Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

устают глаза за рулём зимой....

Ален

Рекомендованные сообщения

Ребята кто нибудь сталкивался с такой проблемой, когда выпадает яркий белый снег и глаза за рулём просто слезятся ??? У меня такой проблемы раньше не было, но может уже с возрастом или стаж за рулём сказывается, напряжение всё - таки есть, вот глаза и стали давать сбой. Что делать, надевать солнце защитные очки?

ГЛАЗА ЗИМОЙ

Ближе к зиме и зимой вероятность попасть в ДТП резко возрастает. Если у вас не очень здоровые глаза, вы - в группе риска. На вопросы корреспондента ЗР отвечает главный офтальмолог Киева, заслуженный врач Украины Лидия УКРАИНЕЦ.

- Лидия Ивановна, в чем для водителя коварство поздней осени и зимы? С точки зрения офтальмолога, конечно.

- Короче дни, хуже видимость на дорогах и, если человек долго находится за рулем, быстрее наступает зрительная усталость. Тем более что в организме зимой меньше витаминов. В этом состоянии очень велик риск не заметить опасность или вообще заснуть. При первых признаках, что глаза устали, надо остановиться и отдохнуть - лучше всего на свежем воздухе, вне машины. Ведь глаза - это мышечный орган, как руки, ноги или спина. Если у человека заболела нога, он же не танцует, правда?

- Но именно зимой во время дальних поездок отдыхать-то и некогда: многие водители торопятся успеть к месту назначения до темноты...

- Это напоминает мне логику героя известного анекдота: "Почему вы превышали скорость?" - "У меня, товарищ инспектор, отказали тормоза, и я спешил вернуться в гараж, пока не случилась авария".

- Ну, хорошо, я съехал на обочину: но гулять на воздухе у меня нет времени, да и не везде это нынче безопасно... Как мне быстро снять глазную усталость, не выходя из машины?

- Есть ряд упражнений. Крепко зажмурьте глаза - и резко, как можно шире, их откройте. Так несколько раз. Потом делайте круговые движения глазами по часовой стрелке и обратно. А еще надавите костяшками указательных пальцев на височную артерию (она проходит на уровне наружного угла глаза) и вращательными движениями в одну и в другую сторону помассируйте ее. При этих упражнениях кровь обогащается кислородом и сразу улучшается питание сетчатой оболочки глаз.

- А как добиться, чтобы глаза в пути не уставали? Водители знают только один способ: держать в чистоте ветровое стекло...

- Ну, это само собой. Мы рекомендуем иметь в поле зрения какое-то цветовое пятно - зеленое, желтое, сиреневое, оранжевое (но не красное!). Оно незаметно поддерживает нормальный тонус глазных мышц и сосудов, особенно поздней осенью, зимой и ранней весной, когда в монотонном дорожном пейзаже очень не хватает красок. Это может быть, например, наклейка на панели приборов. Но, конечно, не цацка или побрякушка, которая болтается перед глазами, утомляя их и отвлекая внимание.

В последнее время в некоторых наших магазинах оптики появились специальные очки для водителей - в том числе для тех, кто нормально видит. Цветовая гамма их подобрана так, что они успокаивают зрение, обостряют его в сумерках, а в темноте защищают от ослепления фарами встречных машин.

- А можно ли обострить ночное зрение с помощью медикаментов?

- Да. Всегда надо иметь в автомобильной аптечке поливитамины с преимущественным содержанием витаминов А и Е. Перед наступлением сумерек прими таблеточку. Через два-три часа - еще одну. Но больше двух не надо. Кстати, хорошо влияет на зрение и зеленый чай, который стоит брать с собой в дальнюю дорогу. Летом он еще и отлично помогает от жары.

- Кстати, о медикаментах. Однажды вечером я воспользовался каплями от насморка и, сев за руль, с изумлением обнаружил, что хорошо знакомая мне дорога поворачивает... в противоположную сторону.

- В подобные капли входит адреналин, расширяющий зрачки, отсюда и ваш мираж. Небезопасных для водителя медикаментов много: например седуксен, но-шпа, коринфар, валокардин... Поэтому, принимая перед поездкой или во время нее препарат, не поленитесь заглянуть в аннотацию: нет ли там соответствующего предостережения. Нужно быть осторожным даже с валидолом, издавна входящим в состав автомобильной аптечки: расширяя сосуды, он может вызвать резкое падение внутриглазного давления, поэтому после его приема лучше хотя бы четверть часа не садиться за руль.

Очки есть и специальные для водителей. Они предназначены и для тех, у кого совершенно нормальное зрение. Можешь, кстати, посмотреть на МСОО (очковая выставка, это в Экспоцентре будет) Может, какие-нибудь тебе подберут. Всепогодные, для ночного вождения - да их несколько видов. Лучше даже, если у врача узнаешь, не надо этим пренебрегать)))

купи водительские очки с поляризацией, хорошо бы иметь 2 пары как жёлтые, так и обычные тёмные от солнца, хотя на зиму на снег вроде как раз жёлтых как для дневного так и ночного времени должно хватать. Что б не купить лабуду ориентируйся на Polaroid(токо на настоящие, а не те что на рынке) или даж лучше Cafe France - фирма заточена на очках для водителей.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...