Перейти к публикации
пикап.Форум

х/ф "Игла"

MyGeneration

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Сегодня подверг просмотру фильм под названием "Игла" (1988г., СССР)

Как вы знаете, в главной роли снялся тогда Виктор Цой.

Посмотрел на одном дыхании.

Сюжет довольно прост, но фильм снят так, что всякие мелкие детали просто вгоняют в ступор.

Плюс ко всему - видео/аудио ряд рвёт кукушку в клочья.

Короче, такое ощущение что в СССР в 80-х творилась какая-то нездоровая *****, и смотреть такое сейчас, через 30 с лишним лет, это как в другой мир попасть.

Вот например, когда Моро увёз Дину к Аральскому морю (которое уже высохло давно), и она говорит "пойду к морю, искупаюсь". И пустыню показывают. Что это вообще за антинаучная х***я?!

Или почему Спартак ведет себя временами так...ну короче, так как он себя ведет )

И зачем Док закрысил (или разбил?) ампулы?

Почему они кинули Доку одежду и свалили?

Опубликовано:

Побольшому счету фильм снят для тех, кто в теме наркотиков и иже с ними.

Оно тебе надо так вникать в посредственный, вообщем то, фильм?

Опубликовано:

Побольшому счету фильм снят для тех, кто в теме наркотиков и иже с ними.

Т.е. они че там все без исключения на баяне играют?

Оно тебе надо так вникать в посредственный, вообщем то, фильм?

Да ну, посредственный...А что "не посредственный", Аватар?

Опубликовано:

А ты посмотри "Груз 200"... Такие фильмы снимают не для того, что бы зритель получил удовольствие от сценария. Их снимают для того, что бы зрителя ввести в транс / что бы зритель задался вопросом "а чё они этим хотели сказать ?". То есть они и должны "сносить кукушку".

Опубликовано:

А ты посмотри "Груз 200"...

В последнее время постоянно то тут, то там про него слышу. Придется смотреть.

Их снимают для того, что бы зрителя ввести в транс / что бы зритель задался вопросом "а чё они этим хотели сказать ?". То есть они и должны "сносить кукушку".

Так ведь "кукушку сносят" не вопросы, а то, как оно снято.

Вопросы от того, что не понятно почему и зачем они так делают в фильме (некоторые из вопросов привел в начале темы)

Опубликовано:

Ну тогда ещё и "Пыль" можешь глянуть.. Хотя у меня терпения не хватило его до конца досмотреть..

Опубликовано:

Думаю, в "Игле" не так уж много скрытого философского смысла, фильм снят скорее в противовес вышедшей ранее "Ассе" Сергея Соловьева, где Цой мелькает лишь в нескольких эпизодах. Видимо, углядев в Викторе актерский потенциал, Рашид Нугманов сделал его главным героем своего фильма, заняв почти во всех сценах.

Опубликовано:

А ты посмотри "Груз 200"... Такие фильмы снимают не для того, что бы зритель получил удовольствие от сценария. Их снимают для того, что бы зрителя ввести в транс / что бы зритель задался вопросом "а чё они этим хотели сказать ?". То есть они и должны "сносить кукушку".

Да нифига не в транс. Просто показывают как было. Точно так же разговорился со знакомыми(муж и жена) про фильм "9 рота" про Афган. Тоже ему говорю типа эпатаж. Знакомый усмехнулся и ушёл, а его жена говорит что он весь фильм плакал, так как там служил и всё что там показано, говорит, именно так и было. Да и фамилия Воробьев.

Никакой не транс. Это там-действительно транс.

Точно так же и про "Иглу" я его давно смотрел и не очень его помню, так как тогда ничего нового для себя не увидел, весь тот "транс" он у меня итак был в повседневной жизни. Просто жопу от стула оторвите и выйдите на улицу, посмотрите чем живут люди хотя бы на вашей улице.

Опубликовано:

"Игла" - это фильм для поклонников цоя + в теме наркотиков (больше для поклонников). Весь скрытый смысл сложно понять, сам не понял, большинство знакомых тоже.

Фильм хороший, но у самого сил до конца посмотреть не хватило.

Лучше посмотри фильмы Линча, вот где есть поле для размышлений.

З.Ы. "груз-200" глянцевое дерьмо.

Опубликовано:

Да нифига не в транс. Просто показывают как было.

Альтернативная версия про то, "как было" - есть? Или ты решил выбрать из одного?

Точно так же разговорился со знакомыми(муж и жена) про фильм "9 рота" про Афган. Тоже ему говорю типа эпатаж. Знакомый усмехнулся и ушёл, а его жена говорит что он весь фильм плакал, так как там служил и всё что там показано, говорит, именно так и было.

Зачем "эпатаж"? Сказал бы проще - вранье. Жена наверно всё пи**ит.

Знакомый усмехнулся и ушёл, а его жена говорит что он весь фильм плакал, так как там служил и всё что там показано, говорит, именно так и было.

Ты еще скажи, что "Штрафбат" это сущая правда от и до.

Точно так же и про "Иглу" я его давно смотрел и не очень его помню, так как тогда ничего нового для себя не увидел, весь тот "транс" он у меня итак был в повседневной жизни.

Почему не увидел? Вокруг тебя жили наркоманы?

Просто жопу от стула оторвите и выйдите на улицу, посмотрите чем живут люди хотя бы на вашей улице.

Регулярно. Даже выходить не обязательно, и так слышно.

Опубликовано:

по моим впечатлениям, "Игла" - постмодернистский фильм, некая пародия на вестерн Серджио Леоне + кун-фу боевики и в то же время психоделика... Интересный такой микс, как бы вне жанров, хорошо в нем то, что много иронии и совсем нет политики. А Баширов (Спартак) прекрасен, кстати, вы заметили, что он за 20 лет нисколько внешне не изменился?

Есть еще несколько подобных фильмов "перестроечной" эпохи, которые тоже неслабо сносят крышу, могу назвать например, "Господина оформителя" с Авиловым.. или та же "Черная роза - эмблема печали" Соловьева. Тогда на такие фильмы народ ходил валом, это сейчас они считаются артхаусом, как бы "не для всех".

А про действительность - Пестик прав, тогда так все и было и даже еще жестче - помню, как в 90-е годы по радио "Маяк" звучали проповеди Сёко Асахары, а в научной библиотеке МГУ (!) был целый отдел книг по дианетике Рона Хаббарда!

Опубликовано:

А про действительность - Пестик прав, тогда так все и было и даже еще жестче - помню, как в 90-е годы по радио "Маяк" звучали проповеди Сёко Асахары, а в научной библиотеке МГУ (!) был целый отдел книг по дианетике Рона Хаббарда!

Я ж про то и говорю что время было такое. Завидую нынешним 20-летним - у них хоть есть выбор и стартовые условия для начала жизненного пути. Одного не пойму-чего они ноют? Хотя точно! Ведь появились же интернеты всякие, а с ними и форумы вот тута и можно весь свой деприсняк вываливать.

MyGeneration

Альтернативная версия про то, "как было" - есть? Или ты решил выбрать из одного?

Я тебе ничего не выбираю-твоя тема именно про фильм "Игла" я тебе именно про фильм "Игла" и ответил, а не про другие фильмы? Теперь тебе понятно?

Сказал бы проще - вранье. Жена наверно всё пи**ит.

Я где-то так написал? Или ты сам знаешь этих людей? Ещё раз советую-оторви жопу от компа и узнавай жизнь и людей вокруг себя. Может быть у тебя есть знакомые, которые служили в Афгане- у них поинтересуйся, прежде чем свои выводы делать.

Почему не увидел? Вокруг тебя жили наркоманы?

Вообще-то да, тогда их много было. В то время это был этакий вызов тоталитарному обществу. В стране всего 2 телевизионных канала было. Ну, в Москве и в Ленинграде ещё парочка местных. То есть условий для самореализации в нынешнем понимании не было.

Регулярно. Даже выходить не обязательно, и так слышно

А ты всё-таки лучше выйди, с соседями лишний раз поздоровайся. Или они менее достойны твоего внимания и менее интересны, чем твой компьютер?

А вообще самое важное забыл написать про этот фильм: Тогда самое важное в этом фильме был не сам сюжет, а то что в нём играл В. Цой и в фильме звучали его песни. Многие, да почти все, только из-за этого и ходили на этот фильм, а не из-за философии или смысла. MyGeneration ты если действительно хочешь понять из-за чего весь сыр-бор, то почитай прессу с рецензиями того времени. Там и прочтёшь что "Игла" это и глоток свободы, и новое время, и конец цензуры и культовый фильм, и новое мышление и  тыры-пыры. Как-бы совсем другая эпоха. 

Опубликовано:

А ты всё-таки лучше выйди, с соседями лишний раз поздоровайся. Или они менее достойны твоего внимания и менее интересны, чем твой компьютер?

А вообще самое важное забыл написать про этот фильм: Тогда самое важное в этом фильме был не сам сюжет, а то что в нём играл В. Цой и в фильме звучали его песни. Многие, да почти все, только из-за этого и ходили на этот фильм, а не из-за философии или смысла. MyGeneration ты если действительно хочешь понять из-за чего весь сыр-бор, то почитай прессу с рецензиями того времени. Там и прочтёшь что "Игла" это и глоток свободы, и новое время, и конец цензуры и культовый фильм, и новое мышление и  тыры-пыры. Как-бы совсем другая эпоха. 

Че ты распинаешься - не поймут они.

Помнится жила у меня дома девочка (18 лет). Смотрит как-то по телику "Место встречи изменить нельзя" (первый раз смотрит). Фильм ей вроде нравится, все классно, показывают сцену где Фокс убегает на грузовике а менты его догоняют на автобусе и тут девочка выдает: "А че они на таких машинах едут - нормальных машин чтоли не могли найти?" Так что поколение Пэ - оно и есть поколение Пэ.

Опубликовано:

когда Моро увёз Дину к Аральскому морю (которое уже высохло давно), и она говорит "пойду к морю, искупаюсь". И пустыню показывают. Что это вообще за антинаучная х***я?!

Автор, а ты не в курсе, что Аральское море высохло? И что на том месте, где когда-то плавали корабли, сейчас одни пески?

Ты в школе-то учился? Или счаз про это уже не рассказывают?

Ну тогда вот, глянь - http://ru.wikipedia.org/wiki/Аральское_море

По поводу "9 роты" - парни, вы просто говорите о разных вещах. В фильме достаточно точно воссоздана атмосфера происходившего в Афганистане, "дух" тамошней войны, какие-то бытовые мелочи и т.д. Очень точно передан быт и атмосфера жизни солдат на передовой и на сторожевой заставе. Но если говорить о конкретных фактах, то фильм - вранье враньем. Ну, т.е. художественное произведение (не документальное, нет). Да, он основан на реальных событиях, но эти самые реальные события были другими чуть менее чем полностью. Финальный эпизод боя десантников с душманами, показанный в фильме, полностью отличается от того, что произошло в действительности: время года (в реальности — это зима, январь, а не жаркое лето), местность (в реальности — это горы, а не пустыня), сам бой происходил не днём, а ночью, потери (погибло 6 бойцов из 39, а не 1 оставшийся в живых, как в фильме), ход боя, его результаты, характер всей боевой операции были изменены до неузнаваемости. И, разумеется, группу на высоте 3234 никто не забывал, с ней поддерживали связь, ее прикрывали арт-огнем и т.д. Забыть своих людей, оставить их под огнем и уйти - в советское время это было просто немыслимо. Я уж не говорю о том, что командира, допустившего такой просчет, ждал трибунал, разжалование в рядовые, суд и выкидывание из партии (в советское время это было очень серьезное наказание, сродни "отлучению от церкви"), так еще и "простые смертные" - солдаты просто никогда на такое не пошли бы. Действовали установки "наша армия - самая лучшая", "русские своих не бросают" и т.д. Нередко за одним каким-нибудь раненным бойцом поднимали целые взводы - только чтобы его вытащить. Кстати, в этом плане очень показателен эпизод фильма, когда за Джокондой, ушедшим в аул за спичками, потом идет целая группа бойцов

во главе с сами командиром батальона. И Хохол говорит ему:"Ты чего как долго? Мы уж хотели за тобой идти, весь аул по камушку разнести, чтобы тебя найти". Так оно обычно и было в те времена.

Это сейчас генералы прославлены только тем, что дачи себе строят, и их за это никто не трогает (как и за многие другие преступления), максимум - пожурят и переведут на другую работы (даже не понизив в звании), а в советское время с этим было строго. Достаточно посмотреть статистику наказаний в те времена и сейчас.

Другое дело, что Бондарчук, снимая тот фильм, и не ставил себе цель создать документальное кино. Он создавал именно художественное произведение (по мотивам реальности), им нужны были зрелищность и экшн, правдивость уходила на второй план. Но никто же не станет осуждать фильм "Турецкий гамбит", например, (в котором исторических ляпов тоже много) за то, что там не совсем верно показана русско-турецкая война.

А вот "Шрафбат" - это другое дело, это нарочное искажение фактов, заведомо ложный фильм, вранье, снятое по заказу и с определенной целью. Так же, как и "Адмирал", например.

Но это уже другая история, давайте не офф-топить.

Опубликовано:

звучали проповеди Сёко Асахары, а в научной библиотеке МГУ (!) был целый отдел книг по дианетике Рона Хаббарда!

Я не знаю кто это.

Я тебе ничего не выбираю-твоя тема именно про фильм "Игла" я тебе именно про фильм "Игла" и ответил, а не про другие фильмы? Теперь тебе понятно?

Так если тема про Иглу, зачем ты мне тут задвигаешь про 9 роту, а потом уходишь от ответа, когда тебе задают вопрос про 9 роту?

Я тебя спрашиваю, альтернатива фильму Бондарчука есть или ты решил выбирать из одного?

Сказал бы проще - вранье. Жена наверно всё пи**ит.

Я где-то так написал? Или ты сам знаешь этих людей? Ещё раз советую-оторви жопу от компа и узнавай жизнь и людей вокруг себя. Может быть у тебя есть знакомые, которые служили в Афгане- у них поинтересуйся, прежде чем свои выводы делать.

Люди любят приукрашивать, особенно женщины. Знакомый правильно сделал, что вышел из комнаты, т.к. клал он прибор на твои споры с его женой, всё равно один буй ни она, ни ты там не были, че с вами ему спорить?

Регулярно. Даже выходить не обязательно, и так слышно

Воздержись от таких высказываний, ибо могут принять за дурака.

Ты со мной и моими соседями лично знаком?

А вообще самое важное забыл написать про этот фильм: Тогда самое важное в этом фильме был не сам сюжет, а то что в нём играл В. Цой и в фильме звучали его песни. Многие, да почти все, только из-за этого и ходили на этот фильм, а не из-за философии или смысла. MyGeneration ты если действительно хочешь понять из-за чего весь сыр-бор, то почитай прессу с рецензиями того времени. Там и прочтёшь что "Игла" это и глоток свободы, и новое время, и конец цензуры и культовый фильм, и новое мышление и тыры-пыры. Как-бы совсем другая эпоха.

О чем ты вообще? Ты читал вообще тему или так, увидел название, и решил высказаться? Типа вот я такой, смотрел, мнение имею?

Мне как-то положить на то, что там писали в своё время перестроечные газеты, я не об этом спрашивал.

Помнится жила у меня дома девочка (18 лет). Смотрит как-то по телику "Место встречи изменить нельзя" (первый раз смотрит). Фильм ей вроде нравится, все классно, показывают сцену где Фокс убегает на грузовике а менты его догоняют на автобусе и тут девочка выдает: "А че они на таких машинах едут - нормальных машин чтоли не могли найти?" Так что поколение Пэ - оно и есть поколение Пэ.

Т.е. по-твоему все 18-летние - тупые? Тебе сколько лет, что ты такие выводы делаешь?

когда Моро увёз Дину к Аральскому морю (которое уже высохло давно), и она говорит "пойду к морю, искупаюсь". И пустыню показывают. Что это вообще за антинаучная х***я?!

Автор, а ты не в курсе, что Аральское море высохло?

Ты вообще как?

По поводу "9 роты" - парни, вы просто говорите о разных вещах. В фильме достаточно точно воссоздана атмосфера происходившего в Афганистане, "дух" тамошней войны, какие-то бытовые мелочи и т.д. Очень точно передан быт и атмосфера жизни солдат на передовой и на сторожевой заставе. Но если говорить о конкретных фактах, то фильм - вранье враньем.

На кой мне эти бытовые мелочи, если Бондарчук позиционирует этот фильм как правду, а на самом деле это полное вранье, не подскажешь?

Опубликовано:

На кой мне эти бытовые мелочи, если Бондарчук позиционирует этот фильм как правду, а на самом деле это полное вранье, не подскажешь?

Никто не позиционирует этот фильм как правду. Говорилось лишь что "сюжет основан на реальных событиях". Т.е. художественное произведение по мотивам исторических событий. Вымысел по мотивам реальности. Так понятнее?

Данный фильм никогда не позиционировался как документальное кино, он с самого начала задумывался как художественное произведение. Пример с "турецким гамбитом" мне еще раз привести?

Опубликовано:

Никто не позиционирует этот фильм как правду. Говорилось лишь что "сюжет основан на реальных событиях".

Вот бы узнать, как это?

Т.е. художественное произведение по мотивам исторических событий. Вымысел по мотивам реальности. Так понятнее?

По-твоему, это следует понимать как немножко правду, так получается? А тем зрителям, которые не такие умные как ты, им как быть: хавать всё сразу или не смотреть вообще?

Данный фильм никогда не позиционировался как документальное кино, он с самого начала задумывался как художественное произведение. Пример с "турецким гамбитом" мне еще раз привести?

А шерлок холмс (наш, старый) - это документальное кино?

он с самого начала задумывался как художественное произведение. Пример с "турецким гамбитом" мне еще раз привести?

Откуда знаешь, как он задумывался? Тебе Федя сказал? А то тут быдло всякое говорит, что он факты исторические собрал, а потом положил на это.

Ну действительно, кому будет интересно смотреть про командира пулеметного расчета "Утес", и как он отбивался от наступающей во весь рост орды душманов с гранатометами?

Проще показать там, под ногами, пулемет и сказать, что типа вот он, "Утес", классный пулемет, смотрите какой красивый.

Пример с "турецким гамбитом" мне еще раз привести?

Пожалей меня.

Опубликовано:

Хорошо хоть сидела и смотрела. а то я наблюдал 20-и летних, которые щёлкая каналами

при виде самой картинки любого советского фильма сразу переключались. шедевр - нешедевр - пофиг...

• Советник
Опубликовано:

Всё это рок н ролл!

У них Гламорама, у нас Игла.

А если у тебя на аватаре Лимп Бискит (это ж они? или я чёта путаю?), тебе этого всего не понять. Не потому, что ты неправильный, а потому, что не твоё это.

Опубликовано:

А если у тебя на аватаре Лимп Бискит (это ж они? или я чёта путаю?), тебе этого всего не понять. Не потому, что ты неправильный, а потому, что не твоё это.

Юный Барак Обама в своё время нашел дома кассету с каким-то идиотским русским фильмом.

И смотрел её бесконечно.

Потом на все вопрос отвечал "Ку".

Но ему же этого всего не понять, ведь он тупой негр.

• Советник
Опубликовано:

Юный Барак Обама в своё время нашел дома кассету с каким-то идиотским русским фильмом.

И смотрел её бесконечно.

Потом на все вопрос отвечал "Ку".

Но ему же этого всего не понять, ведь он тупой негр.

А что там не понять то?

Это ж фильм, высмеивающий выпячивание богатства и статуса на фоне окружающей нищеты. Тогда это было характерно для них, сейчас для нас. Но это всегда характеризовало полупервобытное общество потребления в целом.

А тут речь идёт про весьма немногочисленную и довольно необычную тусовку. Которую ещё поискать надо.

То есть совершенно не сравнимые категории.

Опубликовано:

А что там не понять то?

Это ж фильм, высмеивающий выпячивание богатства и статуса на фоне окружающей нищеты. Тогда это было характерно для них, сейчас для нас. Но это всегда характеризовало полупервобытное общество потребления в целом.

Ты это тупому Бараку объясни, авось у него на президентском форуме аватар со снуп догом стоит.

А тут речь идёт про весьма немногочисленную и довольно необычную тусовку. Которую ещё поискать надо.

Поделись - про какую тусовку речь? Тут все говорят, что это кино для тех, кто в теме рок'н'рола и наркотиках.

При этом никто из местных продвинутых, в данных направлениях, не ответил на конкретные вопросы.

А кто их сравнивает?

• Советник
Опубликовано:

При этом никто из местных продвинутых, в данных направлениях, не ответил на конкретные вопросы.

Ты ещё спроси на формуе: кто нить убивал людей? Есть кто в теме? Расскажите чё как!

А кто их сравнивает?

Ты

Опубликовано:

А Баширов (Спартак) прекрасен, кстати, вы заметили, что он за 20 лет нисколько внешне не изменился?

Он не просто не изменился, он гениально и ожидаемо одинаков во всех фильмах. Не играет человек - просто живет в кадре.

Иглу плохо помню (смотрел году в 91), запомнилась фраза Цоя:

"Люди делятся на две категории - одним нужны деньги, а другие сидят на трубе"

Сейчас фраза (в части "сидящих на трубе") слышится и воспринимается по-другому.

Опубликовано:

Ты ещё спроси на формуе: кто нить убивал людей? Есть кто в теме? Расскажите чё как!

То есть ты не потрудился посмотреть что я хотел узнать вначале темы и решил спороть чушь.

А кто их сравнивает?

Ты

Всегда собственную дурость на показ выставляешь?

Иглу плохо помню (смотрел году в 91), запомнилась фраза Цоя:

"Люди делятся на две категории - одним нужны деньги, а другие сидят на трубе"

А мне больше всего понравилось:

"Дура. Мало того, что дура, так еще готовить не умеешь" :)

Сейчас фраза (в части "сидящих на трубе") слышится и воспринимается по-другому.

Теперь они не разделяются на две категории.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...