Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Да воздастся каждому по делам его

Шакур

Рекомендованные сообщения

В целях потрепаться.

Если справедливость, соответствует ли действительности данное выражение из Библии?

Может кто конкретные примеры приведет из жизни, я не имею в виду какие-то уголовно наказуемые деяния, с ними и так все понятно, и не имею в виду целенаправленную месть.

• Советник

В библии какбэ намекают, что по большей части воздастся после смерти. Так что, если хочешь узнать мнения об этом от непосредственных участников событий - тебе на битву экстрасенсов. Там они как-то с умершими разговаривают. У нас тут несколько иная специфика. Мы на живых специализируемся.

• Советник

Ну мы же обсуждаем, хорошо это или плохо. Автор спросил, есть ли у кого-то такой опыт. Это обсуждать не возбраняется.

Как то была тема о целесообразности мести, логично, что все пришли к выводу о ее нецелесообразности. Так вот это как аргумент против мести и против негативных эмоций, которые возникают по разным причинам, тут по большей части от бывших.

• Советник

Как то была тема о целесообразности мести, логично, что все пришли к выводу о ее нецелесообразности. Так вот это как аргумент против мести и против негативных эмоций, которые возникают по разным причинам, тут по большей части от бывших.

Месть целесообразна только как поддержание определённой репутации в определённых кругах.

Но лично я стараюсь эти круга обходить.

Иногда и очень быстро возвращается. Даже наверно не важно по каким объективным причинам, но случается какая то херня с человеком.

Отсутствия совести не бывает ) Бывают те кто назло ей действуют вопреки ) Есть просто дураки, которым хочется и они ничего не замечают потому )

• Советник

Я верю в то, что хорошие дела оборачиваются хорошим, а дурные и неблаговидные дела так или иначе, но бьют по голове и ж*пе. ИМХО есть какое-то равновесие добра и зла для каждого человека. И пока он худо-бедно рыпается, не пересекая критическую черту - универсум его терпит. 

очень много на эту тему есть у Ницше. совсем конкретно: "человеческое, слишком человеческое", параграф 105, "вознаграждающая справедливость".

если бы тема была просто о справедливости, - то это одно, но она идет в привязке к христианству и цитате из Библии - а это уже религиозная тема

я христианство не люблю как явление в принципе, но свою нелюбовь к нему не навязываю, прошу и других участников соблюдать правила форума

ну просто я больше знаком именно с христианством, знал бы - привел бы цитаты с других регилий, но мне кажется - это принцип общечеловеческий, 

ну ты мог бы назвать тему, например,  "Аллах все видит" - такое же известное выражение к тому, что каждому воздастся, - возмущений было бы еще больше

если нет желания приплетать религию - то этого можно не делать, а своими словами о чем-то спросить, общечеловеческими, как говоришь, а не фрагментами из религиозных текстов

• Советник

Крем. Серьёзно. Пока своё отношение к какой-либо религии тут высказал только ты. Не делай так больше

В жизни всё просто: как аукнется, так и откликнется.

свою слабость можно оправдывать всеми способами, а так да, мстить нужно, необходимо. За "добро" тоже нужно мстить, не важно как обзывать деяния, оценивать нужно последствия.

ОМЕН, библию стал обсуждать ты с подачи автора, а это правилами форума запрещено - напомнил об этом, и не надо двойных стандартов только из-за того, что я себе никогда не просил твоих функций)

Для меня фраза "да воздастся каждому по делам его" понимается не в плане вселенского черно-белого равновесия.

А в том смысле, что: если  хочешь удобно и комфортно скатиться с горки.на саночках, сначала  будь добр, выполни дело: заберись на горочку  и сам затащи за собой свои саночки"  Или сиди на *опе ровно под склоном и сетуй на неправильное мироустройство  

В целях потрепаться.

Если справедливость, соответствует ли действительности данное выражение из Библии?

Может кто конкретные примеры приведет из жизни, я не имею в виду какие-то уголовно наказуемые деяния, с ними и так все понятно, и не имею в виду целенаправленную месть.

дадада, срочно отпиши все имущество свое и своих близких ближайщему филиалу ЗАО РПЦ :D 

свою слабость можно оправдывать всеми способами, а так да, мстить нужно, необходимо. За "добро" тоже нужно мстить, не важно как обзывать деяния, оценивать нужно последствия.

Если не секрет, в чем смысл мести? Мне вот кажется, может я конечно глубоко заблуждаюсь, что слишком много чести будет кому-то, если я буду заморачиваться местью ему, даже если он был и неправ..

Так что возникает вопрос-  не свидетельствует ли желание и тем более реализация мести о достаточно высокой значимости объекта мщения? 

CrazyMozg- не надо так. 

Если не секрет, в чем смысл мести? Мне вот кажется, может я конечно глубоко заблуждаюсь, что слишком много чести будет кому-то, если я буду заморачиваться местью ему, даже если он был и неправ..

Так что возникает вопрос-  не свидетельствует ли желание и тем более реализация мести о достаточно высокой значимости объекта мщения? 

О, да, если кто-то убил семью кого-то, то тот, кто мстит демонстрирует высокую значимость объекта мщения. Так то...

Джер, смысл мести в таком контексте понятен?)

Черяблик, там в разных контекстах по разному. Про то, что воздастся каждому повтрояется несколько раз на протяжении сего чтива.

Котэ, 

Пнул бродячую собаку, через два шага подскользнулся и больно упал) 

А может это собаке воздалось? Может она укусила ребенка, и теперь ребенок на уколах. А ты в роли воздателя выступаешь, тогда тебе ничего не должно воздаваться...

Есть еще закон кармы, он более настроен на то, чтобы творить добрые дела. Если сделал кому-то хорошо, то от кого-нибудь другого последует еще большее добро для тебя.

Но так как я не верю почти ни во что и сужу по реалиям, то могу констатировать, что никому ничего не воздастся. Мы все смотрим мелочно, даже опираясь на высказывание про пнуть собаку и прочее. А сколько человек ворует, убивает, насилует и прочее и остается безнаказанным. Если человек рейдерским захватом, шантажом и угрозами выманивает имущество и приводит к банкротству завод алкогольных напитков, а на месте его строит центр для больных лейкемией, обходя законодательство и применяя схемы укланения от налогов. Че с ним делать, "воздавать или не воздавать"?

Для верующих, это хороший инструмент запугивания и так же хороший инструмент для списания своих неудач.

Ну, а это уже "Убить Билла")))

Я не помню сюжет( В голове крутилось "Законопослушный гражданин") Саркастически написал. Такое впечатление, что слово месть у многих ассоциируется с ситуацией, когда кто-то кого-то бросил и началась ВЕЛИКАЯ МЕСТЬ) А ситуации разные бывают. 

Я не знаю что ответить... и хз зачем пишу... Но я случайно зашел в эту тему, как раз думая о том, вредить или не вредить обидчику...

Месть - это нанесение обидчику вреда в целях получения удовольствия и не более в любом случае будь то убийство чьих либо родителей или просто пинок под зад. Это часто бывает желание сделать хоть что-то, чтобы оправдаться перед самим собой. Просто гнев и обида, которую человек не хочет объяснить самому себе. Но все это идет к тому, чтобы самоудовлитвориться. Это подобно нашим бывшим и начинающим ТФНам, которые в целях самоудовлетворения и обиды от того, что им отказала их первая или десятая девушка идут в пикаперы. Но есть разница - в первом случае(месть) вряд ли человек пользу получает, а во втором человек саморазвивается.

Даже с тем что я написал можно поспорить. Просто нужно стремится к добру и это приведет человека к правильному пути. По-моему везде можно найти компромисс, можно даже найти компромисс мести в виде помощи обидчику встать на правильный путь или излечится, да даже поступая хитро везде есть свои лазейки их только искать надо, А человек ищет легкий путь т.е. МЕСТЬ - ЭТО САМЫЙ ЛЕГКИЙ ПУТЬ к самоудовлетворению.

Вобщем даже с тем что я написал я могу найти спорный вопрос. Каждый решает сам. А тот кто не может или решает не правильно ему помогают) Общество или закон) Но закон придумало общество)

О, да, если кто-то убил семью кого-то, то тот, кто мстит демонстрирует высокую значимость объекта мщения. Так то...

Джер, смысл мести в таком контексте понятен?)

Ну, это уже война наверное, тут самому приходится защищаться...

CrazyMozg- не надо так. 

Месть - это справедливость и смысл в уравнивании счета, душевное равновесие. Кто, якобы, не мстит, либо лжет, либо трус. Обычно малодушничают и обзывают очевидные вещи другими именами. Типа я не мщу я наказываю или это не месть а в целях безопасности. Как ни называй - смысл прежний.

В значимости объекта тоже нет смысла. Покусала тебя собака, ты её или колом убьешь, башкой об угол или усыпишь, пристрелишь.  Ногой об угол ударишься или обматеришь этот угол или ещё сильнее его отпинаешь.

Я согласен, что девушки ничего не знают и не понимают о мести, потому что никогда не знали о чести (да и для большинства здешних парней также это только 5 букв).

Корыстные выгоды государств, видят угрозу в свершении самосуда, поэтому они в справедливости не заинтересованы, а вот с точки зрения нравственности и морали, это уже по Библии - "око за око, зуб за зуб".

У мужчин, у настоящих мужчин, на первый план выходит честь, остальные же сомневаются "тварь ли я дрожащая или право имею?". Достоевский.

Магистр, давай поаккуратнее. Не надо провоцировать конфликт и ср*ч.

Чего? какой срач? Это моё мнение, как хочу его так и выражаю.

• Советник

1.  односторонние рассуждения об отсутствии чести у девушек вообще и у "здешних" парней - это не что иное как ср*ч. эдак послушать - все в г-не, а ты один в белом смокинге?  вот насмешил то.

2. сколько уже раз прошено - не приплетать теологию ни в каком виде. Это уже всех касается. Ну не можете вести дискуссию без упоминаний данных вопросов, ну не ведите ее тогда. Кто не может не упоминать о писании, верующих, государственном устройстве  и т.п. - идите на специализированные форумы, благо их в избытке.

Тема изначально по правилам подлежит закрытию, и первый же пост это подтверждает. Тема изначально сделана с цитированием религиозных текстов, отсылкой к ним. Я не могу обсуждать действия модераторов, но бездействие, явно выражающее двойные стандарты, как минимум, вызывает недоумение и возмущение.

• Советник

ну рассуждать (цивильно) и обсасывать позиции "а будет ли мне что-то, если я сделаю гадость - и если да, то что и когда?" не возбраняется какбе

цивильное обсуждение христианства делает его ровнее других религий, ваша лояльность связана с вашей принадлежностью

в общем - хотите ропщите на ябедничество - но дальше - в жалобской - спор в духе - я вам аргументы и факты - вы мне - "нам можно и молчи" - не катит

1.

во-первых и в единственных не придумывай того чего здесь нет

для тебя повторяю, что это моё мнение и если у тебя от этого бомбануло, то это твои личные проблемы.

вот насмешил то.

так что и не провоцируй меня своими глупыми высерами, разговор с тобой закончен.

Может я глупый, но где тут черт побери срач ради которого я пришел??)

Тему насчет мести, в свое время, стартовал я и нигде там не было религиозных моментов.

Тему я закрыл, потому что много неадеквата, наказывать никого не буду, так как тема изначально была провокационно написана.

Теперь объясню, что имел в виду автор, я уверен, что понял его мысль дословно, перевожу: если человек не очень много зарабатывает, но часть суммы каждый месяц жертвует например в дет дом, то у него всегда будут деньги и всегда будет хорошо с бизнесом - закон жизни, отдай искренне - тебе вернется. Если человек по жизни всех обманывает, ворует и т.д. - он не будет счастлив, даже если у него будет много денег - закон жизни.

Автор спрашивал, справедливы ли подобные мнения и обращал ли внимание кто нибудь подобное, может у кого такое было?

отвечаю: обращал внимание, это работает.

За сим тема закрыта.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...