Перейти к публикации
пикап.Форум

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

всем привеееет :)

В общем о чувстве юмора мы уже наговорились в моей прошлой теме)) теперь хотелось бы про жалость.

В общем в каком то фильме услышал фразу : "жалость к людям унижает". Как то зацепило, но я не понял смысла вышесказанного. и вот теперь дочитав одну интересную книжку я понял смысл этой фразы.

Жалость - бесполезное чувство. Жалость к людям унижает этих самых людей.

Цитаты по этой теме:

— Милосердие — это грех, притворство, будто обладаешь силами, которых нет. Проявляющий милосердие наносит жертве оскорбление, которому нет и не может быть прощения. На земле от нас этого никто не требует.

и вот еще одна:

Откуда у тебя взялись такие идеи? Они не просто трусливы и потакают человеческим слабостям, они кощунственны. Кто может сравниться в безжалостности с богом? Он не прощает, он не освобождает от наказания. По его указу созданы рай и ад. Он не избавляет мир от горя и печалей. Проявлять милосердие — это его прерогатива. Так почему ты присваиваешь себе это божественное право? Это гордыня. Или ты думаешь, что сможешь создать лучший мир, потому что ты такая святая? Помни, святые могут только шептать молитвы на ухо богу, и такая возможность появляется у них лишь после мученического конца. Нет. Наш долг — разбираться с себе подобными. И с совершенными ими преступлениями. Мы сами вручаем наш мир дьяволу.

В данном контексте этих цитат "милосердие"

имеется в виду милосердие к человеку которых совершил преступления, предательство, и т.д.

А основная тема все таки про жалость к людям, и все про нее

Изменено пользователем WindStar (история изменений)
Опубликовано:

Привет, может это немного не по теме

Но на такие категории мышления как

Униженный/возвышенный

Добрый/злой

Хороший/Плохой

и.т.п.

Я вообще класть хотел

Эти все определения существуют только в глазах окружающих, мнение которых мне также похрен

Для меня есть только два поняти эффективно/не эффективно

А то что жалость бесполезное чувство - да

Я вообще класть хотел

Эти все определения существуют только в глазах окружающих, мнение которых мне также похрен

Звучит очень громко. Ты уверен что тебе похрен? хотя тема не об этом, просто интересно)

А помощь (любая, в т.ч. медицинская) - это в контексте Вашего поста проявление милосердия, или что-то другое?

второй вариант. Что-то другое. Помощь разная бывает

каждый поступает по своей совести!

Ну вот я и хочу влезть в мозги каждого и узнать что ж он там думает)

Опубликовано:

Автор, а ты можешь сказать по теме что-то кроме цитат? Хотелось бы почитать твоё мнение, желательно с примерами из жизни.

Вот, например: мне жалко ветеранов войны, которые живут в нищете и вынуждены зарабатывать на жизнь собирая пустые бутылки. Унизительна ли для них моя жалость, если они понятия не имеют о моём существовании?

Или же: эвтаназия для безнадёжного больного, которому уже не помогает обезболивающее. Жест милосердия. Но оскорбителен ли он для этого больного?

А помощь (любая, в т.ч. медицинская) - это в контексте Вашего поста проявление милосердия, или что-то другое?

У любых наших поступков - есть истинная цель, и она ВСЕГДА корыстная.

и еще - 'мы не помогаем людям, делая за них то, что они могли бы сделать сами' ©

Звучит очень громко. Ты уверен что тебе похрен? хотя тема не об этом, просто интересно)

Для тебя громко, потому что видно тебе не похрен, а зря. уверен еще как

Изменено пользователем Илюшунчег (история изменений)
Опубликовано:

2WindStar

То есть вопрос скорее про жалость? На мой взгляд, чувство, имеющее право на существование, но неэффективное. Эмоция соучастия не есть соучастие. Если мы говорим именно про жалость. Потому что когда видишь, например, что человеку больно или плохо, испытываешь сильные и порой тяжелые эмоции; но это совсем не обязательно жалость. Милосердие же я как раз связываю именно с помощью и стремлением ее оказывать. Это в нас заложено и отчасти иррационально. Можно, конечно, давить это в себе. В том числе подкрепляя позицию глубокомысленными рассуждениями. Это личный выбор.

Цитаты те относятся по большей части к общению с врагами. Ну, как бы. Я задал тему. А мое личное мнение таково:

Я думаю что не разумно проявлять жалость к тем кто тебя предал, пошел против тебя.( например из жалости простить измену - глупо). Нельзя жалеть себя. Нельзя жалеть людей в целом. Это может выйти боком. Можно помогать людям которым тяжело, но при этом не испытывать сильной жалости. Естественно мы не роботы, и чувство жалости присуще каждому и нельзя это переделать. Но

Твое чувство жалости ничего не даст человеку, оно только опустит его еще больше в собственных глазах, и ты при этом будет чувствовать себя паскудно.

Если быть справедливым и честным перед самим собой и поступать по совести, то жалость тут лишнее чувство.

Вот, например: мне жалко ветеранов войны, которые живут в нищете и вынуждены зарабатывать на жизнь собирая пустые бутылки. Унизительна ли для них моя жалость, если они понятия не имеют о моём существовании?

Ну да, с какой то стороны их жалко. Но, чем им поможет твое чувство жалости? Жизнь так сложилась что они живут в нищете. много людей живут в нищете. Что тут изменишь.

Или же: эвтаназия для безнадёжного больного, которому уже не помогает обезболивающее. Жест милосердия. Но оскорбителен ли он для этого больного?

И да и нет одновременно. Дело в том что такой больной уже умер. эвтаназия разумное решение.

Милосердие же я как раз связываю именно с помощью и стремлением ее оказывать. Это в нас заложено и отчасти иррационально. Можно, конечно, давить это в себе. В том числе подкрепляя позицию глубокомысленными рассуждениями. Это личный выбор.

имеется в виду милосердие к человеку которых совершил преступления, предательство, и т.д.

Опубликовано:

и кстати, не то что бы я радикально поддерживаю эти взгляды, просто во многом согласен и большинстве согласен с ними,

Мое мнение - любой заслуживает прощения и милосердия. Эх, если б нам было велено прощать и проявлять это самое милосердие исключительно к людям, не сделавшим нам ничего плохого, то оба эти понятия утратили бы часть своего смысла. Иногда фишка как раз в усилии, которое ты над собой совершаешь, прощая или помогая предавшему тебя. Но это имхо, никому не навязываю.

Преступник, нарушивший закон, несет полагающееся ему законом наказание. Может ли простить его жертва или ратовать за его помилование - это слишком отдельный и слишком глубокий вопрос.

Есть ощущение, что затраты на эвтаназию, вполне вероятно, превышают затраты на разработку и внедрение методов эффективного обезболивания. Второе, на мой взгляд, куда эффективнее и этичнее, раз уж мы об этом. При всем при том людей в коме, спустя определенный период, отключают с согласия родственников. Что на самом деле ощущает человек в коме, не знает толком никто. Но убийством это не считается. Наряду со спорами об эвтаназии получается легкий абсурд. Хотя может я не в теме, не медик.

Изменено пользователем Justagirl (история изменений)
Опубликовано:

Есть ощущение, что затраты на эвтаназию, вполне вероятно, превышают затраты на разработку и внедрение методов эффективного обезболивания.

Не совсем понял, как затраты на однократное введение, например, смертельной дозы снотворного может быть дороже затрат на разработку и внедрение методов эффективного обезболивания. Я не врач, но если не ошибаюсь, то постоянный приём обезболивающего ведёт к привыканию. Которое, в свою очередь, ведёт к повышению дозы. Пока не наступает передозировка и смерть, или же врач не отменяет обезболивающее.

При всем при том людей в коме, спустя определенный период, отключают с согласия родственников. Что на самом деле ощущает человек в коме, не знает толком никто. Но убийством это не считается. Наряду со спорами об эвтаназии получается легкий абсурд. Хотя может я не в теме, не медик.

Это называется пассивной эвтаназией.

Вот только какое отношение это всё имеет к теме?

Опубликовано:

Благодаря несложным пассам в гугле обнаружился источник цитат - книжка Марио Пьюзо "Омерта". А персонаж - их уст которого исходят столь чудные и добрые слова - Дон. То есть глава итальянской мафии.

Проще говоря, бандит и убийца, руки которого по локоть в крови. Еще бы слова нашего Басаева начали цитировать...

Понятно, почему в этих словах есть некоторая приятность для слуха. Хочеься ощутить себя молодым гордым одиноким волком с презрительным взглядом, который никогда и никому ничего не должен.

Однако молодым волкам следует почаще вспоминать как много жалости и милосердия к ним проявили на протяжении их жизни. Мама, папа, бабушка, дедушка, родственники, учителя, друзья и т.д.

Громадного долга не ощущаете? Может, хотя бы из соображений выплаты долга, и самим стоит делать что-нибудь доброе безвозмедно?

Нет жалость их не унижает, они любят жалость, они жалкие )) Попробуй побыть безжалостным - говорить людям всё как есть.. например подружке сказать что у неё отстойная новая причёска и её полнит, или дураку-приятелю скажи что он дебил ) И ты увидишь обиду, злость в них )) Они всё ждут жалости, потокания ))

Так что жалость не унижает, а она действительно делает людей жалкими, она прячет от них правду.. безжалостность открывает её, даёт возможность стать сильным, но они боятся этого, боятся борьбы.. )) Практический выход тут - изображать, играть жалость, которой они желают в силу своей слабости.. ) Иначе они просто тебя убьют )

И в первую очередь вообще, прежде чем над такими вопросами задумываться, нужно научиться не жалеть себя самого.. Иначе все эти рассуждения не будут и гроша стоить )) Превратишься в исполненного жалостью к себе и глупостью, а оттого просто жестокого к другим идиота..) Жестокость и безжалостность совершенно разные вещи ) Первое наполненно тупостью до краёв.. )

Изменено пользователем ПолныйПэ (история изменений)
  • Советник
Опубликовано:

Так можно дойти до абсурда, коим являлись правила хорошего тона к концу 19 века. Когда подать платок чихнувшему человеку считалось неприличным, ибо так ты типа показываешь, что заметил, что он чихнул и это его унижает.

Вообще, правила приличия, всячески пытаются выдавить из нас всё человеческое, нам с одной стороны говорят, что не надо помогать людям, которые об этом не просят, а с другой - что просить о помощи низко.

Этак мы вымрем скоро...

Я думаю что не разумно проявлять жалость к тем кто тебя предал, пошел против тебя.( например из жалости простить измену - глупо). Нельзя жалеть себя. Нельзя жалеть людей в целом. Это может выйти боком. Можно помогать людям которым тяжело, но при этом не испытывать сильной жалости. Естественно мы не роботы, и чувство жалости присуще каждому и нельзя это переделать. Но

Твое чувство жалости ничего не даст человеку, оно только опустит его еще больше в собственных глазах, и ты при этом будет чувствовать себя паскудно.

Если быть справедливым и честным перед самим собой и поступать по совести, то жалость тут лишнее чувство.

Не понимаю спора...

Главное - это своя цель и что тебе нужно для ее достижения. И какое окружение нужно. И это...нельзя унизить другого. Можно унизить только самого себя.

Изменено пользователем ну к примеру Олеся (история изменений)

Я думаю что не разумно проявлять жалость к тем кто тебя предал, пошел против тебя.( например из жалости простить измену - глупо).

Я бы сказала, что можно помогать людям, если это не портит жизнь тебе. Ну а дальше, кому помочь, кому нет - личный выбор каждого! Например, совсем не уместно, на мой взгляд, отдать последние деньги кому-то из жалости, а потом голодать месяц.

Себя любить нужно и это ПРАВИЛЬНО!!!

Изменено пользователем Tatika (история изменений)
Опубликовано:

современная коммерческая медицина произрастает корнями из глубокой древности, где милосердие и взаимопомощь были единственными путями выживания.

ПолныйПэ, поддержу, хоть и не в ту степь тебя понесло, но мыслишь правильно. Только не "безжалостность", а прямота.

Жалость это сила которую нужно приложить в нужно время в нужном месте. Без жалости жить нельзя, но когда она не в тему это бывает хуже безразличия. Всем людям свойственно быть слабыми и ошибаться, если в такие моменты есть рядом человека который проявит к вам жалость, т.е. подбодрит вас или посочувствует, то это теоретически поможет. Может кто то скажет что ему это не нужно абсолютно, я скажу что в такой человеке уже мало от человека.

Изменено пользователем Californication (история изменений)
Опубликовано:

Тема интересная.

Считаю жалость к людям,плохим чувством,от которого нужно избавляться,имхо.

Но не всегда это получается,лично по моему опыту.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 83

От подходов к зачетам: веду дневник полей

2. 95

Как поднять свою значимость , чтобы ОМП захотел перейти из СО в ЛТР?

3. 95

4. 95

5. 95

• Создать...