Перейти к публикации
пикап.Форум

правильное дыхание при беге

Рекомендованные сообщения

кто-то говори что надо носом, кто-то говорит на 2-3 шага вдох носом, на 2-3 шага выдох ртом, так как же правильно дышать? и чтобы меньше уставать?

кто-то говори что надо носом, кто-то говорит на 2-3 шага вдох носом, на 2-3 шага выдох ртом, так как же правильно дышать? и чтобы меньше уставать?

Индивидуально, главное равномерное, что бы в одном темпе дышал. Носом дышать вообще бред, задахнешся нах.

Больше бегай длинные дистанции, например 40 минут бега в среднем темпе с наращиванием в послдние 3 минуты итд.Плюс к этому наращивание ширины шага при беге, тоже + к выносливости и скорости.Ну а больше ничего и нет)

Изменено пользователем ОхТЫ (история изменений)

А если дышать так: на 2-3 шага вдох носом, потом через 2-3 шага выдох ртом?

У меня года два назад знакомые занимались футболом, им тренер говорил что так дышать надо: два коротких вдоха носом, два коротких выдоха ртом.

Меня тренерует семья Сенченко, это тренеры Шобоховой и Богомоловой( Участницы Олимпийских игр)Еще раз повторяю, задахнешся. Плюс будешь сбивать дыхание.

Увеличение выносливости, достигается путем беговых нагрузок в ровном темпе на большие дистанции.А скоростная путем большого колличества повторений в максимальном темпе малых дистанций. Короче не забивай голову.=)

Изменено пользователем ОхТЫ (история изменений)
Индивидуально, главное равномерное, что бы в одном темпе дышал.

+1

Носом дышать вообще бред, задахнешся нах.

Ну хз, я в 90% процентов дышу всегда носом и заканчиваю бег тоже так. Дистанции: 4-6-8-10 км.

Индивидуально, главное равномерное, что бы в одном темпе дышал.

+1

Носом дышать вообще бред, задахнешся нах.

Ну хз, я в 90% процентов дышу всегда носом и заканчиваю бег тоже так. Дистанции: 4-6-8-10 км.

Темп какой?=) В медленном темпе дышать носом не проблема, но дискомфорт чувствуется

Сейчас бегал, дышал ртом и носом сильно сохнет горло (не курю), дышал только носом сохнет меньше, и мне даже показалось легче. Темп медленный.

я при беге дышу всегда так: два вдоха (неглубоких) и частых носом и выдох ртом, при увеличении скорости темпа просто частоту наращиваешь.

Темп какой?=) В медленном темпе дышать носом не проблема, но дискомфорт чувствуется

Медленный темп, дискомфорта не чувствую.

• 2 недели спустя...

3 шага- 3 коротких вдоха носом, 4 шаг- 1 выдох ртом. сколько лет бегаю так, никогда не сбивалась с ритма, дыхания не сбивала. На лыжах дышу также. Если иду пешком быстрым шагом, сразу же начинаю дышать так автоматически. Нас этому научили еще в советские времена на легкой атлетике. Гораздо позже в фитнес-клубе мой инструктор порадовался, что я именно так дышу при беге. Есть люди, кот дышат 2-3 вдоха носом, 2-3 выдоха ртом, у меня выдохнуть получается за один раз, не знаю, что еще там можно выдохнуть на 2-3 раз. попробуйте разные техники, понаблюдайте за собой, выберите подходящий вам способ. но основное правило- вдыхаем носом, выдыхаем ртом.

Просто глубоко дышу как мне удобно. На свежем воздухе больше 15 минут не получается бегать, задыхаюсь. За то на дорожке 70 минут за милую душу =)

На свежем воздухе больше 15 минут не получается бегать, задыхаюсь.

Выносливость надо качать.

После 3-х месяцев свободно могу бегать 40 минут, поэтому приходится одевать утяжелители, времени жалко.

10 километров за 40 минут - это нормально за 1.5 месяца тренировок?

Изменено пользователем Verbatium (история изменений)

Бегаю уже год, но нерегулярно, с маленькими утяжелителями (по полкило). Дистанции - 3 км, 5 км. Дышу так: два быстрых вдоха носом, один выдох ртом. На вдох ртом никогда не перехожу. Самая тяжёлая часть дистанции - первый километр...

• 4 недели спустя...

практически каждый день бегаю. Про дыхание правильно сказали, если темп умеренный, то можно и носом, но при больших нагрузках (особенно спринт) носом дышать абсолютно не получается. И по поводу нагрузок: большие нагрузки в утренние часы (от 1 до 2 часов после подъема) лучше не делать.

Имхо, бегать надо через день. Если на результат, то каждый день (1 день - отдых)

Если ваша цель оздоровление, выносливость, хорошая форма - носом.

Смысл здесь простой.

Существуют разные режимы тренировок. И самым очевидным индикатором является дыхание.

Если вы чувствуете что воздуха не хватает и хочется начать дышать ртом - сбавляйте темп т.к. примерно в этом районе организм преходит на анаэробнй режим. Начинается "закисление". Продукты метаболизма не успевают нормально выводиться.

Фактически это уже бег на результат.

Если вы бежите в темпе кот позволяет вам дышать носом это значит что ваш организм справляется с нагрузкой, ткани хорошо промываются, не испытывают недостатка в кислороде.

Опять же нагрузка не должна быть слишком низкой, темп должен быть таким, что бы при небольшом ускорении возникало желание вздохнуть глубже.

2-м индикатором нагрузки является пульс. Но для того что бы ориентироваться по нему необходим монитор ритма.

Рабочий аэробный пульс может колебаться от 120 до 140. Примерно на таком пульсе следует бегать.

Связывать цели бега и то как человек дышать не совсем корректно. Дышим мы для того что б в легкие поступал О2 и выводился CO2, посему то как вы дышите - организму и мышцам абсолютно по... если умеете то можно и жопой дышать. Отдавать предпочтение дыханию через нос учат в армии и при беге на дальние дистанции,а теперь ВНИАНИЕ - СПРИНТЕР НА 100 МЕТРАХ ВООБЩЕ НЕ ДЫШИТ ибо там работают анаэробные мышцы.Почему в армии и на марафоне важно дышать через нос? - в носу воздух нагревается - зимой солдат не подхватит ангину,в носу воздух очищается - когда 30 тел бегут по сухой земле подымается куча пыли - будем кашлять и задыхаться,в носу воздух частично увлажняется - полезно при беге в сухом климате,ибо меньше пить хочется,есть еще нюансы при беге на высотах,но это уже парафия спецназа;у марафонцев дыхания через нос - один из механизмов фиксации ритма во время забега.

При беге в зале или на улице в теплую погоду неважно как вы будете дышать - через нос или рот, если мы не задыхаемся - все хорошо, если задыхаемся независимо от того как дышим то это уже проблема. Для тех кто дышит ртом и боится что это плохо хочу сказать что существует целая куча причин почему вам может не подходить дыхание носом - у вас могут быть аденоиды, аллергии, хронический насморк, искривление стенки носа и куча других проблем которые не мешают по жизни,но не дают дышать носом.

to Sonc:

Твои слова про то что когда хочется дышать ртом начинается анаэробный режим - полный бред.Если не знаеш не надо писать. У организма нету "режимов" есть разные типы мышечных волокон - аэробные и анаэробные. Если во время бега не хватает воздуха от дыхания носом то это говорит о том что организму не достаточно дышать носом что б вывести весь СО2 образовавшийся в результате работы аэробных волокон. Аэробные волокна используют для своего питания реакцию окисления глюкозы продуктом которой является СО2 и энергия. Если дальше дышать носом то в легких накапливается СО2 и создается недостаток О2 для мышц,поэтому вы и збавляете темп чтоб уменьшить потребность в О2 и вывести СО2. Фактически такой совет дышать через нос уменьшает эффект от тренировки поскольку ограничением становится размер носа атлета. Если начать дышать ртом то ограничением станут запасы глюкозы в крови, а что более важное - способность организма быстро выводить СО2 через кровь и общее состояние сердечно сосудистой системы. Вот сердечно сосудистую систему и способность организма выводить СО2 очень полезно тренировать для здоровья и долголетия, а размер носа он сильно не увеличится и с возрастом не поможет.

Изменено пользователем Dr.ReD (история изменений)

Твои слова про то что когда хочется дышать ртом начинается анаэробный режим - полный бред.

Давайте немотивированную грубость вы продолжите проявлять со своими близкими, а здесь ведите себя нормально. :rolleyes:

У организма нету "режимов" есть разные типы мышечных волокон - аэробные и анаэробные

Вообще-то есть. А вот на счет мышц не слышал.

Возможно это вы путаете? Волокна одни и те же.

А вот режима питания у них 2.

1 - аэробный

2 - анаэробный

Соответственно, в этом контексте, вполне уместно говорить о наличии в организме 2 этих режимов.

Приведите пожалуйста источник вашей информации.

Вот примеры моей т.з.

http://bodybuilding.perm.ru/content/view/50/37/

Анаэробная нагрузка ("анаэро" - без воздуха) - нагрузка носящая силовой характер, короткая, но интенсивная.
Примерами аэробной физической работы могут служить быстрая ходьба, бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, гребля и так далее

Ну и т.д. Найти подобное не составит труда, сейчас в свободном доступе огромное количество нормальных статей.

Аэробные волокна

Дайте ссылку пожалуйста на "аэробные волокна".

Смысл моего совета легко понять в контексте - держать пульс в районе 140.

Это общепринятая норма Аэробной нагрузки.

Когда в процессе получения энергии используется кислород, глюкоза и жиры, а не только глюкоза.

Если нагрузка АНАЭРОБНА мышцы "забиваются". Они испытывают недостаток кислорода.

Что полезного в такой тренировке я незнаю.

Спросите у любого кардиолога относительно нагрузок... почему плавание и велосипед рекомендованы и тяж.атлетика считается не полезной для здоровья.

Лечение депрессии

Лечение депрессии заключается в проведении терапии антидепрессантами, когнитивной поведенческой терапии, сердечной реабилитации, а также в использовании физической активности, такой как аэробные нагрузки.

ЗЫ видимо медики тоже неграмотные пошли. Ведь по вашу аэробного режима в организме человека НЕТ.

Вот сердечно сосудистую систему и способность организма выводить СО2 очень полезно тренировать для здоровья и долголетия

А в аэробном режиме работает НЕ сердечно-сосудистая система? И НЕ со2 выводит?

Пример "долголетия" приверженцев анаэробных нагрузок - Турчинский и Черепанов.

Если начать дышать ртом то ограничением станут запасы глюкозы в крови

Очень "опасное" ограничение вы упоминаете.

Замечу, что гипогликемия является патологическим состоянием.

Опять же я не говорю что если вы вдохнете ртом - все вам пе*та, тремор, конвульсии потеря сознания, асфиксия, асистолия, смерть... Нет.

Просто по дыханию легче всего оценивать и темп... и (как следствие) нагрузку.

Фактически такой совет дышать через нос уменьшает эффект от тренировки поскольку ограничением становится размер носа атлета.

Уменьшит до рекреационных норм.

При кот нагрузка достаточна для того, что бы тренироваться... но не пиковая, что бы не уставать слишком сильно.

Ведь человек спросил конкретно: что бы не уставать.

Ограничением становится не сам размер носа.

Еще раз - дыхание носом это лишь ориентир.

Кстати, в повседневной жизни, организм функционирует именно в аэробном режиме.

Мышцы работают и питаются именно в нем.

Это еще одна причина по которой такая нагрузка предпочтительней.

Изменено пользователем Sonc (история изменений)

удалите пост - случайно скопировал 2 раза

to Sonc:

про типы мышечных волокон - http://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_работы_моторной_единицы

хотя английски вариант более информативный с сравнительной таблицей - http://en.wikipedia.org/wiki/Skeletal_muscle

почитав вышеприведенную информацию вы узнаете про типы мышц и то что они разные и с разной системой питания,тобиш по разному генерируют энергию для своего сокращения.

Анаэробные мышцы не нуждаются в кислороде - в них кончается внутреннее топливо и накапливается молочная кислота - при определенном уровне посылается сигнал о том что они работать больше не хотят(но могут при должном усилии или вбросе в кровь адреналина) - вы устаете.В будущем мышца станет сильнее - будет запасать больше топлива.

Про тяжелую атлетику в сравнении с плаваньем и бегом трусцой.У врача конкретный долг - не навредить. Пациент по умолчанию считается скажем так не особо умным. Совет дается такой что б даже идиот не смог себе навредить. С тяжелой атлетикой проблема - это травмоопасный спорт, который требует планирования занятий, питания, пациент может себе навредить если не делает все правильно. Но поверьте сердце там тренируется очень хорошо но несколько иным путем.

Депрессия - это с раздела клинической психиатрии, что б понять что такое депрессия надо видеть больного с биполярным расстройством в период депрессии. То что диагностируют сейчас связано либо с возрастными гормональными нарушениями либо желание пациента на что-то списать собственную лень и подавленность. Аэробные нагрузки здесь стоит читать как "гулять на свежем воздухе", и идут в дополнение, а не как основная терапия.

Про гипогликемию - не стоит путать разные понятия.Патологическое состояние это гипогликемическая кома - развивается от превышения дозы инсулина у больных сахарным диабетом,поскольку у последних сломана система регуляции подачи инсулина или вобще отсутсвует его подача. У здорового человека сахар упадет до определенного уровня после чего печень включит резервы. Марафонцы как раз и тренируют включение такого механизма.

Про сердце и СО2 я не понял цитату - я как раз и говорил что они работают при аэробной нагрузке.

Неправильность вашей позиции состоит в том что вы увязывайте рекреационный ритм,дыхание носом и пульс 140 ударов.

Обьясню в чем проблема:

1)рекреацонный - сколько это км/час 5,10,18? У всех разная степень подготовки но при скорости 5-10 км/час вы не разгоните пульс до 140, если у вас конечно не больное сердце - но это к врачу.

2)дыхание носом - человек бежит со скоростью 14-16 км/час,пульс ИЗМЕРЯЕТСЯ ПРИБОРОМ(пальцами 90 % людей не могут точно определить пульс даже с секундомером) и составляет 120 ударов в минуту, но дыша носом он задыхается - что делать?Ответ дышать ртом и бежать дальше.

Смысл тренировок состоит в том что б довести систему до определенного пика,задержаться там,а после - дать ей время востановится.В следующий раз система не будет испытывать сильный стресс при таких нагрузках. Эффект от тренировок сердца - снижения пульса в период покоя.

Если результатов нету - то это не тренировка а времяпровождение и впутывать сюда медицину не стоит ибо вы себе не навредите но и ничего и не зделайте лучше.

P.S. По первой вашей фразе - это не злость,а констатация факта. Это как в ВУЗе - вы не правильно отвечаете на вопрос - получаете 2 или не здаете экзамен, к вашей личности это отношения не имеет.

Dr.ReD

Мммм... да, начал немного лучше понимать.

Но получается, что вы тоже не правы, говоря о том, что анаэробного режима нет.

Он есть.

Работают разные мотонейроны.

И взависимости от того какой вид работает, определяется и

а) вид нагрузки

б) режим

По сути я нигде не противоречил тому, что написано в статье...

Я просто представлял мышцу однородной, и говорил о том, что либо Режим А либо режим Б.

А оказалось она неоднородна... и работают либо нейроны А либо нейроны Б.

Но нейроны А потребляют кислород и при их включении режим работы мышцы в целом является аэробным.

А нейроны Б не потребляют... соответвенно режим анаэробный.

Теже яица только в профиль.

Но поверьте сердце там тренируется очень хорошо но несколько иным путем.

Кардиология на этот счет дает однозначный ответ - статические..пиковые анаэробные нагрузки ВРЕДНЫ для сердца.

Любой физиолог скажет что тяжелоотлет это совершенно другое артериальное давление.

У них даже внутренние органы деформируются от этого.

А между тем повышенное АД очень сильно бьет по сердцу.

Я когда слушал передачу про смерть Турчинского я поперхнулся от недоумения... когда его друг сказал:

Володя был здоров! Он так был здоров... и вскрытие это подтвердило. Ну да у него были там какие-то изменения... почка увеличина...

Это относительно чего... человека у кот от напора крови растягиваются внутренние органы можно назвать здоровым?

Про сердце и СО2 я не понял цитату - я как раз и говорил что они работают при аэробной нагрузке.

И я про тоже.

Неправильность вашей позиции состоит в том что вы увязывайте рекреационный ритм,дыхание носом и пульс 140 ударов
14-16 км/час,пульс ИЗМЕРЯЕТСЯ ПРИБОРОМ(пальцами 90 % людей не могут точно определить пульс даже с секундомером) и составляет 120 ударов в минуту, но дыша носом он задыхается - что делать?

Ответ состоит из 2 частей.

1 - практическая

Прежде чем говорить про ошибочость... возьмите часы.... выйдите на улицу... пробегитесь до состояния когда вам захочется вздохнуть глубже и посчитайте ЧСС. И если оно будет сильно отличаться от 130-140 - вот тогда можете говорить о том, что я ошибаюсь))

И опять же... я говорю об этом ни как о абсолютной величине... а как о доступном ориентире.

Это значит что вы вполне можете бегать и чуть быстрее... и чють медленне...

Это просто удобно.

14-16 км/час,пульс ИЗМЕРЯЕТСЯ ПРИБОРОМ(пальцами 90 % людей не могут точно определить пульс даже с секундомером) и составляет 120 ударов в минуту, но дыша носом он задыхается - что делать?

Увязывать ЧСС и дыхание ВЕРНО, потому, что.... они являются функциями 1 и того же явления, следовательно находятся в прямой зависимости.

Функция эта - увеличение потребления О2.

Тоесть организму нужно больше кислорода.

а) ЧСС увеличивается для того что бы за ед времени больше гемоглобина отдало в легкие со2 и приняло из них О2. Тоест что бы кровь быстрее текла...

б) Но это приводит к тому, что в легких быстрее увеличивается концетрация со2 и падает О2.... т.к. кровь условно на пальцах быстрее забирает оттуда кислород и быстрее выбрасывает СО2.

Вывод какой? Дышать тоже надо интенсивнее.

Именно по этому между ЧСС и дыханием есть четкая связь.

И именно поэтому уместно увязывать... момент когда хочется вздохнуть ртом и чсс.

Опять же... в 10-й раз. Это не абсолютная величина это лишь ориентир.

У всех разная степень подготовки но при скорости 5-10 км/час вы не разгоните пульс до 140, если у вас конечно не больное сердце - но это к врачу.

Давайте определимся - говорим о здоровых людях.

А то щас начнется, а если он привык дышать жопой, а если он карлик, и т.д.

Это правило с учетом того что это ориентир и допускает некий пипуск...вполне применимо к очн широкому спектру людей.

За исключением больных инвалидов и людей с проблемами ЛОР-органов...

Смысл тренировок

Официально установлено, что при ЧСС ~ 140 (скалируется в зависимости от возраста) достигается оптимальная величина тренировочной нагрузки.

Вы намеренно пропускаете фразу про УВЯЗЫВАНИЕ категорий - дыхание НОСОМ и пульс 140. А так ошибка вами по сути признается и у вас их много и они существенные, особенно про нехватку кислорода в анаэробных мышцах, гипогликемию итд.

ТЕПЕРЬ ПО СУТИ ВОПРОСОВ.

Я говорю что если вы бежите и задыхайтесь от нехватки кислорода потому что через нос не успеваете выдохнуть и вдохнуть необходимый объем воздуха то надо открыть рот и дышать ртом.Пульс не зависит от того КАК вы дышите, а вот объемы воздуха поступающие в легкие - зависят очень сильно. Для примера пловцы всегда вдыхают через рот потому что это оптимально по соотношению продолжительность вдоха/объем воздуха. Хочется дышать ртом потому что воздуха не хватает а нос он блин узкий и для прокачки больших объемов может не подходить.Пульс не вырастет если начать дышать ртом при условии сохранения скорости движения.А вот объемы СО2 в легких уменьшатся и мышечные волокна получат адекватное количество кислорода. НЕВЕРНО УВЯЗЫВАТЬ ДЫХАНИЕ НОСОМ И ПУЛЬС, ДЫШАТЬ МОЖНО И РТОМ.

Уважаемый,я бегаю с пульсометром - я зная какой у меня пульс точно а не по пальчикам, и секундомер там тоже есть и даже система определяющая скорость бега.

До 140 ударов - это оптимальный пульс сжигания ЖИРА, а тренировка сердца начинается после 140,хотя я говорю про нормы для 20-30 летних.

Нейроны это не мышцы это сигнальщики для мышечных волокон. Правильно говорить моторная единица.

Я не совсем понял причину по которой анаэробная робота в ваших словах имеет оттенок негатива? У вас по этому поводу предубеждения? Анаэробные мышцы позволяют нам ходить,подымать тяжести,подыматься и опускаться на стул,выполнять акт дефекации в конце-то концов)))). Нету плохих или хороших мышц или нагрузок - есть правильные режим тренировок и неправильный.

Тяжелая атлетика приводит к гипертонии как раз от того что сердце становится больше и сильнее качает кровь(вы путайте причину и следствие). Не волнуйтесь через пару месяцев после окончания нагрузок оно уменьшается.Гипертония у обычных людей и тяжело атлетов это две разные вещи,у обычных людей - это результат похуизма к своему организму - это не лечится можно только контролировать, у тяжело атлетов сброс веса и прекращение занятий быстро помогает.Проблемы с сердцем есть у бодибилдеров когда сердечно-сосудистая система не успевает за ростом мышц - однако если они будут бегать то проблем не будет и буду жить оба типа мышечных волокон в здоровом человеке.

Не пытайтесь вставлять умные мысли про растягивания внутренних органов от напора крови - это тоже бред. С Динамитом проблема была в том что он не послушался врача и уехал после процедуры домой хотя должен был оставаться в больнице сутки. Точную процедуру я не знаю с того что писали это была какай-то форма гемодиализа, однако была ли там еще что-то - хз. Пациенты не умирают от гемодиализа - разве что воздух попал в кровоток и сердце остановилось.Но это никак не связано с размером его мышц.Почка у него увеличена от того что он просто много ел и пил еды и воды - посему объем работы был большем орган пропорционально увеличился. Не надо путать увеличение ПЕЧЕНИ и почек. У алкашей печень увеличена, а почки могут быть и нормальными.

Sonc у вас случайно нет предубеждения что все накачанные парни умрут или у них не будет стоять,а легкие бегуны проживут сто лет?Если есть то оно ошибочно.

Про кардиологию. Статические пиковые анаэробные нагрузки - это больше относится к спринтерам в легкой атлетике, плаванье, чем к тяжелой атлетике или бодибилдингу. Кардиология считает что сердце должно быть здоровым. Проблема состоит в том что к кардиологу приходят после 40,50 лет когда как-бы уже поздно что-то менять и необходимо уменьшить вред не нанеся нового вреда. В 40,50 лет с слабым,больным сердцем уже поздно заниматься тяжелой атлетикой и мышцы уже не те и связки. А легкий бег и физзарядка помогает продлить жизнь. Но эти рекомендации для 40,50 летних, в 20-30 лет все можно поменять и создать базу для здоровой старости занимаясь всеми видами спорта и реально тренируя мышцы.

Sonc - большая часть ваших знаний - с журналистики и не очень корректных статей про тренировки научно-ПОПУЛЯРНОГО характера.Это проблема современной журналистики, задавайте вопросы с радостью отвечу.

Dr.ReD

А так ошибка вами по сути признается
Вообще-то это не ошибка.

У меня лично возникает непонимание. Вы пишите про заумные вещи, а простых понять не можете.

Когда работают дни моторные единицы - организм работает в одном режиме.

Когда работают другие - в другом.

И никакой ошибки здесь нет.

Вы намеренно пропускаете фразу про УВЯЗЫВАНИЕ категорий - дыхание НОСОМ и пульс 140.

Вот не надо приписывать другому человеку того, чего он не делает.

На этот вопрос я вам овтетил.

И дыхание и ЧСС - функции увеличения потребеляни кислорода.

Зависимость между ними прямая.

Отсюда следует, что увязать это можно.

задавайте вопросы с радостью отвечу.

А я с удовольствие послушаю грамотные ответы.

Только сделайте так, что бы эти ответы были обоснованы.

Я когда занимался профессионально спортом, мне приходилось учиться даже у тех кого я ненавидел. Даже у таких людей.

Так что у вас то вообще с радостью поучусь... только чему учиться покажите?

Давайте эксперимент поставим. Практически.

Возьмите свой монитор ритма, и бегите. До тех пор пока вам не захочется дышать ртом. И на этом этапе засеките пульс. И скажите сколько)

Разумеется у вас не должно быть насморка и явных проблем с ЛОР органами. У меня нос сломан много раз, есть небольшой гребень внутри... искривленная перегородка и даже с такими вещами нормально дышу носом)

Статические пиковые анаэробные нагрузки - это больше относится к спринтерам в легкой атлетике, плаванье, чем к тяжелой атлетике или бодибилдингу.

Опять же. Не будем голословны.

"Взрывные" нагрузки по своему воздействию на сердце являются самыми неблагоприятными. Предъявляемые требования к сердцу при этом заключаются в необходимости обеспечения значительного мышечного напряжения (например, при поднятии штанги) и сочетают в себе как механизм статического напряжения, когда нарушается кровоток в напряженных мышцах (и возрастает т.н. постнагрузка на сердце - т.е., необходимость для сердца с огромным усилием проталкивать кровь через сдавленные сосуды), так и механизм динамического выполнения работы (штангу-то все равно надо поднимать), когда усиленное сокращение мышц вызывает лавинообразный расход энергии и уменьшение содержания энергоаккумулирующих веществ (например, АТФ). Даже несмотря на кратковременность "взрывных" нагрузок, сердце испытывает серьезную перегрузку. Резкое повышение напряжения с "нуля" почти до

максимума, вызывает

значительное повышение потребности сердца в кислороде и ухудшение коронарного кровотока,

резкий выброс гормонов надпочечников (адреналина и др.), что при повторяющихся ситуациях способно привести к изменениям в надпочечниках,

повышение сахара и холестерина в крови,

повышение артериального давления и избыточную нагрузку на сосуды, что при определенных условиях может привести к разрыву того или иного кровеносного сосудика (и соответственно, к инфаркту, инсульту и т.д.),

срыв адаптационных вегетативных механизмов, что способно вызывать помимо прочего и нарушение нормальной работы внутренних органов.

Sonc у вас случайно нет предубеждения

Нет.

Проблема состоит в том что к кардиологу приходят

Вообще в норме приходят еще во время беременности=)

Ну и затем, периодически появляются.

Диспансеризации и т.д.

Я например так и вовсе вчера был)

7 велик буду крутить, 4 ЭХО.

Я задам 1 вопрос: вы понимаете значение фразы дыхание, как ориентир, а не абсолютный показатель?

Потому что все что вы пишите мне, на мой взгляд основано на том, что вы не понимаете контекста в котором я говорю.

Не волнуйтесь через пару месяцев после окончания нагрузок оно уменьшается

А к АД весь организм не приспосабливается?

Все системы организма привыкают работать на высоком АД. И это не просто вопрос сердца...

Кроме этого не все изменения в миокарде обратимы.

Или опять бред?

Ладно попробую по другому.

По первой цитате в вашем ответе - врач(не стоматолог и фармацевт,а именно врач)учится более 10 лет потому что организм человека это сложная структура и его функции нельзя объяснить на пальцах. С вами я общаюсь на доступном большинству людей языке который предполагает знание ШКОЛЬНОГО курса анатомии. Если вы прочитали 5-10 статей вы не становитесь экспертом, хотите знать больше - идите в библиотеку мед.вуза.

По второй вашей цитате.

Частота сердцебиения и потребность в объеме О2 при аэробных связаны. Частота дыхания есть функция от потребности в объемах кислорода - чем меньше литров О2 поступает за 1 вдох тем больше надо вдохов.Сюда добавляется потребность в выводе СО2 при выдохе. Нос пропускает меньший объем за цикл вдоха-выдоха чем рот - думаю здесь вы не будете спорить.

По поводу третей и четвертой цитаты

Я понимаю что бремя доказательства лежи на мне,но в рамках форума сложно сжато раскрыть весь курикулум медицинского ВУЗа. Вот неплохая статейка - тоже научно-популярная, поищите там часть про бег на короткие дистанции, это подтвердит мои слова.

По поводу пятой цитаты.

Никто не отменял разминку,постепенное увеличение нагрузок и постепенную адаптацию организма к ним. Понятно что дрыщ с улицы может откинутся от десятка приседаний с весом, но также он может откинутся и быстро пробежав 400 метров или поднявшись по лестнице. Побочные эффекты у врачей это то что МОЖЕТ но не факт что случится - все индивидуальны и врач не может посмотрев на человека сказать что у того внутри,состояние его органов и биохимию крови,посему он предполагает НАИХУДШЕЕ что НЕ НАВРЕДИТЬ,ибо это клятва.

Шестую цитату пропускаем.

По седьмой цитате

Читайте всю фразу уважаемый. К кардиологу как специализированному врачу посылает терапевт или приходят когда уже в сердце что-то БОЛИТ. Тобиш постфактум - все уже проблема есть и мы говорим не про здоровый образ жизни или вылечивание сердца а про МИНИМИЗАЦИЮ негативных последствий. С больным сердцем уже нельзя делать много-чего посему выбор нагрузок ограничен.

К тому же в нашей реальности у большинства проблемы с весом,алкоголем,курением. Врач считает что у человека уже есть предпосылки к инфаркту или вероятность инсульта поэтому тяжелые физ.нагрузки запрещены. Здоровых людей нормальный кардиолог видит редко и как правило посылает далеко - у него другие проблемы.

По восьмой цитате

Организм не приспосабливается к большому АД иначе бы высокое АД не считалось проблемой.Высокое АД повышает вероятность инсульта - лопаются от давления капилляры в мозгу и человек стает инвалидом. Также высокое АД говорит о проблеме с сердцем. В отдельных случаях причиной высокого АД есть нарушения гормонального баланса.

Конечный комментарий

Я не понимаю идеи фиксации на дыхании только носом как здоровом дыхании. - это моя претензия к вашему комментарию.

Я реально не понимаю контекста о котором вы говорите - его как раз то и нету.

Я не понимаю необходимости доказывать каждое свое слово - по такой логике можно свести дискуссию к необходимости доказывания аксиом про то что прямая это кратчайшее расстояние между двумя точками. В чем моя выгода вам врать? Я передаю научную информацию с определенной степенью детализации.

У меня к вам вопрос - Что есть голословность? - Если это ссылки на источники, то простите, но в ваших комментариях их нету. Единственный адекватный вариант - список ссылок на оригиналы литературы - в интернете их уж точно нету.

Я не понимаю... ....это моя претензия

Вы не понимаете и это претензия. Класс.

"У меня к вам вопрос - Что есть голословность?"

Ну я сужу по себе и своему опыту.

Специалист в области, как правило может привести ряд документальных подтверждений свего мнения.

На чем оно основано.

Моя позиция основана на данных полученный и опубликованных товарищем... Коротковым... незнаю... Угловым... Шариковым... в таком году. В ходе такой работы было установлено то-то то-то...

Если это проф. рассылка так же можно ее указать.

Ну тоесть что я вам объясняю, если вы получали образование наверняка вы писали курсовые, дипломы... или купили?))))

И к ним должны были идти методические указания, о том, как их писать... как организовать работу с материалом...

как обосновывать те или иные выводы, кот вы делаете в ходе работы

как выбирать данные для анализа

как выбирать источники информации и проводить их анализ

о том как приводить ссылки на источники и как оформлять цитаты

Поэтому странно что вы не понимаете что есть голословность... в данном случае.

Единственный адекватный вариант - список ссылок на оригиналы литературы - в интернете их уж точно нету.

Мне как-то не верится в то что это секретно... я конечно не медик, но интернет все таки очень богатый ресурс.

Просто по опыту у меня есть много знакомых врачей... и в частности женщина уролог, которой за 50 уже, она не очень дружит с компьютером, и в свое время была очень удивлена тем, как удобно на нем работать и как много всего ест в интернете... приходят спец. рассылка на почту...

Какие-то конференции - опять же раздатки... в этих раздатках тоже встречаются ссылки.

Поэтому извините врач врачом, но я продолжу как-то скептически относиться к тому чот вы написали о том что эта инфа отсутствует в интернете.

В чем моя выгода вам врать?

А я и не думаю что вы врете.

Более того я вашу тз понял, она позволила мне лучше понять механизмы... то есть я даже узнал новое для себя, но это не противоречит тому, что я писал.

Просто вы не можете понять того о чем я говорил.

Видимо зациклились на сложном... а то о чем я говорю это намного проще.

Простая аналогия - положение педали газа в машине.

Педаль она никак не участвует в сгорании топлива непосредственно. Она не сгорает, давление не образовывает, поршень не толкает...

Но положение педаль косвенно можно связать со скоростью.

Так же и с дыханием. Если у вас здоровые легкие, результаты спирометрии в норме. Нос у вас.. ну человеческий) Не является аномальным.

То примерно на том уровне когда захочется дышать ртом - у вас будет 140 пульс. (возьмите и проверьте)

Почему 140? потому что автор темы спросил: что бы меньше уставать.

А этот вопрос актуален только касательно аэробных нагрузок.

Я уж незнаю, как у медиков... но по своему спортивному опыту, качество тренировки косвенно воспринималось через усталость в ее конце.

И если я хочу потренироваться хорошо... то вопрос о том что бы не устать... странный вопрос)

Если я правильно вашу позицию то она состоит в следующем:

"Для максимальной полезности для здоровья рекомендовано бегать в таком темпе что б дыхание осуществлялось только через нос,поскольку такое дыхание действует до достижения пульсом 140 ударов в минуту, пульс 140 ударов в минуту - оптимальный для здоровья."

Перефразируйте ее если не согласны в одной фразу тогда я смогу по деталям описать ваше заблуждение.

Про связь положения педали со скоростью автомобиля - да по степени прижатия педали к полу можно судить про скорость, но не зная передачи, объемов двигателя и кучи других факторов прогноз будет неверным. Если вы занимались научной работой то должны знать что корреляция между явлениями не означает причинно-следственную связь и вся работа с выборками,анализом и подбором направлена как раз на то что б различить связь причина=следствие с корреляцией.

Про эффективность тренировки и усталость в конце - во многих случаях реальная усталость начинается после когда организм начинает перенаправлять ресурсы на восстановление мышц и запасов энергии.

Возможно если вы укажете вид спорта которым вы занимались мне будет проще привести аналогию.

По поводу диплома - не надо быстрых выводов о его покупке. Я не делаю выводы, я доношу до вас информацию - мне достаточно сослаться на литературу. В интернете нету русскоязычных ресурсов по этим вопросам поскольку данная тема не особо интересна, и учебнику у нас не издаются в электронном виде - людям тяжело тратить время на перенос подобной информации, зато в английской википедии вопросы анатомии,биологии,метаболизма освещены весьма досконально - копи-паст с учебников.

Dr.ReD

Если я правильно вашу позицию то она состоит в следующем:

Нет не правильно.

Вопрос: вы согласны, что при темпе бега на пульсе 140-150 человек устанет меньше нежели на более высоком пульсе?

Возможно если вы укажете вид спорта которым вы занимались мне будет проще привести аналогию.

http://www.youtube.com/watch?v=HxBHrYloFXw&feature=related

После травмы и восстановления с проф я завязал и в дальнейшем занимался "то там то здесь", регби, ушу, но по сравнению с фехтованием конечно нагрузок таких больше ни разу не давал.

А что за аналогия?

во многих случаях реальная усталость начинается

Это про ток как после тренировки выходишь из душа... и перед выходом на холод идешь попить чайку в буфете, а допив чаек обнаруживаешь что не можешь встать потому что все тело свинцовое?)

По поводу диплома - не надо быстрых выводов о его покупке.

Да я шучу.

Спорт голубых кровей))))Красивый и интересный спорт.

В таком случае Sonc извините за возможною грубость с моей стороны в более ранних мои постах.

Я понял вашу позицию. Согласен - при пульсе 140-150 человек устанет меньше чем при пульсе 200. Но то через какой орган он дышит не повлияет на усталость. Я отвечал на вопрос автора темы - приводил аргументы в пользу того что разницы между дыханием носом и ртом нету,а также пытался объяснить почему кое-где настаивают на правильности дыхания именно носом. Главное регулярный ритм дыхания.

Если вы кстати интересуйтесь то пульс 140-150 это оптимальная нагрузка для сжигания жира. Улучшение функций сердечно-сосудистой системы достигается при нагрузках в районе 170-185 уд/мин.Для того что б получить 2 в 1 используют интервальный бег когда большую часть дистанции бегут с ритмом 140-150, а на коротких промежутках доводят до 185 уд/мин.

Про усталость - да именно эта усталость, бывает даже что усталость и "крипатура" догоняют аж на следующий день.

еще бежать, а НЕМОГУ, так как уже вымотался.

Дыхалочка слабовата. Жжение не бесит в горле и трения в груди?)

Не бегайте вы на дорожках. Это вредно.

Изменено пользователем Verbatium (история изменений)

Verbatium

А почему на дорожке вредно?

Когда на эфе сушишься бывает частенько судороги в ногах, у меня в среднем 5-6 судорог в неделю. Офигенно когда ночью как сведет, аж подпрыгиваешь =)))) Аспаркам и Кальций д3 вроде помогает.

Kарта

В следущий раз когда ложишься на скамейку для жима, лопатки своди обязательно и так жми.

Изменено пользователем Allizio (история изменений)

to Карта:

Довести пульс до 170-180 можно за счет интервального бега,главное что б был хороший разброс скоростей.

От усталости помогает два наушника и хорошая музыка, за 40 минут тебе просто надоело бегать и не стоит концентрироваться на мыслях о беге.Хотя бегать до состояния когда все болит не стоит - это другие типы волокон усталости как от приседаний не будет.

Судороги - ну как сказать, ты растяжку делал перед бегом?Ее надо делать постоянно. Останавливаться тоже надо постепенно - мышцы они за 2 секунды не могут вернутся к норм ритму.

Allizio верно подметил про добавки - надо пить. Кроме того вероятность судороги повышает чрезмерное потребление жидкостей,недостаточное количество соли в еде, прием диуретиков, многие противопростудные препараты стимулируют вывод солей с организма,резкий обдув холодом после интенсивной нагрузки.

Карта - у вас в зале наверно не особо тепло, а скамейка была немного холодная,а ты горячий?

• 3 недели спустя...

Сорри, улетал.

Когда речь заходит о тренировке просто НЕОБХОДИМО учитывать такие факторы, как:

1) возраст/пол/физическая подготовка

2) цели занятий

Когда человек тренируется, его организм адаптируется к нагрузкам.

Если перестать давать нагрузки, физическая форма начнет ухудшаться.

Это динамический процесс.

Некорректно НЕ ЗНАЯ КОНКРЕТНУЮ ФИЗ ФОРМУ (и цели)... называть конкретные нагрузки.

И 140 может быть тренировкой. почему нет?

В повседневной жизни, мы что охотимся на мамонтов? Лично я за компьютером работаю, а не в поле.

Это ведь проблема времени... малоподвижный образ жизни.

Поэтому и пробежка трусцой тоже может быть тренировкой.

120 138/83

166 164/70

Вот в цифрах реакция моего организма на нагрузку.

Систолическое растет, диастолическое падает, сосуды расширяются, сердечный выброс увеличивается...

Чем не тренировка?)))

Ну 166, согласен, это не 140... но и не 185.

Кстати...

chart.gif

Даже в 20 лет в хорошей форме 185 это крутова-то чуть-чуть.

Целесообразно разве что спортсменам.

При беге на 140-150 тренируются легкие, т.е. функции внешнего дыхания, увеличивается содержание гемоглобина в крови, улучшается метаболизм миокарда, нормализуется жировой обмен, а это очень важно. ИБС - бич современного общества.

Если принять во внимание данные ВОЗ относительно ИБС, многим бы такая нагрузка спасла жизни.

Sonc:

Как слетали?)))))

Напоминаю что темой диспута выступает необходимость дышать тем или иным образом.Моя позиция в том что дышать надо так как удобно.

Про стратегию тренировок - никто с вами не спорит - в теории все хорошо только нужно помнить также о постепенном увеличении нагрузки - ибо пульс 185 после годов сидения за клавиатурой - смертельно(хотя скорее лемминг не сможет так бежать ноги,связки,дыхалка они раньше ограничат скорость).

Теперь про нагрузки - мое мнение это мое личное мнение которое включает опыт,научные данные а ТАКЖЕ МОЙ ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЖИЗНИ. Нагрузка при сидячей работе должна быть серьезной особенно в случае если бег единственный вид спортивной активности.Сидячая работа позволяет организму отлично восстанавливаться после нагрузок как и обилие пищи.С другой стороны сидячая работа - это 0 постоянных нагрузок - то есть стимуляция к дегенерации органов,мышц,адаптационных систем. Именно этот фактор требует серьезных нагрузок - поддержка в тонусе адаптационных систем организма.Я с точки зрения психологии "охота на мамонтов" - это отговорка,большой нагрузкой вы не нанесете необратимого вреда организму,естественно помня о технике безопасности и правилах питания и отдыха.Но это все ИМХО.

Как слетали?)))))

Классно. Сейчас "отходняк".

К хорошему быстро привыкаешь, а вот обратно привыкнуть к огромному количеству народа и суете, не так просто. Хожу "Никакой". Как в нереальном мире.

Спорт голубых кровей))))

Красивый и интересный спорт.

Да, очень.

Он очень необычный)

После фехтования я много чем пробовал заниматься, но ничто в себе столько азарта не несло.

А почему на дорожке вредно?

Раньше древние беговые дорожки были очень "жесткими" в плане воздействия на суставы.

Сейчас вроде бы безопасней.

Т.е. суставы, связки... немного иначе работают по сравнению с обычным бегом. Все таки стопа чуть иначе опускается на поверхность дорожки. Соответственно иначе распределяется вес.

Однако в какой мере это рискует нанести вред, а в какой дело привычки... лично я не знаю)

Я решил для себя проще - на улице приятней.

Тут кстати никто не упоминал о хорошей обуви для бега.

Обувь надо подбирать зависимо от покрытия по которому вы бегаете,рельефа местности,анатомических особенностей стопы и постановки ноги при беге. Если серьезно занимаетесь бегом то на экипировку жалеть денег не стоит,радует одно - беговые(кроме трейловых) кроссовки стоят не так уж дорого.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...