Перейти к публикации
пикап.Форум

Успешные люди с высшим образованием и без.

NikoV

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Где учишься? :)

Ща в личку напишу :)

И если это не афишируется - это не значит, что этого нет.

Большинство живёт в общаге - все друг у друга на виду и всё про всех знают. На большинстве экзаменов, рядом с тобой однокурсники - видно, как они отвечают. Да и так практически все в курсе уровня знаний того или иного однокурсника. Опять же, контингент весьма печётся об уровне образования в альма-матер, и тайное, при сколь-нибудь массовом наличии, стало бы явным, как стало в твоём ВУЗе. Аналогичная ситуация в других элитных(в интеллектуальном смысле) ВУЗах.

Поясню на примере мысль, почему в Ъ технических ВУЗах взятничество не процветает: вот есть НМУ - лучший математический ВУЗ страны. Туда даже вступительные экзамены отменили - учись - не хочу! Но в год, хорошо если несколько человек выпускается. Потому что там нет случайных людей(ещё потому, что там охрененно трудно и он не государственный :)). Чисто гипотетически, мажор-олигарх может купить всех :) Но во-первых, ему это не надо - он лучше купит образование "финансы-менеджмент-управление", а во-вторых - про это моментально знал бы весь институт, до последнего студента.

• Ответы 104
  • Создано
  • Последний ответ
Опубликовано:

Это не только с программистами, это везде так. Вот и прикинь как ты будешь таких отсеивать, диплом как минимум показывает наличие знаний и желание их применить, т.е. человек знает к чему шел 4 года и не будет вот по звездабольски относиться к работе. А количество купленных дипломов в общей массе думаю не больше 1%, хотя могу ошибаться.

Опубликовано:

Вышка нафиг не нужна, если ты не собираешься работать по специальности. Хочешь, что бы деньги работали на тебя, изучай финансовую грамотность и иди в школу бизнеса. Тока помимо этого у тебя должен быть богатый опыт работы в различных сферах, таких как: юрист, бухгалтер, финансист, вкладчик, менеджер и т.д.

+

Двоечники:

Унстон Черчилль

Ричард Брэнсон

Томас Эдисон

+ Альберт Енштейн

Опубликовано:

Это не только с программистами, это везде так. Вот и прикинь как ты будешь таких отсеивать, диплом как минимум показывает наличие знаний и желание их применить, т.е. человек знает к чему шел 4 года и не будет вот по звездабольски относиться к работе. А количество купленных дипломов в общей массе думаю не больше 1%, хотя могу ошибаться.

Позволь осведомиться, универ заканчивал небось около 5 лет назад?

Тренд в нынешней молодежи, в большинстве своем, увы не на учебу.

Раньше - да, было лучше.

Я бы так на этом не настаивал, если бы реалии не видел чуть ли не каждый день...

Опубликовано:

Еще не закончил, почти, осталась защита бакалавра. Тред нынешней молодежи, это ПАРТИ и соц. сети, амбиций и стремлений вобще нету, всем 2 комнатную хату, з/п 1000$, жену, собаку, 2 детей и все, жизнь удалась.

Опубликовано:

Подскажите дураку.

В каких вузах РФ готовят грамотных управленцев?

Какие профессии развивают умение работать с социальными системами(как по-другому назвать :blink: ), развивают лидерские качества?

Опубликовано:

Могу лишь сказать, что раньше из военно-политических училищ выходили люди очень крепкой закалки, тонкие психологи с уверенностью в своей правоте на все сто - очень многие сейчас из них занимают высокие посты.

И еще из Кремлевских курсантов многие пробивали себе путь вверх.

Опубликовано:

Тут всех поливающих российское образование надо бы спросить - какое у вас и чем вы, собственно, занимаетесь? Если речь об экономике, так тут к гадалке не ходи - образование нахрен не нужно. Управленцев не учат... звездец! Где вы видели чтобы учили управлять? Это умение, которое приходит с опытом, ему нельзя научиться ни в америкнском, ни в английском вузе.

У меня техническое образование. ВУЗ - в пятерке по России. Могу сказать, что учеба дала мне очень много. Особенно превые 2 года. Словно мозг на место встал. Конечно, кто-то скажет что до всего можно дойти самостоятельно, но, скорее всего, эти люди просто не понимают о чем говорят и не верят, что можно получить что-то, о чем они не знают.

Опубликовано:

А вот на отметки в трудовой книжке и отзывы предыдущих работодателей смотреть буду.

На всякий случай расскажу история. У организации - клиента, в которой я работаю, с работы ушли два человека - один ценный кадр, и ушел сам, а второму дали срок, чтобы он нашел себе новую работу и выметался. Так вот, уход первого, ценного, так задел работодателя, что когда по поводу него позвонили насчет рекомендаций, руководитель, конечно, плохого не сказал, но и хорошего - тоже. Типа "обычный сотрудник, как все, ничего выдающегося, не плохой, но и не блестящий, звезд с неба не хватает". Зато второго, по его просьбе, снабдили блестящим рекомендательным письмом, читая которое мы рыдали:) Потому что зарплата его была высокая, избавиться от него хотели страшно, и готовы были его сами трудоустроить, лишь бы больше его не видеть и не платить ему:)

Мораль ясна? У нас в России, я думаю, такое еще долго будет происходить. Кстати, компания, где это произошло, не карманная помойка, а нормальная такая фирма.

Опубликовано:

Commander Keen

не угадал (к первому сообщению). Создал тему в первую очередь чтобы не засоряли другую тему своими убеждениями:)

В целом уверен что образование нужно, если ты действительно там учишься и тебе это интересно, интересно то что ты изучаешь. А не для корочки.

По большому счету учиться идут из-за влияния родителей.

Еще есть мысль, что если посчитать все деньги, которые были вложены одним человеком в образование(взятки, оплата за семестр и прочие затраты)за 5 лет, то можно открыть свое дело. В провинции магазинчик точно.

Опубликовано:

Учился в военМеде знаком как с медициной так и с военной подготовкой, по жизни многое пригодилось. Было время жили в казарме вблизи в\ч под Питером. Весело было и задорно) Это не финансы и не менеджмент, это узкоколейка и конечно для самореализации вне медицины нужны были другие знания и люди. Их получил без учебы в школах экономики, но финансово грамотным себя не считаю. Просто фильтрую то что мне нужно. Образование нужно. Но именно образование, а не клуб завтрак)

Опубликовано:

А вот на отметки в трудовой книжке и отзывы предыдущих работодателей смотреть буду.

На всякий случай расскажу история. У организации - клиента, в которой я работаю, с работы ушли два человека - один ценный кадр, и ушел сам, а второму дали срок, чтобы он нашел себе новую работу и выметался. Так вот, уход первого, ценного, так задел работодателя, что когда по поводу него позвонили насчет рекомендаций, руководитель, конечно, плохого не сказал, но и хорошего - тоже. Типа "обычный сотрудник, как все, ничего выдающегося, не плохой, но и не блестящий, звезд с неба не хватает". Зато второго, по его просьбе, снабдили блестящим рекомендательным письмом, читая которое мы рыдали:) Потому что зарплата его была высокая, избавиться от него хотели страшно, и готовы были его сами трудоустроить, лишь бы больше его не видеть и не платить ему:)

Мораль ясна? У нас в России, я думаю, такое еще долго будет происходить. Кстати, компания, где это произошло, не карманная помойка, а нормальная такая фирма.

Ежели каждую подобную историю учитывать, в результате получится, что доверять вообще ни одному из критериев оценки работников, кроме практического теста (о котором я писал) нельзя.

Считаю, что описанное тобой - это прецедент, а не постоянный и повсеместный показатель, как, например, с дипломами некоторых университетов.

Ведь, по сути, у серьезных и крупных работодателей, на позиции квалифицированных кадров есть что-то вроде рейтинга ВУЗов, и часть ВУЗов в черном списке. То есть, будь ты хоть сто раз спец, но если предъявишь диплом этого учебного заведения, к нему будут относиться скептически. Как и к тебе. Поэтому я считаю делать важным критерием наличие корочек ВО не обязательным. Как второстепенный - безусловно, но не первичный.

Опубликовано:

Если взять в расчет страну, в которой мы живем, то высшее образование определенно нужно. И даже не затем, чтобы выйти квалифицированный специалистом, а чтобы был диплом. Ибо истина гласит "Без бумажки ты..."

Сама учусь на 2 курсе одного из лучших ВУЗов Москвы, но за весь процесс обучения не было такого: "Вау, я этого и не знала". Очень люблю читать, поэтому многие дисциплины, которые преподают сейчас в универе я освоила сама ещё в 11 классе.

Единственное - рассказывают как экономика работает в теории, и как в России все получается на практике (весьма полезная информация, из который следует что изучать экономику в России вообще тухлый номер)))

В универе в основмном изучаю предметы, которые мне интересны, и которые пригодятся в будущем, остальным не так много времени уделяю. Главное не оценки, а что в голове осело.

В общем, нужен диплом, а там в свободное плавание. Наличие диплома открывает перед тобой много дверей, выбирай любую)

Плюс навыки коммуникации.

Опубликовано:

смотрю тут все из лучших ВУЗов, каждый об этом упоминает, будущие олигархи блеать :lol: :lol:

а я из политеха.

Опубликовано:

хоть один честный человек на форуме

Не ведись, 1 апреля на дворе, на самом деле он с юрфака МГУ :ph34r:

Опубликовано:

пля, диплом же надо писать, а я еще тему не выбрал(

Надо будет как-нибудь зайти в универ.

Опубликовано:

законы рыночной экономики, которые преподают в вузе одинаково работают и в рф и в любой другой стране. знать и понимать механизмы их действий скорее полезно, чем нет. в РФ есть свои особенности, как есть они и в италии и в испании ив месике и в сша - они везде есть и везде разные. понять и освоить их можно только поработав в конкретной стране. Но эти особенности не отменяют базовых законов, они усложняют их применение в своем базовом виде на практике, требуют адаптации.

Если кто-то сможет сформулировать известный закон современной экономики, который вообще не действует в РФ - было бы интересно ознакомиться и подисскутировать. А то по некторым постам складывается ощущение, что мы живем на другой планете, где не действуют даже законы всемирного тяготения

Ну и отдельно конечно забавляет, как люди, отучившиеся или учащиеся в одном вузе, особенно не московском делают выводы о системе высшего образования в целом. Ну обобщать ради обобщения и красивого вывода - это вообще любимая черта многих людей...людям свойственно вначале вбить себе в голову что-нить, а потом подводить под это общие слова

Опубликовано:

Смысл образования не в том, чтобы дать вам корочку и пенка, а дальше вы сами как сможете, а в том, чтобы адаптировать вас к жизни в обществе. Например, если военный человек, который, допустим, служил 10 лет, вернулся на гражданку, то ему непременно будет не по себе, он будет входить в депрессии и тому подобное. А Вузы готовят вас к жизни в обществе, чтобы не было такого негодования. Поэтому самое главное-это не корочка, а БАЗА и знания, умения, навыки, которые передаются нам из поколения в поколение. Поэтому я считаю, что высшее образование необходимо любому человеку, стремящемуся занять должное место в обществе.

А что касается вышеперечисленных личностей, то они были умны не по годам, я бы назвал их гениями. так же, они трудяги, они не ленились и пытались добиться своей цели во что бы то ни стало. Таких людей очень мало. При том, что почти все они из США, а там, как известно, почти любой может стать миллионером и осуществить американскую мечту.

Опубликовано:

ZLO$, согласна полностью. Экономические законы не идиоты выводили. Сама учусь на экономиста, что могу сказать - в ВУЗе учиться нужно, хотя бы для того, чтобы получить хорошие базовые знания, на основе которых ты самостоятельно сможешь освоить практически все, что угодно.

Экономику изучать по учебникам русских авторов - это бред, уж слишком недавно в нашей стране этой науке стали уделять внимание. А вообще, то, что сейчас твориться в российской науке просто не поддается описанию. Здесь невозможно заниматься наукой, если тебя никто не спонсирует, а у нас в России это не принято.

По поводу взяток. Заканчиваю четвертый курс и никто (знаю абсолютно точно) из моих одногруппников не платил за экзамены. Все сдавали самостоятельно. не знаю, как другим, но мне жалко было бы платить деньги за то, что я могу сделать сама и намного лучше (курсовые, экзамены, зачеты, все можно сдать, если захочешь).

Опубликовано:

это супер круто? :lol:

Проведи исследование по уровню котирования МГУ и какого-либо политеха, истина где-то рядом :ph34r:

Опубликовано:

Со многим не согласен. Дискутировать желания не имею.

Отбираю сотрудников по принципу: даю практическое задание: если электронщик, то у меня есть прибор со схемой к нему, неисправность вношу сам. 2 часа на выполнение. Выполнил-принят.

С гидравликами сложнее, но тоже везу на производство и прошу разобраться в проблеме на месте. Смотрю как люди работают с документацией и инструментом. Выпускников отбираю по связям в универе. Прошу показать мне дипломы и по ним отбираю людей. Для меня как преподавателя со стажем не составляет труда определить качество диплома и самостоятельность его написания. Общаюсь с преподавателями, они тоже подсказывают. Есть корреляция между качеством диплома и качеством сотрудника.

Сам знаю электронику, энергетику, гидравлику, пневматику, холодильное оборудование и много еще чего. Поэтому набираю любой технический персонал как правило безошибочно. С людьми без ВО пробовал работать, как правило, унылое зрелище, особенно на технических вакансиях, стараюсь даже на простые работы брать человека с ВО, и потом его нагружать более нетривиальными задачами.

Выводы сделайте сами

Опубликовано:

Со многим не согласен. Дискутировать желания не имею.

Отбираю сотрудников по принципу: даю практическое задание: если электронщик, то у меня есть прибор со схемой к нему, неисправность вношу сам. 2 часа на выполнение. Выполнил-принят.

С гидравликами сложнее, но тоже везу на производство и прошу разобраться в проблеме на месте. Смотрю как люди работают с документацией и инструментом. Выпускников отбираю по связям в универе. Прошу показать мне дипломы и по ним отбираю людей. Для меня как преподавателя со стажем не составляет труда определить качество диплома и самостоятельность его написания. Общаюсь с преподавателями, они тоже подсказывают. Есть корреляция между качеством диплома и качеством сотрудника.

Сам знаю электронику, энергетику, гидравлику, пневматику, холодильное оборудование и много еще чего. Поэтому набираю любой технический персонал как правило безошибочно. С людьми без ВО пробовал работать, как правило, унылое зрелище, особенно на технических вакансиях, стараюсь даже на простые работы брать человека с ВО, и потом его нагружать более нетривиальными задачами.

Выводы сделайте сами

Какую зарплату получают сотрудники, которых ты набираешь?

В каком это городе происходит?

Опубликовано:

Еще не закончил, почти, осталась защита бакалавра. Тред нынешней молодежи, это ПАРТИ и соц. сети, амбиций и стремлений вобще нету, всем 2 комнатную хату, з/п 1000$, жену, собаку, 2 детей и все, жизнь удалась.

А что ещё надо обычному человеку? К чему эта постоянная гонка за богатствами, что когда они их достигают-они уже им не приносят удовольствия. Общество не может состять сплошь из амбициозных людей помешанных на карьере и самореализации- оно ненормально и нестабильно будет.

Опубликовано:

з/пл от 600$ и выше. есть те, кто 2000$ зарабатывает, верхняя планка ничем не ограничена, у нас сделка и по проектам, и по ремонтам. Город в поволжье.

Опубликовано:

Получай финансовое образование и тогда у тебя проблем с деньгами не будет. За время учебы в школе, я даже слов не слышал, таких как: "налоги", "инвестор", "ссуды" и т.п.. Читай книги о деньгах, а не про Пушкина... Прочитай книгу "Богатый папа - Бедный Папа" Роберт Кийосаки. Меняй стереотипы мышления... тогда у тебя будут появятся идеи, а хорошая идея - это деньги!

Вот тебе пример:

Недавно поженившаяся, счастливая, высокообразованная молодая пара поселяется в тесноватой арендованной квартире. Они сразу осознают, что экономят деньги, так как двое могут жить за те же деньги в этой квартире, что и один жилец. Одна проблема – они решают экономить деньги, чтобы приобрести дом своей мечты, где могут завести детей. У них есть два дохода, и они начинают фокусироваться на своих карьерах. Их доходы начинают расти.

А так как их доходы идут вверх, то их расходы идут вверх с таким же успехом.

Теперь они угодили в ловушку крысиных гонок. Появляется ребенок. Они трудятся еще усерднее. Процесс идет по кругу. Больше денег – выше налоги. По почте приходит кредитная карточка. Молодые используют ее. Она постепенно исчерпывается. Звонит ссудная компания и говорит, что их самое большое имущество, их дом отныне стоит дороже. Компания предлагает консолидирующую молодым ссуду, чтобы им легче было расплатиться за дом, говорит молодым, что у них очень хорошая репутация и предлагает молодой паре разумный выход – отделаться от высоких процентов потребительского долга, рассчитавшись своей кредитной карточкой, говорит о налоговой скидке. Молодые идут на это, облегченно вздыхают. Складывается ситуация когда кредитные карточки вроде как покрывают долги за дом. Потребительский долг перелит в закладную на дом. Выплаты молодых снижаются, т.к. выплата долга растягивается на 30 лет. Очень разумно.

Звонит сосед, приглашает их на распродажу в честь Дня Памяти павших в Гражданской войне (1861-1865 гг.). Шанс сэкономить деньги. Молодые говорят себе: "Мы не будем ничего покупать, лишь пойдем, посмотрим".

Молодая пара, о которой я рассказал, существует в действительности. Я поддерживаю с ними отношения все время. Когда мы встречаемся, они спрашивают меня: "Вы можете рассказать нам, как заработать большие деньги?". Привычка тратить заставляет их искать больший доход.

Они даже не представляют, что реально их проблема в том, как они поступают с имеющимися деньгами, в этом причина их финансовой борьбы. Их проблема в том, что они финансово неграмотны и не понимают разницу между активом и пассивом.

Большое количество денег редко решает чьи- то денежные проблемы. Мудрость решает проблемы. Один мой друг говорит всем, кто в долгах, одно и то же постоянно: "Если вы видите, что закопали себя в долгах – не копайте больше".

Опубликовано:

з/пл от 600$ и выше. есть те, кто 2000$ зарабатывает, верхняя планка ничем не ограничена, у нас сделка и по проектам, и по ремонтам. Город в поволжье.

600$ в месяц, дипломированный специалист, хорошо разбирающийся в своей специальности. Такую зарплату(и выше) можно легко найти и без ВО.

Не самый удачный пример необходимости ВО.

Опубликовано:

Не нравится-не работай. 600 у выпускника вуза. Через год-два все выпускники выходят на уровень 1000-1300, что для нашего региона очень неплохо. Рабочий день нормирован, полный соцпакет. Найди сначала непыльную работу без образования хотя бы на 1000-1500 в регионах, а потом рассуждай.

Опубликовано:

Получай финансовое образование и тогда у тебя проблем с деньгами не будет. За время учебы в школе, я даже слов не слышал, таких как: "налоги", "инвестор", "ссуды" и т.п.. Читай книги о деньгах, а не про Пушкина... Прочитай книгу "Богатый папа - Бедный Папа" Роберт Кийосаки. Меняй стереотипы мышления... тогда у тебя будут появятся идеи, а хорошая идея - это деньги!

Не первый раз вижу такой восторженный коммент после прочтения книг Киосаки.

Я читал. Не скажу, что книга как-то серьезно на меня повлияла или глаза открыла на что-то, перевернув сознание.

Есть интересные моменты и аспекты - в остальном вода.

Но вода мотивирующая, особенно для тех, кто только-только идеей бизнеса загорелся.

Хоть и смысл уже смутно помню, но что-то в памяти отложилось, что те же примеры с недвигой и налогами были для реалий Российской экономики крайне малоприменимыми. У нас пока что общество не помешано повсеместно на кредитах.

Опубликовано:

Не нравится-не работай. 600 у выпускника вуза. Через год-два все выпускники выходят на уровень 1000-1300, что для нашего региона очень неплохо. Рабочий день нормирован, полный соцпакет. Найди сначала непыльную работу без образования хотя бы на 1000-1500 в регионах, а потом рассуждай.

я получаю 700-800, у меня нет во(последний курс учусь). город 300-тыс человек. снять 1-комнатную квартиру стоит 6 тысяч.

з.ы. работаю 7 месяцев, зарплату получаю такую с первого месяца.

можно мне порассуждать?

Опубликовано:

Не скажу, что книга как-то серьезно на меня повлияла или глаза открыла на что-то, перевернув сознание.

Она подчеркнула моё мнение, касательно образования. Я всегда твердил родителям, что химия и всякие формулы мне не нужны в жизни, и все это я забуду. Главное уметь читать, писать, считать, то- есть знать основу. имхо, конечно.

Опубликовано:

А что ещё надо обычному человеку? К чему эта постоянная гонка за богатствами, что когда они их достигают-они уже им не приносят удовольствия. Общество не может состять сплошь из амбициозных людей помешанных на карьере и самореализации- оно ненормально и нестабильно будет.

Причем тут богатство. Можно рисовать картины, вышивать крестиком, сажать деревья, да что угодно главное что-то делать, менять этот мир, принести в него что-то свое, что-то уникальное. Что бы после тебя что-то осталось.вот хорошая картинка.

Опубликовано:

Высшее образование нужно,несомненно.Приятно разговаривать с образованным человеком,нежели с быдлом =)Так что если есть возможность\время\деньги надо идти учиться.

Слышь, образованный, ты бы словарик почитал для начала. ;) Ты к быдлу-то не приравнивай людей без ВО, а то однажды в башню огребешь за свой снобизм. :D

Автор, ты бы определился с интересами и наклонностями своими - куда влечет? Туда и двигать за ВО + целенаправленно развиваться самостоятельно по этому же профилю.

Опубликовано:

Не скажу, что книга как-то серьезно на меня повлияла или глаза открыла на что-то, перевернув сознание.

Она подчеркнула моё мнение, касательно образования. Я всегда твердил родителям, что химия и всякие формулы мне не нужны в жизни, и все это я забуду. Главное уметь читать, писать, считать, то- есть знать основу. имхо, конечно.

Книга отвергает куда более нашу, российскую систему образования, чем американскую (которая куда более упрощенная, чем та, что была в СССР, и даже что есть сейчас в наших школах).

Там многое дается по выбору, тесты проще, и на выходе ты реально получаешься узким специалистом.

Но в своей специальности ты будешь шарить хорошо, и знания, которые ты получаешь обучаясь - реально пригодятся на практике.

Есть одна погрешность - от этого ты теряешь широту кругозора, полноту словарного запаса, способность мыслить не только в зоне своей спецификации и умывать руки при любой трудности извне твоей сферы познаний. Мне этим не нравится среднее образование в США.

На школу болт класть не стоит, она действительно личность формирует, развивает разносторонне, заставляет учиться трудности преодолевать (в виде нежелания алгебру зубрить иль еще чего).

На практике, формулы по химии вряд ли пригодятся, но меня они, например, заставили крутиться - я делал презентации, чтобы отмазываться от контрольных со штудированием учебников.

Готовить материал в такой форме мне было куда интереснее, мне нравилось выступать и рассказывать интересные факты, о том, как химия применяется в повседневе, и т.п.

Проще говоря - принимай ненавистные предметы как вызов себе, испытание, которое нужно пройти, или как миссию в игре - главное найти способ прохождения ;)

Опубликовано:

вот есть НМУ - лучший математический ВУЗ страны.

НМУ это кружок для людей "повернутых" на математике, причем как преподавателей так и студентов в равной мере, и корочки там мало кого интересует, ради корочек они параллельно как правило учатся на мехмате мгу, физтехе и т.п. вузах.

Опубликовано:

Важно BO в медицине, праве, архитектуре, химии, биохимии и в педагогике...Везде где есть "ответственность" и где государство контролирует или требует квалификацию... В остальных местах не особо

Опубликовано:

НМУ это кружок для людей "повернутых" на математике, причем как преподавателей так и студентов в равной мере, и корочки там мало кого интересует, ради корочек они параллельно как правило учатся на мехмате мгу, физтехе и т.п. вузах.

Я в курсе :) Я ж его и привёл как пример(довольно предельный) места, корочку которого покупать не стремятся, и где, ввиду замкнутости системы и (какой-никакой)фанатичности народа, факт взятки - нечто из ряда вон выходящее, о чём, в случае наличия, стало бы известно всем.

Опубликовано:

Важно BO в медицине, праве, архитектуре, химии, биохимии и в педагогике...Везде где есть "ответственность" и где государство контролирует или требует квалификацию... В остальных местах не особо

Кстати вот именно в таких отраслях, как медицина и архитектура, отсутствие ВО можно расценивать как отсутствие многих важных знаний.

Я бы не крайне не хотел, чтобы меня лечил не дипломированный врач, или проект дома моего составлял и нагрузки рассчитывал архитектор без корочки по специальности.

Опубликовано:

А я правда с юрфака МГУ. Или такая возможность не допускается даже теоретически?:)

Опубликовано:

А я правда с юрфака МГУ. Или такая возможность не допускается даже теоретически?:)

Поздравляю.

И что?

Опубликовано:

Поздравляю.

И что?

Да ничего:)

По сабжу, я думаю, что авторы, которые в качестве примера, почему не нужно высшее образование, приводят Гейтса, Цукерберга и т.д., просто оправдывают собственную лень. В нашей стране, где ВО в значительной мере пока еще бесплатное, и не так, чтобы очень пыльное, проще его получить и иметь корочку, чем сидеть в стане "идейных". Я понимаю, Цукерберг был сильно занят, пока учился в Гарварде, и может быть его и не закончил - но плоды его трудов, по крайней мере, знает весь мир. А идейные противники высшего образования здесь, на форуме - от чего такого они не могут оторвать время, чтобы получить корочку? зачем создавать самому себе "планку отсечения", если уж на то пошло?

У меня есть еще один частный пример, я понимаю, что, возможно, это случай не так чтобы распространенный, но тем не менее. Моя подруга (у которой, кстати, ВО есть), испытавала исключительно тошноту к своей специальности по диплому. Зато она очень хорошо знала английский и очень хорошо умеет общаться с людьми. И она работала в одной компании гуманитарной направленности переводчиком, и по работе встречалась со многими очень обеспеченными и соуиально успешными иностранцами (преимущественно гражданами США и КАнады). И на одного из них она произвела своими профессиональными качествами такое неизгладимое впечатление, что он предложил ей пойти порабоать в Международный валютный фонд. Он сказал, что за все годы, что он общается с переводчиками в России, ему ни разу не попался кто-то, кто был лучше нее. И тут выяснилась одна загвоздка - для того, чтобы работать в МВФ переводчиком, нужно иметь высшее лингвистическое образование (не сертификат, не практические навыки - только профильная вышка). В общем, ее при всем желании не смогли туда взять. Хотя у нее и вышка (престижная, но не профильная), и знания, и рекомендация - но не прошла по формальным требованиям, и все. Да, владелец частного бизнеса мог бы ей в такой ситуации сделать поблажку, а крупного и не частного, где прописаны все процедуры и формальности - не может, и все тут.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...