Перейти к публикации
пикап.Форум

Дайвинг

Farn

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Хеллоу ребят.

Еду на море, и узнал что при отеле можно позаниматся дайвингом. Для меня этот вид спорта полностью незнаком, и представление ограничивается тем, что ты глубоко-глубоко в синем море плаваешь...

Есть люди которые занимаются\-лись дайвингом? Расскажите подробнее пожалуйста о вашем увлечении, что из себя представляет. Какое оборудование,какая физ. подготовка должна быть, есть ли противопоказания какие.. Вообщем всё-всё-всё, что сами посчитаете нужным для "новичка".

Спасибо.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

погружалась 2 раза. сначала преподавали теорию - простейшие знаки, с помощью которых общаются под водой. первый раз страшно очень было - понимание, что вы идёте ко дну не из приятных)), даже если эта глубина небольшая. уши закладывает (это решается легко), да и дышать с непривычки ртом трудно. вобщем ощущений целая гамма. с первой попытки я не смогла погрузиться, струсила - друзьям пришлось поддерживать, мол - давай, умничка, всё будет хорошо)

я путала несколько раз знаки, это делают многие новички (под водой связь с инструктором поддерживается с помощью знака окей - значит всё хорошо, а знак "большой палец верх, как у нас в значении круто - поднимаемся немедленно, проблема!. так на вопрос инструктора всё ли хорошо, я ответила - круто! ага, понял он, наверх немедленно))) с этим чётко должно быть.

но уже спустя некоторое время под водой тревога снижается, поэтому вперёд - это хорошие впечатления :)

во второй раз погружение далось намного легче

Опубликовано:

Привет, вообще конечно чукча не писатель, чукча - читатель...

Ну раз уж тема относиться к моей деятельности, расскажу и дам пару советов!

Итак, дайвинг бывает четырех видов:

1. Рекреационный дайвинг. (Любительский, до 40 метров)

2. Технический дайвинг. (Любительский, предел глубины устанавливает сам дайвер, в зависимости

от уровня подготовки, снаряжения и наличия необходимых газов. Требует серьезного обучения.

Мировой рекорд 330 метров.)

3. Коммерческий дайвинг. (Профессиональный, различные водолазные работы)

4. Военный дайвинг. (Профессиональный, водолазы-разведчики, всякие морские котики и пёсики на

военной службе)

В основном, туристы занимаются дайвингом рекреационным. Существуют различные системы обучения, такие

как CMAS, PADI, NAUI, NDL, SSI и куча других. Лидером среди них является PADI, 80% обучения по всему

миру, так что если выбирать то только PADI, заморочек меньше и во всем мире признаётся!!!

В ПАДИ есть цепочка курсов, вот основные из них:

Discover Scuba Diver - первый раз с инструктором за ручку, необязательно если идешь сразу на курс OWD.

Open Water Diver - основной курс, дает право погружаться с напарником, без инструктора до 18 метров.

Advansed Open Water Diver - продвинутый курс, увеличивает глубину до 30 метров, при прохождении специализации

Deep Diver до 40 метров, это предел глубины для рекреационного дайвинга.

Выдается международный сертификат дайвера!!!

На курсе Адвансед ОВД, если нет желания сделать карьеру в дайвинге, обучение можно закончить! Все дайв-сайты

доступные для рекреационного дайвера для вас открыты. Можно так же пройти различные специализации не относящиеся

к основной цепочке курсов, например дайвинг на обогащенном воздухе, дайвинг в сухом костюме и т.д.

Либо, если хочется глубже сложнее и экстремальнее, идти учиться техническому дайвингу!

Рекреационный дайвинг доступен детям с 10 лет и пожилым пенсионерам без противопоказаний по здоровью.

Особой физической формы не требуется.

Противопоказаниями могут быть проблемы с легкими и серьезные проблемы с ухогорлоносом!

Можно сделать карьеру, стать инструктором ПАДИ, иметь возможность работать по всему миру в курортных местах с

загорелыми девочками и пляжными вечеринками! Полгода в Египте, полгода в Тайланде а потом ещё куда нибудь... )))

Ссылки по теме:

padi.com

divelife.ru

tetis.ru

Если есть вопросы, задавайте!

С уважением,

Russo_matroso

IDC Staff Instructor PADI 646041

ER Diver TDI

Водолаз 3-го класса 1-2 групп специализации.

Опубликовано:

Есть люди которые занимаются\-лись дайвингом?

Есть.

Расскажите подробнее пожалуйста о вашем увлечении, что из себя представляет. Какое оборудование,какая физ. подготовка должна быть, есть ли противопоказания какие.. Вообщем всё-всё-всё, что сами посчитаете нужным для "новичка".

Спасибо.

Противопоказания.

1) Все противопоказания против полетов.

2) Болезни ЛОР-органов в стадии обострения.

3) Некоторые заболевание дыхательных путей, астма.

Что конкретно интересует?

Оборудование:

1) Первым на очереди подводный компьютер. Вещь интимная - это ваша безопасность.

Производит индивидуальные замеры именно вашего профиля погружения.

15 000+

2) Регулятор.

Берут обычно 1 ступень в сборе, полностью идет 1 ступень + 2 ступень + октопус + шлан среднего давления... ну и к ним смотря какой ком.. если ты берешь консоль, то подклчаешь консоль, если наручный компьютер то соотвевенсвенно манометр, аналоговый цепляешь.

Регулятор лучше не экономить. Самый оптимальный выбор для начинающего это Аквалунг Легенд. холодоусточйивый.. (LX вроде) но без ручной регулировки подачи воздуха... она лишняя дл яновичка.. а стоит + 5 000...

Хотя если есть деньги, можно и купить.

Аквалунг очень качественная фирма. И покупаешь ты это не на год. Лет 5 у них помоему бесплатное обслуживание. 5 лдет ты сним проныряешь 100%. А так проныряешь и больше.

Это в районе 25 000

Опубликовано:

Оборудование:

1) Первым на очереди подводный компьютер. Вещь интимная - это ваша безопасность.

Производит индивидуальные замеры именно вашего профиля погружения.

15 000+

2) Регулятор.

Берут обычно 1 ступень в сборе, полностью идет 1 ступень + 2 ступень + октопус + шлан среднего давления... ну и к ним смотря какой ком.. если ты берешь консоль, то подклчаешь консоль, если наручный компьютер то соотвевенсвенно манометр, аналоговый цепляешь.

Регулятор лучше не экономить. Самый оптимальный выбор для начинающего это Аквалунг Легенд. холодоусточйивый.. (LX вроде) но без ручной регулировки подачи воздуха... она лишняя дл яновичка.. а стоит + 5 000...

Хотя если есть деньги, можно и купить.

Аквалунг очень качественная фирма. И покупаешь ты это не на год. Лет 5 у них помоему бесплатное обслуживание. 5 лдет ты сним проныряешь 100%. А так проныряешь и больше.

Это в районе 25 000

Тут вы, батенька, немножечко не правы...

В первую очередь рекомендуется покупать так называемый комплект №1: Маска+трубка, гидрокостюм+боты, ласты!

Компьютер тоже можно, но не критично... Я свой первый, это был VR3, если о чем то говорит, купил когда был уже инструктором ПАДИ и пошел на курсы технодайвинга!

Регулятор стоит брать если у вас уже есть все оборудование (Комплект №1, жилет-компенсатор плавучести, приборы) или если берете сразу весь комплект. Толку в одном регуляторе мало, лучше поставить свой загубник на прокатный...

Если ныряешь только в теплых морях до 40 м, Аквалунг Легенда это дорого и глупо, как берешь навороченый телефон с кучей функций, а используешь его только для звонков и смс!

Я вот например использую Аквалунг Калипсо, цена 5000р, для рекреации, дешево и надежно, нареканий нет, есть с чем сравнивать.

Ни в коем случае не покупайте консоль на регулятор,нужен один манометр, идеально когда все приборы на руке.

У Аквалунга пожизненая гарантия, при условии своевременного прохождения ТО.

Как то так....

Опубликовано:

Russo_matroso

Тут вы, батенька, немножечко не правы...

В первую очередь рекомендуется

Новичок НЕ имеет возможности адекватно ПОДОБРАТЬ себе маску, ласты.

Как он будет выбирать ласты? Если он плавал в синих и в первых? Пальцем в небо?

Ответьте пожалуйста на этот вопрос.

Компьютер тоже можно, но не критично...

Компьютер... что бы новичок понимал, о чем речь, следит в сущности за безопасностью погружения.

Что бы параметры погружения были в пределах нормы.

-Скорость всплытия

-Нарушение декомпрессионного режима

-превышение заданной глубины

Ну и т.д.

Ну конечно можно без него)

Можно без часов ходить. Но в дайвинге это все таки безопасность...

Допустим ты нырнул с Васей, ориентировались по его компу. Потом Вася решил не нырять... а тыпошел нырять с Петей.

А его комп ничего не знает о том сколько ты плавал с Васей.

Толку в одном регуляторе мало, лучше поставить свой загубник на прокатный...

Регулятор - это то с чего начался дайвинг.

Это основной элемент снаряжения в дайвинге.

Я нахожу ваше утверждение... минимум спорным=)

Преимущества

1) Техническое, практическое

На сайте аквалунга есть ТТХ.

У Легенды работа дыхания меньше. Дышится легче. Воздуха пропускает больше.

Все это способствует более комфортному дайву.

Особенно новичок. 30 метров, чуть неправильно вывисился, небольшой стресс, чуть увеличенная физ активность, за счет того, что вынужден контролировать положение тела двигая ногами, руками = повышенный расход воздуха.

Легенд СПОСОБЕН обеспечить большую пропускную способность. Человек сможет ПРОДЫШАТЬСЯ.

С калипсо он почувствует удушье и неспособность продышаться. И 80% свалится в панику.

2) Чисто психологически. Когда ты знаешь что твой дыхательный аппарат... лично ты собирал, лично ты проерял, лично ты возил на ТО, лично ты эксплуатировал, ты знаешь в каких условиях он эклсплуатировался. Тебе знаком твой октопус.

Совсем другое когда тебе дают хз что, хз кто собирал, когда проверяли, как эксплуатировали...

В конечном счете здесь важно дать совет новичку. У нас с вами взгляды разные...

Пусть пусть он сам выберет. В бассейне или где будет возможность попросит ребят дать попробовать разные регуляторы.

Просто сделать пару вдохов.

В случае с легенд пусть попробует делать вдох и прям во время вдоха постепенно открывать клапан. Что бы почувствовать разницу... то насколько легче становится дышать и насколько больше поступает воздуха.

А затем сам решит - готов он за это платить или нет.

Я свой первый, это был VR3, если о чем то говорит,

Конечно говорит.

жилет-компенсатор плавучести,

его тоже после регулятора. ИМХО

Объясню почему.

Стоит он прилично и я советую брать сразу качественную вещь. А пока приобрел регулятор, есть возможность пробывать... прокатные жилеты.

Разные марки, жилет, крыло... разные подвесные системы...

В чем комфортно именно тебе. В чем фишка крыла. И т.д. Что бы опять же...

1) получить и развить навыки контроял плавучести... на разных системах.

2) Иметь воможность сознательно выбрать!

2 очень важно.

Это как куртка) Как понять комфортно тебе в ней или нет? Надо попробовать одеть.

В дайвинге надо ппоплавать)

Бывает внешне нравится а плаваешь.... 30 минут.. тут натерло, там надовило, поворачивает как-то странно.

В общем процесс выбора жилета он ... непростой) Нужно и время и опыт...

Крыло опять же человек должен понять что такое горизонтальны йтрим. Нужен он ему в рекреации или нет, потмоу что некоторым не нравится. Удобней рыбок смотреть в позе конька...

Тоже кому как. Но опять же он должен знать.. что выбирает и для чего)

Поэтому жилет покупать я бы советовал попозжа...

Опубликовано:

А ну и самое галвное.

Качественно научиться.

Понять одну вещь. Пади, Кмас, это круто, но... увы поставлено на поток. Они дают базу... но увы, время кот по плану отводится не позволяет получать серьезные навыки.

В принципе они дают уровень ниже минимального.

Нужно самому будет отрабатывать те навыки кот покажут в курсе. Самому доводить их действительно до ума.

1) Снимать маску. Не испытывать страха попадания воды в нос, в глотку. Первое время неприятно. К этмоу нужно привыкать.

Приходить в бассейн и снимать маску, плавать пробывать плавать без нее. Пока не поймешь, что ты уверенно чувствуешь себя без нее.

2) Отрабатывать потерю регулятора и 2 способа нахождения его под водой.

Затем можно комбинировать эти вещи.

Снимать маску и отрабатывать потерю без маски.

Просто усложнять себе задачи постепенно.

Обязательно работать над плавучестью. Это наверное нужжно 1 пунктом))) Качание на ластах оно быстро осваивается обычно...

Зависание в триме... в горизон лег и удобно по плиткам в бассейне отслеживать поднимаешься ты или опускаешься)))

Задал себе глубину... не подниматсья выше этой плитки и не опускать ниже этой и висишь...

Научишься висеть минут 10 на 3 метрах... будешь крут.

Далее в триме отрабатывать потерю регулятора без маски.

Тоесть уже.. ты должен сохранять трим, контролировать плавучесть, без маски... уже без везуального ориентира. Контролируя все уж по ощущениям.

3) Тренироваться с друзьями закручивать вентили друг другу. Что бы знать каково это когда прекращается подача кислорода.

4) Снимаь-одевать подводой элементы снаряжения. Можно играть в разны еигры, например вдвоем, сесть на дно бассейна метрах в 4 друг от друга. Снять скубу и по сигналу плыть к скубе напарника. То есть вы как бы меняетесь ими... он плывет к твоей ты к его.

Сразу приучиться немного выдыхать при всплытии.

Потому что именно промежуток от 10 до 0 метров наиболее критичен.

Самый опасный в плане изменения плотность воздуха.

Это значит что если ты всплывая с 40 до 30.. .теже 10 метров... воздух расширится на 1 четверть... то с 10 до 0 в 2 раза.

То есть когда ты тебе хочется вдохнуть... ты должен приучиться наоборот чуть выдыхать... иначе тебе порвет легкие)))

Такая страшилка))

Опубликовано:

Уважаемый Sonc!

Не могли бы вы сказать свой уровень и опыт погружений!? Мой можете почитать несколькими постами выше. У меня ощущение что вы где-то нахватались поверхностных знаний...

А теперь по порядку:

Ласты - выбрать можно запросто, прийти в магазин и попросить просто ласты для дайвинга! Они мало чем отличаются, если не смотреть на всякие разрезные и прочие извращения... Часто продавцы сами дайвера и плохого не посоветуют!

Компьютер - планировщик погружений изучается на курсе ОВД, так что глубиномера и часов вполне достаточно! Согласен компьютер удобно, но не так уж необходимо... Если человек ныряет первый раз по программе Discover Scuba Diver, то он ныряет за ручку с инструктором, и следить за приборами ему нужно только что ради интереса!

Регулятор - это то с чего начался дайвинг.

Это основной элемент снаряжения в дайвинге.

До регулятора были вентилируемое снаряжение и закрытый цикл... Да не спорю, можно сначала регулятор купить потом БСД и т.д., но только если на все сразу денег нет.

Преимущества

1) Техническое, практическое

На сайте аквалунга есть ТТХ.

У Легенды работа дыхания меньше. Дышится легче. Воздуха пропускает больше.

Все это способствует более комфортному дайву.

Только стоит он в 4 раза дороже чем калипсо!

Особенно новичок. 30 метров, чуть неправильно вывисился, небольшой стресс, чуть увеличенная физ активность, за счет того, что вынужден контролировать положение тела двигая ногами, руками = повышенный расход воздуха.

КТО повел НОВИЧКА который не знает что обжим компенсируется поддувом воздуха в БСД, предполагаем что обжим потому что не перегрузился, а "чуть неправильно вывисился", на 30 метров??!!!

Легенд СПОСОБЕН обеспечить большую пропускную способность. Человек сможет ПРОДЫШАТЬСЯ.

С калипсо он почувствует удушье и неспособность продышаться. И 80% свалится в панику.

Даже если предположить, кнопка принудительной подачи воздуха вам на что??

Чисто психологически. Когда ты знаешь что твой дыхательный аппарат... лично ты собирал, лично ты проерял, лично ты возил на ТО, лично ты эксплуатировал, ты знаешь в каких условиях он эклсплуатировался. Тебе знаком твой октопус.

Совсем другое когда тебе дают хз что, хз кто собирал, когда проверяли, как эксплуатировали...

Новичкам рег собирает либо инструктор либо в магазине продавец. И нафига тебе знать СВОЙ октопус???

Большинству дайвцентров утопленники не нужны, так что все проверяют регуляторы! Ныряйте только с сертифицированными дайвцентрами!

В конечном счете здесь важно дать совет новичку. У нас с вами взгляды разные...

Пусть пусть он сам выберет. В бассейне или где будет возможность попросит ребят дать попробовать разные регуляторы.

Просто сделать пару вдохов

За пару вдохов на поверхности никто ничего не поймет! Разницу начинаешь чувствовать на 40-60 метрах.

В случае с легенд пусть попробует делать вдох и прям во время вдоха постепенно открывать клапан. Что бы почувствовать разницу... то насколько легче становится дышать и насколько больше поступает воздуха.

А затем сам решит - готов он за это платить или нет.

Регулируемая заслонка Вентури есть на Калипсо и вообще на большинстве регуляторов!

По поводу БСД, как говориться, все не перепробуешь!!! Крыльев тоже много разных, так что можно брать то что по размеру в магазине... Ну если ты только не DIR фанат, тогда только Хальцион!! )))

Бывает внешне нравится а плаваешь.... 30 минут.. тут натерло, там надовило

Это через гидрокостюм то??!

поворачивает как-то странно

Груза надо правильно распределять, причем БСД то??!

Крыло опять же человек должен понять что такое горизонтальны йтрим. Нужен он ему в рекреации или нет, потмоу что некоторым не нравится. Удобней рыбок смотреть в позе конька...

Горизонтальный трим удобнее всего и для всего, держиться отлично и в жилете! Я курсы в жилете веду, а для себя в крыле ныряю, горизонтальный трим зависит от навыков а не от БСД! А новички все коньком плавают!! )))

Понять одну вещь. Пади, Кмас, это круто, но... увы поставлено на поток. Они дают базу... но увы, время кот по плану отводится не позволяет получать серьезные навыки.

К сожалению полугодовые курсы ДОСААФ уже нигде не найдешь... На самом деле полученные занания и навыки зависят от инструктора! Кто то из вас за неделю "котика" воспитает, а кто то на "отвали" обучит. Учит не система, а инструктор!!!

Нужно самому будет отрабатывать те навыки кот покажут в курсе. Самому доводить их действительно до ума.

Точно, так же как с правами на авто!

Обязательно работать над плавучестью. Это наверное нужжно 1 пунктом)))

Абсолютно точно!!! ))) Только не понял зачем 10 минут то висеть? Достаточно 1 минуты, лучше поплавать это время!

Тоесть уже.. ты должен сохранять трим, контролировать плавучесть, без маски... уже без везуального ориентира. Контролируя все уж по ощущениям.

У меня около 3000 погружений, я так не научился без визуального ориентира контролировать глубину по ощущениям, только по приборам! Хотя знаю одно старого водолаза, так он говорит что глубину ушами чувствует! Может и ко мне придет с опытом! ))))

3) Тренироваться с друзьями закручивать вентили друг другу. Что бы знать каково это когда прекращается подача кислорода.

4) Снимаь-одевать подводой элементы снаряжения. Можно играть в разны еигры, например вдвоем, сесть на дно бассейна метрах в 4 друг от друга. Снять скубу и по сигналу плыть к скубе напарника. То есть вы как бы меняетесь ими... он плывет к твоей ты к его.

В опасные игры играете, а практической пользы никакой... Хотя сам грешен, бывает возьму баллон и в одних плавках под воду, из вентиля дышать... Только тссс!!!

Сразу приучиться немного выдыхать при всплытии.

Не задерживать дыхание ни в коем случае, и желательно выдох делать больше чем вдох!!

Вообщем курсы обучения ответят на все ваши вопросы!!!

Четности!

Опубликовано:
Уважаемый Sonc!

Не могли бы вы сказать свой уровень и опыт погружений!?

ОВД с 28 зарегестрированными погружениями.

Ласты - выбрать можно запросто, прийти в магазин и попросить просто ласты для дайвинга!

И продоваец подумает: о ЛОХ пришел. А мне телычу вести в кино. А мне 10 000 нехватает до бонуса. Дай ка я ему вот эти ластенки впарю... и впарю ему Визуализатор. Опишу плюсы, но не скажу про минусы)

То что она парусит. То, что имеет большое подмасочное пространство.

не всем нравится=)

Я не понимаю, вы не участвовали в разговорах о масках? Вы не понмиаете, что даже на убер популярную модель найдутся люди котоырм она "ну ненравится" "ну не удобно" ?

И никакой продавец этого учесть никак не может!

И моя позиция разумна! Я причем здесь ОВД я или ГУЕ 10 степени это просто здравый смысл.

Ты лучше попробуй сам что бы понимать самому что ты покупаешь и почему ты это покупаешь.

А не расчитывай на Василия продавца, который будучи даже идеально честным, просто не сможет за тебя понять какая маска или какие ласты тебе понравятся.

Я не прав или будите давить давить меня весом своих карточек?

Только стоит он в 4 раза дороже чем калипсо!

Конечно он стоит дороже.

Но это уже человеку решать. Это вещь кот долговечна относительно, не на год и не на два.

Более комфортно позволяет нырять.

Дайвинг это кайф. И понимаете вот поедит он нырять, заплатит деньги натсроится, а вместо кайфа будет испытывать напряг.

Потому что начнет задыхаться.

Это вы может быть в силу навыка и тренированности комфортно будите себя чувствоват с калипсо на 40.

А кому-то, кто неправильно вывесился, плохо плавает под водой, испытывает стресс, у него потрбеление кислорода выше.

Это очевидные вещи. Или вы не знаете о том, что новички и опытные... разница в потребление кислорода может быть в 3-4 раза.

Знаете наверняка. не может не знать. Но почему-то не учитываете.

Не суть... во всяком случае я методологию выбора я написал - о том, что пуст пробует эти регуляторы и выбирает.

С этим то вы не будите спорить? Что ему то виднее будет готов он платить за это или нет?

КТО повел НОВИЧКА который не знает что обжим компенсируется поддувом воздуха в БСД, предполагаем что обжим потому что не перегрузился, а "чуть неправильно вывисился", на 30 метров??!!!

Смотря в каком случае. Я не спрашивал имен тех случае когда видел.

Но и банальная логика говорит о том, что что бы заработать люди иногда рискуют немного)

Или вот видео. Как вы оцените ее навыки? Ну глубина чуть поменьше наверное.Но не суть.

Плавает же)

Горизонтальный трим удобнее всего и для всего, держиться отлично и в жилете! Я курсы в жилете веду, а для себя в крыле ныряю, горизонтальный трим зависит от навыков а не от БСД!

Так именно поэтому я и советую покупать БСД попозжа. Что бы человек разрабатывал навык на разных прокатных БСД.

Горизонтальный трим удобнее всего и для всего, держиться отлично и в жилете! Я курсы в жилете веду, а для себя в крыле ныряю,

Ну вот пожалуйста. Курсы вы ведете в жилете, а для себя крыло=)

Так и человек должен знать что он для себя выберет. Поэтому должен попробывать разные жилеты.

За пару вдохов на поверхности никто ничего не поймет! Разницу начинаешь чувствовать на 40-60 метрах.

Я тоже так думал, пока не попробывал.

Во-первых чувствуется когда просто меняешь Калипсо на Легенд.

Во-вторых очень сильно чувствуется, когда брешеь Легенд ЛХ,... там не просто заслока, котоаря ВКЛ ВЫКЛ... а регулируемая подача воздуха. Там дополнительно она регулируется еще плавно таким вентилем.

И вдыхаешь и прям во время вдоха откручиваешь вентель. Очень очень очень чувствуется))) Просто попробуйте.

Только не понял зачем 10 минут то висеть?

Я утрировал. Просто хотел сказать что это должно быть устойчиво. То есть не случайно человек там 10 сек продержался чудом на одном уровне а это должно быть стабильно и просто получаться.

В опасные игры играете, а практической пользы никакой... Хотя сам грешен,

Ну весело во-первых. Во-вторых может быть психологически более уверенно себя чувствуешь, когда знаешь что ты можешь вот так плавать) Извращенно но работает наверное)

А с балоном это мне кажется тоже полезно... во всяком случае у меня вот есть проблема, я не могу надышатьяс этим воздухом. Который под давлением. Он какой-то холодный и его не получается нормально вдохнуть.. в рот он попадает а в легких ощущение что ну не дышешь практически.

по ощущениям, только по приборам! Хотя знаю одно старого водолаза, так он говорит что глубину ушами чувствует! Может и ко мне придет с опытом! ))))

Нет я имел в виду перепады. То есть по ушам ориентироваться всплываешь или погружаешься и как быстро.

А водолаз этот он прям абсолютную глубину что ли измеряет ушами?

Вообще почитав ваши посты, у меня впечатление такое сложилось, что в вас просто говорит технарь=)

Вы как-то ... пренебрежительно относитесь к рекреации.

Маска трубка ласты, самый дешевый регулятор и все. Все что в пределах 40 метров это детская и женская глубина.

Комп не нужен. Жилет абы какой, пофигу. Маски первые попавшиеся. Комп не обязателен. Все равно это рекреация... бездекомпресиионные погружения)))

А сами то при этом ныряете с компом за 50 к. При это наверное еще и не одним а 2-мя)))

Учите в жилете а сами плавает с крылом.

А регулятор у вас наверное далеко не Калипсо.

Даже октопус у вас скорее всего равноценный регулятор, той же модели что и основной)

Я прав?)

Опубликовано:

Ок, спорить можно долго!!! :)

Действительно если деньги есть то лучше покупать лучшее снаряжение... Но только если вы решили что дайвинг это то чем вы будете заниматься!!!

Если планируется меньше чем 2 поездки в год, то смысла в своем снаряжении нет!

Много народу очень быстро продает практически новое снаряжение, перегорели!!!

Если покупать снарягу, то идти в магазин лучше со своим инструктором, он еще и скидку вам сделает!

Там где покупаю снарягу я, продавцы сами мне иногда советы дают, а я слушаю не смотря на все мои карточки и опыт! )))

Глубина в 30 метров доступна после или во время прохождения курса Адвансед ОВД, т.е. дайвер уже знает как плавучесть свою регулировать, по крайней мере, мои дайвера знают и умеют точно! Паника дайвера - это недоработка инструктора!

По собственному опыту, затрудненое дыхание было:

Калипсо - 50 м

Легенда - на любой глубине дыхание легкое.

Апекс DS4+XTX50 - тоже самое.

Посейдон Циклон - 40 м.

На других ниже 40 не ходил! До 40 все одинаковые.

С баллоном, кстати, аккуратнее. Если дышать прямо из вентиля можно баротравму получить, струя воздуха сильная очень. Способ такой, сжимаешь кулак но не полностью а трубочкой, как будто палку держишь, подносишь к вентилю, открываешь баллон и дышишь с другой стороны кулака. Излишки газа уходят сквозь пальцы а струя достаточна что бы надышаться...

Если дышать из вентиля не открывая баллон сильно, то да, кажеться что надышаться не можешь!

Глубину можно ушами почувствовать если перепад метра 3. Но это большой перепад, в техно критично быть может... А водолаз тот сказочник, я думаю, он и на акулу с топором как-то ходил... :D На Курилах и не такие уникумы встречаются!

Для разного дайвинга разное снаряжение, зависит от того куда и как ныряешь, я нырял практически на всех видах снаряжения, кроме наверно глубоководного гипербарического скафандра, мне есть что с чем сравнивать. Вот примерно что я использую:

Для рекреации:

Костюм Аквалунг Сафага 5мм = боты

Ласты Марес Аванти Кватро

Жилет Аквантис какой то там, брал б.у. на убой, так и не могу убить до сих пор. ))

Рег Калипсо, комп Аэрис Манта + часы Инвикта Субаква Нома 3 500м.

Как говориться дешево и сердито, нареканий нет ни к чему!

Но, естественно, когда иду на техно использую из всего этого только часы! )

На техно есть:

крыло Хальцион Евольв

Апексы DS4+XTX50 на спарку

VR3+уватековский боттом таймер

Ласты Джет Фины.

Триламинантный сухарь.

Чувствуется разница?!!

А когда работал на Курилах использовал сухарь Зеро неопреновый, вода там очень холодная, и нырял без БСД просто со спинкой... Но я этот сухарь больше нигде не одену, не удобный, а там была необходимость.

Когда работаю в снаряжении Кирби Морган то ныряю без ласт, там оно не надо...

Так что все зависит от условий и типа дайвинга. Можно накупить навороченной снаряги, но это скорее понт а не необходимость. Новички обычно на снарягу не заморачиваются, они рыбку смотрят. Понимание потом приходит, а пока не пришло можно использовать прокатную снарягу!

Тем более снаряга входит в стоимость курсов и в дайвцентрах можно попробовать много разных регов и БСД...

Опубликовано:

какие ещё противопоказания?!) приехали мы с другом на море заплатили денек и поныряли) стрёмного лично для меня вообще ничё не было, как будто всю жизнь этим занимался. весело там на рыбок/крабиков/медузок повтыкать, очень советую - классная штука, конешно не прыжки с парашютом но своё что-то в этом есть)

Опубликовано:

Ээээ... Спасибо большое за дискуссию :) Интересно, но в то время уже отдыхал. Вообщем то был в Египте, там отказался нырять по 2 причинам. Во-первых "тренер" был тот же араб, что и винд-серфингу учил, а как он учил, я нех.. не понял, и действовал интуитивно. А во-вторых, решил раз уж тренировку я не пойму, а вдобавок может оказатся оборудование сломанном ( не редкость в Египте, т.к. 2 раза на всяких экскурсиях что-то ломалось или не работало)то не пойду ко дну, в другой раз. За тему спасибо, написали именно то, что я хотел увидить, в следующий раз буду готовым. B)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...