Перейти к публикации
пикап.Форум

Почему я не хочу иметь ребенка


riga

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вот ссылка

***кому не лень читать - ваше мнение. Женское мнение в первую очередь.

Варн. Читать правила. Надо обсудить - скопируй статью.

Опубликовано:

Действительно, статью лучше скопировать. :)

Почему я не хочу иметь ребенка

Выйдя замуж, я уж было решила, что выполнила свой долг перед обществом. Я надеялась, что теперь окружающие оставят меня в покое и милостиво разрешат жить так, как мне того хочется. Но не тут-то было. «Ну что?.. Есть новости?» -- именно так теперь начинают со мной каждый разговор кровно заинтересованные в моей судьбе люди: моя мама, моя свекровь, мои школьные подруги и моя соседка Прасковья Васильевна с третьего этажа. Их волнует только одно -- когда я наконец забеременею? Почему-то они уверены, что раз мне доступно материнство, то я должна жаждать его всем своим существом.

Не жажду.

Вы когда-нибудь задумывались, почему женщины рожают детей? Ну с мужчинами, положим, все ясно: их, бедных, порой никто и не спрашивает, готовы ли они быть родителями, и очень часто они получают новый статус по методу Жванецкого: «Одно неловкое движение, и ты уже отец». Но женщины! В конце концов последняя борьба сперматозоидов происходит на их территории, и они всегда имеют возможность крикнуть: «Брек!» Так почему же они молчат?

Что заставляет их добровольно соглашаться на токсикоз, на растяжки на животе, на неспособность самостоятельно завязать шнурки и стричь ногти на ногах, на разрыв, извините, промежности, трещины на сосках, мастит, бессонные ночи, утрату интимности, полное отсутствие свободного времени, ужасающий груз ответственности?.. Ведь предложи им любое другое занятие, влекущее за собой такие последствия, и они с возмущением его отвергнут. А тут -- терпят, как партизаны. Почему?

Говорят, это происходит из-за того, что у женщин очень силен материнский инстинкт. Мол, инстинкт этот заложен природой в подсознание, практически ничем не истребим и от человеческого волеизъявления никак не зависит. Поэтому и тянет женщин в роддом, как рыбу на нерест. И все. Без комментариев. Доля истины в этом, безусловно, есть. Не случайно ученые заметили, что умственно неполноценные женщины оказываются необычайно чадолюбивыми: инстинкт говорит в них куда громче разума. Но большинство женщин все же мало похожи на собак Павлова, и -- ах, какой блистательный мозговой прорыв! -- иногда задумываются, чем им грозит отказ от контрацептивов. И все равно, черт, рожают. Конечно, многим везет со спутниками, и у них появляется вполне естественное желание материализовать свои чувства в виде «плода любви». Они взвешивают все «за» и «против» и, если после этого желание все равно не пропадает, принимают совместное осознанное решение дать жизнь человеку, о котором можно будет сказать: «Это -- Я и Ты».

Но так бывает не со всеми и не всегда. Есть женщины, которых побуждают к материнству совсем иные причины. Например:

а) страх перед одиночеством: «Пусть хоть одна живая душа рядом будет»;

б) трудности с использованием слова «нет»: «Я не хотела, но муж настоял, чтобы я бросила работу, родила сына и научилась печь пироги с яблоками»;

в) желание укрепить отношения: «От ребенка он точно никуда не денется»;

г) «залет»: «Ну, раз так вышло, то ничего не поделаешь, придется рожать»;

д) стадное чувство: «У всех подружек уже дети, а я чем хуже?»;

е) зависимость от общественного мнения: «Ах, боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна!»;

ж) жажда власти: «Этот маленький беби будет принадлежать только мне!»;

з) чувство обреченности: «Раз у меня есть матка, то она должна выполнить свою биологическую функцию»;

и) ложная социальная установка: «Ценность женщины -- в детях!»

Я не устану повторять, что такая схема выгодна в первую очередь мужчинам, которые, опасаясь конкуренции со стороны слабого пола, и формируют общественное мнение. Непомерно раздувая ценность замужества и материнства, они тем самым всего лишь хотят связать женщину бытом, ограничить ее социальный рост. Как говорится: «Бабья дорога -- от печи до порога».

Поэтому, кстати, наше высокоморальное общество не имеет ничего против, если ребенка рожает одинокая женщина. Тут снова срабатывает страстное мужское желание связать женщину ребенком, если уж она не хочет обзаводиться мужем.

На таком фоне любая бездетная женщина почти всегда воспринимается как неполноценная. И даже если она вполне довольна своей жизнью, успешна в профессиональной деятельности и обладает безупречным здоровьем, на нее сразу начинают смотреть придирчиво: что же это с тобой, милая, не так, если ты до сих пор не родила? Бесполезно объяснять, что пока, мол, хочется пожить для себя. Эти слова дружно назовут отговорками и добавят: «Каждая женщина мечтает стать матерью. Потому что быть бездетной плохо». В итоге многие дамы, додавленные общественным мнением, все-таки решаются завести ребенка. На это идут даже одинокие, материально необеспеченные и полностью разочарованные в жизни женщины. А все потому, что им внушили: самая неполноценная женщина -- это женщина без детей. У нее может не быть супруга, дома, денег и желания жить. Самое главное, чтобы у нее был ребенок.

Однако большинство наших женщин все же рожают спонтанно, «по велению сердца»: мужчина уж больно понравился, весна была, голова кружилась, «так получилось», «вроде пора» и вообще -- «будь что будет». Русская культура оценивает подобные спонтанные решения положительно, «детский» вопрос, как и любой другой, у нас принято решать экспромтом. На том, между прочим, и держимся. Потому как, по данным опроса Фонда поддержки материнства, две беременности из трех в нашей стране являются незапланированными. Страшно подумать, что было бы с демографической обстановкой, если бы планировалась каждая беременность. Ведь у наших женщин есть серьезные причины, чтобы не рожать вовсе.

Например, многие женщины испытывают страх перед появлением больного ребенка из-за родовых травм или генетических нарушений. В нашем обществе тяжело растить больного ребенка, и, как правило, в такой сложной ситуации отцы-защитники оставляют семью.

Вообще желание женщины иметь или не иметь ребенка напрямую зависит от качества ее отношений с партнером. Крепкая семья и готовность мужчины быть отцом оказывает на женщину решающее влияние. Но сплошь и рядом женские ожидания сильно расходятся с реальным поведением мужчин. Мужчины бегут от ответственности, все больше предпочитая гражданские или гостевые браки. К тому же их не учат «хотеть и воспитывать детей». Так, по данным исследования жизненных перспектив выпускников школы, ребенок не входит в значимые планируемые события жизни юношей. Почему? Да потому что общество убеждено: ребенок -- это забота матери. «Основная социальная функция женщины -- вскормить ребенка, хотя бы до 5 лет. Верните ребенку мать!» -- призывает популярный аналитик А. Щеголев, тем самым посылая мужчинам традиционное культурное послание: «дети -- это не мужское дело».

Взвалив на себя весь груз родительских обязанностей, женщина теряет социальную и профессиональную активность на два-три года, пока подрастает малыш. Жизнь предлагает ей выбрать одно: или ребенка, или карьеру. Выбирая ребенка, женщина автоматически получает материальные и моральные издержки -- ей придется оставить работу, потом догонять, учиться, вкладывать в себя деньги. Кстати, о деньгах. Доля расходов на детей в семейном бюджете средней российской семьи составила в последние годы от 50 до 70 процентов семейного бюджета. С учетом того факта, что 38 процентов населения страны живут за чертой бедности, можно сказать: рождение ребенка для многих россиян -- слишком дорогое удовольствие.

А если женщина воспитывает ребенка одна? Ведь при всем уважении к Cемейному кодексу вряд ли она будет делать серьезную ставку на алименты: в нынешнюю эпоху черного нала есть много способов их минимизации, и женщина с ребенком оказывается материально полностью зависима от настроений бывшего супруга. О детском пособии говорить не хочется. Сейчас это пособие чисто символическое, и только полностью оторванный от реальности человек может брать его в расчет.

В итоге нередко получается, что после развода женщина остается без денег, без жилья (по крайней мере без прежнего жилья -- прошли те времена, когда мужья оставляли женам квартиры и уходили с одним чемоданчиком), но зато с ребенком на руках, который самым натуральным образом связывает ей руки, чтобы она могла обеспечить себя жильем и работой. А у работодателей своя первобытная правда: кому захочется брать на работу мать-одиночку?

В общем, по всему выходит, что рожать детей в нашем государстве невыгодно. И материнский инстинкт очень часто заглушается инстинктом самосохранения. Нет ничего удивительного в том, что Россия наряду с Испанией и Италией возглавляет ныне список индустриально развитых стран со сверхнизкой рождаемостью, то есть с таким ее уровнем, который намного ниже порога простого воспроизводства населения. И если самотек событий сохранится (разводы в двух третях браков, сексуальные сожительства, так называемые гражданские браки, социальная незащищенность матерей и т.д.), демографы говорят, что к 2075 году следует ожидать сокращения числа россиян до 50 -- 55 миллионов человек.

Только развивая ответственность мужчин за свое репродуктивное поведение, только борясь с бедностью и зависимостью матерей, мы можем ожидать, что наши женщины будут без страха рожать детей.

Сейчас же я хочу удивить поборников биологического инстинкта тем фактом, что есть женщины, которые не рожают ребенка потому, что... не хотят его. Да-да. У кого-то материнское чувство есть изначально, у кого-то появляется позже, а у некоторых не возникает никогда. И ничего страшного в этом нет. Ведь гораздо опаснее обзаводиться нежеланными детьми, не имея таковой потребности, чем, трезво оценив свои возможности и желания, десять, двадцать раз спросив себя: «А готова ли я?» -- честно ответить самой себе: «Нет».

Лично я пока не хочу иметь ребенка. Это большой труд, к которому я пока не готова. Говорят, что все тяготы компенсируются радостью материнства. Охотно верю, но, поскольку эта радость мне не знакома, я не могу ее почувствовать заранее. Зато трудности материнства я могу ощутить задолго до рождения ребенка. Знающие люди говорят, что для этого достаточно выполнить несколько несложных процедур:

а) на девять месяцев привязать к животу мешок фасоли, по истечении срока облегчить мешок процентов на десять;

б) в течение всей ночи качать на руках телефонный справочник Москвы и Московской области и без перерыва петь ему песенку «Спи, моя радость, усни»;

в) заляпать всю мебель в квартире сверху донизу манной кашей, а компьютер вымазать вареньем;

г) разрисовать фломастерами новые обои;

д) забыть об изящных дамских сумочках и перейти на хозяйственные кошелки, забитые салфетками, мятными леденцами, шоколадным печеньем, бутылочками и роботами-трансформерами;

е) выучить наизусть сказку про Красную Шапочку и в качестве закрепления повторять ее каждый вечер по пять раз;

ж) подготовить исчерпывающие ответы на вопросы: «Почему небо синее?», «Кто выдувает ветер?», «Почему у этой тети усы?».

И это еще не все. В книге Кэти Летт «Родовое влечение» один из героев, опытный папаша, так информирует свою беременную подругу о том, что ее ждет: «Ребенок будет есть дохлых жуков. Он будет ковырять в носу и слизывать сопли. Через неделю тщетных попыток скормить ему пюре из проросшей пшеницы ты захочешь сунуть голову в измельчитель. Но ты не сможешь этого сделать, потому что ребеночек уже сунул туда свою любимую морскую свинку. Кроме того, у тебя просто не будет времени на самоубийство, ты будешь слишком занята склеиванием самолетиков из бумажных салфеток и космических шлемов из туалетной бумаги».

Вот так вот. Может быть, когда я стану матерью, все это будет меня умилять, но пока я не хочу. Не хочу разговаривать только шепотом (если ребенок спит) или только криком (если ребенок бодрствует). Не хочу маскировать темные круги под глазами и падать от усталости. Не хочу таскаться с коляской по магазинам и мучиться с вечными кормежками «за маму, за папу». Не хочу повторять каждое слово дважды. Дважды. И быть клоуном. И следить. И прятать бритвы, и запирать на замок чистящие средства, и читать только книги, напечатанные крупным шрифтом. Не хочу думать, куда деть ребенка, чтобы поехать в отпуск, и что делать, если деть его некуда. Не хочу во время секса напряженно прислушиваться к окружающим звукам: а не бежит ли малыш сюда, а не плачет ли?

Появляются люди, которые, потея, разъясняют мне, что моя позиция -- это позиция эгоистки. Я соглашаюсь. Я эгоистка. И когда кто-то в моем присутствии хвастает тем, что у него, мол, в отличие от меня трое детей, я как истинная эгоистка осведомляюсь: «Трое детей?.. Замечательно. А что вы еще умеете делать?» Каждый человек вправе сам решать, как ему поступать со своей жизнью. Замечательная писательница Галина Щербакова как-то сказала: «Родину можно не любить, если не находишь в ней приятных для себя черт». И я к этим словам хочу добавить не менее «крамольные»: и детей можно не рожать, если не ощущаешь потребности быть матерью. Репродуктивная функция -- это не обязательство, наложенное на женщину природой, а лишь возможность, ею предоставленная. И женщине, решающей «иметь или не иметь», не надо оглядываться на общественное мнение в лице бабушек на дворовой скамейке. Рецепт женского счастья достаточно прост: нужно руководствоваться прежде всего своими желаниями, а не чужими.

©Hypnotica <!-- RedTram N4P -->

По теме - после свадьбы мы с мужем пять лет жили без детей. В принципе, я и в 23 была не слишком готова к беременности. А тем более - к рождению ребенка.

И тем не менее, гормоны, вырабатываемые во время беременности, или что-то еще, но с самого начала беременности я поняла, что ОЧЕНЬ хочу ИМЕННО ЭТОГО ребенка. Именно того, который уже есть. Это для других его еще нет - а для меня уже есть. Живет, чувствует, заставляет меня все чувствовать иначе.

А по поводу этих вечных женских страхов - растяжки, токсикоз, роды, полнота - да туфта это все. Это я вам как мать двоих детей говорю. :)

От растяжек сейчас можно купить крем (во всяком случае, я пользовалась - и у меня растяжек нет, хотя оба раза во время беременности поправлялась на 20 (!!!) кг); от токсикоза помогает диета и слегка надушенный платок; роды - если к ним грамотно готовиться, то ничего ужасного в них нет (ну, больно, но вполне терпимо); полнота - так есть же повод заниматься собой, потому что ты растишь ребенка, а он на тебя смотрит и берет во всем с тебя пример.

Можно по-разному относиться к ребенку. Можно как к якорю - и тогда он будет тянуть тебя вниз, только любви большой в этом случае ты не почувствуешь. А можно как к движку - и тогда для него ты сможешь сделать очень многое, особенно если для самой себя лень. :)

Про отцовство... Я не знаю, как у других, а я оказалась достаточно ленива, чтобы не дать мужу начать отлынивать от няньканья с детьми. Так что тут тоже все кул.

Но при этом, если ЖЕЛАНИЯ рожать нет - то лучше не насиловать себя. У меня есть подруги, у которых дети, есть те, у которых детей нет. И даже мысли не возникает считать бездетных ущербными или какими-то "не такими". Ну не надо им этого, не готовы или просто не хотят - значит и незачем.

Ребенок должен быть ЖЕЛАННЫМ, тогда он будет счастливым полноценным человеком.

Опубликовано:

Дети должны быть желанными, а родители достаточно социально зрелыми, чтобы их воспитать. Детей рожают, не потому что так принято, надо свекрови и пр. Поэтому, торпиться с такими решениями нельзя. Но и затягивать опасно, в зрелом возрасте у женщины могут быть проблемы с первыми родами.

Если женщина не чувствует себя готовой стать матерью, то, ИМХО, лучше ребенка не заводить.

Опубликовано:

я могу сказать несколько вещей по этому поводу:

к любому делу можно подойти с пессимистичным настроем или же с оптимистичным. если женщина, зная обо всех трудностях, смотрит на рождение ребенка как на тяжелый, непрерывный труд без единой положительной эмоции пока ему не исполнится 18 лет, ей лучше не иметь детей.

я думаю, тут дело в характере. я лично знакома с женщинами, для которых собственная свадьба была "ох, найти подходящий зал, выбрать платье, ой опять эти примерки, да еще приглашения разослать, блииииин..."

да, это тяжело, бывают трудные дни, и конечно ночи, но из всего этого МОЖНО сделать относительно счастливое время.

о себе- родила в относительно преклонном возрасте, т.к. до этого не была готова.

во время беременности тоже набрала 20 кг, но потом без особых проблем пришла в норму. растяжек небыло- мазалась специальным кремом. боль, страх, швы- все это быстро забылось.

как я сделала свою жизнь более чем сносной:

не кормила грудью- да, в России это считается практически собственноручным убийством ребенка, но у нас все обошлось...

в выходные муж вставал ночью.

дома окружила себя хорошей музыкой, книгами, фильмами.

машина- стирает, сушилка- сушит, микроволновка- стерилизует бутылочки, стерео- поет и рассказывает стишки.

прогулки с каляской совмещаются с шоппингом.

результат- после тяжелой ночи нет никакой злости, только тревога, а потом, когда увидишь эту улыбку, понимаешь, что вот оно, счастье.

все, что ребенку на самом деле нужно помимо физических потребностей- это любовь. она не может быть вынужденной и ее можно дать только имея... место в сердце, силы, желание.

Опубликовано:

Уна, вы меня прямо вдохновляете. Мне тоже скоро предстоит пройти все эти испытания. И возраст уже, увы, не 18...Страшно. Постараюсь тоже настроиться на позитив :)

Опубликовано:
Уна, вы меня прямо вдохновляете. Мне тоже скоро предстоит пройти все эти испытания. И возраст уже, увы, не 18...Страшно. Постараюсь тоже настроиться на позитив :)

желаю удачи :)

и не слушайте все эти советские стереотипы, что мол после 25-ти - старородящая. а из 18-ти летних далеко не всегда образцовые мамы получаются...

Опубликовано:

По прочтении статьи уверенно заявляю, что авторше действительно лучше не иметь детей.

Опубликовано:

Текст авторши не очень убедителен. В википедии расписывается проще и более здраво:

Доброво́льная безде́тность — принципиальное нежелание иметь детей, несмотря на наличие такой возможности (речь не идёт о людях, которые бесплодны, откладывают рождение детей на более поздний срок или не имеют твёрдой позиции в данном вопросе). Используется также заимствованный из английского термин чайлдфри (англ. child free — свободные от детей). Добровольная бездетность может быть основана на весьма разнообразных (в том числе и взаимоисключающих) вариантах личных убеждений; это обстоятельство не позволяет говорить об «убеждениях чайлдфри» или, тем более, об «идеологии чайлдфри».

Содержание [убрать]

1 Этимология и применение

2 Организации

3 Мотивация

4 Статистика и исследования

5 Полемика

6 См. также

7 Ссылки

[править] Этимология и применение

Термин «childfree» возник в противовес слову «childless» («бездетный»), которое, по мнению некоторых, означает, что детей «недостаёт» и они желанны. Чайлдфри утверждают, что их жизнь может быть полноценной и без потомства. Некоторые из них могут любить детей, некоторые остаются безразличными, кто-то, возможно, испытывает неприязнь, но общими для всех чайлдфри являются: отсутствие ребенка и нежелание становиться родителем.

История слова несколько неясна; оно, возможно, было введено в 1970-х Национальной Организацией для Не-Родителей (теперь более не существующей). Популярность приобрело в 1990-е, когда Лесли Лафэйетт сформировала одну из первых современных групп чайлдфри, the Childfree Network.

В английском языке слово стало частью обыденной речи, среди чайлдфри часто сокращается до «CF».

Хотя геи и лесбиянки могут быть чайлдфри, они крайне редко обозначают подобным образом. Подавляющее большинство тех, кто это делает, гетеро-, или, возможно, бисексуальны. В условиях вовлечения гомосексуалистов и лесбиянок в сферу воспитания, они могут включаться и в группы чайлдфри.

[править] Организации

О каких-либо российских, либо международных, действующих в России, организациях чайлдфри, сведений нет.

Существует несколько достаточно популярных русскоязычных форумов для общения чайлдфри; никакого официального статуса эти форумы не имеют.

[править] Мотивация

Чайлдфри ссылаются на множество различных причин, в частности:

Комфорт и возможность развития:

Желание иметь больше свободного времени для досуга, хобби, друзей, работы по совместительству

Желание уменьшить финансовую ответственность

Боязнь того, что родительство, будучи необратимым шагом, им не понравится

Способность менять работу и место жительства за короткий срок (спонтанность)

Желание сохранить уровень эмоциональной и физической близости с партнёром, несовместимое с появлением ребенка

Нежелание перестраивать дом в соответствии с потребностями ребенка и нормами безопасности

Осознание того, что рождение ребенка повредит карьерному росту

Намерение поддерживать определенный уровень контроля над жизнью; нежелательность потери времени, сил, приватности и свободы

Отсутствие потребности в детях:

Неимение биологической тяги к родительству

Юношеское, либо оставшееся с юности презрение к маленьким детям

Общая неприязнь к детскому поведению

Побуждение заботиться о родителях, других родственниках, заниматься благотворительностью

Удовлетворенность общением с детьми в качестве тети, дяди, учителя и т. д.

Страх и отвращение к физическим условиям беременности, опыту родов и послеродовому периоду (например, из-за потери внешней привлекательности)

Воспоминания о травмирующем или бедном детстве

Воспоминания об оскорбляющих или отсутствующих родителях

Безопасность родителя и ребенка:

Медицинские предпосылки для трудной беременности (например, сахарный диабет, онкологическая группа риска), либо рождения больного (например, депрессия в нескольких поколениях)

Обсессивно-компульсивное расстройство, нарушения в сфере привязанностей

Отсутствие или недоступность качественных детских учреждений

Вера, что приносить людей в этот мир безнравственно:

Невозможно спросить их согласия

Мир полон страдания, и нельзя гарантировать, что данный человек проживет хорошую жизнь

«Мир не готов принять моего ребенка, я хочу сначала подготовить его» (высказывание 29-летней девушки-чайлдфри)

Каждый рождённый должен умереть

Перенаселённость, экологические проблемы

Неспособность быть ответственным и терпеливым родителем

Прежде чем рожать новых детей, нужно сделать счастливыми уже существующих

[править] Статистика и исследования

Перепись 2003 г в США обнаружила рекордное количество бездетных, таковыми были 44% женщин в возрасте от 15 до 44 лет

Сколько из них являются чайлдфри, неизвестно, но Национальный Центр Статистики Здравоохранения утверждает, что процент американских женщин детородного возраста, которые определяют себя как «добровольно бездетных», быстро растет: 2.4% в 1982 г, 4.3% в 1990 г, 6.6% в 1995 г

Незамужние белые женщины по уровню бездетности более чем вдвое провосходят афроамериканок; независимо от семейного положения испаноговорящие женщины имеют более низкий уровень бездетности, чем неиспаноговорящие [1]

В целом, наблюдения показали, что чайлдфри-пары более образованы, более востребованы как профессионалы и руководители, имеют больший доход (оба супруга), склонны жить в городах, менее религиозны, менее склонны к соблюдению традиционных гендерных ролей и обычаев [2]

Дэвид Фут из Университета Торонто пришел к заключению, что образование женщины в наибольшей мере предопределяет фертильность: чем оно выше, тем меньше вероятность иметь детей [3]

Женщины хотят быть чайлдфри ради свободы работать, мужчины — ради свободы от работы

Многие исследователи отмечали, что чайлдфри являются менее «социально удобными», им в большей степени свойствен эгоизм и индивидуализм [4]

В ходе статистического исследования были выяснены наиболее распространенные причины быть чайлдфри: нежелание жертвовать личным пространством ради ребенка, отсутствие убедительной причины иметь детей, нежелание терять время, активное отвращение к детям, удовлетворенность домашними животными и наблюдением за детьми родственников или друзей

[править] Полемика

Споры вокруг феномена чайлдфри имеют два, частично пересекающихся, аспекта: личный и политический.

Чайлдфри иногда высмеиваются окружающими как слишком эгоистичные, чтобы иметь детей, не вносящие вклад в будущее их нации и т. д. Контраргументы состоят в том, что детей часто желают по не менее эгоистичным причинам, некоторые основания для того, чтобы стать чайлдфри, скорее самоотверженны, и всегда рождается достаточно много детей, чтобы гарантировать будущее любой нации.

Имели место внутрицерковные дебаты о том, подлежит ли образ жизни чайлдфри осуждению. Религиозные консерваторы говорили, что это — восстание против Бога. Папа Иоанн Павел II постановил, что женатые пары, желающие быть бездетными, осуждены. [5] Христианский автор Альберт Мохлер говорит «Парам не дана возможность выбора бездетности, согласно библейскому откровению. Напротив, нам приказано принимать детей с радостью, как Божьи дары, и растить их с заботой и страхом Божьим.» Служители церкви подходят к этой теме так же осуждающе, как к геям, гомосексуальным парам и однополым бракам. Они называют чайлдфри «зараженными» и «бесплодными язычниками». [6] Однако, есть новые церкви, сформированные движением чайлдфри. Например, Кибер-Церковь Иисуса Христа — группа христиан, которые не чувствуют желания иметь потомков, подобно тому, как не имел их Иисус. [7]

Противозачаточные средства значительно усовершенствовались за прошедшие годы, но некоторые чайлдфри предпочитают стерилизацию. Однако, бывают трудности с поиском врача, готового ее провести, особенно в ворасте 20 — 30 лет (возможно из-за боязни судебного процесса с пациентом, который впоследствии изменил убеждения). Эти проблемы побудили многих чайлдфри создавать группы поддержки (где люди общаются между собой и становятся увереннее, зная, что они не одиноки), а также сообщества, подобные No Kidding!, стремящиеся обеспечить социальное взаимодействие, свободное от требования иметь детей.

Концентрация на личном принятии любопытным образом отразилась в литературе, касающейся добровольной бездетности. Ранее множество книг были основаны на феминистской теории и в значительной мере старались развеять идею, что женственность и материнство — одно и то же. Однако в последние годы чайлдфри становятся все более и более политизированными. Книги и статьи, такие, как «Благо ребенка» Беркетта, доказывают, что чайлдфри перед лицом не только социальной, но и политической дискриминации. Это растущее недовольство часто сосредоточивается на налоговых льготах для семей с детьми, переходит на трудовое законодательство, облегчающее жизнь родителям, касается попыток правой и клерикальной цензуры на основании «семейных ценностей».

С другой стороны, возмущение, широко распространенное среди чайлдфри, не ведет к общности политических взглядов. Чайлдфри становятся люди всевозможных мировоззрений и вероисповеданий. Например, в то время одни думают о государственных детских пособиях как о «субсидировании образа жизни», другие соглашаются с необходимостью помощи родителям, но считают, что их образ жизни также нуждается в поддержке. Многие чайлдфри сожалеют, что вынуждены финансировать общественные школы через единое для всех налогообложение. В Австралии предложено создать политическую партию, поддерживающую образ жизни чайлдфри как противоположность семейному. [8]

Растущая политизация и внимание СМИ привели к появлению второй волны организаций чайлдфри, являющихся политическими во всех отношениях. Хотя множество неудачных попыток создать группу влияния предпринимались в США, первой появилась британская организация, известная как Kidding Aside. Становясь все более «громким» и организованным, движение чайлдфри пока еще имеет незначительный политический вес и борется за то, чтобы его воспринимали серьезно.

Опубликовано:

Flamestrike,

от этого текста становится немного непосебе...

мне кажется, что отстаивая свое право быть не такими, как все, эти childfree демонстрируют колоссальную зависимость от общественного мнения.

я тоже очень не хотела менять свою жизнь досконально и отказываться от всего, что меня в ней радует, потому я так долго готовилась к решению завести ребенка.

НО такие крупные жертвы не нужны ребенку. они нужны обществу, которым правят страх и чувство вины.

не нужно перестраивать свой дом в стиле childproof, не нужно заменять любовь к партнеру любовью к ребенку, не нужно забывать себя и запускать карьеру и внешность.

это просто относительно тяжелый период, требующий самопожертвования, но и дающий огромную радость.

все имхо.

Опубликовано:

уна +1

я думаю когда я буду готова к ребёнку тогда всё и будет. а не когда скажет мама , бабушка или подружки-толстушки.

сейчас даже не задумываюсь ещё , мне даже 18 лет нету ^_^

Опубликовано:

Прочитал по диагонали:)

Автору респект со знаком минус. Во-первых, смысл трясти воздух своими проблемами в личной жизни. Во-вторых, не убедили доводы:)

по мне так вот это

И если самотек событий сохранится (разводы в двух третях браков, сексуальные сожительства, так называемые гражданские браки, социальная незащищенность матерей и т.д.), демографы говорят, что к 2075 году следует ожидать сокращения числа россиян до 50 -- 55 миллионов человек.

Только развивая ответственность мужчин за свое репродуктивное поведение, только борясь с бедностью и зависимостью матерей, мы можем ожидать, что наши женщины будут без страха рожать детей.

немного не вяжется с вот этим

Замечательная писательница Галина Щербакова как-то сказала: «Родину можно не любить, если не находишь в ней приятных для себя черт». И я к этим словам хочу добавить не менее «крамольные»: и детей можно не рожать, если не ощущаешь потребности быть матерью. Репродуктивная функция -- это не обязательство, наложенное на женщину природой, а лишь возможность, ею предоставленная.

Ну а в общем и целом вся подобная тематика мне не в карту, ибо я просто не понимаю, как детей можно не хотеть вообще...

Далее, была вторая статья с википедии о добровольной бездетности. О самой тематике я уже высказался, но есть ещё один момент.

Вот не понимаю (да и не пойму, наверное) я стремления создавать подобные организации (туда же геев, лесби и всех прочих). Могу понять (а точнее принять как факт) осознанный выбор человека, но, спрашивается, только зачем всё это так агрессивно навязывать? Вопрос, видимо, риторический:)

Опубликовано:

Вчера общался с девушкой. По шкале внешность 8с +. 26 лет. Но сука по натуре редкая. Зашел разговор о детях. Так она начала втирать другой девушке в компании. Детей иметь не хочу. Фигура испортится. На себя времени на будет. Растолстею ит.д. Говорит у меня собачка она мне ребенок. Больше мне ничего не нужно.

Опубликовано:
А что же она тогда хочет? :)

Я так поня что сейчас ее интересуют только деньги. Но ей скоро 27. Уже наверное нельзя размышлять как 18-ти летняя девочка.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

    1. 147

      Уровень девушек

    2. 228

      Мои фото на сз

    3. 578

      Очень запущенный случай (разница в возрасте, социотипе, психотипе, установках, васёк, семья)... Прошу помочь советом! Пожалуйста! )

    4. 328

      Прошу оценить внешность по шкале от 1 до 10

    5. 70

      Может уже пора начинать?

×
×
  • Создать...