Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Прозрение слепца - воскрешение мертвеца.


dmitros

Рекомендованные сообщения

Напиши книгу и она принесёт тебе кучу денег. Стань актёром и роли принесут тебе состояние. Работай как лошадь и ты достигнешь, чего хотел. Делай что-нибудь и это делание приведёт тебя к осуществлению желания. В ворохе подобных советов я ни разу не слышал, чтобы кто-то сказал: «Перестань делать что-либо и получишь, что искал». И самое интересное, что ответ приходит ни в первом ни во втором случае. Но, когда упорно что-то делаешь, в конце-концов, понимаешь, что это далеко от нынешней потребности. И так будет дальше всегда. Всё новая и новая потребность будет отдалять наслаждение, блаженство в будущее. И когда я пресытился белечьими гонками в колесе, я остановился и понял - с меня хватит.

В этот момент происходит трансформация сознания. Если обладать достаточной бдительностью – можно ухватиться за этот переход от тотальной активности к повсеместному покою. В этот момент сердце открыто для ничего-неделания. В этот момент я постигаю открытие, которое так долго искал: «...»

Я уже доволен тем, что живу.

Когда приходит это понимание - далёкие желания уже не беспокоят. Я перестал мчаться за ними словно за недостижимым горизонтом. Я выбыл из забега за собственной тенью. Я нашёл то, что вечно со мной. Я нашёл радость существования, радость восприятия всего происходящего. С этой вершины уже легче браться и за работу, и за отдых, потому что удовлетворять будет каждое мгновение. Сам процесс стал целью. А в этом случае неудачи не беспокоят. А удачу можно прочувствовать по-настоящему лишь в этом состоянии, когда никуда не гонят новые желания. Когда можно расслабленно отхлебнуть чай из маленькой чашки и насладиться молчанием природы.

Здесь люди воспринимаются иначе. Здесь не получается обижаться, потому что видны все взаимосвязи, все мотивы поступков людей; а значит не за что прощать. Здесь боли, огорчения, тревоги, страхи, ненависти и тому подобные ядовитые чувства либо совсем перестают посещать, либо легко трансформируются в сладкие чувства – в свои противоположности: блаженство, радость, спокойствие, любовь...

Здесь иначе воспринимается природа. Нет, это неверная формулировка. Природа начинает восприниматься. До сего момента восприятие было парализованным. Ныне же оно раскрывается и стремится к стопроцентному. Внимание начинает поглощать большой объём приходящего снаружи и меж тем сознание остаётся зеркально ровной водной гладью.

Интуиция прорастает, как зерно из земли, крепчая день ото дня и позволяя предсказывать будущее, выбирать будущее (улыбка). Желания, которые уже не являются целью, а просто служат некими проблесками на пути жизни, осуществляются с большей скоростью, потому что отпало страстное вожделение этого желания.

Любовь уже не предмет поиска, а внутренний огонь, обжигающий благодатью всё существо вокруг. Но как же долог был путь к вершине. А в итоге я понял, что я был всегда здесь, только не замечал этого из-за пелены, застилавшей некогда взор.

Сколько злобы пришлось излить, сколько дел пришлось сделать! От чего пришлось отказаться, ещё раз отказаться! Начать снова и снова отказаться... Пришлось пострадать, понять безысходность ситуации, отчаятся... Пришлось прийти к праздному созерцанию... Когда уже не охота ничего на свете. В этот момент релаксация достигает наибольшего пика, потому что до этого приходилось столько напрягаться. И в этой тишине начинает тлеть маленький уголёк внутри. Немного ветра молчания, чуть чуть хвороста осознания – и начинает гореть огонь. Теперь этот огонь никогда не угаснет. Теперь этот огонь будет согревать в любой трудный момент. И у этого огня могут согреться все жаждущие или остаться с ним сколько захотят.

Глава 1. Я есть это.

Раньше я всегда хотел стать кем-то. Странное желание, не правда ли? Хотя, может быть, вы не понимаете, почему оно мне сейчас кажется странным. Но тогда и я не видел ничего неординарного в том, чтобы стать кем-то. Да, я должен был достичь неких высот, показать свою способность к преображению, к улучшению. Получается, что с некоторых пор я стал неполноценным. Вот почему мне нужно было стать кем-то, а не быть тем, кто я есть сейчас. Возможно это желание породилось в далёком детстве. А может быть я родился несовершенным? Нет. Подобная формулировка не вписывается в рамки божьего творения. Так что действительно изъян появился лишь после рождения. По достижении определённого возраста, я накопил так много условностей этого мира, общества, родителей, что сам стал этими условностями. Среди обусловленностей я потерял ощущение себя. И уже не обращая внимания на некоторое неудобство внутри, я продолжал искать себя прежнего, а при этом пытался стать кем-то, кем ещё не был. В детские годы копать внутрь себя было, наверное, мучительно больно, да и не до того – ведь такой красочный мир стоило познать. А условности всё копились и копились, закрывая меня естественного, мою сущность от моего осознания.

Всегда ходовала (может быть ещё не умерла) идея о том, что когда ты вырастешь, ты должен стать кем-то. И тогда я принял это на веру. Ведь я не понимал, что стать кем-то – это равносильно тому, что предать себя нынешнего. Это было похоже на игру. Я хочу стать космонавтом, а я милиционером. Эта игра была столь увлекательна, что стала привычкой в последующей жизни. И кончив школу, я носил в голове мысль: «Что я представляю из себя?» Ответа не следовало. А может просто не хотелось его принимать, озвучивать. Ведь из него может последовать глубокая неудовлетворённость, несоответствие ожиданиям общества, которые укореняясь с годами, стали собственными ожиданиями. Ответом была тишина. Я расценивал это как «я ничего из себя не представляю». Тут уму был дан простор для постоянных раздумий, исканий, действий по преображению себя к некоему зарекомендованному образцу: либо быть лучше многих, либо быть лучше некоторых, либо быть лучшим из лучших. Но почему-то никогда не мелькала мысль быть собой.

Ум настолько деловит, он настолько бизнесмен, что всегда готов был подусунуть мне дельце для улучшения себя. Но никогда ум не говорил: «Успокойся. Ты и так хороший.» Долго я не принимал себя таким, какой я есть... Я всё шёл в гору ума. И чем больше поднимался, тем дальше казалась вершина. Ум удалял от меня наслаждение собой, наслаждение текущим моментом и обещал, что вон там на вершине – и есть счастье. Но его там никогда не оказывалось, потому что ум говорил: «Ой, извини, я не заметил, что за этой вершиной окажется ещё большая. Придётся идти к ней.»

Помнится, он проникал даже в те области, где ему следовало бы замолкнуть. В любви он всегда досаждал надоедливыми вопросами: а хорош ли я, а достоин ли, а способен ли, а много ли сделал, чтобы... Ах, если бы я сделал его слугой ещё тогда. То стал бы хорош, был бы достоин, способен... И не задумывался бы, а просто жил, просто делал.

Но самое противное, что он закрывал меня от области моего осознания, области тьмы. Он закрывал меня от них, чтобы быть в безопасности, чтобы оставаться господином, хозяином положения. Потому что, когда я открыл эти области тьмы, начал познавать себя изнутри – ум начал смолкать. Но размышления продолжали оставаться в некоторых ситуациях... Ум всё ещё цеплялся где мог за господствующее положение, остались некоторые его судорожные домыслы: «а нормално ли я выгляжу?», «а уместно ли спросить?», «а корректно ли сделать?».

Потихоньку и эти несуразицы стали отпадать с приходом понимания. Переход был настолько длительным, что нынче уже трудно уловить ту границу, когда стало легче дышать без надзора мозгового центра, когда он стал лишь исполнителем моих заданий. Вместе с приходом понимания отпали прошлые обиды, страхи, неуверенность, а поэтому и желание кем-то быть. Приятие распахивало двери для нового меня. И я полностью принял себя таким, мир таким, людей такими. Отпали обиды, отпала жестокость, отпала неприязнь, отпала всё, что тянуло меня из прошлого и что влекло меня в будущее. Стало легче дышать настоящим. Как в яркие моменты свиданий с любимым человеком – осталось только здесь и сейчас...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 222
  • Создано
  • Последний ответ
Потихоньку и эти несуразицы стали отпадать с приходом понимания

Вот так всё легко. Откройте области тьмы, и будете жить долго и счастливо. Секта какая-то

Ум рассматривается как некая субстанция, управляющая нами......

П.с. где взял и что это вообще такое? :mellow:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

собственные наблюдения + куча различных книг... О том, что ум не даёт нам покоя и расслабления я понял ещё в то роковое лето 2009...

Когда случился конфуз с внутренним диалогом.

А лишь в 2011 году я наткнулся на мистика Ошо, который соединив все знания, как и я, пришёл к такому же пониманию. Только глубже и раньше на 50 лет)))

Здесь я делюсь своим опытом)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Глава 2. Я есть то.

Чего я хотел добиться в тот далёкий 2005 год - так это получать удовольствие от жизни. Но до определённого возраста не мог понять, где оно сокрыто. На всех сайтах и форумах роста постоянно муссировались темы “как быть непосредственным, общительным” и тому подобные мелочи, которые по отдельности не могут существовать в искалеченных душах. Но люди цеплялись именно за эти мелочи. Не копая в суть своего поведения, они лишь сосредотачивались на внешних своих проявлениях, создавали хорошие маски, шаблоны. А потом ещё жаловались, что сначала вроде бы всё шло прекрасно, а потом вдруг начинались какие-то депрессии.

Несколько лет назад мне попадались в руки психотерапевтические изыскания различных практикующих докторов и неквалифицированных авторов. Суть их была одна. Мол, в детстве нас травмировали, эта травма живёт в нас до сих пор, пока мы её не проживём в позитивном ключе в своих чувствах, пока не простим всем участникам того происшествия все их прегрешения - она будет с нами. Идея хороша, но неполноценна. От последствий травмы мы может быть действительно избавимся. Но надолго ли? И опять же, этот психотерапевтический трюк не копает в глубь. Он снимает лишь поверхностные слои - реакции. А целостность человека так и остаётся незавершённой, несостоявшейся. А значит и травма может проявить себя, если перенапряжение достигнет пика. А у не целостного человека всегда накапливается напряжение, пусть даже он сбрасывает его спортом или ещё чем, но душевный дискомфорт не перестанет расти.

И всё таки я был в поиске. Я каждый раз пробовал добраться до какого-то нового понимания, потому что прежние выводы и опыт не удовлетворяли моего текущего положения. Я был постоянно недоволен. Тогда я ещё не разделял себя на ум, душу, тело. Воспринимал себя целостно и поэтому не мог увидеть мелочей. Но это была не та целостность, которая имеется нынче. То было лишь восприятие себя таковым. А теперь это ощущение...

Много раз мне приходилось натыкаться на статьи новичков, в которых все постоянно жаловались на внутренний диалог (далее ВД - это почти не прекращающийся голос ума). У меня были какие-то смутные соображения по поводу ВД и его роли в общении и жизни человека. Но это было неполное, неупорядоченное представление с безрезультатными мыслями. После череды блужданий между трёх сосен я начал выделять в себе ум, душу и тело... Я намеренно пошёл на это, чтобы понять как устроено моё намерение, действие, раскованность...

Эх! А ведь ещё в Нейро-Лингвистическом Программировании одним базовым принципом было следующее: “сознание и тело одна система, изменения в одном ведут к последствиям в другом.” Но даже эта подсказка найденная в 2006 году не помогла мне дополнить картину умом и начать поиски камня преткновения в моём понимании себя. Лишь к концу 2009 года, после очередного коллапса отношений с любимым человеком, я выдал перл, который предопределил дальнейшее направление моих исследований:

Начало сюжета простое:

От страха остаться одним

Друг друга заметили двое,

Доверились чувствам своим.

Обоим хотелось открыться

Поверить, забыться, упасть

В свободном полёте, как птица,

И в небе бездонном пропасть.

Дышала природа и, в цвете

Красуясь убранством своим,

Дарила гуляющим детям

Понятное только двоим.

Без слов раскрывались - по сути:

Касанием, взглядом, иным...

Таилось в безмолвенной смуте

Понятное только двоим.

Ах, слово - венец просвещенья,

Все мысли рождает оно.

Познавшему слово, забвенье

Уж вряд ли постичь суждено.

В словах расцветают запреты,

И страхи таятся в словах.

Как маски и трафареты

На лицах они, на устах.

Как пёстрые краски вселенной

Скрывают её естество.

Пленяют все мысли, но пленный

Не видит в словах плутовство.

Природа, опять увядая,

Открыла зашоренный взор.

А маска, с лица ниспадая,

Любви прервала разговор.

Начало сюжета простое:

Рождается новая жизнь-

Друг друга заметили двое,

По кругу опять понеслись.

Слова выделенные курсивом, кажется, раскрыли понимание. С тех пор я начинаю работать в новом направлении - я больше не ищу ответов извне - а начинаю методично исследовать свой внутренний мир. Потому что всё моё восприятие сосредоточено лишь во мне одном. Иначе, как объяснить что год назад я реагировал в ситуации так, а теперь в тех же условиях - совершенно противоположно.

В то время я написал пару статей на эту тему. И всё же пока ещё не видел в ВД основного тормозящего фактора. Потому что ещё не созрел для этого. Бесспорно ум хорош при заключении сделок, в науке, там, где нужна точность. Но в жизни ум должен уходить на второй план. Он должен быть лишь сопутствующим инструментом. Я не смогу достичь нормального душевного общения, если буду постоянно думать, “что сказать?”, “как сказать?”, “что сделать?”. Хорошо помог своим комментарием Sadisto.

вспомните сон. кто-то во сне, решает что вам делать, будете ли вы сейчас страдать или получать хорошие эмоции, вам кажется что вы контролируете ситуацию, но почему-то во сне, вы никогда не знаете где и с чем вы окажетесь в конечном счете. кто этот кто-то?

вспомните ваше приключение, какое-то яркое приключение, которое не стыдно кому-то рассказать. что было в этом приключении, хм, известно только вам, но как же оно похоже на сон. Posted 29 November 2009 - 06:34

О чём хотел поведать Sadisto, понял я не сразу. Спустя неделю во мне созрело понимание. Что сон, что моменты влюблённости, свидания, что увлечённая игра в футбол... Можно подобрать много примеров. Во всём этом есть общее состояние. Это состояние присутствия здесь и сейчас. В этот момент нет ума. Я не задумываюсь во сне, с девушкой, когда играю в футбол. Если я начну думать “как?”, то сразу же стану неестественным с девушкой, не смогу нормально обработать мяч, застопорюсь, включится непрерывная цепь размышлений, поползут страхи, комплексы, убеждения...

Весь 2010 год оказался как безмолвное созерцание. Увидеть что-либо внутри казалось не таким уж лёгким делом. Я пробовал разобраться, как же бывает иногда, что голос ума смолкает на некоторое время: нет ни слов в голове, ни картин, я ничего не вспоминаю и ничего не фантазирую. Целиком я открыт лишь восприятию мира. В такие моменты присутствие здесь и сейчас ощущается наиболее остро. Мастера Дзен называют такое состояние Задзен, что значит бездействие, безмолвие. Я был безмерно рад, что вроде бы начал нащупывать нужное направление.

Моё безмолвие становилось глубже, осознание шире, а радость сопутствующей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу тебя огорчить)

Всё что написал бред.

Смотри логику.

Есть мир и есть ты. Мир живет по определенным неформальным правилам. Жизнь по этим правилам тебе счастья не приносит (что нормально). Ты абстрагируешься и хочешь жить по своим правилам которые счастье приносят. Но тебе ж нужно оплачивать счета, ведь так? Значит нужно или работать или свой бизнес. М для того и для того нужно нехилое всепроникающее взаимодействие с миром, принятие его правил и жизнь по ним.

То есть ты или живешь и мыслишь так как все (плюс минус) или тебе нечем будет оплачивать счета.

Недавно читал когда умирающий отец говорил знаменитому сыну: Get over it and back to the race.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Snobyara, я не уговариваю тебя. Я просто делюсь опытом.

Огорчить ты можешь только себя...

Я свободен в своём выборе - чем оплачивать счета, где работать. Я не против ума и логики, если ты не понял. Я говорю об их истинном месте в нужное время, о подчинённости ума, а не о главенстве.

Ты читаешь меня, но отвечаешь из себя...

Мир живёт по формальным правилам. Я - нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит нужно или работать или свой бизнес. М для того и для того нужно нехилое всепроникающее взаимодействие с миром, принятие его правил и жизнь по ним.

Есть еще один выход: найти кучку таких же как ты и тянуть с них профит )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выходов бесконечное множество.

Описанное здесь - не способ уйти от мира, а способ приятия мира.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тебе прозрачно намекают чтоб открыл тайну источника своих доходов. Если раньтье ок нет вопросов. Если нет то единственное что тебе остается за вознаграждение работать и быть таким как все как минимум. Будешь "со своим мировозрением" так тебя освободят от должности с облегчением, о барышнях не говорю и так все ясно, хотя опять же если рантье то вопросов нет)

Чтоб принять мир способы не нужны, вот он, бери и принимай. А ты выдумываешь что то свое. Безусловно по твоей выдумке жить лучше, но где брать бабло?

Ты просто еще не понял что 99% людей рабы, и от того какое у отдельного раба мировозрение всем йухоп потому что тебе все равно завтра за станок, за доильный аппарат я бы сказал. Какая разница какое мировозрение у животного которое доят всю его жизнь?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня не мировоззрение - у меня мир таков, какой он есть - ни больше, ни меньше

Потроллить негде?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня не мировоззрение - у меня мир таков, какой он есть - ни больше, ни меньше

Потроллить негде?

врачую на досуге травмы головного мозга

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Глава 3. За пределами ума.

Почему вы беспокоитесь о том, что ещё не произошло? Почему вы беспокоитесь о том, что могло бы произойти? Что вы извлекаете из муссирования воспоминаний и конструирования фантазий?

Ум так сонастроился с чувствами, что любая картина, возникающая в голове, вызывает определённые телесные ощущения. Вы вспоминаете волнительный момент любви - и углубляется дыхание. Вы представляете ожесточённую беседу с шефом - и учащается дыхание. Тело приобретает определённые формы, соответствующие переживаемым образам. Иллюзии, порождаемые умом настолько сильно уводят от реальности, что даже в непринуждённой обстановке - вы можете иметь напряжённый вид.

Есть некоторые моменты в жизни, в течение которых фантазии и воспоминания не заполоняют ваше естество: увлечённая игра, опасность, любовные похождения, другие приключения... В эти моменты в голове нет ни мыслей, ни образов. В эти мгновения вы полностью поглощены восприятием - вы не задумываетесь над своим следующим шагом, потому что следующий шаг вам диктуют не мысли, а нечто выходящее за пределы ума.

В чём компетентен ум? Ум может хорошо посчитать, ответить на вопрос “как?”, он может вспомнить и сфантазировать, он может привести к неврозу, ограничению, подавлению, может расставить всё по полочкам, упорядочить, убедить, выучить, доказать, рассказать... Но есть всё же моменты, где ум будет лишь помехой. Не верьте мне на слово. Проверьте сами. Возьмите игру, возьмите опасность, возьмите упоительное приключение - будьте в этих ситуациях, а потом начните в них думать. Уверяю, вы тут же потеряете красоту настоящего момента, вы утратите наслаждение, вы начнёте загоняться в мысленные построения, вы перестанете обращать внимание на то, что происходит и будете находится в плену прошлого или будущего.

Вот в чём отличие состояния ума от состояния не-ума. Ум не может жить в настоящем моменте. Смотрите на падающий лист. Можно просто наслаждаться его пируэтами. Но можно подключить ум и сразу начнётся описание: “как красиво он кружится”, “как изящен он на ветру”. Но это будут лишь описания. А описания, суть - ни что иное как сравнение с прошлым.

Наши не сбывшиеся или радостные события прошлого питают ум. Он довольно или грустно переживает случившееся и поит тело переживаниями, прошедшими давно стороной. Эти переживания настолько захватывают, что ум начинает строить проекции из прошлого в будущее, чтобы обеспечить тело переживаниями в двойном размере. Но присмотритесь внимательнее. Что есть прошлое и что есть будущее? Прошлое - это память, она уже не реальна. Будущее - это фантазии, они ещё не реальны. Ум живёт в двух плоскостях - чего уже нет и что ещё не случилось. Ум живёт иллюзиями. Он питается ими и питает чувствами иллюзий тело.

Единственное измерение в котором нет иллюзий - это настоящий момент. В нём нет никаких загонов по поводу оценки окружающих, в нём нет загонов о плохом или приятном прошлом, в нём нет загонов о желаемом или отвергаемом будущем. В этом мгновении есть только тело и душа... В настоящем ум уступает место осознанности, созерцанию, молчанию, медитации, покою, душе, интуиции.

Получается, что тело живёт либо с умом (прошлое-будущее), либо с душой, осознанностью (настоящее). Телу необходимы ощущения и вам решать, питать его иллюзиями, либо давать ему настоящие ощущения.

Ум хорош для не творческой работы, для систематического построения. Там он нужен. Но не забывайте, в каких случаях его стоит отложить в сторону. В случаях, где требуется ваше искреннее присутствие, где требуется ваша мгновенная отдача, где нужно ваше осознанное восприятие, где предпочтительнее ваше душевное отношение - лучше отложить его в сторону.

Но, к сожалению ум поработил жизни 99% людей. Они забывают его выключать вообще. Он у них и в любви, и в расслаблении, и в творчестве, и в экстазе, и в сексе, и в молчании...

Представьте себе человека, который живёт. Прошло мгновение, а человек не остался в прошлом и не умчался в будущее - он живёт в уже в наступившем новом мгновении. Человек живёт. А ум расщепляет человека надвое. Из настоящего момента человек раздваивается на человека из прошлого и человека в будущем. На того, каким он был и того, каким хочет быть. На то, что он сделал и на то, чего собирается достичь. Ум разделяет человека на две иллюзии... Он локализует, обособляет, отделяет человека в очень узкую по восприятию, но очень обширную по иллюзорности область прошлого-будущего.

Иногда всё же человеку удаётся выбираться из тесного пространства желаний и воспоминаний. Поэтому люди так ценят игры, влюблённость, опасность и приключения. В эти моменты жизнь проживается по-настоящему. В это время разум смолкает, человек живёт полноценно, не оглядываясь и не фантазируя. Эти моменты хочется повторять чаще. Но никогда они не повторяются, они неповторимы, потому что это не иллюзии. Лишь иллюзии обладают свойством скучной серой картины. А эти моменты, когда удаётся выбраться за пределы ума, самые красочные. Это и есть жизнь. Ум здесь не работает. Он здесь балласт, помеха, чужеродный элемент, никчёмный... Жизнь, настоящий момент, здесь и сейчас, осознание, созерцание, медитация - это за пределами ума.

Но никто не обращает внимание на эти контрасты. После волнительных мгновений все вновь ударяются в практичность, последовательность, обоснованность, шаблонность, методичность, рациональность, предсказуемость, безопасность, беспокойство...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок, теория красива, а что насчет практики?

Как отключить свой ум в нужный момент?

Утопию-то ты придумал, а как в нее попасть подумал?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это придумал не я, а мастера Дзен и другие медитативные люди.

Остановись!

Никуда не надо попадать - ты уже здесь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И это не теория, это практика.

Потому что...

Вот тебе что больше нравится быть с девочкой или думать о ней?

Потому что...

Посмотри вокруг - ты не увидишь теории. Об этом и речь.

Можно смотреть, но не видеть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Не верьте мне на слово. Проверьте сами. Возьмите игру, возьмите опасность, возьмите упоительное приключение - будьте в этих ситуациях, а потом начните в них думать. Уверяю, вы тут же потеряете красоту настоящего момента, вы утратите наслаждение, вы начнёте загоняться в мысленные построения, вы перестанете обращать внимание на то, что происходит и будете находится в плену прошлого или будущего."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как отключить свой ум в нужный момент?

Утопию-то ты придумал, а как в нее попасть подумал?

Во многих восточных традициях все начинается с умения концентрировать внимание. Остановка ВД стара как мир. Эндорфиновый кайф.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Именно. Жаль только, что многие не понимают, что 100% всех расстройств людей связаны с неумением отключать свой ВД, когда пожелаешь...

А также с не умением отключать его вообще.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так я тебя и спрашиваю как отключить этот самый ВД?

То что он во многих случаях мешает - это очевидно. По крайней мере тут об этом догадались задолго до твоего опуса.

Так что чем расписывать всем давно известные факты, попробуй лучше обЪяснить как этого добиться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Например: http://www.autotrening2.ru/

Все читать необязательно, весь метод укладывается на страницу, можно начать сразу с 6 главы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Глава 4. Когда смолкает ум.

Наступает время, когда все ложатся спать. Тишина поглощает всё вселенское существо: Солнце не видно, птицы смолкают, города и сёла погружаются в тишину, люди отпускают все мирские заботы и предаются сновидениям. Сновидения тот же голос ума. Разница лишь в том, что ум говорит в основном словами, а сны всегда приходят в виде картин. Внутренний диалог не покидает нас даже ночью. Все не реализованные желания дня воплощаются в ночных видениях. Не будем заострять внимание на том, как происходят сновидения. Обратимся к бодрствующему состоянию человека.

Днём существует очень мало неосознанных поводов для прекращения непрерывного мешающего голоса ума. Это захватывающие опасности, приключения, игры, любовные перипетии. Сюда же можно отнести моменты искреннего удивления, когда можно остановиться и наблюдать, удивляясь, какое-либо событие. Особенностью этих состояний является непроизвольное отключение внутреннего диалога. Ум не работает в эти моменты, восприятие осуществляется непосредственно чувствами. В такие моменты интуитивное предвидение способно подсказывать наилучшее действие, приходят озарения и открытия, которые невозможно получить как сумму накопленных знаний ума.

Чтобы научится отключать ум произвольно, хорошо подходит медитация. Медитация - это не принуждение себя к успокоению. Медитация скорее - приятие нынешнего состояния. Что бы не беспокоило в данный момент, стоит смириться с этими чувствами, эмоциями. Стоит позволить себе наблюдать всё происходящее внутри, стоит присмотреться к чувствам, эмоциям. Не нужно их блокировать и не нужно их поощрять. Главное, дать им течь свободно, не проявляя какие-либо действия. Это позволяет течь вашей внутренней энергии. Если у вас есть беспокойство, то оно начнёт при бдительном наблюдении трансформироваться в покой. Если вы полны волнительных ожиданий - они начнут преобразовываться в молчаливую радость. Ваша задача быть бдительным, наблюдательным и осознавать всё приходящее и уходящее внутри вас.

Медитация может быть основана не только на чувствах. Есть сотни способов медитировать на чём угодно: на дыхании, на походке, на природе, на любом окружении... Медитация - это не система. Медитация - это отсутствие системы. Главное в медитации - это полное приятие, это сдаться текущему моменту, нынешнему состоянию.

Вас может обуревать тревога, злоба, ненависть, любовь, радость, печаль, тоска, волнение, озабоченность... Всё, что происходит, стоит пристально без напряжения изучать. Вам может не удастся поначалу воспринимать чувства так, чтобы быть в состоянии не-ума. Потому что слишком много скоплено не высвобожденной энергии. Ум будет зацикливаться на ней, он начнёт строить домыслы относительно неё. Поэтому чтобы обрести действительный покой при медитации, было бы хорошо разгрузить своё перенапряжённое тело. Это может быть танец, упорный труд и тому подобное. Цель здесь - достичь физического перенапряжения на тридцать минут, чтобы после этого, застыв в одной позе (сидя, стоя, лёжа), испытать максимальное телесное расслабление. Во время расслабления, находясь в неподвижном состоянии с закрытыми глазами, будет легче вглядываться в течение энергий внутри себя, при котором голос ума будет гораздо меньше проявляется.

По началу может получаться не очень естественно и не очень молчаливо. Но, пользуя этот метод чаще, можно прийти к хорошим результатам. И дело здесь в принципе не в этой концепции. Хорошее состояние не-ума можно испытывать и без этой техники, просто гуляя по улице, сидя за рабочим столом. Но начинать легче с этого. Кому что больше подходит.

У меня два года назад получилось испытать это состояние, когда я шёл с учёбы домой пешком. Где-то на полпути размышлений, я вдруг так сильно проникся красотой солнечного осеннего дня, что непроизвольно начал улыбаться, даже смеяться по пути. Искренняя радость охватила всю сущность... И ни единого всплеска мыслей не покоробило это яркое состояние. Пока я сам усилием разума не остановил это волшебное состояние без ума через пять минут, боясь столь беспричинной радости, и не понимая, что со мной происходит.

Если хотите переживать текущий момент ярко (медитировать), пробуйте не смотреть, а видеть, не слушать, а слышать, не понимать, а воспринимать и чувствовать. Таким образом придёт и понимание процесса. В какой бы ситуации вы не находились, воспринимайте всё происходящее осознанно. Станьте наблюдателем, а не роботом исполняющим действия. Вы идёте, дышите, едите, разговариваете, пляшите... Всё, что угодно. Растворитесь в этом действии, будьте самим действием. Осознанность не значит обдумывание действия - это значит быть самим процессом. Потому что всё в мироздании нераздельно цело с остальным. “Когда я касаюсь листа на дереве - я трогаю звёзды.”

Приучайтесь быть бдительным, наблюдательным, осознанным, чувствующим, проницательным, предвидящим... Всё это и будет медитация в любом месте, в любое время. Почему мастера востока, когда приходили ученики и просили об учении, давали им монотонную работу?..

В монотонном труде уму не за что зацепится, человек молчалив не только внешне, но и внутренне. В человеке умирает “Я”, цепляющееся за воспоминания и желания. Когда вы медитируете, ваше “Я”, представленное умом, исчезает. Вы больше не ваш ум, вы больше не ваше тело, вы больше не память и фантазии, вы соединяетесь со всем пространством.

Когда смолкает ум - приходит осознанность.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Глава 5. Быть или не быть.

Как-то раз Рене Декарт сказал мне: “Я мыслю - следовательно существую.” Я бы сказал так, что “Я” мыслит - следовательно “Я” существует. Давайте разберёмся что же имел в виду Рене. С одной стороны он прав. Если отождествить себя с мозгом, то мышление будет говорить о нашем существовании. Я плохо знаю старину Декарта, но видимо он никогда не испытывал состояний вне ума. Таким образом, если я вдруг прекращаю мыслить, останавливаю свой внутренний диалог, то по Декарту я перестаю существовать. Но при этом я живу, воспринимаю мир, всё осознаю и подмечаю, но по Декарту не существую. Рене я, конечно, уважаю, но истина дороже. Поэтому мыслить не значит существовать. Мыслить лишь значит - давать работу мозгу.

Может быть я - это память или фантазии? Там я вообще себя не ощущаю. Философы утверждают что я познаю мир органами чувств. Являюсь ли я этими органами чувств? И этого тоже нельзя сказать. Являюсь ли я частью своего тела. Наоборот, скорее я - это совокупность всего, что внутри меня и всего, что вне меня. Такая трактовка была у всех просветлённых: Исус, Будда, Лао-Цзы...

А каково это не быть или быть никем? Каково это не отождествлять себя ни с чем? Большинство людей отождествляют себя 99% времени с умом (эго, “Я”). Это все комплексы, убеждения, страхи, маски, шаблоны, которые общество привило нам для эффективной жизни, плюс ещё непрерывный бормотун внутри, воспоминания и фантазии. Сомнительное удовольствие: иметь все эти качества в обмен на потерю собственной сути, существа, божественного ощущения внутри.

Так что я иду, не оглядываясь вперёд, окунаюсь с головой в потерю всех этих качеств. Я отказываюсь от них и смотрю, что со мной происходит. Интересный эксперимент, о котором никто из близких, друзей не знал заранее и узнают только сейчас. Чтобы потерять все эти маски и шаблоны я намеренно ничего не делаю и не говорю против, даже когда меня начинают оскорблять, высмеивать, ругать, обвинять, осуждать и т.п.

Внутри кипит, бурлит, что-то хочется выразить супротив всего этого. Но решено стать никем... Эмоции проходят одна за одной и я не замечаю сам как высмеивающим начинаю поддакивать и добавлять шуток в свой адрес, осуждающим по окончании эмоциональных бурь внутри говорю многозначительное “Да”.

Меня уже не интересует осуждение, высмеивание, обвинение, оскорбление и т.п. как способ вызова эмоций. Я уже начинаю в новом свете видеть как меня покидают все социальные установки. Я всё более и более теряю шелуху предвзятости, программа стирается, на поверхность выходить чистый свет осознания. Молчание у меня снаружи и молчание у меня внутри. Эффект от этого состояния невообразимо потрясающий и полезный для тех, кто встаёт на этот путь.

В новом свете начинают восприниматься и положительные отзывы: поощрения, хвала, доброта... Так как отпала шелуха, эти никчёмные фильтры моего восприятия, то эта доброта уже видится иначе. Она уже благостна, осознанна для меня, а не является автоматическим забиранием благодарности, за что-то хорошее с моей стороны. Уходят прочь оценки: следовательно полярность восприятия отпадает.

Обладая неполярным сбалансированным восприятием, способность видеть людей насквозь неимоверно увеличивается. Становится видно суть человека, а не его маски, не его актёрство... И так легче общаться с людьми. Даже совершенно незнакомый человек воспринимается по сути и сразу видно: хорош он или плох. Стоит с ним продолжать беседу или лучше подвести диалог к концу.

Вам нравится постоянно кем-то быть: желанием, эмоцией, чувством, мыслью... Но лучше ничего ещё не испытывал того, когда можно быть никем. И если вы хоть раз это почувствуете, поймёте то это навсегда останется с вами. Этому не натренируешься, этому никто не научит, это можно лишь постичь, осознать, понять собственной целостностью восприятия. Можно даже долго и упорно медитировать, но вы никогда не придёте к этому, пока не откажетесь от желания этого. Пока не смиритесь с тем, что этого нет у вас сейчас и может быть никогда не будет, пока не отпустите всё, что желаете и что тревожит. Пока не станете НИКЕМ.

И не надо лукавить и отпускать желания и тревоги с мыслью, что это поможет вам стать НИКЕМ. Надо отпустить бескорыстно, даже не надеясь на что-либо вообще. Не стоит быть человеком, который ходит в церковь и отрекается от богатой жизни, ради рая после смерти. Это уже бизнес, а не искренность.

Цели нет там. Есть только здесь и сейчас. Это и есть цель: целостность исцеляющая. Сейчас нет ни желаний, ни воспоминаний. Сейчас можно только быть любящим и молчаливым. Сейчас можно только медитировать, воспринимать. Но не оценивать, не достигать. Сейчас можно только быть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрос, как часто ты медитируешь, как давно этим занимаешься, что вообще об этом знаешь? Читал, если не подходить со знанием дела, медитация может быть чуть ли не смертельна. Я сам, когда пробовал останавливать ВД, где-то на третий день получил ни с того ни с сего неслабое такое головокружение, будто от гипервентиляции легких. От греха подальше решил забить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Медитирую по-разному уже года два. Я не читал до последнего месяца книг по медитации. Просто где находился - там воспринимал всем существом...

Специальную медитацию попробовал месяц назад.

Хаотическая медитация.

10 минут глубоко хаотического дыхания. Очень глубоко, очень часто, без определённого ритма. Без остановок. У кого-то кружатся головы.

15 минут высвобождения энергии, скопившейся в теле, танцем, криками, смехом, плачем. Сначала будет не искренне, но если дурачиться, то можно втянуться.

15 минут неподвижного лежания с закрытыми глазами.

15 минут радости и благодарения всего сущего.

Можно обойтись и без специальных медитаций. Достаточно уделять действию, в котором вы находитесь всё своё внимание!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неприятных побочек не замечал?

Вот, кстати, о плюсах:

http://elementy.ru/news/430514

и еще немного

http://www.nanonewsn...det-meditatsiyu

и еще )

http://globalscience...cle/read/19300/

http://globalscience.ru/article/read/19082/

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В принципе-то известное дело, что внимание увеличивается у сознательного человека. Хороший эксперимент.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как-то раз Иммануил Кант сказал мне: “Я мыслю - следовательно существую.” Я бы сказал так, что “Я” мыслит - следовательно “Я” существует. Давайте разберёмся что же имел в виду Кант. С одной стороны он прав. Если отождествить себя с мозгом, то мышление будет говорить о нашем существовании. Я плохо знаю старину Канта, но видимо он никогда не испытывал состояний вне ума. Таким образом, если я вдруг прекращаю мыслить, останавливаю свой внутренний диалог, то по Канту я перестаю существовать. Но при этом я живу, воспринимаю мир, всё осознаю и подмечаю, но по Канту не существую. Канта я, конечно, уважаю, но истина дороже. Поэтому мыслить не значит существовать. Мыслить лишь значит - давать работу мозгу.

Может быть я - это память или фантазии? Там я вообще себя не ощущаю. Философы утверждают что я познаю мир органами чувств. Являюсь ли я этими органами чувств? И этого тоже нельзя сказать. Являюсь ли я частью своего тела. Наоборот, скорее я - это совокупность всего, что внутри меня и всего, что вне меня. Такая трактовка была у всех просветлённых: Исус, Будда, Лао-Цзы...

А каково это не быть или быть никем?

в теме о книгах уже упоминал:

"Being no one" - "Быть никем" Т. Метцингера. Правда, там несколько в ином ключе, но центральная мысль примерно такая же: "я" - это всего лишь модель окружающего мира, которую мы не можем распознать, как модель, поскольку смотрим на мир ею, являемся ею.

И "cogito ergo sum" - не Кант, а Декарт )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, относительно новая, 2000-х годов. По крайней мере, раньше мне нигде не встречалась.

Но это еще не самая радикальная идея. Даже вполне академическая наука шагнула настолько далеко, что идеализм и даже солипсизм не кажутся такими уж из ряда вон. Но эти концепции, к сожалению, пока несколько выше моего понимания.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ошо или Шри Раждниш Бхагван. Очень помог. Начать лучше с книги БЛИЗОСТЬ, ДОВЕРИЕ К СЕБЕ И ДРУГОМУ

http://www.klex.ru/wi

Эти мысли были давно развиты в Дао, Дзен... Ошо это целостность и единство всего... Он даёт неисчерпаемое число способов осознать, понять, почувствовать ЭТО.

Суть в том, что теории и концепции до добра не доведут... Ведь они так грубо вписаны в рамки ума - науки. Дао - отсутствие концепций, отсутствие дисциплины.

В этом и есть соль. Люди на этом сайте по горло завалены концепциями, теориями... От этого утрачивают себя. Благо я прошёл через все эти словоблудские штуки... Но, видимо, без этого пути не было бы и осознания))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Человек с характером никогда не отвечает от всего сердца, у него есть представление о жизни, он считает, что надо поступить опреде­ленным образом. Прежде, чем возникла ситуация, он уже решает, как поступить, он предусмотрителен.

Человек Дао ничего не пре­дусматривает, он не утруждает себя этим, он не заглядывает в бу­дущее. Пусть настанет момент, а он всегда здесь, и он ответит ему, он исторгнет из своего существа соответствующий звук. Он верит природе: его вера абсолютна, абсолютна до самого конца. Человек с характером не верит природе, он говорит: "Я буду вос­питывать характер, иначе в определенной ситуации я поведу себя плохо".

Он не верит себе. Посмотрите, какой абсурд: себе он не верит, но сам собирается воспитывать, собирается справиться сам, но себе он не верит. Из-за недоверия к себе он становится псевдоличностью, теряет свою подлинность, самостоятельность. Он улыбается, потому что нужно улыбнуться, он любит, потому что нужно любить; он ведет себя так, как нужно себя вести, но все это ложно, ничто не исходит из его сердца, ничто не струится из его сердца, ничто не касается его существа. Все это всего лишь деланное, обусловленное.

Естественно, он живет псевдожизнью: его любовь безжизненная, улыбка нарисована, жесты бессильны, бессмысленны. Он пытается самоуправствовать, вот и все, но он не живет.

Ошо. "Дао - путь без пути. Том1."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суть в том, что теории и концепции до добра не доведут...

Почти слово в слово повторяешь моего знакомого ) Я не ищу от них добра, лишь удовлетворяю любопытство.

Дао - отсутствие концепций, отсутствие дисциплины.

Видимо, для того, кто уже пребывает в этом состоянии. Но привести кого-то извне к этому состоянию можно только концептуально описав его - ты ведь этим тут занимаешься? )

Ошо почитаю, спасибо. Ох и продуктивный тип. Многие за жизнь не прочитывают и половины того, сколько он написал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

описываю я прежде всего свой опыт - для меня это не концепция.

Всё о чём пишет Ошо просто совпадает с тем, как я это пережил.

Читал книгу БЛИЗОСТЬ, ДОВЕРИЕ К СЕБЕ И ДРУГОМУ. Как будто с меня писана...

Концепцией опыт становится тогда, когда кто-то возводит этот опыт в ранг безусловного.

Но истина в том, что для каждого путь свой. Вот почему не должно быть концепций

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот, между нами встал языковой барьер )

Я имел в виду концепция - любое словесное описание чего-нибудь. Хоть и личного опыта.

Ладно, углубляюсь в Ошо, может, и у меня совпадет что-нибудь. Хотя, честно говоря, я к нему предвзят, он у меня в одном ряду с Хаббардом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Его нельзя воспринимать догматично, словесно. И он не откроет истины словами. Он лишь может указать на дверь, но пройти нужно самому.

Обращай внимание на притчи. Но не думай над ними, а переживай их, чувствуй. В этом ключ. Слова Ошо нужно чувствовать.

"Если бы вам встретились Лао-цзы, Чжуан-цзы или Ли-цзы, вы бы их не узнали, они показались бы вам слишком обычными. Надо по­быть с ними, чтобы почувствовать. Они не произведут необычай­ного впечатления, не покажут вам чудеса, не покажут вам сиддхи и силы. Они показались бы вам слишком обычными.

Быть обычным — в этом откровение Дао; быть таким обычным, чтобы не было и мысли быть каким-то другим. Быть таким удовлетво­ренным, таким довольным... Есть, пить, любить, говорить, слу­шать, гулять, спать, греться на солнышке или смотреть на луну, на деревья; все самое будничное становится возвышенным, если смотришь на него довольным взглядом. Когда вы счастливы, все становится необычайно прекрасным, все становится лучезарным. Все зависит от вас."

Ошо. "Дао - путь без пути. Том1."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты вроде бы открыт. Ты лучишься. Но тебя не хватает на долго. Ты хочешь быть светлым.

Но ты ещё не постиг своей сути.

Поэтому любая мелочь может тебя вывести из равновесия.

И вот ты уже не тот - ты уже в очередной маске...

Спустя мгновение ты отряхиваешься и понимаешь, что опять не сдержался и сменил облик ради спасения

ЭГО.

Отбрось эго. Будь бдителен. Отбрось эго. Просто наблюдай ситуацию. Отбрось эго - будь никем. Тогда ничто не заденет тебя. Отбрось эго - желание быть значительным. И просто наблюдай как в тебе течёт энергия...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И ты мечешься всю жизнь от подавления Эго к подавлению себя и обратно, как на качелях. То выше твоя суть, то выше твоё Эго.

Но лишь когда ЭГО уберётся к чёрту с качель, одновременно не станет и мечющегося, нервозного тебя. Придёт естественность.

Ты найдёшь естество внутри себя.

Но борьба с ЭГО не решит дела.

Оно уйдёт, когда растворится в твоём понимании его. Понимание его проистекает из непрерывной бдительности, наблюдения, осознания...

А растворение его берёт начало из бездеятельности (уязвимости) в критические моменты, то есть из полного приятия ситуации такой какая она есть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

читал хитрожопого деда ошо, смотрел картинки со звуком,

читал экхарта толля, который много его идей натырил,

да и еще есть люди, кто об этом пишет\говорит\спекулирует со времен кастанеды,

собственно вопрос возник-

вот отбросил ты эго, эмоции бушуют в тебе уже не так, просто наблюдаешь ситуацию,

стал никем, отбросил желание быть значительным, особо нечему больше вывести тебя из равновесия, и тп

как ты станешь лучше? что кроме эго вытащит тебя из жопы?

все что тебя окружает, оно тебя устраивает, страсти чужды природе новой карты,

какой личностный рост? эго заставляет желать большего, отбрось его, забудь,

будь никем

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

отбрасывая Эго, я ставлю ум на службу. До этого я был в его подчинении... Вот и вся разница

Дао не умаляет достоинства ума=Эго. Дао приводит к более обширному восприятию

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...И всё-таки ты боишься стать естественным. Ты боишься потерять логичность, потому что она - основа амбиций, что ведут тебя к золотым горам.

Ты боишься обрести безразличие к тому, что ценил всю жизнь, что тебя научили ценить за всю жизнь...

Но боятся не стоит. Стоит ликовать. Ты будешь ценить всё в этом мире. Будешь принимать всё. Просто уже не будет смысла в суете. Потому что умрут амбиции. А золотые горы без амбиций выцветут.

Но новыми красками озариться всё, что до сих пор ты считал несущественным - это твоя суть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не боюсь быть собой, а значит априори естественен,

за попытку поставить диагноз- спасибо,

былоб здорово, если бы ты рассуждал своими словами

если человек, добивался чего-то в жизни, чего бы хотелось, о чем мечталось,

чем мог бы гордиться-

например, открывал с нуля свое дело,

зарабатывал на первый авто,

добивался успехов в спорте, в каком-то начинании,

худел в конце концов,

выбирался из жопы, в которую его забросила жизнь, обстоятельства или он сам,

поднимался со дна, вытаскивал за собой близких,

делал что-то, что для него было важным,

что требовало бы участия его воли,

-легко вспомнить что эго, амбиции, играли в этом не последнюю роль

твое дао это путь монаха, аскета,

практикуй, отрешись от мира,

свали куда-нибудь в леса и стань отшельником,

отличный путь, познаешь себя, вселенную,

сочетая с обеспечением своей задницы пищей и необходимым

а сидя на диване перед монитором, просыпаясь, каждый день на работу,

практикуя свои отказы,

в сочетании с желанием вкусно жрать, быть в достатке,

рискуешь стать инфантильным засранцем, которому многое безразлично,

и в своем ликовании, опустится на то самое дно, о котором писалось выше,

где-то в этом моменте, остро ощутится нехватка амбиций

практики принесли бы пользу только в малых дозах,

овладеть эмоциями, включать и выключать когда нужно, не более

конечно-же имхо

зы

седой хитрожопый дед ездил на ролс-ройсах, носил брюлики,

а если судить по рассказам тех, кто жил в общинах им созданных-

там царили разврат, наркота и он во всем этом участвовал,

типа новыми красками озарял свою суть..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты боишься обрести безразличие к тому, что ценил всю жизнь, что тебя научили ценить за всю жизнь...

Вот это прям в точку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

своими словами? купить у бога копирайт на русский язык)) ты не думай, что через это прошёл лишь Ошо. Я пережил колоссальный опыт

Daggoth, ты всё таки не понял

отбрасывая Эго, я ставлю ум на службу. До этого я был в его подчинении... Вот и вся разница

слухами земля полнится. У меня свой путь, Daggoth, я прошёл через самые коварные ловушки Эго. Мне пришлось расстаться с девушками из-за Эго и из-за внутреннего диалога.

Теперь задача прийти к чистоте восприятия, к прокачке интуиции, к познанию самого себя. Чтобы не приходилось пользоваться масками, когда трусливое ЭГО окажется загнанным в угол. ЧТобы всегда быть тем, кто я есть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Глава 6. Королевство кривых Я.

На одном краю Бытия находится королевство достопочтенного Эгоса. В минуты полного спокойствия, когда кругом равновесие и тишина, всё королевство спит, кроме одной придворной маски по имени Сигнал. И кажется, что придворный маск Сигнал оказался в царстве мёртвых. Так должно быть ему одиноко и скучно. Но он не скучает, хотя ему не с кем поговорить, он постоянно наблюдает, не угрожает ли кто его холёному величеству. И стоит хотя бы мелкой ряби нарушить гладь местного озера или лёгкому ветерку разогнать затхлый запах местных земель, то сразу же Сигнал с радостью будет маска Стража.

С этого момента им уже не так скучно. Вдвоём они способны на многое, да есть о чём поболтать. Маск Страж пристально вглядывается в изменение погоды и сообщает Сигналу, какую придворную маску

будить следующей, чтобы наиболее эффективно защитить любимого Эгоса от напастей.

Редко удаётся разбудить самого великого Эгоса. У него всё так хорошо настроено, что его участие требуется, если кто-то из гостей непосредственно обратится к нему по имени. Но и то, он проснётся, чтобы убежать со всей свитой на новое место обитания, либо чтобы поднять все маски своего царства на бой с неприятелем, а самому погрузиться в новый сон.

Царство Эгоса настолько сонно, что там все давно позабыли, что входят в состав Соединённого Королевства Бытия Некой Персоны. Этого факта здесь уже никто не помнит... Им лишь бы спать, питаясь иллюзиями, либо показывать гостям свои красочные придворные маски.

Царство Эгоса лежит на пути в царство Божественной Сути. И никаким другим путём попасть в царство Божественной Сути не получится, только проходя через царство Эгоса. В царстве Божественной Сути всеми делами управляет Душа... Она так хороша, так открыта и уязвима. Эгос просто меркнет в её свете.

Между царством Божественной Сути и царством Эгоса идёт непрерывная борьба за право обладать решающим голосом при вынесении решений о судьбе Соединённого Королевства Некой Персоны. И Эгос знает, что никому не стоит раскрывать место, в котором расположилась Душа. Потому что в этом случае начнётся такое, что сам Эгос может лишиться своего царственного трона.

Эгос и Душа обычно не общаются напрямую. Между ними постоянно находится посредник Бди. И как только Бди приезжает к Эгосу с очередным посланием от Души, правитель старается всеми способами задержать его у себя, отвлечь его от текущих дел, усыпить Бди: усладить музыкой придворных песен, сказками о золотых горах, молочных реках и кисельных берегах. Спустя время Бди всё таки удаётся бежать от фантазий Эгоса обратно в царство Божественной Сути. И они сообща с Душой вновь думают как сделать, чтобы свет звезды Благости никогда не мерк за тучами царства Эгоса. И однажды у них созрел хороший план.

- Слушай, Бди,- пропела Душа, встречая своего верного брата,- мне кажется надо поменять устройство дел в Соединённом Королевстве Бытия Некой Персоны. Что же ты будешь постоянно гонять в царство Эгоса и в итоге приезжать ни с чем.

- Что же делать, Душа сестрица? Я лишь вижу, что трон Эгоса не разрушить простой войной. Он сделан не из обычного камня, а из магических иллюзий прошлой жизни. Вот если бы мне самому сесть на этот трон.

- Нет, Бди, ни в коем случае. Если ты сделаешь это, то сам станешь новым Эгосом. Лучше создать новое царство. Это будет царство Божественного Осознания и правителем там будет славный Бди. Мы добьёмся на всеобщем собрании Соединённого Королевства Бытия Некой Персоны утверждения этого плана.

- Но для этого, сестрица Душа, надо чтобы согласились все остальные царства из Соединённого Королевства Бытия Некой Персоны. И к тому же утверждать это дело должен правитель царства Бога... А ведь никто не знает, где находится его земля. Давным-давно путь туда был потерян, когда Эгос сжёг все мосты на ту сторону Бытия.

- Я думаю, Бога не будет против, братец Бди. А остальные правители уже согласны. Ведь мы столько натерпелись от необдуманных решений Эгоса. Сколько резиденций из других вселенных отверг этот кошмарный Эгос, сколько было утеряно контактов. Так что сделаем так. Организуем поездку всеми представителями царств Соединённого Королевства Бытия Некой Персоны к Эгосу. Поставим его перед фактом. Провозгласим тебя царём нового королевства Божественного Осознания. И уже не ты будешь ездить к Эгосу, а он станет просить твоей встречи.

Так и сделали. Эгос остался недоволен. Но постепенно все его придворные маски за неимением работы пустились в разные стороны и растворились во всех сторонах Соединённого Королевства Бытия Некой Персоны. Их больше никто никогда не видел. Сам Эгос стал прозрачным как Душа и уязвимым как обнажённый нерв... Теперь он взял себе новую должность при дворе короля Бди в царстве Божественной Осознанности. И новое имя - Дума. Простые логические вычисления были ныне его уделом.

Он больше никогда не беспокоился о собственной безопасности. Дума и Бди обновлённые отправились на ту сторону Бытия в поисках царства Бога. Чтобы соединится с ним в новом (хорошо забытом старом) полноценном Соединённом Королевстве Бытия Некой Персоны.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Будет время обязательно ознакомлюсь с твоей идей более подробно. Но до этого момента у меня возникли кое какие мысли. Хотелось бы услышать, что думаешь об этом.

Напишу кратно, настроение не очень так что изволь строго не судить, извольте миловать =)

Как я понял, ум для человека нужен только для того что бы планировать и анализировать события. Как ты написал, при действии нужно максимально отключить мозг для увеличения эффективности. Для того что бы отключить его необходимо сконцентрироваться именно на действии, а не там что я делаю, как я делаю и какие последствия будут после.

Судя из этого у меня в голове складывается определенный вывод. Действовать необходимо сейчас, не думая, не гадая... После через некоторое время необходимо остановиться, проанализировать и дальше действовать. Я правильно понял?! Действовать нужно сейчас, а думать будем потом.

Вчера, после быстрого обзора твоей темы, попытался в течении определенного времени, перед сном, просто полежать на спине и сконцентрироваться только на дыхании. Почувствовать всем телом, что я ощущаю, как это происходит, что я чувствую. Но у меня не получалось. Для мысленно проговаривая что я делаю, как будто из неоткуда возникал голос который пытался меня отвлечь на другие темы. Кстати, у него удачно это получалось. Как только у меня получалось хоть немного сконцентрироваться на дыхании, так сразу появлялось желания почесать какое либо часть тело. Что после приовдило к тому что я опять стал думать о чем либо, только не концентрироваться на дыхании.

Как я понял о этом внутреннем диалоге ты и имеешь ввиду в своих постах. или я ошибаюсь?!

Ктстати, пытаясь понять твою точку зрения, у меня возникло такое ощущение что в нас есть двое. Ты и еще кто-то. Когда эти двое сконцентрированы на одном, то дело движется на ура. Но когда один из вас не желает что либо делать, то дела идут намного хуже. Примером может послужить подход девушке и ВД перед подходом.

Как то задумывался над этим вопрос. Часто слышал "действуйте, не думайте. ДЕйствуйте". Но ни как не мог понять почему не могу в определенных моментах действовать. А не мог потому, что сам себе был врагом. Я хотел, а мое существо не хотело.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Именно об этом ВД и идёт речь. Он не только перед подходом))

И суть в том, чтобы не думать о нём, надо чувствовать.

Это голос Эго. Когда ты позволяешь себе быть собой, быть уязвимым, готовым погрузиться в неизвестность, позволяешь быть не в безопасности, делаешь спонтанно, без шаблонов, тогда эго высыхает, голос ВД ослабевает.

С одной стороны к отключению надо долго и упорно идти.

Но с другой стороны это нужно лишь для того, чтобы понять, что никакого упорства не нужно. Всё усилие приводит к потере, борьба приводит к потере. НЕ надо плыть против течения, плыть лучше ПО течению, лучше СТАТЬ рекой. ПУсть она несёт.

Просто люди нынче такие, что не могут расслабится, если до этого не упорствовали...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Именно об этом ВД и идёт речь. Он не только перед подходом))

Привел наиболее, для данного форму, подходящий пример.

Получается, что ВД необходим что бы спланировать направление, русло реки. То есть поставить цели в своей жизни. Но при этом необходимо раствориться в этой реке, плыть не задумываясь, не включая свой ВД здесь и сейчас.

Получаем то, что если мы включаем этот ВД здесь и сейчас то мы начинаем сопротивляется самому себе. ТО есть мы сопротивляемся РУСЛУ РЕКИ, которое создали сами в прошлом. И получаем что ВД просто необьходим что бы определить куда мы плывем, но бесмысленен и да же вреден в самом действии при движении, бесмысленный в настоящем моменте (здесь и сейчас).

Я правильно тебя понял?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ты не знаешь ничего о реке в будущем и бесполезна река в прошлом. Когда ты в реке - ты в событиях. Когда ты САМ река - ты есть жизнь.

ВД не влияет на направление. Он просто выкидывает тебя из реки когда включается, ты перестаёшь течь, перестаешь быть рекой, когда ВД есть.

ВД это прошлое и будущее. Река - это сейчас и здесь. Бесполезно определять куда мы плывём... Ты не протечёшь больше, чем тебе позволят берега. Не лучше ли расслабиться

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не лучше ли расслабиться

Тогда получается, что планирование своей жизни бессмысленно и не эффективно. жить одним днем, жить сегодня, не желая знать что будет завтра...

Какая разница куда ты приплываешь, если ты не знаешь что хочешь. Если ты ни чего не хочешь, то и приплываешь ни куда. Если не планируешь что может произойти в твоей жизни, то и без разницы что произойдет.

ДОПОЛНИЛ: Хотя трудно осознать это все. Почему то мне кажется, что я не прав в своих рассуждения. Правильно ты сказал, внутренинй диалог ни как не относится к планированию. Внутренинй диалог есть только здесь и сейчас. Каждый день, каждый момент. Это попытки договориться с самим собой. =)

К планированию ВД не относится. =) Главная задача отключит ВД здесь и сейчас что бы можно было жить. =)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

×
×
  • Создать...