Перейти к публикации
пикап.Форум

Грузовой автомобиль!

Агоньблиа xD

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Привет, господа красивые! :)

Помогите мне с решением вопроса, что же всё-таки лучше?

Взять грузовой автомобиль (стоимостью, примерно, в 1 млн. руб.) в кредит или лизинг?

Мой папа самых честных правил дальнобойщик, со стажем 30 лет на грузовых авто, абсолютно разнообразных марок и комплектаций, начия от камаза-самосвала, заканчивая американскими тягачами с полу-прицепами ))

Но! Надоело ему работать "на дядю" и на старость лет, он загорелся приобрести грузовик себе в личное пользование.

Он этого хотел всю свою сознательную жизнь, но мама моя - кролик, как по китайскому гороскопу, так и по-жизни в целом biggrin.gif так, что она его всегда отговаривала.

Сейчас он созрел, но финансы, такие! поют романсы )) и озадачились взятием кредита на покупку машины.

Родители заморочились и хотели взять потребительский blink.gif кредит на 1 млн., с процентной ставкой 15-19% годовых (зависит от банка).

Но ведь есть и авто в кредит, и лизинг!

Я далёк от этих дел и возможно! на форуме есть компетентные люди в этих вопросах?

Очень было бы приятно услышать вашу точку зрения.

Давайте поразмышляем? =)

Благодарю за внимание rolleyes.gif

г. Москва

Опубликовано:

я бы не советовал ни один из способов. особенно смущает "и на старость лет"...отдавать то как?

Опубликовано:

лизинг не есть кредит,

т.е. сначала машина будет арендованная, а потом у вас появится право ее выкупить

так что я бы лизинг лучше не рассматривал вообще.

ЗЫ В кредитах не компетентен :unsure:

Опубликовано:

Нууу, на старость лет - это было сказано с некоторым сарказмом )) 50 лет папе всего =)

Знаю, что кредит, что лизинг - это не панацея и лучше покупать на имеющиеся деньги, но денег нет (( Пока машина не выкупится, да, особого дохода можно не ждать. Я даже скажу больше - дохода можно не ждать. и максимально направить все ресурсы на досрочное погашение займа.

А вопрос остаётся открытым ))

Опубликовано:
Нууу, на старость лет - это было сказано с некоторым сарказмом )) 50 лет папе всего =)

Не дадут кредит. Есть такая подковырка в банках что:

ну, в прескоринге есть очень много факторов + у каждого банка свои особенности в зависимости от кредитной политики. я дам что-то усредненное.

цель, путем ввода стандартизированной информации, автоматом отсечь клиента или ввести его в определенной категорию. результат прескоринга - определенный набор баллов.

итак:

1. гражданство. здесь все ясно

2. возраст. обычно несколько категорий: до 22 (20) и более 55 (60) - очень плохо (дает несколько баллов в минус или уменьшающий коэф), 22-25 лет - так себе (дает пару баллов в минус) 25 -50 - самый ок (дает положительные баллы), 50-55 - не дает ничего

3. кредитная история. думаю тоже понятно

4. Сфера деятельности: ТЭК, нефтянка, финансы, транспорт - это ок (пара баллов в +), Бюджетники, производство, оптовая торговля - тоже ниче так, МВД, ЧОП, ВВ, ИП - хреново. все остальное дает нуль

5. занимаемая должность - тоже все понятно

6. сумма доходов. обычно ниже 20-ки - это минус, 20 -50 это ноль и выше 50-ка это в +

7. трудовой стаж, обычно от 6 мес это ок

8. сумма кредита тоже учитывается. средняя по банку сумма кредита - это доп бал в +

9. семейное положение. если заемщик замужем\женат, то это ок.

10. образование. высшее - ок. средне -спец - норм. ниже - не ок

11. наличие иждевенцев. чем больше - тем хуже

12. постоянная регистрация по месту нахождения банка.

13. наличие телефонов (моб, домашний, рабочий) - это ок. за каждый отсутствующий телефон минус

14. наличие в собственности недвижки - это ок. отсутствует - это ноль

15. наличие авто - так же как и недвижки

16. Наличие документов - чем больше, тем лучше.

вот так вкратце выглядит. прескоринг. если вы его прошли начинается прбивка СБ банка на негатив по разным базам. а потом работа аналитика.

Скопировано с одного форума.

Опубликовано:

неужели так трудно набрать в гугле слово "лизинг"?

и позвонить в несколько контор и сразу же узнать - условия и дадут ли вообще физ.лицу лизинг на таких же условиях как и юр.лицу и дадут ли вообще физику тягач в лизинг? и какие нужны доки, а надо ли бате регистрироваться как ИЧП и влетать на ведение бухгалтерии?

ест ьмасса профильных ресурсов, где тусуются дальнобои и где такие темы жёваны мильён раз.

нет, надо на форуме бабников задавать такие вопросы

а тупо взять кредитный калькулятор и посчитать все платежи и обязательные и совокупные расходы типа страховок, стоимости ТО и всего остального ты не в состоянии?

и ты не в состоянии догнать что любая машина взятая в долг потребует страховок ежегодных да ещё только в определённых страховых компаниях (как правило) -а это приличная сумма сверх кредита?

и ты не в состоянии догнать что тупой потребительский кредит даст тебе свободу от всяких навязанных тебе продавцом тягача условий? но тогда все риски - ложаттся на тебя.

и вы с батей не можете просчитать - а какая у вас будет загрузка, а какая будет выручка, а где вы будете искать клиентов, а откуда вы будете платить платежи, если машина будет простаивать???

неужели это так трудно???? и вы с такими знаниями ещё хотите заняться частным бизнесом????

я в шокенах

Опубликовано:

А чего хоть покупать-то хотите? Подержанный седельный тягач или новый двухтонный грузовичок?

Опубликовано:

я бы тему прибил, если честно. к пикапу никакого отношения не имеет, а все эти ответы лучше получить у специалиста, а не тут на форуме. я по опыту могу сказать одно: берешь чужие деньги, а отдаешь свои...поэтому нафиг любые кредиты, лизинги, вылизинги и прочую муйню

Опубликовано:

неужели так трудно набрать в гугле слово "лизинг"?

и позвонить в несколько контор и сразу же узнать - условия и дадут ли вообще физ.лицу лизинг на таких же условиях как и юр.лицу и дадут ли вообще физику тягач в лизинг? и какие нужны доки, а надо ли бате регистрироваться как ИЧП и влетать на ведение бухгалтерии?

ест ьмасса профильных ресурсов, где тусуются дальнобои и где такие темы жёваны мильён раз.

а тупо взять кредитный калькулятор и посчитать все платежи и обязательные и совокупные расходы типа страховок, стоимости ТО и всего остального ты не в состоянии?

и ты не в состоянии догнать что любая машина взятая в долг потребует страховок ежегодных да ещё только в определённых страховых компаниях (как правило) -а это приличная сумма сверх кредита?

и ты не в состоянии догнать что тупой потребительский кредит даст тебе свободу от всяких навязанных тебе продавцом тягача условий? но тогда все риски - ложаттся на тебя.

и вы с батей не можете просчитать - а какая у вас будет загрузка, а какая будет выручка, а где вы будете искать клиентов, а откуда вы будете платить платежи, если машина будет простаивать???

неужели это так трудно???? и вы с такими знаниями ещё хотите заняться частным бизнесом????

я в шокенах

Спокойнее, выдохни =)

Всё давно читано-перечитано. И если я задаю вопрос, наверное гугл так же читал.

Дальше по-порядку:

Мне не трудно =) учитывая, что ИП есть, существует больше 6ти месяцев.

И если я задаю вопрос о выборе! Значит с правилами предоставления, я как минимум ознакомлен. Не находишь?

Во-первых. Форум бабников, на котором люди развиваются. И кому-то эта информация может быть интересна и полезна.

Во-вторых. тема создана в барной, а не в РиУО

В-третьих. Спасибо про профильные форумы, мне просто интересно было обсудить с обитателями данного ресурса.

Если даже специализированные сайты не дают конкретного ответа, что же лучше лизинг или автокредит, то мой калькулятор этого ответа не даст, тем паче. И потому, я задал вопрос людям, которые (процитирую сам себя) :

Я далёк от этих дел и возможно! на форуме есть компетентные люди в этих вопросах?

"Из первых уст", так сказать.

В состоянии. спасибо, что напомнил. Но вариантов не много, к сожалению :(

Т.е. ты считаешь, что тупой потребительский лучше? Меня пугает переплата в 350-400 тыс. руб. ((

Папа сейчас работает на машине родного брата, который поможет машину пристроить, что бы она приносила деньги.

я в шокенах

Зачем этот спектакль?

Опубликовано:

Условия лизинга

Лизингополучатели: физические и юридические лица

Предмет лизинга: автомобили всех категорий, прицепы и полуприцепы, спецтехника.

Год выпуска автомобиля: не старше 5 лет

Аванс — от 10 %.

Срок лизинга — от 1 года до 5 лет

Удорожание — от 11 %

География: все регионы России, кроме Дальнего Востока, Крайнего Севера и республик Кавказа.

Страховка: ОСАГО, КАСКО

Т.е. ты считаешь, что тупой потребительский лучше? Меня пугает переплата в 350-400 тыс. руб. ((
а в лизинге у тебя не будет переплаты???? а КАСКО ты не хочешь посчитать???

Первоначальная стоимость предмета лизинга 1500000,00 руб.

Авансовый платеж 30,00% (для физиков строго от 30%) 450000,00 руб.

Ежемесячный лизинговый платеж 43431,77 руб.

Ставка удорожания 11,41%

Общая сумма лизингового договора 2013543,72 руб.

Папа сейчас работает на машине родного брата, который поможет машину пристроить, что бы она приносила деньги.
это гаражные байки, а не бизнес-план
И если я задаю вопрос о выборе!
ты предлагаешь нам вместо тебя просчитать все условия и выложить тебе?
В-третьих. Спасибо про профильные форумы, мне просто интересно было обсудить с обитателями данного ресурса....Зачем этот спектакль?
потмоу что непонятно - для такого важного решения ориентироваться на мнение людей, при условии что единицыиз форума понимают в этом вопросе хоть что-то

на форуме космо сделать тему про настройку вай-фай маршрутизатора не пробовал? :)

Опубликовано:
:) и что вы всегда параллель проводите с космо форумом, я между прочим с ними работаю, очень веселые ребята )
Опубликовано:

я окуеваю собственн вот с чего

если ты ставишь целью получить максимально точную информацию, то и идти надо туда, где есть источник этой информации.

и только получив всю информацию - начинать выбор варианта решения.

вместо этого - идём туда, где инфа стремится к нулю и просим помочь сделать выбор.

где логика?

с таким подходом в принятии финансовых решений - как можно на что-то серьёзное замахиваться?

а вот с таким бизнес-планом "брат пристроит и всё будет ок" - связываться с ежемесячными выплатами на несколько лет - ну это вообще ппц.

а если там накроется? а если брат там что-то не поладит - запьёт и там его выгонят? батя будет в состоянии крутиться сам? это вы просчитали?

работать наёмным водилой на грузовике много лет не означает что он имеет все навыки ведения предпринимательства в секторе грузовых перевозок и у него отличная коммерческая жилка.

удачи так-то.

Опубликовано:

ситуация один в один похожа на мою, батя тоже хочет взять технику в лизинг, только не грузовик, а автокран, он подороже будет, раз в 5, но и дохода будет тоже раз в 5 больше, вот думаем, стоит рисковать или нет..

Опубликовано:

По сути кредит и лизинг есть одно и тоже. Если не вдаваться в многочисленны подробности и нюансы, то лизинг выгодней там, где нельзя взять кредит из-за отсутствия обеспечения. Т.е лизинг доступнее, но дороже (по сути лизинговая компания зарабатывает на разнице между ставкой по которой она привлекает деньги у банка и ставкой по лизинговому контракту, примерно это 5-6 % по нынешним ставкам, есть отдельные случаи когда лизинговые компании создаются на базе финансово-промышленных групп для провдижения конкретной продукции и тогда там стоимость денег иная, т.к. по сути учредители банка и производителей и лизинговой компании одни и теже - но это уже частности)

Высокая ставка по лизингу компенсируется льготами при налогооблажении. Льгота эта существенная для прибыльных компаний - если у тебя прибыль 0, то и льгота не влияет на конечный расчет - опять же это если описывать максимально упрощенно. Т.к. у тебя ИП, то льготы по налогооблажению при лизинговом договорое не имеют значения.

Итого тебе для ответа на твой вопрос тебе надо попытаться согласовать и кредит и лизинг и если дают и то и другое, то выбрать вариант с лучшими финансовыми условиями. Единственная сложность - расчет эффективной годовой ставки по лизинговому контракту для корректного сопоставления с эффективной ставкой по кредиту - тк лизинговая компания чаще всего делает расчет в виде лизинговых платежей, удорожаний и т.д. в которых часто вкуючает одно и не включает другое и в итоге неподготовленному человеку становится непонятно. Но в любом Екселе есть простые формулы финансовых расчетов позволяющие вычленить эту эффективную ставку - работы на пару часов максимум. Ну и надо все-таки обратить внимание на налоги - так для ИП есть много нюансов, но достаточно простых.

В целом скорее всего если найти и там и там самый дешевый вариант и сравнить кредит окажется выгоднее лизинга. Также важно учесть при выборе возможности при ситуации, когда "бизнес не пошел и денег нет", т.е. что происходит в этом случае как и в каком порядке будет производится погашение. Т.к. хорошие ставки по лизингу/кредиту могут быть "испорчены" невыгодностью при наступлении дефолта (т.е. кто как в каком порядке и на каких условиях будет решать вопрос с автомобилем, находящемся в залоге или в лизинге). А это при малом частном бизнесе важный фактор. Учти, что ИП отвечает своим имуществом по обязательсвам (вообще если честно рекомендую открыть ООО и брать технику в лизинг, чтобы не остаться "без штанов" так может будет чуть дороже и прибыль меньше, но зато и рисков меньше - хотя высока вероятность что твоего отца заставят поручиться за это ООО как физ лицо, что по сути является одним и тем же - но это уже другая тема - правда важная при перевозке чужих грузов на свой страх и риск)

Опубликовано:

По сути то что взято в кредит принадлежит тебе, а то что взято в лизинг принадлежит банку, и как только запахнет *авном то что взято в кредит можно толкнуть и погасить кредит, в свою очередь то что взято в лизинг нельзя толкнуть и придется что-то придумать.

Опубликовано:

Перед тем, как покупать что грузовик, что автокран, нужно быть 1000% уверенным в постоянных заказах на ближайшие 5 лет минимум.

Опубликовано:

нужно быть 1000% уверенным в постоянных заказах на ближайшие 5 лет минимум.

глупость

Содержательно. Хорошо, немного изменим концепцию для особо одаренных. Заказов должно быть достаточно, чтобы покрывать все расходы и оставаться в желаемом плюсе, в течении ближайших 5 лет, это может не означать выполнение заказов( работы) каждый день, возможно, я не подсчитывал, чисто к примеру, достаточно 1 заказ в неделю. Тем не менее, это среднестатистическое количество заказов должно быть постоянным ( с сезонными колебаниями конечно) в течении срока кредита или лизинга, к примеру 5 лет.

Опубликовано:

Dimm, хотел было продолжить спор, но в целом ты в некотором роде прав, что тема совсем не профильная форуму.

ZLO$, спасибо!

Ок, если модераторы ругаются за создание тем, совсем не по тематике форума, то, пожалуй, спасибо отписавшимся ))

Опубликовано:

:) и что вы всегда параллель проводите с космо форумом, я между прочим с ними работаю, очень веселые ребята )

Ааааааааа, так вот откуда твой романтичный стиль постов :lol:

Опубликовано:

Не стал читать всю тему, извиняйте буду баянить)))))))))) возможно...

1)Автор денег лям и то не наличкой(кредит или лизинг), что ты сможешь взять за эти деньги? камаз, маз -- без коментариев!!

Скамейку или Мана одиночку возрастом 6-7 лет, а то и старше, пробег у них думается немаленький.

2)Одна машина не айс, надо минимум 2-3, потому что сломается 100% - встанешь на ремонт, от куда денег брать будешь? а кредит все равно платить придется.

3)ремонт делать своими силами собираешься? нужен бокс и хотя бы минимальное оборудование. Сколько в автосервисе заплатишь говорить не стоит, сам догадываешься.

Опубликовано:

лизинг не есть кредит,

т.е. сначала машина будет арендованная, а потом у вас появится право ее выкупить

так что я бы лизинг лучше не рассматривал вообще.

ЗЫ В кредитах не компетентен :unsure:

Выкупить по Остаточной стоимости, которая к концу срока аренды будет составлять примерно 20 долларов:)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...