Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Скорочтение

green_men

Рекомендованные сообщения

сильно долго читаю одну книгу, в среднем в день могу выделить только час на это, так как времени нет.

Кто пробовал выработать в себе скорочтение? Какие достижения ?Какие книги или семинары помогли?

реально ли это, или скорость приходит только со временем и постоянным чтением?

Насколько я знаю, это именно методика, меня пытался научить приятель, читать сразу 2 строки, но я не осилил)))

Nintendo, я вот вчера скачал "Скорочтение за 16 минут" там тоже идет чтение нескольких строк одновременно, естественно после первого раза ничего не понятно и сразу разболелась голова.Но мне кажется, что-то в этом есть..в общем буду работать..

очень хочется услышать мнения людей на счет всего этого

ищем волшебную таблетку ?

Имхо методика бред , возможно и для романов пошла но для научных книг врятли !

а если не секрет чем ты так занят что только час своего времени можешь читать ?

А для детективов и повестей не?

Или главное сказать против? Причем тут вообще научные книги, не придумывай для себя факты, питайся тем, что есть!

ищем волшебную таблетку ?

Таблеток нет, наверное все выпили до меня еще ))

а если не секрет чем ты так занят что только час своего времени можешь читать ?

Почти каждый день работа(утром 2-3 часа и вечером так же), учеба 3-4 пары в день, и как правило на выходные накапливается много дел..

Имхо методика бред , возможно и для романов пошла но для научных книг врятли !

наоборот, когда я читаю художественную литературу, то я просто расслабляюсь, если не нравится, даже не дочитываю. а вот учебники читаются с напряжением и долго..

я считаю, что должен быть способ увеличить скорость(не в разы и даже не в раз, а хотя бы на 20-40%)

а вот учебники читаются с напряжением и долго..

я считаю, что должен быть способ увеличить скорость(не в разы и даже не в раз, а хотя бы на 20-40%)

А именно скорость чтения узкое место? У меня, например, главное ограничение - скорость понимания.

Из того, что работает для меня, для художественной и гуманитарной литературы:

1. Стараться не проговаривать про себя. Хотя бы смещать акцент внимания с этого.

Чтение про себя - гарантия того, что прочитанное слово усвоилось. Но вместе с тем, это ограничение сверху. Я не смог полностью избавиться от проговаривания, но оно уже не ограничивает: когда быстро читаю, как правило, всё же, проговариваю, но взгляд идёт дальше, даже если прошлое слово полностью не прочитано.

2. Повышать размер логического блока, обрабатываемого за такт :) Имею в виду, читать не по буквам, а по слову и по нескольким. При этом взгляд более дёргано движется. Т.е., есть какое-нибудь длинное слово - не ведёшь взглядом по нему, а поставил взгляд в его центр, пока это слово не осознается. Осозналось(не проговорилось!) - переходишь к следующему куску. Чем реже переставляешь взгляд(чем больше за раз захватываешь), тем быстрее читаешь.

3. Как можно реже возвращаться к прочитанному. Имеется в виду на предложение/абзац. Иногда, особенно стараясь читать быстро, хочется вернуться назад, кажется, что не усвоил. Часто это ощущение ложное. Смутная аналогия - бывает, что не можешь вспомнить что-то сходу, но за несколько минут вспоминаешь. Здесь нечто подобное - "на корочку мозга" записывается больше, чем кажется на первый взгляд.

Для технической тоже канает, но лишь для первоначального чтения с целью ознакомиться со структурой текста. Потом приходится вдумчиво перечитывать.

Занимался по технике скорочтения в детстве, лет так в 12...15 по методичке О.А. Андреева и Л.Н. Хромова "Техника быстрого чтения". Работает, но нужно время на освноение метода.

Плюсы есть - быстрее читаешь, понимаешь и это не зависит от типа книги (художественная, техническая, статья - по барабану, если нет формул и их вывода).

Основные методы просты в описании:

- чтение по вертикали - обычно мы читаем по строке, т.е. горизонтатьно. В технике специальными упражнениями достигается расширение поля единовременного захвата взгляда, т.о. видишь почти всю строку целиком, соответственно тратишь меньше вмереми на "вождение глагами по строкам"

- подавление проговаривания читаемого - при чтении мы все проговариваем про себя. Даже сейчас читая эти строки ты все их в себе проговариваешью Да?! При этом скорость чтения будет равна скорости разговора. Отказавшись от проговаривания скорость чтения повышается, т.к. читаем мы не голосом, а мозгом, который интерпретирует слова в образы.

- отказ от повторных прочитываний текста - часто прочитал, не понял, перечитал. Если отказаться от этого мозг сам довостанавшивает картину предыдцщего текста по ходу последующего, а в будущем становится более внимательным и лучше запоминает.

- большое место занимает алгоритм чтения - суть сводится к тому, что бы быстро находить и прочитывать ключеные моменты текста (ИМХО - более применительно к коротким текстам и статьям).

- регулярное чтение больших объемов информации

Кстати, в школе говрили что Ленин читал много и быстро - он как раз обладал методами скорочтения.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Новое

1. 246

Сорокалетний девственник

2. 14

Гаслайтинг? Не знаю что делать

3. 14

Гаслайтинг? Не знаю что делать

4. 246

Сорокалетний девственник

5. 246

Сорокалетний девственник

• Создать...