Перейти к публикации
пикап.Форум

Управление толпой.

Лилея

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Алоха! Решила завести отдельный топик, т.к. вопрос довольно обширный.

Ребят, кто что думает по поводу управления массовой аудиторией? Как, по вашему, ведёт себя отдельный человек в толпе?

Известные примеры/примеры из жизни приветствуются. :)

Так же, если вдруг кто неплохо разбирается в вопросе, порекомендуйте интересную серьёзную литературу на эту тему.

Опубликовано:

Фрейд. "Психология масс и анализ человеческого Я"

небольшая книжка, по поводу того как люди кучкуются в толпы и ведут себя в них

Опубликовано:

Я думаю, что управлять толпой может только личность. причем это должна быть не загнанная личность, а сильная, со своим стержнем и целями. от которых она никогда не отступает, даже если это идет вразрез с толпой. Это человек, который видит эту толпу как бы извне, со стороны. И анализирует, почему толпа делает то, а не это. Например, 31 декабря новый год и все должны радоваться, смеяться. Но почему я должен радоваться если все радуются? Вот я радуюсь 5 января, потому что просто хороший день. А 31 декабря, я пойду мыть свою машину. Вот примерно так мыслит личность. Она не привязывается к общей массе, к датам, событиям. Она действует из своих внутренних позывов. Что нужно ей, а не толпе. Личность никогда не задействована на толпу. Такой человек заражает людей своим делом, своими целями, потому что четко знает, что надо делать и куда направлять силы. Толпа идет за ним, потому что самую сложную задачу он сделал уже за них. Взял ответственность за себя и за толпу, все решил за них, договорился, заразил их своим напором, энергией, энтузиазмом, и дал им команды что делать, направляя силы толпы к общей цели. Им остается только выполнять их, им нравится выполнять их, потому что толпе думать не надо, ее видет лидер. Думаю, что научиться этому можно. Но все же, какие то задатки должны быть из детства, воспитания, общего восприятия мира со стороны. Такой человек должен уметь находиться как в коллективе, так и как бы вне его, наблюдая за ним со стороны, чтобы видеть общую картину в целом. Ну и соответсвенно свои четкие цели на всю жизнь, своя миссия, которой он заразит других. Внутренняя сила, напор, энтузиазм, вера в свой успех, харизма, обаяние.

Лидеры: Арнольд Шварценеггер, Владимир Путин, Сталин (тиран, а не лидер), Гитлер (тиран), Маргарет Тетчер, Индира Ганди - женщины лидеры, все поп-звезды, актеры, киноактеры - не лидеры. И не ставьте в пример всяких там Бредов Питов, Ван дамов, Вин дизелей актеров, они далеко не лидеры.

Опубликовано:

Моё почтение, Лилея!

кто что думает по поводу управления массовой аудиторией?

Тебе реферат надо написать или революцию сделать? :)

Опубликовано:

МЯСО, я к работам Фрейда не очень отношусь. Но за совет спасибо ))

subbat, хм... интересно, гляну.

Тебе реферат надо написать или революцию сделать? :)

Курсовик я намедни сдала, в пример приводила недавние всем известные нерадостные события в Москве. Но тема реально зацепила, решила копнуть глубже для себя. Так что, скорее, второе )))

Что скажете насчет мысли, что толпой управлять в каком-то смысле проще, чем одним человеком?

Опубликовано:

Но тема реально зацепила, решила копнуть глубже для себя

Настоятельно НЕ СОВЕТУЮ копать глубже! Если есть мозги и действительно начнёшь копать, то по этой теме ты накопаешь такого ДЕРЬМА, что в результате твоя жизнь изменится, причём, в худшую сторону. Курсовик сдала, пятёрку получила, закрой эту тему для себя. В мире очень много интересных вещей кроме этого.

Что скажете насчет мысли, что толпой управлять в каком-то смысле проще, чем одним человеком?

Это принципиально разные вещи, как по методикам так и по результатам.

Опубликовано:

где то я уже слышал такое выссказывание, кому оно принадлежит, не подскажите?

Это мнение муссируется в различных источниках и подаётся под разными соусами - авторство что-то не припоминаю.

Суть в том, что да, Garamond, в общем-то, прав, принципы разные. Но обмануть одного человека действительно труднее, чем нескольких. Я бы всё-таки хотела послушать ещё и остальных форумчан :)

Garamond, я без фанатизма. :)

Опубликовано:
Но обмануть одного человека действительно труднее, чем нескольких.

Я думаю все зависит от того, что это за человек. Среди нескольких всегда найдутся те, которые не очень-то умны и будут верить

тому кто слаще п№№)№)ит. этот принцип исповедовался еще в древней греции, философами-софистами.

Лидеры и тираны никогда не используют обман в качестве управления толпой. И даже самые умные генералы ему (сталину) подчинялись, опасаясь быть расстреленными, не говоря уже о простых людях (вспомните закон о трех колосках при сталине, когда за три колоса пшеницы сорванных в поле во время голода можно было быть приговоренным к расстрелу). Что толку, что какой-нибудь, умник, просек бы это, подешел к Гитлеру и сказал бы ему: "Ты меня обманываешь. Ты не прав." Его в этот же день бы расстреляли. У вас разговор идет о мелких наперсточниках. не серьезно. Обман, это далеко не тот рычаг, которым управляется толпа.

Опубликовано:

Макиавели, а ещё Гебельса почитай, какие он речи германскому народу толкал.. )

Человеческая личность в толпе стирается, толпа это некий единый энергетический поток устремляющийся туда куда указывает рулевой.. ) Люди в толпе впадают в некое подобие транса, транса всеобщего и подчиняются единой заданой им цели, забывая о себе, своей безопасности и прочем..

Чтобы быть рулевым даже не нужна сильная личность - нужен хороший актёр способный эмоционально сыграть роль сверхозабоченного и сверхвовлечённого в идею которую собирается толкнуть человека и грамотно составленная для него речь взывающая к святым рычагам в башках у масс - типа поможем сироткам, защитим наших матерей, за родину, за сталина.. и прочие идеологические моменты близкие толпе.. )) Такие персоонажи не бывают сильными личностями, чаще всего это искуственно взрощенные пропагандой картинки, пустышки которые только удачно играют свои роли.. ))

Опубликовано:

зря, эту книгу советую прочитать, если тебе интересна массовая психология.

Опубликовано:

Garamond, всё зависит от целей. Контакт с толпой у меня так или иначе будет в силу профессии.

Лидеры и тираны никогда не используют обман в качестве управления толпой.

Ой ли? На мой субъективный взгляд, неважно, врёшь ты или правду говоришь - главное, как вдохновенно ты это делаешь.

Ну и, по-хорошему, неплохо бы, конечно, если уж и подавать сказку, то не в "чистом" её виде, а с примесью реальности.

зря, эту книгу советую прочитать, если тебе интересна массовая психология.

Да я не отказываюсь читать. Тем более, предложенной литературы пока не так уж и много. Просто, конкретно к этому автору у меня весьма специфическое отношение.

Опубликовано:

Ну Геббельс непосредственным управлением не занимался, если мне не изменяет память он по части пропаганды) он вживлял идеи в умы. О том как это делал есть его работы и их не сложно найти. Есть работа где прям по пунктам расписаны принципы успешной пропоганды. Он, кстати, не сторонник лжи.

Непосредственным управление занимался сам адольф. И это давно перетёртая тема. Весь прикол в харизме. Вот и всё.

Опубликовано:

кто неплохо разбирается в вопросе, порекомендуйте интересную серьёзную литературу на эту тему.

Н.И. Козлов "17 мгновений успеха или стратегия лидерства".

Опубликовано:

кто неплохо разбирается в вопросе, порекомендуйте интересную серьёзную литературу на эту тему.

Н.И. Козлов "17 мгновений успеха или стратегия лидерства".

хорошая книжка, но она больше про межличностное общение. про толпу я не помню, чтобы ней писал Козлов

и я не уверена, что это серьезная литература. такая качественная поп-психология

Да, дез права. Книга очень попсовенькая.

Могу посоветовать тебе:

А. Меняйлов - Теория стаи.

В. Ефимов - Концептуальная власть.

А. Гитлер - моя борьба.

К. Лоренц - Так называемое зло. К естественной теории агрессии.

А. Зорина - Зоопсихология.

Б. Диденко - Хищная власть.

Д. Степанов - Монарх.

А. Манегетти - Система и личность.

А. Манегетти - Психология лидера.

Все эти книги тесно связаны с положением человека в социальной системе и способы управления ей.

Опубликовано:

Главное - верить, в то, что сам говоришь. Вот посуди - все гениальные лидеры супер-верили в то, что сами говорили.

По поводу проще / не проще - кому как. У кого какие способности. Кто-то гениальный Дону Жуан, а кто-то лидер страны, у которого всего-то одна баба была и больше не будет (что сними делать потом?) - лидеры это не Альфа-самцы. Это скорее разочаровавшиеся Омега-самцы...

Если парень ловелас - наврлядли у него есть способности публичных выступлений. Это своего рода антиподы.

Опубликовано:

Почитала Лебона. Интересная книга, subbat, спасибо. Упоминания о ней встречаются в работах многих последователей. Правда, те же современные психологи полагают, что некоторые его выводы ныне уже не актуальны.

От себя могу посоветовать лекции Назаретяна. Толково и живо. С юмором :) Читать - одно удовольствие. К слову, Назаретян участвовал в разборе той же ситуации на Манежке.

Чуть позже, если кому интересно, подкину любопытной и в каком-то смысле шокирующей информации.

Surander, благодарю. Ты ведь всё это читал? Если не затруднит, резюмируй, пожалуйста, коротко каждую из предложенных - так будет проще ориентироваться.

Опубликовано:

:) Рад был помочь, обращайся. Раз ты уже теоретически подкована, как думаешь, правда ли то, что:

1) Для того, чтобы остановить толпу, готовящуюся к расправе над тобой, нужно выдернуть из толпы человека и жёстко избить его на глазах остальных?

2) Военные парады - всего лишь способ контролировать толпу, заставляя её выполнять дурацкие движения по приказу, поскольку сами парады на боеспособность и боеготовность не влияют никак?

3) В мировом масштабе таким же упражнением является перевод времени на час вперёд/назад, который не является экономически оправданным, стало быть, это тоже способ контроля толпы, но уже многомиллионной?

;)

Опубликовано:

не торопись. прочитай их все. начни с зоопсихологии и книг Лоренца. Потом постепенно дойдешь до человечности и человека в системе в целом.

Опубликовано:

смотря что ты хочешь получить...если вариант фанатов, то тут просто гопник, которому даются указания в нужный момент прокричать несколько предложений и вопросов, а дальше с криком бей чурок бежать и бить. если ты имеешь в виду управление на тренинге например, когда тебе надо выступить и вбить в голову толпе сидящих нужное тебе, то тут идет вариант вопрос ответ: стандартная сетевая маркетинговая фигня, сходи на кирби, тебя научат. делается это примерно так: задается абсолютно прямолинейный однозначный вопрос - вот вы ничего не делаете и разабатываете 30 тыс в месяц, неплохо правда? ...ответ правда, и ваше - вот и я так думаю... из разряда задали простой одноответный вопрос и согласились...по такой методики строится общение и вкладывание нужного в массу. - классный пылесос, вам понравился? ...да, понравился...если бы он стоил не 100 тыс и вы могли бы себе его позволить по деньгам, ведь взяли бы? ...да, взял... например 5 тыс для вас ведь адыкватная плата за пылесос? ...да, 5 тыс нормально... тогда мы просто оформим кредит на 5 тыс в месяц, которые вы сказали, можете себе позволить, а вы уже обладатель этого супер пылесоса. поздравляю вас, куда вам его поставить?..не давайте раздумывать человеку, давайте лишь с вами соглашаться и все они у вас в кармане.

• Советник
Опубликовано:

Кара-Мурза "Манипуляция сознанием"

Монтень "Опыты"

Макиавелли "Государь"

Опубликовано:

2 MaRt765

Ты написал о индивидуальных манипуляциях при продажах. Управлять толпой (группой навернее все же правильно сказать) - не совсем тоже самое, вернее совсем не тоже самое.

А про фанатов можно поподробнее?

Опубликовано:
2 MaRt765

Ты написал о индивидуальных манипуляциях при продажах. Управлять толпой (группой навернее все же правильно сказать) - не совсем тоже самое, вернее совсем не тоже самое.

А про фанатов можно поподробнее?

про фанатов подробнее не буду, это уже политика...(основа фан манипуляций: сбор толпы, прививание идеи, возбуждение и расшатывание толпы, решение варианта выплеска эмоций, перевод эмоций на нужное дело, кричалка с призывом действовать, показательный забег)

На счет манипуляций при продаже - толпа ни чем не отличается от 1 человека, разница только в чем? в том, что там ты все внимание сосредотачиваешь на 1 человеке и калибруешь его реакцию, а тут тебе надо контролировать много людей, и у кого то дома проблемы, кто то проспал, кто то вчера авто разбил, у кого то плохое настроение. Поэтому перед втиранием всегда проводится вступление - если это тернинг, то любое манипулирующее действие (типо все встали, пошевелили руками, потопали ногами, сказали одно и то же - это отвлекает от проблем каждого и дает почву для втирания нужного), если это не тренинг а втирание - то любая история, интересная и смешная про детство например, которая потом легко подкладывается под ассоциацию с тем, о чем будет втираться(приковывает внимание, появляются мысли - а прикольный этот чел, что на сцене стоит, человек расслабляется).

Опубликовано:

Толпа ой как отличается от одного человека. В толпе индивидуальное Я задавливается коллективным. И все по волне делают и думают одно и то же. Смех если поднялся в аудитории - почти у каждого будет улыбка на лице.

Опубликовано:

2MaRt765

про фанатов подробнее не буду, это уже политика...(основа фан манипуляций: сбор толпы, прививание идеи, возбуждение и расшатывание толпы, решение варианта выплеска эмоций, перевод эмоций на нужное дело, кричалка с призывом действовать, показательный забег)

============

Подробнее не будешь - потому что не знаешь? И на каком основании ставишь знак равентсва между фанатами и политикой. А как же выезда, пьнки, драки друг с другом, поддержка команды? что в этом политического? Или последние события создали стереотип в вопросе о котором слышал только из сми?

И что такое показательный забег и кричалка с призывом действовать????? Ты хоть раз был просто на трибуне стадиона?

Управление толпой очень подходит к процессам, связанным с динамикой развития фанатского движения и всяким там нюансам. Я думал ты просто в теме этого, но после слов "кричалка с призывом и показательный забег" - все вопросы отпали.

Ну а по поводу того, что толпа ничем не готличается от 1 человека - извини - но дисскутировать дальше просто бессмыслено....

Опубликовано:
Подробнее не будешь - потому что не знаешь? И на каком основании ставишь знак равентсва между фанатами и политикой. А как же выезда, пьнки, драки друг с другом, поддержка команды? что в этом политического? Или последние события создали стереотип в вопросе о котором слышал только из сми?

И что такое показательный забег и кричалка с призывом действовать????? Ты хоть раз был просто на трибуне стадиона?

Управление толпой очень подходит к процессам, связанным с динамикой развития фанатского движения и всяким там нюансам. Я думал ты просто в теме этого, но после слов "кричалка с призывом и показательный забег" - все вопросы отпали.

Ну а по поводу того, что толпа ничем не готличается от 1 человека - извини - но дисскутировать дальше просто бессмыслено....

вопрос на вопрос, ты читать умеешь? На счет манипуляций при продаже - толпа ни чем не отличается от 1 человека, разница только в чем...

про фанатов да, считай что я в теме. я не писал ту сторону, когда человек 10 собирается и дерутся с другими 10 человеками, для чего? ради команды? думаю потому что им в прикол подраться между собой, тогда при чем тут фанаты вообще...просто кучка дуралеев, которым охото набить друг другу лица...ты знаешь, что такое фанатская поддержка болельщиков на выезде например? раз написал, думаю в курсе. и что если сделать срыв матча, то на выезд команде могут запретить на трибунах болельщиков думаю тоже в курсе, и что тот, кто заказывает этот самый срыв - для него это бизнес, думаю тоже логически понятно? а тот, кто собирает толпу болельщиков и вместо драки аля цска против мяса упор делает на том, что приехали к там азеры на матч, гони черно*пых из россии - это уже политика...я сумбурно написал, но думаю донес мысль.

Опубликовано:

Я думаю толпа это не только большое скопление людей на площади например. Толпа это еще и массы. То есть мы с вами тоже принадлежим, в каком то роде, к толпе. Управлять массами легче чем управлять отдельным индивидуумом.

Управлять можно например с помощью какой то сильной идеи которая вызывает сильные эмоции. Например страх или гнев. Сильная речь перед большой аудиторией с затрагиванием важных для народа вещей. В аудитории сидят люди-провокаторы которые разжигают огонь эмоций еще сильней, поддерживают оратора громкими возгласами, эмоциональными выпадами. От их энергии заряжаются и остальные люди. В кровь ударяет адреналин, моральные нормы немного стираются в толпе, стирается отдельная личность. Силу набирает общая идея, эмоция.

И дальше можно крошить витрины, поджигать машины, убивать людей..

Опубликовано:

Ну да, я читал когда то материалы по этой теме, помню в общих чертах. пока что мне эти знания не нужны, поэтому не изучаю углубленно. )

Опубликовано:

Серж Московичи "Век толп"

Чуть позже, если кому интересно, подкину любопытной и в каком-то смысле шокирующей информации.

Интересно :blink:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...