Кай Рамирес дель Пьеро Опубликовано: 1 апреля 2010 Опубликовано: 1 апреля 2010 Б.В.Зейгарник - советский психолог, которая методом научного тыка открыла штуку, замечательно полезную в нашем с вами, коллеги, деле. Названа эта вещь в честь неё же - эффект Зейгарник. Суть его состоит в том, что число запомнившихся нерешенных задач примерно вдвое превышает число запомнившихся решенных задач. Ещё этот эффект называют "эффект незавершенного действия": то, что человек не завершил, вертится у него в голове и не архивируется в память, пока не будет завершено. Как это применить нам? Я использую это, чтобы мочить тараканов, размораживать девушек и максимизировать пользу от Дальше. Разберём.Дихлофос. Для этого акцентируем таракана (лучше в текстовом режиме - на словах, например: "А что для тебя...?" или "Отчего ты......?"), развиваем эту тему. Калибруем, чтобы вовремя сбрасывать негатив. После этого как можем создаём условия, когда таракан будет ей полезен (так же, на словах в разговоре) и предлагаем поместить туда таракана. Сменить, так сказать, ему рамочку. А теперь эффект Зейгарник: новые условия для её питомца должны быть реализуемы, и завязаны на тебя, о коллега. В определенный твоей интуицией момент переводи акцент с абстрактного моделирования на модели в я- и ты-высказываниях. И когда девушка уже будет готова услышать, как, с твоей точки зрения, поведёт себя её злобная зверюшка, ты резко закругляешь разговор, переводишь его, сбегаешь и т.п., главное - не возвращаться к нему позже. Когда таракан даст о себе знать в реальных условиях, у неё автоматически вспомнится твоя модель новой рамки для него, возникнет желание узнать продолжение - и тут главное это самому не забыть, что ты там плёл)) И действовать!Размораживатель. По принципу действия похоже на дихлофос. Причина проста - морозятся чаще всего из-за этих же усатых насекомых. Если не из-за них, то незавершенным действием будет либо такая же модель ситуации, либо "дразнилки". Например, девушка морозится на стадии поцелуя. Это не таракан, а какая-нибудь установка или нерешительность. Дразним её так - тянемся как при поцелуе, она вся сжимается, а мы просто отстраняемся. И так пока не привыкнет. Подходы желательно делать поразнообразнее, чтобы не трансовалась и каждый раз реагировала от души. Можно приправить этот процесс ассоциациями (метафоры, намёки и т.п.) на то, как это классно - целоваться. В какой-то момент она будет готова к поцелую - тут и начинают в полную силу работать дразнилки. Потому что каждая из них - незавершенное действие, которое загружает её память, её сознание. И ей хочется их завершить, чтобы избавиться от состояния "переполненной головы". В итоге она ещё пару часов назад жестко морозилась целоваться, а теперь сама готова порвать вам гланды языком))Максимизация Д. тут проще, чем кажется. Начинаем делать Б. (пусть даже привычное ей, задолбавшее и т.п.), а потом, прервавшись на самом интересном месте, резко поворачиваемся и Дальше-дальше-дальше... Теперь не только само Д. провоцирует интерес к тебе, коллега, но и эффект незавершенного Ближе ускоряет этот процесс. По моему опыту, КПД Дальше повышается, от такой гремучей смеси, процентов на 30-50. Ну и вообще, если проникнуться силой эффекта Зейгарник, то можно придумать ещё много способов его конкретного применения. Только нельзя забывать и о том, что он не перестаёт работать оттого, что его делаешь не ты. И последствия ВСЕХ незавершенных действий запоминаются на отличненько - и негатива тоже. Так что осторожненько, аккуратненько и красиво - вперёд!Желаю удачи в применении и жду идей на этот счёт!
drN Опубликовано: 1 апреля 2010 Опубликовано: 1 апреля 2010 +1 какая-то заумь скучная. Автор, если тебе это помогает - юзай) но я не вдуплил ни болта)
Кай Рамирес дель Пьеро Опубликовано: 1 апреля 2010 Автор Опубликовано: 1 апреля 2010 Я жду идей от тех, кто понимает, а не копипастит "забей...Т10Д" в каждый топик
Чудо Йогурт Опубликовано: 1 апреля 2010 Опубликовано: 1 апреля 2010 напиши конкретный пример техники дихлофос, с конкретным тараканом и примерным диалогом.остальные 2 техники - изобретение велосипедаэффект незавершенного действия отражается на более значимых событиях, чем твое ближе. если ты увидел на столе ручку, тебе не понравилось, как она лежит, захотелось поправить ее, а потом забыл, то тебе будет абсолютно пофиг на эту ручку. а вот если ты начал собирать пазл и остановился на пол пути, хотя тебе это нравится, то тебе будет хотеться доделать начатое. и главное здесь то что тебе это нравилось.
Кай Рамирес дель Пьеро Опубликовано: 1 апреля 2010 Автор Опубликовано: 1 апреля 2010 Спасибо, Чудо Йогурт, за мысли. Попробую ответить.Реальная ситуация. У девочки таракан: если парень знакомится первым, то обязательно он бабник и кинет её сразу после траха. Девочка уже не девочка, и при ЛТР у неё проблем с сексом не возникает особых. Девочка кинесто-визуал.Дихлофос:<стадия рефрейминга>- То есть, ты считаешь, что инициативу проявляют только бабники? - Нет, но в основном это всякие озабоченные, которых только одно интересует.- Хорошо, представь себе, что тебя познакомили с приятным молодым человеком, он красиво ухаживает, тебе это нравится, и через какое-то время вы начинаете встречаться. Он к тебе не пристаёт, не настаивает ни на чём таком... Представила?- Представила, и что?- И вот приходит чудесное время, весна, например. Всё живое распускается... а у тебя уже год как не было секса. Тебе ведь приятно заниматься любовью?- Ну, конечно, приятно. Но только с любимым человеком!- Конечно с любимым, ты ведь с ним уже долго встречаешься. И вот вы в потрясающе романтичной атмосфере, вдвоём... И у тебя случается самый ужасный секс в твоей жизни, хорошо если без всяких проблем с испачканым бельём или залётами... Зато с пыхтением аж на целых 5 секунд, потому что мальчик неопытный, ты у него вторая после собственного кулака и вообще, он сам в шоке оттого, что делает это с женщиной! Ужасная картина, да?- Да ну, конечно ужасная!! Но ведь неопытного мальчика можно научить всему.- Ты хочешь в такой обстановке чувствовать себя любимой женщиной или училкой - в очках, с указкой в руках и жутким пучком на голове? - К+ Конечно женщиной!- А для этого что нужно? Чтобы мужчина тебя ласкал, чтобы он был сильным, чтобы ты таяла в его руках... Чтобы ты почувствовала себя любимой и желанной!- Ну...?- Он должен делать всё очень хорошо, так ведь?- Да.- А для этого он должен быть опытным.- Но не кобелём же!! (всплыл таракан!)- Конечно нет! Что ты!! ... Хочешь, я расскажу тебе, чего хотят все мужчины?- Давай.- Я, например, хочу, чтобы у меня была дружная семья, чтобы все мы любили друг друга и заботились друг о друге. И ещё я хочу, чтобы моя женщина была счастлива, во всём. И для этого работаешь, зарабатываешь, трудишься изо всех сил, совершенствуешься, как личность, как мужчина. Я хочу сделать так, чтобы моя женщина ни на секунду не задумалась, что существует кто-то ещё, лучше чем наша пара, счастливее и радостнее. Ты ведь тоже хочешь этого?- Да.<стадия "незавершенного действия">- А теперь представь себе, что в такую радужную картину прокрадывается гадкая мыслишка, насчёт опытности мужчины... Но теперь ты знаешь, что он всё это терпел только для того, чтобы стать лучше для тебя. А знаешь почему?- Почему?- А это я тебе в следующий раз расскажу! Мне пора бежать, у меня встреча по работе через 20 минут. Всё, не скучай! *тут поспешный поцелуй в щёку - и бегом из кафе*Эффект:Через несколько дней в постели, на стадии активной прелюдии, девочка со смехом обзывает меня кобелём и интересуется, чему же это такому я научился, чтобы стать лучше для неё?! Оказывается, она неделю только об этом и думала - и таракан сдох!Моё мнение:Если бы просто зарефреймил, то таракан вернулся бы,как чёрт из табакерки, в самый неподходящий момент, потому что он на бессознательном уровне угнездился, а рефрейм надо было бы закреплять ещё долго и занудно, по сути.ЗЫ: диалог приведён почти дословно, потому что ситуация у меня типовая.
Shinichi Опубликовано: 1 апреля 2010 Опубликовано: 1 апреля 2010 Кай Рамирес дель ПьероПонравилась тема, пример хорошо расписан.Подскажи какую книгу Б.В.Зейгарник прочел или где ты это обнаружил? Думаю прочесть не помешает.
Кай Рамирес дель Пьеро Опубликовано: 1 апреля 2010 Автор Опубликовано: 1 апреля 2010 Shinichi, уважаемый! К моему прескорбию, трудов самой Зейгарник я не читал и порекомендовать не могу. А почерпнул я эти знания на лекциях и практикумах по патопсихологии, в пору мою обучения в университете. Зейгарник была патопсихологом, но об этом её открытии нельзя было не упомянуть.))
WHODABEST? Опубликовано: 1 апреля 2010 Опубликовано: 1 апреля 2010 у нас появился новый sadisto а вообще это клево, делиться такими вот вещами
Shinichi Опубликовано: 2 апреля 2010 Опубликовано: 2 апреля 2010 Кай Рамирес дель Пьеро спасибо за ответ. Гуглил, нашел курс лекций по патопсихологии и одну книгу, автором которой она являлась. На следующий месяц может прочту.
Кай Рамирес дель Пьеро Опубликовано: 2 апреля 2010 Автор Опубликовано: 2 апреля 2010 Не за что, ребята! Буду бесконечно рад помочь!
val Опубликовано: 2 апреля 2010 Опубликовано: 2 апреля 2010 Тема интересная. Ссылку на курс лекций в студию!!Буду пробоватьХотел уточнитьЖелательно, чтоб незавершенное действие имело положительный оттенок, так?т.е позитив?а вот стеб(негатив) следует закончить?
Кай Рамирес дель Пьеро Опубликовано: 2 апреля 2010 Автор Опубликовано: 2 апреля 2010 2 val:Хм.. хороший вопрос. Думаю, что да. Может быть, не обязательно позитив: интерес, что-то новое и непривычное, удивление (только крышесносы всегда утилизируйте!!!!) и т.д. Но негатив не нужно оставлять так - он ведь запомнится и проассоциируется с вами. А это совершенно ненужно! Спасибо за проблему, val, потестирую это на практике - выложу уточнения.
Старый Лис Опубликовано: 2 апреля 2010 Опубликовано: 2 апреля 2010 Хех. По-моему, чуть ли не единственная нормально расписанная вещь на этом форуме. С одной стороны, 8-ое чудо света автор не открыл - обо всем об этом говориться в "чудо-факах", но всегда вскользь. А здесь вполне конкретно расписанная техника:Дихлофос - Закидывание интриги на основе таракана, да еще с элементами заякоривания. Атас.Размораживатель - это называется установление доверия, когда виз-а-ви привыкает к тому, что ты в его личном пространстве. Есть куча примеров как это работает, к примеру "вхождение в личное пространство по частям", когда ты то ногой нечаяно коснешься ее ноги или наклонишься через нее, чтобы что-то достать.Максимизация Д - не назвал бы максимизацией, скорее просто правильное Д. А то ведь большинство считает, что Д это просто игнор\отмороз. Женщины намного лучше знают, что Д это прежде всего игра на контрасте. Думаю, если автор приведет пример это будет многим полезно.Короче, автор молоток. Мой сегодняшний плюс уходит ему.
Кай Рамирес дель Пьеро Опубликовано: 2 апреля 2010 Автор Опубликовано: 2 апреля 2010 Спасибо, novik77, я рад! Пример Дальше, как его делаю я, будет чуть позже, ок? Свеженькое что-нибудь сотворю - и сразу отпишусь))У меня есть одна просьба, коллеги. Кто потестит, тоже отчитывайтесь сюда - обсудим, опыт умножится и всем от этого будет польза.
Старый Лис Опубликовано: 2 апреля 2010 Опубликовано: 2 апреля 2010 Кто потестит, тоже отчитывайтесь сюда - обсудим, опыт умножится и всем от этого будет польза.Дружище, ты одного не понял. Ты не изобрел какую-то схему, которую надо тестить. Ты доступно объяснил уже работающую схему конкретными примерами, а не ФАКовскими скороговорками а ля "чтобы заинтересовать девушек используйте интригу".Работает ли? Работает и много лет То что ты привел это теоретическое подтверждение практики. Многим неофитам это будет полезно.
McLarenXS Опубликовано: 2 апреля 2010 Опубликовано: 2 апреля 2010 Да, очень бы хотелось послушать про Д.по-поводу всего остального, я даже не читая факов, всегда доводил дело (общение) до позитива, и резко сворачивал, чтобы у неё при прощании со мной не было внутри пустоты (обычно при прощании много кто тупит, молчит), а был тот позитив, на котором мы закончили, хоть и резко.молодец +1
imitron Опубликовано: 2 апреля 2010 Опубликовано: 2 апреля 2010 Все, пошел тестить Отпишусь.Автору спасибо и мой сегодняшний плюс )Думаю надо расширирять арсенал, здорово мотивирует
Кай Рамирес дель Пьеро Опубликовано: 2 апреля 2010 Автор Опубликовано: 2 апреля 2010 Дружище, ты одного не понял. Ты не изобрел какую-то схему, которую надо тестить. Возможно, novik77, ты поможешь мне подобрать более правильное слово вместо "тестить" - я имел ввиду, что теоретическое обсуждение это хорошо, но необходима эмпирика, практические данные. И говоря, что буду тестить, я имел ввиду именно сбор "живого" материала, эмпирической информации!
Кай Рамирес дель Пьеро Опубликовано: 2 апреля 2010 Автор Опубликовано: 2 апреля 2010 Обещанный пример Д.Ситуация.Моя самая трудная ситуация за этот год. Девушке 21, по моей карте 7, "творческая личность". Первое свидание - кинестетика, второе - поцелуй в щёку, четвёртое - утилизация крышесноса нормальным таким засосом. Дальше морозится, хотя уровень допуска к телу не снижает. Калибруется нерешительность и сомнения.Но мне-то сомнения не нужны! Значит, надо делать Дальше. НедоБлиже.Шла третья неделя осады... На очередном свидании делаю манёвр. Мы в кафешке, за соседним столиком тайная агентура в виде моего друга с девушкой. Шучу, болтаю с девушкой и потихоньку свожу тему разговора на секс. Точнее, говорим о фрейдистской символике в повседневных вещах, которые нас окружают. Например, продолговатые крекеры, которые она прямо сейчас макает в кофе - это ведь отражение глубинных процессов в её подсознании. Её тело само говорит мне, чего оно хочет - этого уверенного вторжения, проникновения внутрь... А сам так ладонью по коленке и вверх, вверх. Наклоняюсь к её ушку и шепчу: "Я бы сейчас макнул тебя в кофе со сливками и съел... прямо здесь!"Дальше.И тут вдруг, совершенно неожиданно раздаётся звонок моего телефона. Снимаю трубку (кнопкой сброса ) и "общаюсь", типа: -Слушаю -Да, хорошо. А что случилось? -Ну вообще-то занят...был -Блин (жутко расстроенная физиономия) Ладно, сейчас подъеду.Говорю девушке: "Прости, срочно нужно отъехать, проблемки кое-какие возникли, помочь надо. Тебя до дома подвезти?" Отвожу её домой - и исчезаю по классической схеме Дальше. На неделю или около того. За это время она успела пережить: тревогу, обиду, целый вагон всяких мыслей, снова тревогу. Успела соскучиться, пофлиртовать с какими-то левыми мальчиками... На звонки не снимаю трубку, на смс не отвечаю, в скайпе невидимый, в соц.сети не появляюсь. Пинговые смс и сообщения, естественно, игнорятся.Завершение манёвра.Через неделю появляюсь у неё на пороге с коробочкой в подарок. Усаживаемся пить кофе, она раскрывает упаковку, а там - вуа ля! - те самые "фрейдистские" крекеры!И крепость пала... ©Структура.Ближе делим на две части по точке кульминации. Назовём их Б.-начало и Б.-конец. Я показал ей своим Б.-начало, что хочу её, что она симпатична и вроде бы всё хорошо - потом внезапное Д., причём оставляющее мало шансов на серьёзные обиды или контрдействия - а потом Б.-конец для завершения гештальта. За время Д. она успела проиграть у себя в голове все возможные ситуации в свою пользу, в мою пользу и в пользу ответного Д., поняла, что ей нужнее и приняла решение. А крекеры вернули её в то состояние, когда она почти имела то, на что решилась за неделю.
Кай Рамирес дель Пьеро Опубликовано: 3 апреля 2010 Автор Опубликовано: 3 апреля 2010 A1ko!?, при всём моём уважении, якорь - это сенсорный стимул, который вызывает устойчивую реакцию. Якорем может быть то, что с большой долей вероятности повторяется или может повториться. Якорь - это простой раздражитель, который вызывает простую реакцию.Так что, в описанном мной примере, якорем может быть вкус или хруст или вид крекеров. А ситуация якорем не может быть по определению! В крайнем случае - сценарием, но мне кажется, что шансы на то, что эта девушка попадёт в потрясающе похожую ситуацию, ничтожно малы!
imitron Опубликовано: 3 апреля 2010 Опубликовано: 3 апреля 2010 Автор умен, и хотя метод можно назвать по разному - ключ в том, что остается у ОЖП незавершенность и неопределенность в отношениях, которая начинает бродить как хорошее вино и в конце концов приводит к нужному результату. А так, если смотреть с других сторон - можно увидеть и БД и якорь и черта в ступе.
Кай Рамирес дель Пьеро Опубликовано: 3 апреля 2010 Автор Опубликовано: 3 апреля 2010 Благодарю, imitron, польстил! Ты правильно подметил суть метода - ключевую роль играет незавершенность. А так, если смотреть с других сторон - можно увидеть и БД и якорь и черта в ступе.Ну подумайте сами: есть ли хоть одна техника, хоть однин метод, хоть что-нибудь, что действует как "вещь в себе", без сопровождения других техник и методов?! Я знаю только одну такую технику - Волшебная Таблетка, но я её не знаю... Поэтому стараюсь быть эклектичным.
asd79 Опубликовано: 4 апреля 2010 Опубликовано: 4 апреля 2010 Всем привет. Пример Д - очень здорово все было осуществлено(сам бы не додумался до такого), но не слишком сложно ? Может быть просто пропав на неделю и вновь появившись было бы тоже самое ?
Shinichi Опубликовано: 4 апреля 2010 Опубликовано: 4 апреля 2010 Еще раз перечитал, и еще раз скажу, что мне понравилось.Автору +
Кай Рамирес дель Пьеро Опубликовано: 5 апреля 2010 Автор Опубликовано: 5 апреля 2010 Может быть просто пропав на неделю и вновь появившись было бы тоже самое ?Может быть, я же не пророк))) Но если вы правильно прочитали самый первый пост в этом топике, то вспомните, что я говорил о том, что просто исчезнуть на неделю будет менее эффективным, на мой взгляд, потому что:1) Девочке нужно дополнительное время, чтобы понять, что произошло, и начать реагировать. А так - сразу станет ясно, что ты пропал, потому что незавершенность не даёт покоя изначально.2) novik77 уже говорил тут, что простой игнор и техника Дальше - это разные вещи. ФАКи также говорят о том, что перед игнором должна быть какая-то "прелюдия" - вот я и предлагаю использовать в качестве неё незавершенное Ближе.3) Мой собственный опыт показывает, что девочки иногда не правильно понимают простое исчезновение. Зачастую бывает так, что на твой игнор ноль реакции, а потом выясняется, что она "всё понимает, ты был занят и она не хотела мешать" - и в итоге совершенно не тот эффект, что задуман. Поэтому нужно перед исчезновением направить мысли в нужное русло.
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.