Перейти к публикации
пикап.Форум

Раскритикуйте рассказ


Cansel

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Собственно вот. Желательно узнать следующие моменты: 1)как читается(легко, туго,сложно, нудно); 2)обороты/слова,пунктуация, которые следует заменить(предлагаем варианты); 3)общее впечатление:хочется читать дальше?(публикую не полностью, т.к. большеват, чтобы сразу читать)

Примечание:курсивом выделены неизмененные вырезки из дневника.

Итак, поехали!

Предисловие

Уважаемый читатель, рассказ, который ты будешь читать дальше, написан моим прекрасным другом, которого я знал очень давно. Это был действительно отличный приятель, с которым меня связывало многое, но судьба всегда сурова к тем, кто стремится познать все чувства, испытать все эмоции, побывать в огромном количестве мест, привезти из каждого по магнитику на холодильник, чтобы потом с воодушевлением рассказывать друзьям, где побывал.

Это несправедливо: забирать таких людей столь рано, но может, в этом и есть их сущность? Чтобы появляться, разгонять нашу жизнь, показывать, как надо отрываться, как сильно можно любить! Как бы то ни было, на всякий вопрос есть два ответа.

У меня остались его записи и дневник. Он всегда хотел ими поделиться, но стеснялся. И я его понимаю. Ведь такие вещи не каждому расскажешь, да и кого сегодня интересуют чужие проблемы и переживания. Тем не менее, его просьбой было опубликовать их. Я убрал из текста непонятные для большинства выражения моего друга.

Итак, твоему вниманию открывается замечательный рассказ, с весьма странным названием «Ни о чем». Весь следующий текст написан не мной, а моим другом С.В. Храни его Бог!

Ни о чем

Вы никогда не находили, что писать что-то, неважно что, просто писать, изливать, так сказать, свои души и мысли на бумагу, а затем, может через год, а может уже и через месяц, перечитывать написанное весьма забавно. Особенно читать свои переживания, эмоции, льющиеся через край и пачкающие бумагу чернилами.

Вот и я недавно, разбирая хлам в ящиках, наткнулся на рукопись*, она датирована маем 2000** года.

*- Это даже не рукопись, а скорее дневник или журнал событий, поэтому записи идут по дням. Прошу помнить об этом, потому что столько настроений и чувств невозможно испытать за один день.

**- Автором специально изменены даты повествования.

Сейчас и далее в кавычках будут идти вырезки из этого самого «дневника».

«Иногда я просто схожу с ума, когда вижу ее, мне становится уютно, тепло, а как она смотрит…»

На этой же странице сделана еще одна запись, точнее пометка, но уже датированная спустя два года, т.е. 2002 годом: «Какой я был глупый!» Интересные были времена. Времена, когда не знаешь как себя правильно вести с девушками, когда хочется, чтобы «это всё» переросло в нечто большее. Сейчас же наоборот, хочется мимолетного, но скользящего по сердцу, словно остро наточенные коньки пробегаются по льду и оставляют красивый след, ровный, неглубокий след.

«Роза с надписями ей понравилась. В общем, отлично получилось, теперь буду спокоен, но, блин, скучаю. Как я вытерплю? А что будет дальше? Я стал сомневаться в том, что ей действительно нравится находиться рядом со мной. Нет, ей, конечно, приятно вместе прогуливаться по парку, но это смахивает на дружбу, а она мне здесь совершенно не нужна. Спокойной ночи, милая!». Читаю сейчас это и вспоминаю немного, хотя, по правде, многое, что казалось тогда вечным, стерлось из моей памяти, и вспоминается теперь только хорошее, ведь это опыт. Опыт, который навсегда останется во мне.

«Вот уже несколько дней, как я ее не видел. Она уехала. Дни пустые, какой уже день». Дальше идут даты и прочерки по всей странице.

«Она приехала/вернулась! Ура! Скоро идем гулять. Это будет интересно: слушать ее, наблюдая за ее движениями губ и отстраняя или погашая то мгновение, когда наши губы сольются воедино». Пора надежд – счастливая пора, но до тех пор, пока надежда не превращается в желание, а оно обуревает вами и подвигает к неосмысленным поступкам. И как же обидно, когда та самая надежда не соответствует результатам твоего, казалось бы, правильного поступка.

«Теперь вот сижу и думаю, что мне делать дальше, как быть? Ей сейчас нелегко, но и мне не сладко»

Да, мне было тогда действительно нелегко, а вот ей, наоборот, как сейчас мне кажется, было сладко. Она вкушала сласть победы, крепко ухватившись за бразды правления! - (хорошо сказал, черт возьми) Но я, следует вам признаться, тоже был весьма внушителен. Старался быть спокойным, веселым и равнодушным. И это равнодушие, хоть оно и было напускным, все же спасло меня впоследствии.

«Где-то в 12:30 я позвонил Оле (ну той, с которой познакомился в ТЦ). Сука! Она меня обманула, дала телефон какой-то Кати». Я даже сейчас, честно говоря, не понимаю, почему она номер неправильный дала. Знакомство было хорошим, позитивным. Я им, насколько я помню, их было 4, так вот, я произвел хорошее впечатление. Ну да ладно, видать просто не «в карту» был.

«Да бл*дь, как она мне надоела своей неприступностью. Скорее небо упадет на землю, и Дунай (река) потечет вспять, чем сдастся крепость ….». Интересно, что я тогда чувствовал, когда меня «отстранили»? Наверное, что-то ужасное, хотя нет, это другое чувство, постараюсь его описать!

Я хотел попробовать описать то чувство, чувство мальчика подростка, когда ему отказывают в поцелуи, для которого были собраны в букет все чувства, в грамотном поцелуи, а не просто наобум повернул и поцеловал. Так вот, приступаю к описанию этого самого чувства.

Тебе наверняка когда-нибудь приходилось чувствовать себя неловко то ли из-за опрокинутого стакана в гостях, то ли из-за своей неудачной шутки, которая тебе, впрочем, казалась уместной, пока ты ее не произнес вслух, и даже тогда она кажется вполне уместной, но это «кажется» длится секунды две, не больше. Припомни это чувство еще раз…

Так вот, это лишь небольшая толика того, что ощущал тогда я. Краска хлынула мне в лицо, руки мои, они просто стали ватными, что-то опустилось в моем животе, словно меня спустили вниз по горке, сознание еще не понимает, а тело уже не хочет слушаться тебя. Глаза обескуражены и недопонимающе смотрят куда-то. Нет, они не бегают и не скользят по предметам вокруг, они застыли. Ноги боятся пошевелиться, ты стоишь, как вкопанный и хочешь сквозь землю провалиться или удрать поскорее, но ноги, этакие предатели твоего разума, не хотят тебя слушаться.

Раз! Два! Три! – Разряд!!! Ты только что понял, что произошло 2 секунды назад. Ты произносишь что-то нелепое, а она молчит. Ноги уже подчиняются тебе, и ты отстраняешься немного назад. Руки? – Руки ты по-прежнему не знаешь куда девать.

И вот тебя настигает радость! Да, да, именно радость! Ты радуешься, что смог это сделать, сделать этот маленький шажок по направлению к пропасти, в которую мы все равно или поздно падаем.

И тебя накатывает снова, но уже не та прежняя радость, а нечто другое. Тебя бросает в ледяную дрожь от последствий этого шажка! Встречаются два чувства, они хоть и абстрактные, но, господи, их удар напоминает столкновение двух огромных космических тел на огромнейшей скорости. Чувство гордости и чувство ущемленного собственного достоинства! Мужского достоинства!

Те частички, которые получаются в результате, разлетаются по всему телу, точно миллион маленьких шипов пустили вам по венам. И даже сейчас, вспоминая это, я улыбаюсь. Улыбаюсь не потому, что так обычно делают, оглядываясь назад в прошлое и уж наверняка не потому, что это приятные воспоминания. Нет, я просто рад за то, что это произошло со мной в раннем возрасте, а не, скажем, сейчас.

И в самом деле, представьте парня 18 лет, которому воспротивились в поцелуи, причем не какая-нибудь трехдневная знакомая, а девушка, с которой он был знаком давно, но решился на ухаживания месяц назад. Что у него будет твориться в голове, один Бог знает!

Продолжаю цитировать свой дневник.

«Я ее схватил и … конец. Она сразу обняла меня и держала даже тогда, когда я уже ее отпустил. Я целовал ее шею, но она вцепилась в меня и не подпускала к своим губам. Тут я ей говорю: «Всё, мне пора. Увидимся, когда увидимся!» И ухожу». Ого, и такое было. Мда, что тут можно сказать. После этого встреч больше не было. Она уехала на лето, а, вернувшись…ну, ты сам знаешь, как это бывает.

«Точка, а не вопрос в конце! Ее это убило. Подхожу к назначенному месту встречи и, блин, даже не узнал ее. Да еще и хватило же ей ума притащить свою сестру*».

* - Девушки, если вас приглашает парень на свидание, то приходите одни или, если боитесь чего-то, то будьте вежливыми сообщить об этом парню, с которым у вас назначено свидание. (прим. автора)

Смешно сейчас вспоминать эту встречу. Немного расскажу о ней. Как-то прохладным майским вечером я прогуливался в парке. Накануне был экзамен. Увидел симпатичную девушку, подошел… Ну в общем, через неделю я ей позвонил, но о встрече договориться не удалось. Прошло около двух месяцев, и я позвонил ей снова. Поговорили, договорились о встрече, и вот собственно произошло то, о чем было упомянуто в дневнике. Что самое интересно было на этом, так называемом, свидании, что я пришелся по вкусу и ее сестре. Было забавно наблюдать за этими двумя сцепившимися в остроте фраз людьми. Свидание закончилось тем, что раздался звонок, и мне срочно нужно было идти по другим делам. Потом были и другие свидания, но я не хочу рассказывать абсолютно всю свою жизнь.

Продолжение будет, если заинтересует, иначе не вижу смысла.

Опубликовано:

Спасибо. Отличный рассказ.

У меня тоже был подобный дневник, и мне было так же забавно читая его через несколько лет вспоминать себя того... А как бы хотелось что бы в тот момент ты обладал опытом который накопил сейчас... Жаль невозможно это сделать.

Автор, а можно я его се в контакт скопирую?

Опубликовано:

Спасибо. Отличный рассказ.

У меня тоже был подобный дневник, и мне было так же забавно читая его через несколько лет вспоминать себя того... А как бы хотелось что бы в тот момент ты обладал опытом который накопил сейчас... Жаль невозможно это сделать.

Автор, а можно я его се в контакт скопирую?

Спасибо за отзыв.

p.s. почисти личку, а то нельзя отправить сообщение. Там всё скажу.

Опубликовано:

Как художник художнику: слишком много описаний внутренних переживаний, чувств, а так стиль ниче, читается то ж норм. - Пиши дальше, развивайся:lol:

Опубликовано:

Тоже пишу рассказы.

1. Читается легко.

3. Интересно продолжение.

2.

Сейчас и далее в кавычках будут идти вырезки

не нужно писать. т.к в предисловие и в самом начале написано про дневник. читатель поймёт, что это оттуда.

твоему вниманию открывается замечательный рассказ,

замечательный не нужно писать. Навязываешь мнение.

оставляют красивый след, ровный, неглубокий след.

лучше поставить тире после "красивый след". Т.к идёт описание какой именно красивый. (оставляют красивый след- ровный, неглубокий...)

чувство, постараюсь его описать!

не нужно акцентировать на этом внимание, ты и так пишешь о нём.

Так вот, приступаю к описанию этого самого чувства.

зачем выделяешь это? читатель поймёт.

Дунай (река)

зачем расшифровывать? читатель знает, что это река.

в которую мы все равно или поздно падаем.

лучше сказать упадём. В будущем же, потому что сделан лишь маленький шажок к ней, но не в неё.

Ещё там есть целый абзац, где употребляется много слова "чувство".

Опубликовано:

Собственно вот. Желательно узнать следующие моменты: 1)как читается(легко, туго,сложно, нудно); 2)обороты/слова,пунктуация, которые следует заменить(предлагаем варианты); 3)общее впечатление:хочется читать дальше?(публикую не полностью, т.к. большеват, чтобы сразу читать)

Текст какой-то вялотекущий, много сложносоставных предложений, из-за этого возникает ощущение смакования собственных переживаний. Может быть сделать его поэнергичнее? Фразы покороче, сделать меньше повторов. Описать эту первую любовь подробнее: как познакомились, как гуляли, о чем говорили. А то возникает ниоткуда и уходит в никуда... Конкретнее надо быть в описании чувств и ситуаций их вызвавших. И, не знаю кому как, мне не нравится начало рассказа. Слишком много приготовлений и объяснялок. Это же самое можно было сказать проще.

воспротивились в поцелуи

Режет глаз неправильное окончание. Да и словосочетание сомнительное. Может быть "отказали в поцелуе" будет лучше? Проверь все свои "поцелуи".

Опубликовано:

Спасибо. Учту, исправлюсь. Хоть и пожеланий было немного, но все-таки я решил выложить вторую часть. Читаем.

Конец августа

Решил выделить это повествование, во-первых, для того, чтобы не запутаться, а во-вторых, потому что это уже новый уровень развития. Итак, поехали.

«В субботу-воскресенье пригласил А.,В и ее сестру выпить вина. Дома никого не было, вот я и решил немного пошалить. Я не помню, как и почему, но вино мы так и не попробовали/так и не открыли, а наслаждались коньяком с лимоном. За окнами поздний вечер, уже даже ночь, тишина.., стол, коньяк, фрукты, шоколад, свечи – прямо как в фильмах. Они в восторге, да и я тоже. Всё идет отлично: шутки, интересные рассказы, анекдоты, брудершафты, поцелуи (никакого разврата, ты что, просто так положено после брудершафта). Никто нас не отвлекает. И тут раздается звонок! Кто это может быть? Родители в двухстах километрах от города. Звонит телефон у А. Ну что ж, приходится расставаться. Время второй час ночи. Дверь захлопнулась, и я свободно вздохнул. Начинаю убирать всю эту романтику, в голове немного шатко, расстилаю кровать, и тут раздается очередной звонок, но уже мне на телефон.

- Да!

- Алло, слушай, они сейчас пойдут на какую-то вечеринку, а мне не хочется с ними. К тебе можно?

- Ну, давай. Жду».

Если честно, то я даже сейчас в шоке от такого стремительного развития событий. Дальше всё происходило так, как вы сами себе напридумаете.

Сентябрь

Чтобы избавить читателя от недопониманий того, что в августе может быть школа, я отделил этот кусочек рассказа.

«Ездили со школой на экскурсию в какой-то музей. Сам музей показался мне скучным, а вот поездка оказалась интересной. Дело в том, что в школу пришли новенькие, но не в наш класс. Ехали мы вместе. Так вот, среди новеньких оказалась одна весьма симпатичная. Короче, слово за слово, сидим уже вместе (место действия экскурсионный автобус), накрывшись каким-то пледом. И почему в середине сентября было так холодно?» Как ни странно, но больше встреч с этой девушкой не было. Даже не помню, почему. И телефона не осталось. Бред какой-то.

Дальше в моем дневнике идут уже однообразные рассказы о том, как я проводил время, а иногда просто прожигал. Прожигал оттого, что не хотел стоять на месте, но в этом то и заключалась вся ирония, которую я понял потом. Различие «прожига» от действительного развития вперед заключается в том, что первое – это, по сути, не есть развитие, это движение наверх по эскалатору, который едет вниз. Вам кажется, что вы идете, но, оглядываясь назад, вы понимаете, что ни чуточку не продвинулись, ну может, только на капельку. И вот, в какой-то момент я словно начал плыть против течения, хоть плавать при этом не умею. Сейчас из колонок звучит лунная соната Бетховена. Прекрасная музыка, обязательно послушайте ее – она вам понравится, я уверен».

(на этом рукопись обрывается)

Опубликовано:

Ну что такое, критики? Где ваши язвительные замечания???а то пишу тут, пишу, а окажется, что и читать противно ) Давайте, ребятки))

Опубликовано:

А ты критику то и не воспринял. Не понял- не исправил. Всё в таком же ключе. Наверное, такой твой стиль.

Мало написано, поэтому не пишут.

Дальше в моем дневнике идут уже однообразные рассказы о том

пару примеров.

(на этом рукопись обрывается)

ну так опиши. чем для тебя была эта рукопись.

Опубликовано:

Ну что такое, критики? Где ваши язвительные замечания???а то пишу тут, пишу, а окажется, что и читать противно ) Давайте, ребятки))

Ну, раз ты сам этого хочешь...

В чем идея твоего рассказа? Ты хочешь рассказать о своей первой любви? Или ты хочешь рассказать о своем взрослении? Или с позиции своего преклонного возраста предаешься воспоминаниям? Для чего ты пишешь? Что должен читатель вынести для себя после прочтения твоего рассказа? Пока все это поток сознания и ничего больше. Наверное, те мысли, которые ты пытаешься изложить, очень для тебя важны, но пока не будет сюжета, читателя ты не зацепишь.

Схема "завязка-развитие-кульминация-развязка" тебе знакома? Должны были вообще-то на литературе проходить. Вспомни. Пока что в тех отрывках, что ты выложил, я не вижу ни идеи, ни внятного сюжета. Попробуй это исправить.

У Бунина, например, может быть рассказ на одну страницу, но на этой странице уместится вся человеческая жизнь. Почитай, посмотри, как он это делает.

Опубликовано:

Соглашусь с большей ягодой.

Говорят, каждый человек способен написать одну книгу. О себе. И только писатель может писать еще о чем-то другом.

Опубликовано:

мне не нравится. можно разобрать каждое предложение до винтиков, найти речевые ошибки, сомнительные обороты... отмечу самое главное (имхо):

Это был действительно отличный приятель, с которым меня связывало многое, но судьба всегда сурова к тем, кто стремится познать все чувства, испытать все эмоции, побывать в огромном количестве мест, привезти из каждого по магнитику на холодильник, чтобы потом с воодушевлением рассказывать друзьям, где побывал.

знаешь, кто с фанатизмом собирает магнитики на холодильник? и для чего он это делает?

как вариант, это может быть зануда, гордящийся этой тщательно собранной коллекцией штучек, уродующих интерьер кухни. но только не тот, кто "стремится познать все чувства, испытать все эмоции, побывать в огромном количестве мест ... чтобы появляться, разгонять нашу жизнь, показывать, как надо отрываться, как сильно можно любить"! этот не будет дрочить на свои магнитики, и тем более для того, чтобы потом рассказывать друзьям (!) о своих путешествиях. я не представляю такого человека, стоящего у своего холодильника и "с воодушевлением..."

личность ГГ (главного героя) фальшива. и после этого совершенно не интересно читать, кого и в каких позах он трахал. ибо слишком силен его сложившийся образ у холодильника)))

автор, организуй фонд помощи больным детям, займись чем-нибудь полезным. у тебя доброе сердце, ты можешь помочь человечеству. но только не лживыми рассказиками.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

    1. 55

      Уровень девушек

    2. 55

      Уровень девушек

    3. 154

      Как поднять свою значимость , чтобы ОМП захотел перейти из СО в ЛТР?

    4. 55

      Уровень девушек

    5. 55

      Уровень девушек

×
×
  • Создать...