Перейти к публикации
пикап.Форум

Программирование

johnsmithwsw

Рекомендованные сообщения

есть желание научиться программировать, на первых порах чисто для себя, как хобби, просто понять как это устроено. полазил немного в интернете, кое-что нашел. вообщем посоветуйте, с какого языка лучше начать, Java, С++, php или что-то другое? и может вы знаете специализированные сайты, где можно обучаться дома по интернету или может дадите ссылки, где можно скачать обучающие программы, видео, литературу и т.д. если кто-то из вас изучал/изучает информатику или бизнес-информатику или работает в ит сфере, то подскажите какие навыки нужно развивать в себе, что желательно освоить перед тем как пойти учиться в ВYЗ на ит, вообщем как себя хорошо подготовить к профессиональной учебе.

С++ и Дельфи, после них осваивай ".net", остальное пойдет как по маслу.

java может подождать, php5 почти как и С++)))

Я программлю на PHP, вполне прибыльно на фрилансе

Для ВУЗа забей,можешь идти прямо так,раз на этот форум зашел как браузер открыть знаешь,у нас такие овощи в группе есть,ппц. Но имей ввиду врядли там тебя раельно научат полезному,в ИТ рулит самообразование.Технологии меняется куда быстрее чем программа ВУЗов, только вчера на экзамене по сетям рассказывал про "новый мобильный интренет на скорости до 121кб/с"

не особо важно с какого языка начинать, все те же книжки построены от простого к сложному и особо нет смысла терять время на какой-либо из простых мёртвых языков. на самом деле они все друг на друга похожи с различным набором возможностей и синтаксиса

Присоединяюсь к тому, что Си для начала хорош. На мой взгляд, в нём лучшее сочетание между низкоуровневостью(будет понимание о том, что делает программа) и отсутствием необходимости изобретать велосипед(не ассемблер :)).

Сейчас я классно прогаю и напишу свой путь программера)))

1. Алгоритмы. Это просто на бумаге решать задачи при помощи определённых операторов и циклов рисуя схемы. Кажется фуфло. Но даже сейчас, собираясь писать серьёзную прогу на C++ рисую алгоритмы.

2. Turbo Pascal. Ну это самый простой язык что бы начать реализовывать алгоритмы.

3.С++

4.С++ Builder

5.MySQL

Вообще самый работящий язык был, есть и скорее всего будет С++, но и Java очень популярен, т.к. у него целая здоровенная аудитория в виде гаджетов которые читают приложения только от Java

Если для себя, то не советуб начинать со strongly typed языков. оно конечно может и понятнее, но тяжелее. на PHP написано большинство сайтов но он уже староват, сейчас очень много новых технологий. попробуй начать с c# или vb в .Net особенно с visual studio очень будет легко потому что там есть intellisense. После того как поймешь что 1 язык уже нормально знаешь, остальные пойдут легче и уже поймешь что тебе надо. посещай популярные тех. ресурсы типа хабра.

я вот с python начинал, по моему один из самых простых и красивых языков

OmarHaiam отрасль развивается, а специалистов мало. Много людей с дипломами, а вот тех, кто способен умело применить свои знания - мало.

Скай насколько я понял, вы считаете себя гением сия профессии?) А что вы можете сказать по поводу автора данной темы? Есть ли у него нужный математический аппарат и способности?

Витек Прошу меня простить, являетесь вы сторонним наблюдателем, работадателем, или предствителем этого ремесла? Поверьте, хорошие специалисты есть, а ваши слова о малом количестве профессионалов своего дела не подтверждены цифрами и фактами, я же в свою очередь имел дело с сухой статистикой и наблюдением за интервьюированием. Поверьте, даже на сегодняшний день, спрос на услги программирования практически равен предложению. Чтоже будет в будующем в связи с постоянной агитацией технических проффесией? Не каежтся ли вам, что данные отрасль рынка будет перенасыщена в недалекой перспективе?

OmarHaiam У меня много друзей программистов, которые охотно делятся со мной своими проблемами и успехами. В большинстве их контор нехватка кадров, оклад примерно 7т у.е. и выше, толпы сидят на собеседование, но мало кто подходит. Так программисты идут в более простые конторы или открывают что-то свое. Ну а из слов моих друзей - " дипломов много, а спецов нет" я и сужу.

А отрасль в странах СНГ будет только развиваться. Нас еще ждет глобальная компьютеризация. Итак уже много компов в гос.структурах и коммерческих, но по сравнению с США, мы сильно отстаем.

Если для себя, то не советуб начинать со strongly typed языков. оно конечно может и понятнее, но тяжелее. на PHP написано большинство сайтов но он уже староват, сейчас очень много новых технологий. попробуй начать с c# или vb в .Net особенно с visual studio очень будет легко потому что там есть intellisense. После того как поймешь что 1 язык уже нормально знаешь, остальные пойдут легче и уже поймешь что тебе надо. посещай популярные тех. ресурсы типа хабра.

php уже староват? языку всего-то навсего, 17 лет. то есть старый ты, а не язык :lol:. и как не крути, php на данный момент является одним из лучших языков веб-программирования и таковым будет еще долгое время. Мне вот интересно, назови эти самые "новые языки" веб-программирования, которые могут составить достойную конкуренцию php ?)

По теме, автор начни с http://intuit.ru, там полно курсов по ИТ. Можешь выбрать веб-программирование, тогда желательно учить html,css,php,mysql ну и фотошоп, если дизайнчики простенькие к сайту сам клепать собрался.

Из форумов, это http://forum.ru-board.com/ и http://forum.xakep.ru/ на первом просто куча разной полезной инфы, на втором можно целенаправленно почитать о том, как ломают сайты и соответственно знать как от этого защититься.

Эх, щас бы с радостью заново поучился эти 5 лет. Поздно начал.

Купи книгу "С за 21 день" и этого будет достаточно. Ну и php как аналог в виде web программирования.

И прежде чем пойдёшь в ВУЗ ВНИМАТЕЛЬНО изучи, что будешь делать. Поговори с тем кто там работает/учится. Потому что в итоге большинство понимают, что им это не интересно. И ВУЗ нужен сильный, где преподователям нее плевать) Обычно при некоторых кафедрах есть свои школы научные. Ищи такую, обычно там готовят именно сильных специалистов именно из за наличия грамотных преподавателей и ресурсов.

Ага, я вот когда поступал, тоже сначала пошел на ИТ, не разобравшись предварительно что там вообще преподают, хотя хотел именно в сферу веб-программирования, потому что это моё любимое хобби) вместо компьютерных игрушек) в итоге там за все 5 лет, учили только html и delphi, на таком убогом уровне, что даже смешно было. в итоге я после первого курса перевелся на экономический факультет, посчитав, что это куда лучше, чем учиться там, и не капли не жалею, так как именно такую специальность как веб-программирование я у себя в городе не нашел, а вот знакомый в Москве учится, заканчивает 5 курс, говорит круто) хотя два раза отчисляли за не успеваемость :) видимо до нашего города еще не дошло, что сфера веб-программинга является достаточно серьезной профессией, хотя сейчас может быть и есть универы у нас, где данная специальность присутствует. <_<

сфера веб-программинга является достаточно серьезной профессией, хотя сейчас может быть и есть универы у нас, где данная специальность присутствует.

тут дара никакого не надо, нужны лишь знания - я знаю много людей, которые без образования работают в подобных ведущих компаниях.

Мышление, знания и всё ;)

Не иди в ИТ, отрасль скоро будет перенасыщена.

как я читаю постоянно в прессе, то наоборот, нехватка ИТ специалистов. в нашей местности сейчас компании ищут около 20000 спецов в этой области. но через 5 лет все конечно может поменяться.

По теме, автор начни с http://intuit.ru, там полно курсов по ИТ. Можешь выбрать веб-программирование, тогда желательно учить html,css,php,mysql ну и фотошоп, если дизайнчики простенькие к сайту сам клепать собрался.

Из форумов, это http://forum.ru-board.com/ и http://forum.xakep.ru/ на первом просто куча разной полезной инфы, на втором можно целенаправленно почитать о том, как ломают сайты и соответственно знать как от этого защититься.

спасибо за сайты, первый кстати я тоже нашел и себе подметил.

у нас сейчас во многих универах вводят направление бизнес-информатики. вообщем смесь экономики и информатики. с экономикой у меня проблем нет. где я сейчас учусь у меня по ней 100%. но идти в ВУЗ и ее изучать, не знаю. экономистов этих точно как собак нерезанных. у нас даже говорят, кто не знает на кого ему идти учиться, тот идет на экономиста. плюс с этой новой системой, где если ты только бакалавр, то шансов у тебя немного, надо идти еще на магистратуру дальше учиться, чтобы иметь превосходство из всей этой армии выпускаемых экономистов. а вот ИТшники на вес золота, даже бакалавры. как сказал ректор одного универа, где я был: все ихние выпускники информатики находили работу в течении первых 3 месяцев после окончания учебы.

Не стоит серьёзно надеяться на ИТ образование. Успех программиста: труд и предрасположенность к программированию (мозг + занятие должно нравиться).

Начать стоит с азов (алгоритмы, структуры данных и т.д.). Есть много книг по теме. Язык без разницы на самом деле, можно C#, Ruby и Python использовать, просто потому, что они попроще C++.

Что касается программирования для web, то дело уже давно не в языках, а во фреймворках. На голом php серьезные сайты не пишутся, используются Zend или Yii или еще что-то подобное. Соответственно у Microsoft есть ASP.NET Web Forms, ASP.NET MVC; у опенсорс коммунити есть Ruby on Rails и Django. Ну это так, к слову.

php уже староват? языку всего-то навсего, 17 лет. то есть старый ты, а не язык :lol:. и как не крути, php на данный момент является одним из лучших языков веб-программирования и таковым будет еще долгое время. Мне вот интересно, назови эти самые "новые языки" веб-программирования, которые могут составить достойную конкуренцию php ?)

Тут холивар получается :)

Простите, моя вина. язык не настолько старый, чтобы называть его старым.

Но, я заметил что все-таки asp.net платформа намного популярнее сейчас стала в US (зайдите на dice.com и поищите php, asp.net). В России php это самый популярный язык на данный момент и все пишут на нем. не знаю почему, честно. У каждого языка свои недостатки и приемущества. Я лично считаю что один из самый замечательных инструментов веб разработки на данный момент является Ruby со своим фрэймворком Ruby On Rails. Так же, чтобы создать хороший сайт на голом пхп без CMS или фрэймворка, нужно быть хорошим программистом. Так же php не ориентирован на OOP как язык. конечно можно поколдавать, но это уже хаки. а хаки - это плохо.

оклад примерно 7т у.е. и выше, толпы сидят на собеседование, но мало кто подходит.

Чтобы получать как работник 7т уе в России, надо быть очень хорошим специалистом с огромным опытом. 7 т. уе достаточно большая зарплата не только для россии, но и для ЮС.

В России php это самый популярный язык на данный момент и все пишут на нем. не знаю почему, честно.

Это очевидно. Он простой, бесплатный, на нём пишут толпы студентов и школьников за еду.

Не забывайте, что разные языки написаны для разных задач, и где идеально подходит один - на другом будет всё много муторнее.

По поводу, что языки старые: C++ 27 лет :lol: .

Так же php не ориентирован на OOP как язык.

ООП имелось ввиду?) Если да, то зря, в 5 версии php, полностью переписали модель ООП. :)

Автор, после инуита, читай http://irbis-team.com/ вчера нашел, очень доступным языком пишут. Быстренько просмотрел, выделил для себя, там где автор пишет Ядро для сайта. Это стоит почитать тем кто кричит, что без CMS и фреймовроков сейчас на голом пхп написать что-либо сложно :P

В России php это самый популярный язык на данный момент и все пишут на нем. не знаю почему, честно.

Это очевидно. Он простой, бесплатный, на нём пишут толпы студентов и школьников за еду.

а вот тебе еще хотел ответить. С одной стороны простой, когда читаешь какую-нибудь книжку, где пишут убогие примеры процедурным подходом. Но как дело доходит до Объектно-ориентированного программирования, то эти толпы студентов и тем более школьников съезжают. Дай им в руки например движок форума IPB и попроси дописать какой-нибудь модуль.

например чтобы на этом форуме 1 апреля все ники юзеров менялись на какие-нибудь смешные определенной тематики. или например чтобы аватарки пользователей рандомно перемещались между пользователями форума, твоя автарка у меня, моя у тебя, грубо говоря. ну или хотя бы чтобы просто задом на перед отображались)

С одной стороны простой, когда читаешь какую-нибудь книжку, где пишут убогие примеры процедурным подходом. Но как дело доходит до Объектно-ориентированного программирования, то эти толпы студентов и тем более школьников съезжают. Дай им в руки например движок форума IPB и попроси дописать какой-нибудь модуль.

Процент сайтов где нужно ООП ничтожно мал. Этот процент осилят студенты, которые во время учёбы осилили ООП. :)

• 2 недели спустя...

Советую java

Кроссплатформенный раз, не надо обращать внимания на всякую низкоуровневую хрень (типа работы на прямую с памятью, указателями и т.д.) два, язык достаточно элегантен и для новичка самое то три, можно писать под мобильные платформы (тот же андроид и т.д.) четыре.

Киги:

1. OReilly.Learning.Java.3rd.edition - на английском

2. Хорстманн К.С., Корнелл Г. - Java ТОМ 1

Ну и конечно http://www.oracle.com/

IDE Eclipse

И вообще уровень зарплаты и количество рабочих мест ни как не зависит от языка, всё зависит лишь от профессионализма разработчика.

а вот тебе еще хотел ответить. С одной стороны простой, когда читаешь какую-нибудь книжку, где пишут убогие примеры процедурным подходом. Но как дело доходит до Объектно-ориентированного программирования, то эти толпы студентов и тем более школьников съезжают. Дай им в руки например движок форума IPB и попроси дописать какой-нибудь модуль.

например чтобы на этом форуме 1 апреля все ники юзеров менялись на какие-нибудь смешные определенной тематики. или например чтобы аватарки пользователей рандомно перемещались между пользователями форума, твоя автарка у меня, моя у тебя, грубо говоря. ну или хотя бы чтобы просто задом на перед отображались)

Путевый программист мыслит не кодами,а алгоритмами,так что тут совершенно пофиг ООП или нет,я уже давно программлю на PHP,и еще не было в моей практике ни одной ситуации,когда без ООП ну никак нельзя.Все можно написать и процедурным подходом,ООП лишь облегчает жизнь.Если ты сводя все к простейшим алгоритмам наваяешь 500 строк,то грамотный код может сделать тоже в 100 строк,причем быстрее и стабильней.Но грубо говоря задачу выполнят оба варианта.

Я не думаю,что неопытные студенты сразу бросаются писать высоконагруженные системы.

C#, c++, Java, Python, Ruby.

Как мне кажется. С шарпа начать легче всего.

2Lex91: ООП удобнее и мощнее, смысл от этого отказываться?

Конечно удобней,я же написал что такой подход существенно облегчает жизнь,это я просто к тому,что написать можно абсолютно что угодно и без него,раз на то пошло

Сам то я его юзаю,время - деньги)))

P.S. кстати,помимо того,что это удобней и мощней,это дольше отрабатывается,иногда разумней написать отдельную функцию,чем создавать в памяти класс и вызывать его метод.

P.S. кстати,помимо того,что это удобней и мощней,это дольше отрабатывается,иногда разумней написать отдельную функцию,чем создавать в памяти класс и вызывать его метод.

Согласен, но это актуально только для мобильных приложений. Сейчас даже под андройд советуют делать абстрактные классы. Хотя процы по 1Ггц и 512 оперативки. Думаю это перестраховка =)

Речь шла о PHP,а для серверных решений чем легче приложение тем лучше.Ибо пользователей может быть много

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...