Перейти к публикации
пикап.Форум

Не знаю, как помочь...

МИЛЕЙШАЯ

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

имхо надо понять, есть депрессия или нет.

депрессия - это измененное состояние сознания плюс сильно пониженный уровень энергии, там не в мотивации дело. и даже если понимаешь, что сознание у тебя измененное - сделать с этим практически ничего не можешь. но это мой опыт

мне кажется, признаки депрессии здесь налицо.

депрессия представляет собой замкнутый круг, из которого надо постепенно выбираться: пониженный уровень энергии влечет за собой повышение требуемой для какого-либо действия мотивации, а снижение мотивации требует больших усилий. фигурально выражаясь, чем лошадь слабее, тем сильнее ее нужно бить палкой, чтобы она шла дальше. только мотивация должна быть не извне, и не в виде палки (вообще, вся методика дешевых американских "бестселлеров" построена на палочной мотивации). лошадь снова должна научиться получать кайф от самого бега, это создаст стимул для нового движения и т.д.

Сердика, а что могло бы быть стимулом в этой ситуации, ты как считаешь?

примерно в такой последовательности:

1. занятие, которое позволяет "убивать" время, не растрачивая слишком много усилий.

2. занятие, которое нравится.

3. коммуникация с людьми, которые не напрягают. можно сначала исключить личное общение (слишком сложно), просто по телефону, по несколько минут в день.

4. коммуникация с людьми, которые кажутся интересными.

после того, как собственная жизнь и отражение в зеркале перестает удручать, можно перейти к:

5. определению желаний. т.е. только на этом этапе можно задать себе вопрос: а чего бы мне сейчас хотелось? а что мне не достает в жизни? а что бы можно было исправить? и стимул - где он?

ну, это мой личный опыт. я не психотерапевт :)

Опубликовано:

Можно на интернет подсадить, да, это мысль. А можно и на религию.

Как много одиноких ОЖП пред- и пенсионного возраста посещают церковь - да они самые активные прихожане!

А там и воскресные школы, и экскурсии, и чаепития - между прочим, храмы сейчас это все организуют. Моя матушка (ей уже за 60) после выхода на пенсию "нашла себя" в религии. Масса новых знакомств, да и ритуалы (молитвы - праздники - посты) очень хорошо организуют жизнь.

Сама я не христианка, но к "хобби" маминому отношусь позитивно. Так сказать, "чем бы дитя ни тешилось" (верующие, извините, не хотела обидеть, ничего личного).

Опубликовано:

Спасибо вам всем огромное за отзывы!

Думаю, что она действительно не знает, как себе помочь. Хотя хочет этого. Она считает, что у нее в жизни не было удачных случаев, что как она ни старалась, все рушилось. Все-таки это не просто проблемы, это череда проблем. Нужен стимул, смысл какой-то новый, да.

Вчера звала ее в кафе. Не пошла. Наверно, слишком непривычно это для нее... На выходных решили пойти на выставку кошек (это ей точно нравится). На обратном пути, думаю, что уговорю на кафе - будем рядом проходить мимо чего-нибудь и как бы между прочим... А так специально выезжать она не хочет - то дел по дому много, то на работу рано, то денег жалко (хотя я плачУ). Еще театр ей очень нравится - тут точно не откажет.

Еще она давно хотела пойти учиться из шерсти валять - мне надо ей напоминать, а то у нее много таких идей было, но до конца их не получалось доводить, пропадает интерес. Вижу, что и сейчас что-то не горит уже.

Я понимаю, что нужно самой правильно на это все реагировать. Но у меня видно не получается. Когда ей анализы со щитовидки пришли, она волновалась очень. Я пыталась ее успокоить. Говорила, что все нормально, что она зря заранее переживает, потому что еще ничего не известно, надо поговорить с врачом и как всегда окажется, что все нормально. (В итоге так и получилось).

Но на днях она мне выдала, что я ее не поддерживала, а отмахивалась. Было очень неприятно, что говорить... Уже не знаю, как себя вести.

Опубликовано:
Но на днях она мне выдала, что я ее не поддерживала, а отмахивалась. Было очень неприятно, что говорить... Уже не знаю, как себя вести.

Будем говорить откровенно - она тобой манипулирует. И самая большая проблема у тебя. Ты уже испытываешь огромный комплекс вины, хотя причин на это нет. Живи своей жизнью и периодически выдергивай ее куда нибудь.

На твое Б делает Д? Зеркаль и делай ответное Д. Люди замкнутые в себе получают огромный, пусть и подсознательный, кайф, когда вокруг них вьются мухой. Им и не нужны перемены в жизни, им нужна жалость.

Начнешь прохладно относится, она сама начнет что-то делать. А от депрессии таблетки есть, помогают.

Опубликовано:

Не знаю, мне кажется я просто слова не те подбираю. Не думаю, что манипулирует... Иногда ведь получается удачнее, я говорю как-то по-другому и она мне потом рассказывает, что ей так легко стало и радостно, потому что я с ней тепло говорила. Я с ней всегда тепло говорю. Просто иногда она это видит, иногда нет. Я думаю, что это зависит не от нее, а от меня - как Я говорю все-таки, а не как ОНА воспринимает. Но я подумаю про БД.

Опубликовано:
Иногда ведь получается удачнее, я говорю как-то по-другому и она мне потом рассказывает, что ей так легко стало и радостно, потому что я с ней тепло говорила. Я с ней всегда тепло говорю. Просто иногда она это видит, иногда нет. Я думаю, что это зависит не от нее, а от меня - как Я говорю все-таки, а не как ОНА воспринимает.

Конечно, ты бессердечная дура и во всем виновата. Мама совершенно ни при чем. Может она что-то начнет сама делать, а не перекладывать ответственность своей жизни на тебя? :)

Это и называется манипуляция с использованием чувства вины.

И да, легко не будет. От эмоциональных вампиров сложно избавиться.

P.S. Автор, у тебя нет желания свою тему про МЧ апнуть?

Опубликовано:

Блин, там она такая загаженая - лишнего целый воз. Человек, чтобы вспомнить тему или прочитать ее заново, должен будет кучу постов пересмотреть, а их смысл можно на одну страницу поместить. Моих дельных постов - не больше пяти. Советующих больше, мне там действительно интересные ответы давали (в том числе некоторые наши гуру). Вот их бы все - и на одну страницу... нельзя так почистить? Я даже могу написать номера постов, которые можно оставить, а какие - вообще лишние. Может, и ты бы мне тогда что-нибудь посоветовал, а, Злобота?

Опубликовано:

Им и не нужны перемены в жизни, им нужна жалость.

Ресурс ей нужен, своего не хватает...

На выходных решили пойти на выставку кошек (это ей точно нравится).

БИНГО !!! Кошки дают прекрасный ресурс - любовь, ласку, нежность! А котята еще больше- это просто море позитива !

Автор- а у вас дома-то кошка есть ? Если нет, завести не желаете ? Может это и есть решение проблемы ?

Опубликовано:

Может это и есть решение проблемы ?

не думаю)

имхо, это уход от проблемы и откладывание ее еще лет на 10, а тогда уже не будет шансов

Я имею в виду именно как начальная подпитка ресурсом на начальном этапе, потом на этой базе двигаться дальше..Когда пациент чуть-чуть очухается, ей самой кошек уже станет мало..

Опубликовано:

не думаю)

имхо, это уход от проблемы и откладывание ее еще лет на 10, а тогда уже не будет шансов

+100500!

Те, кто говорит, что мама не знает как решить свои проблемы, вы думаете она на другой планете живет и не знает про объявления, знакомства, развлекательные места и т.д. и что от этого людям бывает хорошо??

Все она знает, просто пробовать и пытаться стремно, а вдруг не получится, а что люди скажут? Чтобы набраться смелости необходимо найти в себе силы нести ответственность. Подтолкнуть к этому может помочь взгляд на себя со стороны (похожие ровесницы).

Опубликовано:

Катюша, у нее просто сил сейчас ни на что нет... Выражается это в том, что ей не хочется ничего. Просто тупая апатия и боль..

И я согласна с Сердикой, что ей сначала нужно придти в себя, для того чтобы просто понять чего ей не хватает..

и не знает про объявления, знакомства, развлекательные места и т.д. и что от этого людям бывает хорошо

А кто сказал, что ей именно это нужно ?

Опубликовано:

Блин, там она такая загаженая - лишнего целый воз. Человек, чтобы вспомнить тему или прочитать ее заново, должен будет кучу постов пересмотреть, а их смысл можно на одну страницу поместить. Моих дельных постов - не больше пяти. Советующих больше, мне там действительно интересные ответы давали (в том числе некоторые наши гуру). Вот их бы все - и на одну страницу... нельзя так почистить? Я даже могу написать номера постов, которые можно оставить, а какие - вообще лишние. Может, и ты бы мне тогда что-нибудь посоветовал, а, Злобота?

В обсуждении весь кекс и динамика. Да у флуда там почти нет. Продолжи тему так.

Опубликовано:
зы. в качестве подпитки ресурсом я бы порекомендовала (1) антидепрессанты и (2) противоастенические средства

А кто выписывает нормальные антидепрессанты? Без рецептов в аптеках только всякая шляпа типа пустырника и валерьянки...

Опубликовано:

знаю нескольких женщин, ушедших с головой в домашних питомцев) особенно одинокие женщины любят уходить в кошечек)

Ну во-первых это крайность.. а во-вторых, даже если так случится, что в этом плохого ? Именно в данной ситуации ?

Опубликовано:

знаю нескольких женщин, ушедших с головой в домашних питомцев) особенно одинокие женщины любят уходить в кошечек)

Ну во-первых это крайность.. а во-вторых, даже если так случится, что в этом плохого ? Именно в данной ситуации ?

Я знакома лично с такими женщинами. Они очень одиноки, потому что при всех позитивных свойствах кошек, и даже котят, они не могут заменить человеческое тепло, общение, интерес, чувство, что ты живой, ласку и многое другое. Это всего лишь суррогат.

Не спорю, у кошки в доме куча плюсов по сравнению с мужчиной в доме, но.. как говорится, против природы не попрешь)))

Опубликовано:

Я знакома лично с такими женщинами. Они очень одиноки, потому что при всех позитивных свойствах кошек, и даже котят, они не могут заменить человеческое тепло, общение, интерес, чувство, что ты живой, ласку и многое другое. Это всего лишь суррогат.

Не спорю, у кошки в доме куча плюсов по сравнению с мужчиной в доме, но.. как говорится, против природы не попрешь)))

А я считаю, что могут :) Не могут дать денег, забить гвоздь, трахнуть, сходить в аптеку, это да, а дать вот это все вышеперечисленное еще как могут :) И кстати, никогда не предадут...

И кстати

Я знакома лично с такими женщинами.

У них депрессняки бывают ? ИМХО- нет..

Опубликовано:

А я считаю, что могут :) Не могут дать денег, забить гвоздь, трахнуть, сходить в аптеку, это да, а дать вот это все вышеперечисленное еще как могут :) И кстати, никогда не предадут...

Ничего против кошек не имею, но согласиться не могу. Есть у человека такая потребность, не знаю точно, как она называется, но это вроде эхо, когда на его мысли, чувства, радости, проблемы, реагируют на том же уровне: вместе посмеяться, да, эти политики сволочи, поздравляю с повышением, мы справимся с этой ситуацией. Эта потребность очень глубинная, она заключена в самой человеческой сущности, ее удовлетворение позволяет человеку чувствовать себя человеком, живым и функционирующим. Люди могут делать вид, что ее нет, но они от этого чахнут, и чахнут страшно. Горечь одиночества, которому нет и не может быть конца, отравляет жизнь, мысли становятся очень мрачными и пессимистичными.

Я не врач, диагнозы ставить не могу. Бывают слезные сцены с угрозами самоубийства, присутствует постоянная, парализующая во всех аспектах тревога, все высказывания о будущем окрашены в однозначный черный цвет, в разговорах часто упоминается смерть и болезни. Общие ощущение тотальной обиды на весь мир.

Но тебе, Джерба, еще вроде далеко до 50-ти, так что все впереди))))

Опубликовано:

Я не врач, диагнозы ставить не могу. Бывают слезные сцены с угрозами самоубийства, присутствует постоянная, парализующая во всех аспектах тревога, все высказывания о будущем окрашены в однозначный черный цвет, в разговорах часто упоминается смерть и болезни. Общие ощущение тотальной обиды на весь мир.

Ниче себе.. где ты таких знакомых берешь? Я б сразу свихнулась от одного их вида.. А ты уверена, что это из-за кошек ? М.б. просто они просто больны по жЫзне ? Потому и не уживаются с людьми...

А, погоди.. была у меня такая знакомая.. до сих пор содрогаюсь если вдруг вспомню..

Но кошек у нее не было.. шизофрения, да, была.. кошек не было...

так что все впереди))))

Добрая ты.. а я вот тебе такого не пожелаю :P

Опубликовано:

почему-то вспомнился кадр из фильма "смерть ей к лицу", где растолстевшая, опустившаяся голди хоун харкает по дому, полному кошек, и жрет какую-то хрень из банки... что-то есть в этом нездоровое, в общем.

Опубликовано:
полному кошек

Ну так, кошки- причина или следствие ее состояния ?

А я вот знаю массу семейных кошатников ))

Эхх, вот мы тут копья ломаем, а автор тему забросила и нашим мнением похоже не интересуется..

А жаль.. ИМХО ее маме очень реально помочь..

Я вот предлагаю такой путь (для начала) - узнать чего ей хочется (например, кошку) и дать ей это..

А вот смысла в том, чтобы гнать ее пинками в кафе или на СЗ не вижу..Ей это удовольствия не принесет, только еще больше утомит.

Опубликовано:

Эй, люди, я ведь только на выставку собралась сходить))) Нет домашние животные - это очень ограниченная радость, я писала уже в самом первом посте. У нас собака была практически для этих целей приобретена недавно. На кошек - аллергия семейная, так что точно нет))

Это все не то. Это может быть дополнением к радости, но не ее основой.

Меня просто в нете не было, я не забросила тему и вы мне подкинули пару интересных вариантов. Не думаю, что ее утомит кафе или театр. В любом случае попробую.

Опубликовано:

Про самоутверждение... Она мне говорила, что "наверное, я родилась только для того, чтобы родить такую дочь как ты". Это с одной стороны приятно, но все равно жутко...

Проблема "перелюбленных" детей. как вариант, она вложила в твое воспитание всю свою любовь, всю свою жизнь. А теперь, когда наступает время твоего взросления,

самостоятельности, когда начинается твоя собственная личная жизнь, она не может свыкнуться с этой мыслью, ей трудно отпускать тебя. И даже отпустив, она будет несчастной из-за такой "потери".

Будем говорить откровенно - она тобой манипулирует. И самая большая проблема у тебя. Ты уже испытываешь огромный комплекс вины, хотя причин на это нет. Живи своей

жизнью и периодически выдергивай ее куда нибудь.

На твое Б делает Д? Зеркаль и делай ответное Д. Люди замкнутые в себе получают огромный, пусть и подсознательный, кайф, когда вокруг них вьются мухой. Им и не нужны

перемены в жизни, им нужна жалость.

Начнешь прохладно относится, она сама начнет что-то делать. А от депрессии таблетки есть, помогают.

Поддерживаю. Советую вам с мамой прочесть книгу Материнская любовь, Некрасов.

В ней как раз рассматривается данная проблема. . концовочка там конечно

немного сектанстская =), но полезную инфу можно нарыть.

Опубликовано:

На выходных рассказала маме, что рассталась с мч. (Тот, про которого тема естественно http://forum.pickup.ru/index.php?showtopic=107450&st=100). Блин, стала меня ругать, пророчествовать, что одна останусь и так далее... <_< Как можно жить, когда тебе родная мама так говорит? Ужасть...

Опубликовано:

О_о моя мама уже, по моему, в 23 объявила мне, что теперь я - официально "старая дева", но это у нее юмор такой :D

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 87

Как поднять свою значимость , чтобы ОМП захотел перейти из СО в ЛТР?

2. 87

3. 118

Как лучше сказать жене о разводе?

4. 87

5. 118

Как лучше сказать жене о разводе?

• Создать...