Перейти к публикации
пикап.Форум

Бредогенератор или о чем говорить

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Статья написана моей подругой, поможет вам в случае если завалы с общением и не можете забить эфири часто бывают тупые паузы.

Внимание! Статья именно о том, как научиться болтать (если более литературно, то "как научиться говорить"), а не о том, как научиться писать) Прошу обратить на это внимание до того, как начнете выбирать чем удобней кидаться - помидорами или яйцами ;)

Как научиться говорить: личный опыт.

Мы часто хотим красиво и толково выражаться, и иногда даже завидуем тем, кто «не лезет за словом в карман», но сами не хотим учиться говорить, потому что часто считаем, что умение болтать – это врожденное. На самом же деле, я бы так не сказала. Мне почему-то кажется, что умение говорить, так же как умение шить, так же как умение кататься на велосипеде и еще много других умений можно сделать приобретенным.

У меня есть несколько наблюдений, которые помогли мне самой научиться не плохо говорить.

По моим наблюдениям для успешного поддержания диалога, либо импровизации в виде составления большого монолога, нужно два основных качества: быстрое мышление (составление фраз, подбор нужных слов) и большой словарный запас.

Со словарным запасом все понятно – надо читать. Читать надо много и не обязательно классику, можно читать все и стараться запоминать какие-то фразы, которые потом могут понадобится в разговоре. Кроме книг можно читать анекдоты, блоги, в общем говоря все, что угодно, но только в большом количестве, стараясь запомнить, найти, отметить как можно больше новых слов. Слова человек, особенно родные, как правило запоминает легко, но они могут остаться бесполезным грузом, если не уметь их говорить.

Теперь давайте думать, как же научиться быстро, остроумно и адекватно реагировать на внешние раздражители, они же ситуации, когда нам нужно что-то сказать.

Можно начать с тренировки, которой мы дадим такое художественное название «описание». Тренировка заключается в том, что вы, наедине с собой, начинаете описывать предметы, которые вокруг себя, но обратите внимание на то, что предложения должны быть сложные и содержать как можно больше информации. Например: «Это чашка, а на ней нарисована красивая собачка, которая со своими щеночками смотрит на шкаф. Интересно, куда же она смотрит, наверное она разглядывает дверцу шкафа, которая немного приоткрыта и пытается увидеть есть ли в шкафу сахар, чтобы полакомиться». Это на первый взгляд глупое упражнение помогает научиться быстро связывать мысли между собой и строить достаточно длинные цепочки из ассоциаций, одновременно превращая их в слова. Когда упражнение перестанет казаться –таким уж идиотским- что вы сможете повторить это с друзьями – повторите. Скорее всего, что это будет смешно, но ведь смех продлевает жизнь, поэтому не стоит этого бояться.

Я обратила внимание на то, что предложения должны быть сложными, а текст – связный, так как существует такая распространенная проблема, когда в голове имеется много мыслей, а связать их между собой получается очень плохо.

Когда «описание» будет получаться относительно сносно, постарайтесь добавить к нему как можно больше деталей в виде прилагательных. Например: «Это красивая, большая чашка с толстой ручкой, а на ней нарисована красивая черная собачка в которой очень выразительные карие глаз. Она со своими маленькими, так похожими на нее щеночками смотрит на шкаф так, что даже возникает серьезный интерес, куда же она настолько внимательно смотрит, поэтому ты начинаешь думать об этом, и догадываешься, что наверное она разглядывает белую, и кстати, не слишком чистую, дверцу шкафа, которая немного приоткрыта и пытается увидеть есть ли в шкафу сахар, чтобы полакомиться, ведь ей так хочется вкусненького»

Прочитали? Бред, да, но такой бред помогает мыслям течь намного свободней, чем они обычно текут, и за счет этого получаются большие связные предложения. Таким образом можно натренироваться до того, что имея небольшой запас основных терминов и некоторые мысли (желание научиться говорить подразумевает наличие хоть каких-нибудь мыслей, иначе все старания тщетны, потому что примитивные потребности красивого выражения в словах не требуют), можно рассказать достаточно большое количество информации, так как она будет свободно складываться в формулы, которые уже появились в сознании за счет работы над связыванием фраз, которые мы приобрели благодаря чтению.

За счет быстрого мышления и наличия словарного запаса мы получаем ту базу, которая может быть развита до красивой манеры писать литературные произведения, или интересного журналистского стиля. Но над этим надо работать глубже, так как там просто болтовней не обойтись, остальное же, например скоростное реагирование в диалогах, будет вам обеспечено.

Следующий этап работы – это применение на практике. Любая теория и любые упражнения хороши до определенного времени, и если не уметь работать в «полевых условиях», они бесполезны.

Для людей, которые часто бывают в Интернете хорошим начальным шагом может послужить широкое общение на различных форумах. Поставьте себе цель писать не 2 предложения в сообщении, а 10, и постарайтесь как можно шире раскрыть ваши мысли, может быть долив в них немного воды.

Если же в Интернет общаться получается не плохо, а в реале – совсем не как, придется идти с боем на реал, потому что в данном случае причиной может быть банальный страх, который не дает говорить. Начните с дружеского круга. Попробуйте в общих чертах представить себе какую-нибудь историю, которую вы расскажете им, перехватив инициативу не тогда, «когда момент попадется», а в любую паузу разговоре, просто скажите «а вот, мне вспомнилось…..»

В общем говоря, на все нужна практика, но лично я начинала именно с того, что я описала выше. Результат вы видите в этой статье. Она была написана за 20 минут О-)

Опубликовано:

Приветствую,

Вы или Ваша подруга, используя вышеуказнный "метод", можете научиться говорить.

Однако, говорить много и даже правильно, не означает, что Вас будут долго и с интересом слушать.

Темы не интересные собеседнику, быстро наскучат, а порой вызовут раздражение и даже отторжение.

На мой взгляд, если Вы научитесь быть интересны собеседнику, то, не взирая на Ваш скромный

словарный запас, беседа потечёт легко и свободно.

Разумеется, чтение художественной литературы пойдёт на пользу.

Скромное Bonus*мнение.

Опубликовано:

поможет только одно...

годами в школе и в универе грузить тотально мозг соседа и одногрупников )))

Опубликовано:

Неплохая статья. Но это уж слишком походит на одно из упражнений БГ: "О чем вижу, о том и пою"(5 минут рассказывать про этот предмет, его историю, функции и причины его появления на свет).

У меня самого проблемы с общением и я понял одну(точнее несколько:)) важную вещь(не так давно), чтобы научиться говорить, недостаточно иметь при себе огромный калейдоскоп(:)) слов или выражений, недостаточно уметь выполнять и перевыполнять задания по тренировке БГ.

Ещё важно (1)времяпрепровождение, т.е. что у тебя случилось за день, что ты можешь рассказать о нём, каким насыщенным он был(ведь все истории и события беруться из ваших воспоминаний о прошедшем).

Мне очень нравиться высказывание одного человека на этом форуме:"нужно знать все о чем-нибудь, и что-нибудь обо всем"

(2)Знания, нужно более менее разбираться в обсуждаемой теме(спорт/новости/одежда/места/автомобили/кино/книги/наука/....)

Дело не в том, что вы говорите, дело в том, как вы это делаете(с) Есть у меня знакомый(натурал, ну враждённый охотник:)), он однажды ради прикола начал читать книжку(детская книга) с таким тоном, что все вокруг смеялись просто до упаду(в книге ничего смешного не было, обычный рассказ)

(3)Умение рассказывать - это очень важная составляющая(тон, жестикуляция). Кто-то может из обыденной истории сделать "боевик", а кто-то из понастоящему интересной яркой истории сделать ничем нипреметную и скучную "обыденность" - всё дело в тоне и в манере рассказывать.

Ну и плюс ко всему этому(что было сказано в статье) БГ(креатив и т.д.) и отсутствие "зажатости"(боязнь рассказать:), у меня такое тоже бывает)

П.с. вот уже какая тема про "умение говорить" создана в разделе "как познакомиться с девушкой".

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано:

а какие еще упражнения можно использовать для тренировки БГ?

и сколько времени нужно тренироваться в день чтоб не перезагрузить мозг? прерывно , непрерывно?

Опубликовано:

Спасибо за статейку. Еще раз напомнило о том,что надо развивать свой БГ, а то и так проблемно с ним. Вообще согласен не только со статьей, а еще и с другими форумчанами. Помогает БГ то, насколько позитивен ты можешь быть..как умеешь говорить ,жестекулировать,замечать мелочи ( одно из способствующих этому - позитивный настрой).

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 274

Почему мы прощаем предателей

2. 274

Почему мы прощаем предателей

3. 86

Что хочет бывшая жена?

• Создать...