Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Что вы думаете насчет картавости?

Рекомендованные сообщения

Возможно тема уже давно заезжена и все же, это мой комплекс и я хочу с ним бороться.

С детства картавил, лет с 8 начал делать разные упражнения (ребята в школе начали дразнить картавым). Сейчас мне 21 год, научился произносить букву "р" гммм... горлом. Многие из друзей даже и не знают, что я картавлю. Или, что бывает очень редко, спустя несколько лет спрашивают, когда в каком ни будь сложном слове проскочит картавая "р" : "Ты немного картавишь? Никогда не замечал(а)."

Меня этот дефект речи жутко раздражает, и при общении с девушками запариваюсь, из-за этого стараясь не произносить слов с буквой "р" а заменяя его синонимом. Но есть такие слова, когда сделать замену невозможно. Полностью избавится от этой напасти не позволяет короткая уздечка языка. Как следствие не могу показать язык, как нормальный человек. В интимном характере это тоже немного мешает (девушки поймут).

Так вот, сходил к хирургу, он говорит, что уздечку сделать нормальной не проблема. Что такие операции делают детям до 12-14 лет (когда голос ломается у мальчиков) и после специальных упражнений проблем с правильным произношением "р" не будет. Но, по его словам, в моем возрасте есть вероятность, что речь может стать только хуже, с чем это связано он объяснять не стал, сказал только, что у меня уже голос изменен. К логопеду сходил, он сказал, что упражнения мне уже ни чем не помогут, что у меня речь от них уже лучше не будет.

Хотел бы услышать ваше мнение: рискнуть на операцию или не стоит? (людей, которым нравились бы картавые не встречал)

" -Девочка скажи Рыба

- селедка

-скажи коРобка

- ящик"

х/ф «По семейным обстоятельствам»

если не смотрел - очень советую, особенно на героя Ролана Быкова — Логопед, исправляющий "фефекты фикции"

1. все верно - такое делается в детском возрасте. логопед в детском саду должен был направить к хирургу. Почему этого не было сделано?

2. ситуация не кажется критичной - больше сам на это заморачиваешься - я бы рисковать не стала!

а самое главное ты сам сказал "Ты немного картавишь? Никогда не замечал(а)."

Я вообще не выговариваю ни [р] ни [р'] и ведь ПРАВДА многие не замечают.

PS ппц, не выговариваю пол алфавита, тема была про шрамы - так у меня их куча, рост у меня отличается от среднего, - видимо пора комплексы себе заводить

Изменено пользователем Катёнка (история изменений)

Guf картавит, сам читает - "Картавый Guf тут" - слушает его много народу)) Хотя не знаю твою "степень", по-моему это просто запара...

Я тоже картавлю,причем почти полностью "р" не выговариваю.Мне 16,и картавлю чуть-ли не с рождения,но пока ничего насчет этого не слышал ни от девушек,ни от друзей(ну только от самых близких,но это в шутку все :lol: ).В детстве как то даже к логопеду ходил,но видимо не помогло.Но я и не заморачиваюсь по этому поводу,и тебе не советую:)

Изменено пользователем Артурка777 (история изменений)

Логопеды в детстве не помогали, в моём имени и фамилии есть буквы р в обоих) Не выговаривал Л и Р, начал читать рэп - теперь моя дикция великолепна, а гуф? но он бездарь, че сказать))

Особо не парься, я просто сидел в ванне еще в школьные времена и говорил скороговорки с буквой Р или просто слова) А вообще мне например нравятся картавые девочки))

Изменено пользователем drN (история изменений)

Картавлю. В 9-11 классах школы шутили по-доброму, до этого как-то даже не замечал. После походов к логопеду немного осталось, выговариваю не горлом, а языком, но полноценная Р так и не получается, рычу как котёнок мурчит, когда его гладят :lol: Девушкам нравится и какого-то негатива ниразу не слышал по этому поводу. Многие дикторы картавят и ничего работают. Главное не загоняться и выговаривать слова, а не проглатывать из-за волнения или начинать говорить тихо, вот это реально раздражает.

Про Гуфа, первая же мысль пришла.

Это, действительно, кажется совсем безобидным и не отталкивающим!

Удачи! :)

1. все верно - такое делается в детском возрасте. логопед в детском саду должен был направить к хирургу. Почему этого не было сделано?

Логопед даже и не заикался о операции, когда я начинал заниматься. Сам узнал о ней только в 20 лет.

Про Гуфа, первая же мысль пришла.

Это, действительно, кажется совсем безобидным и не отталкивающим!

Удачи! :)

Я не смотрю на Гуфа и других известных и мало известных людей.

я не парюсь. ещё в школе стал при общении использовать французские слова и выражения типа мерси, пардон и т.д. реакция людей в основном положительная

печально, что у нас в России столько безграмотных врачей-логопедов. я тоже картавила с детства, произносила Р горлом. ходила к участковому логопеду, он меня заставлял выполнять тупые упражнения типа цоканья языком и прочее. да я и тех не делала, очень уж дурацкими они были, да и при том без всякого толка.

лет в 12 я поехала лечиться в санаторий в другой город. по счастью, там была тетенька-логопед не только по названию. она сказала, что у меня уздечка (под языком) короткая, это можно исправить с помощью элементарнейшей операции. местная заморозка, ножничками - чик! и все, несколько упражнений на разработку языка, и с тех пор я говорю абсолютно чисто.

по моему мнению, картавость- это отвратительно, как и вообще любые дефекты речи. ничего милого и располагающего здесь быть не может. меня в детсве дразнили по этому поводу.

тебе же нужна ясная, четкая, понятная речь?

это мощный инструмент в общении с другими людьми. Ладно девушки, они не за речь любят. ну а представь, тебе на работу нужно будет устроиться, где надо будет много говорить?

по-моему, картавых ли косноязычных людей работодатели всерьез особо не воспринимают, ну это мое имхо.

печально, что у нас в России столько безграмотных врачей-логопедов. я тоже картавила с детства, произносила Р горлом. ходила к участковому логопеду, он меня заставлял выполнять тупые упражнения типа цоканья языком и прочее. да я и тех не делала, очень уж дурацкими они были, да и при том без всякого толка.

лет в 12 я поехала лечиться в санаторий в другой город. по счастью, там была тетенька-логопед не только по названию. она сказала, что у меня уздечка (под языком) короткая, это можно исправить с помощью элементарнейшей операции. местная заморозка, ножничками - чик! и все, несколько упражнений на разработку языка, и с тех пор я говорю абсолютно чисто.

по моему мнению, картавость- это отвратительно, как и вообще любые дефекты речи. ничего милого и располагающего здесь быть не может. меня в детсве дразнили по этому поводу.

тебе же нужна ясная, четкая, понятная речь?

это мощный инструмент в общении с другими людьми. Ладно девушки, они не за речь любят. ну а представь, тебе на работу нужно будет устроиться, где надо будет много говорить?

по-моему, картавых ли косноязычных людей работодатели всерьез особо не воспринимают, ну это мое имхо.

В том то и дело, что меня картавость тоже раздражает и доставляет кучу дискомфорта, хочу избавится от нее, но врачи отговаривают, как бы хуже не было, а вот стоит ли рисковать или нет ... не могу пока решить, стоит ли оно того.

Картавость - это не отвратительно, а вот если тебе отсутствие операции, действительно, мешает при оральных взаимоотношениях с женщиной - вот ЭТО УЖАСНО!

Я так поняла, что при большом желание ты можешь контролировать правильное произнесение "р" и картавость проскакивает лишь изредка? Этого более чем достаточно, не морочься с операциями по этой причине.

А вот язык для других дел я бы и нарастила! ;)

Картавость - это не отвратительно, а вот если тебе отсутствие операции, действительно, мешает при оральных взаимоотношениях с женщиной - вот ЭТО УЖАСНО!

Я так поняла, что при большом желание ты можешь контролировать правильное произнесение "р" и картавость проскакивает лишь изредка? Этого более чем достаточно, не морочься с операциями по этой причине.

Правильно произнести р горлом невозможно =( Я так понимаю у него до этот звук вообще выпадал, сейчас как раз стандартная картавость. А врачи наверное волнуются, что в таком возрасте уже невозможно правильно поставить моторику "нового" языка. Надо сходить к хорошему логопеду, лучшие работают в интернатах для глухих детей.

Правильно произнести р горлом невозможно =( Я так понимаю у него до этот звук вообще выпадал, сейчас как раз стандартная картавость. А врачи наверное волнуются, что в таком возрасте уже невозможно правильно поставить моторику "нового" языка. Надо сходить к хорошему логопеду, лучшие работают в интернатах для глухих детей.

не правильно выразился, не совсем горлом, сейчас попробовал горлом, чушь вышла, раньше была стандартная картавость, сейчас ее вообще не слышно, но короткий язык бесит и напрягает, невозможно нормально язык человеку показать =) Решился на операцию, на следующей неделе схожу к хирургу договариваться.

Изменено пользователем Новатор (история изменений)

.....короткий язык бесит и напрягает, невозможно нормально язык человеку показать =) Решился на операцию, на следующей неделе схожу к хирургу договариваться.

Ну да, дразнилки - отличная мотивация! :lol:

В интимном характере это тоже немного мешает (девушки поймут).

Вот это видимо основная проблема.

Я имею представления лишь о теоретической части вопроса в силу пола. Однако есть подозрение, что размер все же не имеет значение, а важно умение. Зачем тебе длинный язык?

Изменено пользователем Tatika (история изменений)

Я имею представления лишь о теоретической части вопроса в силу пола. Однако есть подозрение, что размер все же не имеет значение, а важно умение. Зачем тебе длинный язык?

Tatika, не неси чушь. Операция проводится не на самом языке, а на уздечке (это такая пленка под языком, ограничивающая его подвижность).

если уздечка короткая, человек не может произносить Р нормально, дотрагиваясь кончиком языка до верхнего неба, а произносит звук горлом, язык в этом вообще не участвует, отсюда картавость.

после того как на уздечке сделают надрез (это быстро и небольно, ее рассекают обычными ножницами) язык обретает большую подвижность и может доставать до верхнего неба. Понятно?

размер самого языка естественно остается прежним.

Tatika, не неси чушь. Операция проводится не на самом языке, а на уздечке (это такая пленка под языком, ограничивающая его подвижность).

если уздечка короткая, человек не может произносить Р нормально, дотрагиваясь кончиком языка до верхнего неба, а произносит звук горлом, язык в этом вообще не участвует, отсюда картавость.

после того как на уздечке сделают надрез (это быстро и небольно, ее рассекают обычными ножницами) язык обретает большую подвижность и может доставать до верхнего неба. Понятно?

размер самого языка естественно остается прежним.

И почему люди не хотят понимать мною писанное??!!

Имела ввиду размер увеличения не самого языка, а той части, которая вылазит наружу. Наружу - это изо рта! :rolleyes:

Да и вообще я давно уже не говорю о логопедических способностях автора, ибо считаю это не основной трудностью, которую он стремиться донести до нас этим постом. Ну вот мне так показалось. :D

блин что вам не нравится в картавости?

у меня вот девушка кортавая была (щас нету) и я очень ее любил, а кортавость придавала только больше оригинальности и загадочности любимой.

Щас даже кортавую после нее хочу...

и вообще человек каков он есть - таким и надо принимать или не принимать. картовость это не уродство, а если вам так не нравятся кортавые люди, то не общайтесь с ними - развели тему...

че тут все молчат???????

Какие нах операции, просто ты сейчас сильно на этом зациклен. Сам немного картавлю, сложные слова с сочетанием 2-3 негласных звуков могу выговорить коряво. И хрен с ним. А если есть хоть малейший шанс сделать себе хуже, то ненужно этого делать!

Да чуваки, это просто заморочка левенькая

Картавить это ж прикольна, есть пара друзей и ваще слушать их голос приятно, веселенько

• 3 недели спустя...

блин,я так же как и автор заменял синонимами :rolleyes: су*а,охрененные времена-помню,как звук поставили,пришел на урок читать реферат. Чз 5мин чтения группа умоляла прекратить,я рычал как старый тарантас :lol:

а так-1.5года автоматизировал звук, если б забил на картавость-не в жизнь себе бы не простил)

да кстати картавых девчонок ебать за милую душу- комплексы там,ха ха B)

картавлю

были логопеды бла бла бла бла бла

внимание не обращаю как и люди тоже.им пофигу

все оке

В Москве картавые все из самых интиллегентных семей, признак чтоли такой. Если девочка в Москве картавит- точно москвичка. Проверено. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

не люблю когда картавят одно дело акцент или говор

а другое дело когда буквы родного языка не выговаривают :angry:

ps- операцию по исправлению картавости делать мягко говоря глупо

и что ты сразу станешь о*уенным и все тебе дадут? :rolleyes:

Изменено пользователем Almasiel (история изменений)

Сам не картавлю. В других людях картавость воспринимаю как харизму.

Если Вы, автор, будете относиться положительно к своей проблеме харизме, то реакция окружающих людей будет соответствующей.

Когда мы свои особенности превращаем в комплексы, отношение людей становится негативным. Когда мы воспринимаем это как харизму, люди относятся к особенностями как минимум равнодушно, но чаще всего наоборот положительно. Это касается чего угодно: картавости, большого пуза, низкого роста, маленького члена и тд..

Так что не стоит заморачиваться.

Нифига вы тут, уже мне сделали это комплексом. Я не комплексую по этому поводу. Хотел сделать операцию, на прошлой неделе пришел к хирургу, он сказал, что я норм разговариваю и выгнал из своего кабинета :lol: Так, что буду учить французкий :lol:

всегда немножко картавил! Девушкам очень нравится, они сами признавались в этом :) Говорят у тебя голос очень красивый. Если ты внутри себя будешь чувствовать классным парнем, то состояние девушки непроизвольно будут находить в твоей картавости очень большие плюсы! :) если будешь комплексовать, то и другие будут это чувствовать!. Все решает ВС, брат....ВС :rolleyes:

• 2 недели спустя...

Мне нравится, когда парни кортавят (именно картавят, а не воообще Р не выговаривают, произнося вместо нее что-то вроде "л"), когда девушки -не очень, но меня это не раздражает :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Новое

1. 1

Вопросик

2. 1 148

Замужняя

3. 1

Вопросик

4. 1 148

Замужняя

5. 94

Сорокалетний девственник

• Создать...