Перейти к публикации
пикап.Форум

Что такое любовь?

Mathan!

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Кто как её может определить? И можно ли рационально (то есть через мозг), разлюбить человека? И видели ли вы такие случаи в жизни?

Недавно задумался, но точное определение придумать не смог. Это не пристрастие и не влюблённость. Это даже не состояние раппорта (хотя может это именно оно, но с дополненительными эмоциями).

Очень удивлён, но такой темы раньше не было.

Кстати, смею утверждать, раз можно человека рационально разлюбить, то и можно рационально полюбить любого человека.

• Советник
Опубликовано:

В любовь верю. И в то, что можно преодолеть это чувство - тоже. Я любила первого мужа - я была очень юна, эмоционально открыта и искренна. И счастлива. Ровно до тех пор пока он не вышел за пределы зоны моего комфорта. Как только это случилось - я совершенно четко посмотрела на ситуацию глазами постороннего человека и приняла решение, что такая жизнь не для меня, и это надо прекращать. Себя - я люблю больше. Не побоялась скандалов и развода. С этого момента прошло почти 8 лет и я абсолютно рада, что поступила именно так.

Опубликовано:

В любовь верю. И в то, что можно преодолеть это чувство - тоже. Я любила первого мужа - я была очень юна, эмоционально открыта и искренна. И счастлива. Ровно до тех пор пока он не вышел за пределы зоны моего комфорта. Как только это случилось - я совершенно четко посмотрела на ситуацию глазами постороннего человека и приняла решение, что такая жизнь не для меня, и это надо прекращать. Себя - я люблю больше. Не побоялась скандалов и развода. С этого момента прошло почти 8 лет и я абсолютно рада, что поступила именно так.

Тогда какая это любовь-то получается? Это влюблённость в твоём случае. Нет?

Опубликовано:

бескорыстное желание сделать что-то хорошее другому человеку - вот тебе определение любви. Более широкое, конечно. Сюда подходит вся любовь между людьми, а не только любовь мужчины к женщине.

Опубликовано:

а есть такие люди, которые часто делают хорошее бескорыстно и даже малознакомым. и как бы любовь там ни при чем...

эх, несчастные люди, несчастный я

Опубликовано:

Обычная. А что я должна была до гробовой доски что ль с ним быть?

Ну, вообще-то Та Самая Великая Любовь это и подразумевает:)

Опубликовано:

Трахнул себя в мозг - влюбился, мозг переходит в режим автоматического самотраха и оргазмирования.. ) Всё это от скуки идёт у большинства, делать-то нехер, остаётся только в любовь поиграть )

Я в эти игры не играю, соответственно и влюбится не могу.. хотя недавно общаясь с одной девочкой почувствовал что цепляет меня и тянет не туда куда надо.. ) хз с чего, девочка хорошая мб, или от того что скучно.. но я ся быстро в норму привёл.. Так что можно влюбляться, разлюбляться осознанно, только если осознанность хоть какая-то у тя есть.. А если нет осознанности, всё через подсознанку пойдёт, и будет казаться что у тя бязумная любовь, и что жить не можешь и прочий бред, это уже контролировать невозможно...

Опубликовано:

В любовь верю. И в то, что можно преодолеть это чувство - тоже. Я любила первого мужа - я была очень юна, эмоционально открыта и искренна. И счастлива.

тема исчерпана одним предложением prêt-à-porter :)

любовь - это открытость и искренность, когда подпускаешь человека так близко, как только можно. это сложно сделать по причине многих страхов и негативного опыта. да и склонность многих врать самим себе - нелюбовь к себе - не способствует возникновению любви к другим.

мне кажется, это вполне рациональное чувство. и его причины вполне рациональные.

открыться другому - это смелый поступок, те, кто умеют любить, так же смогут убить это чувство в себе - у них хватит сил взглянуть правде в глаза и понять, что доверия больше нет.

верите ли вы в настоящую любовь?

я верю в настоящих людей.

Опубликовано:

отношения между людьми, принятое называть "любовью", можно разделить на много "подвидов"... один подвид может быть рационален, другой иррационален... только смысл? никакого практического применения этим знаниям вы не найдёте...

если так, для общего развития, то, "безусловная любовь", которую принято назвать настоящей, проигрывает "эгофильной привязанности" по силе эмоций в десятки, а то и сотни раз... так что гоняться за ней с точки зрения "пикапа" смысла нет никакого, да и насчёт отношений можно поспорить, что лучше....

Опубликовано:

любовь - это открытость и искренность, когда подпускаешь человека так близко, как только можно

...кто умеют любить, так же смогут убить это чувство в себе - у них хватит сил взглянуть правде в глаза и понять, что доверия больше нет.

Открытость и искренность - для меня это доверие.

Доверять могу человеку, которого не люблю.

Хотя когда люблю, доверяю иногда вопреки всему.

Опубликовано:
И можно ли рационально (то есть через мозг), разлюбить человека?

В опросе ответила "да"... потому что "рациональное" и "иррациональное", в сущности, очень сильно переплетены. Ведь если человек дошел мозгами "рационально" о какой-то неприятной ему мысли, эта мысль все равно повлияет на его настроение, его внутреннюю гармонию и отразится в конечном счете на отношении к любимому человеку.

Ведь невозможно представить, что, например, муж узнал, что у жена ему изменяет и это ну никак не повлияло на его чувства к жене.

Аналогично с "рационально полюбить". Допустим, тебе с кем-то комфортно и хорошо, ты разумом осознаешь, что тебе хорошо с этим человеком, потому что он/она хорошо воспитан, имеет легкий спокойный характер и широкий кругозор и у вас есть общие интересы. Все эти факты все равно отражаются на твоем отношении к этому человеку.

Кто-то из известных сказал, что, мол "если любишь, невозможно сказать, за что любишь". Но, ИМХО, всегда можно сказать за что, если быть честным самим с собой и поразмыслить.

К примеру: "Он меня не любит, изменяет направо-налево, мучает, сама не знаю, за что люблю" - наверно, за это и любишь. За то, что изменяет и мучает, таковы твои потребности. А был бы ласковым и верным - не любила бы.

Опубликовано:

В любовь верю. И так же в то, что невозможно рационально полюбить или разлюбить. Возможно рационально принять решение уйти, но вот чувство, если оно на самом деле было, останется. В общем считаю, что любовь - это чувство, которое вообще никогда не проходит, оно на всю жизнь.

А ещё согласна с Есениным: "И кто любил, тот полюбить уже не сможет...А кто сгорел, того не подожжёшь!"

Опубликовано:

У вас наивное представление о той самой любви :)

Суть не в том, сколько она длится, но в том, что она из себя представляет. Любовь можно дифференцировать, т.к. она не является простым чувством (уважение, доверие, страсть и т.п.) , а состоит из совокупности этих простых чувств. И у каждого соотношение "ингредиентов" может отличаться в ту или иную сторону. И, кроме того, даже у одного и того же человека с течением времени это соотношение может меняться - это уже зависит от "возлюбленного", который тоже меняется.

Panta rei. ©

Опубликовано:

На мой взгляд любовь есть, но не на всю жизнь, за редкими исключениями. Человек стареет и меняется, чувства стареют и меняются с ним.

Разлюбить рационально можно, а полюбить- нет. Ломать не строить. имхо

• Советник
Опубликовано:

А ещё согласна с Есениным: "И кто любил, тот полюбить уже не сможет...А кто сгорел, того не подожжёшь!"

Подобные умозаключения ведут к суициду.

Опубликовано:

У вас наивное представление о той самой любви :)

Суть не в том, сколько она длится, но в том, что она из себя представляет. Любовь можно дифференцировать, т.к. она не является простым чувством (уважение, доверие, страсть и т.п.) , а состоит из совокупности этих простых чувств. И у каждого соотношение "ингредиентов" может отличаться в ту или иную сторону. И, кроме того, даже у одного и того же человека с течением времени это соотношение может меняться - это уже зависит от "возлюбленного", который тоже меняется.

Panta rei. ©

Ну, вообще-то, именно такие. Всё, что не будет удовлетворять таким требованиям, что она длится до конца жизни, то это не любовь, а влюблённость. Так как любовь должна затрагивать самые основы человеческой психики, которые не меняются в течение жизни, соответственно, любовь единыжды появившись, не должна проходить. Всё, что проходит - влюблённость.

Опубликовано:

Ну, вообще-то, именно такие. Всё, что не будет удовлетворять таким требованиям, что она длится до конца жизни, то это не любовь, а влюблённость. Так как любовь должна затрагивать самые основы человеческой психики, которые не меняются в течение жизни, соответственно, любовь единыжды появившись, не должна проходить. Всё, что проходит - влюблённость.

Все компоненты человеческой психики меняются в течении жизни, даже любовь к себе.

По твоему получается, что узнать, была любовь настоящей, или нет, можно только после того, как сдохнешь, то бишь никогда.

Таким образом, возможно, что она существует, но это не доказуемо.

Опубликовано:

Mathan, постил про это мильен раз, где ты был?

Различные стадии любви (романтическая любовь и длительная привязанность) по нейрологическим и биохимическим признакам отличаются друг от друга. Но каждая сопровождается повышением гормонального фона.

Чувство влюбленности связано с андрогенами и эстрогенами, устойчивые любовные отношения – с допамином, норадреналином и серотонином, а ощущение привязанности – с окситоцином и вазопрессином. Когда работа мозга нормализуется и он возвращается к своему обычному ритму, гормоны прекращают стимулировать эмоциональную зависимость партнеров друг от друга. В этот момент особое значение начинает играть гормон окситоцин. Он словно помогает паре преодолеть возникающий кризисный момент в отношениях. Его уровень в крови повышается, когда двое ласкают друг друга, целуются, занимаются любовью и даже когда они мирно беседуют за ужином. Окситоцин стимулирует иммунную систему, замедляет сердцебиение, благодаря ему наше тело расслабляется. И мы ощущаем глубинное чувство единения и привязанности.

Влюбленность заставляет нас фокусировать внимание на одном конкретном человеке – так мы экономим время и энергию. А привязанность побуждает нас жить с одним партнером достаточно долго. Возможно, поэтому те пары, которые сохраняют теплые, нежные отношения и спустя три года после первой встречи, долго живут вместе. Партнеры отдают себе отчет в том, что больше эмоционально не зависят друг от друга, у них нет потребности быть вместе каждую минуту, и при этом они счастливы.

Опубликовано:

Различные стадии любви (романтическая любовь и длительная привязанность) по нейрологическим и биохимическим признакам отличаются друг от друга. Но каждая сопровождается повышением гормонального фона.

прием гормональных средств может вызвать различные стадии любви?

я не совсем в курсе синтезированы ли каждый из перечисленных гормонов - но хотя бы теоритически можно сделать такие выводы?

• Советник
Опубликовано:

Окситоцин - чувство привязанности? Странно. У меня от него очень болела задница.

Я надеюсь вы не подумали ничего пошлого? Всего навсего речь идет об уколах этого самого окситоцина в роддоме для пущего сокращения матки. Матка моя сократилась, но задница болела еще долго. :D :D :D

Опубликовано:

Кто как её может определить? И можно ли рационально (то есть через мозг), разлюбить человека? И видели ли вы такие случаи в жизни?

Как можно определить:

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

не радуется неправде, а сорадуется истине;

все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Я считаю, что рационально полюбить нельзя. Рационально в буквальном плане нельзя. Но в любом нашем действии, любом желании, эмоциях всегда есть смысл, и для нас это нужно. Мы все испытываем потребность любить. А вот потребности "разлюбить" у нас нет. Для человека это в эмоционально всегда тяжело и это делается "через себя", с болью. Я не смогла, переступив через себя, разлюбить. Думаю, что это невозможно. Но случаи, когда просто любовь проходит я видела (видимо там какая-то любовь модифицированная, которая не совсем любовь), когда себя заставляешь разлюбить, то нифига... Ну и когда даже любимый человек делает больно и т.д., то все равно она не проходит, остается, только меняются ожидания от человека...

Опубликовано:

Mathan, постил про это мильен раз, где ты был?

Чувство влюбленности связано с андрогенами и эстрогенами, устойчивые любовные отношения – с допамином, норадреналином и серотонином, а ощущение привязанности – с окситоцином и вазопрессином. Когда работа мозга нормализуется и он возвращается к своему обычному ритму, гормоны прекращают стимулировать эмоциональную зависимость партнеров друг от друга. В этот момент особое значение начинает играть гормон окситоцин. Он словно помогает паре преодолеть возникающий кризисный момент в отношениях. Его уровень в крови повышается, когда двое ласкают друг друга, целуются, занимаются любовью и даже когда они мирно беседуют за ужином. Окситоцин стимулирует иммунную систему, замедляет сердцебиение, благодаря ему наше тело расслабляется. И мы ощущаем глубинное чувство единения и привязанности.

Влюбленность заставляет нас фокусировать внимание на одном конкретном человеке – так мы экономим время и энергию. А привязанность побуждает нас жить с одним партнером достаточно долго. Возможно, поэтому те пары, которые сохраняют теплые, нежные отношения и спустя три года после первой встречи, долго живут вместе. Партнеры отдают себе отчет в том, что больше эмоционально не зависят друг от друга, у них нет потребности быть вместе каждую минуту, и при этом они счастливы.

Ура! Вот это именно то, что я искал. А где более подробно можно про такую формализацию чувств прочитать? Или, если можешь, распиши это более подробно. Осталось найти точное определение тех чувств, которых мы называем Любовью.

Все компоненты человеческой психики меняются в течении жизни, даже любовь к себе.

По твоему получается, что узнать, была любовь настоящей, или нет, можно только после того, как сдохнешь, то бишь никогда.

Таким образом, возможно, что она существует, но это не доказуемо.

Далеко не все компоненты характера меняются с течением жизни. А по-моему, чтобы проверить Настоящая Любовь или нет - нужно просто прожить жизнь, и под конец неё уже ответить "да" или "нет".

Опубликовано:

Ура! Вот это именно то, что я искал. А где более подробно можно про такую формализацию чувств прочитать?

Этой проблемой занималась Хелен Фишер, в статье по ссылке почитай подробней http://intm.ru/2007/06/19/pochemu_ljubov_dlitsja_tri_goda.html

прием гормональных средств может вызвать различные стадии любви?

Нет, конечно. Даже если предположить, что искуственно накачав человека гормонами, мы вызовем состояние влюбленности, то незамедлительно возникнет вопрос, влюбленности В КОГО?

В реале сначала появляется объект влюбленности, который запускает сложный биохимический процесс, влюбленностью являющийся. А изменение гормонального фона - важный, но следующий этап.

Ты мне анекдот напомнила, про осьминога, который виртуоз. Пришел (ну или хз как там у осьминогов, приполз...) он в цирк, директор говорит, показывай мол, на чем играть умеешь.

Осьминог на барабанах жахнул, на гитаре, на трубе, на бубне, короче на всем.

Директор ему,- а на волынке можешь?

Осьминог,- не пробовал, но наверное, смогу.

Принесли волынку, осьминог на неё затуманившимся взглядом посмотрел и говорит: А можно я её сначала вы@бу?)

Так что катёна, я даже и думать боюсь, в чего ты там сможешь втюриться, если исусственно химичить будешь. Но в любом случае, если надумаешь лопать гормоны горстями, о результатах отпиши.

Окситоцин - чувство привязанности? Странно. У меня от него очень болела задница.

Она не болела. Она страдала. От привязанности. И разлуки. :lol:

Но случаи, когда просто любовь проходит я видела (видимо там какая-то любовь модифицированная, которая не совсем любовь)

Ты близка к пониманию, копни в сторону:

К одному и тому же человеку (супругу) нельзя, на мой взгляд, одновременно испытывать и романтическую влюбленность, и находится в устойчивых любовных отношениях, и испытывать ощущение привязанности (то, какое возникает после 10 - 15 лет в браке).

Не стоит ожидать, что после влюбленности мы обязательно приплывем в стадию привязанности - это не так просто, туда еще надо дожить. На мой взгляд, верно и то, что стадия привязанности (имеется в виду по-настоящему глубинное чувство единения, когда партнер воспринимается как «половинка») возможна в результате прохождения пары через влюбленность и устойчивые любовные отношения.

Если пара находится в стадии привязанности, не надо ожидать, что к партнеру вновь возникнет чувство влюбленности. Но оно вполне может возникнуть к другому объекту. И тогда есть отличная возможность испытать всю гамму различных стадий любви, НО для каждой стадии РАЗНЫЙ партнер.

Опубликовано:
Нет, конечно. Даже если предположить, что искуственно накачав человека гормонами, мы вызовем состояние влюбленности, то незамедлительно возникнет вопрос, влюбленности В КОГО?

В реале сначала появляется объект влюбленности, который запускает сложный биохимический процесс, влюбленностью являющийся. А изменение гормонального фона - важный, но следующий этап.

У меня весьма скромные познания о применении Виагры /как-то не приходилось, знаете ли :D /, но насколько я знаю принимают ее не просто так - сидя в дома в одиночестве,

а имея конкретный объект, которому результат действия препарата хотят продемонстрировать.

Так и тут: если допустить, что есть объект - интересный человек - вызвать у себя влюбленность в него можно приняв гормоны?

о... или еще лучше - в себя влюбить - в чай подмешать человеку и ни на шаг не отходить от него?

Вот сомневаюсь я в том, что только гормональным изменением обусловлена влюбленность.

Опубликовано:

Вот сомневаюсь я в том, что только гормональным изменением обусловлена влюбленность.

Ты сегодня чем читаешь? Написал же:

сопровождается повышением гормонального фона

Ты причину от следствия отличаешь? Или только по средам?

P.S. У меня тоже скромные познания по Виагре, как-то без надобности, знаешь ли, но удивлен - а это гормональный препарат?:

Селективный ингибитор цГМФ-специфической ФДЭ5, которая ответственна за распад цГМФ в пещеристом теле полового члена. Активно усиливает расслабляющий эффект оксида азота на гладкие мышцы кавернозного тела и увеличивает кровоток в половом члене. При активации цепи NO-цГМФ, наблюдающейся при сексуальном возбуждении, угнетение ФДЭ5 приводит к увеличению цГМФ в кавернозном теле. Фармакологический эффект достигается только при наличии сексуальной стимуляции. Активность в отношении ФДЭ5 в 10-10000 раз превосходит активность в отношении др. изоферментов ФДЭ (1, 2, 3, 4, 6).
Опубликовано:

ой с этими причинами и следствиями у меня по средам совсем плохо ((( да и в другие дни тоже ((

а чем я читаю лучше и не знать

давай по порядку:

Чувство влюбленности связано с андрогенами и эстрогенами.... окситоцин...помогает паре преодолеть возникающий кризисный момент в отношениях.

может ли искусственное применение гормонов дать такой эффект? вызвать чувство влюбленности или привязанности в длительных отношениях?

или хотя бы помочь в этом? усилить имеющуюся влюбленность?

незамедлительно возникнет вопрос, влюбленности В КОГО?

объектом действия гормонов будет близкий человек по аналогии с Виагрой - человек находящийся рядом в настоящий момент

/только ради аналогии в объектах я ее вспомнила, то, что вряд ли она гормональная, я догадываюсь :rolleyes: /

если нет - можно ли выделить другие факторы влюбленности, помимо действия гормонов?

Опубликовано:

Катён, давай ты по ссылке, которую я Mathan'у постил пройдешь, почитаешь внимательно, и перестанешь глупые вопросы задавать. Но проблема у тебя не надуманная, это я понял, иначе бы не ответил.

Опубликовано:

Подобные умозаключения ведут к суициду.

Денис, смотря как его понимать :)

Опубликовано:

Проголосовал: 1-да, 2-да, 3-нет.

Логично, что таких тем не было. С кем и что обсуждать? Мы уже косвенно затрагивали это в соседней теме. Тот, кто испытывал - знает все без слов, тому, кто не испытывал - ничего не сможешь объяснить. Это магия, мужик, магия в чистом виде, рацио вообще ни при чем. Разум и любовь никак не соотносятся. Пре-а-порте по этому поводу уже четко описала на примере, вспоминая, резюмируя, соглашаясь, вывожу - разум - это то, что любовь рушит.

Есть у меня дядя, мужику сейчас почти полтинник, всю жизнь занимается различными направлениями психологии, увлекся со школы, затем несколько образований и постоянная практика. Помнится, я тогда к нему обратился, рассказал, что я испытываю, о том, какие невероятные явления происходят между нами, рассказал о том, почему пришел - была пара тем, важных для обоих, в которых было конкретное расхождение взглядов. Он мне тогда сказал: "Такое может оказаться раз в жизни, и далеко не в каждой жизни это происходит". А потом как раз рассказал, что это координально отличается от того, что здесь в теме наумничали - про уровень различных частиц в организме - это влюбленность, которая может происходить регулярно. Примерно то же, что сказать: музыка - это череда колебаний воздуха, которые улавливаются органами в ушной раковине и оказывают влияние на психо-эмоциональный фон индивида. Просто описание некоторых сопряженных физических процессов. Как у Аркадия и Бориса Стругацких в "Пикнике на обочине" было. Дословно не помню, но примерно в таком ключе: увидел яйцеголовый новый предмет, и забеспокоился, что же это такое, места себе не находит, а потом придумывает ему название - "да это же псевдобредохерня", - и успокаивается, мир снова ясный и понятный, все на своих местах, все хорошо))

Опубликовано:

Тема-то какая....

Что такое любовь
Ощущение счастья/несчастья, которое зависит от счастья/несчастья другого человека. Проявление: когда желания второго человека ты ставишь как минимум не ниже собственных.
Кстати, смею утверждать, раз можно человека рационально разлюбить, то и можно рационально полюбить любого человека.
А я не верю, что можно рационально разлюбить. Не надо путать мх с котлетами, а эмоции с доводами.

Зато я верю, что любовь можно "истрепать". Чувства нельзя "переубедить", но их можно измочалить. Эмоции - это костер, и ему ныжны дрова. Получая негатив, со временем любовь износится. Получая позитив перейдет на более высокую стадию "единства душ". Имхо)

Нужно было добавить в голосовалку "Можно ли полюбить рационально"
можно свыкнуться, мне кажется. А так - мы ищем то, что диктуем нам наше темное подсознание.

Serdik-у не поняла..."любовь - это открытость и искренность, когда подпускаешь человека так близко, как только можно.

мне кажется, это вполне рациональное чувство. и его причины вполне рациональные." Что значит "подпускашь"? открыта при общении с ним, или просто выделяешь ему важную часть своего сердца/мира?

Причины, вызывающее любовь, наверняка рациональны. Если мы сможем только вывернуть наше подсознание наизнанку. Но не в том плане рациональны, что "мне так рационально комфортно".

Опубликовано:

Serdik-у не поняла..."любовь - это открытость и искренность, когда подпускаешь человека так близко, как только можно.

мне кажется, это вполне рациональное чувство. и его причины вполне рациональные." Что значит "подпускашь"? открыта при общении с ним, или просто выделяешь ему важную часть своего сердца/мира?

что значит "выделяешь ему важную часть своего сердца/мира"? :)

лично по моим ощущениям, если любишь человека, можешь позволить любую степень искренности с ним. как ни с кем другим. это справедливо и наоборот: когда по каким-то причинам сильно сближаешься с человеком, достаточно даже слабого физического влечения, чтобы влюбиться.

Опубликовано:

У меня весьма скромные познания о применении Виагры /как-то не приходилось, знаете ли :D /, но насколько я знаю принимают ее не просто так - сидя в дома в одиночестве,

а имея конкретный объект, которому результат действия препарата хотят продемонстрировать.

Так и тут: если допустить, что есть объект - интересный человек - вызвать у себя влюбленность в него можно приняв гормоны?

о... или еще лучше - в себя влюбить - в чай подмешать человеку и ни на шаг не отходить от него?

Я несколько раз видел как люди влюблялись по уши, закинвушсь экстази вместе. Достаточно сильный эмоциональный всплеск и наличие человека рядом, на которого его можно направить - и все. На несколько месяцев иногда хватало, такая, вполне натуральная влюбленность получалась. И потом как у всех - у кого-то продолжались отношения, у кого-то разваливались. Так что химическим путем вызывается.

Опубликовано:

что значит "выделяешь ему важную часть своего сердца/мира"? :)

лично по моим ощущениям, если любишь человека, можешь позволить любую степень искренности с ним. как ни с кем другим. это справедливо и наоборот: когда по каким-то причинам сильно сближаешься с человеком, достаточно даже слабого физического влечения, чтобы влюбиться.

ну мы же мыслим рационально...Есть то, что нам дорого. Наши близкие, какие-то наши страстные увлечения и прочие приоритеты, то, ради чего мы готовы тратить время и силы. И тут мы вдруг на этот же алтарь ставим по сути чужого нам человека. Наша эмоциональность раскрывается навстречу этому человеку, мы тратим на него свои силы (а значит, по большему счету рискуем, а значит - доверяем оправданности риска). Вот....доверие тому, что он того стоит.

А насчет искренности...что это такое?

если подразумеваем открытость - то не факт, ой не факт. Не обязательно выкладывать все, что у тебя на сердце, можно любить молча)

если искренность как чистосердечие - то согласна. Я тоже не верю в любовь, к которой примешано лукавство.

Опубликовано:

А насчет искренности...что это такое?

если подразумеваем открытость - то не факт, ой не факт. Не обязательно выкладывать все, что у тебя на сердце, можно любить молча)

можно молчать и выражать себя иным образом. подойти, например, и молча угостить печенюшкой :)

а если человек не стремится к выражению своей любви, к контакту, к обмену ценностями, а замкнулся на себе и "любит", - это мозгодроч.

Опубликовано:
можно молчать и выражать себя иным образом. подойти, например, и молча угостить печенюшкой
Тогда тебе стоило назвать любовью заботу об объекте. (история с печенькой ближе к заботе, нежели чем к искренности как к открытости)
а если человек не стремится к выражению своей любви, к контакту, к обмену ценностями, а замкнулся на себе и "любит", - это мозгодроч.
Поэтому и попросила определение "искренности" (в поведении или общении).

З.Ы. ну и чего? вот знаю одного человека, что влюблен и достаточно давно. Есть забота и внимание (но очень ненавязчивое), есть разговоры "за жизнь" (но не слишком частые и тем более не о его личном отношении ко мне).

И в то же время уверена в его эмоциях.

Мозгодроч/не мозгодроч, но влюбленность же шь?

Опубликовано:

если люблю -> могу рассказать все о себе: желания, мотивы, мысли... что, однако, не означает, что я тут же начну вываливать весь этот бред на объект чувств. не сразу, по крайней мере))))

заботу о другом я воспринимаю как один из способов выражения себя - открытостью можно назвать вообще любое проявление, обнаруживающее твою уязвимость для человека. вкладываешь ресурс -> становишься зависимым.

если не могу быть до конца искренней или зажала печенюшку -> не люблю :)

Опубликовано:

Влюблённая женщина это ошибка природы :)

Новый сезон др. хауса начался, там вот тоже про любовь, они с кади затусили.. )) На этом примере прям чётко видно что слишком умные и ушлые не могут любить.. хотя там собственно весь сериал стёб над чувствами, высоким и прочим ))

Опубликовано:

Есть видео с Листерманом, как раз называется "Что такое любовь", там вся тема и раскрыта могучим русским языком :D

Опубликовано:

Я несколько раз видел как люди влюблялись по уши, закинвушсь экстази вместе. Достаточно сильный эмоциональный всплеск и наличие человека рядом, на которого его можно направить - и все. На несколько месяцев иногда хватало, такая, вполне натуральная влюбленность получалась. И потом как у всех - у кого-то продолжались отношения, у кого-то разваливались. Так что химическим путем вызывается.

хм... а чего ж они тогда дальше экстази не закидывались? оооп - и снова несколько месяцев влюбленности... оооп - и всю семейную жизнь как в медовый месяц прожить...

Опубликовано:

Есть видео с Листерманом, как раз называется "Что такое любовь", там вся тема и раскрыта могучим русским языком  :D

Дурачок как-то этот Листерман.  dry.gif Никогда его не любил...  :lol:

ИМХО.

Долгая любовь. Со свадьбой, венчаньем и всяким таким... По мне так это вообще....дань своему ЭГО, не больше. Почему-то люди не влюбляются в бомжих с вокзала и труболеток с теплотрассы, им красивых и ухоженных подавай. Бичуганку отмыть - еще кто знает, что из нее получится ("Золушку" читали?). И, если она 15 лет пьет ацетон и питается протухшими кожурками от бананов и не скопытилась на помойке, то у нее выживаемость лучше - гены тоже  :D  Все выбирают по каким-то личным для каждого критериям, которые в большинстве своем никак не указывают на способность родить здоровое потомство. А то и вообще полностью противоречат этой способности (например, Вася любит худеньких - без сисек и жопы). Да и тут все орут: "Хватит трахать пятерок! Переходи на семерок.."..и т.д.

Быстрая любовь. А-ля влюбленность. Она нужна для того, что бы люди могли размножаться. Это просто так надо.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Люди извечно ищут что такое любовь.

Ответы есть в философских работах, религиозных писаниях, множество источников твердит нам разное и разнообразное. Но почитав ответы пользователей, ещё более укоренился в своем мнении, основы любви между людьми продиктованы ЭГОИЗМОМ.

Было сказано это открытость, зачем тебе открытость другого человека? Элементарно, чтобы удостовериться, что тебе не накакают в душу, и не воткнут нож в спину, чтобы сохранить свое драгоценно "Я" в целости и сохранности.

Чтобы человек был рядом, заботился, тоесть опять же тешил нас своим вниманием к нашей персоне, тешил ЭГО.

Да и вообще контроливать себя надо во всех сферах жизни, а личном тем более, всё что я слышал от многих многих ОЖП сводится к тому, что любовь, это различние способы оправдания своего эгоизма или неадекватного поведения и просто напросто сексуального желания.

Фразы, он меня любит, он мне дарит цветы, стихи читает, поет под окном как кот? Зачем он это делает? Всегда ищите чей то интерес.

Он просто хочет ОЖП вы*бать! и ВСЁ! откуда тут тонны тем про то как ухаживает за ней .но цель у всех одна ВЫ*БАТЬ! Просто в силу неоптыности и незнания парни выглядят ТФНами, но все равно приоритетная цель не меняется.

• Советник
Опубликовано:

К одному и тому же человеку (супругу) нельзя, на мой взгляд, одновременно испытывать и романтическую влюбленность, и находится в устойчивых любовных отношениях, и испытывать ощущение привязанности (то, какое возникает после 10 - 15 лет в браке).

Можно. Люди же сами по себе не статичны, они меняются, можно каждые полгода влюбляться в новый релиз. И жизнь тоже не статична, различные обстоятельства заставляют нас проявлять те грани характера или совершать такие поступки, которые позволяют увидеть человека в новом свете. Простой пример - рождение у супругов, проживших много лет вместе и испытывающих друг к другу ощущение привязанности, ребенка. Люди меняются кардинально, возникает куча новых ситуаций - ты видишь перед собой супруга в другой роли, другим человеком, к этому человеку можно испытать достаточно яркое романтическое чувство.

Можно вновь и вновь влюбляться в супруга. Хотя, безусловно, влюбиться в кого-то другого гораздо проще :)

Чувства нельзя "переубедить", но их можно измочалить. Эмоции - это костер, и ему ныжны дрова.

Чувства и эмоции - это две абсолютно разные субстанции. Эмоции действительно нужно подогревать. А чувства нет. Влюбленность - это эмоции. Любовь - чувства.

Влюбленность - это когда мы любим те ощущения, которые испытываем рядом с другим человеком, а не самого человека. Есть он - мне хорошо, нет его - мне плохо, какой он там при этом и что он сам чувствует - дело десятое. Эмоции надо постоянно раскачивать. Для этого нужны все техники БД, законы баланса значимости и прочие дивные вещи, обсуждаемые в РиУО на данном форуме. К любви это имеет столько же отношения, сколько лестница в подъезде к пентхаусу на последнем этаже - можно подняться, а можно и на другом этаже застрять.

Любовь - это когда мы любим самого человека, вне зависимости от того, какие именно эмоции мы от него получаем, есть он рядом или нет, хорошо он поступает или плохо, много он денег зарабатывает или нет, есть у него кубики на прессе.. ну, в общем, понятно. Любовь, пока она есть, она безусловна по определению. Ей не нужна "раскачка". Ей не нужна подпитка. Я люблю своего ребенка вне зависимости от того, какой он. Просто люблю. Это следствие того факта, что он мой ребенок. Испытывать такое же чувство к человеку противоположного пола - большая глупость (открытость и искренность), большая смелость (потому что очень легко испытать невыносимую боль) и большая редкость по сегодняшнему времени (Не вынес ведро - пошел вон. Следующий, пожалйста). Но это - единственное, что в этом мире есть настоящего. Все остальное - мусор.

Опубликовано:

Можно. Можно вновь и вновь влюбляться в супруга. Хотя, безусловно, влюбиться в кого-то другого гораздо проще :)

Ты не поняла. Я писал про ОДНОВРЕМЕННО.

• Советник
Опубликовано:

Ты не поняла. Я писал про ОДНОВРЕМЕННО.

Так и я про одновременно. Я считаю, что можно.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...