Перейти к публикации
пикап.Форум

ОТАР КУШАНАШВИЛИ: КАК Я СТАЛ ПОДОНКОМ


feel_me

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

...Ветер, негаданный в контексте куда более приличествующей июлю жарыни, раздухарился, бьет, гад, в окно своими костлявыми пальцами, принуждая погрузиться в меланхолию; матушка по междугороднему отчитала за долгое отсутствие звонков (мама права); по ящику сплошные триллеры; зазноба поссорилась с мамой и посему не может встретиться сегодня... Я одинок, я зол, я сижу ветреным вечером посреди съемной холостяцкой берлоги и пишу, что такое высшая степень признания.

Высшая степень признания, други моя, -- это не аншлаг в «Мэдисон-Сквер Гарден» или, берем ниже, в саратовском ночном клубе (откуда я, ублажив знатных персон города и области, возвернулся сегодня утром); высшая степень признания -- это когда из «Огонька» звонит старый знакомый и просит: освежи память, живопиши, как сделал себя, как дошел до жизни таковской. Высшая степень признания -- это когда тобой кто-то реально интересуется; высшая степень признания -- это когда тебя, измочаленного шестым городом на неделе, ставят перед фактом: говори, мы слушаем.

Спасибо. Итак...

Я, грузинский малорослый мышастый дог, приехал в Белокаменную в 1992 году, потому что мне было нестерпимо стыдно сидеть на шее у родителей, деликатно делавших все, чтобы я не ощущал своей неполноценности, но именно потому, что они «делали все», я ощущал свою неполноценность остро.

Мама плакала в четыре ручья, причитала: «Ну кому ты нужен там, в Москве?» Я знал -- никому, но вдохновенно врал: меня пригласили на работу, хотя к моменту вранья даже не сообразил -- куда.

Боюсь, чтобы объяснить, отчего я отважился на эту авантюру, вас, пытливые мои, придется ознакомить с длиннющим списком качеств мелкого грузина, пять тыщ пунктов из которого имеют отношение к генотипу, к хромосомному набору, для описания которых есть удобное слово «самолюбие», но нет доступных, применимых в журнальной статье, слов... Ну, природа такая.

Я не самый набожный персонаж, но помню, как папа сказал мне (в переводе с грузинского сущность теряется, учтите): «Будь осторожен, сынок: Господь любит людей с умеренными амбициями». Ну какие у невзрачного парубка на тот момент могли быть амбиции, помилуйте! Устроиться на работу, не быть лишним ртом, избыть титул нахлебника -- вот какой была моя тотальная амбиция тогда.

Была злая погода (октябрь, дождь, хмарь), злые люди на нечистом перроне Курского вокзала, и я, одетый кое-как, не знавший даже вашего любимого слова «мегаполис», я, за спиной у которого был Тифлисский журфак (на грузинском языке, на минуточку), семья из разряда «пролетарская косточка», в кармане -- сто рублей (гигантская по тогдашним временам сумма для моей фамилии, сэкономленная во время учебы и обогащенная заботами мамы, папы и тети), и -- страх, страх, страх.

В этом месте опускаю множественные подробности моего московского житья, достойные индийского кино, и попытаюсь сказать вам главное: мне надо было устроиться на работу, устроиться хоть кем -- ассенизатором, кассиром в кинотеатре, дворником, работником типографии, курьером, водителем троллейбуса, хоть кем!

Простите меня, мне просто хотелось жить.

Вам наверняка трудно будет поверить в то, что меня выставляли за дверь всех без вычета организаций по причине паспортных данных, а проще говоря -- пикантной фамилии: многие из вас до сих пор уверены, что живут в самой демократичной из всех стран... Это иллюзия, поверьте мне на слово, закаленное в борьбе с унижениями, непредставимыми для «белых» людей!

Моя пикантная фамилия не позволяла мне даже наводить марафет в туалете на Казанском вокзале, куда я тоже тщился устроиться на работу. Чтобы устроиться по специальности -- вы смеетесь?! -- и разговору не было. Я жил в камере хранения Павелецкого (мой любимый теперь) вокзала, платя милиционерам за ночное прибежище, а днями метил в вожделенную когорту занятого населения, обходя все мыслимые и немыслимые заведения. И однажды мне повезло -- меня взяли! И я целый день продавал мороженое на Пресне, но к исходу дня обнаружилось, что недостает в выручке четырех рублей. Меня с треском уволили: «Грузин, а торговать не умеешь!»

Параллельно я отписал тьму тьмущую витиеватых льстивых писем ВСЕМ главным редакторам центральных изданий. Наивный! Не зная толком русского языка, пытался «убить» профессионалов квазикрасотой слога. Да никому это не надо, как выяснилось!.. В лучшем случае меня посылали на х... Вежливо, конечно, по-московски вежливо: «В ваших услугах не нуждаемся». В худшем -- вовсе не отвечали.

И вдруг... Всегда все бывает «вдруг», даже если этого «вдруг» ты отчаянно добивался. И вдруг -- звонок от Евгения Додолева, тогда редактировавшего архиреволюционную по тем временам газету «Новый взгляд» (субботнее приложение к «Московской правде»).

А что значит звонок? Жилья-то у меня не было. Поэтому во всем письмах я давал телефон случайного знакомого, к которому заглядывал раз в пять световых циклов, и именно в день звонка по чудесному совпадению оказался у него в гостях! Случайность, наложенная на случайность.

Короче, Додолев сказал просто: приходите в редакцию, погутарим.

Я пришел. И, конечно, наврал с три короба -- что до переезда в Москву был первейшим публицистом Грузии, каждодневно варганя программные статьи и беседы со знаменитостями. Додолев понимающе улыбался и, наверное, догадывался, что в активе у меня нетути даже крохотной заметки, не то что интервью. Но это был мой единственный шанс, и я не собирался его упускать.

Господи, да моя эта история стара как мир! Это история, в центре которой -- маленький человек в большом чужом городе. Вы были персонажем такой новеллы? Я -- до сих пор им являюсь.

Так я стал... Нет, еще не стал... Так я просто начал работать. Зажмурившись, я сделал первое интервью с Виктором Мережко, потом с Верой Глаголевой -- и понеслось... Я писал обо всем, писал для всех -- для любого самого захудалого приложения. Я вставал каждый день в шесть утра, читал вслух (работа над словарем). Я ходил задерганный, но счастливый, исподволь обрастая связями (Айзеншпис, Алибасов). И вскоре обрел репутацию, каковую выражали в трех словах -- «какой-то душевнобольной грузин». Мне казалось, я схватил птицу удачи за яйца... Теперь, конечно, можно хихикать над моим тогдашним патетическим настроем, но, я думаю, он меня и спас, этот настрой, сводящий к установке: «лягу костьми, но своего добьюсь!»

Пока «нормальные» журналисты сидели по буфетам и по барам, теряя время в бессмысленной трепотне и переписывании друг у друга, я коротал вечера в замызганной коммунальной комнатке, где читал, читал, читал, читал, читал... отчетливо сознавая, что времени у меня -- в обрез, что мне нужно дико нагонять по части хотя бы общих знаний (не забывайте, други моя, я был из Кутаиси, где человек, ставящий запятую перед союзом «чтобы», считается гением).

Как всякий грузин, на хромосомном уровне склонный к пороку, я очень скоро остановился на шоу-бизнесе. Шоу-бизнес -- это настоящий вертеп, где жизнь бьет ключом, где фарс и драма в одном флаконе и неотличимы. Лучшей точки для приложения сил и темперамента не придумаешь. Со всей своей жаждой выбиться я караулил каждую новость, чтобы первым о ней сообщить, но первым -- это полдела, главнее было -- как. Искусство -- это не ЧТО, искусство -- это КАК.

И тут мы подходим к слову «тотальность», которое все предопределило. Вернее, не только оно, но и мой настрой вырваться со дна жизни. Со дна я вырвался, но стремление было так велико, что я не только оторвался от дна, но и вылетел на поверхность, чуть не заработав кессонную болезнь...

Теперь о том, что я называю словом «тотальность». Можно было назвать словом «напор». Я сам это придумал -- а просто перенес манеру наших кутаисских дворовых пикировок на московскую почву, повинуясь наитию. Наитие подсказывало мне, уже насмотревшемуся на журналистов, которые вечно спрашивали про одно и то же (пресловутые «творческие планы»), причем одними и теми же словами, что нужно лишь немного видоизменить вопросы и начинить их отличной от общепринятой лексикой. Все! И можно будет «выстрелить».

Достаточно чуть задеть собеседника за какую-нибудь эмоцию -- и он «повелся», а зритель запомнил тебя и ситуацию, поскольку тоже испытал солидарные эмоции. Потому что память наша эмоциональна -- информация, сопровождаемая эмоциями, запоминается в десять, в сто раз лучше равнодушной. Причем правильнее задевать отрицательную эмоцию: они сильнее задевают, потому что эволюционно произошли раньше положительных. Ибо главное для зверя -- спастись от опасности (отрицательная эмоция), нежели получить удовольствие (положительная). А то, что лежит глубже в мозгу, в подкорке, -- бьет сильнее. Работает сильнее. На меня.

Эта манера задевать, вне всяких сомнений, больше телевизионная, и поэтому, когда от самого Ивана Демидова поступило приглашение на съемки легендарных «Акул пера», я не колебался ни секунды. И моментально заделался общенациональным подонком, забубенным массовиком-затейником, коверным, что доставляло мне неописуемое эстетическое удовольствие (чего не могу сказать о наших артистах и об ортодоксальной публике).

...К тому моменту, как я стал всероссийским подонком, я уже настолько «поднялся по бабкам», что снимал квартиру, где были чайник и телефон. И спал я уже не на полу, а на вполне приличном диване. А мама звонила и учиняла допросы по телефону: чем это я таким там, в Москве, занимаюсь, что меня так ненавидят интеллигентные люди? (она прочла об этом в какой-то газете). Я смеялся и отвечал, что все на мази.

И те люди, что не подавали мне руки и присылали вежливые отлупы на мои отчаянные письма, возлюбили меня вдруг с такой неистовостью, что впору было ахнуть: они звонят и просят провести их дочек на какой-нибудь концерт. Газеты взахлеб писали, что я -- полное ничтожество, что неопрятный и дремучий, не написали только, что от меня пахнет чесноком. А я все подливал масла в огонь... И что мы имеем сегодня?

Парня, который умеет «ловить мгновение», парня, который на поверку не так туп, как кажется, прожженного гастролера-конферансье, чемпиона по плутовству, кормильца (это звание -- самое дорогое) оравы веселых людей, обладателя разбитной походки и носителя -- при всей фекальности ремесла -- неожиданно сентиментальных представлений о жизни.

И еще... Поскольку настоящий манускрипт изготавливался урывками и наскоками, я упустил несколько важных моментов.

Первый. Я написал, что очень хотел выжить. Но забыл про другой «допинг» -- про барышень. Извините за старомодность: очень хотелось барышням нравиться, ну очень!!! Это до невероятности мощный стимул.

Второй. Я вырос в патриархальной семье, был немощным, невзрачным, хворым. Вы представить себе не можете, как мне хотелось удивить и отблагодарить родителей, сделавших все, чтобы я учился, но не веривших, что у меня достанет силенок чего-то достичь.

Третий. Хороших людей, оказывается, много. Мне по крайней мере повезло. Этот список возглавляет Иван Демидов.

Четвертый. Банальный египетский труд... Без просвету и продыху. Даже теперь я часто встаю в шесть утра, а прихожу порой за полночь.

Пятый. Я усвоил одну очень важную вещь, и вы усвойте: я, конечно, очень хочу, чтобы вы ко мне относились не как к подонку, но вы можете относиться и ко мне и ко всему, как захотите. Я даю вам такое право.

Отар КУШАНАШВИЛИ

Опубликовано:

"Псевдожертва националзма".Разве мало тогда было,как и сейчас,людей "нерусских" на должностях достаточно высоких.Конечно можно долго спорить о предвзятом отношении к грузинам,но данный "индивид" не является ни человеком,ни мужчиной,т.к. не отвечает за свои слова.

Опубликовано:
"Псевдожертва националзма".Разве мало тогда было,как и сейчас,людей "нерусских" на должностях достаточно высоких.Конечно можно долго спорить о предвзятом отношении к грузинам,но данный "индивид" не является ни человеком,ни мужчиной,т.к. не отвечает за свои слова.

Во первых я эту статью постил не для обсуждения грузин, а как пример что старания и уперстоть всегда вознаграждаются. Если тебя так беспокоит его не самое последнее положение в обществе можешь написать,позвонить,сказать лично ему об этом, но я думаю ему насрать на твое мнение =)

Жаль что из всей статьи ты вызрел только это...

Опубликовано:

В 92м году, будучи отчисленным со своего журфака, поехал в Москву. В начале 93 уже устроился в "Новый взгляд" и начал стабильно делать карьеру в медиа.

Полгода помыкался без работы(вру: без теплой, уютной, престижной работы в газете; работа то у него и так была). И это в начале 90х то!

Бедняжка. Страдалец. Аж целую статью накропал о том, как ему нелегко приходилось.

Опубликовано:
В 92м году, будучи отчисленным со своего журфака, поехал в Москву. В начале 93 уже устроился в "Новый взгляд" и начал стабильно делать карьеру в медиа.

Полгода помыкался без работы(вру: без теплой, уютной, престижной работы в газете; работа то у него и так была). И это в начале 90х то!

Бедняжка. Страдалец. Аж целую статью накропал о том, как ему нелегко приходилось.

Ну жалеть его и так ни кто не собирался, согласен есть люди которые любят прибедниться - поплакаться, на это не стоит обращать внимание. Зато стоит обрать на то как человек ,"В начале 93 уже устроился в "Новый взгляд" и начал стабильно делать карьеру в медиа." , что под силу не каждому..

Опубликовано:

feel_me

Зато стоит обрать на то как человек

Этот человек склонен звиздеть, мне кажется в подобные места пробивается, в основном, одна мразота. Ты вроде Русак, а всяких грызунов слушаешь.

100% фамилия/имя у него не настоящее, подобрано по критерию наибольшей нелепости звучания.

Опубликовано:

Один знакомый, в свои 25 лет живущий на порядок выше нашего среднего класса, оч долго рассказывал как он своим честным трудом всего добивался, как не ел неделями будучи студентом чтобы оплатить учебу и т.д. А пойзже оказалось что все что у него есть это заслуга его отца, и парень не знает что такое трудности ибо добрый папа с детства защищал от всего. Я думаю это из той же серии

Опубликовано:
"Псевдожертва националзма".Разве мало тогда было,как и сейчас,людей "нерусских" на должностях достаточно высоких.Конечно можно долго спорить о предвзятом отношении к грузинам,но данный "индивид" не является ни человеком,ни мужчиной,т.к. не отвечает за свои слова.

Во первых я эту статью постил не для обсуждения грузин, а как пример что старания и уперстоть всегда вознаграждаются. Если тебя так беспокоит его не самое последнее положение в обществе можешь написать,позвонить,сказать лично ему об этом, но я думаю ему насрать на твое мнение =)

Жаль что из всей статьи ты вызрел только это...

Моя точка зрения про его слова,ровно как и про действия,была выраженна ранее.(вырожаясь в понятной манере автора-"насрать на его положение в обществе")

P.S.:Автор,пользуйся элементарными правилами пунктуации!

Опубликовано:
Моя точка зрения про его слова,ровно как и про действия,была выраженна ранее.(вырожаясь в понятной манере автора-"насрать на его положение в обществе")

P.S.:Автор,пользуйся элементарными правилами пунктуации!

Этот человек склонен звиздеть, мне кажется в подобные места пробивается, в основном, одна мразота. Ты вроде Русак, а всяких грызунов слушаешь.

100% фамилия/имя у него не настоящее, подобрано по критерию наибольшей нелепости звучания.

ФОрумчане научитесь наконец-таки читать,понимаю каждый воспринял эту статью по-своему,лично для меня это пример,абстракция...

Во первых я эту статью постил не для обсуждения грузин, а как пример что старания и уперстоть всегда вознаграждаются.

nonaname, зануда,я еще и ашибки в славах делать умею.

  • Советник
Опубликовано:

Пишет неплохо, зараза.

Вообще говоря, этот мужик мне импонирует хотя бы потому, что приехав из другой страны, принял наш язык и научился на нём грамотно писать и изъясняться. Чего я очень желаю своим соотечественникам, в особенности журналистам :)

Опубликовано:
Моя точка зрения про его слова,ровно как и про действия,была выраженна ранее.(вырожаясь в понятной манере автора-"насрать на его положение в обществе")

P.S.:Автор,пользуйся элементарными правилами пунктуации!

Этот человек склонен звиздеть, мне кажется в подобные места пробивается, в основном, одна мразота. Ты вроде Русак, а всяких грызунов слушаешь.

100% фамилия/имя у него не настоящее, подобрано по критерию наибольшей нелепости звучания.

ФОрумчане научитесь наконец-таки читать,понимаю каждый воспринял эту статью по-своему,лично для меня это пример,абстракция...

Во первых я эту статью постил не для обсуждения грузин, а как пример что старания и уперстоть всегда вознаграждаются.

nonaname, зануда,я еще и ашибки в славах делать умею.

зануда,задрот,выучивший не родной язык,на котором сейчас и изъясняюсь.

А ты бери пример,абстракцию...

Опубликовано:

Человек, получивший минуту известности среди домохозяек на копании в грязном белье и темах ниже пояса. Дом2 его полноценно заменил. Самомнение на грани с шизойдностью. Хотя видел его по ящику раза три, может я не прав и он сделал что-то полезное для общества?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

    1. 34

      Эмоциональное раскачивание

    2. 348

      Нужна стратегия, чтобы влюбить в себя жену.

    3. 348

      Нужна стратегия, чтобы влюбить в себя жену.

    4. 51

      Подскажите по БЗ, как лучше ответить на ее "Что то не пишешь.." когда она сама не пишет

    5. 51

      Подскажите по БЗ, как лучше ответить на ее "Что то не пишешь.." когда она сама не пишет

×
×
  • Создать...