roman. Опубликовано: 26 марта 2010 Опубликовано: 26 марта 2010 Каждый день сталкиваюсь с ситуацией, когда нужно обратить на себя чужое внимание для просьбы или короткого общения. На ум приходят только:-прошу прощения, ... (сразу входишь во фрейм нуждающегося)-извините, ... (аналогично предыдущему)-послушайте/слушай, ... (хрен знает, как-то коряво)-есть вопрос! ... (агрессивно, только для сверстников уместен)-вы не могли бы/вы можете ... (более-менее универсальный вариант)При этом характерный жест открытой ладонью чтобы невербально передать свои намеренья поговорить. А как вы обычно завязываете коммуникацию?
Almasiel Опубликовано: 26 марта 2010 Опубликовано: 26 марта 2010 пальцем тыкаю в телодевушек беру за гру локоть
roman. Опубликовано: 26 марта 2010 Автор Опубликовано: 26 марта 2010 Тыкнуть в тело это да)) со знакомыми."Скажите пожалуйста", это по-женски... мужчине лучше сказать "вы не подскажете/скажите, ...", это на мой взгляд.
Almasiel Опубликовано: 26 марта 2010 Опубликовано: 26 марта 2010 я всем тыкаю только каждому по-разному
ewt Опубликовано: 26 марта 2010 Опубликовано: 26 марта 2010 -прошу прощения, ... (сразу входишь во фрейм нуждающегося)-извините, ... (аналогично предыдущему)Тот, кто что-то просит автоматом входит в этот фрейм) Но тут у меня вопрос - нахера тебе это?)) Чтобы у прохожего спросить время, ты тоже прикидываешь модели поведения, фреймы и тд?
Антоха Опубликовано: 26 марта 2010 Опубликовано: 26 марта 2010 "Скажите пожалуйста" Зачем на ВЫ???? Строй мосты, а не стены.))))
D1onis Опубликовано: 26 марта 2010 Опубликовано: 26 марта 2010 а к кому обращаешься? и с какой инфой?
far_away Опубликовано: 26 марта 2010 Опубликовано: 26 марта 2010 Ха))ну все зависит от того какой у тебя образ поведения..можно конечно Эй! Слышь! тра ля ля и тому подобное))реакция соответственно зависеть будет от того на сколько ты знаком с человеком и возраста этой особи.У меня есть знакомые которые чисто по принципу всем на "ты" со всеми не зависимо от статуса и возраста.Лично я стараюсь калибровать, но в основном начинаю именем и тому подобное.Девушка!..Уважаемый(я) ессно если возраст уже..или же просто общаешься как будто это длится не первую минуту.а ну и конечно можно пользоваться этой шаблонной открывашкой:-Ирочка(или другое имя не суть важно)!.....-я не Ирочка.-а как тебя зовут?-Юля-так вот Юля ты знаешь что я подошел что бы....ну и так далее.хотя и это уже не панацея, но кому что))
-=D@vr@H=- Опубликовано: 26 марта 2010 Опубликовано: 26 марта 2010 Каждый день сталкиваюсь с ситуацией, когда нужно обратить на себя чужое внимание для просьбы или короткого общения. На ум приходят только:-прошу прощения, ... (сразу входишь во фрейм нуждающегося)-извините, ... (аналогично предыдущему)-послушайте/слушай, ... (хрен знает, как-то коряво)-есть вопрос! ... (агрессивно, только для сверстников уместен)-вы не могли бы/вы можете ... (более-менее универсальный вариант)При этом характерный жест открытой ладонью чтобы невербально передать свои намеренья поговорить. А как вы обычно завязываете коммуникацию?в поиск вбей контекстуальные опенеры и перестань дрочить... Пцдуй ВВП ! ! !
Atreides Опубликовано: 26 марта 2010 Опубликовано: 26 марта 2010 Подхожу схади и пугаю так, что... в общем кто видел, тот в теме )))))))))))))))))))Вербально? "привет, отвелкись на секунду."все остальные варианты, которые я краем глаза увидел тут - лучше уже вообще рот не открывать, без обид.
roman. Опубликовано: 26 марта 2010 Автор Опубликовано: 26 марта 2010 Мне 17, с людьми лет на 10 старше разговариваю на "вы". я не совсем про девушек, а про посторонних людей в транспорте, тренажерке, всяких местах общественных. Метод альфа-самца очень неплох, но не со старшими З.Ы. "привет, отвлекись на секунду" вот этот, пожалуй, самый классный вариант
far_away Опубликовано: 26 марта 2010 Опубликовано: 26 марта 2010 Подхожу схади и пугаю так, что... в общем кто видел, тот в теме )))))))))))))))))))Вербально? "привет, отвелкись на секунду."все остальные варианты, которые я краем глаза увидел тут - лучше уже вообще рот не открывать, без обид.А да можно вообще молчать и ни с кем не говорить это кому как
D1onis Опубликовано: 26 марта 2010 Опубликовано: 26 марта 2010 Подхожу схади и пугаю так, что... в общем кто видел, тот в теме )))))))))))))))))))Вербально? "привет, отвелкись на секунду."все остальные варианты, которые я краем глаза увидел тут - лучше уже вообще рот не открывать, без обид.блин три первых раза вот так прочитал "одохожу сзади и пуКаю"
♂Агльга♂ Опубликовано: 29 марта 2010 Опубликовано: 29 марта 2010 Все эти "извиняюсь", "скажите пжалста" и "отвлекись на минуту" - уходят в нибытие по сравнению с другой очень важной проблемой для современного русскоговорящего сообщества (не только Россия. Я из Минска и у нас Беларуси тож говорят на русском)... - Это отсутствие нужного "имени нарицательного" при обращении к человеку... Сейчас в большинстве случаев обращение к человеку - это 1. Определение его по половому признаку/возрасту. Например:- Молодой человек (юноша, мужчина, реже - дядя, отец, дедуля) подскажите пжалста, как пройти в библиотеку?- Девушка (женщина, реже - тетя, мать, бабуля), подскажите пжалста, как пройти в библиотеку?2. Еще есть разные чувак, чикса, комрад, кореш - эти слэнговые обращения в расчет не берем...3. Так же отбрасываем ироничные и уличные "приятель", "друг", "брат" и т.п.Остаются:4. "Товарищ" - осталось из СССР. Для некоторых категорически не приемлимо.5. "Гражданин/гражданка" - определение по гражданству. Редко уместное обращение. Употребляется в основномм правоохранительными органами. Или при выказывании личной неприязни.6. "Господин, госпожа" - попахивает крепостным правом. Хорошо хоть не "барин"...7. "Сударь/сударыня" - устаревшие.8. "Мадам, мадмуазель, леди, мистер, миссис, мисс, сэр, фроляйн" и т.п. - Заимствованные из иностр. языков (читай др. культур) А своего подобного п.8 - НЕТ. Вот мы и выкручиваемся разними "Извините..., Скажите, пжалста,.... Простите..." и т.п. Согласитесь, если бы у нас было бы слово подобное "СЭР" или "МИСС" (мерикано-англ.) то мы могли бы запросто обходиться и без извинений и тем более без раздумий типа "бля, вот как мне обратиться к этой 45-ти летней продавщице..." Подавайте идеи! Давайте вместе обдумаем. Может возродим например п.7. ? Или че-нить новое придумаем
Старый Лис Опубликовано: 29 марта 2010 Опубликовано: 29 марта 2010 5. "Гражданин/гражданка" - определение по гражданству. Редко уместное обращение. Употребляется в основномм правоохранительными органами. Или при выказывании личной неприязни.А мне этот вариант нравиться. Надо взять на вооружение.А своего подобного п.8 - НЕТ. Вот мы и выкручиваемся разними "Извините..., Скажите, пжалста,.... Простите..." и т.п.Не правда. У тебя п.1 как раз альтернатива. Сеньорита\мамуазель\мисс\девушка - обращение к незамужним, сеньора\мадам\миссис\женщина - к замужним.
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.