Перейти к публикации
пикап.Форум

Человек уже не догоняет технику


Lex91

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Решил поделиться сатьей,интересны ваши мнения..

Зачем компьютеры и мобильники битком набиты сотнями функций, которые не понадобятся 99% пользователей?

Недавно удалось послушать монолог Джастина Раттнера (Justin Rattner, технический директор Intel, глава Intel Labs), в котором он рассуждал об искусственном интеллекте, компьютерном континууме, и вообще — как уже очень скоро космические корабли будут бороздить просторы Большого театра. Учитывая, что это не писатель-фантаст, а высокопоставленный сотрудник Intel, в распоряжении которого новейшие исследовательские лаборатории и мощные финансы, вполне возможно, что под его руководством всё вышеописанное (с меткой Intel inside) реально достижимо.

А что человечество делает со всеми этими технологиями? Они стали настолько обыденными и всепроникающими, что на них просто престаёшь обращать внимание. Первые автомобили (в СССР — вообще все) требовали от водителя быть ещё и инженером и механиком. Первые радиоприёмники обязывали быть не просто слушателем, но и радиотехником, а первые компьютеры — ещё и программистом. А теперь — что надо от нового, только что купленного телевизора, чтобы посмотреть нужный канал? Включить в сеть, подключить кабель и выбрать в меню пункт «Автонастройка». Как именно это произойдёт — не важно, и не нужно знать. Все тонкости с многочисленными преобразованиями сигнала, цветовым кодированием, строчной и кадровой развёрткой и синхронизацией — полностью скрыты. Прибор «просто» работает, дружелюбно и удобно.

Однако новый век принёс новое явление. Запустите Word и посмотрите на бесконечные кнопки и пункты меню — вы знаете, как всем этим пользоваться? А хоть раз пользовались? Или более-менее современный мобильник: в его полной спецификации описана поддержка различных форматов и возможностей — там все сокращения вам знакомы? А всё это вам вообще нужно? Поскольку продукты инфотехнологий половиной своих возможностей зависят от софта (некоторые — почти всеми), а писать, выпускать и тиражировать его оказывается легче и быстрее, чем «железо», — то современные программы оказываются битком набиты сотнями функций, которые мало того, что не понадобятся 99% пользователей в 99% случаях, но даже и не будут обнаружены в дебрях себе подобных.

И вот господин Раттнер, а вместе с ним мистер Джобс и все остальные мечтатели-паровозы индустрии задумали сделать наши компьютеры ещё быстрее, интуитивней и отзывчивей. В результате через некоторое время мы получим ПК, который почти сам всё вычисляет, берёт на себя всю рутину, предсказывает поведение своего «хозяина» (и это мы ещё не задумались, кто чей хозяин…), подсказывает ему всё самое нужное в данный момент и вообще выступает эдаким универсальным секретарём, помощником и нянем. Безо всякого ИИ, заметим — по отдельности такие программы и алгоритмы уже есть.

А что же остаётся человеку? Да всё меньше и меньше. Apple уже сейчас не допускает пользователя к тонким настройкам своей ОС, полагая, что негоже дилетантам копаться в тонкостях сложной системы — пусть этим заведуют профессионалы. Ведь не полезет же домохозяйка под капот, когда там что-то не так забарахлит и зачавкает — она вызовет сервис-инженеров или сама доедет до СТО, где ей всё сделают, а на вопрос «А что там случилось?» ответят «Не важно, с вас столько-то».

И вот пользователь будущего точно также будет изолирован от нутра компьютера и его программ, которыми, как он думает, он «обладает». И не только из-за козней компаний, не доверяющих клиентам совать свой нос «куда не следует», но и из-за собственного невежества. Просто потому что уже никто, кроме сертифицированных где надо и кем надо специалистов, не будет знать, а как оно там устроено.

Несколько лет назад по инициативе нобелевского лауреата Гленна Сиборга американский штат Калифорния принял постановление требовать при поступлении в вузы умения делить 111 на 3 в уме или хотя бы с бумагой и ручкой, но без калькулятора и компьютера. В ответ федеральное правительство обвинило калифорнийских законотворцев в чрезмерной и антиконституционной требовательности — и действительно, для большинства абитуриентов задание оказалось непреодолимым препятствием.

Тут мы наткнулись на столкновение двух течений. С одной стороны, массовое отупение потребителей происходит как следствие упрощающих жизнь технологий, в буквальном смысле атрофирующих мозг за ненадобностью (вспомните самую страшную проблему США сегодня — ожирение). Оно также выгодно для общества потребления в целом — «слишком умные» не ведутся на рекламу, догадываются, что вещи и ресурсы можно использовать несколько раз и даже экономить и многими прочими способами подрывают экономику тотального и непрерывного шопинга. А с другой — всё это технократическое царство кто-то должен создать. Иначе новые, ещё более крутые технологии не только не будут никому нужны (все низменные потребности уже будут удовлетворены, а других и не будет), но и не смогут быть созданы, даже если потребуются.

Поток башковитых иностранцев пока спасает положение, но уже сейчас глобализация диктует подобную тенденцию всему миру: экспаты возвращаются, культуры и бизнес-модели ассимилируются и растекаются по не столь уж большому земному шару. И вот тут мировые техно-корпорации столкнутся с насущной проблемой — компьютеры уже настолько умнее большинства людей, что последние даже не знают, как пользоваться большей частью того, что находится у них в кармане или на столе. И далее прогресс должен перекочевать внутрь самих людей, чтобы качественно улучшить их потребности, уровень вовлечённости, требования к качеству и созидательные побуждения — в общем, культурный апгрейд.

Но именно этого категорически не может допустить экономика общества потребления и её управленцы. Т.е. либо придётся прозябать в технологическом застое (средневековье с интернетом), либо что-то кардинально менять в самих себе — причём не по приказу сверху или как реакция на очередную подаренную «свыше» технологию, а как насущная потребность во имя интеллектуального и культурного выживания цивилизации.

Источник HTnew.ru

Кто что думает народ?

Опубликовано:

это все не распространяется на русских.  мы всегда будет знать чего там нужно подкрутить и подшаманить. )))))))))) и универсальный "русский ключ" на много веков определил свое место во всей технике.

Ну не сказал бы, сейчас русские уже не те, особенно молодеж,привыкла что все делают "специальные люди"

Опубликовано:

Какой-то жопоголизм малообоснованный в статье. Среднестатистический пользователь не представляет себе, как устроен его компутер/телевизор/мобильник/автомобиль? Не представляет. И что в этом страшного? Автор тоже, скорее всего, не представляет себе, как именно производится еда или одежда, которую он покупает в магазине, но при этом вряд ли полагает себя "отупленным" техническим прогрессом.

Технический прогресс ведет к узкой специализации, это правда. В свое время обсуждалось, почему современная наука не может породить универсалов типа Аристотеля, да Винчи, Декарта. Ответ прост - слишком большое количество информации; раньше можно было быть сразу и физиком, и математиком, и философом, и биологом - сейчас нет. Также и в сфере технологий. Психолог не сможет починить свой автомобиль, автослесарь не представляет устройство своего компьютера, а программист не различит представления Фрейда и Юнга о бессознательном. Стали ли они от этого более "тупыми"? Сомневаюсь.

Что касается 99% пользователей, которые не используют сотни функций Ворда или Фотошопа, совсем не понимаю повода убиваться. Каждый использует функционал ровно настолько, насколько это ему необходимо. Изучать функции программы только потому, что они есть (хотя и нафик не нужны тебе), это, конечно, занятие на любителя :)

Опубликовано:

Чем больше фунционал программы или техники, тем выше ЦА, тем выше продажи. Коммерция в чистом виде... Сам то, Автор, как думаешь?

Опубликовано:

только сегодня перебился шнур питания на телефонеда так что вообще ниче кроме как разъем менять, а таких нет разъемов в продаже

но нож, отвертка, паяльник раз раз и припаял все напрямую))))

Опубликовано:

Запустите Word и посмотрите на бесконечные кнопки и пункты меню — вы знаете, как всем этим пользоваться? А хоть раз пользовались?

вообще проблемы не увидел, сложно разобраться в ворде? Запусти вордпад и печатай, там все то же самое только "бесконечные кнопки и пункты меню" меньше. Сложно в вордпаде? Запусти блокнот и печатай. В чем проблема то? Если ты хочешь просто порисовать, ты же не берешь мольберт и кисти, ты берешь карандаш и листок и калякаешь. Научись рационально использовать вещи и будет тебе счастье.

Опубликовано:

это все не распространяется на русских. мы всегда будет знать чего там нужно подкрутить и подшаманить. )))))))))) и универсальный "русский ключ" на много веков определил свое место во всей технике.

порвал наушники пару дней назад, неохото было идти за новыми) с помощью ножа изоленты и зажигалки починил)) причем не какого представления не имею как они работают, просто зелененький к зелененькому, красненький к красненькому))

  • Советник
Опубликовано:

У нас в стране, слава Б_гу, ещё существует несколько нормальных университетов. И там дают фундаментальное образование. И ежели ты его получил - всегда сможешь при желании разобраться во всё, в чём угодно.

Только нах оно тебе надо? Или ты мистера фримана насмотрелся? Шанс попасть в прошлое у тебя гораздо меньше, чем умереть от упавшей с крыши сосульки. Так что не парься.

Опубликовано:

Анекдот вспомнился:

2030г.

Новая версия Linux (KDE) - туева хуча кнопочек, менюшек, тулбаров и пр. хрени. Все настраивается до самых мелочей.

Новая версия винды - одна большая кнопка с надписью "Сделать чтобы все было за.бись"

Новая версия Linux (Gnome) - одна большая надпись на экране "Тебе и так за.бись"

сложно разобраться в ворде? Запусти вордпад и печатай, там все то же самое только "бесконечные кнопки и пункты меню" меньше. Сложно в вордпаде? Запусти блокнот и печатай.

А если в блокноте сложно?

Опубликовано:

это все не распространяется на русских. мы всегда будет знать чего там нужно подкрутить и подшаманить. )))))))))) и универсальный "русский ключ" на много веков определил свое место во всей технике.

Русские - далеко не самый умный народ на этой планете;)

У нас в стране, слава Б_гу, ещё существует несколько нормальных университетов. И там дают фундаментальное образование. И ежели ты его получил - всегда сможешь при желании разобраться во всё, в чём угодно.

Только нах оно тебе надо? Или ты мистера фримана насмотрелся? Шанс попасть в прошлое у тебя гораздо меньше, чем умереть от упавшей с крыши сосульки. Так что не парься.

Уровень образования в России очень сильно упал. Это факт. То, что в России 3-4 вуза, в которых обучается меньше 1% населения - реально картину страны не отображает.

А по теме: мне самому всегда был интересен вопрос этот вопрос. Ведь количество информации, которое может усвоить человек в единицу времени - постоянно. А количество информации увеличивается. Лет через 50 при текущих скоростях разработки технологий всё должно упереться в потолок человеческого познания. Впрочем, посмотрим:)

Опубликовано:

Ведь количество информации, которое может усвоить человек в единицу времени - постоянно. А количество информации увеличивается. Лет через 50 при текущих скоростях разработки технологий всё должно упереться в потолок человеческого познания. Впрочем, посмотрим:)

При этом ты не учитываешь время необходимое на поиск этой информации. Лет 150 назад в России была пара крупных библиотек в Москве и Питере. Если человек хотел узнать какую-то специализированную информацию, написанную в них, проживая где-то в Сибири, он тратил несколько месяцев на то чтобы приехать и несколько дней на то чтобы прочитать. При этом он мог и не знать какую книгу искать, и пол жизни провести в поисках нужной книги. Еще лет 20 назад многие ехали через всю страну в Ленинскую библиотеку в поисках нужной книги. Сейчас практически любую информацию я могу найти за несколько часов в интернете. Правда картину портят спамеры-сеошники понатыкавшие везде своего г..на, но в общем время на поиск сильно сократилось.

Опубликовано:

Ну с тем что количество информации которую можно усвоить постоянно - не соглашусь,если бы человека который жил лет эдак 200 назад закидать таким же количеством информации которую мы получаем сейчас, у него бы мозг взорвался. Причем я имею ввиду именно количество информации, а не ее суть,а то даже знаю что щас скажут, про что тогда не было компов,телеков,мобил и прочее. Стоит просто выйти на оживленную улицу мегаполиса и мы уже по уши напичканы постоянно меняющейся информацией: обрывки разговоров, движение машин,рекламные вывески,витрины магазинов и т.д. Мы легко вычленяем из всей этой информации нужную нам, мы привыкли, а попытайтесь вспомнить какой вы видели ту же улицу будучи ребенком, первый раз отстав от мамы, в голове будет каша из людей,машин,фонарей,плакатов,звуков. Скорее всего если это будет требоваться мы сможем усваивать и большие количества информации одновременно.

Приведем пример :боярин в царской Руси вел свое хозяйство руководствуясь одним методом увеличения прибыли - напрячь крестьян,ну естественно он принимал решения типа как сделать чтобы не сбегали,как сделать чтобы не дохли и тому подобные. Но если бы ему пришлось большую часть своего времени не есть и спать,а анализировать постоянно меняющуюся ситуацию на рынке как современному бизнесмену. Мне кажется ума бы у него не хватило на это.

Эволюция,Феликс!

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

×
×
  • Создать...