hanu Опубликовано: 26 декабря 2010 Опубликовано: 26 декабря 2010 Просмотрев видео с соседней темы, где мужчина без обеих рук играет на гитаре с помощью пальцев ног, мне в очередной раз стало не по себе. Не знаю стоит ли здесь обсуждать насколько это правильно - приводить людям для мотивации такие примеры (у меня неоднозначное мнение на этот счёт).Тема об отношении здоровых людей к инвалидам. Недавно стояла, ждала светофора. Думаю о чем-то, смотрю в никуда, короче как все. И тут боковым зрением замечаю что-то у себя под ногами (подумала что собака), опускаю взгляд - а это мужчина без ног от самого их основания, на маленькой тележке размером со скейт. И быстро так мимо меня проезжает, отталкиваясь с помощью рук. Ощущение, которое я испытала, наверное не забуду никогда. С одной стороны какой-то непонятный комизм ситуации, а с другой - УЖАС. И каждый раз появляется такое неприятное чувство пустоты внутри, это даже не жалость, а какой-то её странный вариант... Умом понимаешь, что это такой же полноценный человек в плане личности, я бы точно так же общалась с ними, но в душе всё равно сидит это непонятное чувство. Быть может потому, что эти люди - как иллюстрация того, что может случиться со мной? Поэтому не по себе. И опять-таки, насколько степень инвалидности влияет на "то самое неприятное чувство"? Вот к примеру один мой знакомый не имеет 3х пальцев на руке, но это никак не влияет на отношение к нему. То есть, где-то есть грань, после которой уже начинаешь относиться иначе к человеку, но где она? Или это вообще только у меня такие тараканы?
Veliant Опубликовано: 26 декабря 2010 Опубликовано: 26 декабря 2010 Или это вообще только у меня такие тараканы? Это не совсем таракан. У большинства людей ещё хуже. Инвалидов за людей не держат.
п-э Опубликовано: 26 декабря 2010 Опубликовано: 26 декабря 2010 Человек боиться всего иного, ненормального.. необычного, отличного от себя ) такая ксенофобия на подкорке записанна, можно так выразится.. ))И вот ты видишь такое существо, мыслящее, но совсем отличное от тебя, без ног, или без рук.. )) и этот страх всплывает.. и всего только.. и не нужно из этого трагедию делать, нужно только проще относится к этому.. этот страх выследить и утилизировать )
Катюша Опубликовано: 26 декабря 2010 Опубликовано: 26 декабря 2010 Это просто с непривычки. Близкие люди инвалидов и те, кто с ними постоянно работает, привыкают и на собственном опыте узнают, что они полноценные личности. Я думаю, пусть нам будет непривычно и боязно, а если привыкать, то только по работе!Что касается грани, то все дело в том, насколько это бросается в глаза.
CrazyMozg Опубликовано: 27 декабря 2010 Опубликовано: 27 декабря 2010 да в принципе так же как и ко всем людям до тех пор пока не лезут на мою дорогу нейтрально, а там уже по ситуации. ну а так.. если человек добивается чего то то уважения а если тупо бухает и плачится как ему хреново то ни чего кроме призрения
Farn Опубликовано: 27 декабря 2010 Опубликовано: 27 декабря 2010 Человек боиться всего иного, ненормального.. необычного, отличного от себя ) а может быть человек боится, что такое может случиться и с ним?и вот оно, наглядное напоминание об этой неприятной возможности, на скейте под ногами?Так выше Катюша написала, что люди близко общающиеся с инвалидами, такого чувства не испытывают. И это на самом деле так. Не уж то они не боятся точно также стать инвалидами? Дело в другом точно.
Almasiel Опубликовано: 27 декабря 2010 Опубликовано: 27 декабря 2010 плохо это. Особенно инвалидам в России.от к примеру один мой знакомый не имеет 3х пальцев на руке, о_О какой это инвалид... У меня дяде 4 пальца отрубило на правой руке лет в 30 так он ведёт жизнь насыщенней и полноценней многих. 3 сына есть.Ощущение, которое я испытала, наверное не забуду никогда. С одной стороны какой-то непонятный комизм ситуации, а с другой - УЖАС. да ну у тебя чувства смеха и комизма появились? по-твоему это смешно? Хотя может смех у тебя вуалирует ужас, я надеюсь.
ЗЛОБОТА Опубликовано: 27 декабря 2010 Опубликовано: 27 декабря 2010 Я думаю, что многие испытывают чувство стыда, находясь в обществе инвалида. Это чувство возникает от ощущения превосходства перед ними.Если, к примеру, деньги можно заработать, красоту навести, спортивных результатов достигнуть, то инвалидность - это навсегда.
UNITORIAL Опубликовано: 27 декабря 2010 Опубликовано: 27 декабря 2010 я теперь нормик отношусь к инвалидам, у самого от арахноидита организм разваливается, но внешне не видно. Я когда в 2009 в больнице лежал в первый раз, страшно было на них смотреть, на колясках, со всякими нарушениями анатомической целостности организма. С одним пациком познакомился, ему 23, у него ноги есть, но не ходят, на коляске ездит - ну я с ним общался по инету одно время, приятно знать, что кому то еще ху*вее, чем мне )) А еще недавно ехал в троллейбусе, заходит девушка лет 25-30 , ну у нее ноги нет, на костылях, и все такие отвернулись от нее и никто место не уступает. Я место уступил, и когда помог ей сумку подержать, пока она за проезд доставала. Просто так, а народ то сцуко сразу отвернулись. Меня в таких ситуациях даже здоровые люди высаживают, сами могут поскользнуться переходя через дорогу или инфекцию какую получить, и все - инвалид на всю жизнь. Я даже как то понимать инвалидов стал когда сам сильно болел. Это постоянное чувство напряжения и социального дискомфорта. Вот у меня когда нервная система ваще разрушена была - это идешь-ковыляешь по улице, на тебя все смотрят как на обкуренного, менты подваливают типа пьяный-поехали в отделение, или в транспорте, так как руки плохо работали, достаешь долго деньги кондуктору, она начинает пизд*ть типа давай мля быстрее, у меня пол вагона еще не обилечено и так каждый день. Жалко вот этих люди бывает порой, я то поправлюсь (если ягу пить не буду), а они никогда не смогут пойти на дискач, покататься на велосипеде и навеки лишены многих радостей жизни.. А вот че тут смешного или ужасного - да вроде ничего нету. Человек как человек, просто физически органичен в некоторых видах деятельности. Это как тюрьма на свободе )) Ну вообще вывод один - жизнь надо ценить, и здоровье в первую очередь. А если уж случилось такое, то приспосабливаться как-то. Менять работу на ту, которая под инвалидность подходит, адаптироваться как-то.
МЯСО Опубликовано: 27 декабря 2010 Опубликовано: 27 декабря 2010 Я то к ним отношусь как и ко всем людям, поэтому и не могу восхищаться вполне обычной игрой парня на гитаре только из-за того, что у него нет рук
The Evil Jester Опубликовано: 27 декабря 2010 Опубликовано: 27 декабря 2010 спортивных результатов достигнутьОскар Писториус на своих протезах бегает так, что его не пустили на олимпиаду:http://www.rosbalt.ru/2008/01/14/447110.htmlА по поводу отношения - у меня его фото в ящике рабочего стола лежит. Когда на него (фото) смотришь, то свои проблемы кажутся смехотворными и хочется дать себе хорошего пинка.
MaRt765 Опубликовано: 27 декабря 2010 Опубликовано: 27 декабря 2010 дело в том, что у нас для инвалидов ничего не сделано в стране, поэтому когда мы их видим, это вызывает различные эмоции. в то время как в европе все приспособлено для инвалидов и там они такие же люди, пользуются всеми благами и могут сами доехать на транспорте туда, куда им надо, поэтому их там много на улицах и быстро привыкаешь.
kukuruznik Опубликовано: 27 декабря 2010 Опубликовано: 27 декабря 2010 нормальные люди понимают, что это как "от тюрьмы и от сумы" не зарекайся, и возможно со всеми, поэтому тут только сочувствие, и восхищение если человек не унывает.ПС. Вчера в итоговом "Времени" рассказали про мальчика, Диму Рогачева. Он был смертельно болен, и мечтал поесть блинов с президентом и чтобы построили онкологический центр вродке, так с ним Путин встретился, пропиарился, но суть в том, что потом показали как Путин на какой-то конференции сказал что Дима ушел из жизни, (причем с такой же улыбкой как "Она утонула", ну да ладно) и в такие моменты понимаешь, что весь мир не стоит слезы или страдания ребенка! Поэтому уважайте пенсионеров, инвалидов, женщин, не теряйте лучшие кач-ва !ППС. Одновременно на ум приходят всякие алкаши и бомжи, моя воля - помыл бы всех принудительно, обул, одел, и отправил строить дороги и поселки в малоосвоенных районах родины ведь это не так дорого, даже дешевле одного здания Сколкова, но никому не нужно...
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.