Перейти к публикации
пикап.Форум

Автобус с зеленой полосой

Лев Аббалкин

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Небольшое, с позволения сказать, эссе, краюшком касающееся темы пикапа...

Автобус с зеленой полосой

Дует. Холодно. Темно. Хотя, в комнате тоже было темно. И тоже холодно, хоть и не дуло...

Остановившись на другой стороне проспекта, автобус с широкой зеленой полосой на боку открыл двери, и усталые пассажиры принялись неохотно покидать его. Парень с огромными наушниками, в которых ревет гитара, школьница с портфелем, чуть большим, чем она сама, женщина с двумя пакетами “Ашан”, каждый из которых на вид тяжелее парня, наушников, школьницы и портфеля вместе взятых. И мужчина в пальто до колен, совсем новых очках в легкой оправе, и старой шляпе, закрывающей лысину средь его седых волос. Добравшись до своего подъезда, он откроет дверь на тугой ржавой пружине, поднимется на восьмой этаж в стальном лифте и окажется в своей пустой квартире. И там тоже будет темно. Там тоже будет холодно. Лишь бы сквозняк между спальней и кухней не потушил его дешевую тлеющую сигарету – единственный источник света и тепла.

Рука привычным движением полезла в задний карман джинс в надежде найти там сигарету, но обнаружила там лишь потертый студенческий билет, а в нем – не менее потертый проездной на автобус.

“Откуда он? Я же не покупал проездной на ноябрь…”,- подумал было я, но ноги уже несли меня через проспект к автобусу с широкой зеленой полосой.

И вот я уже присидаю под турникетом, потому что проездной, как всегда, оказался уж слишком потертым: “Дай бог памяти, когда это я в последний раз ни с того, ни с сего сел в первый попавшийся автобус? Именно! Никогда! И какой черт меня сегодня дернул? Автобус с зеленой полосой, тоже мне... Я даже не знаю номер маршрута…”, - беспорядочная цепь моих мыслей прервалась в один момент. В конце салона, глядя в окно и задумчиво улыбаясь, сидела девушка. И было совершенно отчетливо ясно, что она хорошая. Да-да, именно хорошая. Я понял это, как только ее увидел, сразу же, в тот же самый момент. Не мгновением позже, а в тот же самый момент. Тот же самый.

- Привет…. Скажи, этот автобус по какому маршруту идет?

- Не знаю… Не помню… Я только помню, что у него зеленая полоса на боку…

И я сел рядом, лишь добавив про себя “А еще здесь тепло, светло, и, черт с ним, пусть дует!”

25.11.09.

Вот, навеяло... Комментируйте, как оно?

Опубликовано:

Интересно. Я бы даже сказал - интригующе. Но местами ошибки, и фразы порою длинные и запутанные, что не сразу врубаешься в смысл.

Опубликовано:

Но местами ошибки,

+1. Перечитай автор еще раз про себя и вслух. Т.к., как я вижу, оно(эссе) написано давно, а как следствие может уже тебе приелось, и ты смотришь на него сквозь строчки.

Резкий переход от "он/его" к "я/моя". -первое, что заметил после ошибок.

Далее. Седые и редкие волосы у студента? Бывают и такие, конечно же, но не лучший образ.

Продолжение будет?

Опубликовано:

Найджел, Cansel, честное слово, не вижу ошибок... :unsure: Ну и черт с ним, написано давно, пусть таким и остается... Продолжения, конечно же, не будет.

Далее. Седые и редкие волосы у студента? Бывают и такие, конечно же, но не лучший образ.

ненене, что ты! Это у мужика, что вышел из автобуса седые волосы!

А у меня с волосами все хорошо, я стоял на другой стороне проспекта, и полез в карман за сигаретой... Неужели и правда эти два, с позволеня сказать, персонажа сливаются в одного? Ты уже второй, кому так показалось...

Опубликовано:

А вот это плохо, если не видишь. Значит, не опечатки это были, а неграмотность.

Хотя, в комнате тоже было темно.

Запятая не нужна
И мужчина в пальто до колен, совсем новых очках в легкой оправе, и старой шляпе
опять лишняя запятая
Рука привычным движением полезла в задний карман джинсов
Нет такого слова - джинс.
И вот я уже присидаю под турникетом,
присЕдаю

И т.д.

Опубликовано:

Дует. Холодно. Темно. Хотя, в комнате тоже было темно. И тоже холодно, хоть и не дуло...

какая комната?? :blink:

И мужчина в пальто до колен, совсем новых очках в легкой оправе, и старой шляпе, закрывающей лысину средь его седых волос. Добравшись до своего подъезда, он откроет дверь на тугой ржавой пружине, поднимется на восьмой этаж в стальном лифте и окажется в своей пустой квартире. И там тоже будет темно. Там тоже будет холодно. Лишь бы сквозняк между спальней и кухней не потушил его дешевую тлеющую сигарету – единственный источник света и тепла.

ага, вот, оказывается, в какой комнате.. ну, ладно, следим за сюжетом..

Рука привычным движением полезла в задний карман джинс в надежде найти там сигарету, но обнаружила там лишь потертый студенческий билет, а в нем – не менее потертый проездной на автобус.

какой студенческий? у лысого дядьки? ааа, автор, наверное, имел в виду себя..

вот это "автор, наверное, имел в виду.." - явный признак того, что перед читателем не связанное логическое повествование, а "беспорядочная цепь мыслей" автора.

"если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит" (с)

этот мужик прочно засел в голове у каждого читателя. как автор определил, что очки - совсем новые? на них бирка с ценником? и что с ним случилось? почему он один? от него ушла жена? в ответ - рассказ о каком-то студенте и "хорошей" девочке, которые уже никого не интересуют.

“Дай бог памяти, когда это я в последний раз ни с того, ни с сего сел в первый попавшийся автобус? Именно! Никогда! И какой черт меня сегодня дернул? Автобус с зеленой полосой, тоже мне... Я даже не знаю номер маршрута…”

- Привет…. Скажи, этот автобус по какому маршруту идет?

- Не знаю… Не помню… Я только помню, что у него зеленая полоса на боку…

“А еще здесь тепло, светло, и, черт с ним, пусть дует!”

в русском языке (в отличие от английского, например) нет правила, которое четко фиксирует порядок слов в предложении. тем не менее, им не стОит пренебрегать, особенно в прямой речи. это значительно облегчает понимание написанного. пока внутри предложения такая же смысловая каша, как и во всем тексте.

имхо, минус в том, что смысл "эссе" угадывается практически сразу по его названию. ну, там "ночной трамвай без номера, пустой вагончик метро, он, она.." цепочка ассоциаций читателя бежит впереди текста, в результате - довольно скучно..

Опубликовано:

Найджел, Cansel, честное слово, не вижу ошибок... :unsure: Ну и черт с ним, написано давно, пусть таким и остается... Продолжения, конечно же, не будет.

ненене, что ты! Это у мужика, что вышел из автобуса седые волосы!

А у меня с волосами все хорошо, я стоял на другой стороне проспекта, и полез в карман за сигаретой... Неужели и правда эти два, с позволеня сказать, персонажа сливаются в одного? Ты уже второй, кому так показалось...

вот и третий человек, который запутался в персонажах. Правильно, Serdika?

Опубликовано:

Ага, выглядит как ВД. Но я не запутался, потому что я сразу понял что это ВД :)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...