Перейти к публикации
пикап.Форум

Суп и второе


5'nizza

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ребят кто здраво мыслит помогите рассчитать пожалуйста затраты.

Допустим у нас есть 40 (!) человек, нам нужно 1. Сделать СУП например мясной :)

2. Сделать второе, например овощи с грибами.

3. Напоить всех чаем.

4. Напоить всех алкоголем, причем неплохо ) жесть да

Пожалуйста навскидочку напишите близкие к максимальным затраты для каждого пункта!

  • Советник
Опубликовано:

1. Порция супа (нормальная такая) это примерно 400г. На 40 человек умножьте.

На 2,5-3 литра воды (стандартная кастрюля) вполне уложитесь около 500г мяса (с косточкой), чтобы получить отличный бульон. В силу того, что мякоть вы с костей снимите, излишне большого кол-ва мяса в супе не будет. С овощами разберетесь - положите столько, сколько считаете нужным и привычным для себя в плане соотношения бульон/начинка.

2. "Второе" берите навскидку те же 350 г (средняя ресторанная порция) на человека. Сколько надо овощей и грибов - поможет калькулятор. Поправка на то, что в процессе готовки продукты (смотря какие) "ужариваются" и теряют в объеме примерно половину. Грибы - так точно.

3. Про чай даже писать не буду.

4. Спиртное - кто как пьет. Одна бутылка вина - примерно 4 бокала.

5. Подозреваю, что от 1000 руб/чел.

Опубликовано:

2. Сделать второе, например овощи с грибами.

А ко второму мяса не полагается? И где гарнир(рис, картошка, да хоть макароны)? А то овощи с грибами, конечно, хороши, как добавка к гарниру, но никак не как основное блюдо.

Опубликовано:

Большое спасибо) Жду ещё ответов.

Пожалуйста пишите отдельно про каждый пункт!

И да, про чай действительно можно не писать ))))

  • Советник
Опубликовано:

Суп точно будут есть?

Я вам предлагаю уж тогда сделать "на второе" плов. А в отдельной пиалке на выбор чай или бульон.

+ подать холодные закуски под спиртное?

Опубликовано:

На самом деле ДР, уже на выходных, так что вот :)

Овощи с грибами! Без мяса) Советую попробовать, если возникают сомнения!

Точно Закуски!

А меню уже не изменить. Суп любят все) )

Опубликовано:
Допустим у нас есть 40 (!) человек, нам нужно 1. Сделать СУП например мясной :)

2. Сделать второе, например овощи с грибами.

3. Напоить всех чаем.

4. Напоить всех алкоголем, причем неплохо ) жесть да

1)Чтобы суп получился "не жлобским" хорошо бы, чтобы у каждого в тарелке оказался кусочек вареного мяса грамм на 70-80(это вполне приличный кусочек). Учитывая то, что мясо теряет в массе при варке - нужно брать 4кг мяса. Где-то 1400р, в Екатеринбурге, может, дешевле.

Овощи на суп - это недорого, килограмм 5 картофеля, килограммчик морковки, лук, приправы - короче 200/250 рублей на все про все.

2)Грибы теряют в объеме не в половину, а во много раз. Килограмм свежих грибов на 4 человека по-хорошему уходит. Итого 10 кг грибов или 1500рублей. Овощи - смотря какие. Тушеная капуста с морковкой и томат-пастой - рублей 200-300. Баклажаны или кабачки с болгарским перцем, базиликом и свежими томатами- тысячи 2.

3)Одна 100-граммовая пачка чая. Какого - тебе решать))

Опубликовано:

автор, бюджет какой?

Во-во.

Автор, подобные вещи продумываются ОТ бюджета, а не наоборот.

Если НГ - глинтвейн, готовите вместе, это и чай и спиртное в одном флаконе. И т.к. горячий, то можно и на свежем воздухе.

  • Советник
Опубликовано:

Смотря, что пить.

А есть - рублей 400 на человека легко уложитесь и оч вкусно и много еды будет, если сами готовить будете.

А вот на алкоголь может и по 5000 с человека уйти :)

Но вот вместо супа я б посоветовал чанах. Почти тот же суп, только сытнее. К тому же, он сразу и первое и второе. Но надо будет 4 большие кастрюли сразу делать на сорок то человек...

Рецепт:

Берём мясо, желательно баранину, мясо с прожилками, не надо брать чистое филе. Режем мясо средними кусочками, размером с 1/2-1 яйцо. Закладываем его на дно высокой кастрюли или казана, дно ёмкости должно быть равномерно покрыто кусочками мяса в 1 слой. Совсем немного масла, соль, лавровый лист, перец горошком. Готовим мясо на среднем огне минут 10, затем ставим самый низкий огонь, плотно закрываем крышкой и оставляем мясо томиться в кастрюле.

В это время чистим, моем и режем овощи.

- 6 средних луковиц кольцами

- крупная морковь (3-6 шт.) кружками средней толщины

- картофель (9-12 средних) кружками

- баклажаны кружками

- помидоры (без кожуры) кружками

- чеснок тёртый

После примерно 0,5 часа томления мяса закладываем в кастрюлю овощи. Главное правило - полностью покрыть предыдущий слой. Сначала лук, потом морковь, потом картофель, СОЛИМ, потом баклажаны, чеснок по вкусу, помидоры, СОЛИМ. Затем снова лук-морковь-картофель-соль-баклажаны-чеснок-помидоры-соль.

Всё это дело закрываем крышкой и тушим до готовности овощей.

Главное.

1) Чтобы мясо не подгорело, оно должно быть томлёным и в момент закладки овощей его надо перевернуть, чтобы убедиться, что мясо не прилипло ко дну. На момент закладки овощей должно быть немного собственного сока от тушения мяса, потом сок дадут овощи.

2) Солить важно именно картофельный слой и помидорный, не знаю почему

Желательно, чтобы были очень большие кастрюли.

И вот что важно ещё: блюдо готовится очень долго, так что надо готовить его заранее, а то все помрут с голодухи.

Основная фишка блюда - всё тушится в собственном соку. Не надо добавлять воды, но в итоге получается почти суп :)

  • Советник
Опубликовано:

Если баран нежный и молодой то вроде как его можно на потушить минут 30, потом обжарить до корочки, потом под миской снова в бульоне томить. Но ту баранину, которую как правило получается купить я томлю долго, по времени точно не скажу - но критерий чтоб в готовом блюде мясо рассыпалось и сползало с костей. Примерно часа 3-4.

  • Советник
Опубликовано:

Если баран нежный и молодой то вроде как его можно на потушить минут 30, потом обжарить до корочки, потом под миской снова в бульоне томить. Но ту баранину, которую как правило получается купить я томлю долго, по времени точно не скажу - но критерий чтоб в готовом блюде мясо рассыпалось и сползало с костей. Примерно часа 3-4.

ну да, часа 4 обычно выходит.

  • Советник
Опубликовано:

У меня муж очень бараньи супчики уважает, действительно в них что-то есть.

Даже крепкий насыщенный и остренький бульон + солидный кусок мяса + небольшое кол-во овощей на выбор или домашняя лапша в отдельной тарелочке - уже хорошо.

Опубликовано:
Солить важно именно картофельный слой и помидорный, не знаю почему

потому что лук,чеснок и морковь не очень хорошо выделят сок))))А картофель обильно потечет и помидоры тоже и будет тебе " в собственном соку"))))Классный рецепт.Спасибо!Попробую!

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

    1. 83

      От подходов к зачетам: веду дневник полей

    2. 95

      Как поднять свою значимость , чтобы ОМП захотел перейти из СО в ЛТР?

    3. 95

      Как поднять свою значимость , чтобы ОМП захотел перейти из СО в ЛТР?

    4. 95

      Как поднять свою значимость , чтобы ОМП захотел перейти из СО в ЛТР?

    5. 95

      Как поднять свою значимость , чтобы ОМП захотел перейти из СО в ЛТР?

×
×
  • Создать...