Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Не поздно ли в программисты?

appendix

Рекомендованные сообщения

Всем доброе время суток.

Я заканчиваю инст по технарской специальности, но никак не связанной с IT. Сам очень широко интересуюсь этой тематикой (UNIX, сети итд), писал много, но достаточно примитивных, программок (расчетные, управляющие и web-программинг + простенькие для собственного изучения всяких штук).

Не поздно ли в этом возрасте забить на свою специальность и с головой уйти в самообразование, или я уже никогда не достигну того, чему учились люди в "правильных" ВУЗах? Там ведь много вычислительной, дискретной математики, олимпиад куча ежесеместровых итдитп. У меня всего этого не было.

Я не имею в виду того, что мне нужны какие-то ободряющие речи (мол и в 90 лет детей рожали), а реальная перспектива для моего возраста.

Всем спасибо кто прочитал и ответил :)

А что ты считаешь правильным вузом? В них точно так же есть студенты которые нифига не делают еле-еле выживают и получают свой диплом специалиста. Знаний то у них не много при выпуске, так в общих чертах по всем предметам. Так что их-то при желании можно и самому обогнать.

А что ты считаешь правильным вузом? В них точно так же есть студенты которые нифига не делают еле-еле выживают и получают свой диплом специалиста. Знаний то у них не много при выпуске, так в общих чертах по всем предметам. Так что их-то при желании можно и самому обогнать.

Из московских я имею в виду МГУ, МТУСИ, МИРЭА, Бауманку. Там хорошее обраование, студенты имеют возможность стажироваться во время учебы в компаниях, работать с реальными, а не вымышленными, задачами. В течении 5-6 лет с утра до вечера натаскиваются на множестве задачек и олимпиад.

У меня же сейчас ощущение, что 5.5 лет своей жизни я потратил вообще впустую...

Не знаю как у вас в стране, но у нас много случаев когда человек например всю жизнь был врачом и вдруг в 50 лет решил стать програмистом и пошёл в вуз учиться. Или наоборот... Поэтому, что значит поздно учиться? Было бы желание если учишь то, что тебе нравиться то никогда не поздно!

• Советник

Правильный ВУЗ знаю только один: ВМиК МГУ, из остальных приходят в основном самоучки. Так что, никогда не поздно. В большинстве ВУЗов учат не тому, что надо.

Бывает, намутишь ведро яблок, почистишь негрубо, пропускаешь через соковыжималку - а на выходе оказывается не так и много сока.

Или из трёх стаканов калины совсем немного густой смеси получается, а казалось бы...

К чему это я?

К институтской программе, всего много, всё красиво , а начинаешь отжимать - много отходов и мало полезного.

обычно на работу есл стажерами то любят брать людей 19-22 года, старше должны быть уже с опытом определенным. просто основная масса средних программистов это 23-26 лет

пиши свою ось и читай кнута.

Этим я переболел и достаточно давно :)

Просто, допустим, я хорошо разбираюсь в программировании устройств для управления автоматикой (платы управления и сбора данных) - переводил старые экспериментальные стенды в НИИ на новое железо. Хорошо знаю ассемблер нескольких архитектур, Си, системное программирование UNIX. Но это очень мало где востребовано...

Там, где нужны подобные специалисты, берут дядек с многолетним опытом и на тестировании гоняют по олимпиадным задачкам, по теории графов итдитп. Мне же только 23, я самоучка, много что пробовал, но большая часть моих программ чисто тестовые, для себя.

В итоге получается что дорога мне только в PHP-быдлокодеры, чем я сейчас и занимаюсь, и мне это очень не нравится...

В итоге получается что дорога мне только в PHP-быдлокодеры, чем я сейчас и занимаюсь, и мне это очень не нравится...

Можешь переучиться на Java или .NET - будет просто кодером (не быдло). Но, вообще, если больше нравится с железками работать, то думаю хорошенько поискав можно найти местечко. Нужно просто показать, что ты умеешь, можно даже что-то своё сочинить как пример - как и везде в общем.

ну так я же говорю - читай кнута.

а написание своей оси хорошо вправляет мозги в нужное русло. после этого все джава и си шарп пойдут на легке.

Если от прогания получаешь удовольствие - прогай.

Хочешь быть не_пыхапе_быдлокодером - устраивайся пусть на плохонькую, но работу с тематикой в вот эту сторону.

Просто, допустим, я хорошо разбираюсь в программировании устройств для управления автоматикой (платы управления и сбора данных) - переводил старые экспериментальные стенды в НИИ на новое железо. Хорошо знаю ассемблер нескольких архитектур, Си, системное программирование UNIX. Но это очень мало где востребовано...

Поищешь - найдешь. Поработаешь - появится опыт. Появится опыт - появятся и перспективы.

А вообще даже на пхп можно прилично кодить, тут уж вопрос в голове, а не в языке.

Главное заниматься тем, что нравится. Не думаю что процент работающих по специальности выпускников программистских кафедр - сильно больше чем всех остальных. Да, есть определеннная прослойка действительно хороших программистов, но это единицы, по стране - десятки.

В конечном же итоге все зависит лишь от твоего желания. В теории графов например нет ничего сложного.

Автор ты чего хочешь? Тебе все тут уже написали, да можешь стать программистом.Разрешаем. Чего тебе еще????

Автор ты чего хочешь? Тебе все тут уже написали, да можешь стать программистом.Разрешаем. Чего тебе еще????

Молодой человек, вас так вывели целых 3 сообщения от меня? В таком случае прошу прощения за лишнее беспокойство :)

Всем спасибо за ответы, общественное мнение примерно совпадает с тем, о чем я думал. Вот и хорошо :)

Ну вот есть у меня диплом программиста. Не нормального вуза, но всё же диплом. И что толку с этого диплома ? Любой программист должен быть самоучкой. В наших вузах программистов учат престарелые преподы по программе утверждённой 5 лет назад. А в этой отрасли нужно идти в ногу со временем. В общем, если есть желание - станешь специалистом и без каких либо вузов. А диплом.. Сейчас вообще кто то смотрит на дипломы ? У нас смотрят либо на наличие сертификата либо на реальные знания... В случае с программированием всё решают именно знания и опыт.

Ну я на пхп пишу, но быдлокодером себя никогда не считал, всегда решал разные нестандартный задачи, писал сам интернет-магазины. В свое время изучал C++ и ассемблер, но ушел все-таки веб.

24 через две недели, если что.

это даже лучше, что сам. в ВУЗе на IT специальности тонна бредятины, которую устанешь фильтровать.

Ну я на пхп пишу, но быдлокодером себя никогда не считал, всегда решал разные нестандартный задачи, писал сам интернет-магазины. В свое время изучал C++ и ассемблер, но ушел все-таки веб.

24 через две недели, если что.

Я вот тоже сейчас работаю веб программистом - в основном php, javascript. Но не кажется ли тебе, что сидеть в веб-проггерах - это тупик?! Я вот думаю, в каком направлении развиваться дальше, именно в плане опыта и карьерного роста. Т.к. веб-программирование - достаточно простая вещь (по моим суждениям) и доступная каждому.

У меня друг по образованию педиатр , так вот он закончил мед.вуз (5 лет) и потом еще интернатуру (1,5 года) ,параллельно со своей учебой баловался сайтики делал. Так вот после интернатуры, забил он на врача и пошел в программеры сейчас работает в престижной международной компании(не имея профильного образования) и отлично себя чувствует, абсолютно не парясь по поводу "бесцельно прожитых лет"

Автор дерзай

• 2 недели спустя...
Т.к. веб-программирование - достаточно простая вещь (по моим суждениям) и доступная каждому.

Простая, серьёзно?

Напишите новый движок для форума пикап.ру , вместе с расширенными возможностями для админов и модеров.

Посмотрите, что за веселье будет по ходу написания.

Но не кажется ли тебе, что сидеть в веб-проггерах - это тупик?!

Веб - не тупик, Windows Forms - не тупик, программирование для мобильных устройств - не тупик, создание компьютерных игр - не тупик, программирование микроконтроллеров и взаимодействие с ними - тоже не тупик.

Тупик - это взять и спиться, снаркоманиться , а затем сдохнуть в 30 лет.

Один ассемблер на 60-70 тысяч в месяц тянет, а вкупе с С++ и другим языком более высокого уровня это вообще БОМБА

И учится тебе ненадо, если ты микроконтроллеры программишь...

Мало того, Карта всё правильно сказал.

На самом деле, по asm + c\c++ вакансий поменьше , чем для формошлёпов, но они есть и если пристроишься то:

Уровень твоей ЗП (если ебл*нить перестанешь) от 80.000 в месяц при опыте работы от года, а суммешь себя подать и все 100 получишь.

Вот:)

Нет не поздно. Как бы банально не звучало, но главное желание. На всяких олимпиадных задачах итп, редко бывают реальные проблемы которые встречаются в жизни, и у меня как минимум два знакомых программиста (мб и больше, но тут вспомнил только двух, которые начали вникать в это дело поздно (20-30 лет), а сейчас у одного своя компания, занимающаяся разработкой ПО, а другой автор множества книг по программированию.

пиши свою ось и читай кнута.

Этим я переболел и достаточно давно :)

Там, где нужны подобные специалисты, берут дядек с многолетним опытом и на тестировании гоняют по олимпиадным задачкам, по теории графов итдитп. Мне же только 23, я самоучка, много что пробовал, но большая часть моих программ чисто тестовые, для себя.

ваще огонь :) чел если ты знаешь асм, си, системное программирование, веб нафига тебе вуз?

в вузах ничего никому не дают готового в проф плане, так только помогают развиваться, все нормальные кодеры самоучки...

иди на weblancer.### и работай в удовольствие, главное портфолио прикрепи и хоть в фриланс хоть на обычную работу возьмут с такими знаниями

а с чего это пых кодеры быдло? ты хайлоад проекты делал чтоб так говорить?

как вариант получи сертификаты международные это куда престижнее и быстрее

Т.к. веб-программирование - достаточно простая вещь (по моим суждениям) и доступная каждому.

Простая, серьёзно?

Напишите новый движок для форума пикап.ру , вместе с расширенными возможностями для админов и модеров.

Но не кажется ли тебе, что сидеть в веб-проггерах - это тупик?!

Веб - не тупик, Windows Forms - не тупик, программирование для мобильных устройств - не тупик, создание компьютерных игр - не тупик, программирование микроконтроллеров и взаимодействие с ними - тоже не тупик.

Не вижу никаких сложных моментов в написании движка под форум. другое дело что в одиночку его писать полгода ))

Простая, серьёзно?

Сейчас пишем движок для дисконтной системы, CMS-ку уже написали. За неделю :) Теперь собственно сам механизм учета карточек делаем.

Но все это примитивно... куча форм->php-обработчики->БД . И в обратном порядке. I like to move it, move it :)

Тупик, как это правильно было сказано, заключается в том, что таким занимается школота. Но в любом случае всем спасибо, по-крайней мере выбили из меня дурную мысль тратить еще 3.5 года на второе высшее образование :)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...