Перейти к публикации
пикап.Форум

Вопросы на собеседованиях

Славный Малый

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всем привет,

Многие из нас хотя бы раз проходили собеседование при приёме на работу, и сложно найти человека, который бы ничуть не волновался перед подобным мероприятием.

Почти все кандидаты уделяют время подготовке к собеседованию, предварительно заучивая ответы на ряд стандартных вопросов, вроде «Расскажите о вашем последнем достижении», «Опишите случай, когда вы не успевали выполнить работу в срок» и другие довольно скучные варианты. Целью подобных вопросов является выяснить, обладает ли потенциальный сотрудник необходимыми качествами для эффективного выполнения предлагаемой работы.

Однако, приглашенный на собеседование кандидат зачастую не уделяет должного внимания такой незначительной (хотя и не менее важной) части собеседования, как задачи на смекалку. Эта часть гораздо интереснее ;) Большинству кажется, что к подобным вопросам невозможно подготовиться, т.к. все равно заранее не знаешь, какую конкретно задачу тебе предложат. Отчасти, это так. Но вы ведь не знаете, какие задачи будут на ЕГЭ по математике, и, тем не менее, идти на такой ответственный экзамен без подготовки вряд ли решитесь.

Мы все от природы обладаем разным складом ума. Кому-то головоломки даются проще, чем другим. У многих знакомых мне людей (особенно это касается женской половины), волосы на голове встают дыбом при мысли о необходимости ломать голову над логическими задачами во время интервью.

Однако, независимо от вашей способности к логическому мышлению, вы можете увеличить свои шансы правильно и в условиях ограниченного времени ответить на подобные вопросы. Попробуйте самостоятельно решить предложенные ниже задачи. Конечно, это лишь малая часть того, что могут спросить на интервью, но вы хотя бы будете иметь представление о том, что вам возможно предстоит.

Задачи, в которых нет единственно правильного решения. Работодатель проверяет вашу способность логически рассуждать.

• Как бы вы определили вес Боинга-747?

• Почему люк обладает круглой формой?

• Скажите, сколько вагонов в Московском/Питерском (в зависимости от того, где живете) метрополитене.

• Сколько заправок находится в Москве?

• Сколько стоит помыть все окна в Москве (любом городе)?

• Вас уменьшили и бросили в пустой стеклянный блендер. Лезвия начнут двигаться через 60 секунд. Что вы будете делать?

• Сколько мячиков для гольфа помещается в школьный автобус?

• Как бы вы сконструировали велосипед для слепых?

• Почему у отражения в зеркале меняется местами только левая и правая сторона, а верх и низ остаются на своих местах?

Задачи, в которых проверяются ваши реальные математические и аналитические способности.

• Легкая:

Вы с тремя попутчиками наткнулись на овраг, который можно перейти по хрупкому мосту. Вы можете перейти его за минуту, а остальные — за две, пять и десять минут, соответственно. Фонарик у вашей группы только один, и он обязательно нужен для перехода по мосту, который выдерживает только двоих человек. Как всей группе перейти на ту сторону максимально быстро.

Посложнее:

• Есть два шнура. Разных по длине. Известно одно: каждый из них полностью сгорает ровно за час. Как при помощи этих шнуров и зажигалки, или двух зажигалок ;) отмерить 45 минут?

Дополнение: шнуры не обязательно горят равномерно! Т.е. тот факт, что шнур целиком сгорает за час, не говорит о том, что его половина сгорит за 30 минут.

• На некотором острове живут лжецы и рыцари. Лжецы всегда говорят неправду, рыцари - правду. И те и другие умеют отвечать на бинарные вопросы словми "тик" и "так"; что обозначает да, что - нет неизвестно (может, "тик" - это да, а "так" - нет, а может и наоборот).

Перед Вами житель острова. Задайте ему один вопрос и в зависимости от ответа определите рыцарь он или лжец.

• Излюбленный вид задач – с монетками.

Есть 9 монет, одна из них фальшивая. (Фальшивая монета обладает меньшим весом). Как за минимальное кол-во взвешиваний определить, какая из них фальшивая?

• У вас два сосуда и 100 шариков, пятьдесят из которых красные, а вторая половина - синие. В случайном порядке выбираете один из двух сосудов, из которого затем случайно выбирают и достают один шарик. Каким образом распределить шарики по сосудам так, чтобы вероятность достать красный шарик была максимальной? (Все сто шариков нужно положить в сосуды.) Какой будет вероятность случайного выбора красного шарика, если использовать вашу схему?

• Вы играете в игру только с одним другим игроком. Игра начинается на пустом прямоугольном столе, похожем на этот, и у вас неограниченный запас монет достоинством в двадцать пять центов. Каждый игрок по очереди кладет одну монетку на любое место на столе. Единственное правило: вы должны положить свою монету так, чтобы она не касалась никакой другой монеты, которая уже лежит на столе. Вы и ваш противник по очереди выкладываете монеты, пока почти весь стол ими не заполнится. Тот игрок, у которого не будет возможности сделать ход по правилам, проигрывает. Вы ходите первым. Какую стратегию вы изберете для игры?

• У Вас есть два яйца неизвестной птицы, и есть доступ в стоэтажное здание. Каждое из яиц имеет скорлупу из неизвестного материала, оно может разбиться при падении с первого этажа, а может и не разбиться при падении с сотого этажа здания. Оба яйца одинаковы. Как определить, при падении с какого этажа яйцо разобьется? Нужно постараться определить этаж за минимальное количество тестов.

• У Вас есть наемный рабочий. Есть кусок золота, разделенный на семь соединенных сегментов. Вы должны давать рабочему по одному сегменту золота в день. Как оплатить ему семь рабочих дней, если отломать от куска золота можно только дважды?

• Какова вероятность получить «счастливый» билет в троллейбусе? Сколько всего таких билетов?

• К конcультанту одновременно подбегают три молодых интеллигентных парня в cмокингах за черными галcтуками-бабочками. Конcультант, в раcтерянноcти проверив количеcтво, cообщает молодым людям о том, что черных оcталоcь вcего два, и один из них уже заказан другим покупателем.

На предложение взять вcем белые, молодые люди начинают негодовать и cпорить друг c другом о том, кому же вcе-таки доcтанетcя черный галcтук. Конcультант обращаетcя за помощью к менеджеру для решения cтоль деликатной cитуации.

Менеджер, оценив обcтановку, предлагает парням задачку на cообразительноcть.

— Вы видите, — говорит он, — у меня 5 галcтуков, 3 белых и 2 черных.

Он попроcил их закрыть глаза и надел каждому по белому галcтуку, а черные cпрятал в карман.

— Можете открыть глаза. А теперь, кто первый cкажет, какого цвета на нем галcтук, тот вправе приобреcти тот cамый черный.

Парни проcтояли неcколько минут, не cводя взгляда друг c друга… Наконец, один воcкликнул:

— На мне — белый!

Как он догадался?

Задачи с подвохом, тоже можно отнести к классу аналитических.

• Есть две комнаты. Непрозрачные. Щелей нет. В одной комнате висит выключенная лампочка. В другой – 3 выключателя. Вы находитесь в той, в которой выключатели. Только один выключатель (неизвестно, какой) включает лампочку.

Внимание, вопрос:

Как определить, какой из трёх выключателей соответствует лампочке? Вы можете лишь один раз произвести манипуляции с выключателями (т.е. переключить тумблер, резать провода и проч. нельзя) и покинуть комнату с выключателями, возвращаться обратно нельзя.

• Расстояние между городами А и Б – 100 км. Из города А выезжает автомобиль и едет с постоянной скоростью 40 км/ч. Одновременно, из города Б навстречу выезжает автомобиль и едет с постоянной скоростью 60 км/ч. Вопрос: когда они встретятся, какой автомобиль будет ближе к городу Б?

• Абстрактность мышления. Когда день после завтра – вчера, тогда «сегодня» будет так же далек от воскресенья, как и день, который был «сегодня», когда день перед вчера был завтра. В какой день недели верно данное утверждение?

• В банку положили бактерии. Каждую секунду количество бактерий растет в 2 раза. Известно, что банка заполняется полностью за минуту. А наполовину за сколько он наполнится?

• Представьте, что планету обмотали веревкой строго по экватору. Потом веревку удлинили на 1 метр и сделали так, чтобы каждая точка на веревке была равноудалена от экватора. Сможет ли между веревкой и планетой проскочить мышь?

Задачи на эрудицию.

Любые вопросы на общую эрудицию. Как правило, географические или на тему политики. Ну, или из вашей сферы деятельности, естественно.

• Сколько стран-членов в Евросоюзе

• Перечислите членов НАФТА

• Какие страны входят в Бенилюкс

Тут можно перечислять до бесконечности, но суть ясна. Чтобы успешно ответить на задачи на эрудицию, желательно смотреть новости и следить за тем, что происходит в мире. Так что прямо сейчас открывайте сайт Эхо Москвы и начинайте слушать Юлию Латынину ;)

Опубликовано:

Я бы к таким работодателям не пошел бы работать. Они не адекватны. Мне в последний раз такие вопросы в военкомате задавал психиатр.

Помню реальный случай как я хотел устроиться в одну компанию.

Один раз меня спросили как я буду бороться с дебиторкой? Я сказал, что знаю единственный способ борьбы: напоминание,приостановление обслуживание, и через некоторое время подача искового заявления.

Мне сказали, что так делать нельзя, мы потеряем клиентов, думай еще как. Я встал и ушел с собеседования

Опубликовано:

Некоторые из задач предлагали в таких компаниях, как Google и Microsoft. Вряд ли таких работодателей можно назвать неадекватными. Хотя я считаю, что порой подобные вопросы действительно плохо выполняют свою задачу и могут способствовать "отсеиванию" по-настоящему ценных сотрудников.

Опубликовано:

Не знаю, как насчёт собеседования - мне пока ничего подобного не попадалось - но сами по себе задачки интересные. Спасибо, что пополнил мою коллекцию. :)

Решила пока не все. Последние вопросы на эрудированность довольно просты, но требуют постоянного мониторинга. И едва ли они отражают реальное положение вещей (человек может просто забыть/не придать значения/в принципе, не копать глубоко полит.географию, однако, быть подкованным во множестве других областей)

Славный Малый, какие из приведенных тобою задач выдвигались на собеседования в Google и Microsoft?

Есть примеры аналогичных вопросов, задаваемых в каких-л. авторитетных российских компаниях?

PS: Ты мне уже начинаешь нравиться )

Опубликовано:

Славный Малый, какие из приведенных тобою задач выдвигались на собеседования в Google и Microsoft?

Есть примеры аналогичных вопросов, задаваемых в каких-л. авторитетных российских компаниях?

PS: Ты мне уже начинаешь нравиться )

Из приведенных мною задач в гугле и майкрософте задавались вопросы про шарики для гольфа, два яйца и небоскреб, сколько стоит помыть окна, люк, если не ошибаюсь, и как расположить монетку на столе.

Моих знакомых спрашивали про вагоны метро и два движущихся навстречу автомобиля в представительствах PricewaterhouseCoopers и Caterpillar соответственно. Про монетки спросили приятеля в Otis'е.

:)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 55

Уровень девушек

2. 55

Уровень девушек

3. 154

Как поднять свою значимость , чтобы ОМП захотел перейти из СО в ЛТР?

4. 55

Уровень девушек

5. 55

Уровень девушек

• Создать...