Перейти к публикации
пикап.Форум

Грамматика

Grown

Рекомендованные сообщения

Вот возник такой вопрос. Возьмем понятия «оканчивать» и «заканчивать» — к примеру, оканчивают учебное заведение, а заканчивают работу (какое-то дело). «Наедвать» и «одевать» — к примеру, надень кофту, сапоги, шапку, наручники (на кого-то), но одень на себя куртку. Или «об этом» и «про это»? Что это? Стилистика, синтаксис? Какой это раздел грамматики? Подсознательно знаешь, как писать то или иное слово, словосочетание, но знания не систематизированы и часто не уверен в написании. Где об этом почитать?

P.S. К стати, как все-таки правильно писать: «об этом» или «про это», или о «ком-то», о «чем-то», про «кого-то» и так далее…

Где об этом почитать?

P.S. К стати, как все-таки правильно писать: «об этом» или «про это», или о «ком-то», о «чем-то», про «кого-то» и так далее…

Читай худ.литературу. Это в основном приемы. Конечно, правильно говорить, окончил ВУЗ, а не закончил ВУЗ. Это пара-тройка слов таких, словосочетания с которыми зафиксированы, но за их нарушение ничего тебе не грозит. И в устной речи мало кто это замечает.

Наш язык потихоньку скатывается и начинает прогибаться под нижние слои общества.

В случаях с предлогом и указательным местоимением - ничего не слышал. Но полагаю, что разница какая-то есть, пусть даже стилистическая окраска, и та меняется. Так как возьмем два предложения:

1. "Он рассказывал об этом происшествиИ очень долго и нудно"

2. "Он рассказывал про это происшествиЕ очень долго и нудно"

Разница: в падежном окончании существительного "происшествие". Также в фонетике(звучании) предложения. Согласитесь, когда пишут "Он оросил огурцы отцовского огорода оранжевой окраской", читать не очень приятно.

Тут также: про это (опять) происшествие". Это было во-первых.

Во-вторых, в первом предложении с предлогом и ук.местоим. "об этом" - идет уточнение, т.е. именно О происшествии, именно об этом, а не КАК и ГДЕ оно происходило. Т.е. мы передаем, на мой взгляд, суть проишествия, как-бы констатирую факт.

Во втором предложении "про это происшествие" - довольно таки растянут смысл. Сюда можно включить: когда оно происходило, почему и т.д.

Отлично! Про падежное окончание не задумывался, точнее не обратил внимания. Но у меня и язык бы не повернулся сказать «об этом происшествиЕ» (и наоборот).

Худ. лит. как раз читаю — поэтому и знаю, что к чему, а объяснить, как говорится, не могу — не знаю правил соответствующих.

По поводу, когда «об этом» — уточнение. «Я про это ничего не слышал» и «я об этом ничего не слышал» — окраска разная (второе звучит лучше), а смысл тот же (на мой взгляд), т.е. что в первом уточнение, что во втором. Но также я где-то слышал, что «об этом» говорят, когда речь идет о человеке (воодуш. предмете), «про это» — когда о какой-либо вещи. На точность не претендую, но что-то такое есть точно, какая-то тонкость. Кто-нибудь знает?

Отлично! Про падежное окончание не задумывался, точнее не обратил внимания. Но у меня и язык бы не повернулся сказать «об этом происшествиЕ» (и наоборот).

Худ. лит. как раз читаю — поэтому и знаю, что к чему, а объяснить, как говорится, не могу — не знаю правил соответствующих.

По поводу, когда «об этом» — уточнение. «Я про это ничего не слышал» и «я об этом ничего не слышал» — окраска разная (второе звучит лучше), а смысл тот же (на мой взгляд), т.е. что в первом уточнение, что во втором. Но также я где-то слышал, что «об этом» говорят, когда речь идет о человеке (воодуш. предмете), «про это» — когда о какой-либо вещи. На точность не претендую, но что-то такое есть точно, какая-то тонкость. Кто-нибудь знает?

Ну тут всё и так понятно. Ты же не скажешь, допустим, про Это человека. Правильно будет про этого человека.(я рассказал об этом человеке. Но можно сказать и про этого человека. Будет тоже верно.

Сюда относится и вопрос о таких местоимен., как кое-что, кое-кто, т.е. неодушевленное и одушевленное соответственно.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Новое

1. 3

Знакомство в 36 лет

2. 11 078

Тема Галадриэль :)

3. 99

Решение.

4. 99

Решение.

5. 99

Решение.

• Создать...