Перейти к публикации
пикап.Форум

Понятие "Знает себе цену"

Scarecrow

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

На этом форуме, да и не только, при описании достойной девушки (достойной уважения или соблазнения, кому как) в качестве одной из положительных характеристик упоминается такая как "знает себе цену". А кто что вкладывает в это понятие? Мне оно как-то не очень симпатично, потому что у меня рисуется образ очень довольного собой человека. Высоко себя оценивающего. Причем как-то так высоко, что это неприятно для окружающих. То есть как бы он или она "знает себе цену", а еще знает, что другие ничего не стоят. То есть для меня "знание своей цены" не синоним самоуважения, достоинства, принятия себя, да даже любви к себе - для меня это что-то противное, я чисто эмоционально это выражение очень не люблю.

Причем, насколько я поняла, это с личными достижениями и реальной (ну насколько "цена" человека может быть реальной) никак не связано. Вернее, как-то связано, но не так чтобы прямопропорционально.

Соответственно, у меня вопрос. Кто что понимает под понятием "знает себе цену"? Что это вообще такое?

• Советник
Опубликовано:

Это значит, что надо понимать свой уровень и не опускаться до тех, кто до него априори не дотягивает.

Опубликовано:
Причем как-то так высоко, что это неприятно для окружающих.

Уверен что это проблемы окружающих..

Есть ещё такие которые начитавшись всякой х*йни начинает вести себя несоответственно своему уровню понимания, ума и т.д.. Альфа-самцы всякие тобишь.. - так вот такие окружающим нравятся почему-то, они любят клоунов.. ))

А вообще, бл*ять, я не понимаю как можно себя ценить ниже чем окружающих.. это вы живетё, это вы видите своими глазами, вы радуетесь и страдаете, чувствуете и т.д )) А не какой-то Вася на каене которого у вас нет.. Так почему бы этому васе не пойти нах*й вместе со всеми остальными со своим недовольством тем, что ты себя ценишь выше чем его, или что ты себя любишь не меньше чем он любит себя, пробатрачив на свой каен пол жизни..? ))

Опубликовано:

Это значит, что надо понимать свой уровень и не опускаться до тех, кто до него априори не дотягивает.

Извини за занудство, но что такое не дотягивать "априори"? Если можно, с примерами.

И что значит "опускаться до тех, кто.."? Матом ругаться и пиво пить в подъезде? Или общаться? Или здороваться? Или что?

Я правда не понимаю, у меня прямо пробел какой-то с этим понятием, а я его часто слышу.

PS У меня как-то давно была история такая про "знающих себе цену". Историю удалила во избежании переходов на личности, которые она почему-то вызвала.

• Советник
Опубликовано:

В обществе, особенно в нашем, существуют довольно четко определённые, редко пересекающиеся (в силу даже того же фейс контроля) круги. Человек, знающий себе цену, общается с людьми явно более низкого круга только вынужденно.

У меня градация сложнее - для меня в первую очередь важны образованность и эрудиция, и общество на свой и не свой круг я разделяю именно по этому принципу.

В большинстве случаев, что бы кто не говорил, то, что называется элитой сейчас, вполне попадает в круг достаточно образованных и развитых людей. За редким исключением.

А с людьми, которые двух слов связать не могут и пиво у подъездов пьют, разговаривать мне не за чем и не о чем. Просто потому, что я знаю себе цену :)

Для девушек это даже важнее :)

Опубликовано:
И кто-то сказал - "Маш, ну мы как бы все тут не заборостроительное ПТУ заканчивали". На что и услышали: "Ну, я знаю себе цену"

Это история про человека который себя не знает )) И обиженно заявляет что знает мол.. херня.. тот кто знает - молчит, и не обижается, и не противопоставляет себя никому просто так, понта ради... )

Опубликовано:
Причем как-то так высоко, что это неприятно для окружающих.

Уверен что это проблемы окружающих..

Есть ещё такие которые начитавшись всякой х*йни начинает вести себя несоответственно своему уровню понимания, ума и т.д.. Альфа-самцы всякие тобишь.. - так вот такие окружающим нравятся почему-то, они любят клоунов.. ))

А вообще, бл*ять, я не понимаю как можно себя ценить ниже чем окружающих.. это вы живетё, это вы видите своими глазами, вы радуетесь и страдаете, чувствуете и т.д )) А не какой-то Вася на каене которого у вас нет.. Так почему бы этому васе не пойти нах*й вместе со всеми остальными со своим недовольством тем, что ты себя ценишь выше чем его, или что ты себя любишь не меньше чем он любит себя, пробатрачив на свой каен пол жизни..? ))

Знаешь, "знать себе цену" и любить - это разные вещи. Любовь она не предполагает сравнения. Я, например, люблю своего ребенка, но я никогда не скажу "я знаю цену своему ребенку". Я его не оцениваю, и не сравниваю, лучше он или хуже другого малыша из подъезда.

Я к тому - почему бы не принимать себя и не относиться к себе хорошо, вместо того, чтобы "знать себе цену". Ведь знание своей цены предполагает жесткое сравнение себя с окружающими, и признавать, что ты хуже обидно, а считать, что ты круче - приятно, но не всегда объективно. И иногда, как и у Старого хрыча из тему про дорогую тачку, может возникнуть "диссонанс":) Не лучше ли без сравнений тогда?

To ОМЕН: я тебя поняла. Но я не общаюсь с людьми сильно другого уровня потому, что мне просто нечего с ними делать, но мне не придет в голову сказать что это потому, что "я знаю себе цену". Я думаю, может я в силу личных каких-то заморочек именно это выражение плохо воспринимаю? Потому что слова об "уровне" меня не нервируют совершенно, а вот о знание цены почему-то да.

• Советник
Опубликовано:

PS У меня как-то давно была история такая про "знающих себе цену". Я была в компании бывших сокурсников (закончивших престижный факультет престижного ВУЗа:)), и с нами была жена друга, она закончила обычный нормальный ВУЗ, средний. С тем, где мы учились, он даже в сравнение не шел. И обсуждали 11-й класс, как дела давно минувших дней, у кого что в школе было, как к репетиторам ходили, на вечеринки и т.п. И девушка говорит: "Хм... вы такой фигней занимались. Лично мне было не до школы, я даже ушла в экстернат, чтобы готовиться к поступлению в ВУЗ, мне как-то все эти ваши истории очень несерьезными кажутся, примитивными". И мы все на миг как-то притихли и почувствовали себя какими-то лохами на фоне серьезного человека, который аж школу бросил, чтобы в ВУЗ готовиться. Думали, Гарвард, не меньше. Спросили. Удивились. И кто-то сказал - "Маш, ну мы как бы все тут не заборостроительное ПТУ заканчивали". На что и услышали: "Ну, я знаю себе цену". И самое удивительное - в ее словах было столько достоинства, что мы все почувствовали себя "не на уровне" как бы, и это притом, что наш уровень образования был априори не сравним.

Ну она то реально знает себе цену, общается с людьми с более высоких соц степеней и ещё пытается их принижать :)

Опубликовано:

PS У меня как-то давно была история такая про "знающих себе цену". Я была в компании бывших сокурсников (закончивших престижный факультет престижного ВУЗа:)), и с нами была жена друга, она закончила обычный нормальный ВУЗ, средний. С тем, где мы учились, он даже в сравнение не шел. И обсуждали 11-й класс, как дела давно минувших дней, у кого что в школе было, как к репетиторам ходили, на вечеринки и т.п. И девушка говорит: "Хм... вы такой фигней занимались. Лично мне было не до школы, я даже ушла в экстернат, чтобы готовиться к поступлению в ВУЗ, мне как-то все эти ваши истории очень несерьезными кажутся, примитивными". И мы все на миг как-то притихли и почувствовали себя какими-то лохами на фоне серьезного человека, который аж школу бросил, чтобы в ВУЗ готовиться. Думали, Гарвард, не меньше. Спросили. Удивились. И кто-то сказал - "Маш, ну мы как бы все тут не заборостроительное ПТУ заканчивали". На что и услышали: "Ну, я знаю себе цену". И самое удивительное - в ее словах было столько достоинства, что мы все почувствовали себя "не на уровне" как бы, и это притом, что наш уровень образования был априори не сравним.

Ну она то реально знает себе цену, общается с людьми с более высоких соц степеней и ещё пытается их принижать :)

Вот у меня ощущение, что "знание своей цены" вообще возникает тогда, когда ты предполагаешь, что у того, кому ты это говоришь, цена ниже:) Неважно, реально она ниже или в глазах говорящего - но равному такого не говорят. Как мне кажется. Может быть из этого и возникает какой-то напряг у меня лично. Мне вообще больше симпатичны люди всяческих достоинств, которые не знают своей цены. Не в смысле, что они наивные лохи непутевые, а просто они не думают об этом. Типа как интеллигентный человек не должен говорить: "Я интеллигентный человек...уступите мне место, быдло"

Опубликовано:
Знаешь, "знать себе цену" и любить - это разные вещи. Любовь она не предполагает сравнения. Я, например, люблю своего ребенка, но я никогда не скажу "я знаю цену своему ребенку". Я его не оцениваю, и не сравниваю, лучше он или хуже другого малыша из подъезда.

Я к тому - почему бы не принимать себя и не относиться к себе хорошо, вместо того, чтобы "знать себе цену". Ведь знание своей цены предполагает жесткое сравнение себя с окружающими, и признавать, что ты хуже обидно, а считать, что ты круче - приятно, но не всегда объективно. И иногда, как и у Старого хрыча из тему про дорогую тачку, может возникнуть "диссонанс" Не лучше ли без сравнений тогда?

Вообще конечно то о чём ты говоришь, это очень полезно.. Не сравнивать себя.. это первое необходимое условие для того чтобы узнать себя.. потому что сравнивая, люди видят что где-то они хуже, и пытаются это замазать, спрятать методом тяп-ляп.. превращаясь в истинных завистливых к тем кто выше и презирающих тех кто ниже уродов.. ))

Но хочешь ты или нет, тебе будут навязывать сравнения )) Этим все занимаются, большинство.. и тут нужно знать себе цену, что ты не такой, чтобы защитить себя и не стать уродом )

Опубликовано:

Я к тому - почему бы не принимать себя и не относиться к себе хорошо, вместо того, чтобы "знать себе цену". Ведь знание своей цены предполагает жесткое сравнение себя с окружающими, и признавать, что ты хуже обидно, а считать, что ты круче - приятно, но не всегда объективно. И иногда, как и у Старого хрыча из тему про дорогую тачку, может возникнуть "диссонанс" Не лучше ли без сравнений тогда?

Вообще конечно то о чём ты говоришь, это очень полезно.. Не сравнивать себя.. это первое необходимое условие для того чтобы узнать себя.. потому что сравнивая, люди видят что где-то они хуже, и пытаются это замазать, спрятать методом тяп-ляп.. превращаясь в истинных завистливых к тем кто выше и презирающих тех кто ниже уродов.. ))

Но хочешь ты или нет, тебе будут навязывать сравнения )) Этим все занимаются, большинство.. и тут нужно знать себе цену, что ты не такой, чтобы защитить себя и не стать уродом )

Но ведь эта твоя цена, которую ты знаешь - это же условность, которая действует в твоей системе координат. И адекватно оценивать себя в большом масштабе нереально, и, в общем-то, незачем.

Опубликовано:
Но ведь эта твоя цена, которую ты знаешь - это же условность, которая действует в твоей системе координат. И адекватно оценивать себя в большом масштабе нереально, и, в общем-то, незачем. Из личных ощущений: у меня нормальный материальный достаток, хорошее образование, кругозор и все такое, и вообще, я была о себе вполне высокого мнения, и мне казалось, что это обоснованно. Я довольно много путешествовала, по всяким странам, и нигде это мое мнение о себе не было поколеблено. В Москве, даже несмотря на обилие людей гораздо более высокого уровня доходов, мне не приходилось чувствовать себя какой-то не такой, так как несмотря на уровень доходов все мы так или иначе вышли из формации "советские люди". В общем, я себя ощущала примерно одинаково, пока не попала в Монако. И увидела реально других людей. Другой формации, другого класса, другого уровня. Наследники огромных состояний в фиг знает каком поколении, причем при них не только деньги, но и лучшие учебные заведения мира тоже во многих поколениях, и знание языков в количестве, которое мне даже не снилось, и реально люди превосходили меня по всем осязаемым статьям. Объективно. И это странное ощущение. И какая была моя цена на этом фоне? Если проводить сравнительный анализ - никакая. Если быть объективной, конечно, и не козырять понятиями "внутренний ранг", "внешний ранг", "первичные данные" и т.п. И это то, что нельзя изменить - потому что деньги да, можно заработать, и образование да, можно получить любое, но это именно совокупность всего во многих поколениях. Аристократы, одним словом. Не те, которые у нас козыряют прабабушкой-княгиней, а настоящием. И на таком уровне, что происходит со знанием своей цены, если ты сравниваешь?

Лично я в другой системе координат вообще и не меряю себя денежным достатком или наличием голубых кровей в своих жилах, количеством языков и прочими такими вещами... )) Мне проще - есть осознание того что все они обычные люди, вращающие в своей ограниченной системе координат, и все они умрут.. в этом мы все равны.. Ну и ещё некоторые мои сверхъестественные способности, и особые знания которым не учат ни в одном университете мира, всё это защищает меня от зависти всяким принцам из монако и им подобным.. )

Опубликовано:
Но ведь эта твоя цена, которую ты знаешь - это же условность, которая действует в твоей системе координат. И адекватно оценивать себя в большом масштабе нереально, и, в общем-то, незачем. Из личных ощущений: у меня нормальный материальный достаток, хорошее образование, кругозор и все такое, и вообще, я была о себе вполне высокого мнения, и мне казалось, что это обоснованно. Я довольно много путешествовала, по всяким странам, и нигде это мое мнение о себе не было поколеблено. В Москве, даже несмотря на обилие людей гораздо более высокого уровня доходов, мне не приходилось чувствовать себя какой-то не такой, так как несмотря на уровень доходов все мы так или иначе вышли из формации "советские люди". В общем, я себя ощущала примерно одинаково, пока не попала в Монако. И увидела реально других людей. Другой формации, другого класса, другого уровня. Наследники огромных состояний в фиг знает каком поколении, причем при них не только деньги, но и лучшие учебные заведения мира тоже во многих поколениях, и знание языков в количестве, которое мне даже не снилось, и реально люди превосходили меня по всем осязаемым статьям. Объективно. И это странное ощущение. И какая была моя цена на этом фоне? Если проводить сравнительный анализ - никакая. Если быть объективной, конечно, и не козырять понятиями "внутренний ранг", "внешний ранг", "первичные данные" и т.п. И это то, что нельзя изменить - потому что деньги да, можно заработать, и образование да, можно получить любое, но это именно совокупность всего во многих поколениях. Аристократы, одним словом. Не те, которые у нас козыряют прабабушкой-княгиней, а настоящием. И на таком уровне, что происходит со знанием своей цены, если ты сравниваешь?

Лично я в другой системе координат вообще и не меряю себя денежным достатком или наличием голубых кровей в своих жилах, количеством языков и прочими такими вещами... )) Мне проще - есть осознание того что все они обычные люди, вращающие в своей ограниченной системе координат, и все они умрут.. в этом мы все равны.. Ну и ещё некоторые мои сверхъестественные способности, и особые знания которым не учат ни в одном университете мира, всё это защищает меня от зависти всяким принцам из монако и им подобным.. )

То есть ты знаешь себе цену? :D

ЗЫ Мне кажется, либо ты сравниваешь, либо нет. И возможности сравнить себя по душевным качествам у меня не было. ОМЕН же говорил об образовании, о социальном уровне в том числе. В зависть к деньгам давайте опять не будем ударяться:)

Опубликовано:
То есть ты знаешь себе цену?

Я не сравниваю, я уже сравнил )) В этом нет ничего плохого - в том чтобы знать каков ты, каковы другие.. )) не нужно только на этом зацикливаться и жить теша себя мыслями о своем превосходстве.. у меня на такие глупости нет времени )

Опубликовано:

"знать себе цену" и есть уровень самоуважения.

в профессиональной точке зрения "знать себе цену" - это знать свою профессиональную квалификацию. Тут выражение стоимости эквивалент деньгам.

Опубликовано:

"знать себе цену" и есть уровень самоуважения.

в профессиональной точке зрения "знать себе цену" - это знать свою профессиональную квалификацию. Тут выражение стоимости эквивалент деньгам.

Не согласна. На самоуважение имеет право абсолютно любой человек, а знание своей цены подрузамевает, что цена есть, и немаленькая. Нет?

Опубликовано:

Не согласна. На самоуважение имеет право абсолютно любой человек, а знание своей цены подрузамевает, что цена есть, и немаленькая. Нет?

это психологический термин. Каждый индивид может искать любой эквивалент своей цены, хоть в рублях, хоть в попугаях. По факту термин устоявшийся:"знать себе цену" - правильно оценивать свои возможности, достоинства.

Опубликовано:

Могу тебе с экономической точки зрения объяснить. Т.к. задача девушки например продать себя дороже, то с опытом девушка начинает осознавать среднее значение т.н. спреда (как себя показала девушка минус как себя показал парень). Соответственно проводя махинаци ипо увеличению/уменьшению спреда, человек примерно начинает догадываться о своей цене, принимая обычно среднее значение и варьируя им по мере необходимости. Вот про таких и говорят "знает себе цену"

Исключаю случаи увеличения спреда за счет понижения цены партнера, человек начинает неадекватно себя оценивать (например повышенное ЧСВ вследствие систематического тфнства партнеров )

Опубликовано:

я не экономист, могу ошибаться :)

у каждого товара есть себестоимость. перенося на человека - это те затраты, благодаря которым он "произвел" сам себя: образование, тюнинг внешности, курсы повышения квалификации, жизненный опыт, накопленный с помощью проб и ошибок...

цена зависит от себестоимости, но на нее оказывают влияние другие факторы: спрос на данный товар, условия рынка (свободная конкуренция/монополия)... в общем, накручиваем-накручиваем, стараясь оставаться конкурентоспособными. "итого" - вышеупомянутая цена, которую человек сам себе назначает.

пример с монако не совсем корректен: ты попала в другой сегмент рынка. подобные сравнения не имеют смысла, мне кажется. аналогично тяжело сравнить профессора математики и танцовщицу гоу-гоу.

но внутри своего сегмента собственная цена позволяет легче ориентироваться. и главное - дает возможность оценить эффективность "самопроизводства" :) иной раз видишь, что другие продают себя гораздо дороже, и понимаешь, что надоело заниматься благотворительностью.

Опубликовано:

Кто что понимает под понятием "знает себе цену"? Что это вообще такое?

"Итак, пацан, с тебя 300 $". А девочки-лохушки, как ты обозвала этих простодушных барышень, по 200 берут.

В моем лексиконе это выражение отсутствует, но полагаю, что будучи произнесенным с положительным оттенком, оно приравнивается к "она уверена в себе, и есть от чего, чувачок. Да не, ты внатуре посмотри какая, а? Хороша? То-то! И не дура, прикинь! Смотри, как держится. Молодец девка". Как-то так))

Вот я про девку почитал, почитал про вашу реакцию - стало видно, у кого что. У кого фарс про крутой ВУЗ, а у кого знания, и кто как себя чувствовал. Но, надо отдать должное, - не факт, может просто девка молодец. Да. И не дура. То-то))

Тебе сочетание "борьба внутренних состояний" о чем-нибудь говорит? В общем, на лопатки вас положили, и по большей части не в словах дело. Потому и неприятно. Но ничего плохого она не сделала по сути. Эт естесственный процесс для многих коммуникаций.

Чтобы было нагляднее проведу аналогию.

Допустим, сидели бы мы сейчас в одном помещении, и, чувствуя себя п**дато, тебе бы сказал: "Скэйркроу, че-т ты какую-то хрень тупую запостила". А ты, допустим, чувствуя себя в данный момент менее хорошо, стушевалась бы и ответила: "Да, че-т внатуре херь полная, говно пост". Или разозлилась бы и вышла из себя, что приравнялось бы к предыдущему.

Или, чувствуя себя не менее хорошо, а может лучше, сказала бы спокойно: "Паренек, а ты вообще теплое с мягким не попутал?" или "мне глубоко фиолетово, че ты там думаешь", или просто проигнорила бы.

И здесь самое время вернуться к мысли о внутренних ощущениях в момент диалога.

Опубликовано:

Моё почтение, Scarecrow!

в качестве одной из положительных характеристик упоминается такая как "знает себе цену". А кто что вкладывает в это понятие?

Девушка, которая знает себе цену всегда вовремя вспоминает о сезонных распродажах. B)

Есть такой товарищ Басун Владимир Иванович. Он является автором книги "Человек как товар и покупатель на сексуально-брачном рынке". У него по поводу цен очень хорошо написано :)

Опубликовано:

Соответственно, у меня вопрос. Кто что понимает под понятием "знает себе цену"? Что это вообще такое?

У меня это выражение вызывает неприятные ассоциации, представляется девушка, которая ищет, кому бы повыгоднее продаться. Это предполагает, что то, что она отдаст покупателю, отдавать будет неприятно и вообще, она это отдавать не хочет, но уж за хорошую цену можно об этом подумать... Мне кажется, популярность этого выражения плохо влияет и на девушек, и на парней, оно заставляет всех забыть о возможности отношений, которые приятны обоим и люди перестают пытаться их строить.

Так же здесь присутствуют рассказы об обыкновенном снобизме, по поводу денег, образования и т.д. Мне это крайне неприятно, я считаю, что уважающий себя человек общается на равных с любым человеком, а воротят носы только примитивные личности.

Опубликовано:

"знает себе цену" - упоминалось при описании стервы :D это всего лишь метафора, а Scarecrow опять раздувает флуд.

Но я скажу твою цену Scarecrow...29 серебренников.

Опубликовано:

Вот я про девку почитал, почитал про вашу реакцию - стало видно, у кого что. У кого фарс про крутой ВУЗ, а у кого знания, и кто как себя чувствовал. Но, надо отдать должное, - не факт, может просто девка молодец. Да. И не дура. То-то))

Вот, кстати, наглядный пример идеализации стервозного поведения:) Ты девку еще не видел, но она уже молодец, а у остальных, также не знакомых тебе товарищей фарс с крутым ВУЗом, а у девки знания - только потому, что она позволила себе приопустить людей, вспоминающих школьные годы. И добавила, что "знает себе цену". Хотя на мой взгляд эта ситуация выглядела совершенно иначе - на дружеской вечеринке человек совершенно неуместно решил показать, какой он крутой - хотя никто из остальных присутствующих этого не делал. И волшебные слова "я знаю себе цену" даже на тебя подействовали волшебно, смотри как интересно. И ты даже не задумываешься, а что стоит за содержанием, и чем этот человек лучше остальный по факту, а не по словам.

"знает себе цену" - упоминалось при описании стервы :D это всего лишь метафора, а Scarecrow опять раздувает флуд.

да, я именно из темы про стерв это и взяла.

PS Подгоняешь под свои возможности?:)

Опубликовано:

Зря ты поставила -1 к этому посту... Стоить всего на 1 серебренник дешевле чем Иисус Христос - не зазорно. Ты не поняла комплимента(

Опубликовано:

"А ну-ка послушай:

Когда я на троне

Сижу в золотой

Королевской короне,

А справа и слева

Стоит моя знать, -

Какая цена мне,

Ты должен сказать!

Пастух королю

Отвечает с поклоном:

- Цены я не знаю

Коронам и тронам.

А сколько ты стóишь,

Спроси свою знать,

Которой случалось

Тебя продавать!"

Опубликовано:

Зря ты поставила -1 к этому посту... Стоить всего на 1 серебренник дешевле чем Иисус Христос - не зазорно. Ты не поняла комплимента(

А у меня было внутреннее состояние не *издатое и я не поняла комплимент - как в примере Крем-брюле. Тем более,и не комплимент это был никакой. Но я, пожалуй, поставлю ему плюс за то же сообщение, чтобы восстановить, так сказать, справедливость, буду сегодня милой.

Кстати, с примером Крема-брюле про внутреннее состояние в целом согласна, кроме одного: если ты чувствуешь себя круто - у тебя нет необходимости в словесной агресси типа "херовый пост запостила". Равно как и в "вы мне неинтересно, вот я...". Это все не от крутого внутреннего состояния идет, а наоборот, когда ты чувствуешь себя прищемленным (это не в смысле твоего примера, я поняла, что это просто пример). По ответным реакциям согласна - плохо себя чувствуешь - тушуешься либо злишься, круто - забиваешь и великодушен:) Но когда ты крут - ты не нападаешь, ты тоже великодушен

Сорри, Young, оценку нельзя исправить, оказывается. Так что ходи так.

Опубликовано:

Фразой "я себе цену знаю" человек намекает остальным, что в определенных кругах его репутация/авторитет/внешность котируется, и он эту котировку знает. Чаще это блеф и понты, претензия на изначально-уважительное к себе отношение, ранее ничем не обусловленное.

Опубликовано:

по мне так в этом контексте, человек который знает себе цену, это личность, которая не будет позволят собой манипулировать, бегать за противоположным полом, обивать пороги обливая слезами, это человек у которого достаточно выдежки и самообладания не унижаться...как-то деньги и прочие мат атрибуты не причем...это то, что я вкладываю в это понятие

Опубликовано:

В принципе, когда человек "знает себе цену" это нормально. Но когда он или она про себя сам так говорит другим, это форма неуважительного отношения и можно поступать соответственно. :lol:

Опубликовано:

я не экономист, могу ошибаться :)

у каждого товара есть себестоимость. перенося на человека - это те затраты, благодаря которым он "произвел" сам себя: образование, тюнинг внешности, курсы повышения квалификации, жизненный опыт, накопленный с помощью проб и ошибок...

цена зависит от себестоимости, но на нее оказывают влияние другие факторы: спрос на данный товар, условия рынка (свободная конкуренция/монополия)... в общем, накручиваем-накручиваем, стараясь оставаться конкурентоспособными. "итого" - вышеупомянутая цена, которую человек сам себе назначает.

пример с монако не совсем корректен: ты попала в другой сегмент рынка. подобные сравнения не имеют смысла, мне кажется. аналогично тяжело сравнить профессора математики и танцовщицу гоу-гоу.

но внутри своего сегмента собственная цена позволяет легче ориентироваться. и главное - дает возможность оценить эффективность "самопроизводства" :) иной раз видишь, что другие продают себя гораздо дороже, и понимаешь, что надоело заниматься благотворительностью.

Да, у тебя такое нормальное конструктивное мнение, в хорошем смысле без эмоций:)

Лично у меня это выражение вызывает в точности такие ассоциации, как описал Subbat.

Опубликовано:

2) Вот, кстати, наглядный пример идеализации стервозного поведения:)

3) Ты девку еще не видел, но она уже молодец, а у остальных, также не знакомых тебе товарищей фарс с крутым ВУЗом,

4) а у девки знания - только потому, что она позволила себе приопустить людей, вспоминающих школьные годы. И добавила, что "знает себе цену".

1) напоминаю, что изначальный мессадж был

в качестве одной из положительных характеристик упоминается такая как "знает себе цену".

2) люблю котлеты без мух

3) молодец в данной ситуации

4) мне так и слышится крик из игры лохматого 1995го "На нас напали!". Девка сказала, что занималась делом, серьезно отнеслась к предстоящему обучению в ВУЗе, когда вы обсуждали период старших классов.

как-то притихли и почувствовали себя какими-то лохами на фоне серьезного человека, который аж школу бросил, чтобы в ВУЗ готовиться. Думали, Гарвард, не меньше. Спросили. Удивились. И кто-то сказал - "Маш, ну мы как бы все тут не заборостроительное ПТУ заканчивали". На что и услышали: "Ну, я знаю себе цену".

Нормальная такая реакция, по "ожиданиям", "притиханию" и "удивлению", вполне представил себе ваши лица после озвучивания ВУЗа "ты че, лохушка, разговорилась-то?".

И легко могу себе представить манеру общения по:

и это притом, что наш уровень образования был априори не сравним.

при описании девушки-не лохушки, и вообще достойной девушки (достойной уважения или соблазнения, кому как)

Я была в компании бывших сокурсников (закончивших престижный факультет престижного ВУЗа:)), и с нами была жена друга, она закончила обычный нормальный ВУЗ, средний. С тем, где мы учились, он даже в сравнение не шел.

Че-т мне биоробот, отправленный в Африку, вспомнился.

А самое смешное, что девочка никого не приопускала, а в ответ на притязания, продемонстрировала свое классное внутреннее состояние.

Считай, что на этой строчке ссылка на мой предыдущий пост.

5) Кстати, с примером Крема-брюле про внутреннее состояние в целом согласна, кроме одного: если ты чувствуешь себя круто - у тебя нет необходимости в словесной агресси типа "херовый пост запостила". Равно как и в "вы мне неинтересно, вот я...". Это все не от крутого внутреннего состояния идет, а наоборот, когда ты чувствуешь себя прищемленным (это не в смысле твоего примера, я поняла, что это просто пример). По ответным реакциям согласна - плохо себя чувствуешь - тушуешься либо злишься, круто - забиваешь и великодушен:) Но когда ты крут - ты не нападаешь, ты тоже великодушен

5) в который раз наблюдаю, как дерьмого передается информация без мимики, жестов и голоса. Может чуть больше понимания будет, если добавлю, что 1я фраза в ситуации-примере была бы произнесена с устало-безразличной итонацией и *махнул-рукой*? Нападения, разборки - еще чего))

Как и в любой ситуации, результат взаимодействия в той или иной степени зависит от всех его участников. Смотри-ка, история давно случилась, а ты и сейчас, по прошествии времени терзаешься и активно на форуме разбираешь эту ситуацию. Я как бы много и толсто намекал, но на всякий случай лучше еще раз прямо: пыль сдули - неприятно.

В общем, "нужно больше древесины".

Опубликовано:

Как и в любой ситуации, результат взаимодействия в той или иной степени зависит от всех его участников. Смотри-ка, история давно случилась, а ты и сейчас, по прошествии времени терзаешься и активно на форуме разбираешь эту ситуацию. Я как бы много и толсто намекал, но на всякий случай лучше еще раз прямо: пыль сдули - неприятно.

У меня другое мнение по твоему посту, мне кажется ты как раз и путаешь красное и мягким.

И этот переход на личности - к чему?

Я привела один пример, могла привести другой, могла вообще без примеров обойтись. Меня мало волнует твое мнение о моей личной цене в контексте с девушкой, о которой я рассказала. То, что я терзаюсь и разбираю ЭТУ ситуацию на форуме, это твое личное, сугубо субъективное мнение. Так что давай оставим это. Я не буду втягиваться в бессмысленный спор, где ты увидел пыль и где древесину, и почему ты увидел то, а не другое.

Вообще, у меня большое пожелание - при создании абстрактных тем нельзя ли поменьше переходить на личности? Что характерно, не все это делают, а лишь некоторые. Интересно, почему.

PS Когда я захочу, чтобы ты оценил соотношение пыли и древесины, я выложусь в лицах с подробной анкетой и краткой биографией, со сканами подтверждающих документов. До тех пор - это бессмысленно:)

Опубликовано:

2) У меня другое мнение по твоему посту, мне кажется ты как раз и путаешь красное и мягким.

3) И этот переход на личности - к чему?

4) Я не буду втягиваться в бессмысленный спор

1) выделенные моменты не связаны между собой, и даже подчеркнуто разделены. А последнее предложение моего предыдущего поста прямо относится к началу, эт у меня смайлики закончились

2) во, уже лучше, ток красное мягким не путают xD)) (нашел один все-таки)

3) ептеть, простите. Опять гипер-чувствительность, слово не скажи. Ты выдала конкретную ситуацию с конкретными лицами на свободное обсуждение, т.к. здесь интересные псих. процессы были затронуты, предположил, что может получится интересная дискуссия, а не очередные, как выражается Димм, "эмоциональные высеры"

4) выпьем за сказанное, ушел к покемонам, привет

Опубликовано:

Причем, насколько я поняла, это с личными достижениями и реальной (ну насколько "цена" человека может быть реальной) никак не связано. Вернее, как-то связано, но не так чтобы прямопропорционально.

Я-то тебя хорошо понял, потому что сам постоянно об этом факте твержу. Но если углубиться -то что же это такое - "реальные достижения"?

Самое наиреальное достижение - это по моему убеждению "знать себе цену" :)

Опубликовано:

3) ептеть, простите. Опять гипер-чувствительность, слово не скажи. Ты выдала конкретную ситуацию с конкретными лицами на свободное обсуждение, т.к. здесь интересные псих. процессы были затронуты, предположил, что может получится интересная дискуссия, а не очередные, как выражается Димм, "эмоциональные высеры"

ОК. Раз ты хочешь дискуссию, давай подискутируем:)

Ты в анализе той ситуации исходил из того, что раз группа высокообразованных:) товарищей стушевалась, значит, товарищи никакие не высокообразованные, а так, одни понты. А тот, кто сумел их стушевать, молодец и имеет под этим реальную базу. А я так не считаю. Стушевать людей, находящихся в позитиве, в прекрасном внутреннем состоянии очень просто человеку, находящемуся в хреновом состоянии, внесением негатива. Я вот только опасаюсь приводить личные примеры теперь, но рискну.

Такой, например. Ходили недавно на последнего Гарри Поттера, снятого по последней части книге. Фильм, как известно, снят по половине книге, вторая часть фильма пока не вышла. После фильма, в кафе, для поддержания общей беседы после просмотра, кто-то говорит: "Интересно будет посмотреть, как они экранизируют оставшуюся часть". И в ответ от одного из участников застолья звучит: "Да? Тебя это интересует?" "Ну да, - отвечает ничего не подозревающий товарищ, любопытно как они снимут то-то и се-то, а что?" А на это звучит: "Ну лично меня интересует здоровье моих близких, счастье моих детей, помощь близким. Но если твои интересы сводятся к фильму - ради бога, у каждого свой уровень". Угадай, было ли неприятно тем, кто был за столом (причем включая тех, кому не адресованы эти слова). Да, было. Но это потому, что все почувствовали себя такими ограниченными на фоне мировой революции? Отнюдь. Просто этот пример - это пример немотивированной вербальной агрессии. В дружеском кругу ты не обязан быть к ней готов, и тебе будет это неприятно. Не потому, что ты из "пыли", а другой из "древесины", а потому что есть эмоции.

Лично я вот эти попытки отделить себя от других в сторону своего "повышения" в контексте дружеского или приятельского общения так и оцениваю, как немотивированную агрессию, понты. И мне это неприятно независимо от того, будет поставлен товарисч на место или нет. Ну можно, конечно, подумать про себя "ну, дурачок", но момент первичной реакции эмоциональной все равно будет.

Есть ситуации, когда мне такие вещи безразличны. На работе, например. Потому что я давно уже так себя настроила и это вошло в привычку. Но и там я не могу не заметить, что самые "знающие себе цену" находятся на нижних ступеньках иерархии, а те, чью высокую цену знают все остальные, могут себе позволить быть приятными, и им просто по уровню не положено использовать аргументы "я свою цену знаю".

Ты не согласен?

Опубликовано:

Стушевать людей, находящихся в позитиве, в прекрасном внутреннем состоянии очень просто человеку, находящемуся в хреновом состоянии, внесением негатива. Я вот только опасаюсь приводить личные примеры теперь, но рискну.

Абсолютно нет никакой связи между позитивом и невозможностью в любой момент отразить агрессию в любой форме. Да, лучше всего быть на позитиве, но случается, пересекаешься с мудаками, которые портят настроение, но это ничего не значит. Если твой позитив сильнее, мудак не сможет его перебить своим негативом.

А на это звучит: "Ну лично меня интересует здоровье моих близких, счастье моих детей, помощь близким. Но если твои интересы сводятся к фильму - ради бога, у каждого свой уровень".

Редкостное быдло. Надо было сказать а это причем здесь? Сказала как в лужу пернула. Мы же вроде как в кино ходили.

Опубликовано:

О себе так редко говорят всеръёз. Скорее как оправдание.

Чаще всего фраза применяется к человеку умело ведущему переговоры, умеющему аргументированно указать на свои достоинства, сказать "нет", правильно потребовать то что ему положено.

В несколько искаженной форме можно применить в ситуации межчеловеческого общения, где оппонент указывает на свой более высокий социальный статус и не спускается на более низкий ( очень условно конечно )

Опубликовано:

"Ну лично меня интересует здоровье моих близких, счастье моих детей, помощь близким. Но если твои интересы сводятся к фильму - ради бога, у каждого свой уровень".

Scarecrow, судя по всему, у вас там повышенная концентрация говнюков на один квадратный метр)))

а уж какие выражения они используют, чтобы опустить ближнего своего, не имеет значения ;)

Опубликовано:

Автор,совсем недавно и меня в тупик такие выражения ставили.Особенно выражение-будь собой.А по поводу "Знать себе цену" тут отгадка в самом выражении кроется(как это часто бывает).Знать цену значит что у тебя есть цена.Раз есть цена-значит ты чего то стоишь.Много или мало это уже другой вопрос.Если цены нет то ты непонятно кто.Может ты и не нужен никому.Про то как это выражение употребляется и что вкладывают в него и с чем путают,это вообще отдельная тема.

Если коротко,то вот так.Пиши если что...

• Советник
Опубликовано:

+1 к "осознанию внутреннего ранга" я знаю себе цену = я знаю все свои сильные и слабые места, где я была хороша, а где - плоха, и знаю как этим пользоваться максимально эффективно.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...