Новатор 2 Опубликовано: 23 сентября 2010 Рассказать Опубликовано: 23 сентября 2010 Возможно тема уже давно заезжена и все же, это мой комплекс и я хочу с ним бороться. С детства картавил, лет с 8 начал делать разные упражнения (ребята в школе начали дразнить картавым). Сейчас мне 21 год, научился произносить букву "р" гммм... горлом. Многие из друзей даже и не знают, что я картавлю. Или, что бывает очень редко, спустя несколько лет спрашивают, когда в каком ни будь сложном слове проскочит картавая "р" : "Ты немного картавишь? Никогда не замечал(а)."Меня этот дефект речи жутко раздражает, и при общении с девушками запариваюсь, из-за этого стараясь не произносить слов с буквой "р" а заменяя его синонимом. Но есть такие слова, когда сделать замену невозможно. Полностью избавится от этой напасти не позволяет короткая уздечка языка. Как следствие не могу показать язык, как нормальный человек. В интимном характере это тоже немного мешает (девушки поймут).Так вот, сходил к хирургу, он говорит, что уздечку сделать нормальной не проблема. Что такие операции делают детям до 12-14 лет (когда голос ломается у мальчиков) и после специальных упражнений проблем с правильным произношением "р" не будет. Но, по его словам, в моем возрасте есть вероятность, что речь может стать только хуже, с чем это связано он объяснять не стал, сказал только, что у меня уже голос изменен. К логопеду сходил, он сказал, что упражнения мне уже ни чем не помогут, что у меня речь от них уже лучше не будет.Хотел бы услышать ваше мнение: рискнуть на операцию или не стоит? (людей, которым нравились бы картавые не встречал) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Isidro 5 Опубликовано: 23 сентября 2010 Рассказать Опубликовано: 23 сентября 2010 может я дурак,но я всегда хотел картавить))))) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Катёнка 106 Опубликовано: 23 сентября 2010 Рассказать Опубликовано: 23 сентября 2010 (изменено) " -Девочка скажи Рыба - селедка -скажи коРобка - ящик"х/ф «По семейным обстоятельствам»если не смотрел - очень советую, особенно на героя Ролана Быкова — Логопед, исправляющий "фефекты фикции"1. все верно - такое делается в детском возрасте. логопед в детском саду должен был направить к хирургу. Почему этого не было сделано?2. ситуация не кажется критичной - больше сам на это заморачиваешься - я бы рисковать не стала!а самое главное ты сам сказал "Ты немного картавишь? Никогда не замечал(а)."Я вообще не выговариваю ни [р] ни [р'] и ведь ПРАВДА многие не замечают.PS ппц, не выговариваю пол алфавита, тема была про шрамы - так у меня их куча, рост у меня отличается от среднего, - видимо пора комплексы себе заводить Изменено 23 сентября 2010 пользователем Катёнка (история изменений) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nintendo 21 Опубликовано: 23 сентября 2010 Рассказать Опубликовано: 23 сентября 2010 Guf картавит, сам читает - "Картавый Guf тут" - слушает его много народу)) Хотя не знаю твою "степень", по-моему это просто запара... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артурка777 2 Опубликовано: 23 сентября 2010 Рассказать Опубликовано: 23 сентября 2010 (изменено) Я тоже картавлю,причем почти полностью "р" не выговариваю.Мне 16,и картавлю чуть-ли не с рождения,но пока ничего насчет этого не слышал ни от девушек,ни от друзей(ну только от самых близких,но это в шутку все ).В детстве как то даже к логопеду ходил,но видимо не помогло.Но я и не заморачиваюсь по этому поводу,и тебе не советую Изменено 23 сентября 2010 пользователем Артурка777 (история изменений) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
drN 3 018 Опубликовано: 23 сентября 2010 Рассказать Опубликовано: 23 сентября 2010 (изменено) Логопеды в детстве не помогали, в моём имени и фамилии есть буквы р в обоих) Не выговаривал Л и Р, начал читать рэп - теперь моя дикция великолепна, а гуф? но он бездарь, че сказать))Особо не парься, я просто сидел в ванне еще в школьные времена и говорил скороговорки с буквой Р или просто слова) А вообще мне например нравятся картавые девочки)) Изменено 23 сентября 2010 пользователем drN (история изменений) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sibirion 87 Опубликовано: 23 сентября 2010 Рассказать Опубликовано: 23 сентября 2010 Картавлю. В 9-11 классах школы шутили по-доброму, до этого как-то даже не замечал. После походов к логопеду немного осталось, выговариваю не горлом, а языком, но полноценная Р так и не получается, рычу как котёнок мурчит, когда его гладят Девушкам нравится и какого-то негатива ниразу не слышал по этому поводу. Многие дикторы картавят и ничего работают. Главное не загоняться и выговаривать слова, а не проглатывать из-за волнения или начинать говорить тихо, вот это реально раздражает. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кай Рамирес дель Пьеро 154 Опубликовано: 23 сентября 2010 Рассказать Опубликовано: 23 сентября 2010 А по-моему, это очень мило! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Агоньблиа xD 256 Опубликовано: 23 сентября 2010 Рассказать Опубликовано: 23 сентября 2010 Про Гуфа, первая же мысль пришла.Это, действительно, кажется совсем безобидным и не отталкивающим!Удачи! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Новатор 2 Опубликовано: 23 сентября 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 23 сентября 2010 1. все верно - такое делается в детском возрасте. логопед в детском саду должен был направить к хирургу. Почему этого не было сделано?Логопед даже и не заикался о операции, когда я начинал заниматься. Сам узнал о ней только в 20 лет.Про Гуфа, первая же мысль пришла.Это, действительно, кажется совсем безобидным и не отталкивающим!Удачи! Я не смотрю на Гуфа и других известных и мало известных людей. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
assure 0 Опубликовано: 24 сентября 2010 Рассказать Опубликовано: 24 сентября 2010 я не парюсь. ещё в школе стал при общении использовать французские слова и выражения типа мерси, пардон и т.д. реакция людей в основном положительная Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PROECTION 2 Опубликовано: 25 сентября 2010 Рассказать Опубликовано: 25 сентября 2010 А я не умею картавить (( Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Белая леди 1 808 Опубликовано: 25 сентября 2010 Рассказать Опубликовано: 25 сентября 2010 печально, что у нас в России столько безграмотных врачей-логопедов. я тоже картавила с детства, произносила Р горлом. ходила к участковому логопеду, он меня заставлял выполнять тупые упражнения типа цоканья языком и прочее. да я и тех не делала, очень уж дурацкими они были, да и при том без всякого толка.лет в 12 я поехала лечиться в санаторий в другой город. по счастью, там была тетенька-логопед не только по названию. она сказала, что у меня уздечка (под языком) короткая, это можно исправить с помощью элементарнейшей операции. местная заморозка, ножничками - чик! и все, несколько упражнений на разработку языка, и с тех пор я говорю абсолютно чисто.по моему мнению, картавость- это отвратительно, как и вообще любые дефекты речи. ничего милого и располагающего здесь быть не может. меня в детсве дразнили по этому поводу.тебе же нужна ясная, четкая, понятная речь?это мощный инструмент в общении с другими людьми. Ладно девушки, они не за речь любят. ну а представь, тебе на работу нужно будет устроиться, где надо будет много говорить?по-моему, картавых ли косноязычных людей работодатели всерьез особо не воспринимают, ну это мое имхо. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Новатор 2 Опубликовано: 25 сентября 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 25 сентября 2010 печально, что у нас в России столько безграмотных врачей-логопедов. я тоже картавила с детства, произносила Р горлом. ходила к участковому логопеду, он меня заставлял выполнять тупые упражнения типа цоканья языком и прочее. да я и тех не делала, очень уж дурацкими они были, да и при том без всякого толка.лет в 12 я поехала лечиться в санаторий в другой город. по счастью, там была тетенька-логопед не только по названию. она сказала, что у меня уздечка (под языком) короткая, это можно исправить с помощью элементарнейшей операции. местная заморозка, ножничками - чик! и все, несколько упражнений на разработку языка, и с тех пор я говорю абсолютно чисто.по моему мнению, картавость- это отвратительно, как и вообще любые дефекты речи. ничего милого и располагающего здесь быть не может. меня в детсве дразнили по этому поводу.тебе же нужна ясная, четкая, понятная речь?это мощный инструмент в общении с другими людьми. Ладно девушки, они не за речь любят. ну а представь, тебе на работу нужно будет устроиться, где надо будет много говорить?по-моему, картавых ли косноязычных людей работодатели всерьез особо не воспринимают, ну это мое имхо.В том то и дело, что меня картавость тоже раздражает и доставляет кучу дискомфорта, хочу избавится от нее, но врачи отговаривают, как бы хуже не было, а вот стоит ли рисковать или нет ... не могу пока решить, стоит ли оно того. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tatika 212 Опубликовано: 27 сентября 2010 Рассказать Опубликовано: 27 сентября 2010 Картавость - это не отвратительно, а вот если тебе отсутствие операции, действительно, мешает при оральных взаимоотношениях с женщиной - вот ЭТО УЖАСНО!Я так поняла, что при большом желание ты можешь контролировать правильное произнесение "р" и картавость проскакивает лишь изредка? Этого более чем достаточно, не морочься с операциями по этой причине.А вот язык для других дел я бы и нарастила! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sibirion 87 Опубликовано: 28 сентября 2010 Рассказать Опубликовано: 28 сентября 2010 Картавость - это не отвратительно, а вот если тебе отсутствие операции, действительно, мешает при оральных взаимоотношениях с женщиной - вот ЭТО УЖАСНО!Я так поняла, что при большом желание ты можешь контролировать правильное произнесение "р" и картавость проскакивает лишь изредка? Этого более чем достаточно, не морочься с операциями по этой причине.А вот язык для других дел я бы и нарастила! Правильно произнести р горлом невозможно =( Я так понимаю у него до этот звук вообще выпадал, сейчас как раз стандартная картавость. А врачи наверное волнуются, что в таком возрасте уже невозможно правильно поставить моторику "нового" языка. Надо сходить к хорошему логопеду, лучшие работают в интернатах для глухих детей. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Новатор 2 Опубликовано: 1 октября 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 1 октября 2010 (изменено) Картавость - это не отвратительно, а вот если тебе отсутствие операции, действительно, мешает при оральных взаимоотношениях с женщиной - вот ЭТО УЖАСНО!Я так поняла, что при большом желание ты можешь контролировать правильное произнесение "р" и картавость проскакивает лишь изредка? Этого более чем достаточно, не морочься с операциями по этой причине.А вот язык для других дел я бы и нарастила! Правильно произнести р горлом невозможно =( Я так понимаю у него до этот звук вообще выпадал, сейчас как раз стандартная картавость. А врачи наверное волнуются, что в таком возрасте уже невозможно правильно поставить моторику "нового" языка. Надо сходить к хорошему логопеду, лучшие работают в интернатах для глухих детей.не правильно выразился, не совсем горлом, сейчас попробовал горлом, чушь вышла, раньше была стандартная картавость, сейчас ее вообще не слышно, но короткий язык бесит и напрягает, невозможно нормально язык человеку показать =) Решился на операцию, на следующей неделе схожу к хирургу договариваться. Изменено 1 октября 2010 пользователем Новатор (история изменений) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кай Рамирес дель Пьеро 154 Опубликовано: 1 октября 2010 Рассказать Опубликовано: 1 октября 2010 .....короткий язык бесит и напрягает, невозможно нормально язык человеку показать =) Решился на операцию, на следующей неделе схожу к хирургу договариваться.Ну да, дразнилки - отличная мотивация! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tatika 212 Опубликовано: 1 октября 2010 Рассказать Опубликовано: 1 октября 2010 (изменено) В интимном характере это тоже немного мешает (девушки поймут).Вот это видимо основная проблема.Я имею представления лишь о теоретической части вопроса в силу пола. Однако есть подозрение, что размер все же не имеет значение, а важно умение. Зачем тебе длинный язык? Изменено 1 октября 2010 пользователем Tatika (история изменений) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Белая леди 1 808 Опубликовано: 1 октября 2010 Рассказать Опубликовано: 1 октября 2010 В интимном характере это тоже немного мешает (девушки поймут).Вот это видимо основная проблема.Я имею представления лишь о теоретической части вопроса в силу пола. Однако есть подозрение, что размер все же не имеет значение, а важно умение. Зачем тебе длинный язык?Tatika, не неси чушь. Операция проводится не на самом языке, а на уздечке (это такая пленка под языком, ограничивающая его подвижность).если уздечка короткая, человек не может произносить Р нормально, дотрагиваясь кончиком языка до верхнего неба, а произносит звук горлом, язык в этом вообще не участвует, отсюда картавость.после того как на уздечке сделают надрез (это быстро и небольно, ее рассекают обычными ножницами) язык обретает большую подвижность и может доставать до верхнего неба. Понятно?размер самого языка естественно остается прежним. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tatika 212 Опубликовано: 1 октября 2010 Рассказать Опубликовано: 1 октября 2010 В интимном характере это тоже немного мешает (девушки поймут).Вот это видимо основная проблема.Я имею представления лишь о теоретической части вопроса в силу пола. Однако есть подозрение, что размер все же не имеет значение, а важно умение. Зачем тебе длинный язык?Tatika, не неси чушь. Операция проводится не на самом языке, а на уздечке (это такая пленка под языком, ограничивающая его подвижность).если уздечка короткая, человек не может произносить Р нормально, дотрагиваясь кончиком языка до верхнего неба, а произносит звук горлом, язык в этом вообще не участвует, отсюда картавость.после того как на уздечке сделают надрез (это быстро и небольно, ее рассекают обычными ножницами) язык обретает большую подвижность и может доставать до верхнего неба. Понятно?размер самого языка естественно остается прежним.И почему люди не хотят понимать мною писанное??!! Имела ввиду размер увеличения не самого языка, а той части, которая вылазит наружу. Наружу - это изо рта! Да и вообще я давно уже не говорю о логопедических способностях автора, ибо считаю это не основной трудностью, которую он стремиться донести до нас этим постом. Ну вот мне так показалось. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stim Axel 7 Опубликовано: 5 октября 2010 Рассказать Опубликовано: 5 октября 2010 блин что вам не нравится в картавости?у меня вот девушка кортавая была (щас нету) и я очень ее любил, а кортавость придавала только больше оригинальности и загадочности любимой.Щас даже кортавую после нее хочу... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stim Axel 7 Опубликовано: 5 октября 2010 Рассказать Опубликовано: 5 октября 2010 и вообще человек каков он есть - таким и надо принимать или не принимать. картовость это не уродство, а если вам так не нравятся кортавые люди, то не общайтесь с ними - развели тему...че тут все молчат??????? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gonschik 1 Опубликовано: 8 октября 2010 Рассказать Опубликовано: 8 октября 2010 Какие нах операции, просто ты сейчас сильно на этом зациклен. Сам немного картавлю, сложные слова с сочетанием 2-3 негласных звуков могу выговорить коряво. И хрен с ним. А если есть хоть малейший шанс сделать себе хуже, то ненужно этого делать! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mazafaka500 0 Опубликовано: 13 октября 2010 Рассказать Опубликовано: 13 октября 2010 Да чуваки, это просто заморочка левенькаяКартавить это ж прикольна, есть пара друзей и ваще слушать их голос приятно, веселенько Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lively 0 Опубликовано: 28 октября 2010 Рассказать Опубликовано: 28 октября 2010 блин,я так же как и автор заменял синонимами су*а,охрененные времена-помню,как звук поставили,пришел на урок читать реферат. Чз 5мин чтения группа умоляла прекратить,я рычал как старый тарантас а так-1.5года автоматизировал звук, если б забил на картавость-не в жизнь себе бы не простил)да кстати картавых девчонок ебать за милую душу- комплексы там,ха ха Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вальтрон 5 Опубликовано: 29 октября 2010 Рассказать Опубликовано: 29 октября 2010 картавлюбыли логопеды бла бла бла бла блавнимание не обращаю как и люди тоже.им пофигувсе оке Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arai 14 Опубликовано: 2 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 2 ноября 2010 В Москве картавые все из самых интиллегентных семей, признак чтоли такой. Если девочка в Москве картавит- точно москвичка. Проверено. :lol: :lol: :lol: Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Almasiel 330 Опубликовано: 3 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 3 ноября 2010 (изменено) не люблю когда картавят одно дело акцент или говора другое дело когда буквы родного языка не выговаривают ps- операцию по исправлению картавости делать мягко говоря глупои что ты сразу станешь о*уенным и все тебе дадут? Изменено 3 ноября 2010 пользователем Almasiel (история изменений) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GomelDream 1 Опубликовано: 5 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 5 ноября 2010 Сам не картавлю. В других людях картавость воспринимаю как харизму.Если Вы, автор, будете относиться положительно к своей проблеме харизме, то реакция окружающих людей будет соответствующей.Когда мы свои особенности превращаем в комплексы, отношение людей становится негативным. Когда мы воспринимаем это как харизму, люди относятся к особенностями как минимум равнодушно, но чаще всего наоборот положительно. Это касается чего угодно: картавости, большого пуза, низкого роста, маленького члена и тд..Так что не стоит заморачиваться. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Новатор 2 Опубликовано: 5 ноября 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 5 ноября 2010 Нифига вы тут, уже мне сделали это комплексом. Я не комплексую по этому поводу. Хотел сделать операцию, на прошлой неделе пришел к хирургу, он сказал, что я норм разговариваю и выгнал из своего кабинета Так, что буду учить французкий Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Surander 142 Опубликовано: 5 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 5 ноября 2010 всегда немножко картавил! Девушкам очень нравится, они сами признавались в этом Говорят у тебя голос очень красивый. Если ты внутри себя будешь чувствовать классным парнем, то состояние девушки непроизвольно будут находить в твоей картавости очень большие плюсы! если будешь комплексовать, то и другие будут это чувствовать!. Все решает ВС, брат....ВС Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
илья 73 0 Опубликовано: 16 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 16 ноября 2010 я картавлю проктически как гуф(голос похож)девченки говорят это сексуально Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lentyaika 0 Опубликовано: 16 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 16 ноября 2010 Мне нравится, когда парни кортавят (именно картавят, а не воообще Р не выговаривают, произнося вместо нее что-то вроде "л"), когда девушки -не очень, но меня это не раздражает Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
илья 73 0 Опубликовано: 17 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 17 ноября 2010 фРанцузы блин) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.