Перейти к публикации
пикап.Форум

Современный российский бизнес

D1onis

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Мы в топике Desire начали активно обсуждать россиский бизнес, а поскольку оффтоп очень сильный, перебираемся сюда =)

Опубликовано:

давай мы продолжим вотэтот вопрос

если хотим поговорить о мировой конкурентоспособности, давайте о Сахалине-2, о новых месторождениях нефтегаза, о нефтепроводах/ трубопроводах. о иностранных проектах российских нефтегазовых компаний.

внимательно слушаю, особенно про запоротый Штокман

а остальные думаю подтянуться со своими мыслями о предприятиях и прочем, тем более диалог уже вовсю идет =)
Опубликовано:

Современный российский бизнес - это торговля ресурсами и спекуляция.

Опубликовано:

Продолжу тему телекомов и т.п., я байку слышал об отключении ГПС у российских войск, когда с грузинами были боевые действия, наши войска воевали в слепую. Как в 18 веке :) Нету спутников (про гланас что-то слышал, но не вникал, я не связан никак с этим и голову не буду себе забивать лишней инфой), компоненты заморские, вот проблема. Тут вышками только не отделаешься :)

А про мировую конкурентоспособность, слышал я мнения (надо к жениным родителям сгонять, места много, пожрать готовят, да и некоторых очень давно не видел) в ФРГ, о том, что рашафедераша сырьевой, тупой придаток европы, мозгов кроме как качать ни на что не хватает, на возражения мне сказали, да мы твою страну завалили нашими товарами, а вы нам тока сырьё, иногда мы его перебатываем и обратно к вам, честно говоря мне нечего было ответить на это. Там люди понимают, что конкурентоспособность определяется производством высокотехнологической промышленной продукции, производством процессоров, проводников, электроники, радиоэлектроники, там множество продуктов типа бутылочек из стекла и пластики перерабатывается, там экология приоритет (повышение безопасности производства одно из достижений экологичности), да много чего там и всё новое, современное, да там завод выглядит лучше, чем обычный отель во Владимире (был в этом городе, знаю о чём)... а у нас потоки да качаки, вон, Юкос оставил варварски затопленные шахты после себя (это мне сказал один дядька, гендир производственной компании, выпускают насосы для закачки углеводорода), рентабельность типа низкая была :o

Ах да, с природной рентой вопрос не решён, лично я не понимаю почему ресурсами рашифедераши пользуется узкая прослойка избранных. Даже в США, оплоте коммерции, штату Аляская нефтяники платили за пользованием природными ресурсами, которые являются достоянием людей. И не гнали они, что это притеснение несчастного бизнеса.

Лично я считаю, что нет бизнеса в европе тупее и бездарнее, чем в рашефедераше (албании, болгарии и пр. не считаем).

Опубликовано:
я байку слышал об отключении ГПС у российских войск, когда с грузинами были боевые действия, наши войска воевали в слепую

у наших войск только глонасс был, притом уже много лет только он и стоит, поскольку это специально для военных разработка.

Там люди понимают, что конкурентоспособность определяется производством высокотехнологической промышленной продукции, производством процессоров, проводников, электроники, радиоэлектроники

ну теже китайцы же штампуют дешевое и низкого качество и засчет этого весьма конкурентно способны.

так что это не единственный путь развития.

Юкос оставил варварски затопленные шахты после себя (это мне сказал один дядька, гендир производственной компании, выпускают насосы для закачки углеводорода), рентабельность типа низкая была :o

а что еще с ними надо делать? не варварск затапливать

Ах да, с природной рентой вопрос не решён, лично я не понимаю почему ресурсами рашифедераши пользуется узкая прослойка избранных. Даже в США, оплоте коммерции, штату Аляская нефтяники платили за пользованием природными ресурсами, которые являются достоянием людей. И не гнали они, что это притеснение несчастного бизнеса.

как ты думаешь сколько нефтяная компания отдает государства от одного доллара полученного за продажу нефти? в нашей стране.

Лично я считаю, что нет бизнеса в европе тупее и бездарнее, чем в рашефедераше (албании, болгарии и пр. не считаем).

есть такое, вспоминается автоваз сразу же...

Опубликовано:

если учесть что посты в Госаппарате РФ продаются почти в открытую(продаются в прямом смысле слова) то в экономике вряд ли будет что-то хорошее

Опубликовано:

у наших войск только глонасс был, притом уже много лет только он и стоит, поскольку это специально для военных разработка.

Значит гланас кривой вышел )))
ну теже китайцы же штампуют дешевое и низкого качество и засчет этого весьма конкурентно способны.

так что это не единственный путь развития.

Нам хотя бы до этого дойти ))) Хотя с качеством тоже вопрос, Escada шьётся в китае, много ТНК там производят продукцию за счёт дешёвой рабочей силы :o
Закупить оборудование и добывать дальше нефть, компания получила бы $$$, но лень сделала своё дело :D
как ты думаешь сколько нефтяная компания отдает государства от одного доллара полученного за продажу нефти? в нашей стране.
Точных цифр нету у меня. Если есть данные ложи сюда )))
есть такое, вспоминается автоваз сразу же...
Эээээх, найти бы исключение, а так автовазы в раше одни )))
Опубликовано:
Юкос оставил варварски затопленные шахты после себя (это мне сказал один дядька, гендир производственной компании, выпускают насосы для закачки углеводорода), рентабельность типа низкая была :o

Че-то никогда не слышал, что юкос нефть из шахт качал.

Опубликовано:

Че-то никогда не слышал, что юкос нефть из шахт качал.

Ну скважины, какая разница.

Недавний взрыв в междуреченске отложился в мосКе :)

Опубликовано:
Нам хотя бы до этого дойти ))) Хотя с качеством тоже вопрос, Escada шьётся в китае, много ТНК там производят продукцию за счёт дешёвой рабочей силы :o

начинали то они с низкого качества, да и сейчас не самое высокое во многих областях осталось.

Закупить оборудование и добывать дальше нефть, компания получила бы $$, но лень сделала своё дело :D

возможно было бесмысленно, а если они качали выше допустимого предела то у них нефть с водой перемешалась и тут уже никакое оборудование не поможет - месторождение на много непригодно становиться.

Точных цифр нету у меня. Если есть данные ложи сюда )))

нефть на экспорт выходит 90-91 цент. почему нефтянники то завыли когда нефть упала в цене? у них в минус все было с учетом всех пошлин и сборов.

цифры если постараться - думаю можно найти, нам на лекции по налогам цифры препод показывал прост)

Эээээх, найти бы исключение, а так автовазы в раше одни )))

да банально Камаз, достаточно неплохо живет насколько знаю =)

Опубликовано:

ГЛОНАС разрабатывался для военных - но внедрять начали именно после событий в грузии (и не факт что внедрят).

Работаю в продажах профессионального сварочного оборудования - качество китайской продукции, скажу я вам, уже давно не на низком уровне. Есть образцы срисованные ими у шведов, французов и америкосов - доработанные и по функционалу превосходят европейские образцы.

Оборонка у нас единственная сфера более-менее стоящая на ногах - да и то все для Индии и прочих развивающихся стран... а наши содатики как служили с метлами так и служат)))

Опубликовано:

Ну я по вопросам относящимся к бизнесу и заданным в теме Desire отпишусь тут

но не знаю насколько можно судить про чери и грейт волл - они именно в мировом масштабе развились или имеют высоке обороты за счет огоромного внутреннего рынка?

Население КНР больше чем всех европейских стран вместе, потому говорить где больше продает Чери, на родине или за ее пределами бессмысленно. Однако они имеют выход в страны ЮВА, в Россию и СНГ, в Африку, в Латинскую Америку. На Российском рынке и Чери и GWL закрепились довольно плотно.

Очень забавно пишешь про войнов и бюрократов - опять все черно/белое. раньше было так а теперь вот так.

Я писал что в чистом виде нет ни тех ни других. Однако либо туда, либо сюда люди все равно тяготеют больше. Вообще теория смены элит описана у Вильфредо Парето и сводится к тому что когда происходит кризис системы управления и она рушится первыми приходят "львы" (у меня - "воины"), потом их вытесняют более хитрые "лисы" (у меня "бюрократы"). Бюрократы потому что Россия с установлением стабильности тяготеет к очень сильному забюрокрачиванию системы управления. На самом деле в России законодательство всегда было запутанным, но в тяжелые периоды (войны, революции и пр.) на него в большей его части ложат с прибором. С установлением стабильности власть начинает требовать соблюдать нередко не проработанные и противоречивые законы что приводит к кризису управления, очередной революции и приходу к власти тех кто клал на законы с прибором (ака львы-воины).

Особенно улыбнуло о непускании частного капитала в оборонку. может туда еще иностранный пустить?) Там эффективность бизнеса еще выше?

Вопрос не про то куда кого пустить, а про то что менеджмент оставшийся от брежнева справиться с управлением в 90-е не мог.

вообще вся страна не могла выйти в прибыль

Да ну. Легкая и пищевая промышленность вышли в плюс довольно быстро.

Кстати про конкурентоспособную продукцию - тот же завод "Кристалл" например.

и нахерна собственно такие постройки? чтобы спустя год все снесли нах? или чтобы обрушилось и посадили?

Их узаконили задним числом.

и можно узнать какой завод появился в 90-е? хотя бы штуки две назови...

В контексте темы имелись в виду сравнительно небольшие предприятия (в пределах нескольких тысяч человек). А таких полно в каждом городе. Название тебе врядли что-то скажет. Крупные заводы возможно и строились, но я про них не знаю.

незнаю где это ставили годами ооборудование - впервые слышу подобное.

В леспромхозах например. В некоторые прилегающие к моему городу завезли японское оборудование в 1988-89 годах, а смонтировали только в 1991-92.

Но я думаю не только в них "спали". Системный кризис же не с неба упал.

на возражения мне сказали, да мы твою страну завалили нашими товарами, а вы нам тока сырьё, иногда мы его перебатываем и обратно к вам, честно говоря мне нечего было ответить на это.

У твоей жены родители - китайцы Ж:-/ ????????

Опубликовано:

Я писал что в чистом виде нет ни тех ни других. Однако либо туда, либо сюда люди все равно тяготеют больше. Вообще теория смены элит описана у Вильфредо Парето и сводится к тому что когда происходит кризис системы управления и она рушится первыми приходят "львы" (у меня - "воины"), потом их вытесняют более хитрые "лисы" (у меня "бюрократы"). Бюрократы потому что Россия с установлением стабильности тяготеет к очень сильному забюрокрачиванию системы управления. На самом деле в России законодательство всегда было запутанным, но в тяжелые периоды (войны, революции и пр.) на него в большей его части ложат с прибором. С установлением стабильности власть начинает требовать соблюдать нередко не проработанные и противоречивые законы что приводит к кризису управления, очередной революции и приходу к власти тех кто клал на законы с прибором (ака львы-воины).

интересная теория, но вот только тажа Великобритания все себя живет и живет тихонько))

Да ну. Легкая и пищевая промышленность вышли в плюс довольно быстро.

у нас в стране есть легкая промышленность ?blink.gif работающая в плюс?blink.gif

В контексте темы имелись в виду сравнительно небольшие предприятия (в пределах нескольких тысяч человек). А таких полно в каждом городе. Название тебе врядли что-то скажет. Крупные заводы возможно и строились, но я про них не знаю.

2-3 тысячи человек это не маленькое предприятие, хотелось бы услышать хоть одно название.

В леспромхозах например. В некоторые прилегающие к моему городу завезли японское оборудование в 1988-89 годах, а смонтировали только в 1991-92.

Но я думаю не только в них "спали". Системный кризис же не с неба упал.

89 год - это с таааааакой натяжкой можно назвать советской властью...

это были уже предсмертные муки..

Работаю в продажах профессионального сварочного оборудования - качество китайской продукции, скажу я вам, уже давно не на низком уровне. Есть образцы срисованные ими у шведов, французов и америкосов - доработанные и по функционалу превосходят европейские образцы.

впервые такое слышу, знаю что IT оборудование (разработанное китайцы) того еще качества.

Опубликовано:

2 ЕD

Современный российский бизнес - это торговля ресурсами и спекуляция.

=========

Откуда это утверждение? В какой сфере бизнеса на каком уровне у тебя опыт работы для таких выводов? Эльвира Набибулина - это Вы пишите под данным ником?

Я предлагаю вообще тему ресурсов не обсуждать -т.к. она более менее понятна всем с одной стороны, а с другой сомневаюсь, что здесь кто-то (и я в том числе) сможет компетентно рассуждать об этом, т.к. опыта работы на топ должностях в этой сфере не имеют.

В бизнесе -есть еще аграрный сектор, пищевая промышленность, торговля (спекуляция - не равно торговля), строительство, транспорт, услуги. Множество менее рентабельных сфер, которые имеют динамику развития, неплохую рентабельность. Об этом кто-то может что-то сказать? Лучше из своего или ближайшего опыта - ведомости и рбк все читают и всем известные вещи думаю малоинтересно обсуждать на уровне слухов.

2 Ленин - а есть гдке-то цифры сколько черри и грейт волл продает за пределами ЮВА? просто интересно...

можешь привести конкретный пример- замены львов на лис (войнов на бюрократов). простой понятный пример из бизнеса РФ, чтобы теория была подтверждена практикой. Может так станет точнее понятно что ты и цитируемый тобой безусловно уважаемый человек имел в виду.

Опубликовано:

Боже упаси, кровь мешать с этими!!! Нет, там началось всё с бытовых вещей, c ван лаака, маленькой фирмёхи, которая в маленьком городке, они завалили всю МСК одеждой, потом пошли про мерседесы, бмв, бытовую технику и т.п. Посмотри сколько немецких товаров тут продаётся.

1. начинали то они с низкого качества, да и сейчас не самое высокое во многих областях осталось.

2. возможно было бесмысленно, а если они качали выше допустимого предела то у них нефть с водой перемешалась и тут уже никакое оборудование не поможет - месторождение на много непригодно становиться.

3. нефть на экспорт выходит 90-91 цент. почему нефтянники то завыли когда нефть упала в цене? у них в минус все было с учетом всех пошлин и сборов.

4. да банально Камаз, достаточно неплохо живет насколько знаю =)

1. Несомненно, хотя с качеством многих вещей всё равно жопа.

2. Нет, там могли бы извлекать прибыль, во всяком случае так мне этот дядька сказал, в его компетенции я не сомневаюсь, ещё совковый к.т.н.

3. Найди эти цифры, мне реально интересно. Хотя где-то я слышал, что в лукойле штат непомерно раздут был, да и затратат лишних было много, но этим источникам я не совсем доверяю.

4. У них убытки, но они на плаву. Если объективно, то у них отличное для РФ производство, не с проста же там варяги пакет покупали :)

Опубликовано:

интересная теория, но вот только тажа Великобритания все себя живет и живет тихонько))

У нас не про Великобританию разговор.

у нас в стране есть легкая промышленность ?blink.gif работающая в плюс?blink.gif

А ты не знал?

Производство спецодежды, производство тканей.

Те же китайцы давно не везут из китая тряпки, а клепают их прямо тут.

2-3 тысячи человек это не маленькое предприятие, хотелось бы услышать хоть одно название.

ООО "Лесна", одно из моих прежних мест работы, около 2000чел., строительство, производство стройматериалов, бетонный завод построенный где-то в 96-97г.г.

ООО "ТМ-Байкал". Лесозаготовка, лесопереработка. Сколько там работает не знаю, но поскольку градообразующее предприятие для города с примерно 15тыс. чел. населения - думаю тысяч 5-6. Кстати они знамениты постройкой завода без единой подписи.

89 год - это с таааааакой натяжкой можно назвать советской властью...

Это все еще совок, самый поздний, самый гнилой.

А про весь период я не говорю что менеджмент гнилой, он просто гнил-гнил и к концу 80-х догнил. С нынешним лет через 20-30 будет то же самое.

А так в СССР были очень интересные управленческие решения в 50-60-е годы. Про 30-е я не говорю - слишком спорный период.

Опубликовано:

2. Нет, там могли бы извлекать прибыль, во всяком случае так мне этот дядька сказал, в его компетенции я не сомневаюсь, ещё совковый к.т.н.

3. Найди эти цифры, мне реально интересно. Хотя где-то я слышал, что в лукойле штат непомерно раздут был, да и затратат лишних было много, но этим источникам я не совсем доверяю.

4. У них убытки, но они на плаву. Если объективно, то у них отличное для РФ производство, не с проста же там варяги пакет покупали :)

2. весьма возможно, вопрос сколько геморра надо чтобы их развивать и в противовес идеальные свежие местрождения)

3. поищу, правда не обещаю.

4. насколько помню 2008-ой год был в плюсах. хз 2009-ый.

Опубликовано:

Боже упаси, кровь мешать с этими!!! Нет, там началось всё с бытовых вещей, c ван лаака, маленькой фирмёхи, которая в маленьком городке, они завалили всю МСК одеждой, потом пошли про мерседесы, бмв, бытовую технику и т.п. Посмотри сколько немецких товаров тут продаётся.

Да я бы не сказал что очень много. Куда не зайдешь - везде КНР, Тайвань, Малайзия. Реже Польша с Чехией. Даже известные марки, типа Siemens, Electrolux - и то сборка КНР.

Опубликовано:

У Камаза убыток в 09, в 08 совсем малеьнкий убыток. Отчетность по мсфо на их сайте есть. особо в подробности не вдачался, но вырука в 9-м упала на 30%.

Опубликовано:

У Камаза убыток в 09, в 08 совсем малеьнкий убыток. Отчетность по мсфо на их сайте есть. особо в подробности не вдачался, но вырука в 9-м упала на 30%.

сейчас смотрю с их сайта.

2008г 1.065 млрд рублей прибыль

2009г 2.5 млрд рублей убыток

странно ты цифры у них смотрел о доходах.

выручка на упала сильно, посмотрим что будет за первое полугодие 2010 =)

Опубликовано:

так и вильфредо парето не особо русский ;)

А ты не знал? Производство спецодежды, производство тканей.

Те же китайцы давно не везут из китая тряпки, а клепают их прямо тут.

спецодежда- прибыльна?)) или гос заказ ?))

ООО "Лесна", одно из моих прежних мест работы, около 2000чел., строительство, производство стройматериалов, бетонный завод построенный где-то в 96-97г.г.

ООО "ТМ-Байкал". Лесозаготовка, лесопереработка. Сколько там работает не знаю, но поскольку градообразующее предприятие для города с примерно 15тыс. чел. населения - думаю тысяч 5-6. Кстати они знамениты постройкой завода без единой подписи.

проблема что мы с тобой про разные 90-ые говорим, я про первую половину, ты про вторую.

как думаешь сколько взяток было дано?) или давать взятки - тоже быть львом?

да я уж не говорю что дальний восток в девяностые вообще с трудом управлялся, урал он вообще чуть не отделился.

Это все еще совок, самый поздний, самый гнилой.А про весь период я не говорю что менеджмент гнилой, он просто гнил-гнил и к концу 80-х догнил. С нынешним лет через 20-30 будет то же самое.

А так в СССР были очень интересные управленческие решения в 50-60-е годы. Про 30-е я не говорю - слишком спорный период.

это уже практически мертвая страна была в 89-90, в смысле мертвой экономики.

менеджмент на местах может был и не плохой а вот в верхах крыша сильно ехала...

з.ы. вспомнилось про оборонку писал, что мол упа то потратить дотации от государства - вон автоваз не может нормально потратить и произвести конкурентный товар ;)

Опубликовано:

Автоваз - предприятие которое выгоднее закрыть, чем инвестировать в него деньги. Т.к. чтобы делать автомобили (а не вазы) на полностью менять все. Но Автоваз - градообразующее предприятие - куда деть всех жителей тольятти и самарской области?

Так что вопрос с автовазом не экономический а социально-политический в большей степени.

Опубликовано:

так и вильфредо парето не особо русский ;)

Он итальянец. Для практически всех европейских стран его теория верна. А с допусками и в принципе верна, ведь для смещения старой элиты не обязателен переворот - достаточно кризиса который "убъет" старые компании с неэффективным управлением и пустит на рынок новые.

спецодежда- прибыльна?)) или гос заказ ?))

Я точно сказать не могу, но думаю сейчас средний уровень доходности, как и в любом другом бизнесе.

А потом для спецодежды не обязателен госзаказ. Полно ведь частных компаний которые ее используют.

проблема что мы с тобой про разные 90-ые говорим, я про первую половину, ты про вторую.

Ну для меня 90-е где-то до 2003г., пока местную мафию не разогнали.

как думаешь сколько взяток было дано?) или давать взятки - тоже быть львом?

Как ты понимаешь - передо мной не отчитывались. Хотя может и не давали вовсе, т.к. контролировали весь бизнес околокриминальные структуры, которым в то время было проще запугать или убить ненужных людей чем давать взятки.

да я уж не говорю что дальний восток в девяностые вообще с трудом управлялся, урал он вообще чуть не отделился.

Я про Восточную Сибирь говорю.

это уже практически мертвая страна была в 89-90, в смысле мертвой экономики.

менеджмент на местах может был и не плохой а вот в верхах крыша сильно ехала...

Ну она же не за один год умерла. Этому предшествовал длительный процесс деградации управленческой системы. В министерствах крыша уехала уже в 70-е. А к концу 80-х система деградировала до уровня руководства цехов (за все предприятия я не говорю, но по большей части так).

з.ы. вспомнилось про оборонку писал, что мол упа то потратить дотации от государства - вон автоваз не может нормально потратить и произвести конкурентный товар ;)

Дак они тем и занимаются что дотации пилят. У них такой бизнес - государство народными волнениями шантажировать. Предложения по модернизации от того же рено они зарубили на корню.

Опубликовано:

Не в курсах за российский бизнес, но разговорчики о прибыли в 10кг. зеленых президентов в неделю меня напрягает! Особенно когда нужно стартовать, а для старта площадки нет(бабла), пусть ты знаешь что да как.. вот и обида появляется!)))))

А так найти дядю с миллионами, чтобы дал 50-100шт. на старт - было бы круто)))

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...