати, эти средства человечеством используются издревле — и совершенно безуспешно. В конце концов, это биохимический вариант все той же «халявы» или панацеи.

Вокзал — место сосредоточения активных и порой даже весьма опасных невротиков. Потому нормальному человеку на этих «лысых горах» всегда душно и муторно. К сожалению, вокзалы отомрут лишь с гармонизацией работы транспорта и при тотальном оздоровлении общества в целом.

Врачи — несчастные люди, пытающиеся поначалу спасать невротиков от них же самих. Премного намаявшись, начинают спасаться от них сами. В целом, занимаются делом весьма любопытным (если присмотреться к нему повнимательней).

Городской транспорт — распрекрасное место для общения с себе подобными. Городские власти усердно создают условия для все более и более плотных контактов среди населения. Хорошо еще, что драться не дают (тесновато).

Господь Бог — мало кому из невротиков знакомая Личность, которую они позволяют себе просить о любых подачках. После чего радостно забрасывают Его мусором собственных грехов, глупостей и ежеминутно производимых разрушений.

Дачный участок — нечто среднее между пикником и каторгой. Особенное удовольствие доставляет тем, кто в душе чувствует себя строителем великих пирамид или создателем ДнепроГЭСа. Конечно, встречаются и здоровые дачники, но их до смешного мало...

Детсад — удивительное учреждение, являющееся синтезом площадки для молодняка и колонии для малолетних преступников. Сверхинтенсивная форма — летний пионерлагерь.

Документ — особая бумажка, дающая невротику ощущение собственной значимости и веса. Нормальный человек ощущает себя живым и сознающим, слушая пение птиц и молча приветствуя восход Солнца. Невротики же докатились до того, что повсеместно устраивают соревнование бумажек, выясняя, чей диплом краснее или чей сертификат сертификатнее.

Дом для невротиков является чем-то средним между норой, приютом, ночлежкой, убежищем и столовой. И мало кто из них осознает священное значение дома и чувствует его храмом. Честно говоря, именно в этом сокрыт корень всех невротических проблем. Человек без дома — что воин без доспехов, что улитка без панциря, что священник без церкви.

Карусель — это не аттракцион, а метафора нашего образа жизни. Мелькают дни и люди, города и годы. А мы все прежние, неизвестные для себя и чужие для всех. И только голова все кружится, и от скуки, навеваемой мельканием дней и лет, начинаем считать круги один за другим. Но все возвращается «на круги своя» — и вертится, вертится, вертится...

Кухня — место сочетания приятного с полезным: поругаться в процессе приготовления пищи или за чашкой чая обсудить произвол властей. А больше — ни-ни.

Ласка — этакая заморская штучка, увидеть которую большинству невротиков удается лишь в кинофильме «Просто Мария». Правда, там она очень даже невсамделишная — ну так хоть издали поглядеть. Не своего же постылого, в конце концов, гладить да лелеять.

Любовь — предмет исканий, трепа и вожделений всех невротиков. Но, к сожалению, доступна она лишь людям спокойным, честным и душою здоровым. А значит, нечего вам, невротики, и болтать о ней на каждом углу.

Мат — особый род лающе-рыкающей предречи, посредством которой невротики сообщают друг другу о еще не отвалившихся у них хвостах. Мат особенно эффективен при обсуждении вопросов пола и функционирования органов выделения, а также при решении самых разнообразных экономических, семейных и политических проблем.

Милиция — особо невротизированная группа граждан, настойчиво защищающая одни группы невротиков от других. Причем, в итоге почему-то достается и тем, и другим в равной мере.

Музыка — вещь не менее опасная, чем тишина. Заставляет задуматься, уйти от множества пустых проблем и выскочить из «беличьего колеса» будней. Невротики музыку сильно недолюбливают, но, чтобы не выказывать своего глубинного страха перед воплощенными в музыке красотой и гармонией, всячески судят о ней и даже мудрено нахваливают.

Общественные организации — чудесное изобретение нашего Темного Века: объединение в принципе необъединимого, содействие широких масс достижению никем не понимаемых целей и активное участие в трепе, гонках и никому не нужных мероприятиях. В основном служат для контролирования наиболее ретивых, а потому и более опасных невротиков (из-за их взбрыков и вскоков). Правительства всячески содействуют созданию и деятельности разнообразных общественных организаций, дабы, заручившись их поддержкой и дутым авторитетом, успешно вести ослепшие стада в никуда.

Отдых — любимейшее из слов всякого невротика, живущего от зари до зари (ночной отдых), от получки до получки (маленькие радости приобретателя) и от года к году (очередной отпуск). Правда, пока отпускают лишь цены, а не нас с Вами на отдых. Так что, само слово это постепенно становится архаизмом.

Панацея — вечная мечта всякого невротика. С откровенной неприязнью относясь ко всякому серьезному труду, невротик всегда надеется на «манну небесную», т.е. на «халяву». Панацеи бывают разные: экономические, медицинские, политические, военные, педагогические и другие. Проблема заключается лишь в том, что на самом деле никаких панацей не существует. Правда, невротик и слышать об этом не желает.

Педагоги — особо отличившиеся в борьбе с инакомыслием невротики, которым общество доверяет «пасти» своих чад. К ним относятся и кадровые сотрудники Пятого управления, столь же рьяно заботящиеся о взращивании одинаковых мыслей в наших головах и одинаковых снов в наших спальнях.

Письменный стол — гильотина для невротика. Сидя за ним, необходимо читать и писать. Невротики же обычно используют письменные столы для составления анонимок и многотрудного выковывания докторских диссертаций.

Политики. Их основное занятие — дурить ленивых и уже от всего уставших граждан. И получается у них довольно-таки неплохо, потому что политики облечены немалой властью и намного хитрее экстрасенсов, сутенеров и благотворителей вместе взятых.

Получка — слово-то какое милое: не «дать», не «передать» даже, но именно «получить»! Единственное плохо: в перерывах между получками необходимо активно имитировать бурный процесс трудовой деятельности.

Порнография. Ее просмотр является самым идиотским занятием, которым только может услаждать свой утомленный взор невротик. Что, мало ему того, что он уже невротик? Лучше бы поразмыслил, как заняться подлинной любовью. Но ведь любовь — это труд, и немалый. А тут «на халяву»...

Порядочность — совершенно недоступная для большинства современников вещь, ибо она требует порядка в мыслях и чувствах, обустроенности слов и действий. А где Вы у нас такое чудо видали?!

Правительство — «короли на нарах». Воистину, не ведают, что творят. Зато творят они изо всех сил. Удивительно, что из всего этого порой еще что-то и получается, правда, в основном за счет рабского усердия и немыслимой неприхотливости терпеливого народа.

Преступники — невротики в квадрате (рецидивисты — невротики в кубе). Правда, очень многие из них попадают на зону вследствие осознания тотального невротизма, и своего собственного, и всего общества. Но все-таки путь преступника — это лестница, ведущая вниз, в подвалы, в логово «князя мира сего», т.е. сатаны. Это — не выход!

Проститутки — честно делают то, что им нравится, хотя, кроме их случайных партнеров, это не нравится больше никому, ибо секс в невротическом обществе не в чести, а тем паче секс вкупе с предпринимательством.

Психбольница — необходимейшее для благоденствия общества место изоляции более буйных граждан, то есть «больных», от менее буйных. Последние почему-то упрямо называют себя «здоровыми».

Психиатры — очень мудрые люди: они прекрасно знают, среди кого на самом деле живут, но даже вида не показывают, что догадываются о повальной невротизации общества.

Психотесты — странное изобретение, позволяющее одним чокнутым «научно» убеждать других чокнутых в том, что и те, и другие совершенно здоровые люди.

Психотик — невротик, окончательно разрешивший себе оставаться самим собой в любой ситуации и не обращать внимания на окружающих.

Ремень — простой и доступный каждому инструмент создания одним невротиком другого. Эффективен до противного, что и доставляет радость тем, кто хоть что-то (а не кого-то!) хочет оставить после себя на Земле.

Ремонт — процесс изменения ну хоть чего-нибудь в собственной жизни. Когда нелады с любовью и трудности со взаимопониманием, невротики начинают лихо белить потолки и со страстью красить подоконники (остается лишь вспомнить рубку дров сексуально озабоченным героем кинофильма «Укрощение строптивого»).

Сельхозработы — редкая возможность прикоснуться к землице-матушке да впитать ее силы исцеляющие. Правда, почти все невротики съехались в пещеры городов и оттуда лишь изредка набегают в деревни, да и то не столько поработать, сколько выпить на природе да поговорить о жизни нелегкой — невротической.

Семья — объединение невротиков с целью рождения детей, периодического дележа зарплаты и совместной стирки белья. Как и дом, семья в невротическом обществе вполне закономерно оставлена без внимания — ее не любят, не ценят, смысла совместной жизни не понимают, а значит, и не стремятся сохранить.

Спонсоры — голубая мечта всякого невротика, легко и с готовностью отзывающегося на всякое предложение других помочь ему самому. Вот только обратно как-то отдавать не хочется ничего: ни признательности, ни труда, ни благодарности, ни хотя бы даже молитвы за здравие.

Спорт — лучшее занятие для невротика, при котором вся наличествующая энергия расходуется на согревание окружающего пространства. Разумеется, толку никакого, зато и на разрушение сил не остается (Господи, эту бы силушку — да в мирных целях).

Средства массовой информации — любопытнейший способ упорядоченного возвращения массам их собственной глупости и белиберды. Почти вся пресса — игра и ложь, подтасовки и откровенный кураж. И деться-то некуда: ведь книг невротики не читают, родным не помогают, детьми своими и вовсе не занимаются. Зато в газетах и на телеэкране все родное, близкое и такое знакомое. Гипноз все это, соотечественники мои родные! Старайтесь смотреть лишь добрые и умные, одним словом, истинно ценные передачи.

Сутенеры — редкостные невротики, готовые ради жажды власти и наживы задушить все живое. Бывают уличные и политические.

Тишина — весьма опасная для невротика штука. При ее наступлении (в округе или в уме) пробуждается совесть, посещают думы о Вечном, хочется красоты и простора. Того и гляди — выздоровеешь. Лучшие средства от тишины — длительное прокручивание кассет с «тяжелым металлом», просмотр всех футбольных матчей без исключения, пивбар или базар.

Труд — непонятная для невротика радость, ибо творчество для него по причине инфантилизма, лени и скуки вещь недоступная. Потому труд обычно воспринимается как барщина, каторга или вкалывание.

Ученые — ведущие невротики всех стран и народов. Сначала они нахватывают отовсюду отживших знаний, затем отрабатывают их использование на коллегах во время ученых диспутов и диссертационных защит, ну а после вещают с амвона Академии Наук, разъясняя неграмотному люду, как устроен мир. Конечно, встречаются и честные ученые, но наверх им взбираться не позволяют.

Хорошие манеры — мечта любого невротика: почему-то страсть как хочется хорошо выглядеть. Для других. Что же творится при этом в его собственной душе, невротика как-то не интересует. Для того же, чтобы угодить всем сразу (читай: обществу в целом), многое в самом себе приходится давить, а то и раздавливать.

Храм Божий — запретное для невротиков место, ибо в его стенах они теряют свои «бесценные» невротические личины и начинают становиться простыми, чистыми и добрыми созданиями.

Цветы — важнейшая в жизни здоровых людей ценность, которую наши современники лишь покупают и дарят, а иногда выращивают на продажу. Нормальные же люди цветы растят себе и другим на радость, наслаждаясь их формами, цветом и ароматом.

Честность — идеал, спасение и воздух для всякой души. Дышите глубже.

Чушь — слово, обозначающее все то, чего сами невротики не понимают (психиатры используют более мудреное название — «бред»). Обозначает также фундаментальное неуважение к реальности, устроенной не столь сытно, тепло и понятно, как хотелось бы.

Экстрасенсы — самые хитрые из невротиков, научившиеся разыгрывать в общем-то несложную душу ближнего, ударяя по струнам чувств стыда, вины и страха.

Я — излюбленнейшее личное местоимение, смысл и содержание которого, к сожалению, невротиком не осознается, ибо самоизучением он заниматься не привык, да и не умеет, так как никто его этому не научил.

Введение в общую невротикологию

В каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорной травой, пусть же он своевременно поливает первые и истребляет вторую.

 

Фрэнсис Бэкон

На свете есть множество заумных, мудреных определений «невроза». Это и «заболевание нервной системы с неизвестной патологоанатомической основой». Это и «состояние патологически измененной высшей нервной деятельности, которое развилось вследствие напряжения нервных процессов». Это и «собственно психогенное заболевание».

Но все это, как ни странно, имеет далекое отношение к нашей книге. Ведь мы с Вами пытаемся понять невротика, рассматривая его глазами соседей и родных, детей и сослуживцев. Для нас он попросту «нервный», «дерганый», «ненормальный какой-то». Попытаемся разобраться, в чем, собственно, заключаются причины этой самой нервности, дерганости и ненормальности.

Почему, собственно, введение не в неврозологию, но именно в невротикологию? Медики на каждом шагу призывают лечить не болезнь, но больного, и в то же время повсюду рассыпают диагнозы и формулировки, типологии и классификации. Всякое лечение у нас похоже на «прокрустову работу»: живого, страдающего человека вначале запихивают в узкие рамки понятий и терминов, после чего методично принимаются за трансформацию — не самого человека (в диалоге и эмпатическом резонансе), а той формальной схемы, которая была получена в процессе диагностики. Очень часто пациент наблюдает за таким лечением как бы со стороны, сердцевиной своей бессмертной души чувствуя, что к происходящему он имеет весьма далекое отношение.

Примерно то же происходит и в обществе в целом. Люди ограничивают самих себя и друг друга всевозможными сословными, профессиональными и политическими формами, да притом так успешно, что после начинают воспринимать один другого в качестве совокупностей подобных стереотипов и клише. Так закладываются основы противоречий и противостояний — фундамент ссор и конфликтов, и семейных, и межнациональных.

Наша книга посвящена не неврозу, но именно невротику — живому, мыслящему и страдающему существу, оказавшемуся в ловушке собственного невежества и навязанных окружающими людьми стереотипов и предрассудков. При близком рассмотрении невротика оказывается, что все черты и особенности, якобы присущие различным типам и формам психических и нравственных заболеваний, в нем как бы перемешаны и переплавлены. Всякий невротик — это неповторимый спектр нарушений и уклонений, целый арсенал ошибок и предубеждений. Любая же классификация оскопляет живую картину и ослепляет как невротика, так и его врачевателя.

Мы убеждены, что всякий случай нарушения нормального жизненного процесса, именуемый «невротизацией», совершенно уникален и неповторим, особенен и индивидуален. И прикоснуться к совокупности симптомов и особенностей, включиться в них, прочувствовать их могут лишь двое: обратившийся за помощью и пытающийся эту помощь оказать. Потому-то разговор и идет не о «неврозологии», но именно о «невротикологии»!

«Словарик для невротиков» помог нам поставить проблему, показать во всю ширь феномен «тотальной невротизации современного общества». Попробуем теперь составить обобщенный образ невротика — Героя Нашего Времени, и назвать наиболее важные из проблем, то и дело встающие перед ним.

1. Всякий невротик почти наверняка является поверхностным материалистом как в этическом, так и в философском плане. Он убежден в ирреальности субъективного мира, он лишен какого бы то ни было представления о Творце и начисто отрицает судьбу и предопределенность, а значит, отказывается признавать наличие у себя глобальной жизненной задачи — Миссии в самом высоком смысле этого слова. Вследствие этого для него характерна этическая путаница и невнимание к себе, а точнее, отказ от изучения и исследования собственных глубин. Невротик всегда барахтается на поверхности Внешнего и Внутреннего миров, он цепляется за поверхностное, как за соломинку, ибо глубоко убежден в неупорядоченности и хаотичности как собственных душевных глубин, так и мироздания в целом.

2. Нетерпение представляется нам важнейшей чертой невротического характера. Ввиду неуверенности в собственном будущем и отсутствия укорененности во Внутреннем мире невротик судорожно цепляется за мимолетное и эфемерное. Это вовсе не означает его углубленности в настоящее, умения жить здесь-и-теперь. Он зацикливается на малом, постоянно твердит о вечной нехватке времени, а на просьбу объяснить, почему, собственно, так происходит, уверенно отвечает: «Просто мир неправильно устроен!» Потому-то можно смело назвать невротика врагом души, врагом мира, врагом жизни. Он не только богоборец — он человекоборец, он жизнеборец. Его вечная неудовлетворенность коренится в отсутствии любви, в недостатке связей с миром. Он попросту не вписан или же не включен в мир людей, вещей и природы. Какое уж тут равновесие и спокойствие, если он сам себя выбросил в безвоздушное пространство безмыслия и бессмыслия, если он сам отпихнул все то, что его питало и хранило!

3. Невротик в каждом своем чувстве, во всякой мысли и в любом действии неадекватен, негармоничен и непоследователен. Несмотря на громкие декларации, он совершенно не интересуется проблемами окружающих, как, впрочем, и своими собственными. Он много говорит и мало делает. Он быстро движется, но ничего не производит. Он не в состоянии оставаться центром бытия и фокусом сознания. Невключенность в окружающую жизнь порождает несоответствие и неадекватность реальности, зато чуть что — захлопывается «в ракушку» самооправданий и самообвинений, самоназиданий и самообмана.

4. Невротик проявляет поразительное равнодушие к жизни. В его существовании отсутствует какое бы то ни было обновление и рост. Он не умеет творить, он не желает рисковать. Психологически он подобен доисторической мухе, запечатанной в капле застывшего янтаря. Он похож на старый рваный ботинок, зацементированный в фундаменте. И несмотря на весь ужас такого положения, невротик не собирается его менять: оно его вполне устраивает, хотя на самом деле он боится выходить в открытое пространство выбора и свободы, ответственности и риска. Он живет «как все», а чуть что — принимается вопить о том, что его обидели и все вокруг неправы.

5. Невротик подобен блохе, бездумно перескакивающей с места на место в поиске свежей кровушки, которой можно напиться и протянуть еще некоторое время. Невротик подобен курице-наседке, квохчущей на всю округу, дабы сообщить о том, что она вот-вот снесет яйцо. Наконец, невротик подобен дикорастущему кустарнику: и ветви у него жесткие, и плоды кислые да горькие, несъедобные какие-то. И вообще растет он как-то дико — во все стороны, без цели и смысла, неухоженный какой-то и неуютный.

Как ни странно, всякий невротик есть «результат творчества» невротизированного общества. Из поколения в поколение происходит воспроизводство суеты, восстановление недовольства собой и аутоагрессии. Люди передают один другому эстафету глупости и маеты, тревог и предрассудков. Практически все в жизни невротика определяется авторитарным давлением общества в целом, начиная с семьи и школы и заканчивая экономическим и государственно-политическим устройством общества.

Почему это происходит? За что это все нам, таким хорошим и умным, придумавшим такие сложные машины и создавшим такой интересный, прямо-таки захватывающий мир цивилизации?

Секрет прост: мы живем в переходное время. ХХ век — столетие перехода от общества традиционного с его жесткой авторитарной иерархией к обществу эпохи Водолея, которая будет обустроена по законам Свободы, Разума и Совести. В прежние эпохи институты власти строжайшим образом регламентировали все и вся. Из этой иерархической структуры попросту невозможно было выпасть. Ну разве что в монастырь или на поле брани. Внешние регламентации были тотальны и не исполнять их было попросту невозможно. Жизнь человеческая была расписана от и до. Всевозможные ритуалы пронизывали всю ткань жизни отдельных людей и общества в целом.

Эпоха Водолея охарактеризуется созданием нового жречества, новой системы организации людей в свободно развивающиеся коллективные организмы. Иерархия будет не наследственной, но по достоинству и таланту, по силам и святости. Меритократия (власть лучших) будет основой возвращения к упорядоченному социуму. Люди смогут свободно перемещаться из одного общественного слоя в другой, элита будет самовоспроизводиться без принуждения и внешних давлений, всякий будет знать о том, что занимаемое им в обществе положение соответствует его личным особенностям, талантам и желаниям.

Разумеется, для того, чтобы таким образом трансформировать социальную структуру и от авторитарно-традиционного социума перейти к творчески-иерархическому, нужно разрушить первый и на протяжении некоторого времени создать второй. Именно в этом смысл истории двадцатого века. Развитие новых образовательных систем, взрывной интерес к психологии и возможностям человеческого организма, совершенствование методов управления, информационная и экономическая глобализация. На все это нужно время. И на время перехода необходимо было как-то сдержать волевые импульсы уже высвободившегося, но еще не поумневшего индивидуума.

Так возникли механизмы «внутреннего порабощения личности». Всякий человек, несмотря на внешнюю освобожденность от прямого давления цензоров и менторов, включил в ткань собственного психического бытия стереотипы и правила, неписанные законы и общесоциальные установки. Чуть свернул с разрешенного пути — и тебя настигает острое чувство вины за собственную «неправильность», за свой «грех», за свои, в общем-то, «мнимые» и «иллюзорные» ошибки. Чуть покачнулся на ветру и совершил необдуманные действия — тебя тут же настигает Стыд. Социум так настойчиво и целенаправленно воспитывает всех своих членов, что отпадает всякая необходимость в непрерывном контроле за ними. Люди мучают себя стыдом, именуя его совестью. Хотя, в общем-то, они ничего дурного и не сделали. Ну разве что с точки зрения соседей и школьных учителей.

Казалось бы, люди стали свободны и самостоятельны, на деле же при ближайшем рассмотрении оказывается, что их души полны обид и боли, страхов и разочарований, саможаления и тоски. И все потому, что установки на «правильное поведение» (выгодное толпе, удобное для социума, усредненное и серое) внедряются с раннего детства — целенаправленно и мимоходом, прямо и косвенно, сознательно и бессознательно.

Поэтому большинство невротиков настойчиво отрицают необходимость использования психологических знаний в собственной жизни. Они прекрасно чувствуют, что проникая внутрь самих себя и анализируя манипуляционные и технологические маневры окружающих, они окажутся в неуютной ситуации. Ведь невротик никогда не знает, чего он на самом деле хочет. Его мнение и влечение в каждый отдельный миг двойственны и непостоянны, мимолетны и неясны.

В нем хаотически чередуются пассивность и агрессия, страстность и холодность, редкостная лень и неуемная спешка. И все это происходит само по себе. И все это с ним «случается», все происходит помимо его собственной воли. Сам же невротик в это время попросту спит на ходу, посапывая и похрапывая. И Вы хотите, чтобы он полез разбираться со всей этой катавасией, пусть даже с помощью профессионального психотерапевта? Да никогда в жизни! Невротик руководствуется удобнейшим из пошлых правил жизни: «Да не ищи ты на свою голову приключений!»

Итак, невротик — наш человек. Не для психиатров «наш», а для нас с Вами, для современников. Кто-то побольше, кто-то поменьше. Но в общем картина ясна. Ну как, узнаете?

Любимые идиотизмы невротиков

Невежество — это демоническая сила, и мы опасаемся, что оно послужит причиной еще многих трагедий.

 

Карл Маркс

Прежде чем перейти к описанию правил лечения невротика, проанализируем важнейшие заморочки, иллюзии и заблуждения, кои массовым порядком исповедуются десятками миллионов невротиков. Почему мы назвали их «идиотизмами»? Да потому, что более точного слова не подобрать. Почему «любимыми идиотизмами»? Да потому, что невротики ни в какую не желают от них отказываться. Они не только цепляются за них и сохраняют в глубинах собственной души. Они их лелеют и развивают, укрепляют и совершенствуют изо всех сил! Хотя сами же от этого страдают.

«А ты попроси меня хорошенько!» Невротики обожают, когда к ним обращаются с просьбами, даже с приставаниями о помощи. Это вовсе не означает того, что они любят помогать и оказывать услуги другим. Они любят, когда их просят! Это возвышает их в собственных глазах, дарует ощущение значимости и весомости, создает ощущение мнимого величия: «Вот он я какой большой! Они без меня никуда и никак. Они без меня не смогут. Я им ужасно нужен, и они мне об этом сообщают открыто и даже с некоторым заискиванием!»

Автомобиль. Все невротики любят большие, яркие и быстро движущиеся управляемые игрушки. Эта любовь с возрастом не проходит. Более того, она укрепляется, игрушки вырастают вместе с невротиком. Психологи заметили, что выбор автомобиля осуществляется не в согласии с житейскими или техническими критериями, а вопреки им: автомобиль представляется невротику вывеской его собственного «Я», своего рода лозунгом «Смотрите, какой я важный и ценный!» Особенно хорошо это заметно на примере России девяностых годов. По улицам разъезжают иномарки, и не какие-нибудь там «фиаты» или «трабанды», но «мерседесы», «ролс-ройсы» и фешенебельные «крайслеры». Автомобиль нужен невротику для того, чтобы повыпендриваться и заявить всем прохожим, знакомым и незнакомым о раздутости личного самомнения. Автомобиль для невротика представляет своего рода транквилизатор. Ведь в глубине души всякий невротик смутно ощущает собственную неполноту и несовершенство. Автомобиль же отвлекает от внутренних проблем: то запчасти нужно достать, то скорость увеличить, а то и прокатить кого-нибудь по кольцевой. Автомобиль дарит невротику массу ярких впечатлений, говоря ему: «Ничего страшного: ты не слишком хорош, но посмотри, какой я симпатичный! А я ведь твой, собственный, значит, и ты в общем-то ничего!»

Бизнес. Вообще-то, это иностранное слово переводится как «дело, занятие, труд». Но какой же невротик будет трудиться ради совершенствования самого себя и приумножения красоты в мире! Бизнес для невротика — путь самоутверждения и внешнего подтверждения своих мнимых эволюционных успехов. Невротики не любят русского слова «предприниматель» — они обожают англицизм «бизнесмен». В нем есть что-то крутое, этакое, гордое и могучее. А главное, бизнес позволяет полностью отвлечься от внутренних проблем. Он закручивает человека на карусели повседневности и уводит его в сторону от самого себя. Некоторым (особо удачливым) он позволяет кичиться роскошными вещами, баснословно дорогими нарядами, фешенебельным особняком и валютным счетом в швейцарском банке. И не понимает невротик, что на тот свет всего этого не заберешь. И только дурак может восхищаться внешней «крутостью» и пустым роскошеством. Человек жив трудом душевным, а добывание денег, приобретение вещей и захват власти — типично невротические занятия, особенно когда они становятся самоценными и занимают центральное место в жизни человека.

Власть. Главная тема размышлений любого невротика. Когда человек не в состоянии обрести власть над самим собой, пусть даже смиряясь перед неизбежным, он жаждет власти над окружением. Осуществляя таковую, он символически расширяет пределы самого себя, раздуваясь подобно мыльному пузырю. Мыльная пленка власти сверкает всеми цветами радуги и манит к себе любителей эфемерного и неподлинного. Но прочность ее не слишком высока для того, чтобы смело делать на нее высокие ставки в надежде отыскать во власти над другими опору индивидуального существования. Жажда власти над внешним — главный невротический симптом, наблюдаемый в наше время повсюду: от интимных отношений между людьми до межгосударственных связей. Мало кто из невротиков понимает, что навязчивое стремление к власти болезненно само по себе. Оно является признаком падения внутренней устойчивости и знаком неотвратимо подступающего краха. Власть — это действительно проблема, но не внешняя, а внутренняя, не социальная, а духовная. Это проблема внутренней честности и понимания жизни, а не действий и поступков, направленных на подавление свободы других. Власть над событиями, власть над природой, власть над людьми — все эти химеры мешают людям нормально жить. Даже власти над собой они ищут на путях подавления, насилия и искоренения так называемых недостатков. Только разрешая проблему власти, только избавляясь от навязчивого стремления контролировать всех и вся, в том числе и себя самого, невротик может приблизиться к здоровью. Но это очень трудно: научиться спокойно и радостно относиться к миру и к самому себе.

Война. На словах всякий невротик отрицает необходимость войны, ратует за мир и призывает к поискам компромиссов. На деле же именно невротики развязывают войны, планируют кровопролитные сражения и самозабвенно участвуют в баталиях. Война — любимейшее из занятий невротика, ибо весь мир он воспринимает как вражеский стан, ближних — как врагов и соперников, да и себе-то самому не особенно доверяет. Он ведет войны на всех фронтах одновременно, противостоит всем сразу, в том числе и себе. Он не воспринимает мир без соперничества и соревнования, он не принимает творчества без конкуренции, созидания без конкурсного сравнения результатов. Он одержим демоном власти и бесом насилия. А потому война для невротика является естественнейшим из состояний.

Воспоминания. Являются ценнейшим материалом, сокровищем всякого невротика. Человек, зацикленный на суетных личных проблемах, вообще любит мыслию простираться вдаль, причем не в будущее, которого он частенько побаивается, но именно в прошлое, полное обид и несбывшихся надежд. Невротики обожают личную историю и несут ее по жизни, подобно чемодану без ручки (и нести неудобно, и бросить жалко). Воспоминания помогают невротику интенсивно жалеть самого себя и тысячекратно обвинять других. Образы памяти, время от времени всплывающие из глубин подсознания, являют невротикам их же самих в наивыгоднейшем, чаще всего розовом цвете. Особенно приятно делиться воспоминаниями с теми, кто не был участником описываемых событий. Тут уж фантазия может развернуться во всю ширь — и смех журчит свободно, и слезы льются легко, и грусть окутывает слушающих подобно чарующему опиумному туману. Как еще говорить о себе, если не разбрасывать налево и направо собственные воспоминания, искаженные гордым умом и мнительной самостью. Попробуйте отобрать у невротика его печальные и веселые воспоминания. Попробуйте устремить его в будущее или остановить на настоящем — и он непременно зачахнет, словно растение без полива. Ибо воспоминания — это придуманное «Я», иллюзорное и искаженное. Но об этом никто не догадывается, порой даже сам невротик...

Деньги. Главная тема невротических разговоров. Плохо, когда их нет, и трудно, когда их много. Как приятно рассуждать по поводу их отсутствия, как приятно делиться соображениями по поводу их чрезмерного количества! Чистоган для невротика не самоцель, но мерило собственной значимости, а также бесценный повод для саможаления и печали. Невротику трудно жить без разговоров о деньгах, ибо тогда придется говорить о любви и мыслить о делах. А деньги можно пощупать, потрогать, их можно сложить в кошелек, в конце концов, ими можно пошуршать. И мало кто понимает, что деньги являются лишь средством осуществления жизненного процесса, а вовсе не критерием его эффективности и уж тем более не целью творчества. Деньги — это артефакт подлинной жизни, но попробуйте кому-нибудь об этом скажите, и Вас немедленно обвинят в анархизме, социализме и неудачничестве. Невротик привязан к деньгам психологически, морально и даже интимно. Именно в этой привязанности заключено сатанинское начало денежных знаков. Всякий же действительно спокойно относящийся к деньгам человек, по нашему глубокому убеждению, уже находится на пути к душевному здоровью.

Джентльмен. Слово, первоначально обозначавшее совесть и порядочность, в устах невротика становится вывеской внешней респектабельности и гарантией социального одобрения. По представлениям невротика, джентльмен — это тот, кем восхищаются и кто имеет полное право гордиться самим собой. Невротик считает, что джентльмен — это что-то очень вкусное и большое, сочное и всеми принимаемое в расчет. Совесть и порядочность, честь и ответственность тут уже ни при чем. Для джентльмена-невротика главное заключено в том, чтобы казаться, а не быть, чтобы выглядеть, а не являться на самом деле. Почти по Маяковскому: «Я человек с широкими запросами, я зеркальным шкафом интересуюсь».

Дискуссии. Наилюбимейшее из занятий невротиков, предоставляющее возможность показать себя миру. Невротики в демонстрации собственной значимости доходят до того, что дискутируют по любому поводу и даже без такового — ну просто так, из удовольствия и спортивного интереса. В дискуссии невротика менее всего интересует отыскание истины или компромисса. Он стремится явить окружающим величие собственного ума и широту личных познаний. Поэтому говорливые невротики обожают дискутировать на людях, в присутствии почитателей, в кругу толпы. Особенно приятно дискутировать с политической трибуны, даже если оппонент отсутствует. Причем характер аргументации определяется не столько личной позицией, сколько коллективным «одобрямсом» слушателей.

Долг. Важнейший столп жизни человеческой, краеугольный камень, напрочь отринутый и оставленный в забвении современной невротической цивилизацией. Долги понимаются невротиками в одностороннем порядке: «Мне все должны, но сам я никому ничего не должен». Первая часть этой максимы заставляет невротика привязывать других людей к себе. И дети нас должны любить, и супруги о нас должны заботиться, и родители нас должны кормить, и государство должно охранять, и Бог должен помогать в трудную минуту. Вторая часть невротического девиза — символ поразивших современное общество безответственности и необязательности. Невротик не понимает, что именно отдавание долгов другим, служение миру, людям и Господу является единственным путем к покою и радости, составляющим суть подлинного душевного здоровья. Жизнь земная — это возможность расплатиться по имеющимся счетам. Это возможность разбить цепи обязанностей и обязательств, но не через их словесное отрицание, а в честном и самоотверженном исполнении долга.

Драгоценности. Невротики любят накапливать внешние знаки богатства. Они обожают коллекционировать эти «символы благополучия», эти ярлыки достатка и самодовольства. Старательно накапливаемые, драгоценности представляются невротику чем-то действительно ценным — не из-за красоты ювелирных изделий и самоцветов, но из-за их рыночной стоимости. Представления же о подлинных сокровищах, о драгоценностях внутренних невротику попросту чужды, ведь он живет только внешним, и притом демонстративно и напоказ. Дар терпения, огонь энтузиазма, искусство молитвы — все это невротику представляется пустым сотрясанием воздуха. И только лишь большие беды, через слезы и кровь, приводят нездоровых душой людей к пониманию того, что все ценности — в них самих, в их душевных достоинствах и духовных плодах жизни. «Помещающий драгоценности в глубинах собственного сердца» — таково сущностное определение здорового человека. Тот, кто задумывается над этой формулой и пытается отыскать в ней драгоценный, сокровенный смысл, уже встал на путь психодуховного самооздоровления.

Желание. Невротики настойчиво отождествляют себя со своими хотениями. Желания рождаются в человеке сами собой и живут рядом с душой, на поверхности сознания, туманно отражая глубинные движения сердца. Невротики старательно удовлетворяют желания, не задумываясь над их таинственными истоками. К примеру, они любят деньги и власть, не понимая того, что эти желания являются искаженными отражениями глубинного стремления к любви как таковой. Они жаждут контролировать ближних, не понимая, что на самом деле (бессознательно, непроизвольно) ищут контроля над своим собственным организмом. Невротики путают желания с подлинными потребностями. Много ли нужно человеку для обеспечения его жизнедеятельности? Хлеб, вода, солнце, чистый воздух и улыбка ближнего. Желания же многолики и неукротимы в своем буйстве, особенно когда с завистью засматриваешься на других и стремишься спастись от внутренней пустоты путем захвата вкусных, ярких и мельтешащих перед глазами игрушек внешней жизни.

Закон. Как ни странно, суетливая и мятущаяся душа невротика любит цепляться за мнимую определенность и так называемую объективность. Незащищенные и невыстроенные, невротики изо дня в день занимаются возведением бастионов, брустверов и крепостных валов. Эта жажда внешней защиты особенно ярко проявляется в стремлении следовать не духу, а букве закона. Невротики ставят законы над людьми, абстрактное в их представлении властвует над конкретным, а усредненное социальное (т.е. стадное, происходящее от толпы) — над живой индивидуальностью. Невротики любят взывать к закону и в социальной, и в культурной, и даже в религиозной жизни. Они не понимают того, что законы писаны для мудрых и ответственных. Разъяренной же обезьяне закон не писан, а потому превращение ее в человека гораздо важнее сплетания новых уздечек, хомутов и вожжей, которые и являются символами закона. Нарушители закона вызывают у невротиков ужас и ввергают их в трепет. Они не верят в самоактивность личности, в совесть и индивидуальную этику. В других, не желающих подчиняться устаревшим догмам, они боятся самих себя. Вообще, они боятся любви и свободы, открытости и искренности, а потому, подобно фарисеям Иудеи, уповают лишь на букву закона.

Игрушки. Главный недостаток, главный изъян невротической картины мира заключается в прямом отрицании ценности и важности игры в повседневной жизни. Маска серьезности — привычная личина всякого невротика. Серьезность понимается как недопущение сомнений, многозначности и двусмысленности. Серьезность — это щит, прикрывающий невротический ум от многоразличной и непредсказуемой реальности. Даже к детским игрушкам невротики относятся с редкостной нетерпимостью. Их любимое выражение: «Это вам не игрушки» или «Перестаньте со мной играться». Невротику неприятно осознавать тот факт, что роскошные автомобили и никому не нужные цветастые платья, титулы и должности, звания и алмазные перстни не более, чем игрушки взрослых людей. Вся их суетливая жизнь не более, чем мрачная игра. Все их суетные упования и иллюзорные планы не более, чем попытки придумать новые игры взамен уже надоевших. Из-за всепоглощающей серьезности невротику вообще очень трудно понять, что вся его жизнь есть бесконечная игра, единственным смыслом и целью которой является развитие его собственной души. Игра — это свобода и полет, фантазия и бесстрашие. Игра — это занятие для здоровых людей. К сожалению, сегодня их осталось не так уж много.

Карьера. Слово это ассоциируется с образом лестницы, по которой можно взойти куда-то ввысь и стать кем-то большим. Мало кто из невротиков ассоциирует слова «карьера» и «карьер». А потому, отдавая годы жизни так называемому служебному росту (не росту мастерства или профессионализма, но именно должностному подъему, одобряемому большинством), невротик оказывается каторжанином, который в самоослеплении иллюзорной целью добровольно принимает на себя обязанность трудиться на соляных копях или в песчаном карьере. Подлинное восхождение есть результат духовных усилий, плод размышлений над жизнью и поисков истины в самом себе. Подлинная карьера — это труд перед Богом, выявление в себе совершенств и достоинств, мало кем замечаемых, но бесконечно важных для продолжения пути за гранью земной жизни. Невротики же заменяют развитие собственной души продвижением по лестнице служебной иерархии.

Книги. Невротики любят приобретать книги и обсуждать их. А вот читать они не умеют. Российский философ В.Ф.Асмус одну из своих работ озаглавил многозначительно — «Чтение как труд и творчество». Невротики любят накапливать книги престижных авторов, чтобы все было как у людей, чтобы корешки дорогих изданий свидетельствовали об интеллектуальных интересах их владельца. Им невдомек, что книга является собеседником и учителем, наставником и другом. Книги они воспринимают как развлекающее чтиво, забывая о предвечном назначении литературы: служить источником смыслов и стимулом к осознанию. Особенно занимательны пишущие невротики, обожающие созерцать на обложках свою фамилию. Такие горе-писатели принимаются за литературный труд вовсе не потому, что им есть что сказать миру, но потому, что им хочется видеть восхищенные лица окружающих и наслаждаться их лестью и даже завистью. В.В.Розанов как-то написал: «Писать книги, в общем-то, нескромно. Ибо пишущий словно говорит другим: «Я, умный, сейчас всем вам, дуракам, разъясню, как нужно жить!» Невротик, начинающий уважать и ценить книгу, научающийся перечитывать давно прочитанное и выписывающий в тетрадку понравившиеся строки, — это уже индивидуум, ставший на путь оздоровления.

Контроль. Любимое словечко невротиков. Они любят контролировать все и вся, всегда и повсюду. Они, в принципе, не доверяют ни миру, ни людям, ни себе. Они не считают окружающий мир способным к спонтанному развитию и свободному совершенствованию. Невротику кажется, что мир упорядочивается лишь тогда, когда он насильственно и властно контролируется рассудком. Невротику и в голову не приходит, что сам он непрестанно находится под контролем бессознательных и надчеловеческих сил. И подспудно ощущая гнетущую душу тревогу по поводу собственной неуправляемости и взбалмошности, невротик пытается контролировать хотя бы то, до чего дотягиваются его руки. Он не понимает того, что схемы рассудка и стереотипы мышления попросту слабы для того, чтобы сохранять жизнь в контролируемом пространстве. Жажда контроля проистекает из нескромности, невежественности и примитивной гордости. Но невротику этого не понять, ему кажется, что контролируя окружение, он тем самым упрочает фундамент своего собственного существования. И лишь когда на него «наезжают» роковые обстоятельства, когда судьба, разозлясь и разгневавшись, пинает его, он начинает прозревать истинную — Божественную — основу происходящего. Но вскоре все становится на свои места, на смену урагану приходит легкий бриз, и невротик добросовестно принимается за поиски новых механизмов контроля, новых методов манипуляции сущим.

Медицина. Сфера человеческой деятельности, находящаяся под пристальным вниманием любого из невротиков. Мало кто из них понимает до конца тот факт, что обретение телесного здоровья недостижимо без внутренних поисков и нравственного роста. Здоровье не даруется человеку от природы, но является венцом его собственных долговременных усилий, результатом, к которому нужно стремиться, не жалея затрат времени и труда. Невротики любят высокоэффективные химиопрепараты и замысловато звучащие диагнозы. Они обожают маститых профессоров и с редкостным рвением зачитываются всякого рода популярными медицинскими изданиями. У медиков невротик ищет спасения, причем легкого и безболезненного, простого и навсегда, хотя хулит этих самых врачей более, чем кого бы то ни было другого. Особенно невротики обожают экстрасенсов и знахарей, кудесничающих в туманном ореоле таинственности и загадочности. Невротики стремятся к здоровью, но не хотят даже пальцем о палец ударить ради его достижения. Невротики знают, что здоровье не купишь, и в то же время пытаются купить его всеми возможными способами: от устроенных по блату консультаций до приобретенных за валюту импортных фармпрепаратов.

Мечты о будущем. Невротики любят мечтать и фантазировать, выдумывать и грезить. Когда же дело касается осуществления их замыслов, они тут же опускают руки и начинают ссылаться на объективные трудности и недружелюбность людей и мира. Невротики никак не могут понять, что всякое изменение будущего коренится в переустройстве настоящего. Они не желают признавать, что будущее обязаны делать они сами. Они боятся и шаг ступить в это самое будущее, они страшатся любых реальных перемен «статус кво», зато охотно сетуют на неустроенность мира и подробно описывают собственные слабости и немощи. Неверие в свои силы, неуважение к естественному порядку вещей и отсутствие ясной надежды — вот что мешает запутавшемуся в своих слабостях человеку успешно и последовательно устраивать собственное завтра. Когда же человек начинает творить, созидать, ваять свое будущее в дне сегодняшнем, он уже здоров!

Национализм и патриотизм. Запутавшись в личных проблемах и не имея ни желания, ни сил упорядочить свои дела, невротики любят ссылаться на вечные ценности, на традицию и освященный веками опыт предков. Никто так охотно не объединяется в стада и толпы, как запутавшиеся в повседневных трудностях невротизированные «совки». Это было в Германии в 30-х, это было в СССР, это происходит из месяца в месяц в очагах вооруженных конфликтов и межнациональных столкновений. Не будучи способными реально изменить самих себя, невротики начинают спасать всеобщее, великое и грандиозное. Они становятся нетерпимыми к другим, проецируя на них свои собственные страхи и недостатки. Они взывают к оружию, не будучи способными на дипломатические контакты. Они стоят рядом друг с другом, локоть к локтю, плечо к плечу — так им теплее и спокойнее, так они хоть на время избавляются от гнетущего страха перед собственным несовершенством. И чем здоровее, чем полноценнее человек, чем целостнее и стройнее его представление о мире и о себе, тем меньше у него желания сбиваться в стаи и защищать иллюзорные «ценности». Народ жив внутренней работой каждого, а вовсе не митинговыми лозунгами. Жизнь народа питается токами любви и согласия, светом милосердия и сострадания, а не агрессивной злобой неистовых ревнителей веры. И не вера это вовсе, а невротическая одержимость, дающая иллюзорный шанс оставить в забвении собственные проблемы и одним махом перескочить к разрешению проблем всего народа.

«Никто меня не понимает». В невротическом обществе эта фраза слышна на каждом шагу. Невротики жаждут, чтобы весь мир мыслил именно так, как мыслят они сами. Они в принципе отвергают всякое многообразие, не допуская даже самой идеи терпимости и вмещения. В общем-то, и понять невротика нелегко, ибо сам он себя даже не стремится понять. Он не пытается последовательно и терпеливо разобраться с самим собой, отделить ложное от подлинного для того, чтобы перестать метаться и начать движение вперед. Особенно невротики любят фразу «Вы поймите меня правильно». То есть думайте так, как я того хочу, подпадите под пресс моего мнения, будьте со мной согласны во всем. Когда один невротик находится в окружении множества здоровых людей, последние в терапевтических целях могут позволить себе соглашаться с ними, терпеливо разъяснять его неправоту. Но ведь ситуация совсем иная: массы невротиков взывают друг к другу «поймите меня правильно» и обиженно заявляют «никто меня не понимает!» Лишь попытавшись понять других людей, точнее, постаравшись признать саму возможность их правоты, допустить саму идею обоснованности их аргументов, человек вправе рассчитывать на понимание ими себя.

Обида на судьбу. Наилюбимейшее из переживаний всякого невротика. Все они искренно вопят о несправедливости небес и невнимании Господа к ним самим лично. Судьбу невротик понимает как пуховую перину, как кипрский пляж, в конце концов, как уютный бар, в который можно зайти в антракте при посещении оперы. О труде, о жертвах и страданиях, о духовном противостоянии силам хаоса и зла, в конце концов, о работе над собой, невротик и слышать не хочет. Он постоянно спрашивает: «Почему мне, такому славному и распрекрасному, так плохо живется!?» И не понимает того, что «жизнь такова, какова она есть, и больше никакова». Да и он сам «таков, каков он есть, и больше никаков». Не будучи справедливым и не затрудняя себя ответственностью и помощью другим, невротик любит рассуждать о том, что Господь забыл о нем, а потому все в этом мире складывается к его собственному неудовольствию. Причем это чувство гнездится в душе всякого невротизированного гражданина, последовательно проявляясь то в зависти, то в конфликтах, то в нежелании что-либо делать для других. Невротик даже не задумывается над тем, что судьба его является зеркальным отражением его самого. «Что посеешь, то и пожнешь». И лишь тот, кто понял Закон Счастливой Жизни — «Душа обязана трудиться», перестает вопить о своих несчастьях и начинает, засучив рукава, созидать свою собственную реальность, выпрямлять да выравнивать свою судьбу в терпении и кротости. Так поступают здоровые люди.

Образование. Невротики очень любят кичиться своим образованием, но некоторым нравится демонстрировать свою необразованность. Последняя выражается следующим образом: «Мы академиев не кончали, зато кумекаем не меньше вашего». Невротики обожают дипломы и «корочки», золотые медали и ленинские стипендии. Им не ведомо слово «самообразование». Они стремятся своих детей нашпиговать чем только можно лишь для того, чтобы их отпрыски (пусть даже иллюзорно) в итоге оказались «лучше всех». Невротик не может осознать тот простой факт, что образование есть процесс создания образа, процесс упорядочивания представлений и картины мира. Образование — это созидание самого себя, многотрудный процесс «выдавливания из себя раба», нелегкий путь обретения контроля над собственным умом, над своими мнениями. Невротики не понимают, как можно учиться всю жизнь, до гробовой доски. Невротики не понимают, что такое поиск мастерства и наслаждение знанием. Невротик рассматривает образование как некий вклад в свое внешнее благополучие. Образование же — синоним земного пути, пути совершенствования и самовыстраивания. Жизнь человеческая есть путь непрестанного познания и освоения новых форм творчества.

Одежда. В психологическом аспекте все невротики, по существу, являются «голыми королями» из одноименной сказки Г.Х.Андерсена. Они очень любят рядиться в цветастые одежды, ладно скроенные из дорогой ткани или нелепых предубеждений. С одной стороны, одежда является средством для демонстрации своих достоинств и отличий. С другой стороны, она защищает невротика от действительно глубоких контактов, лишая возможности интимного соприкосновения с телом или душой. На заре цивилизации одеяния ограничивались размерами набедренной повязки. По мере развития общества одеяния все более усложнялись и дифференцировались, как бы символизируя необходимость защиты, забронированности и закрытости. Невротики до смерти боятся собственной наготы — и телесной, и душевной. Невротики носят лишь то, что модно, лишь то, что будет понято окружающими и принято ими. Вообще, одеяниям они уделяют такое пристальное внимание, оказывают такой почет и уважение, что невольно задумаешься: «А есть ли человек под этой одеждой?» Ведь время людское ограничено, и чем больше внимания мы оказываем малосущественному, второстепенному, тем меньше сил остается на окультуривание собственной души и развитие способностей, даров и талантов.

Остроумие. Невротики страсть как любят острить да хохмить, осмеивая все и вся, подтрунивая и ерничая при каждом удобном случае. Они больше любят гоготать и хихикать, высмеивать все нарочито громко и как-то надрывно, нежели печально улыбаться одними только глазами. И очень часто сквозь этот смех слышится плач, а иногда и рыдания. Шутя и смеясь, невротик защищается от осознаний, закрывается от необходимости спокойно и мудро пересмотреть свои собственные позиции. В невротическом обществе остроумие вырождается в хохмачество (взять хотя бы американские гэки и скетчи, потоком льющиеся с экранов телевизоров в уши хохочущих зрителей). Первичный смысл слова «остроумие» свидетельствует о живости ума и его проницательности, о возможности подмечать несовершенства и исправлять их. Для невротика же остроумие является лишь средством демонстрации своих внешних достоинств и оружием в сражении с теми, кто пытается «выехать» на той же «темной лошадке».

Отношение к пище. В невротическом обществе оно носит прямо-таки культовый характер. Причем ритуальным становится не сам прием пищи, но разговоры о ней, предвкушение встречи с нею и описание вкусов и ароматов. Всякому медику известно, что чрезмерное внимание к пище телесной, как, впрочем, и к пище развлечений и отвлечений, является средством компенсации, т.е. способом иллюзорного удовлетворения физического организма при душевном неблагополучии. И вегетарианцы-невротики, и невротики-мясоеды забывают древнюю максиму: «Человек есть то, что он ест». Речь идет не о салатах и бифштексах, не о манной каше и фаршированных яйцах. Речь идет о той пище, которую мы потребляем непрестанно, в промежутках между застольями и фуршетами. Пища ума и пища чувств, питание молитвой и красотой, поглощение впечатлений и афоризмов — таков истинный хлеб человеческий. Когда же напитывание собственной души смыслами и прекрасным предается забвению, тогда человек начинает су-ще-ство-вать (подобно простейшим организмам), а не жить, полноценно и вдохновенно, как это предназначено Человеку.

Педагогика. Большинством невротиков искусство воспитания воспринимается как технология дрессуры либо как процесс выковывания из металлической заготовки плуга или меча: молотом, молотом и еще раз молотом, потом в горнило, потом в ледяную воду и все сначала. Мало кто из невротиков осознает тот факт, что педагогика — это прежде всего искусство самовоспитания и «заражения» детей и окружающих личным добрым примером. Педагогика не борьба с недостатками, а сомыслие и сочувствование. Педагогика — это не искусство надзора за потенциальными преступниками, но истинное душевное садовничество. Педагогика — это поиск человечности, а вовсе не конвейерное насилие над душой ближнего. Правда, понимают это лишь душевно здоровые люди...

Первая любовь. Широко приветствуемый всеми невротиками предмет ахов, охов и вздохов. Первое знакомство с представителем противоположного пола почему-то ставится выше второго, третьего и всех последующих. Это сугубо невротический симптом: неуверенным в себе, нестабильным и душевно немощным людям хочется углубиться в прошлое, почувствовать себя молодыми и юными, а то и ощутить себя малыми детьми. Разумеется, первая любовь — величайшее событие в жизни любого человека. Но что подразумевать под этим словосочетанием? Первое сексуальное влечение, возникающее в ранние годы жизни? Первый поцелуй? Первую близость? А может быть, первый опыт самопожертвования, первый импульс стремления к служению ближнему? Как это ни странно, но каждая любовь всегда первая, уникальная, неповторимая. И опыты любви несравнимы, несоотносимы, несопоставляемы. Одну любовь грешно ставить выше второй. Даже на временной шкале расставлять их по-порядку как-то кощунственно. Невротик привязывается к первой любви как к спасительному якорю. Он часто рассматривает ее как оправдание всех последовавших измен и пошлостей, всех последующих неудач и ошибок. Он не понимает того, что всякая Встреча есть событие вневременное, лежащее за пределами земных пониманий и оценок обыденности.

Поиски смысла жизни. Невротики редко задумываются над смыслом земного пути и высшими целями, что поставлены перед человеком, воплотившимся на планете. Рассуждения о смысле жизни для них являются ничем иным, как умственной жвачкой или престижной темой для «философского» разговора за бокалом вина. Сколько жизней — столько и смыслов. Сколько людей — столько путей. Истинный смысл человеческого существования непроизносим, неформулируем, невыражаем. Частичному анализу поддается лишь то, что уже прожито и пережито, распробовано и усвоено. Стремление же в будущее редко поддается рациональному осмыслению, ибо будущее, в принципе, неопределенно и многолико. Обычные разговоры о смысле жизни имеют целью навязать собеседнику свой собственный строй мысли, свои мнения и представления. Мудрые люди обычно не тратят время на такие разговоры. «Знающий не говорит, говорящий не знает» (Лао Цзы).

Помощь. Императив, живущий в душе каждого невротика. Понимается как непреложная обязанность других (людей, природы, Господа) заботиться о нем, драгоценном и неповторимом. Невротики охотно принимают помощь от других, но почти никогда не оказывают ее, во всяком случае, бескорыстно. Если они и соглашаются помочь окружающим, то лишь в обмен на благодарность, услуги или денежные знаки. А все оттого, что невротик ощущает себя хилым ребенком, о котором непрестанно должны заботиться то родные, то друзья, то государство. Он охотно взывает «помогите мне!», но сам редко откликается на нужды окружающих. Он не понимает того, что истинное призвание человека — раздаривать помощь, а не просить о ней на каждом шагу. Он не знает слова «благодарность», он редко бывает признателен другим за то, что они делают для него. Лишь разобравшись с проблемой помощи, лишь уяснив тот факт, что человек обязан излучать, а не поглощать, невротик может перейти от потребительства к созиданию, от паразитизма к одариванию других.

Популярность. Это тяжкая ноша для здорового человека, но лакомый кусочек для невротизированного. Окружающие восхищаются внешним образом, приветствуют самое поверхностное в человеке, обожают то, что им показали. «Первый парень на селе» не столько любим, сколько ненавидим. Подлинный контакт не устанавливается: вместе с почитателями популярный человек приобретает массу врагов и массу соблазнов. Он перестает доверять себе — критерием правильности бытия для него становится мнение толпы. Особенно пикантным оказывается стремление к обретению посмертной славы. Вот уж что действительно является болезненным, так это желание прославиться после смерти. Но невротика радует сама мысль о том, что даже после ухода с Земли его имя будет волновать умы и сердца сограждан. Он уже сейчас, в настоящем, упивается картинами признания после смерти, не понимая того, что признано будет лишь внешнее, самое несущественное из того, что в нем было. Есть три великих зла на Земле, три великих соблазна, которые стоят на пути человеческом и коверкают линии судьбы: желание власти, денег и популярности. Последний соблазн наиболее губителен, ибо талантливый и сильный человек, не устояв перед ним, начинает жить на потребу толпе, то и дело оглядываясь на мнение тех, кто попросту ничего о нем не знает.

Почтение к покойникам. Невротики крайне щепетильно относятся к усопшим. Они все время участвуют в некой странной игре чрезмерного уважения и даже заискивания перед теми, кто покинул земной план и пребывает в Мире Высшем. Они стараются всеми возможными способами продемонстрировать окружающим свою запоздалую любовь. Они стремятся публично покаяться даже в несовершенных грехах и лезут друг к другу со своими «откровениями» и «осознаниями». Те, кто ушли от нас, вовсе не нуждаются в нашей заботе, а тем более в болезненно гипертрофированном почтении и демонстрации раскаяний. Они уже свободны от наших давлений и претензий, они покинули ту юдоль плача и скорби, каковой, в общем-то, и является жизнь на Земле. Помнить об ушедших и время от времени грустить о них, светло и возвышенно, — это одно, а причитать и бить себя кулаком в грудь, посвящать остаток своей жизни театральным стенаниям и запоздалым признаниям — это совсем другое. Недаром все древние культы запрещали всуе поминать имена покойных, дабы не осложнить их существование в Мире Высшем.

Противные «другие». Из века в век на всех языках народов мира произносится — «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Но невротик не в состоянии принять истинность этой формулы. Для того, чтобы защититься от собственной глупости, он вынужден называть дураками окружающих. Для того, чтобы избежать осознания собственной слабости, он радостно обвиняет всех остальных в том, что они не умеют жить. Для того, чтобы укрыться от понимания тщетности и суетности собственной жизни, он непрестанно указывает на ошибки и промахи ближних. Воюя с миром людей, невротик стоит супротив них. Они действительно ему противны, эти самые «другие». Кто-то больше, кто-то меньше (каждый по-своему) — но они все неправы. И жизнь идет не так, как надо. И Господь все неразумно и неуютно как-то устроил на этой грешной Земле, и люди какие-то неправильные и несправедливые. И все-таки истина неизменна во все времена: реальность отражает то внутреннее, что мы носим в своей собственной душе. Человек, полный радостности, улыбается всякой травинке. Вор подозревает всех в тайном желании что-либо украсть. Агрессору весь мир представляется черным и страшным. Может быть, хватит бить зеркала?

Самый-самый-самый. Нет на свете для невротика ничего ценнее, чем его репутация. Действительное положение дел его мало заботит — гораздо важнее то, что о нем скажут окружающие. На роль своих судей он выбирает тех, кто находится рядом, и никогда не судит себя сам. Репутация — величайшая из человеческих иллюзий. Она слагается из случайных удач или неудач, из услышанных кем-то слов и поверхностных наблюдений. Порой дурное мнение о человеке заставляет в искаженном свете воспринимать всю его жизнь. Репутация подобна тяжкому рюкзаку, который невротик повсюду таскает с собой. Он хочет быть самым-самым-самым, причем во всем и для всех. Он не понимает того, что кроме Господа и любящих его людей нет для него на Земле других судей и арбитров. Он не понимает того, что всякий человек уникален, а потому сравнения с другими всегда сомнительны, иллюзорны и бессмысленны. Невротик всегда стремится бежать быстрее всех, при этом забывая о том, что каждый идет по своей собственной колее и движется к своей собственной цели. Невозможно сравнивать помидор и реактивный самолет, молоток и рояль, детский смех и выступление политика. Сравнение — начало всеразрушающей «уравниловки», рано или поздно приводящей к нивелировке личности и стиранию бесценных индивидуальных особенностей. Стремление быть самым-самым-самым, по сути дела, есть скрытое следствие стремления к серости и безликости. Это путь самоуничтожения через забвение своей уникальной неповторимости.

Свобода. Невротики стремятся к свободе «от» и принципиально избегают свободы «для». Обретение свободы подразумевает наличие зрелости и ответственности, стремления созидать и украшать мир. Невротическое понимание свободы простое и ясное: бегство из тюрьмы, разрывание кандальных цепей, уход из дома, эмиграция или смена места жительства. Невротическая свобода очень опасна, так как проявляясь в сфере действий, она не опирается на внутренние достижения и плоды духовных усилий. Такая свобода неизбежно становится разрушительной и умерщвляющей. Это свобода смерти, но не свобода жизни. Это свобода протеста, но не свобода творчества. Невротическая свобода богопротивна в самой своей сути: человек отказывается от необходимости помогать окружающим и стремится к тотальной анархии и безликой беззаботности. Да, невротик порабощен стереотипами и предубеждениями, стыдом и страхом, самообвинениями и саможалением. Но поиски свободы лежат лишь на путях внутренних и не имеют ничего общего со взбрыками и заскоками, столь часто сопровождающимися нелепым восклицанием: «Дайте мне свободу!» Свободу нельзя получить — ее нужно вырастить. Свободу нельзя захватить — ее нужно выпестовать в собственной душе. Но мало кто из невротиков понимает, что истоки подлинной свободы коренятся в действительном понимании собственной индивидуальности и в осознании подлинных целей жизни. Свобода — лишь условие нормального существования, а вовсе не самоцель. Невротики же стремятся к свободе ради свободы. Точнее, ради самих себя. Такая свобода оказывается лишь апофеозом эгоизма.

Секс. Отношения между полами являются самой болезненной точкой невротического сознания. Близость — это принятие того, кто абсолютно отличен от тебя. Интимные ласки — это кульминация дружелюбия и открытости. Экстаз слияния — это полное освобождение от страхов, заморочек и суеты. Как и все в этом мире, секс воспринимается невротиками как нечто поверхностное и технологическое. Способы сближения тел интересуют почти всех, а вот поиски контакта сердечного — почти никого. И выходя на новые сближения, невротик в глубине души убежден в том, что глубины другого, как и прежде, останутся вне досягаемости. Это неверие в саму возможность духовной близости порождает все более и более изощренные формы контакта, все более вычурные фигуры общения, в общем-то, к действительному наслаждению не приводящие. Кстати, именно поэтому сексуальная тематика ханжески закрывается от подростков всеми возможными способами, ведь торжественная сексуальная близость — эта высочайшая форма земной любви — представляется опасным путем, которым молодая душа может покинуть невротизированный мир иллюзий и обманов. Любовь является тем магическим «философским камнем», который превращает свинец в золото, делает из невротика здорового человека. Потому-то взрослые и не любят обсуждать с детьми эти темы — они страшатся обнажить собственную несостоятельность и половую слабость во всех ее смыслах: от физиологического до духовного. Подростки, окунувшись в подлинную любовь, получают шанс отказаться от невротической жизни. Экстаз взаимодоверия раскрывает им глаза на подлинные причины царящего повсюду неблагополучия. Ведь главная причина невроза — это нелюбовь к Господу, нелюбовь к людям и нелюбовь к самим себе!

Семья. Удивительно, но большинством невротиков семьи создаются на истерике, на бессознательном импульсивном порыве. Либо они жаждут самоутверждения за счет ближнего, либо стремятся обрести защиту, чувствуя себя не слишком уютно во враждебном мире, либо попросту бегут от собственных родителей, надеясь пересоздать свою жизнь заново. Так или иначе, процесс создания большинства современных семей носит сугубо болезненный, невротический характер. Влечение друг к другу осознается лишь как факт, без анализа и содержательной оценки. Свадьба воспринимается как конечный результат взаимных поисков. В идеале же невротику семья представляется этаким уютным сочетанием чистых носков, пышных свиных котлет и регулярного полового общения. Семья как священный институт космически необходимого брака, как обитель духа, как поле творческого взаимодействия и плацдарм для принятия в земные тела детей воспринимается лишь единицами из тысяч. Отсюда бесчисленные разводы и нескончаемые конфликты. Причем внешние поводы к таковым (финансовые, сексуальные и другие) зачастую случайны и не имеют никакого отношения к подлинной причине разрушения очагов совместножития. Неверно понятая и неграмотно выстроенная семейная жизнь попросту не удовлетворяет невротиков! Они ищут довольства, а находят труд, они стремятся взвалить ответственность на другого, а сталкиваются с необходимостью каждодневного служения ближнему. Они бегут от проблем и находят их целый ворох. Невротическая семья — самое уродливое из порождений современности. Семья же духовно здоровых людей — наипрекраснейшее из всего сотворенного Господом. Правда, таких семей не сыскать сегодня днем с огнем...

Собственность. Одна из тончайших заморочек современности, ложь которой заключается в том, что человек упрямо отождествляет себя с тем, чем он, как ему кажется, безраздельно владеет. Единственное, чем вправе владеть человек, это его собственный организм, его тело и душа. Все остальное передается человеку на время с тем, чтобы силы и средства, знания и вещи он использовал во благо миру и для развития собственной души. «Иногда богаче нищий — тот, кто не успел скопить». Но невротикам постоянно чего-то не хватает. Они неуклонно пытаются расширить границы своих владений, чтобы доказать собственную величину и значимость. Нет ничего уродливее бездумного отождествления человека с вещами и недвижимостью. Такой человек может «заработать» инсульт, увидев горящий особняк, в создание которого он вложил усилия многих лет. И нет ничего прекраснее человека, ответственно и рачительно распоряжающегося огромным богатством, каковое он в глубине души рассматривает как принадлежащее Господу и данное ему во укрепление добра и совершенствование людей и мира.

Сомнения. Невротик постоянно находится в плену недодуманностей, неосознанностей и сомнений и в то же время ужасно страшится их. Во всем он требует окончательной определенности и строгих формулировок. Что есть добро и зло? Как поступать для того, чтобы не делать ошибок? Как устроен мир на самом деле? Невротик не хочет мириться с тем, что сомнения предоставляют возможность обретения нового видения, путь к достижению более ясных и точных знаний. Сомнения являют собой вовсе не отрицание рационального. Сомнения — это форма развития представлений, естественнейшее состояние человека ищущего, человека размышляющего. Стремясь избавиться от сомнений, невротик непременно догматизирует исповедуемые им доктрины и тут же попадает к ним в плен. Лишь научившись спокойно относиться к сомнениям и порождающим их противоречиям, человек может увидеть новое — то, чего он раньше не замечал, то, что было для него непонятным и закрытым. Вне сомнений нет поиска, а значит, нет и развития. Ища же спасения от сомнений в согласии с социальным большинством, невротик лишь привязывает себя к массе тех, кто не желает ни думать, ни развиваться, ни жить по-настоящему.

Сплетни. Наилюбимейшее из занятий невротиков, жаждущих хоть как-то, пусть даже поверхностно и убого, войти в соприкосновение с другими. Есть сплетни дворовые, газетные, митинговые и общегосударственные, которые приходят по телевизионным каналам последних новостей. Суть сплетни отражена в самом названии: истина и ложь переплетены и перемешаны, информация извращена в процессе ее передачи. Причем каждый старается добавить от себя что-нибудь сальное и гнусное, как бы сбрасывая в передаваемое частичку собственного мусора. А с каким удовольствием невротики потребляют сплетни, особенно пикантные и сенсационные! Сплетни словно сообщают им желанное известие: «Мир столь же несовершенен, как и ты сам. Люди ужасны, грязны и подвержены всякого рода соблазнам. Ты еще не самое худшее порождение этой цивилизации». Скажите, ну кто же откажется от столь приятной лести, тем более поступающей в безадресной форме? Как приятно услышать о несовершенствах мира и заиметь основание чувствовать себя «молодцом среди овец»! И то, что сплетни всегда извращены и иллюзорны, невротика мало волнует: ведь этим занимаются все вокруг, а значит, это нормально!

Спокойная старость. Большинство невротиков относятся к этому словосочетанию как к фетишу. Они согласны на сколь угодно серьезные пертурбации в жизни, на метания и просчеты, лишь бы когда-нибудь, в конце земного пути, обрести покой и уравновешенность. Невротик все время живет, как бы подготавливаясь к подлинному существованию, он мельтешит и расстраивается, ноет и взывает о помощи, ненавидит весь мир и клянет судьбу за горькую участь. Упования на спокойную старость еще больше растравляют душу и способствуют углубленным, ярким, запоминающимся страданиям в связи с весьма и весьма неспокойным настоящим. Невротик даже не догадывается о том, что спокойным может быть и его настоящее. Мир душевный коренится в человеческом сердце, в глубинах духа и может быть найден только на этом пути. Никакие внешние условия не могут принести уравновешенности и покоя, если таковые не найдены в ходе внутренних поисков. Спокойная старость — наивреднейшая из иллюзий, ибо ссылаясь на необходимость достижения ее, люди отказываются от обретения счастья здесь-и-теперь, отрицают саму возможность перемен к лучшему в настоящем. Недаром же сказано в Библии: «Не знаете ни дня, ни часа». Смерть всегда где-то здесь, рядом, вблизи. И жить начинать нужно прямо сегодня, прямо сейчас, в своем уникальном здесь-и-теперь!

Уважение к старшим. Естественная норма взаимоотношений между людьми невротиками искажается донельзя. Никто никому не объясняет толком, почему, собственно, старшие требуют большего почтения и внимания, нежели младенцы или, скажем, тридцатилетние. Большинством невротиков уважение к старшим рассматривается как фетиш, доставшийся по традиции. Причем разговоры об уважении к старшим ограничиваются троллейбусами и застольями, торжествами по случаю ухода на пенсию и золотыми свадьбами. На деле же невротизированное общество никакого уважения старшим не оказывает. Никто их ни о чем не спрашивает, их опыт открыто игнорируется, да и вообще после определенного возрастного предела они как-то незаметно вычеркиваются из списков активно действующих членов общества. Разумеется, встречаются старики и старушки, которые не желают мириться с этим установлением и смело пробивают себе дорогу к вниманию окружающих и активной жизни. Большинство же престарелых людей как-то сами собой растворяются в социальном небытии и незаметно «выводятся за скобки» жизни. Это ужасно, но так оно и есть! По-видимому, уважение к старшим может быть достигнуто лишь в том случае, если будут уважаемы все возраста, если никто не будет ставиться выше других, если количество прожитых десятилетий не будет являться аргументом в споре. Но невротикам приятно говорить о поверхностных, малосущественных различиях между людьми. Так и рождаются громкие, но пустые лозунги «Все лучшее — детям!» и «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет». Уважаемые невротики, всем у нас нужно открывать пути. Всем нужно оказывать почет и уважение. Всем нужно стремиться отдавать все лучшее. Тогда и будут дети детьми, молодые молодыми, а старики стариками.

Уровень жизни. Любимая тема для разговоров, с приязнью и охотой поддерживаемая невротиками. Почему-то везде и всегда говорится лишь о материальных благах: о пище и одежде, о квартплате и потреблении молока на душу населения. Как будто жизнь есть функция пищеварения и сохранения тепла телом. Что бы там ни говорили современные либералы, а все-таки материальный аспект существования человека не так уж важен для достижения им счастья и обретения подлинного благополучия. Да, существует имущественный предел выживания — уровень бедности. Но существует также и особое, никем не рассматриваемое духовное качество жизни, определяемое культурой, религией, нравственностью, философией, искусством и традициями. Как все это определить, как сравнить эти тончайшие материи, столь различные в разные времена, столь различные у разных народов? Невротикам кажется, что достигнув вещественно-пищевого благополучия, они разрешат все свои проблемы. Да нет же. Сколько мерзавцев и негодяев среди обеспеченных предпринимателей, сколько чистых и светлых людей, живущих на одну зарплату! Пища, одежда и деньги еще не делают человека счастливым — это банальность, но мы забываем о ней на каждом шагу. Уровень жизни — это вреднейшая экономическая иллюзия, позволяющая успешно отвлекать людей от поиска самих себя, от движения к человечности и богобоязненности. Разумеется, нищета вовсе не является обязательным условием достижения духовности. Скорее наоборот, умение делать деньги, точнее, «делать дело», предпринимать что-либо, выдумывать, пахать и вкалывать — все это свидетельствует о высоком душевном потенциале и богатстве способностей. Все же не хлебом единым жив человек...

Успех. В самом слове заложена его суть — «Успеть!». Невротики, пребывая в непрестанной погоне за ложными целями и иллюзорными ценностями, все время куда-то опаздывают. Очень неуютный и суетливый глагол «успеть» неизбежно становится лозунгом всей их жизни. Но добежав к заветному финишу, задыхаясь и обливаясь потом (а то и слезами), они к своему неудовольствию узнают, что он является стартом нового забега. И так во всем, всю жизнь, на всех отрезках земного пути. Нет возможности насладиться самим процессом движения. Нет ни времени, ни сил осмотреться и улыбнуться окружающему пейзажу. Бегущие рядом воспринимаются лишь как соперники и противники. И все ради того, чтобы насладиться эфемерным мигом победы и продолжить свой путь в никуда. Мало кто из невротиков понимает, что истинная траектория их жизненного движения напоминает замкнутый круг. Конечно, их усилиями двигается вперед цивилизация, вертится колесо прогресса, изобретаются новые технологии. Но сами они находятся вне жизненной реальности, не ощущают потока событий и природных ритмов. Для них главное — «Успеть!». И ломаются по пути ноги, и трещат по швам отношения с близкими, и разбиваются человеческие судьбы. А ради чего?

Халтура. По-видимому, это слово наиболее четко и емко определяет всю жизнь невротика. Из-за неуверенности в себе и сумятицы представлений, невротик никогда не бывает там, где он есть, он всегда вне себя, за рамками происходящего. Если бы его к тому не принуждала система социального контроля и оценки результатов его труда специалистами, он бы все в этой жизни делал некачественно и дурно. Собственно, там, где контроль отсутствует (в любви, в семье, в воспитании детей и в отношениях с родителями), так оно и происходит. И ничего тут нельзя поделать. Ведь невротик ориентирован лишь на внешние критерии, он внимает лишь социальному контролю и находится в полной зависимости от мнений и оценок других людей. Подлинное же качество жизни, качество мысли и качество действий достижимо лишь в том случае, если человек опирается на самого себя и лично отвечает за все свои чувства и поступки перед Богом. Но так может жить лишь здоровый человек, убежденный в том, что всякий акт его жизненной мистерии бесценен и исправлению не подлежит. Невротик же привык все писать «на черновик», надеясь, что «и так сойдет», уповая на «авось» и «халяву».

«Я таким уродился!» Невротики очень любят ссылаться на врожденные недостатки и слабости. Они с удовольствием повторяют «выше головы не прыгнешь» и «по Сеньке и шапка». Они не понимают того, что жизнь дается человеку для совершенствования и роста. Они забывают о том, что сокровенный смысл земного бытия заключается в необходимости изменения, развития, расцвета потенциалов и сил, заложенных в каждого из нас Господом от сотворения мира. Говоря о своих врожденных слабостях и недостатках, невротик попросту расписывается в неверии в себя и творческом бессилии. Единственное, что можно ему посоветовать: «Верь в то, чего нет, для того, чтобы оно было!»

Афоризмы на каждый день оставшейся жизни

1. Никогда не давайте ближнему понять то, что Вы уже догадались, что имеете дело с невротиком. Иначе вскоре Вам придется жить уже с психотиком.

2. Не надейтесь излишне на то, что Господь лично Вас миловал и избавил от спектра невротических проблем — все мы братья и сестры!

3. Не выискивайте симптомы невротического поведения у ближних. Намного плодотворнее было бы почаще смотреться в зеркало.

4. Быть невротиком — это не означает быть плохим человеком. Все мы дети своего времени. Быть невротиком в наше время даже где-то нормально, во всяком случае, не страшно и не опасно. А вот упрямо считать себя совершенно здоровым — вот это уже истинный кошмар и край пропасти.

5. Поскольку Ваше окончательное выздоровление — дело далекого будущего, не рвитесь вперед излишне рьяно, сберегите силы на долгий путь к Здоровью!

Алгоритмы деневротизации

— Киса, хочу спросить вас, как художник художника. Вы рисовать-то умеете?

 

Остап Бендер

Переходим к центральной проблеме, волнующей каждого из членов современного общества. Возможно, эпиграф кому-то покажется неуместным, но если его слегка перефразировать, то с ним согласятся многие: «Я хочу спросить Вас, как человек человека. Вы жить-то умеете?»

Естественно, «жизнь прожить — не поле перейти». И автор настоящего труда вместе со всеми землянами старательно изучает это великое искусство. Но если почти невозможно перечислить правила праведной жизни, то указать наиболее явные огрехи и недоразумения попросту необходимо, как минимум, для размышления над теми участками пути, на которых мы могли бы и себе, и другим «подстелить соломку».

Жизнь с невротиком, точнее, жизнь двух невротиков (о себе-то не забывайте!) — штука непредсказуемая, неопределенная, вечно новая даже при кажущихся постоянными повторениях одних и тех же ситуаций. Каждый день неповторим по набору конфликтов и столкновений, каждый час отличается спектром осознаний и находок. Жизнь мозаична, а потому никакие жесткие последовательности действий (профилактические или терапевтические) предложены быть не могут. Необходимо следовать потоку событий и откровений, соответствовать живому течению повседневности и адекватно реагировать на все случающееся.

Рискну предложить набор осколков, из которых можно более или менее успешно творить мозаичные композиции будней. Перечислю те большие и маленькие проблемы, которые на каждом шагу встают перед гражданами невротизированного социума. Возможно, мои определения и комментарии кому-то придутся не по вкусу. Ну что ж, у каждого свое мнение, свое видение, свое понимание. Но сами проблемы едины для всех невротиков, т.е. для большинства живущих на планете людей, а потому даже само перечисление их, надеюсь, окажется небесполезным.

Агрессия. Человек стремится разрушить что-либо в окружении тогда, когда он им недоволен. Человеку не нравится окружающая действительность тогда, когда он недоволен самим собой, ибо внешнее есть лишь отражение внутреннего, а событийное — лишь слепок психологического. Самое страшное, что можно сделать при вспышке агрессии ближнего, — ответить ему тем же либо попытаться остановить силой. Самое мудрое, на что мы способны, — с вниманием и пониманием отнестись к глубинным причинам происшедшего и пустить ситуацию на самотек. Мы всегда забываем о том, что вспышки агрессии длятся недолго. Запасы энергии невротика весьма ограничены, зато разрядившись, он становится открыт и доступен для нормального разговора. Разгневанного человека имеет смысл пожалеть, ибо в основе агрессивного порыва лежит страх перед собой и миром. Уверенный в себе и мужественный человек к насилию вообще не склонен. Жажда насилия — вернейший признак инфантилизма и глубинной робости перед существованием. Потому, если есть возможность, дайте вылиться накопившейся в душе гадости и спокойно уберите после этого квартиру при помощи веника и молчания.

Анализ сновидений. При всем невнимании к своему внутреннему миру невротики, тем не менее, обожают делиться воспоминаниями о собственных сновидениях. Иногда это происходит сразу по пробуждении, иногда — через несколько дней после очередного контакта с самим собой. Разумеется, Вы не сможете стать профессиональным толкователем сновидческих сюжетов. Возможно, Вы даже ничего не поймете в том, о чем Вам расскажет невротик. В конце концов, дело вовсе и не в сновидении. Просто о своих проблемах и опасениях невротик чаще всего сообщает посредством описания ночных видений. Все они могут быть обозваны им же самим глупостью, вздором и следствием излишне плотного ужина. Рассказывая о своих сновидениях, невротик робко пытается поделиться сокровенным, интимным внутренним материалом, даже если не сознает этого. И Ваша задача — терпеливо выслушать его, не отнекиваться и не смеяться, не называть ночные откровения вздором и никому не нужными иллюзиями. Пусть человек расскажет Вам о том, чем полнится его душа. Пусть даже Вы ничего не скажете в ответ. Главное содержится в самом факте контакта, заключено в самом процессе доверительного собеседования. Ни в коем случае не давайте плоских и однозначных определений рассказанного Вам. Это почти наверняка приведет к отчуждению и разобщению с ближним. Лучше сделайте загадочное лицо и задумчиво покачайте головой. Тем самым Вы зримо проявите свое уважение к реальным загадкам и тайнам души того, с кем Вам еще жить да жить.

Апелляция к окружающим. Представляет собой мощнейшее оружие аргументации и осмеяния. Когда мы не можем в чем-то убедить ближнего, мы принимаемся размахивать дубиной социального стандарта. Когда невротик в самом себе не находит оправданий и способов защиты, он немедленно принимается кивать на окружающих его невротиков, то есть на так называемых «нормальных» людей, живущих рядом. Постарайтесь никогда ни в коем случае не прибегать к апелляции к окружающим: не сравнивать, не сопоставлять, не соотносить себя или ближнего с другими. Апелляция к окружающим — лучший способ рассориться и завести отношения в тупик. Постарайтесь общаться вдвоем, в паре, в связке. Когда альпинист восходит на гору, он обязан смотреть под ноги и просчитывать следующие шаги, но если он начинает засматриваться на вершину или в гордости озирает долины, он может утерять путь и попросту свалиться. Постарайтесь четко регистрировать первые признаки попыток апелляций к окружающим и уверенно возвращайте разговор в русло парного, интимного, доверительного контакта, в котором кивание на социум попросту запрещено!

Безволие. Нормальное состояние современных невротиков. Даже при всей их подвижности и активности, настырности и упрямстве, назвать волевыми этих людей попросту не решаешься. Невротики постоянно призывают друг друга быть твердыми и волевыми, решительными и настойчивыми. На деле же они попросту похлопывают друг друга по плечу, зная, что истинно волевые проявления людям невротического склада не присущи. Будьте всегда готовы к тому, что призывы вроде «Возьми себя в руки» или «Давай так больше не будем делать» останутся пустыми словами, не произведя желаемого эффекта. Будьте готовы к тому, что у нормального невротика воля практически парализована. Ее нужно терпеливо растить, пестовать, для чего необходимо одобрение и поддержка, тренировка и питание души красотой и смыслами. Привыкните к мысли о том, что безволие — естественнейшая характеристика современного человека. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но все мы спим, похрапывая на ходу. Мы не управляем событиями, мы не управляем собой. По словам Георгия Гурджиева, все с нами случается как-то самопроизвольно. Будьте готовы помочь невротику там, где здоровый человек использовал бы собственные резервы волевой энергии. Будьте готовы перелить в организм ближнего «энергетическую гуманитарную помощь», сообщая проявлениями доверия и уважения столь необходимые для действия энергии. Повторяем: безволие не исключение, а правило для сегодняшних землян. Более того, если бы они были полны волевой энергии, то при своем искаженном миропредставлении наломали бы тех еще дров. Для поворота к здоровью воля не нужна — необходимо понимание себя и поддержка друга. Само же по себе движение по пути к здоровью прибавляет сил на каждом шагу. И чем разумнее становится человек, чем трезвее и просветленнее он смотрит на мир, тем большей энергией наливаются его волевые центры, ибо он уже безопасен. Он уже не будет ни ломать, ни крушить хрупкую реальность ни действиями, ни словами, ни мыслями.

Благодарность. Качество, неведомое большинству невротиков. Невротик сфокусирован на себе самом, на своих собственных проблемах и тяготах. Благодарность же и признательность требуют выхода за пределы своего узкого, личненького мирка. Благодарность — это движение души к другому, бескорыстное и ненасильственное; признательность — это искреннее обращение к присутствующему рядом ближнему, который ценен, важен и заслуживает внимания. Поэтому, ради Бога, не ждите от своего родного невротика искренней благодарности и бескорыстной признательности, помогайте ему как бы в долг, будьте готовы к длительной работе над его и своей собственной душами. И когда Вы встретитесь с признательностью глаз и благодарной улыбкой, знайте: перед Вами уже не невротик. Этот человек на минуту стал совершенно нормальным, стал Человеком. Кстати, все вышесказанное касается и Вас лично.

Близость. Конечная цель жизни с невротиком. Ее приход — это завершение невротических отношений, признак окончательного выздоровления. Речь идет и о телесной, и о душевной близости, которые, в общем-то, разделить невозможно. Близость нельзя придумать, ее нельзя призвать или создать. Близость — это благодатный дар, вырастающий сам собой цветок, политый усердным душевным трудом и напитанный лучами доверия. Никогда не разочаровывайтесь, если в какой-то момент она исчезает сама собой, это совершенно естественно: жизнь полна непредсказуемых затруднений и неожиданных осложнений. Будьте благодарны моментам близости — не найденным Вами, но нашедших Вас. Это апофеоз сближения душ, это вершина поисков согласия и единения. Тем более не пытайтесь обвинять ни судьбу, ни ближнего в том, что расстояние между сердцами остается до неприятного большим. Ищите близости, желайте ее, но никогда не пытайтесь выдумать связь или принудить другого к сближению. Близость — это чудо, рождающееся в тишине, в интимном полумраке, при полной отделенности от мира внешних проблем, при забвении повседневных трудностей. Близость требует к себе благоговейного отношения не только тогда, когда она есть, но, что гораздо важнее, когда ее нет. Радуйтесь ее приходу и не сожалейте по поводу ее отсутствия. Все приходит в свой срок к тем, кто умеет ждать.

Взаимные претензии. Нет ничего опаснее в жизни с невротиком, чем взаимообвинения и взаимонедовольства. Мир устроен пока столь несовершенно, что поводов для вынесения приговоров и частных определений в каждый миг нашего существования более чем достаточно. Лишь акцентируя внимание на положительном и добром, мы можем взрастить и то, и другое. Сосредоточение же сознания на негативном, на несовершенствах и недостатках лишь помогает им укрепиться и вырасти. Как только Вам захочется предъявить претензии ближнему, вспомните о том, что он лишь зеркало для Вас самих, и все то дурное, что Вы в нем замечаете, лишь отражение Ваших собственных шероховатостей и заусениц. Последовательный отказ от взаимных претензий есть вернейший путь к здоровью не только Вашего родного невротика, но и к Вашему собственному.

Взывание к авторитетам. Напоминает апелляцию к окружающим, но на деле оказывается еще более болезненным явлением, еще более затрудняющим движение к счастью. Напоминаем: Ваши отношения с невротиком должны быть горизонтальными и парными, Вы намеренно должны изолироваться от каких бы то ни было внешних, сторонних критериев, будь то родители, вожди или даже сам Господь Бог. Ваша жизнь с невротиком — это дело на двоих, для двоих и через двоих. Если Вам и захочется воззвать к авторитетному мнению, то оно должно быть весомым для Вас обоих. Давление авторитетов, принуждающее нас поступать не свойственным нам самим образом, представляет собой один из наиболее жестких механизмов контроля над личностью со стороны социума. Постарайтесь все вопросы разрешать без сторонних наблюдателей и формальных догматических оценок, приписываемых авторитетам. Очень часто именно взывание к авторитетам разрушает тончайшую ткань общения и переводит взаимодействие с уровня сердца на уровень пустых и праздных (хотя вроде бы и «правильных») слов.

Внушение. Мы все время пытаемся убедить других в том, что они, как нам кажется, никак не могут понять. В процессе такого убеждения мы в большей или меньшей степени наезжаем на них, придавливая то безупречно строгими формулировками, то накалом эмоций и разгоряченностью жестов. Нужно непрестанно помнить о том, что каждое наше слово запечатлевается в сознании ближнего как целевое внушение, и лишь совершенно закрытый для нас человек этому внушению не подвластен. Для того, чтобы зерно проросло, почва должна быть подготовлена. Для того, чтобы человек нас понял и принял, он должен быть расслаблен и открыт. Никогда не забывайте о том, что элемент насилия недопустим не только в действиях, но и в словах и даже в мыслях. Пусть человек пока невротизирован, пусть его сознание развивается не так быстро, как нам бы того хотелось, но он должен быть свободен — и прежде всего от наших внушений. Не пытайтесь застить его внутренние поиски готовыми формулами приличия и здравого смысла. Поиски духовного здоровья и насилие над сознанием несовместимы!

Возможности. Невротик нарочито избегает неопределенности ситуаций и двусмысленности состояний. Из-за слабости и робости он стремится следовать по пути определенности, оправдывая ее необходимостью собственное безволие. Но это лишь на поверхности. На самом деле всякий человек стремится к осознанию всего спектра имеющихся в его распоряжении возможностей. Если Вы хотите научить ближнего любить и творить, почаще напоминайте ему о возможных выборах, о встречающихся на каждом шагу перекрестках и развилках. Бережно и мягко описывайте ему те возможности, принятие которых может изменить его жизнь, начиная от повседневных забот и заканчивая линиями духовного развития. Упоминание о возможностях есть открытие свободы для человека, не верящего в многовариантность путей в будущее. Формируйте перед ближним поле проблем и описывайте возможные следствия тех или иных решений. Открытие путей — вот тот единственный способ, которым можно призвать человека к поискам душевного здоровья.

Вопрошания. В жизни с невротиком, сколь бы это ни показалось странным, вопросы имеют гораздо большую ценность, чем ответы на них. Уровень духовного развития индивидуума непосредственно связан со спектром и качеством встающих перед ним вопросов. Относитесь к тому, о чем спрашивает Вас ближний, с предельным вниманием и помогайте ему самостоятельно находить ответы, к примеру, за счет корректного переформулирования самих вопросов. Мудрые напоминают: «Если вопрос поставлен неверно, на него не может быть найден ответ. Но если вопрос поставлен грамотно, ответ приходит сам собой». Цените мгновения, в которые к Вам обращаются с вопросами. Более того, учитесь замечать вопросы в глазах ближнего, даже находить их в тех вспышках гнева и неприятия действительности, которые порой несут больше информации, чем любая заумная формулировка. Присматривайтесь к родному человеку почаще и старайтесь понять, о чем он хочет узнать, что его заботит, каких смыслов и осознаний ему не хватает для того, чтобы гармонизировать себя и совместную жизнь. Помните, что и для Вас подобные вопрошания являются целительными. Ведь нам так часто кажется, что мы прекрасно знаем тех, кто живет рядом с нами, и лишь с годами мы убеждаемся в том, сколь глубоко заблуждались, считая родных людей понятыми до конца.

Выяснение отношений. Оно обязательно присутствует во всяком таинстве совместножития, но должно соответствовать своему названию: не затуманивание, но именно выяснение отношений. Очень важно услышать от ближнего, как он сам оценивает или объясняет те или иные поступки и действия. Очень важно спокойно и аккуратно сопоставить его мнения со своими собственными. Наконец, крайне важно уважительно и дипломатично разъяснить человеку свою собственную позицию по тому или иному вопросу. Без смыслового взаимодействия совместная жизнь превращается в иллюзию и становится фарсом. Без благожелательного и взаимоуважительного обмена мнениями попросту невозможно прийти к согласию и единению. К сожалению, выяснение отношений чаще напоминает межнациональные столкновения и ограниченные ядерные конфликты. Но тут уж проблема связана с эмоциональной зрелостью и психологической культурностью участников диалога. Не забывайте: в ссоре виноват умнейший.

Говорить по сознанию. Это самое трудное в общении с невротиком, особенно если принять во внимание, что Вы сами невротизированы. Всегда хочется высказать все и сразу. Причем высказать так, как оно само собой говорится. Но чаще всего именно подобная прямота приводит к новым конфликтам. Старайтесь говорить лишь то, что ближний может усвоить и принять. Не пытайтесь тащить его «за уши на небо». Более того, изо всех сил стремитесь использовать его собственные выражения и обороты, близкие ему примеры и привычную для его сознания аргументацию. Это очень важно: сказать так, чтобы оно было принято. Напряженный и зациклившийся на очередной трудности человек становится на редкость непонятливым и непримиримым ко всему тому, что не соответствует его собственным представлениям. Пусть Ваши слова помогут ему сделать ближайший шаг. Пусть Ваше слово будет лучиком надежды, а не гробовым гвоздем. И всегда помните: невозможно перелить содержимое кувшина в небольшую чашку, так как лишнее будет попросту разлито по столу. Строго дозируйте передаваемую информацию, контролируйте восприимчивость Вашего собеседника и ни в коем случае не стремитесь показать, что в данном случае Вы понимаете ситуацию лучше его самого. Как ни удивительно, но большинство нарушений в общении происходит не от недостатка, а от избытка информации, слов и аргументов. Помните об этом и не перегружайте ближнего собой.

Гости. Всякое застолье, любое совместное времяпрепровождение является соблазном и искушением как для Вас, так и для любимого Вами невротика. Разрушается парная ситуация: слова и мимика становятся более поверхностными, ибо они начинают определяться не внутренними побуждениями, а оценками и мнениями находящихся рядом людей. Не старайтесь воспитывать невротика на людях: почти наверняка, посеяв ветер, Вы пожнете бурю. Не заставляйте его вести себя прилично или так, как Вам бы того хотелось. Спокойно переживите ситуацию группового взаимодействия и позже, оставшись наедине, дипломатично и бережно сообщите о своем отношении к происшедшему, если уж будет невмоготу. Особенно это касается шумных праздников и бурных юбилеев, когда обильные возлияния и принятая пища в той или иной степени заглушают голос разума и шепот совести. Ваши проблемы могут быть разрешимы лишь вдали от людей, во всяком случае вне их присутствия. Пытаясь же продемонстрировать свою правоту и силу при других, Вы попросту предаете любимого человека и тем самым принуждаете его к неадекватному поведению.

Депрессия. Всякий невротик периодически подвержен утеснению чувств, сопровождаемому падением жизненного тонуса и исчезновением интереса не только к Вам, но и к жизни в целом. В такие периоды попросту опасно пытаться развеселить невротика или императивно внедрять в его сознание формулы бодрости и жизнестойкости. Отнеситесь к депрессии с уважением, от всего сердца посочувствуйте человеку, не профанируйте это, в общем-то, естественное состояние снижения потенциала. Пусть он перегорит, переждет, перетерпит. Войдите в его положение! Ему не до Вас — и даже не до себя. Он попал под пресс дурного настроения, он бессилен, как малый ребенок. Покормите, обласкайте, в конце концов, посюсюкайте над ним либо на время оставьте его в покое. Все проходит — уйдет сама собой и подавленность, и нежелание действовать, и скованность в общении. Изменения настроения и самочувствия столь же ритмичны, как и смена дня и ночи, смена сезонов года. Если Вы не будете мешать невротику проходить тесниною депрессии, он будет Вам за это попросту благодарен, он почувствует, что Вы поняли накатившуюся на него тяжесть и терпеливо помогли пережить опасный период. Тогда в минуту утеснения Вашей души он постарается столь же бережно и сострадательно отнестись и к Вам. Так Вы и пойдете по жизни — рука об руку, плечо к плечу.

Дети. Как ни странно, они являются одновременно и мощнейшими раздражителями, и вестниками спасения. Важно осознать это и применять энергии детей в нужное время и в нужном количестве. Порой необходимо на время удалить ребенка из дома для того, чтобы помочь невротику восстановить утраченное равновесие. Иногда, напротив, необходимо оставить его с детьми для того, чтобы дать возможность напитаться их непосредственностью и жизнерадостностью. Главное, всегда помните о том, что дети являются обоюдоострым орудием, сильнодействующим средством. Когда человеку плохо, он может воспринять их как лекарство, но всякая передозировка чревата обилием побочных эффектов. Поэтому мудро отнеситесь к самому факту присутствия детей в доме и не пускайте процесс общения невротика с детьми на самотек. Разумеется, идеальным было бы осторожное и доверительное приобщение детей к духовной помощи тому, кто оказался в кризисе. Это сложно, зато крайне эффективно. Избегайте прямолинейных формулировок («Пусть наш папа перебесится»). Не допускайте грубого осуждения («Ну сумасшедший — что возьмешь»). Тем более сторонитесь всякого рода запугиваний и назиданий («Не будешь меня слушаться, вырастешь таким же, как он»). Особенно опасной является тема наследственности («Вся в отца пошла, такая же психованная»), а также тема возраста («Не суйся не в свое дело, ты еще маленький, вырастешь — узнаешь»). Дети — это надежда невротика, это оправдание его мук и обещание избавления от страданий. Но для этого они сами должны быть окультурены и упорядочены — хотя бы на время соприкосновения с тем, кто оказался в трудном положении.

Дипломатизм. Почему-то считается, что межгосударственные отношения и связи могут налаживаться лишь при участии опытнейших словоплетов и хитрецов, специально отобранных для ведения переговоров и обученных в академиях. Но жизнь с невротиком требует не меньшей изощренности и дипломатизма, чем любая миротворческая деятельность на международной арене. Чем дипломатичнее, продуманнее и корректнее Вы себя ведете, тем меньшей становится степень Вашей обоюдной невротизации. Изучайте методы ведения переговоров, учитесь сдерживать эмоции, овладевайте искусством тонкого формулирования проблем и подробного оговаривания условий их разрешения. Искусство дипломатии — необходимейшее умение в семейной жизни. Без него жизнь с невротиком превращается в ад. Умение же бережно и аккуратно оперировать с мнениями собеседника — единственная гарантия того, что рано или поздно отношения будут выстроены и укреплены. Почитайте мемуары дипломатов, спроецируйте всю их ловкость и изворотливость на поле семейных баталий, и Вы поймете, что межгосударственные отношения — это детская игра по сравнению с тем, с чем Вам приходится иметь дело каждый день.

Доверие и открытость. Наибольшая из проблем, которую невозможно разрешить инструментально и технологически. Доверие и открытость представляют собой следствие силы, обретенной человеком в поисках самого себя. Доверие и открытость — это признаки душевного здоровья. Отыскать их нелегко, но стремиться к ним нужно непременно. Без доверия и открытости не может быть подлинного контакта, а без установления связи невозможно действовать заодно с другим. Важнейшим козырем в борьбе за душевное здоровье (и ближнего, и свое собственное) является взаимоуважение душевных сил. Последнее возможно лишь при налаживании доверительного контакта. Стремление к доверию и открытости, ожидание их, поиски их — императив работы над невротиком и самим собой!

Домашние животные. Это великолепное лечебное средство, которое может быть использовано практически в любых условиях и на любой фазе исцеления невротика. Единственное, что составляет в данном случае проблему, — нежелание самого невротика заботиться о меньших братьях. Входя в соприкосновение с домашним животным, невротик получает в свое распоряжение удивительный объект для заботы и пестования. Он ощущает свою необходимость, начинает осознавать, как этому существу будет плохо без его помощи и поддержки. Домашние животные прекрасны еще и тем, что они никогда не обвиняют невротика во всех смертных грехах, не пытаются его воспитывать и переделывать. Они просто существуют, благодарят за пищу и ласку и преданно смотрят в его глаза. Но приглашение собаки или попугая в дом имеет смысл лишь в том случае, если невротик изъявляет на то добровольное согласие. Если же нет, Вашему гостю придется несладко, да и душевное равновесие невротика может существенно пошатнуться после введения в уравнение совместной жизни нового, часто весьма раздражающего фактора.

Домашние хлопоты. Невротик ни в коем случае не должен оставаться без дела. Необходимо тактично и дипломатично приглашать его время от времени к творчеству повседневности. В этом плане незаменимым средством для выравнивания психических энергий является работа по дому. Во-первых, необходимо предлагать ту работу, к которой человек привык и которая ему нравится. Во-вторых, необходимо именно приглашать его к труду, а не приказывать или укорять. В-третьих, нужно всеми силами стараться находиться в это время рядом с ним. Даже если не делать то же, что делает он, то во всяком случае находиться в той же комнате или хотя бы в той же квартире. Сам вид убранной комнаты, хорошенько отстиранного белья или чисто вымытой посуды придает невротику уверенность в собственных силах и наглядно демонстрирует его собственные творческие возможности, особенно, если Вы сумеете вовремя и ненавязчиво похвалить родного человека.

Жалобы. Нужно привыкнуть к тому, что невротик не может не жаловаться. Излияния недовольства и несогласия с миром для зациклившейся на негативном души совершенно естественны. Будьте терпеливы. Человек должен избавиться от яда, накопившегося в его душе. Если же Вы пытаетесь пристыдить или укорить жалующегося человека, Вы наверняка загоняете болезнь внутрь, тем самым способствуя ее развитию. Расслабьтесь, успокойтесь. Устройтесь поудобнее и терпеливо выслушайте все обвинения и претензии, каковые невротик посчитает нужным излить в Вашем присутствии. Ну не возмущается же громоотвод по поводу каждого удара молнии. Тем более, что и невротик сам прекрасно понимает, что многие из его обвинений беспочвенны и безосновательны. Но он привык жаловаться. Сам себя приучил сетовать и ныть. И только Ваше терпение и мудрость помогут ему, освободившись от накопившегося в душе мусора, осознать никчемность всей этой дурной риторики, осознать необходимость перехода к конструктивным, творческим действиям, направленным на изменение не устраивающей его действительности.

Заимствование мудрости. Не стесняйтесь обращаться к книгам, монографиям и брошюрам. Все проблемы человеческой души разобраны задолго до нашего рождения, поставлены и разрешены сотни и тысячи лет назад. Не изобретайте велосипед — отыщите спасительные советы и правила верных действий в книгах известных писателей, в сборниках афоризмов и поговорок. Периодически обращаясь к литературным сокровищам, мы получаем возможность переформулировать встающие перед нами проблемы, а значит, получить ответ на стоящие перед нами вопросы. Собственно, для того-то и создавалась письменность на Земле, чтобы каждый имел возможность воспользоваться опытом тех, кто жил до него. Конечно, книга книге рознь, да и одними книжными знаниями не обойтись, но все же лучшего способа поиска ответов и направлений человечество пока не изобрело. Превратите чтение книг в таинственный процесс расшифровки знаков своей судьбы. Поверьте, в трудную минуту Вы возьмете с полки именно тот том, который Вам нужен. И «случайно» откроете его именно на той странице, на которой записана интересующая Вас сентенция. Глупо не воспользоваться опытом проводника, попав в незнакомую местность. А ведь всякий день, приближающийся из будущего в наше настоящее, полон загадок и ловушек. Читайте почаще, и тупики превратятся в прямые трассы!

Зацикливания. Это широко распространенное слово соответствует психиатрическому термину «навязчивость». Но мы сознательно используем первый, а не второй, ибо заблуждения и остановки в пути человеку редко навязываются извне. Гораздо чаще он сам себя пускает по кругу, дабы не утруждаться поисками новых путей и анализом открывающихся возможностей. Сколько существует влечений, желаний, потребностей, предметов мышления и форм деятельности, столько же существует и видов зацикливания. Кто-то стал чрезмерно увлекаться коллекционированием денежных знаков, кто-то отдает все время и силы погоне за юбками, а кто-то одержимо бросился в никому не нужные политические баталии. В зацикливании плохо одно: оно останавливает развитие души. Человек подобно пони начинает двигаться по кольцевому маршруту, пребывая в абсолютной уверенности, что он движется к заветной цели и чуть ли не по прямой. Лучшее средство от зацикливаний — это встреча с оппонентом или попадание в очередной кризис. Для того, чтобы разомкнуть кольцо круговой траектории, необходимо увидеть ритмически повторяющиеся ошибки, регулярно возобновляющиеся затруднения, периодически приходящие разочарования одного и того же характера. Чтобы избавиться от зацикливаний, почаще советуйтесь с теми, кто думает иначе, чем Вы, почаще спрашивайте себя: «То ли я делаю и нужно ли мне это на самом деле?» Наконец, необходимо периодически отдаляться от дел и смотреть на происходившее недавно со стороны. Зацикливания — это форма сна. При сохранении видимости движения развитие все-таки останавливается. Чтобы этого не было, нужно почаще спрашивать себя: «Не сплю ли я? Не заплутал ли? Не остановился ли?»

Ипохондрия. Всякий невротик-материалист, зацикливаясь на самом себе, естественным образом приходит к состоянию чрезмерной озабоченности о своем теле. Его тело, обрадованное проявляемому к нему пристальному вниманию, немедленно подсовывает озабоченному собой человеку массу всевозможных признаков нарушений, симптомов и недомоганий. Не нужно относиться к жалобам невротика на дурное самочувствие, непонятные боли и покалывания с презрением и свысока. Человеку действительно плохо, пусть даже прямая угроза телесному здоровью и отсутствует. Чем благожелательнее и терпимее Вы отнесетесь к подобного рода жалобам, чем больше участия и заботы Вы проявите, чем теплее и радушнее Вы будете воспринимать этот процесс психологической разрядки, тем скорее человек перестанет жаловаться, а заодно и страдать. Ни в коем случае не прибегайте к топорным формулировкам вроде «Да на тебе пахать нужно» или «Тоже мне больной выискался». Это лишь подтолкнет невротика к усиленному поиску новых симптомов. И если их не окажется в достатке, он их попросту начнет изобретать, иначе говоря, создавать по собственному желанию. Повторяем: предоставьте невротику возможность жаловаться. Пусть он реально ощущает Ваше участие в его проблемах. Не заставляйте его закрываться в раковине обиды, не принуждайте его залезать в норку недоверия и оскорбленности. Ведь кроме Вас ему некому пожаловаться. Ведь Вы самый близкий для него человек. Если уж Вы не поддержите его, то кто же ему поможет?

Ирония. Воистину «лезвие бритвы». Чрезмерная серьезность в общении с невротиком столь же опасна, как и полное отсутствие таковой. Ирония — это эффективнейшее средство, позволяющее избавлять человека от зацикливаний и заблуждений. Но она же опаснейший молот, которым можно раз и навсегда разбить сердце человека. Помните об этом и никогда не перебарщивайте. Не переперчите разговор ненужными остротами. Не передозируйте это сильнодействующее средство, которое из целительного легко и быстро становится ядовитым. А главное, не забывайте о необходимости иронизирования над самим собой. Ведь Вы тоже невротик. А значит, нуждаетесь в периодическом осмеянии своих собственных глупостей и ошибок!

Искусство. Возможно, главное лекарство для любого невротика. Живопись, танец, графика, архитектура и поэзия — все они приносят могучий целительный заряд, который легко и свободно переходит в человека, умом и сердцем прильнувшего к творениям красоты. Недаром произнесено Н.Рерихом: «Сознание красоты спасет мир!» При каждом удобном случае так или иначе стремитесь организовать встречу невротика с Прекрасным. Предоставляйте ему возможность интимного соприкосновения с творениями мастеров. Предметы искусства столь гармоничны, ярки и свежи, что уже сама встреча с ними автоматически переводит человека в более высокое состояние, сообщает токи возвышенности и торжественности. Пусть это будет интересный кинофильм, красивая вещь или запоминающийся концерт органной музыки: искусство само по себе созидательно и исцеляюще. Всякая назойливость, всякое принуждение здесь столь же неуместны, как и в любом другом моменте жизни с невротиком. Просто помните о врачевательном могуществе искусства и невзначай, ненавязчиво приближайте родного человека к красоте, приобщайте его уставшую и намаявшуюся душу к миру гармонии, ритма и красок. Заодно сами подлечитесь и многое поймете: ведь Вы нуждаетесь в питании Прекрасным не меньше, чем Ваш обожаемый невротик!

Истерия. В той или иной форме истерический компонент присутствует в характере любого невротика. Истерик — это котел негативных эмоций, болезненного смеха и слез, время от времени взрывающийся. Истерик — это трижды ребенок, это сверхневротик, это оголенные нервы и бронированная защита от откровенности и доверительности. Истерик — это большая проблема, которую не разрешить за день или месяц. Это вовсе не форма поведения — это стереотип отношений, это своеобразная жизненная позиция: «Ну посмотрите же вы все на меня скорее, я все равно заставлю вас это сделать!» Лучший способ лечения истерии — проявить космическое терпение и сверхчеловеческую благожелательность. Это очень трудно, но иного пути нет. В конце концов, не отказываться же от человека лишь потому, что мы не умеем помогать ему. Истерия — это психологическая хромота, это искривление позвоночника души, это следствие ранее перенесенной психодуховной травмы. С такими людьми нужно обходиться бережнее, чем с малыми детьми. И все ярлыки обвинений и назиданий бессмысленны и пусты. Если человек оказался в беде, мы должны ему помочь. Когда кому-то в троллейбусе становится плохо с сердцем, все немедленно спешат ему на помощь. А вот когда человеку становится плохо по-настоящему, когда бурлят и клокочут глубины его собственной души, когда он не в состоянии справиться с самим собой, его почему-то все обвиняют, забрасывают камнями и оставляют одного на дороге Жизни.

Книги по психологии. Без них попросту невозможно разобраться в возникающих на каждом шагу проблемах. Для того, чтобы пользоваться электрической посудомойкой, нам необходима подробная инструкция по эксплуатации. А для того, чтобы освоить подъемный кран, нам нужны шестимесячные курсы крановщиков и советы опытного мастера. А вот для того, чтобы воспитывать детей или, скажем, жить с невротиком, никаких особых знаний не нужно (согласно распространенному мнению), все и так понятно — будь хорошим и все тут. Книги по психологии нужны не столько в качестве источников советов, сколько как предметы для концентрации мыслей и чувств на определенных проблемах. Чтение добротных учебников по психологии разворачивает нас к самим себе, помогает лучше рассмотреть источники внутренних конфликтов и основательнее поискать возможные пути их предотвращения. Конечно, книги по психологии бывают разные, хорошие и бестолковые. Поищите те из них, которые Вам понравятся, в которые Вы без труда углубитесь, которые вызовут в Вас интерес. Возможно, лучшее средство для выстраивания жизни с невротиком — это совместное чтение лучших изданий, посвященных разрешению психологических проблем. Во всяком случае, специалисты утверждают, что усердное изучение самих себя еще никому не повредило.

Компромат. Ни в коем случае не копите память о недостатках и ошибках прошлого, собранных за долгие годы Вашим дорогим невротиком. Очень часто мы вольно или невольно коллекционируем негативные воспоминания и в дальнейшем используем их в качестве оружия, которым с сознанием собственной правоты раним или даже «убиваем» ближнего. Очень важно понять, что прошлое осталось в прошлом, что его уже нет нигде, кроме разве что наших воспоминаний. Если мы хотим изменить человека к лучшему, если мы искренно желаем ему выздоровления, то должны раз и навсегда отказаться не только от использования психологического компромата, но и от самого накопления его. Ведь этот груз дурной памяти давит прежде всего на нас самих. Он соблазняет нас, внушая мысль о нашей собственной «праведности». Именно эти ядовитые осколки прошлого впиваются в наши сердца и отравляют нашу жизнь. Предоставьте мертвецам хоронить мертвецов. И с сегодняшнего дня, с этого часа сумейте начать жизнь новую, свободную от груза ошибок, открытую ветрам обновления и молниям просветлений!

Компромиссы. Умение достигать их является важнейшим критерием успеха в совместножитии. Компромисс — это не просто промежуточная формула, это не просто среднее арифметическое, лежащее посередине между различными мнениями. Компромисс — это знак согласия, плод синтеза устремлений, сертификат обоюдного дружелюбия. Компромиссы ценны сами по себе, ибо они являются знаками победы каждого из участников диалога над собственной гордостью, чванливостью и снобизмом. Не так уж легко одновременно протянуть друг другу руки. Не так уж просто дать согласие на «нулевой вариант». Но без искусства достигать компромиссов подлинно совместная жизнь невозможна. Без умения договариваться, без желания идти навстречу друг другу невозможно не то что подойти к другому, трудно даже повернуться к нему лицом. И сколь бы ни был мал и ничтожен компромисс, сколь бы незначительного дела он ни касался, помните о том, что он есть знак великой победы. Победы каждого невротика над своим собственным душевным заболеванием. Компромисс — это заря новой жизни, тот самый «луч света в темном царстве», с которого начинается всякое оживление и возрождение.

Контроль речи. Мало кто из современных людей задумывается над магизмом слов и интонаций. Между тем, именно неправильное, психологически безграмотное и этически неаккуратное словоупотребление порождает большинство конфликтов, ссор и раздоров. Контроль речи — первейшее из искусств, которым должен овладеть человек, собирающийся жить с невротиком. Конечно, радикально эта проблема разрешается лишь при контроле над мыслью, ибо все носимое внутри рано или поздно изливается наружу, к примеру, при потере равновесия в кризисных ситуациях. Для того, чтобы чисто говорить, необходимо чисто думать. А для этого нужно попросту почаще наблюдать за собой, пристально вглядываясь в то, чем полнится наша душа, изучать то, что живет в нашем сознании и рядом с ним. Естественно, контроль мысли — занятие наитруднейшее. Для начала следует хотя бы научиться вовремя прикусывать язык, с которого вот-вот готово сорваться слово осуждения, резкое и колкое. В конце концов, если не удается поставить поток речи под контроль, лучше уж совсем замолчать, к примеру, перейти в другую комнату или совершить прогулку на свежем воздухе. Во всяком случае, о контроле над речью нужно думать непрестанно и стремиться к нему сознательно, ибо сам по себе он не приходит к человеку никогда. Для начала нужно хотя бы захотеть научиться разговаривать целительно и уравновешенно, ну а совершенствование — дело наживное.

Лекарства. Как ни странно, в нашей жизни лекарственным может быть все, что угодно: травяной сбор, свежий хлеб, доброе слово, чистая постель и умиротворенная улыбка. Многие бездумно зацикливаются лишь на транквилизаторах и успокоительных чаях, забывая о лечебном могуществе вечерних моционов, нежности и вкусного ужина. Невротику необходимы и лекарства особого рода: человечность и сердечность, дружелюбие и стремление к миру. В определенном смысле его душа попросту голодна. Она не получает достаточного питания от природы и от людей, она отсоединена от Божьей Благодати, она закрыта даже от самой себя. Порой достаточно проветрить комнату и поставить тихую музыку для того, чтобы человек успокоился и улыбнулся. Порой достаточно предложить ему помощь, и он расцветет, осознав сам факт заботы ближнего о нем. Ни в коем случае не уповайте на силу фармпрепаратов, не заменяйте сердечное лечение химиотерапевтическим. Лекарственными должны быть Ваши действия и взгляды, Ваши движения и мысли, Ваши тихие слова и искренняя поддержка. Только в этом случае Вы достигнете желаемого успеха. Травой и таблеткой душу не вылечить!

Лень. Чаще всего лень невротика оказывается проявлением энергетической истощенности и элементарной усталости. Человек по природе своей, по замыслу Творца, создавшего его, не ленив. Просто часто не хватает сил, а значит, и желания за что-либо браться. Никто не пытается двинуть автомобиль с места на скорости сто километров в час: двигатель нужно разогреть, машину нужно разогнать. Так и невротическая лень должна преодолеваться постепенно и последовательно, без давлений и принуждений, без упреков и понуканий. Порой намного проще оставить человека в покое, нежели в ссоре отобрать у него последние силы. Мы редко задумываемся над тем, что и организму человеческому необходима передышка, мы редко уважаем ритм изменения жизненного тонуса. Потому не осуждайте и не попрекайте человека, и так немало страдающего от осознания собственной бездеятельности. Предложите ему посильную работу, радушно попросите о помощи, в конце концов, создайте ему условия для отдыха. Только в этом случае в нем поднимутся волны благодарности, только в этом случае через более или менее продолжительное время в нем вновь закипит энергия жизни, которая и подвигнет его к работе.

Лечение. Само это слово уже подразумевает наличие болезни. В то же время невротики настолько распространены в современном мире, что и больными-то их назвать трудно. Ведь они — норма современного общества. Поэтому никогда не показывайте виду, что по отношению к ближнему Вы выступаете в качестве терапевта и спасителя, ведь не в клинике же Вы, в конце концов, и тем более не в процедурном кабинете. Просто живите, заботьтесь, общайтесь терпеливо и мудро, сохраняя при этом ясное понимание того, что происходит на самом деле. Не забывайте о том, что в лечении души Вы нуждаетесь ничуть не меньше своего ближнего. Есть замечательное греческое слово «терапия», означающее не столько исправление телесных деформаций, сколько заботу о душе. Лечите душу невротика, но так, чтобы он никогда не узнал о Вашем терапевтическом подвижничестве. В противном случае он всеми силами начнет доказывать собственную нормальность, а значит, заболеет еще серьезнее.

Молитва. Лучшее из лекарственных снадобий, которое только может быть применено людьми на Земле. Главная причина любого невроза заключается в отпадении человека от Бога, в забвении им знания о Высшем Мире. Молитва — это открытие вертикального канала в небо, по которому только и может прийти благодать, коей питается все живое и разумное. Беда только в том, что современники разучились молиться. И вовсе не слова молитв они позабыли, но само молитвенное состояние стало для них чуждым. Да и памятование о необходимости молитвы странным образом исчезло из сознания людского. Но если Вы будете принуждать человека к молитве, то тем самым вызовете обострение его неприятия и усиление богоборческих тенденций. Вам следует самим молиться за него, молиться о нем, молиться о Вас обоих. Это научит Вас посылать волны любви и радости в его сердце, это поможет Вашему собственному оздоровлению, это привлечет энергии благодати к Вам, а значит, и к нему. Помните лишь об одном: искусство молитвы — высочайшее из всех искусств человеческих, и осваивать его должно многие годы, точнее, всю жизнь. Не придумывайте молитвенных поз, не заучивайте механически слова традиционных молитв. Главное, ищите то высокое состояние гармонии и покоя, в котором человек объединяется со всем сущим и благодарно принимает в себя энергии и токи, непрестанно льющиеся к нему отовсюду.

Награды и поощрения. Сильнейшее средство воздействия на душу невротика. Все свои действия, поступки и желания невротик направляет именно на поиски похвалы и одобрения и ужасно расстраивается, не достигнув желаемого результата. Всякая похвала, всякое поощрение льют бальзам на его исстрадавшуюся душу, тем более, что сделать это, в общем-то, не так уж и сложно: выискать хорошее и сообщить о том, что Вы его заметили. Может быть, главное, чего нам не хватает в жизни, — это одобрение со стороны ближних, самых родных и порой таких далеких от нас людей. «Давайте восклицать, друг другом восхищаться!» Ведь это так просто и легко: наградить любимого человека добрым словом и мудрой похвалой! Эта несложная помощь возбуждает его желание жить, пробуждает его к радости и творчеству.

Назидания и поучения. Нет лучшего способа вывести невротика из себя, чем встать в разговоре с ним в третью позицию (подобно Кисе Воробьянинову) и взять менторский тон. Всякому человеку нелегко признавать собственные ошибки, но для невротика это занятие и вовсе невозможное. Несмотря на то, что Вы должны относиться к нему, как к ребенку, Вы не имеете права демонстрировать ему подобного рода отношение. У невротика, издерганного и измученного страхами и сомнениями, попросту не хватает душевных сил для осознания собственной неправоты. Любое же назидание имеет целью не просто сообщить человеку о более здравой позиции, но именно поставить его на колени, унизить и продемонстрировать, сколь он плох, слаб и немощен. Подобно красной тряпке, пробуждающей резервы сил боевого быка, всякое поучение и попытка демонстративно понаставничать раздражают и возбуждают невротика, вынуждают его отстаивать собственную позицию — даже в том случае, если он прекрасно осознает ее ошибочность и ущербность. Поэтому в разговорах с невротиком недопустимы проявления гордости и снобизма, самомнения и хвастовства, тем более, что Вы ведь и сами-то невротик. Что же касается назидательного и поучительного тона настоящей книги — вот за это автора простите. Но ведь Вы его не видите и, возможно, никогда с ним не встретитесь, а потому и обижаться, в общем-то, не на кого. «На зеркало нечего пенять...»

Наказания и принуждения. Как ни странно, в общении с невротиком, столь многотрудном и непростом, как-то подсознательно всегда хочется надавить, наехать и врезать правду-матку. Невротика почему-то всегда хочется не пожалеть, но именно наказать. Мы редко допускаем в разговоры с ним такие темы, как свобода воли и личный выбор. Нам, законченным невротикам, неизменно кажется, что именно мы обладаем единственно правильным решением стоящих перед ним вопросов (что, кстати, является типичным невротическим симптомом). Насилие — вот что в принципе недопустимо в общении с человеком, жизнь которого нам бы хотелось гармонизировать и наладить. Существование невротика и без нас перенасыщено давлениями и необходимостями, принуждениями и разочарованиями. Пытаться же воздействовать на его поведение и сознание силовым образом — только сыпать соль на раны, давая ему лишний повод убедиться в том, что мир людей ему чужд и ненавистен. Для того, чтобы отойти от насилия и сделать общение сугубо терапевтическим, необходимо освоить косвенные, мягкие, «рикошетные» приемы общения. Нужно стараться использовать намеки и нюансы, умолчания и загадочные улыбки. Ну а если он не поймет их сразу, значит, время еще не пришло. Значит, необходимо терпеть и ждать, когда цветок его души наконец согреется под лучами нашего дружелюбия и распахнется навстречу тем пониманиям, которые нам бы хотелось донести до его сердца.

Неврастения. Буквально — это «отсутствие нервной силы». Симптом этот является центральным в жизни любого невротика. Повышенная утомляемость, легко возникающая и долго не проходящая усталость, уныние и печаль, раздражительность и беспокойство — таковы проявления болезненного состояния, вызванного одной причиной — недостатком душевной силы, нехваткой сердечной энергии. Мы уже говорили о том, что невротик не умеет питаться жизнью, не умеет отыскивать и воспринимать силу — ни из окружения, ни из самого себя, ни от Господа Бога. А поэтому каждый наш шаг должен основываться на понимании того, что наш собеседник, в общем-то, слаб, сколь бы сильным и крутым он ни показался на первый взгляд. Почти как в широко распространенной сказочной прибаутке: «Ты меня сначала накорми да напои, а потом и жизни учить будешь». До любых объяснений, до всевозможных тренингов и совместных поисков истины невротика необходимо напитать, накормить и гармонизировать. Как это сделать? Прежде всего самими собой, своей нежностью и заботой, улыбками терпения и жестами миролюбия. И лишь напитанный энергиями Вашего сердца невротик сможет, наконец, отвлечься от изнуряющих поисков «пищи энергетической» и перейти к поиску «хлеба духовного».

Недомогания. Прямой смысл слова — «отсутствие силы», «недостаток возможности что-либо захотеть или сделать». Проблема недомоганий теснейшим образом связана с обязательной для невротика неврастенией. Невротики часто чувствуют себя весьма дурно. Это происходит оттого, что телесный тонус тесно связан с тонусом психоэнергетическим. Тело охотно идет вслед за обессиливающей саму себя мыслью и угнетающим самое себя чувством. К недомоганиям невротика следует относиться с большим вниманием, так как они представляют собой наружные признаки душевного неблагополучия. Нам, закоренелым материалистам, порой кажется, что исправив физическое самочувствие, мы сможем взбодрить дух и развеселить душу. На деле же оказывается, что эта зависимость обратного характера: лишь уважив и понежив, обласкав и окутав сердечными излучениями тело невротика, мы можем рассчитывать на улучшение его состояния. Ни в коем случае над недомоганиями подобного рода нельзя иронизировать и ерничать. Это вконец подрывает веру человека в собственные силы, истощает резервы душевной энергии и превращает легкое функциональное нарушение в тяжелое органическое заболевание. И еще. Когда невротик чувствует себя неважно, постарайтесь создать ему обстановку уюта и комфорта. Горячая ванна, сладкий компот, чистая постель и мягкая музыка — все эти наслаждения напитают не только тело, но именно душу страдающего человека, что, естественно, приведет к гармонизации всего организма.

Недоразумения. Невротик — существо, в принципе, иррациональное, предразумное, сверхэмоциональное. И пока эмоции не гармонизированы, пока не найдено равновесие энергий чувств, никакие доводы разума в его сознание проникнуть не могут. Недоразумения — центральная причина всех конфликтов и споров, столкновений и дискуссий. Искусству прикладывать разум к оценке и выстраиванию ситуации надо учиться, им надо овладевать. Что бы ни возникало по ходу Вашей жизни с невротиком, просто помните: неустроенность есть следствие недодуманности, дисгармония в отношениях порождается отсутствием ясных и упорядоченных представлений о причинах и механизмах происходящего. Кстати, именно поэтому в жизни с невротиком так важно время от времени обращаться к книгам по психологии. Наши ошибки и просчеты в сфере житейской чаще всего происходят не из-за нашей моральной или психологической ущербности, но прежде всего вследствие нашей собственной необразованности, неразумия, непонимания истинных причин того, что творится на наших глазах. Мудрые говорят: «Всякий конфликт боится взгляда в упор. Рассмотрите создавшуюся ситуацию пристально и бесстрастно, и она растворится в лучах вашего понимания».

Недостатки фигуры. «Кто сам без греха, пусть первый бросит в нее камень» — древнее изречение, мало кем понятое. Очень часто мы пытаемся высказать свое неудовольствие по поводу тех или иных огрехов фигуры или лица живущего рядом с нами человека. Даже если мы не высказываем свои соображения вслух, мы активно муссируем их в сознании, что периодически выходит наружу в виде ухмылок, усмешек и косых взглядов. А раз выходит наружу, то непременно замечается ближним, хотя бы бессознательно. Лишь истинно духовный человек, свободный от пут социального диктата и опирающийся лишь на свое собственное чувство мира, способен забыть о некрасивости собственного физического тела. Материалистически же ориентированные люди только и думают, что о фигуре да о лице, о походке да об осанке. Именно эти дурные мысли и рождают в них нелюбовь к самим себе, принуждают отказываться от самих себя, отвергать собственное существование как данность. То живот большой, то спина сутулая, то нос длинный, то уши крупные, то он толстый, то он худющий — и так на каждом шагу. Поймите главное: чрезмерное внимание к строению физического тела ближнего прямо свидетельствует об отсутствии в Вас интереса к его душевной жизни. Чем больше мы говорим о внешнем и грубом, тем более плотными становятся наша речь и наша душа, тем тяжелее наша мысль, тем более огрубляются наши восприятия. Сообщая ближнему о недостатках строения его физического тела, мы именно к ним пытаемся свести все проблемы совместной жизни, а ведь люди от рождения разные — не красивые или некрасивые, но просто разные, дарованные нам Богом и судьбой. И для того, чтобы научиться жить с ними в мире и согласии, мы для начала просто обязаны забыть о тех или иных проблемах, связанных с телом физическим. В противном случае из психологов мы превращаемся в ветеринаров.

Неудачи. Невротик отличается от здорового человека тем, что постоянно центрирует внимание на промахах и ошибках, на заблуждениях и неудачах. И своих, и чужих, и уже бывших, и предполагаемых будущих. Главным признаком здорового человека является умение быстро и спокойно усваивать опыт очередной неудачи и использовать его для продолжения движения. Центральным симптомом невроза является готовность охотно сосредоточиться на очередном просчете и носиться с ним, как с писаной торбой. Вы всегда можете оказать неоценимую услугу невротику, помогая ему переключаться с дурного на хорошее, с потерь на открывающиеся возможности. Сделать это нелегко, и каждый в этом убедится сам в процессе своей собственной жизни. Кому-то нужен пламенный призыв, а кому-то — слово утешения. Кто-то может заразиться Вашим собственным оптимизмом, а кому-то нужно посочувствовать. Но принцип един: стараясь переключить внимание невротика на всегда имеющийся в наличии позитив, Вы предотвращаете потери сил и способствуете рождению новых замыслов и новых импульсов к развитию. «Ищите и обрящете».

Обещания и посулы. Этого в жизни с невротиком необходимо опасаться больше всего, как с его, так и со своей стороны. Ведь невротик и так живет в тумане иллюзий и призрачных надежд, пустых упований на будущее и необоснованных претензий к судьбе по поводу ее несправедливости. Даже если Вы устремляете невротика вдаль и помогаете ему укрепиться мыслью на предстоящем, старайтесь сделать все возможное, чтобы Ваши прожекты и предложения были совершенно реальными и конкретными. Они все должны начинаться в дне сегодняшнем, они должны опираться на существующие данности и имеющиеся в наличии силы и средства. Помните о том, что невротик никогда не забывает данных ему обещаний, тем более он никогда не прощает их невыполнения. Чем меньше Вы будете затуманивать его сознание миражами да призраками, тем скорее он опустится на землю и осознает себя в мире реальных проблем и конкретных планов. Не забывайте также о том, что Вы и сами невротик. И Вам также подсознательно хочется оторваться от грешной, несовершенной действительности. И если Вы будете следовать этому движению души, то Ваша жизнь с невротиком превратится в сплошной самообман. Для того, чтобы идти вперед, необходимо твердо стоять ногами на земле. Даже самолет, имеющий крылья, не может взлететь без бетонированной полосы. Птицы — и те время от времени опускаются на землю.

Обиды. Нормальное состояние всякого невротика, в котором он пребывает изо дня в день. Вообще-то, здоровый человек обижаться не может, ибо воспринимает все случающееся с ним либо как следствие предыдущих поступков, либо как указание к предстоящей работе. Невротик рад обидам. Он их любит. Ибо они закрепляют, утверждают и цементируют невротическую картину мира: «Мир плох — он меня обижает. Люди плохи, они меня не любят. И даже сам я себе противен, потому что нечего мне во мне самом любить!» Если Вы рассеиваете колкости и грубости, то будьте уверены: Вы делаете невротика еще невротичнее, больнее и печальнее. Внимательно следите за теми словами и действиями, которые могут его обидеть, и ни в коем случае не допускайте таковых. Помните о том, что обиженность — удел малых и слабых. Это позиция человека, не умеющего справиться с жизнью, с происходящими в ней явлениями. А главное, не обижайтесь сами, что бы Вам невротик ни заявил. Хотя это трудно — ведь Вы тоже невротик!

Обратные удары. Нужно быть всегда готовым к тому, что невротик наносит удары в ответ на Ваши попытки изменить ситуацию. Никогда от этого нельзя считать себя защищенным — ведь невротик дерется за свою картину мира, и, в общем-то, имеет на это право. Никогда не считайте свое мнение однозначно правильным и главным. На каждое Ваше слово неизменно найдется противовес. Будьте готовы к тому, что всякий Ваш аргумент будет оспорен и осмеян. Невзирая на это, все же идите вперед. Ведь не обижаемся же мы, когда «в наказание» за столкновение со стеной на нашей голове вырастает шишка.

Обсуждения. Все и вся должно быть с невротиком обсуждено и переговорено. Все и вся должно быть подвергнуто рациональному анализу и проговариванию. Невротик не в силах не обсуждать всего того, что с ним происходит. Вообще, невротик не в силах молчать, не в силах сдерживать тот поток информации, который буквально выпирает из него. Самое страшное в жизни с невротиком — это замалчивания, игнорирование возможных тем разговора и умолчания. Да, очень трудно разговаривать с больным на голову человеком, еще труднее разговаривать с больным на сердце. Но такова Ваша работа. Вы должны учиться этому и учить. Есть такое ироничное выражение «замнем для ясности». Не заминайте ничего из того, что предлагается Вам для обсуждения невротиком. Поверьте, он хочет поговорить, он жаждет излиться, он стремится к пониманию. Ведь в своей душе он всегда осознает ущербность и ограниченность своих точек зрения. И только Вы можете ему помочь. Помочь не советами, но разговором, не назиданиями, но пониманием. Невротик хочет обсуждать свои проблемы, пусть даже порой они вырываются из него убого и кривовато, но кроме Вас некому исправить это. Без Вас он подавится этими самыми проблемами. Да, это груз, да, это грусть, но ближе Вас у него никого нет. Помогите ему в обсуждениях. Пройдут годы, и он будет Вам благодарен!

Обучение новому. Невротик снедаем тяготами прошлого: мыслями о грехе, давно ушедшими переживаниями, нелюбовью к самому себе. Для того, чтобы сделать человека иным, для того, чтобы его оздоровить, необходимо подвижничество в духе. Подвиг — это когда по-двигают, движут, перемещают в новое состояние. Всякая новизна несет в себе заряд целительной мощи, которая возрождает и одухотворяет. Несите в его душу новое, свежее, необычное. Пусть это будут стихи, пусть это будут афоризмы, в конце концов, пусть это будут анекдоты, но всеми силами старайтесь повернуть его к новому — к новому взгляду, к новому осознанию, к новому состоянию. Душа исцеляема тем, что необычно, нежданно и ново. Душа исцеляется тем, что привходит в нее из иной сферы жизни. Будьте смелы и отважны, ищите это новое и вносите в одурманенную запустением и заскучавшую душу невротика. Без нового, без новизны, без новостей Вам не получить нового человека. Пусть порой эти новости будут странными и опасными, но Вам же нужно как-то всколыхнуть его душу, разбередить, обеспокоить. Ищите новое — и для него, и для самих себя.

Общение с природой. Невротик всегда исключен из сферы природных влияний. Мы уже говорили во второй главе о том, что невротик — это недочеловек, то есть существо недоразвившееся. Помогая ему выползать на лоно природы и приучая его общаться с растениями и животными, Вы уже тем самым лечите его, демонстрируя образец подлинности и живости. Два-три купания в реке, прикосновение к стволу ели и разглядывание букашек в траве наверняка помогут ему осознать тщетность и бессмысленность попыток защититься от мира. Наблюдая за жизнью природы, невротик соприкасается с колоссальной духовной энергией, в нем пробуждается масса чувств и осознаний. То, о чем не может сказать человек, говорит раскачивание ветвей и журчание ручья. То, что Вы никогда не сможете ему доказать, он поймет благодаря пению птиц и стрекотанию кузнечиков. Если Вы поссорились, если Вы находитесь в противостоянии, лучший выход — это общение с природой. Выволакивайте его, вытаскивайте, даже если он будет сопротивляться и пищать, кричать ерунду и аргументировать к своему городскому прошлому. Есть замечательная правда в язычестве: человек неотрывен от природы, ибо он плоть от плоти есть ее дитя.

Одобрение. В самом слове заложена суть целебная и одухотворяющая. Одобрение — это передача добра, света, гармонии и смысла. Невротик становится таковым именно из-за того, что все окружающие ругают его, поносят и хулят. Одобряйте почаще, обливайте его истомившуюся душу светом красоты и правды, кормите его собственным сердцем, а если нужно, то и собственным телом. Восхищайтесь им и возносите его истинно и подлинно, ведь весь окружающий мир только и занимается тем, что ругает бедного невротика. Дайте ему повод утвердиться в себе, предоставьте ему возможность полюбить себя. Это прикрепит его к Вам на долгие годы: ведь кроме Вас его никто, никогда, нигде не одобрял. Ведь кроме Вас — разумного и доброго оценщика — его вообще никто, никогда не замечал. Одобряйте, хвалите, поддерживайте словами, мыслью и чувством. И будьте уверены: это лучший вклад в Ваше будущее счастье. Одобрение — это создание возможностей развертывания личности — не только его, невротической, но и Вашей, поверьте, не менее невротической. В общем, будьте добры — и к нему, и к себе.

Ожидания. Главная заморочка любого невротика. Ему всегда кажется, что что-то не здесь, не впереди, что что-то придет, приедет, нахлынет и успокоит. И мало кто из невротиков осознает тот факт, что вся жизнь, в общем-то, лежит у него в руках, сидит на плечах, а временами и погоняет. Ожидания — страшная вещь; упования на лучшее будущее коверкают настоящее; надежда на спонтанные изменения, приходящие ниоткуда и ни от кого, ломают жизнь человеческую, не позволяют человеку приспосабливаться к реальности. Для того, чтобы постичь душу невротика, чтобы познакомиться с ним, чтобы узнать его, Вы должны разузнать о его ожиданиях. А затем Вы должны разрушить ту иллюзию, тот мираж, тот обман, который именуется красивым и вроде бы понятным словом «ожидание». «Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова», — гласит мудрость. Для невротика очень трудно приспособиться к существующей действительности. Невротик ее не любит, он ее гонит и отрицает. Собственно, это происходит с каждым из нас, собственно, это и составляет причину и смысл всех человеческих страданий. Мы не живем, где мы есть, мы не любим тех, кто рядом, мы не ценим того, что имеем. Ожидания, ожидания и еще раз ожидания — вот что ломает нашу жизнь, вот что мешает нам наслаждаться настоящим. Ожидания полны важнейшей диагностической информации, но ни в коем случае нельзя допускать зацикливания невротика на них, ибо именно в них скрывается зерно порока, владеющего душой невротика. Живи здесь и теперь, будь таким, каков ты есть. В конце концов, привыкни к окружающей действительности и пойми ее, может быть, ты и не будешь счастлив, но ты наверняка будешь!

Осознание изменений. Изо дня в день центрируйте внимание невротика на происходящих в нем изменениях, изо дня в день помогайте ему уяснить сам факт происходящих с ним изменений. Изменения неизбежны, они происходят помимо нашей воли, они случаются как бы сами собой вне зависимости от наших желаний и хотений. Но беда наша в том, что мы не осознаем их, что мы не замечаем того, что каждое утро просыпаемся новыми и свежими, опрощенными и открытыми. Помогайте невротику осознавать происходящие с ним изменения, это позволит ему закреплять их в себе самом, это поможет ему отказываться от старого, отжившего прошлого, это сделает его более смелым в принятии той радикальной новизны, которую Вы должны ему предложить всем своим видом, своим помышлением, своим опытом. Чем чаще Вы будете осознавать вместе с ним изменения, происходящие в нем самом, тем скорее Вы придете к человеку новому, простому и бесконечно сложному одновременно. Внедряя мысль о новизне, помогая ему осознавать самого себя, Вы творите благое дело, Вы спасаете невротика от него же самого!

Осуждение. Никогда не позволяйте себе в присутствии невротика осуждать других, это только будет подпитывать его болезненный комплекс, так будет литься вода на его невротическую мельницу. Разумеется, очень многим в мире мы недовольны, очень многое нам не нравится, очень многое отрицается нами, но кто мы такие, чтобы судить об этом. Кто мы такие, чтобы выносить окончательное решение о неблагоустройстве мира? У невротика обычно хватает проблем и без Вас, он ненавидит женщин или мужчин, устройство общества, государственные институты, милиционеров и продавцов, но в наших силах остановить или хотя бы уменьшить этот поток никому не нужной грязи злословия. Да, мы с Вами тоже часто устаем. Да, нам очень многое не нравится в этом мире, но от бранных слов и едких афоризмов жизнь не изменится к лучшему, об этом говорит вся история. Мы вправе осуждать только самих себя — не винить, не стыдить, но именно судить, осуждать. Помогите невротику собственной терпимостью, помогите ему обрести уравновешенный взгляд на вещи — взгляд терпеливый, понимающий и все принимающий. Работая с ним таким образом, Вы поможете и самим себе. Видя как в зеркале все недостатки собственной психики, Вы поймете сами, от чего Вам следует отказаться, что Вам необходимо забыть, от чего необходимо отойти. Напоминаем, уважаемый читатель, Вы тоже невротик!

Отдых. Невротик всегда нуждается в отдыхе, невротик всегда выглядит уставшим, даже если он не согласен с этим. Есть такое замечательное каламбурное выражение — «работоголик». Это одна из ипостасей невротика, это слово подразумевает неумение отдыхать, неумение расслабляться, неумение «оттягиваться». Есть замечательная притча Паркинсона о том, почему в эпоху процветания британской империи англичане, населявшие колонии, ненавидели местных жителей. С их точки зрения, жители островов и провинций были ленивы, ничего не хотели и ни к чему не стремились. Англичане были уверены в том, что человек прямо-таки обязан через силу, на одном энтузиазме вкалывать всю свою жизнь для того только, чтобы в почтенном возрасте иметь маленький домик на берегу моря и отдыхать, как захочется душе. Парадокс этого анекдота заключается в том, что жители колоний и так это имели — без хлопот и излишнего труда. Невротику всегда нужно отдыхать — каждый месяц, неделю, день, час. Невротик нуждается в отдыхе хотя бы потому, что, по определению, он бессилен и немощен. Может быть, порой ему нужно напиваться, может быть, порой ему нужно сходить с ума с одной только целью: забыть о самом себе и своих проблемах, отойти от них, извергнуться из-под давящей толщи житейских соблазнов и заковырок. Будьте любезны, всегда предоставляйте невротику отдых, ибо без него он рано или поздно становится психотиком...

Отказ от правоты. Первейший признак здорового человека. Более того, именно отказ от правоты является признаком истинного душевного здоровья. Ну подумайте сами, как живой человек, ограниченный и небеспредельный, может владеть «истиной в последней инстанции». Как человек, воспитанный нашим обществом, живущий в нашем искаженном, искривленном мире, мире больших ошибок и множества мелких недоработок, может взять на себя право представлять истину? Уважаемый мой читатель, невротик Вы мой великолепнейший, ради всего святого, потрудитесь подумать над тем, что Вы в принципе не можете быть правы! Ибо Ваши глаза видят реальность в определенном диапазоне электромагнитных волн, ведь Вы не слышите ультразвука, не осязаете касания мыслей и даже не умеете сочувствовать ближнему. О какой же правоте Вы говорите? Поймите, что Вы такой же как он, и откажитесь от монополии на правду. У Вас есть замечательный путь отыскания ее самой — путь, лежащий между Вами и им, между Вами-невротиком и им-невротиком, ибо истина лежит между Вами. Вы оба ею не обладаете. И для того, чтобы найти подлинный контакт, для того, чтобы ощутить теплоту общения, Вы обязаны сразу отказаться от своей правоты. В противном случае Вы просто затащите своего ближнего в собственный невроз. Да, это приятно, это замечательно, когда ближний верит Вам, точнее, не Вам, а Вашей глупости, Вашей ограниченности, в общем-то, Вашей ущербности. Допустите хотя бы на миг, что мир иной, мир другой, мир совсем не таков, каковым Вы его себе представляете. Господь Бог разрешил существовать в этом мире и Вам, и ему (или ей) и Господь терпит не только его, но и Вас, и прощает, и милосердствует, и пытается просветить. Помните об этом всегда: Вы ничем не лучше того, кого Вы пытаетесь лечить. И только при такой позиции Вы обретете право действительно изменить другого человека.

Открытия. Самая главная иллюзия невротика — это однообразие жизни: один день похож на другой, месяц — на месяц, и даже Новый год не приносит желанного обновления. Мы не замечаем того, что каждую минуту, точнее, каждую секунду в нас происходят удивительные изменения. Мы ложимся спать, как умираем, мы пробуждаемся поутру, словно воскресаем. Мы ложимся спать одними, а встаем другими. И то же самое происходит с нашим невротиком! Но никто не говорит ему о происшедших изменениях. А сам он не в силах осознать их, ибо устал от пустоты и безнадеги. Помогите невротику увидеть изменчивость мира и жизни. Да, для этого нужна сила, для этого нужна воля к добру и стремление к истине. Но это правда: мы каждый день другие, мы каждый день изменяемся настолько, что даже не в силах осознать процесс изменения. Когда человек начинает замечать в себе изменения к лучшему (а иными изменения быть и не могут), он начинает верить в себя, он начинает поддерживать сам себя в своем устремлении к добру и в движении к совести. И в этом отслеживании изменений рождается надежда на оздоровление. Ради всего святого, верьте в невротика! Это человек зациклившийся, уставший, забывший о самом себе, но это Человек. Такой же, как Вы, и жизнь его столь же ценна для Мироздания, как и Ваша собственная.

Открытость. Это самое трудное для любого землянина — готовность открыть свою душу окружающей мерзости и всепроникающей дряни. Вам еще повезло в том смысле, что Вы не психиатр и что на Вас висят всего лишь два невротика — Ваш ближний и Вы сами. Да, это проблема, это трудность, это испытание. Но это Ваша проблема, Ваша трудность и Ваше испытание. Вряд ли Вы задумывались когда-либо над тем, что невротика можно излечить открытостью души, отвагой сердца и распахнутостью ума. Вряд ли Вы когда-либо задумывались над тем, что невротик является не только Вашим отражением, но и Вашим порождением! Вы — это он, он — это Вы, а вместе вы едины и целостны в своей попытке преодолеть болезнь. И Вы деретесь, боретесь, сражаетесь с одной лишь целью — навязать ему собственную позицию. А ведь у него есть своя, пусть болезненная, пусть неправая, но все-таки позиция. И кто, кроме Господа Бога, может ответить на вопрос: «Прав ли он?» Кто, кроме Творца, может определить меру истинности заявлений невротика? Ведь он, в общем-то, прав! Ведь мир действительно враждебен, и любви в нем действительно нет, и надежда оставлена, и вера усохла. И есть лишь одно средство избавиться от этого: пожертвовать собой и открыться, распахнуть свою душу всему тому, что живет в душе невротика, поверить, понадеяться, полюбить; и тогда он тайное сделает явным, и тогда его болезнь превратится в предмет обсуждения. И тогда он будет спасен от самого себя, а заодно спасетесь и Вы...

Отпускания. Очень часто в нас гуляют бесы: жажда денег, жажда власти, жажда популярности, жажда телесного и жажда открытия своих подвалов. Очень часто невротик является таковым именно потому, что мы не умеем его отпускать. Мы ему не верим, он нам кажется малым ребенком, немощным и больным. Но только в отпускании содержится зерно всякой эффективности, ибо отпускание есть антипод ненависти. Мы не умеем любить, не отпуская; мы не умеем верить, полагая, что нас никогда не бросят; мы не умеем дарить, не получая взамен улыбок, восхищений и одобрений. Подарите своему невротику свободу от себя, перестаньте думать о нем, перестаньте его оценивать. Когда любишь человека, ты абсолютно уверен в том, что он всегда прав, даже если он неправ с точки зрения социума. Поймите, невротику не хватает свободы и одобрения, он замкнут и зажат в тисках обыденности и стереотипов пошлости. Отпустите его, пусть он резвится и говорит глупости. А Вы идите вслед за ним, постигая смысл той неуемной жажды жизни, которая бьется в нем, клокочет, щебечет и поет!

Отстраненность. При обсуждении проблем, встающих перед Вами и невротиком, для исключения самой возможности возникновения эмоциональных вспышек необходимо уметь отстраняться. Отстранение не есть попытка избавиться от эмоциональной нагрузки. Отстранение — это технология удержания самого себя в собственных руках. Все наши беды проистекают из того, что мы все воспринимаем слишком лично. Но ведь то, что происходит между Вами и невротиком, точнее, между двумя невротиками, — это происходит долгими веками между любящими, между дружащими, между ненавидящими друг друга людьми. Мы повторяем опыт человечества, мы идем вслед за теми, кто создал нас. И есть только один способ избегнуть повторений: отстраниться, воспринять опыт как не свой, воспринять ненависть как не свою, в конце концов, воспринять любимого человека как чужого. Да, это очень трудно и сложно, почти невозможно. Ведь он — наша собственность, наше владение, предмет нашего обихода. Но если мы будем оставаться в кругу этих привязанностей, мы никогда не сможем помочь ему по-настоящему. Мы должны любить его, не любя, мы должны жить с ним, не живя с ним. Мы должны отыскать ту странную и загадочную для большинства точку равновесия, в которой начинается мудрость. Как ни странно, именно отстраненность, т.е. невовлеченность в проблему, является одним из глубинных желаний невротика. Ведь он тоже хочет выскочить из зацикленности и маеты. Ведь он тоже хочет послать к дальней матери все свои проблемы. И именно отстраненностью мы помогаем ему разотождествиться со своими проблемами: «Ты меня ударил? Бей. Ты меня оскорбил? Ругай дальше. Ты меня не любишь — твое дело. Но пойми, что я здесь ни при чем. Я другой человек, и твои вспышки меня не касаются».

Перемена обстановки. В жизни невротика не хватает перемен, реальных или иллюзорных. Невротик зажат в обыденности, в пыли и смраде повседневности. Невротик не верит в то, что что-то может измениться. А раз не верит, значит, и не действует. Значит, и не ищет, и не пытается изменить что-либо вокруг себя. Отважно и мужественно выволакивайте его куда угодно: на прогулку, в гости, в конце концов, в магазин за покупками. Ради спасения невротика можно даже попробовать переставить мебель в квартире. Новизна излечивает неврозы, как ничто иное. Новизна исцеляет душу, истомившуюся по свежести. Ищите, придумывайте, пробуйте. Меняя обстановку, Вы меняете его самого. А заодно и самих себя.

Поиски советов. Главное заблуждение живущих на Земле людей заключается в том, что они все уже знают. На самом деле они не знают ничего. Не стесняйтесь, не упорствуйте — ищите советов у тех, кто старше и мудрее Вас не по возрасту, а по опыту. В жизни человеческой не бывает ситуаций, неразгаданных издревле. Жизнь с невротиком — это постоянное повторение того, что уже было миллионы и миллионы раз. Спрашивайте своих родителей, знакомых, друзей, ищите совета даже у самых малых, у самых, казалось бы, неинтересных людей. Ваша ситуация только кажется Вам новой, постарайтесь осознать ее повторяемость. Но Вы в ней зациклены, Вы впряжены в нее, Вы болезненно замкнуты и ограничены. А потому Ваш собственный ум не даст Вам ответа. Поверьте, лучший способ избавиться от затруднений — поиск советов. Если из ста советов Вам достанется пяток нормальных, то есть адекватных текущей ситуации, по-человечески разумных, считайте себя удачником!

Постепенность сближения. К невротику никогда нельзя бежать. Более того, опасно само стремление к сближению с ним. Соединение с болеющим духовными проблемами человеком (а иных проблем у человека и не бывает) само по себе вынуждает его защищаться. Весь мир враждебен ему. Люди нападают, книжки хулят, телеэкран с его играми и секс-бомбами доказывает ему собственную ущербность. Невротик не может не защищаться. Он не может не подозревать Вас в агрессии и насилии. Потому будьте аккуратны и сдержанны и сближайтесь постепенно. Кому-то из Вас повезет, и Вы сблизитесь через пару лет. Кому-то из Вас «повезет» еще больше и Вы пройдете трудную школу сближения с себе подобным за каких-то 15-20 лет. Ваша цель — срастись, склеиться, сплавиться, а потом на всех наплевать. Социум боится этого. Социум ненавидит это в людях. Толпе приятно управлять одиночками, которым не с кем посоветоваться и некому пожалиться. Сближаясь с невротиком, Вы возрастаете в силе — через себя и через него. Но главное — это постепенность, последовательность, пошаговость сближения. Бросаясь же с объятиями к невротику, Вы рискуете его потерять. Ведь он и так не верит ни миру, ни людям, ни Вам.

Потери. Неизбежное на пути человеческом. Меняются клетки кожи, исторгается кал, забываются слова, рассеивается память о прошлом. К этому мы все привыкли. Это все нам понятно. Но когда, не дай Бог, из-под носа заберут куриный бульон или вдруг наша любимая захочет уйти от нас к другому, мы начинаем кричать: «За что? Почему? Как же так?» Жизнь человеческая полна приобретений: людей, смыслов, осознаний. Но человек конечен и ограничен, а значит, с привхождением нового взамен за приобретенное он должен что-то терять, он обязан от чего-то отказываться. Потери — естественнейшее из явлений жизни человеческой, хотя и неприятное. Потери необходимы, ибо без них не было бы приобретений. Постарайтесь это исподволь внушить Вашему любимому, дорогому и обожаемому невротику.

Праздники. Это то, чего невротик не знает, не ведает и не творит. Праздник — это не блеск и не мишура, а ощущение в душе. Он в мечтаниях и в бездне сердца. Вспомните, мой уважаемый читатель, Вы ведь никогда не считали праздниками главные события своей жизни: день первого поцелуя, день первой близости, день свадьбы, день рождения первого ребенка, день открытия для себя взрослости собственных детей! А ведь это и есть настоящие праздники Вашей души! Если Вы хотите сломать патологический стереотип невротика, разламывайте его праздником, не давайте скуке и печали обрушиться на Вашу собственную душу. Изобретайте собственные праздники, о которых будете знать только Вы вдвоем, наполняйте их торжественностью и смыслом, и, может быть, в один из таких дней Ваш невротик поймет, что он любит и любим, что он нужен для чего-то Мирозданию, в общем, что он не зря живет.

Признание ошибок. Этому нужно сначала научиться на себе самом. Жизнь человеческая — это шаг в неизвестность, это блуждание в тумане, это почти обязательная цепь ошибок и недостроенностей. Но если, посидев перед зеркалом, Вы осознаете в себе это сами, стократно Вы должны признать это в Вашем любимом невротике. Не обрушивайтесь на него, не кляните его за то, что он не знает, что ему делать. Верьте всем его словам! Ведь они рождаются в его душе, ведь они существуют сами по себе. Да, с нашей точки зрения это слова лживые и мнимые. Их вроде бы нет. Они вроде бы неправильные. Но они — главная защита невротика. Не отбирайте ее у него сразу и окончательно. Помогите ему признать собственные ошибки через признание своих собственных. Раз в жизни покайтесь не священнику, но любимому, тому, кто живет рядом с Вами, тому, кто обречен нести груз совместной жизни, кстати, не более тяжелый, чем Ваш собственный. Подайте ему пример — пример открытости, доверия и внутренней честности, и Вы увидите, как он отзовется. Ибо первый шаг к душе другого — победа над собственной глупостью.

«Проверка на вшивость». Никогда не забывайте о том, что невротик Вас проверяет, тестирует, испытывает. Никогда не забывайте о том, что он считает Вас врагом, во всяком случае враждебным элементом. Он напряженно и цельно стремится к Вам, но в то же время боится Вас: а вдруг Вы опять начнете обвинять его, ругать или казнить. Войдите в его положение: он хочет удостовериться в Вашей лояльности, в Вашей любви и в Вашей готовности принять все то, что есть в нем. Он знает о том, что до Вас у него не было человека, который бы принял все это. И конечно же, не единожды обжегшись, обварившись, опалив самого себя, он будет проверять Вас. Он будет раздражать Вас, он будет выдумывать страшные глупости для того, чтобы Вы разозлились и оттолкнули его, как и все другие. Держитесь, не давайте ему повода еще глубже упасть в болезнь, помогите ему. Будьте терпимы и терпеливы. Будьте серьезны и сдержанны. Да, конечно, это не просто, но ведь в этой жизни вообще нет ничего простого и легкого. Пройдите «проверку на вшивость» отважно и мужественно. Продемонстрируйте своим молчанием, своим дружелюбием, своим терпением то, что Вы действительно его любите, невзирая на трудности!

Прощение. В этой жизни, в общем-то, все очень понятно и просто. Если разбираться серьезно, то в этой жизни нет ни загадок, ни тайн. «Надо просто быть правдивым, благородным, справедливым, умным, честным, сильным, добрым — только и всего!» Прощая невротика за его глупости и шалости, за его агрессию и дурость, Вы фактически вырастаете. Ведь в нем говорит не он, а бесы, идиотизмы и стереотипы. Ведь он сам по себе не захочет Вас ни обвинять, ни насиловать, ни принуждать. Прощение — это искусство упростить ту ситуацию, которая складывается в нашей суетной и маятной жизни. Прощение — это мастерство отказа от глупостей и ничтожностей. Прощение на самом деле — самая простая вещь. Нужно просто понять, что перед Вами больной ребенок, либо дряхлеющий отец, либо больной на душу человек. Представьте это — и Вы обретете дар прощения за все грубости и колкости, которые Вам он наговорил. Вы душой начнете гасить тот пламень, который исторгается его изболевшейся душой по глупости и по неумению жить. Простите его, а точнее, упростите, опростите его, в общем, дайте ему возможность действовать в свободном поле без суеверий и зажимов. Это прощение ляжет сокровищем в копилку Вашей кармы. Простив его, Вы создадите лучшие условия для собственного роста.

Радость. Главное, чего не хватает невротику. Невротик вообще крайне непритязательный человек. Он хочет лишь трех вещей: комфорта, любви и радости (чувствуете, мы все этого хотим, уважаемые невротики). Доставить радость несложно, нужно просто улыбнуться, подурачиться, поднести к его носу ромашку или одуванчик, полюбить и восторгнуться тем, каков он есть. Да, это несложно, но как редко мы позволяем себе подобные глупости! Ведь мы все хотим, чтобы к нашему собственному носу поднесли ромашку или одуванчик, чтобы нас полюбили, чтобы мы хоть на время стали «пупом земли». Вот так-то оно и получается: никто не хочет ни к кому подойти, никто никого не любит, никто никому не приносит радость. А без радости — оздоровления быть не может. И без улыбок и смеха мы не сможем прорваться за пределы невротической реальности. Да, это наш крест, но и наше же спасение. Принося другому радость, мы увеличиваем ее потенциал в себе.

Религиозные поиски. Никогда не оставляйте их, мы все родились в безбожном и бессмысленном окружении. Нас родили люди, не представлявшие того, что из нас получится, мы родились биологически, ущербно и ограниченно. Если в Вашем любимом невротике возникает хоть малейший интерес к религиозным поискам, одобряйте и поддерживайте его. Ведь именно в этом смысл человеческой жизни — в движении от самого себя к Богу. И дело не в церкви и даже не в вере. Храм, в который Вы его приведете, может быть синагогой, костелом или православной церковью. Главным является то, что Вы в нем разбудите своими душевными усилиями. Пытайтесь, стремитесь, направляйте его по пути религиозных поисков. В этом мире нет правды, за которую стоило бы положить жизнь, правда — там, выше и дальше.

Родители. Невротик всегда ищет вокруг себя людей, виноватых в его несчастьях. И чаще всего его родители оказываются главными виновниками всех бед. То они неправильно воспитали невротика, то живут не так, как нужно, то просто плохие и отставшие от жизни люди. Невротик часто ссорится с родителями и порывается уйти от них навсегда, но все это только слова и эмоции. На самом деле он бесконечно зависим от папы и мамы и не в силах оторваться от них, даже став взрослым. Он не может осознать себя самостоятельным индивидуумом. Какие бы степени и должности ни обретал невротик на жизненном пути, для него всегда важно получить одобрение отца. Как бы он ни любил женщину, для него очень важно получить благословение матери. И лишь со смертью родителей приходит подлинное освобождение. Невротик грустит и печалится, ему больно осознавать, что он без родителей никто и ничто. И он начинает воплощать установки родителей в своем собственном поведении и этим губит свою жизнь. Если Вы хотите помочь невротику в преодолении его собственных инфантильных комплексов, то постарайтесь объяснить ему истинный смысл родственных отношений. Когда человек осознает свою принципиальную связанность с родителями, предками, родом, он начинает понимать, что не одинок на этой земле, что он росток, имеющий почву, что он сила, имеющая основание. Самое лучшее, что может сделать исцелившийся невротик, — это стать самим собой, впитав опыт и мудрость предков и отринув их ошибки и штампы.

Страхи. Естественны для любого человека. Ведь где-то в глубине души мы все, уважаемые невротики, страшимся своей космической роли. Мы — плесень на поверхности огромного земного шара. Достаточно большого землетрясения, и нас не станет. Отважные люди — самые большие кокетки. Без страха на этой земле может жить лишь сверхчеловек. Мы страшимся потерять ближних. Мы страшимся привходящих в нашу душу событий, в конце концов, мы страшимся самих себя. Но в этом-то и заключается Благодать Господня, Который через страх перед собственной ущербностью низводит в нас импульс движения к истинной жизни. Да, мы боимся, мы страшимся, мы опасаемся. Но это естественно хотя бы потому, что мы хрупкие, нежные, столь ненадежно устроенные люди. И может быть только невротик осознает, насколько мы нежны и ажурны, сколь мы немощны и слабы. От страха нельзя избавиться, его нельзя избежать. С ним можно просто сжиться, привыкнуть к мысли о том, что он является составляющей нашей души. Не смейтесь над невротиком: не только он полон страхов, но и Вы сами. Не только он страшится действительности, но и Вы. Избавление от страха — только в смирении. Но где, у кого и когда Вы видели это смирение?

Терпение. Очень важно научиться терпеть ближнего. Даже не терпеть, но претерпевать. Очень важно привыкнуть к его «задвигам» и «заскокам», ведь ими он хочет обратить внимание Ваше на себя, заставить присмотреться и призадуматься. Терпение — сокровеннейшее из сокровищ, чудеснейшее из чудес, ярчайшая из звезд человеческой души. Кто бы к нам ни пришел, мы имеем право только любить его и обнадеживать. Да, терпение дается огромным трудом. Но без него счастливой жизни не бывает. Терпение — это фокус могущества, это чудо откровения, это сила, позволяющая противостоять волнам хаоса. Терпение — это сама человечность. Терпите!

Хитрости и обманы. Это то, чего ни в коем случае нельзя допускать в общении с невротиком. Обманывать людей можно, но только не себе во корысть: «Ложь есть заявление, не соответствующее истине, сказанное лицу, которое имеет полное право знать правду». Да, трудно не обманывать, особенно, когда на тебя смотрят десятки коллег. Хитрый человек ущербен, ибо он работает для мира, но себе во корысть. Взирать на лживого собеседника печально не потому, что мы видим его ложь, но потому, что мы не понимаем, для чего она и кому вообще она нужна. Мы очень любим уличать невротиков во лжи, мы любим возвышаться над ними в своей мнимой правдивости, хотя, в общем-то, лжем на каждом шагу и им, и самим себе. Возможно, мир на Земле наступит только тогда, когда люди утратят необходимость лгать и обманывать — во корысть ли себе, во корысть ли другим. Господи, где этот мир и эта земля, чистая от лжи и обмана?! Только ради всего святого, никогда не показывайте невротику, что Вы разгадали его ложь, иначе Вы наживете бесконечно упорного врага, который будет мстить самому себе, объявляя предметом своей ненависти Вас. Простите ему его ложь, ведь нормальные люди не лгут, ведь они просты и понятны, откровенны и бесхитростны. Поймите его ложь как самозащиту, как желание оправдаться перед самим собой, как стремление воссоздать тот мир, которого он не знает — мир, полный любви, мир, полный заботы о нем самом...

Я. Невротик хочет стать самим собой, он хочет полноценно жить, но никто ему в этом не помогает, никто не объясняет ему того, что он хорош, красив и бесценен для Мироздания. Если Вы ощутите в себе свое «Я», если Вы хоть раз в жизни почувствуете себя и его, затерявшегося в океане на уже утопающем плоту, если Вы представите все это, несомненно Вы найдете те слова и жесты, которые помогут ему обрести себя. Мы всегда живем в иллюзии, что окружающие могут помочь нам. Мы за них держимся, мы их не любим, но мы на них надеемся. Невротик надеется на Вас, на любимого человека, на самого близкого и самого родного. И он всегда прибегает к Вам, как к источнику живой воды. Дайте ему эту воду искренности и сострадания, помогите ему выбраться из собственных оков, станьте для него благословением и щедростью, милосердием и гласом Господним. И Вы увидите в его душе благодарность, пусть даже он не скажет о ней никогда, Вы увидите, как он хочет быть нормальным, точнее, здоровым, сильным и смелым, отважным и мужественным. Стать таким, каким никогда он не был в этом дурацком обществе, живя среди сплошных невротиков...

Заключение

Чем больше давление, тем резче сатира. Чем ужаснее рабство, тем она тоньше.

 

Э.Шефтсбери

Говорят, что лучшие анекдоты еврейские, потому что этот народ имеет долгую и печальную историю. Лучше еврейских анекдотов могут быть только анекдоты славянские. Это уж от слишком веселой жизни. Но все же выше всех анекдотов анекдоты советские, потому что большего количества идиотизма и глупости, иллюзий и несуразности за всю историю Земли нигде не было.

С кем же все-таки борется невротик? Кому он противостоит? И кто же на самом деле является его главным врагом? Конечно же, Господь Бог. А еще здоровые люди, ну и, разумеется, невротики, не исключая его же самого.

Состояние защиты, борьбы и страдальчества неестественно для людей — образов и подобий Божиих. Просто мы сами — все до единого, от пращуров до младенцев! — поотпадали от Господа. Вот нынче и воюем, к великому своему неудовольствию, с тенями, фантомами да ветряными мельницами.

Выход есть всегда — в сердце, в молитве, в Храме. Просто нужно, наконец, поверить в то, что гордыня и маета, злость и насилие (в любых, даже самых тонких формах) — это болезни, которые можно и нужно лечить!

Скажете, автор перегибает палку, смотрит на мир мрачным взором и совсем не любит нашу распрекрасную действительность? Да нет же! Как Вы до сих пор не поняли, что автор живет рядом с Вами и вполне такой же, как Вы! Просто вдруг что-то заметилось, привиделось, показалось. И захотелось автору от всего своего уставшего, изболевшегося сердца поделиться с согражданами последним опытом наблюдений за нашей «веселой» жизнью.

Автор вовсе не сатирик, не «грязный очернитель» и даже не «митек». Он с Вами и от Вас, плоть от плоти, кровь от крови. В конце концов, можете считать, что все это — Ваши же собственные заметки, может быть, так легче будет принять все эти малоприятные и, прямо скажем, горьковатые, терпкие истины. И раз Вы уже дочитали сей опус до конца, значит, задумались. Значит, мы с Вами уже на верном пути. Так и держать, дорогой мой невротик!

1. Рожденный ползать летать не может.

2. Тот, кто вовсе не пытается летать, и ползает как-то убого.

3. По определению, человек есть существо прямоходящее, так что старайтесь стоять на еще не отвалившемся хвосте, чтобы хоть чуточку быть к Богу поближе.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, если есть ещё литература или аудиокниги с указанием как конкретно над собой работать, буду очень рад.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Добрый вечер. 
Прошло 2 недели ТИ. Было Т1Д (не знаю, считается/нет, девушка менее симпатичная, чем БОЖП, но более активна в постели)
Чем-то занят постоянно, но регулярно колбасит. Слушаю Блупринт. Помогает в свободное время и при желании мониторинга чтение постов опытных форумчан, к примеру, Ночного Дозора.
Знаю, что нужно не только физически занятым быть, но и разум изменять и корректировать.
Вопрос такой наивный,но: как выключить "мультики" в своей голове?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Paul G сказал:

Прошло 2 недели ТИ

Всего 2 недели)) 

4 минуты назад, Paul G сказал:

Было Т1Д

Это супер)

4 минуты назад, Paul G сказал:

девушка менее симпатичная, чем БОЖП, но более активна в постели

Возможно, она более активна как раз потому, что не настолько симпатичная, вот и пытается компенсировать) Кароч, значимость ее для тебя ноль, но для начала очень даже молодец. Осталось найти девушку, которая бы тебе реально нравилась )

5 минут назад, Paul G сказал:


Вопрос такой наивный,но: как выключить "мультики" в своей голове?

Тоже интересно, постою, послушаю)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Друзьям не хочу ныть, поэтому напишу здесь, может кто из опытных людей что подскажет. Да и прошлый мой вопрос оставили без ответа.
Регулярно ловлю приходы воспоминаний и тоски. Иногда до такой степени, что хочу залезть в СС, посмотреть-что,как. На самом деле это бесит уже. Стоит какая-то идеализация в голове. Не знаю...И занят постоянно и понимание есть, что это прошлое.
 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть такая тема, идея-фикс, фиксация твоего внимания на вещи, которая тебе (или скорее твоему эгу) кажется очень ценной и важной. Ну самое банальное это найти новый объект для фиксации внимания, но это путь поверхностный, потому что если не изменишься следующие отношения будут с такой же зависимостью.

Во первых качай в себе самодостаточность, тебе должно быть комфортно находится наедине с самим собой

во вторых качай самодисциплин

в третьих осознанность, понимаю какие процессы извне запускают какие реакции в тебе, учись это контролировать

ну и на закуску, как говорил магистр Йода на вопрос «как мне это сделать?», «нет никакого как, ты либо делаешь, либо не делаешь»

в общем вся твоя деятельность, которой ты себя загрузил, должна быть не просто убийцей времени, а должна быть направлена на развитие твоих навыков

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Morepa сказал:

Почитай другие темы....там найдешь ответы на все свои вопросы....даже более )

 

Вот это, кстати, очень сильно спасает в минуты свободные и когда откаты идут

Спасибо за ответ:

46 минут назад, robot Werter сказал:

Есть такая тема, идея-фикс, фиксация твоего внимания на вещи, которая тебе (или скорее твоему эгу) кажется очень ценной и важной. Ну самое банальное это найти новый объект для фиксации внимания, но это путь поверхностный, потому что если не изменишься следующие отношения будут с такой же зависимостью.

У меня как раз и вся тема из-за того и случилась, что вылез из предыдущих отношений) вынеся урок, как надо отрицательно относится к девушке, но не поняв, что и положительные действия должны уравновешивать отношения

49 минут назад, robot Werter сказал:

Во первых качай в себе самодостаточность, тебе должно быть комфортно находится наедине с самим собой

Как, наверное, и любой здесь создавший тему, был уверен, что не зажмёт и ооочень ошибся)

51 минуту назад, robot Werter сказал:

в общем вся твоя деятельность, которой ты себя загрузил, должна быть не просто убийцей времени, а должна быть направлена на развитие твоих навыков

Стараюсь, чтоб и физически и внутренне поймать путь развития. Тяжелее мне лично внутренние параметры менять и искать свой путь.

Парадокс в том, что вот, с*ка, всё понимаю. Что всё закончилось, что это опыт и прошлое, что девушка- не главное в жизни, что девушек очень много.
 НО меня корчит, как удава, просто стоит идеализация, что я сам всё испортил, как правда зажим какой-то.
И меня самого злит это. Злость на себя, что отойти от этого не могу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, сегодня сложился пазл целиком в виду появления новой детали и стало ясно, что KBV и Пэ были правы полностью, так как, судя по всему, мадам переезжала ко мне уже с переключённым на другого ОМП тумблером в голове, и из-за боязни, привычки, глупости своей себе и мне не смогла признаться, видимо, и решила попробовать-может обратно влюбится в меня. И переезжала ко мне, когда ей нравился другой.Так что да, вёл я себя не положительно в некоторых моментах совместной жизни и над этим я работаю сейчас, но итог был бы всё равно один-слив.
И да, прошло 4 недели, а я до сих пор анализирую. Я знаю, что из-за этого дольше нейронные цепочки воспоминаний держатся, но так получается.

Идеализация её развалилась, в виду того, что девушка тупо при возникновении каких-то моих внутренних багов в армии и спадении уровня гормонов перенесла внимание на другого. 
Звонки об этом были, я просто не написал в теме (промелькнуло в разговоре "У нас есть на работе парень, он идиот, но я ему завидую, потому что он весёлый и не ищет смысл жизни. Ты только не подумай-он не нравится мне как парень" причём это было сказано перед переездом, ну и потом в её переписке с сестрой я увидел фразу "Это парень с работы, который мне нравился", да и секс редкий якобы от угнетения местом жительства). 
Я знаю, что будут мультфильмы в связи с новыми обстоятельствами и откаты. Но это уже будет совсем другое, чем было, когда я считал, что кругом я виноват, а она просто ангел.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а чего отписывать если ты и так уже вроде до всего дошел.

посмотри фильм "выстрел в пустоту" и зацени сцену где ГГ захлопнул дверь перед носом сына или сцену встречи с женой в кафе. две самые сильные сцены ради которых фильм стоит посмотреть обитателям местной фауны =)

твоя задача обрести такие же стальные яйца, намотай сопли в кулак и иди вперед.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

×
×
  • Создать...