Перейти к публикации
пикап.Форум

Разработка интернет проекта

Бой с хренью

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Занимаюсь сейчас оным делом. т.к. я не программист мне трудно оценивать стоимость проекта посему прошу помощи у тех кто в теме. По началу рассчитывал на 10к$ полностью на весь проект, т.е. дизайн, разработка, продвижение, офис, админ и т.д. После того как сходил к программерам сильно удивился.

Мне заявили 14000$ за полную разработку не считая, продвижения и поддержки. Но сказали что это расчет по полному максимуму и много чего можно оптимизировать. Работы конторы тут

Что входит в сумму

Дизайн шаблонов сайта, разработка структуры, логики и

элементов интерфейса

Рабочие дни 16, Рабочие часы в день 8, Цена за час 40$

Программирование, кодинг HTML, привязка API социальных

медиа, привязка платежных систем

Рабочие дни 15, Рабочие часы в день 8, Цена за час 56$

Общая сумма + НДС = 13987$

Честно говоря я в шоке, сайт по сути не наворочен, на CMS, структура простая, страниц 10 максимум. Что там должно быть, личный кабинет каждого пользователя, система оплаты через банк, вход под аккаунтом соц. сети, пару счетчиков, остальное дизайн.

Почитал в интернете и там намного меньше расценки на услуги дизайнеров и программистов.

Сколько на самом деле стоит такой проект?

Может кто знает компании которые делают хорошие сайты, напишите.

Опубликовано:

Занимаюсь сейчас оным делом. т.к. я не программист мне трудно оценивать стоимость проекта посему прошу помощи у тех кто в теме. По началу рассчитывал на 10к$ полностью на весь проект, т.е. дизайн, разработка, продвижение, офис, админ и т.д. После того как сходил к программерам сильно удивился.

Мне заявили 14000$ за полную разработку не считая, продвижения и поддержки. Но сказали что это расчет по полному максимуму и много чего можно оптимизировать. Работы конторы тут

Что входит в сумму

Дизайн шаблонов сайта, разработка структуры, логики и

элементов интерфейса

Рабочие дни 16, Рабочие часы в день 8, Цена за час 40$

Программирование, кодинг HTML, привязка API социальных

медиа, привязка платежных систем

Рабочие дни 15, Рабочие часы в день 8, Цена за час 56$

Общая сумма + НДС = 13987$

Честно говоря я в шоке, сайт по сути не наворочен, на CMS, структура простая, страниц 10 максимум. Что там должно быть, личный кабинет каждого пользователя, система оплаты через банк, вход под аккаунтом соц. сети, пару счетчиков, остальное дизайн.

Почитал в интернете и там намного меньше расценки на услуги дизайнеров и программистов.

v

Сколько на самом деле стоит такой проект?

Может кто знает компании которые делают хорошие сайты, напишите.

Чувак, всё очень просто. Берешь CMS ( Cистему управления контентом) типа Joomla или World Press, устанавливаешь на хостинг или есть хостинги с предустановленными системами, встраиваешь туда платеж через CMS ( таких контор много и они дают программный код платежа) и всё.

14.000 USD вливаешься в Сапу или другие системы раскрутки, а если очень уверен в своем бизнесе, то в Яндекс Директ или Гугл Адсеснс, рубишь бабосы. Если нет 14.000 USD продвигай за меньшие деньги. Сайт на CMS может сделать любой, проверено. Както-так.

Опубликовано:

Чувак, всё очень просто. Берешь CMS ( Cистему управления контентом) типа Joomla или World Press, устанавливаешь на хостинг или есть хостинги с предустановленными системами, встраиваешь туда платеж через CMS ( таких контор много и они дают программный код платежа) и всё.

14.000 USD вливаешься в Сапу или другие системы раскрутки, а если очень уверен в своем бизнесе, то в Яндекс Директ или Гугл Адсеснс, рубишь бабосы. Если нет 14.000 USD продвигай за меньшие деньги. Сайт на CMS может сделать любой, проверено. Както-так.

Меня интересует как установить вордпресс на хостинг? т.к. нужен будет блог. Есть бесплатные хостинги, хотя бы опробовать как с ним работать?

Опубликовано:

Меня интересует как установить вордпресс на хостинг? т.к. нужен будет блог. Есть бесплатные хостинги, хотя бы опробовать как с ним работать?

заливаешь на хост все файлы

создаешь базу данных

открываешь папку install или файл install

вводишь данные от базы данных и прочие данные

удаляешь папку install

готово.

Опубликовано:

Да любой нормальный фрилансер с удовольствием за 5К всю работу сделает, а может быть даже дешевле. Просто такие фирмы очень сильно любят народ на деньги разводить. Нужно искать фрилансера с положительными отзывами на searchengines или других форумах и сайтах.

Опубликовано:

Да любой нормальный фрилансер с удовольствием за 5К всю работу сделает, а может быть даже дешевле. Просто такие фирмы очень сильно любят народ на деньги разводить. Нужно искать фрилансера с положительными отзывами на searchengines или других форумах и сайтах.

Автор, наоборот категорически не согласен с предыдущим оратором. Никогда и не при каких обстоятельствах нельзя доверять даже малую работу фрилансеру, особенно если речь идет о нескольких килобаксах, они почти все-кидалы, даже с хорошей репутацией, а отзывы им друзья накручивают.

Лично имел очень негативный опыт и не с одним из них, а с несколькими.

Опубликовано:

Автор, наоборот категорически не согласен с предыдущим оратором. Никогда и не при каких обстоятельствах нельзя доверять даже малую работу фрилансеру, особенно если речь идет о нескольких килобаксах, они почти все-кидалы, даже с хорошей репутацией, а отзывы им друзья накручивают.

в чем суть кидалова? ты платишь все равно по факту проделанной работы

сайт сделан и работает - платишь

не работает - не платишь

тоже самое что и со строителями

Опубликовано:

не работает - не платишь

Чувак,сразу видно ты не имел лично дел с фрилансерами. Ни один нормальный фрилансер не начнет работать, пока ты ему половину или хотя бы треть суммы не заплатишь вперед. Вот с ней-то он и исчезает, как корабль-призрак :lol: :lol: :lol: :lol: Но даже если и не исчезает, то затягивает сроки, на неделю, две, месяц и фиг ты ему что сделаешь. Потому что он вообще может в другом городе находиться. Я больше с этими мудаками никаких дел не имею. Если и заплачу кому-то половину вперед, то перепешу паспорт и буду знать где он живет, что бы если чо устроить ему кузькину мать. Суки.

Опубликовано:

не работает - не платишь

Чувак,сразу видно ты не имел лично дел с фрилансерами. Ни один нормальный фрилансер не начнет работать, пока ты ему половину или хотя бы треть суммы не заплатишь вперед. Вот с ней-то он и исчезает, как корабль-призрак :lol: :lol: :lol: :lol: Но даже если и не исчезает, то затягивает сроки, на неделю, две, месяц и фиг ты ему что сделаешь. Потому что он вообще может в другом городе находиться. Я больше с этими мудаками никаких дел не имею. Если и заплачу кому-то половину вперед, то перепешу паспорт и буду знать где он живет, что бы если чо устроить ему кузькину мать. Суки.

так переписывай в чем проблема

есть сайты, которые бюджет работы берут себе на время работы и только по истечению сроков и получению результата передают его фрилансеру

если ты переводишь деньги незнакомому человеку, которого не знаешь и личных данных которого у тебя нет, более того не сроки ничего не обговорено и не зафиксировано - ты лох, прости но это так )))

Опубликовано:

Ну так никто не предлагает первого встречного нанимать. Можно прочитать отзывы, встретиться лично. А платить 10-15к за то, что один человек меньше, чем за месяц сделает, вот это уже точно не совсем рационально.

Ну тут как бы 2 варианта:

- искать фирму, составлять договор и платить 10-15К

- или искать фрилансера с большим количеством отзывов и давнишней регистрацией на форуме/сайте, встретиться с ним лично, платить можно частяим. И этот вариант должен стоить примерно 2-5К.

Опубликовано:

Ну как-бы шансов что фрилансер нае@@@@т так или иначе в тысячу раз больше, чем даже самая задрипаная фирма. И все эти давнишние регистрации, рекомендации и рейтинги деалаются самим кидалой фрилансером и\или его друзьями-фиктивными клиентами. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Опубликовано:

Если работать через посредника, туже администрацию сайта фриланса то никто никого не нагреет. В конечном итоге можно взять телефоны прошлых заказчиков и получить от них рекомендации.

Ну если любитель оплатить ещё и аренду, менеджеров, уборщиц и пр. расходы фирмы, то вперёд! Но за 10000$ можно нанять дизайнера и программиста из топа.

Опубликовано:

Ну как-бы шансов что фрилансер нае@@@@т так или иначе в тысячу раз больше, чем даже самая задрипаная фирма. И все эти давнишние регистрации, рекомендации и рейтинги деалаются самим кидалой фрилансером и\или его друзьями-фиктивными клиентами. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Но какбы частника натянуть при наличии косяков проще чем контору (если имеешь на него выход физически).

Вообще по опыту заказа подобных проектов для своей конторы - на всяких фриланс.ру и прочих сеарченжинах сидят школьники только-только освоившие php и фотошоп и мечтающие рубить бабос, у серьезных фрилансеров с наработанным портфелем и так куча постоянных заказчиков, они на таких сайтах не появляются.

Просто заказывали сайт конторе, только за статику с дизом взяли 125круб (2007г.). Потом делали привязку к CMS (ХЗ че за CMS, какая-то самописанная специально для той конторы, сказали точная копия битрикса, но походу на.бали) - вышло еще 80круб. Потом потребовалось посадить кучу плюшек и плагов, запросили с той конторы прайс - они насчитали почти 500круб. Тут директора заела жаба и он тихо-мирно вышел на разработчика всей этой системы. Ну т.е. админ наш начал задавать всякие глупые вопросы по поводу как это работает, а менеджер, заебавшись отвечать дал аську прогера который подсаживал (а позже как выяснилось и писал) эту CMS. Так вот, по сути оказалось в конторе нормального кодера нет вовсе, а вся работа переадресовывается паре фрилансеров. За то, за что с нас запросили 500к, кодер взял 70. А работу по привязке и настройке за которую контора с нас содрала 80, ему дали 12к. И по времени оказалось, это не 16 дней как нам делали а 3 дня. Так вот у того кодера вообще ни на каких фрилансерских сайтах акков нет, весь объем заказов дают несколько вот таких вот контор. Потому выход - искать кодера по своим личным знакомым, т.к. контакты хорошего кодера на форуме никто светить не будет - еще не хватало чтобы он свое время (которого и так мало) чужими заказами занимал.

• Советник
Опубликовано:

Реально проект на 2 человеко месяца средней конторки. Можно уложиться в 250 тыр без дизайна. Не думаю, что дизайн выйдет дороже, чем в 50 тыр.

Итого 10 000 $ должно хватить.

Пошерсти другие конторы.

Опубликовано:

Член правительства я опупел какими цифрами вы оперируете. Я заказывал дизайн для СMS Joomla у фрилансеров за 10 килорублей через сайты фрилансерские, но мне нужно было не 1 сайт а 3. Короче 1 чисто нае@@@бал и пропал(с предоплатой), два других тянули резину еще пару-тройку месяцев, но в конце концов сделали, поэтому кажется я наоборот выиграл за такие деньги, а не проиграл. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: Так что беру свои слова назад, может и следует попробовать, если цена в 10 раз меньше?

Опубликовано:

Потому выход - искать кодера по своим личным знакомым, т.к. контакты хорошего кодера на форуме никто светить не будет - еще не хватало чтобы он свое время (которого и так мало) чужими заказами занимал.

Тоже есть свои косяки. Будет какая-то ошибка, подвижки по срокам - с незнакомого человека можно потребовать по всей строгости, наказать рублём, да и просто повыёживаться с пожеланиями и претензиями. Со знакомым знакомого такое не прокатит.

Опубликовано:

Стойте я не ниче не понял. Что это за цены такие? Поднять халявный кмс, блог, форумы-уерумы, регу и т.д. без дизайна даже - стоит таких невъе***[censored] денег? Это че вообще за лажа, почему такие цены? В эту стоимость входит пожизненное обслуживание?

Не ну ладно я видел прейскуранты на какие-нибудь сайты-визитки за 35к рублей, это еще куда ни шло (при том что основной бабос идёт дизайнеру). Но вы че-то вообще какие-то нереальные суммы пишите. Не может сайт стоить полмиллиона рублей.

• Советник
Опубликовано:

Стойте я не ниче не понял. Что это за цены такие? Поднять халявный кмс, блог, форумы-уерумы, регу и т.д. без дизайна даже - стоит таких невъе***[censored] денег? Это че вообще за лажа, почему такие цены? В эту стоимость входит пожизненное обслуживание?

Не ну ладно я видел прейскуранты на какие-нибудь сайты-визитки за 35к рублей, это еще куда ни шло (при том что основной бабос идёт дизайнеру). Но вы че-то вообще какие-то нереальные суммы пишите. Не может сайт стоить полмиллиона рублей.

Ты не заметил там про подключение API соц сетей и платёжные системы?

Опубликовано:

Я заметил! Это не вату катать, но 14 штук баксов, ё моё...не считая продвижения. А сколько seoшники попросят? Еще столько же оО?

• Советник
Опубликовано:

Я заметил! Это не вату катать, но 14 штук баксов, ё моё...не считая продвижения. А сколько seoшники попросят? Еще столько же оО?

Нахер сеошников - покупай слова на яндексе и гугле и пиши нормальный контент.

Но всё, конечно, от бизнеса зависит.

Я вообще считаю, что более-менее полноценный веб проект (если это не сайт-визитка) стоит обычно в районе 10 килобаксов. Иначе это будет сделано криворукой школотой и через *опу.

Опубликовано:

Данная работа вполне может стоить 14к, если заказывать у какой-то компании. Просто, возможно, это не совсем ваш уровень.

Основная проблема у вас, автор, в том, что вы слабо себе вообще представляете весь процесс и т.п. По этому вас и нагреть будет просто, и сроки сорвать, и т.п. Можно было бы сэкономить, наняв фрилансера, и взяв на себя работу менеджера, но т.к. у вас нету опыта в этом, то опять же много проблем.

Попробуйте для начала просто найти хорошего знакомого, способного проконсультировать с этим вопросом.

Опубликовано:
Мне заявили 14000$ за полную разработку не считая, продвижения и поддержки.

Тот же принцип что и у вокзальных таксистов. Можно сделать 10 поездок по 300 рублей, а можно найти лоха, который заплатит 3000 рублей за одну поездку потому что не шарит в местных расценках и ленится пройти на 500 метров дальше где кучкуются нормальные таксисты, готовые ехать за 300р.

Советую найти фрилансера из своего города и работать с ним после личной встречи, обойдется раза в 2 дешевле чем просит эта контора.

Опубликовано:

Потому выход - искать кодера по своим личным знакомым, т.к. контакты хорошего кодера на форуме никто светить не будет - еще не хватало чтобы он свое время (которого и так мало) чужими заказами занимал.

Тоже есть свои косяки. Будет какая-то ошибка, подвижки по срокам - с незнакомого человека можно потребовать по всей строгости, наказать рублём, да и просто повыёживаться с пожеланиями и претензиями. Со знакомым знакомого такое не прокатит.

Тут дело не в знакомый / незнакомый, а в том что будешь знать добросовестный человек или нет. А по всяким сайтам подавляющее большинство - просто школота, желающая срубить бабла.

Член правительства я опупел какими цифрами вы оперируете.

Для контор примерно такие расценки и есть. И это в провинции.

В студии Лебедева подозреваю столько сдерут только чтобы иконку нарисовать.

Опубликовано:

Господа специалисты (раз уж вас тут понабежало), мне вот даже как-то интересно стало, читая вас... Короче, есть один проектик не сильно сложный (сделать надо простенькую соц.сеть да несложный софт к ней), тут озвучивать не буду, но заинтересованным людям кину на мыло примерный заказ с ТЗ. Уж очень мне интересно - кто за сколько бы взялся такое делать?

P.S. а то, может, я зря переплачиваю... :)

Опубликовано:

Господа специалисты (раз уж вас тут понабежало), мне вот даже как-то интересно стало, читая вас... Короче, есть один проектик не сильно сложный (сделать надо простенькую соц.сеть да несложный софт к ней), тут озвучивать не буду, но заинтересованным людям кину на мыло примерный заказ. Уж очень мне интересно - кто за сколько бы взялся такое делать?

SocialEngine посмотри. Может и сам сделаешь или заплатишь 500р.-1000р. за установить/настроить

socialengine.ru

Опубликовано:

Господа специалисты (раз уж вас тут понабежало), мне вот даже как-то интересно стало, читая вас... Короче, есть один проектик не сильно сложный (сделать надо простенькую соц.сеть да несложный софт к ней), тут озвучивать не буду, но заинтересованным людям кину на мыло примерный заказ. Уж очень мне интересно - кто за сколько бы взялся такое делать?

P.S. а то, может, я зря переплачиваю... :)

Я вот хочу машину купить, только что бы красная была, и с кондиционером. Сколько такая стоить будет? (а то мне тут предложили одну цену, но может я переплачиваю?) :)

Можно оценить какое-то конкретное задание, разбив его на задачи и прикинув сложность. Но по размытому описанию - нереально, что-то говорить.

А ещё есть такой фактор - субъективное мнение. Кто-то работал с фрилансерами и его кидали - он естественно будет отговаривать. Кто-то увидел ценник в 500тыс от фирмы - он будет говорить искать своего спеца. Кто-то сделал на коленке поделку из популярной CMS и тепер утверждает, что там работы на 2 дня. Но в итоге, всё зависит от других факторов.

Опубликовано:

Не катит. Нужен софт, написанный с нуля под конкретное ТЗ.

Опять же. Всё очень смутно и неясно. Какой софт? Для чего? Какие требования?

Может там работы на 1 день, а может придётся 3 месяца впятером работать. )

Опубликовано:

Можно оценить какое-то конкретное задание, разбив его на задачи и прикинув сложность. Но по размытому описанию - нереально, что-то говорить.

Всё очень смутно и неясно. Какой софт? Для чего? Какие требования?

Может там работы на 1 день, а может придётся 3 месяца впятером работать. )

В который раз убеждаюсь, что многие люди на этом форуме, похоже, просто не умеют читать. :)

тут озвучивать не буду, но заинтересованным людям кину на мыло примерный заказ с ТЗ.

Опубликовано:

В который раз убеждаюсь, что многие люди на этом форуме, похоже, просто не умеют читать. :)

Умеют. Скорее всего просто не очень заинтересованы. :)

Хотя... можешь кинуть в личку форума. Может и правда, что-нить подскажу :ph34r:

Опубликовано:

Да просто Москва сдурела :)

Друзья сперва делают в Новосибе сайты по 15к. Потом едут в Москву и делают за 150к такие же сайты, но уже в конторе. На вопросы: за что? Они отвечают - за уверенность, что мы сделаем всё качественно и до конца.

Поэтому нужно или делать всё самому или иметь друзей. :)

Опубликовано:
Поэтому нужно ... иметь друзей.

С друзьями надо дружить... :-)

На вопросы: за что? Они отвечают - за уверенность, что мы сделаем всё качественно и до конца.

Согласись это тоже не мало... Если человека кидают 3 фрилансера, то уверенность в том что все будет сделано в срок и качественно это тоже не мало.

С сайтами знаком мало - есть пример из моей отрасли (не секрет, что строители тоже те еще динамщики). Так вот: при строительстве жилого комплекса был подписан договор со штрафными санкциями за просрочку 1млн рублей в день - это был неплохой стимул для строительной компании уложиться в срок. Конечно если бы контора была лажовая, то она бы предпочла разориться чем выплатить такие штрафники, но строительная компания где я работал успела в срок. Цифра назначена не с потолка - у застройщика была ответственность перед дольшиками 50 тысяч рублей с квартиры за день просрочки. Обе компании - не московские. И таких примеров масса - знаю случаи когда за просрочку вообще все перечисленные деньги назад забирали (по банковской гарантии) и просто пожали руку за 4 построенных этажа.

Так что работа с солидными конторами имеет свои плюсы.

Если тебе кажется что 150-15=135к рублей это такие офигенские деньги для компании, то зарегистрируй контору в мск, а делай сайты в НС, в чем проблема? В том, что найти заказчика на 150К уйдет как раз 130К.

Опубликовано:

Если человек, тем более молодой ( а именно о таких идет здесь речь) хочет иметь свой сайт или тем более несколько, то ему просто необходимо самому изучить вопрос и хотя бы азы html-программирования ( которое вообще несложное по сути, на форуме же вы картинки вставляете, а это уже программинг). Так что советую самому начать с CMS типа World Press или Joomla и деньги можно сэкономить ( которые очень пригодятся для раскрутки) и опыта поднабраться. На самом деле, всем известно, что успех интернет-проекта в наше время решает не красивый дизайн, а контент и правильная оптимизация этого контента и вообще сайта под поисковые движки типа Яндекса и Гугла, а также правильная раскрутка.

И да я освоил и веб-дизайн и CMS и PHP(частично), в возрасте кстати за 30, да еще таким образом, чтобы владеть сайтом, входящим в данный момент в первые строки поисковой выдачи в своей области, чем я несомненно горжусь. Так что я не только тупорылый байкер, умеющий хватать девченок за жопы, как могло показаться. Ну это так, к слову. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Опубликовано:

Нашел другую контору цена от 3-6к$ причем они такой проект уже делали и он работает отлично. Ставя во внимание то что деньги будут заемные лучше снизить риски и доверить работу им.

Опубликовано:

Работать с конторами всегда дороже. т.к там ртов на порядок больше.. не факт что они сами все сделают. знаком с такой ситуацией когда крупная контора. просто на проста заказывала у фрилансера за копейки работу а отдавала за деньги людям заказывающих проект <_< В этом деле всегда нужны знакомые :)

Могу предложить свои услуги по веб разработке. и дизайну. в команде 2 программиста и 2 дизайнера. большой портфель работ. персональный аттестат вебмани.

стучи в аську 8000150, либо в лс.

Опубликовано:

Закройте топ, я не из России и не буду работать с тем с кем не смогу видеться лично. Дизайн закажу у одних, программинг у других, будет идеально и по деньгам и по качеству. Задача решена, всем спасибо :)

Опубликовано:
Если тебе кажется что 150-15=135к рублей это такие офигенские деньги для компании, то зарегистрируй контору в мск, а делай сайты в НС, в чем проблема? В том, что найти заказчика на 150К уйдет как раз 130К.

Не, я нигде не писал, что это плохо :) Я согласен, но это не для массовых обывателей. Это удобно для тех, где заказчики - теже юр. лица и они могут это потянуть легко. А для запуска небольшого стартапа отдавать 10к баксов это не вариант.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Продолжение

Прошло немного времени, наконец-то началось движение. Сайт групповых покупок готов, осталось только редактирование. Хочу поговорить о рекламе, как рекламировать интернет проект?

Что я собираюсь сделать:

Пока сайт будет редактироваться будет доступна страница с конкурсом, каждый кто подписывается на рассылку или кликает Like на фейсбуке будет автоматически участвовать в конкурсе. Разыграем ipod 8 Gb последнего поколения. Таким образом наберется хоть какая-то база клиентов.

- плакаты А2 в нескольких крупных университетах

- Реклама на Facebook

Вот насчет фейсбука не знаю, стоит ли ставить 1$ за клик или поставить 0,2? ведь там система какая что каждый раз при показе рекламы проходит аукцион и кто дал больше за клик та реклама и высвечивается но денег берется ровно столько что бы было на единицу больше цены конкурента. Если А дал за клик 0,5$ а B дал 1$ то покажется реклама В и при клике на нее снимется 0,51$ В тоже время не все ставят высокую цену за клик, должны быть те кто поставил минимальную цену.

И стоят ли эти клики тех денег? Говорят что это очень эффективно, а так ли это, учитываю что бюджет сильно ограничен. Кто-нибудь проверял на практике?

SEO? Когда ходил в первую контору сказали что сео тут не нужно только навредит текстам и дизайну. Использовать блог для SEO?

Еще есть вариант заказных статей на нескольких порталах.

Просветите как лучше рекламироваться. Что будет эффективней и в тоже время дешевле.

Опубликовано:

а воспользоваться гуглом? ты получаешь профит со своего сайта, а что получает пикап.ру?

ресурсов, где обсуждаются подобные вопросы - вагон и телега.

я закрою тему.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 87

Как поднять свою значимость , чтобы ОМП захотел перейти из СО в ЛТР?

2. 87

3. 118

Как лучше сказать жене о разводе?

4. 87

5. 118

Как лучше сказать жене о разводе?

• Создать...