Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Откуда берутся цели и желания.

VirLad

Рекомендованные сообщения

Написано очень много статей и публикаций на тему постановки цели. О том как правильно формулировать цель, о том как найти свои истинные цели и о том, как эффективно достигать своих целей.

Я решил дать своим читателем более глубокое понимание этого процесса. Собственно объяснить почему так много заморочек вокруг постановки целей.

Не смотря на то, что человек существо весьма многогранное и сложносконструрированное, оно достаточно простое, когда начинаешь раскладывать на составляющие.

Существует весьма простая структура, дающая понять откуда именно берутся наши действия:

• Нужда (наши физиологические потребности). Фрейд писал, что таких нужд всего две: выжить, продолжить род.
  • Потребность (психологическое проявление наших нужд). Это уже то, как наш мозг начинает трансформировать физиологические нужды: (голод, жажда, принадлежность к общности, любовь, одобрение // признание // статус, знания и т.д. описывать все потребности нет смысла, их более сотни разных вариаций)
  • Желание (то или иное, сформированное на собственном опыте). Например, если вы не разу в жизни не видели ананас, не чувствуете как оно пахнет (запах рождает ассоциации с едой), и видите вы его не на дереве (то, что растет на деревьях, тоже ассоциируется с едой), то вам и в голову не прийдет желать ананас, когда вы голодны, даже если вы его видите.
  • Чувство (внутреннее состояние). Каждое из наших желаний рождает какое-то чувство внутри. Когда-то это мечты о том, как приятно вам будет, когда вы достигнете желания. Когда-то это чувство тревоги о том какие сложности встретятся вам на пути достижения желания. Чувство может быть сильным или слабым, но есть всегда.
  • Эмоции (внешнее проявление чувств). То, как на вашей невербалике отображаются внутренние чувство. В нашем современном мире мы учимся не проявлять эмоции, или проявлять не истинные, но все равно природа берет свое и они проскальзывают.
  • Действие (какое-то физическое действие). Уж только потом мы начинаем действовать, если конечно вообще начинаем действовать.

Почему постоянно возникают косяки?

Действительно в своей практике не раз убеждался, что человек ставит не те задачи, а если и ставит "правильные" задачи, то начинает делать не верные действия.

Почему так? Да все очень просто... Мы все знаем, что чем больше в системе элементов, тем менее надежна система и тем больше вероятность ошибки. У нас получается, что вместо Потребность -> Действие, существует еще целых 3 пункта, которые добавляют своих нюансов к действию. При чем, ладно бы они добавляли чего-то полезного, а они именно что мешают. Почему мешают? Читаем дальше...

Где правда, а где ложь?

"Правдой" я называю вещи, которые исходят именно от нас, а "ложью" то, что приходит к нам со стороны.

По такой системе получается, что только "Нужда" и "Потребность" у нас правда...

Желание, формируется на базе того, что вы могли посмотреть, почувствовать, узнать и т.д. А кто сказал, что вам рассказали или показали правду? Самый просто пример с деньгами. Люди воспитанные в обеспеченных семьях видят одни инструменты заработка, в бедных другие.

Допустим человек ставит себе задачу заработать денег. Человек из бедной семьи, скорее всего захочет устроится на какую-то достойную работу и начать откладывать. Человек из богатой семьи сразу начнем анализировать много разных вариантов по покупке // продаже активов, поиска инвесторов, систем откатов и т.д.

Я не говорю, что кто-то из них прав, а кто-то нет. И я не говорю, что человек в процессе жизни не сможет научиться тому или иному. Я лишь о том, что наши желания это лишь проекция нашего опыта (или того, что мы видили). И этот опыт не всегда "правильный", и уж тем более исходит не от нас.

Чувство. Вот задумайтесь, как мы можем что-то чувствовать по вещи, которую только желаем, т.е. ее у нас еще нет. Такое возможно, только если мы когда-то уже делали это.

Вы наверняка замечали, что когда второй раз достигаешь чего-то, то уже не так сложно это дается. Вот это именно потому, что вы уже знаете как это будет.

Когда же вы первый раз идете к какому-либо желанию, то внутри рождаются чувства, которые не ваши. Или ваши, но основаны на ваших иллюзиях, ибо нельзя что-то чувствовать по отношению к тому, чего у тебя еще не было.

Эмоции. И тут тоже есть коэффициент искажения. Он появляет потому что, во-первых, мы начинаем скрывать собственные эмоции, во-вторых, начинаем трансформировать собственные эмоции, согласно социуму, в-третьих, боимся собственных эмоции, и в-четвертых, не умеем понимать собственные эмоции.

Вот и получается, что наши действия, это проекция Потребностей, пропущенная через три искревляющих фильтра: Желания, Чувства, Эмоции.

Когда потребности "простые": голод, жажда, опрожнения - то и искажения не столь велики (хотя они все равно есть). А когда более "сложные": признание, достаток, развитие личности, знание - то и искажения получаются большими.

Отсюда и наши "странные" действия к достижению "странных" целей.

Почему возникает ощущение, когда не знаешь чего хочешь?

В одной из своих публикаций, я уже говорил о том, что в последнее время все больше людей не знают чего хотят: http://virlads.livejournal.com/66833.html

Возникает это потому, что человек достигая своих задач не отвечает на те потребности, которые стояли у истоков формирования его задач. Когда это происходит несколько раз подряд, то человек теряет желание что-либо делать.

Поэтому, если в вас рождается чувство, что ничего не хочется, то самое время обратить внимание на ваши потребности. (о том как можно достучаться до потребностях, читайте в последующих публикациях)

Ну и в заключении, о целях.

В идеале, это когда вы понимаете свои внутренние мотивы (потребности) и согласно им ставите направление вашего развития, которые дробите на составляющие о по этим составляющим ставите цели, абстрагированные от желаний, чувств и эмоций.

На практике же получается, что цели у нас рождаются, основываясь на желаниях, а у менее развитых людей вообще на эмоциях. Поставленные таким образом цели во-первых будут трудны в достижении, а во-вторых не дадут удовлетворения по достижению.

Снимок-экрана-2010-12-14-в-11.50.13-119x300.png

На этом я пожалуй и закрою эту статью. Я прекрасно понимаю, что я дал сейчас лишь часть знаний и совершенно ничего не рассказал о том, что же делать конкретно, чтобы быть более результативным и эффективным. Но по сути этому и посвящены мои публикации. Читайте обновления и у вас сформируется полное представление о системе.

---

В написании данной публикации использовались:

• Теоритические блоки и упражнения Максима Саприна (Сертифицированный коуч. Психолог-консультант. Тренер психологических и бизнес-тренингов)
  • Лекции Соколовой Елены Евгеньевны (доцент кафедры общей психологии факультета психологии МГУ им.Ломоносова. Профессор)
  • Книга "Теория и практика Гельштат-терапии на пороге XXI века" Аралова М.П.

Интересная статья. Жду продолжения :)

Как ни странно, проанализировав недалекое прошлое, не вспомнил ни одного момента, когда бы не знал, чего хочу.

Всегда знал, но не всегда достигал, ввиду того, что цели менялись, либо обстоятельства. Иногда из-за лени.

а зачем? люди живут, не знают чего хотят. это прекрасно

С точки зрения бизнеса - это прекрасно. Можно навязать товар, грамотно его припадать и выдать за желаемое.

А в остальном?

Есть другой подход к этому: наличие цели объясняется желанием людей быть счастливыми, только делают они это через то самое место.

Один считает, что разбогатеет - станет счастливым, разбогатеет - да, счастлив - нет. Самый примитивный пример, но он проецируется на всё, на любые цели, которые по вашему взгляду сделают вас счастливыми, но не сделают.

Основная проблема людей как была с давних времён, так и осталась - мы не умеем чувствовать момент, мы не умеем ценить то, что есть, то, что достигнуто, зато готовы порвать всем и себе глотку, прокапывая дорогу, выполняя неведомые никому цели. Счастье - не набор условий (деньги, квартира, девушки и др.) - это ощущение, прежде всего ощущение себя - такой, какой есть со своими недостатками, мечтами и странными целями, но своими, а не что-то навязанное модой, обществом, родителями и т.д.

Очень глубокая тема, успехов.

• 2 недели спустя...

На самом деле статья несколько сомнительна...

Начнем с "косяков": Невозможно определять одно к понятию правды, а другое к понятию лжи. Совершенно нормально что бОльшая - да почти вся - информация нам приходит из вне и мы постоянно сверяем свою жизнь с понятием её в обществе, а после этого мы уже принимаем или отвергаем это. НО закон общества не обсуждается и мы можем спорить в мелочах - я не ем то, а ты это, я не езжу на машине и так далее. Остальное как правило принимается - БОЛЬШИНСТВО из нас ходит на работу, ищет благосостояния, не может жить без общения и т.п.

Гм... Вы хотите сказать, что пропуская наши желания через призму системы общественных ценностей мы неузнаваемо искажаем их смысл???? В корне неверное утверждение! Пропускаем мы не через общественные фильтры, а через наши собственные - мы приняли общественные и адаптировали их со своими - они НАШИ.

Потом, оцениваем результат мы сравниваем его с первоначальными или личными, собственными целями????? Не стоит забывать что цели сформулированы с огромным участием общественных мыслей...

Итак далее пример про деньги - ...Люди воспитанные в обеспеченных семьях видят одни инструменты заработка, в бедных другие... ... ...Я лишь о том, что наши желания это лишь проекция нашего опыта (или того, что мы видили). И этот опыт не всегда "правильный", и уж тем более исходит не от нас... не путайте желание с путем его достижения. Желание в данном случае совершенно идентично: ЗАРАБОТАТЬ, а идут к нему тем путем, который как раз диктует нам опыт.

Чувство. Вот задумайтесь, как мы можем что-то чувствовать по вещи, которую только желаем, т.е. ее у нас еще нет. Такое возможно, только если мы когда-то уже делали это.

Вы наверняка замечали, что когда второй раз достигаешь чего-то, то уже не так сложно это дается. Вот это именно потому, что вы уже знаете как это будет.

Когда же вы первый раз идете к какому-либо желанию, то внутри рождаются чувства, которые не ваши. Или ваши, но основаны на ваших иллюзиях, ибо нельзя что-то чувствовать по отношению к тому, чего у тебя еще не было.

Это называется "опыт"! Что значит чувства которые рождаются когда вы идете к желанию? Что автор хочет этим сказать? - переживания? страх? неуверенность? радость? досада? - поверьте, они у всех одни...

Чувства об обладании вешью? - да - тот кто уже достиг может составить свое мнение, но оно будет только коррекцией его первоначального мнения, исключим случаи разочарования...

Далее... Искажение эмоций... что тут плохого - у нас есть рамки за которые мы не имеем права выходить - иные помещаются в специализированые лечебные заведения и от этого НИКТО НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ ВИДИТ!

Хочешь жить в стае - живи по правилам стаи.

Когда потребности "простые": голод, жажда, опрожнения - то и искажения не столь велики (хотя они все равно есть). А когда более "сложные": признание, достаток, развитие личности, знание - то и искажения получаются большими.

Отсюда и наши "странные" действия к достижению "странных" целей.

А давайте также и с деньгами по простому - надо позвонить - отбери телефон, нету денег - убей и ограбь соседа...

Да простит меня автор, но статья не несет никакого прикладного или познавательного значения, разве что "структура действий" немног познавательна)))) - отсюда могу сделать вывод - реклама статей автора.

Печально если они не отличаются от этой его работы...

P.S. ИМХО - лично моя точка зрания.

P.P.S. Не смог разобраться с цитатами поэтому выделил их "***".

С уважением к труду автора...

И ни одного слова о том, как поставить цель и как сделать так что бы возникло желание достигать эту цель.

Варианты достижения данной цели или желания зависят от наших парадигм. Так как опыт у всех разный, то и представление о мире у всех разный. Видя одно и то же, два человека в связи из-за своих парадигм видят совсем разное...

Как то не очень согласен со статьей... =) Но впринцепи если тему данную не знаешь, можно сказать что весьма хорошо написана.

Ждем продолжения =)))

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...