Перейти к публикации
пикап.Форум

Нужна консультация по авторским правам..

Iluminess

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Привет ребяты :)

Во общем появилась у меня мысль что пора бы свое небольшое дело замутить..

Так вот..

В простонародье я компьютерщик :rolleyes: Да да не смейтесь. Сейчас работаю системным администратором ( нет свитера я не ношу, бреюсь через день и пивного живот нет :lol: ) что какбэ подразумевает наличие знаний в IT-сфере.

У меня уже есть клиентская база. Тьфу тьфу тьфу люди периодически звонят, что дает мне небольшую прибавку к зп.

Но как всегда хочется большего.

Давно в голове варится идея заняться сборкой/настройкой/ремонтом ПК и периферии.

И визитки сделаю и сарафанное радио так же поможет.

Только вот что меня интересует - законность этого занятия.

То есть есть определенная сумма услуги, которую я беру за установку windows+сопутствующие программы.

Ну или к примеру собрал я людям комп+ настройка и взял за это 100$

Законна будет ли моя деятельность?

Второй вопрос: понятное дело что все ПО должно быть лицензионным. Но..! Будет ли законной установка "условно-платного" ПО на компьютер пользователя и взымание за это денюшки, заранее обговоренной?

Пример: меня просят собрать комп - дают мне 30 тысяч рэ, с условием что от 2 до 3 тысяч примерно я беру себе в качестве работы. Что входит в работу: покупка/сборка/настройка.

Что входит в настройку: установка windows ( ну оно понятно что в эти 30к уже заложена стоимость ОС) теперь далее..

Понятно что вместо winrar можно поставить 7zip итд..

Но если люди не умеют работать в OpenOffice? ЧТо если им нужен MS Office? И тут самое главное - волшебные 30 дней!

Они же есть и у Adobe Photoshop и еще у статыщ мильен программ.

Но будет и законно взымание бабла за установку триального ПО?

Надеюсь более менее описал. Если что я с удовольствием дополню :)

Заранее спс за какие либо мысли в теме.

Опубликовано:
Законна будет ли моя деятельность?

незаконна, если ты не проводишь все свои фин операции через кассу или бланки строгой отчетности.

если у тебя найдут программ ломанных на сумму больше 30 тыр рублей, тебе зад*ница, если стока прог левых не таскаешь - то все ок.

Опубликовано:

если у тебя найдут программ ломанных на сумму больше 30 тыр рублей, тебе задница

По-моему, 50 т.р. Или уже "расценки снизили"? Акция "зимний ценопад"??

Опубликовано:

живем в РФ,здесь такое практикуют,другой дело,если ты крупная организация,к которой каждый год приходят проверки, то да, тут нужна лицензия и т.д и т.п.

Опубликовано:

ПолныйПэ

не посадят, но штраф впаяют нормальный.

MaRt765

то есть по идее мне бы ИП зарегить..

если у тебя найдут программ ломанных на сумму больше 30 тыр рублей, тебе зад*ница, если стока прог левых не таскаешь - то все ок.

В том и соль, что я как раз и не хочу ломанное ПО юзать.. И там 50 тысяч, выше 50 особо крупный размер - штраф 500 000 рэ и 5 лет еще дают условно наверно..

Xaero

Да нарваться то можно.. Взяли тут парнягу одного за попу)) хотелось бы избежать этого.

Cansel

Ттт, если дело в гору пойдет, то можно и все юридически зарегистрировать, но пока это не принесло по сути не рубля.

ЗЛОБОТА

Так что делать тогда?)) Мне интересно другое - формулировка.

Пример: сделал работу и говорю "Ну за это по сути денюшку не беру, но на пиво не откажусь, обычно за такое дело мне дают n рублей"

Опубликовано:

Ну смотри. Твой вопрос можно распараллелить на два различных.

1. Если ты оказываешь услугу/продаешь товар и берешь за это деньги, то ты должен платить налоги. Для этого нужно зарегиться как ИП.

Пример: сделал работу и говорю "Ну за это по сути денюшку не беру, но на пиво не откажусь, обычно за такое дело мне дают n рублей"

Если ты планируешь расширять свой каГбЭ бизнес, то ты будешь в дальнейшем работать с незнакомыми людьми, которые хотят получить чек или квитанцию, например.

Если ты помогаешь своим друзьям/знакомым, то и вопросов не должно возникать в формулировках.

2. Про программное обеспечение (допустим у тебя уже есть ИП).

Ты можешь устанавливать триальные (читай демонстрационные образцы), просто в квитанции не нужно указывать: установка триал-версии фотошоп (к примеру). А пишешь: услуги по диагностике и настройке ПО.

Опубликовано:

Хм...

Спасибо)

А чем грозит без ИП?) Дико большие штрафы или что там?

Читай УК:

Уголовный кодекс Российской Федерации

ЧАСТЬ II. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

Раздел VIII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ

Глава 22. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 171. Незаконное предпринимательство

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -

(в ред. Федеральных законов от 25.06.2002 N 72-ФЗ, от 11.03.2003 N 30-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ, от 07.04.2010 N 60-ФЗ)

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Опубликовано:

Если простыми словами, то чтобы не было проблем с налоговой - регистрируй ПБОЮЛ или выступай просто как физическое лицо Устрой Дестрой (только помни что частный предприниматель и фмз лица отвечают своим имуществом по обязательствам) с документальным оформлением расчетно-денежных операций (договор - расходный кассовый ордер) Если зарегистрируешься как ПБОЮЛ, то это ведение учета, пусть и минимального, если как физ лицо, то понимай, что каждая твоя работа будет оплачена за минусом 13% подоходного налога, который будет перечислен в бюджет, но учет вести не надо.

Все остальные передачи денег "на пиво" - уклонение от уплаты налогов. Теоретически они малодоказуемы. Если оборот меньше 0,5 млн в месяц и не собираешься набирать персонал - работай по схеме "на пиво" и не парься.

Что касается прав лицензионных, то там много нюансов. Программы типа офиса, насколько я знаю не требуют лицензии для того кто их настраивает устанавливает. А вот установка и обновление 1С требует наличие их сертификата.

Но в принципе всю информацию легко узнать у любого дилера Майкрософта, обративнись к нему под видном клиента. Те бе все расскажут.

Для твоих начинаний я бы выбрал что-то среднее - договор подрядных работ с физ лицом на 100 руб - остальное на пиво

Опубликовано:

несмотря на беспредел в стране, могут посадить все же. Гос. органам то надо статистику делать :ph34r:

Опубликовано:

Glost

О том и речь..

Им то по барабану кого сажать - парнягу из магазина, который продажей ПК занимается или вообще какого нибудь левого..

Мда, надо конкретненько задуматься..

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 87

Как поднять свою значимость , чтобы ОМП захотел перейти из СО в ЛТР?

2. 87

3. 118

Как лучше сказать жене о разводе?

4. 87

5. 118

Как лучше сказать жене о разводе?

• Создать...