Перейти к публикации
пикап.Форум

Соционика

Неадекват

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Соционика вещь интересная, но у многих людей наблюдаются черты тех или иных типов, поэтому можно чето напутать. Я вот, например, пару лет думал что я Робеспьер. Потом прошел месяца два назад много тестов (штук 6 наверное), оказалось я Горький)) в общем с последним я согласен, но и от Роба есть нечто (из за этого я и попутал :) ).

Я представляю себе 4 соционические дихотомии не как он-офф, а как шкалы Если у тебя например логика, рациональность, интроверсия ближе к 100, а интуиция близка к 0, то ты можешь быть как Робом, так и Максом. 

Значит ли это, что при раскачке волевой сенсорики я буду терять "балы" интуиции, так как положение по такой "шкале" будет смещаться?

Опубликовано:

например у жуковых - это непонимание отношений между людьми; есть внушаемая (человек в этом слаб и нуждается в помощи) у тех же жуковых это нехватка эмоций своих.

Я Жуков (Иррационал - Логик - Сенсорик - Экстраверт). Легко и хорошо понимаю отношения, эмоций своих просто с головой хватает, даже через край частенько  :D.

Кстати, жуковы не любят сидеть на форумах :)  Это самые агрессивные социотипы среди 16 типов.

А можешь рассказать как ты определил, что ты иррационал?

Опубликовано:

да левые это классификации, вообще вырванные, в реале несколько тысяч психотипов, одни редкие, другие частые.

И не говори, Садисто. Кто в эту чушь верит? Секта нового поколения)

• Советник
Опубликовано:

Соционика вещь интересная, но у многих людей наблюдаются черты тех или иных типов, поэтому можно чето напутать. Я вот, например, пару лет думал что я Робеспьер. Потом прошел месяца два назад много тестов (штук 6 наверное), оказалось я Горький)) в общем с последним я согласен, но и от Роба есть нечто (из за этого я и попутал :) ).

Я представляю себе 4 соционические дихотомии не как он-офф, а как шкалы Если у тебя например логика, рациональность, интроверсия ближе к 100, а интуиция близка к 0, то ты можешь быть как Робом, так и Максом. 

Значит ли это, что при раскачке волевой сенсорики я буду терять "балы" интуиции, так как положение по такой "шкале" будет смещаться?

Теоретически возможно, а практически фиг его знает.

В соционике пока больше вопросов чем ответов.

Впрочем для ответов есть гороскоп :)

Опубликовано:

та бред очередной - как гороскопы, йопт, те же унылые деления на типы людей, личности, бла-бла.

ПсЕхолоХам заняцца нечем. напару с социологами. Правда на 50%. Т.е. с шансом 1 к 2 - то ли правда, то ли нет)

Интересуйся, коли нечем заняться. Но я те вот чо сажу - ни 1 человек не подходит под унылое описание своего типа - будь то по соционике, по типу нервной системы, по гороскопы, по имени. Все это есть тупо полуправдивый бред.

Просто када мы читаем эту х*рь, мы плодсознательно ищем то, что похоже. на остальное внимания не обращаем. И потом восторженно - вау это так похоже.

Психологи и социологи приравнивают эту антинаучную х-ню к вере в привидения и прочие сумасшествия.)

Опубликовано:
Кстати, жуковы не любят сидеть на форумах  :)

Мне всегда нравилось. Откуда инфа? 

Это самые агрессивные социотипы среди 16 типов.

Думаю, Да. Я тот еще Агро -мэн  :D.

Погуглил и почитал описания тех и других. 

А ты давно соционикой интересуешься?

Опубликовано:

Кстати, жуковы не любят сидеть на форумах  :)

Мне всегда нравилось. Откуда инфа? 

У каждого типа своя миссия в жизни, соответственно у каждого типа свой путь и свой набор инструментов, с помощью которых они и движутся по этому пути. У жуковых сильные стороны явно в не науках и каких-то теориях. Они больше реалисты. В дух словах этого не объяснить. Естественно, это касается не всех жуковых, но большинство будет вести себя именно так.

Погуглил и почитал описания тех и других. 

А ты давно соционикой интересуешься?

Вот ты представь, приходит чувак в пикап, новичок, полный ноль в этом. Прочитал фак Дава, еще погуглил немного... Как думаешь ему все понятно будет? :)  Должно пройти много времени, пока его мозг переварит эту инфу и начнет раскладывать, плюс нужно много опыта, чтоб эту инфу применить. В соционике - все ровно то же самое. Только там без учителей очень тяжело не сбиться с правильного пути, причину я уже писал выше.

Занимаюсь больше 5 лет.

Опубликовано:

Я одно время интересовалась соционикой (давно). Теория красивая, но самый больной вопрос в ней - это типирование. Одного и того же человека разные гуру могут "оттипировать" по-разному. Считается, что чем более "нормален" человек, тем больше он похож на свой истинный тип. Но много ли нормальных? :huh:

Как по мне, даже без этого, если знать основные дихотомии, уже можно лучше понимать человека, его мотивы.

Кстати, среди HR-ов эта тема популярна. Только называется почему-то типология Майерс-Бриггс.

Опубликовано:

Это вариация основанного на учении того же Карла Юнга теста Майерса Бриггса. Я нахожу последний тест более удобным так как он не привязан к историческим личностям. Мне проще думать о себе в категориях "интроверт-экстроверт" или "мыслящий-чувствующий" или "воспринимающий-критикующий!" нежели Бальзак или Есенин или Наполеон. Я мало знаю этих персонажей и думаю большинство так же. Мы думаем что знаем, но на самом деле мы знаем что Жуков был великий полководец а Штирлиц разведчик. Для меня этой информации недостаточно, а изучать биографии 16 великих людей без ясного понимания зачем я это делаю мне странно. Хотя может кому-то имена запоминаются легче чем названия типов. Для меня это скорее запудривание мозгов. Но кому как.

Я одно время интересовалась соционикой (давно). Теория красивая, но самый больной вопрос в ней - это типирование. Одного и того же человека разные гуру могут "оттипировать" по-разному. Считается, что чем более "нормален" человек, тем больше он похож на свой истинный тип. Но много ли нормальных? :huh:

Как по мне, даже без этого, если знать основные дихотомии, уже можно лучше понимать человека, его мотивы.

Кстати, среди HR-ов эта тема популярна. Только называется почему-то типология Майерс-Бриггс.

Потому что Майерс Бриггс привязан к четко понятным чертам личности и проще.

Но это был ловкий PR ход - кому же не хочется думать что он Бальзак или Наполеон, ну в крайнем случае Габен : )

Опубликовано:

Несколько раз проходила тесты и всегда была Есей. В принципе подходит процентов на 80. Но, начав читать дальше, я дошла до описания сексуального поведения. Пишут, что Еси -виктимы , то есть "Она желает испытывать на себе его силу, противостоять его натиску, чувствовать себя жертвой. В любовных играх отдает предпочтение разным формам противоборства, разжигающим страсть партнера. Женщинам этого типа порой имманентно присущи мазохистские черты. ." Никогда не замечала в себе подобных качеств. Во всяком случае не больше, чем в любой другой ОЖП. Мне интересно, может ли несовпадать такая характеристика с социотипом или это просто какие-то спящие качества, подавленные воспитание, стереотипами и .т.д?

Опубликовано:

Представьте себе ситуацию. Очередь на прием к терапевту. В очереди 16 человек. Там мелкий пацан с ветрянкой, бабка с подагрой, пикапер с гонореей, жертва другого пикапера - беременная. Всякие разные в общем, не повторяются. Они, естественно, пока не знают, что у них, терапевт тоже, ну а мы в роли всеведущего бога. Во! Пусть это будет Грэг Хаус в часы ненавистного дежурства.

Все по очереди заходят в кабинет и выходят с диагнозом и рецептом лечения. Как происходит постановка диагноза? Обычно это анализы всяких жидкостей организма, но Хаус-то гений, ему все это ни к чему. Он определяет "на глаз", по отдельным внешним проявлениям. На крайняк градусник кому-нибудь куда-нибудь засунет или стетоскоп достанет.

Давайте предположим, что все 16 диагнозов поставлены верно. Все выходят, сжимая в руках заветный рецепт. Все, кроме беременной. Теперь они могут пойти в аптеку, получить лекарства и вылечиться.

Если же смотреть более абстрактно, то получается следующее. Хаус, пронаблюдав отдельный аспект (симптом) некой сущности (болезни) и выдвигает гипотезу о том, что это за сущность (ставит диагноз). В конце концов он проводит критический эксперимент. Ну т. е. не он сам, а больные. Они принимают выписанные лекарства - проверяют гипотезу. Если вылечился - гипотеза верна, нет - нет.

Обращу ваше внимание на то, что сущностью как таковой никто не взаимодействует. Всех интересуют именно аспекты, и Хауса и больных. Хаус смотрит на симптомы, больные - на результаты лечения. Между этими аспектами очень-очень сильная связь (корреляция). Если есть симптом какой-то болезни, то почти всегда будет и положительная реакция на таблетки. Вот так мы и живем: видим a1, делаем что-то, чтобы получить a2, предполагая, что все это части одной большой закономерности А.

А теперь вернемся к соционике. И что видим? Точнее, что я вижу. Беременную нельзя отличить от пикапера, бабку - от внука. Ладно, фиг с ним, допустим, что это отличальщик хреновый. Но даже если мы возьмем якобы гуру соционики и он определит чей-то тип, то... что дальше? Чтобы картина стала полной, нужнно a2. Гуру увидел а1, определил А и все - никакой возможности проверки.

В философии эти две проблемы называются проблема демаркации и проблема постановки критического эксперимента. Обе древние как... ну вы понели. А теперь объясните мне, чего я не понимаю или не вижу.

Опубликовано:

Точнее, что я вижу. Беременную нельзя отличить от пикапера, бабку - от внука.

Завязывай с бухлом :unsure:

Опубликовано:

Представьте себе ситуацию. Очередь на прием к терапевту. В очереди 16 человек. Там мелкий пацан с ветрянкой, бабка с подагрой, пикапер с гонореей, жертва другого пикапера - беременная. Всякие разные в общем, не повторяются. Они, естественно, пока не знают, что у них, терапевт тоже, ну а мы в роли всеведущего бога. Во! Пусть это будет Грэг Хаус в часы ненавистного дежурства.

Все по очереди заходят в кабинет и выходят с диагнозом и рецептом лечения. Как происходит постановка диагноза? Обычно это анализы всяких жидкостей организма, но Хаус-то гений, ему все это ни к чему. Он определяет "на глаз", по отдельным внешним проявлениям. На крайняк градусник кому-нибудь куда-нибудь засунет или стетоскоп достанет.

Давайте предположим, что все 16 диагнозов поставлены верно. Все выходят, сжимая в руках заветный рецепт. Все, кроме беременной. Теперь они могут пойти в аптеку, получить лекарства и вылечиться.

Если же смотреть более абстрактно, то получается следующее. Хаус, пронаблюдав отдельный аспект (симптом) некой сущности (болезни) и выдвигает гипотезу о том, что это за сущность (ставит диагноз). В конце концов он проводит критический эксперимент. Ну т. е. не он сам, а больные. Они принимают выписанные лекарства - проверяют гипотезу. Если вылечился - гипотеза верна, нет - нет.

Обращу ваше внимание на то, что сущностью как таковой никто не взаимодействует. Всех интересуют именно аспекты, и Хауса и больных. Хаус смотрит на симптомы, больные - на результаты лечения. Между этими аспектами очень-очень сильная связь (корреляция). Если есть симптом какой-то болезни, то почти всегда будет и положительная реакция на таблетки. Вот так мы и живем: видим a1, делаем что-то, чтобы получить a2, предполагая, что все это части одной большой закономерности А.

А теперь вернемся к соционике. И что видим? Точнее, что я вижу. Беременную нельзя отличить от пикапера, бабку - от внука. Ладно, фиг с ним, допустим, что это отличальщик хреновый. Но даже если мы возьмем якобы гуру соционики и он определит чей-то тип, то... что дальше? Чтобы картина стала полной, нужнно a2. Гуру увидел а1, определил А и все - никакой возможности проверки.

В философии эти две проблемы называются проблема демаркации и проблема постановки критического эксперимента. Обе древние как... ну вы понели. А теперь объясните мне, чего я не понимаю или не вижу.

Ты не понимаешь о чем соционика и ты следствие критикуешь, а не первопричину.

Первопричина - есть 16 типов информационного метаболизма, 16 способ воспринимать информацию из окружающего мира. Остальное детали, следствие.

16 ТИМов объединяются в 4 квадры, внутри одной квадры информационный метаболизм происходит примерно похожим образом, меняется 2 пары свойств из 4.

Карл Юнг в своей типологии, которая стала предпосылкой для появления соционики, говорил, что развитые личности совмещают, могут менять свои аспекты, менять фокус восприятия.

Соответственно описание ТИМа это следствие, но не причина.

В больнице у пациентов симптомы могут быть разные или они могут по-разному о них рассказывать, а в итоге вирус может быть один.

Опубликовано:

1) Соционика псевдонаучная х***я. Любой психолог,психиатр вам разъяснит почему

2) Вся соционика построена на учениях Г.К.Юнга 

Юнг разработал так называемые ДИХОТОМИИ, разрабатывал он их для анализа пОциента и для выработки подхода к лечению)

3) ИМХО вижу смысл обращать свой взгляд на дихотомии, понимая "механику" их развития, можн овполне успешно развиват ьв себе те,или иные стороны

Опубликовано:

В больнице у пациентов симптомы могут быть разные или они могут по-разному о них рассказывать, а в итоге вирус может быть один.

Да. В итоге можно выяснить, что вирус один. Анализами или даже лечением. А в соционике - нельзя. Нет объективного способа узнать тип. Потому что типы ничему объективному не соответствуют.

Ну и так, интереса ради. Ладно, я не понимаю соционику (было б, что понимать...) Но ты, если понял суть моих претензий, можешь объяснить, в чем a2? 

Опубликовано:

хм

по куче тестов я Робеспьер (логико-интуитивный интроверт, кажись) 

типа как я понимаю, сферический нерд в вакууме 

это похоже. 

но имха это просто очередная псевдопсихология, с выделением "всем понятных" психологических типов и красивыми ярлыками

Опубликовано:

Ладно, не будем сильно строги, а то так бОльшую часть психологии можно отправить в утиль, как ненаучную. Если люди говорят, что извлекают из этого пользу, значит, так оно и есть. Какие, в конце концов, у меня основания им не верить...

Опубликовано:

Раньше увлекся этим на некоторое время, тесты говорили что Бальзак, пару раз что Горькийй. Так и не понял. Хотя, тут однозначного ответа конечно же не будет. Самое главное не нужно этим начитываться, а потом делать выводы такие, мол "я такой и делать буду только так", "я не такой, это мне не свойственно*

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 145

Проблема вторых свиданий

2. 145

Проблема вторых свиданий

3. 145

Проблема вторых свиданий

4. 145

Проблема вторых свиданий

5. 71

Как знакомится с красивыми?

• Создать...