Перейти к публикации
пикап.Форум

Обидчивость и Благодарность

Da_V

Рекомендованные сообщения

• Советник
Опубликовано:

Часто приходится сталкиватся с обидами в жизни. Я сам в юношестве был тоже достаточно обидчивым. Но с опытом изменился и давно уже не испытываю подобных чувств. Но есть немало людей далеко за 30, которые все еще часто обижаются и которых опыт не меняет. Это заставило меня задуматся от чего-же зависит обидчивость? Что такое обида и когда она возникает? Прежде всего это жалость к себе на несправедливое и унижающее достоинство отношение со стороны другого человека. То есть когда ты ожидаешь получить от человека хорошее, а получаешь плохое. Если-же ты например не ожидаешь от человека хорошее, то ты на него и не обижаешся.

Что получается?

Когда ты считаешь что человек должен тебе делать хорошее, то если он делает хорошее это воспринимается как само собой, а если плохое то как обида.

Когда ты считаешь что человек тебе не должен, то если он делает хорошее это воспринимается с благодарностью, а если плохое то без обид.

То есть обидчивый человек обычно и неблагодарный, а необидчивый благодарный. Одно с другим взаимосвязано. Или нет?

Опубликовано:

Заметь, когда ты человеку делаешь хорошо, а он это воспринимает как должное, то это тоже обижает,

хотя ты считаешь, что должен делать хорошо, и он считает, что ты должен делать хорошо.

Опубликовано:

обидчивые обычно самые благодарные и умеют как никто ценить сделанное в отношении их добро.(личный опыт)

Опубликовано:

мне кажется, ожидать хорошее и считать, что тебе должны сделать хорошее, - это разные вещи.. :unsure:

и лучше ожидать хорошее, чем плохое (все равно же чего-нибудь да ожидаешь).

Опубликовано:

мне кажется, ожидать хорошее и считать, что тебе должны сделать хорошее, - это разные вещи.. :unsure:

и лучше ожидать хорошее, чем плохое (все равно же чего-нибудь да ожидаешь).

Действовать нужно из расчета на худший вариант, но в душе надеется на лучшее :)

Обидчивость и благодарность, вещи, зачастую связанные с тонкой душевной организацией и воспитанностью. И они прямопропорциональны.

Опубликовано:
Это заставило меня задуматся от чего-же зависит обидчивость? Что такое обида и когда она возникает?

Большинство обид у человека возинкают в раннем детстве, когда психика очень податлива на воздействие извен. Критическое мышление ещё не работает и ребёнку сложно оценить себя самому. Чем старше он становится, тем сильнее должно быть внешнее воздействие при котором возникнет обида. Чем больше и сильнее человека обижали в детстве, тем более он будет обидчивым в будущем, если, конечно, он не проработает эти обиды.

По сути, обида - это комлекс эмоциональных и кинестетических переживаний, возникших в какой-либо неприятной для ребёнка ситуации. И в будушем при попадании в похожую ситуацию у человека возникает обида, сопровождающаяся точно такими же эмоциями и переживаниями как и в детстве.

То есть обидчивый человек обычно и неблагодарный, а необидчивый благодарный. Одно с другим взаимосвязано. Или нет?

Благодарность можно рассматривать как движение навстречу другому человеку. В случае если благодарящий - обидчевый человек, то для него пойти навстречу другому человеку будет гораздо сложнее из-за страха, что его обидят. И поэтому он старается как можно меньше идти другим людям на встречу и благодарить в частности.

Опубликовано:

Чем больше это достоинство, чем сильнее оно воспалено, и чем больше вследствии этого человек выпячивает себя везде и всюду мол посмотрите какой я хороший, тем легче задеть его... Хуже когда обидчивый человек затихариться за стенками своего интеллекта или ещё чем, тогда его наружу уже не выманишь никакими ковришками - идеи о том что он как-то отличается от других уже полностью и безраздельно владеют им Восприятие реальности будет искажено всем этим, и он будет защищать эти свои идеи

Не думаю что напрямую является обидчивость, следствием представления о долге.. Помоему обидчивость это следствие идей о том что то или иное человеческое поведение имеет какую-то важность вообще и для себя самого в частности... Поэтому например когда считаешь что никто тебе не должен, ты как бы убираешь большой заряд важности от поступков людей, тебе становиться всё равно.. и потому не обижаешься..

Насчёт благодарности.. Что её блокирует у некоторых людей.. многое.. та же важность, та же зацикленность на себе.. он даже не замечает того что кто-то для него делает хорошее, он замечат только то что кто-то в том или ином действии перечит его идеям о себе и о правильности той или иной... Т.е всё его внимание сосредоточено на выискивании всякой этой ерунды, для того чтобы он мог обидеться в очередной раз.. )

Вообщем в этом вопросе всё оч не просто и элементов влияющих очень много.. ))

Опубликовано:

Что получается?

Когда ты считаешь что человек должен тебе делать хорошее, то если он делает хорошее это воспринимается как само собой, а если плохое то как обида.

Когда ты считаешь что человек тебе не должен, то если он делает хорошее это воспринимается с благодарностью, а если плохое то без обид.

У меня не так:

обидеться могу только на близких мне людей, то есть первое разделение - близость с человеком:

1) посторонние мне люди не могут меня обидеть - мне все равно, на их действия/слова в мой адрес,

ну точнее посторонние люди не знают обо мне того, на чем можно было бы сделать мне больно.

зато что-то хорошее - приятно удивляет, и как должное точно не вопринимается.

2) близкие мне люди поступив плохо - обижают очень сильно,

а хорошее, не то что как должно воспринимается - просто оно, взаимно как правило.

наверно я просто скрытная :ph34r:

Опубликовано:
Я сам в юношестве был тоже достаточно обидчивым. Но с опытом изменился и давно уже не испытываю подобных чувств. Но есть немало людей далеко за 30, которые все еще часто обижаются и которых опыт не меняет.

Прям таки не испытываешь? Может просто перестал внешне проявлять чувство обиды. Не думаю, что в душе ты перестал испытывать дискомфорт.

Опубликовано:

Часто приходится сталкиватся с обидами в жизни. Я сам в юношестве был тоже достаточно обидчивым. Но с опытом изменился и давно уже не испытываю подобных чувств. Но есть немало людей далеко за 30, которые все еще часто обижаются и которых опыт не меняет. Это заставило меня задуматся от чего-же зависит обидчивость? Что такое обида и когда она возникает? Прежде всего это жалость к себе на несправедливое и унижающее достоинство отношение со стороны другого человека. То есть когда ты ожидаешь получить от человека хорошее, а получаешь плохое. Если-же ты например не ожидаешь от человека хорошее, то ты на него и не обижаешся.

Что получается?

Согласна полностью. Еще видимо из этого вытекает, что обидчивые люди часто бывают очень жесткими и бестактными в отношении других. Вернее даже так - обидчивые люди очень чутко подмечают все обидное, что происходит в отношении других, но не во взаимодействии с ними. Они легко ставят себя на место обиженного, идентифицируют себя с ним, и им та-ак за него обидно, и они очень ему сочувствуют, и даже встают на его защиту. А вот сами при этом обижают с легкостью - видимо, в отношениях, участниками которых они сами являются непосредственно, они настолько зациклены на себе , что не замечают, как задевают других...

Еще есть такая засада, что для обидчивого и неблагодарного делать ничего не хочется, и часто они и правда ничаинают получать меньше. А если делаешь для них что-то, то, как правило, это само-собой разумеещеся, но недостаточное. Когда с возрастом это у людей не проходит, это очень печально. У меня мама такая:(

Обидчивость и благодарность, вещи, зачастую связанные с тонкой душевной организацией и воспитанностью. И они прямопропорциональны.

Вот именно так и считают все обидчивые люди. Но мне кажется, они заблуждаются. Когда свою обидчивость оправдывают "тонкой душевной организацией", и отчасти понимаются в своих глазах и в глазах окружающих, будучи борцами за честь жертв "несправедливости", но только если они не сами эту несправедливость сотворили. У меня была одна приятельница, как раз тонкая, ранимая и обидчивая. И в какой-то момент ее накрыло так, что она решила порвать с прошлой жизнью - но никому об этом не сообщила. И люди ей звонили, натыкались на автоответчик, думали что что-то случилоась, спрашивали дург у друга, постепенно забили. Через время встретили брата этой девушки, и выяснилось, что и с ним, а также с любимым племянником, она прервала контакты. Но какой эпизод поразил меня: за пару лет до этого она ездила учиться за границу, и попросила одного из наших друзей поручиться за ее кредит(он был самый платежеспособный на тот момент). Потом она обратилась к нему с просьбой перевести денег - долларов 500, он перевел. И когда, наконец, эта "тонко организаванная" девушка встретилась со мной на улице (оказалось, что она жива, здорова и вполне неплохо выглядит), она достала из кошелька деньги и сказала - "слушай, а ты же видешься в васей? передай ему деньги, тут все." То есть она не сочла нужным ни встретиться с ним лично, ни спасибо сказать - у нее же душевный кризис. (На всякий случай, уточню - между ней и васей никакой подоплеки, которая бы это объясняла как-то иначе, никогда не было.) Я спросила ее, почему она пропала со связи, и она ответила, что у нее глубокий личностный кризис, что ей так проще. Мысль, что кому-то из позвонивших ей сто раз, возможно, было что-то нужно от нее (ну мало ли, вдруг помощь) ей даже в голову не пришла. А так она очень добрая - никогда не пройдет мимо голодной или хромой собаки. Возможно, я не права, но мне такая "трепетность" кажется ужасным, глубоким, извращенным эгоизмом.

• Советник
Опубликовано:

обидчивые обычно самые благодарные и умеют как никто ценить сделанное в отношении их добро.(личный опыт)

А где логические доводы? Другой кто-то может написать что по его личному опыту все наоборот. Будет одно имхо против другого. Спор без логики смысла не имеет.

Большинство обид у человека возинкают в раннем детстве

Чувство обиды ребенок учится испытывать только к годам трем, тогда как чувство злости до полу года. То есть оно более сложное и не такое базовое. И у детей зачастую эта обида выступает в форме манипуляции.

Вообщем в этом вопросе всё оч не просто и элементов влияющих очень много.. ))

Чесно говоря не понял почти ничего из того что ты написал. Наверно дело в том что по психотипу я базовый логик, а ты по психотипу базовый этик. Нам довольно сложно общаться на одном языке.
обидеться могу только на близких мне людей, то есть первое разделение - близость с человеком:

1) посторонние мне люди не могут меня обидеть - мне все равно, на их действия/слова в мой адрес,

Да. Точно. Меня поражает как мой брат двоюрдный, его жена и моя тетя (его мать) постоянно друг на друга в обиде. Причем сколько она для них делает, такое очень редко можно увидеть. Благодарности естественно никакой.

Я сам в юношестве был тоже достаточно обидчивым. Но с опытом изменился и давно уже не испытываю подобных чувств. Но есть немало людей далеко за 30, которые все еще часто обижаются и которых опыт не меняет.

Прям таки не испытываешь? Может просто перестал внешне проявлять чувство обиды. Не думаю, что в душе ты перестал испытывать дискомфорт.

Делать вид можно для других людей, чтобы их ввести в заблуждение. А как ввести в заблуждение себя? Если я это чувство не испытываю, то и не могу его вызвать специально.

Опубликовано:

Нормальное качество- у кого-то сильнее, у кого-то слабее.

Благодарность никак не связанна с обидчивостью, т.к. последнее производное от эгоизма и общей эмоциональности человека. Благодарность-это способность адекватно отдавать, а не принимать. Эти понятия взаимообратные, но при этом не взаимоисключающие, т.е. обидичвый человек может быть благодарным, но всё же действующие силы разнонаправленные.

Опубликовано:
Чувство обиды ребенок учится испытывать только к годам трем, тогда как чувство злости до полу года.

Я это и имел ввиду. Что от 3х лет и до того времени, когда психика человека станет довольно устойчивой и возникает подавляющее число обид. И затем они только всплывают и ассоциируются с определённым человеком.

Обычно чем ближе, значимее и авторитетнее человек, тем сильнее он может обидить и причинить боль.

у детей зачастую эта обида выступает в форме манипуляции.

Так обида это и есть манипуляция - ты меня обидел, я сделал дальше, теперь делай ближе и иди мне на уступки, а то я опять обижусь. И у взрослых людей всё тоже самое, что и у детей.

Опубликовано:

То есть обидчивый человек обычно и неблагодарный, а необидчивый благодарный. Одно с другим взаимосвязано.

До этой фразы со всем была согласна, с этой нет.

Люди живут так, как хотят, делают то, что им нравится, никто никому ничем не обязан. Поэтому вне зависимости от того сделали мне что-то хорошее или сделали что-то плохое, ни благодарности, ни обиды не испытываю, ибо это выбор другого и если он это сделал, значит ему это было нужно на тот момент.

Однако благодарна, если мне требуется помощь, я обращаюсь к человеку за ней и он, отложив свои дела, помогает мне. А, и обижаюсь (вернее не обижаюсь, а отношу человека в ряды мутных, с которыми лучше не связываться), если о чем-то попросила, человек согласился помочь, а потом скрывается лишь бы не помогать, но на вопрос "на тебя вообще расчитывать?", отвечает "да, конечно!", но так и не помогает "месяцами". =)

Опубликовано:

Нормальное качество- у кого-то сильнее, у кого-то слабее.

Благодарность никак не связанна с обидчивостью, т.к. последнее производное от эгоизма и общей эмоциональности человека. Благодарность-это способность адекватно отдавать, а не принимать. Эти понятия взаимообратные, но при этом не взаимоисключающие, т.е. обидичвый человек может быть благодарным, но всё же действующие силы разнонаправленные.

А по-моему, силы как раз таки однонаправленные.

Что такое, если примитивно, обидчивость? Обидчивость - неприятное чувство, связанное с ущемлением собственного достоинства, когда твои ожидания и мнение относительно себя, твои притязания отличаются от реальных посутпков и отношения со стороны окружающих.

Например - когда я была беременна и почитывала беременные форумы, там была куча постов от девушек, которые делились накопленным негативом от поездок в общественном странспорте, где никто не уступал им место, особо везучих толкали, некоторых даже оскорбяли, что они тут типа расселись толстые; я, до прочтения этого форума, почему-то не фиксировалась на том, что беременным ДОЛЖНЫ уступать место, и не ожидала этого. Вообще об этом не думала. Что характерно, место мне уступали, порой я даже удивлялась, как какой-нибудь 18-летний парень вообще углядел мой микроскопический живот. И испытывала я исключительно БЛАГОДАРНОСТЬ. На случаи, когда мне место не уступали, я как-то вниамния не обращала, ни фиксировала даже. А после прочтения форума в моей голове появился червь, что мне да, ДОЛЖНЫ. И я стала к этому относиться иначе. И когда в какой-то день мой ровесник, 30-летний урод, занял 2 посадочных места, расставив свои ноги и разложив свои половые органы, я не могу передать какую ярость и обиду я по этому поводу испытала. Я чуть не расплакалась, честно. Потому что к этому моменту у меня уже были ПРИТЯЗАНИЯ, ОЖИДАНИЯ, которые не были удовлетворены. Этот пример, я понимаю, специфический, зато он в динамике - так как пока в моей голове не появился мыслевирус "ДОЛЖНЫ", никакого негатива у меня не возникало, только благодарность, что, ну надо же, какой у нас народ милый, оказывается.

Опубликовано:

То есть обидчивый человек обычно и неблагодарный, а необидчивый благодарный. Одно с другим взаимосвязано.

Люди живут так, как хотят, делают то, что им нравится, никто никому ничем не обязан. Поэтому вне зависимости от того сделали мне что-то хорошее или сделали что-то плохое, ни благодарности, ни обиды не испытываю, ибо это выбор другого и если он это сделал, значит ему это было нужно на тот момент.

Что за бред ты несешь.Получается если я сломаю тебе нос ,ты не обидишься,ведь мне нужно было выплеснуть вою агрессию в данный момент.

P.S.пример жесток ,но по другому никак ибо зае.л маразм некоторых участников.

P.S.2Da_V -доказывая свое утверждение,я так или иначе буду опираться на свой опыт ,что потребует от меня обнародование некоторых жизненных ситуаций,которые я не хочу обсуждать на форуме.

• Советник
Опубликовано:
Получается если я сломаю тебе нос ,ты не обидишься,ведь мне нужно было выплеснуть вою агрессию в данный момент.

Если ты ей сломаешь нос, то совсем не обязательно, что она будет испытывать к тебе чувство обиды. Вполне возможно что она будет испытывать чувство гнева, и даже попытается провести ассиметричную контратаку по яйцам :)

Опубликовано:
Получается если я сломаю тебе нос ,ты не обидишься,ведь мне нужно было выплеснуть вою агрессию в данный момент.

Если ты ей сломаешь нос, то совсем не обязательно, что она будет испытывать к тебе чувство обиды. Вполне возможно что она будет испытывать чувство гнева, и даже попытается провести асимметричную контратаку по яйцам :)

переживание гнева одновременно с чувством жалости к себе не будет являться обидой?

я не первый день читаю форум- и складывается ощущение,что повсюду просветленные киборги бродят...хотя может ,это все же неправильная интерпретация заумных книг по психологии вкупе с легкими психическими отклонениями..

Опубликовано:

Что за бред ты несешь.Получается если я сломаю тебе нос ,ты не обидишься,ведь мне нужно было выплеснуть вою агрессию в данный момент.

Я подумаю, что ты неуравновешанный придурок и накатаю на тебя заяву в милицию, но совсем не потому что обиделась, а потому что буйных надо от общетсва изолировать! И мне скорее будет тебя жаль, что ты лишь таким способом можешь выразить свою агрессию.....

П.С. Собственно и сейчас ты злишься, не понимая, что именно в моих постах тебя задевает, обвиняя меня в неадекватности. ;) Я могу быть хоть 100 раз неадекватна, но мои комменты ведь не перестанут тебя злить все равно! ;)))

Опубликовано:

Дело в контрастности ожидания. Если человек всегда, делал относительно хорошие поступки в твой адрес, а потом сделал один плохой, то доверие, находящаяся в стадии заблуждения, резко пошатывется и у человека появляется чувство растераянности - чего ожидать дальше. И от боязни что это повторится, человек обижается чтобы это предовратить снова. Обижается естественно, как рефлекс. Только обиду разные люди трансформируют по-разному, кто-то переживает эмоционально, рассасывая обиду временем, кто-то дробит её логическим путём и становится относительно готовым к следующему разу, кто-то оправдывает обидчика, пониманием его поступка и проблема сама уходит. Ну и в целом это всё имеется, все примеры, у каждого человека, просто чему-то он отдаёт приоритет в зависмости от случая, при этом оставаясь приверженцем своего отношения к обидам.

Опубликовано:

Прежде всего это жалость к себе на несправедливое и унижающее достоинство отношение со стороны другого человека. То есть когда ты ожидаешь получить от человека хорошее, а получаешь плохое.

Предположим ты хочешь сделать некое "добро" человеку, но истинным мотивом твоего поступка является получение "эмоционального поглаживания". Человек принимает твое "добро" с благодарностью, но либо эта благодарность "по модулю" меньше твоих ожиданий, либо ты не получаешь дополнительных проявлений благодарности (например, от окружающих), либо не получаешь скрытого профита (ответная благодарность, превосходящая твою).

Поэтому несправедливость в данном примере является несоответствием твоим ожиданиям.

Это ближе к манипуляции (когда присутствует неявная, скрытая цель).

Тогда обида больше зависит от твоих ожиданий, чем от хорошего (или плохого) отношения к тебе человека.

Причем демонстрация обиды, на мой взгляд, является неконструктивным средством психологического влияния, свойственного незрелым людям и детям.

Опубликовано:

Да-да. Человеку нужен баланс в ожидании ответа на полохой/хороший поступок в адрес другого. Также и принмающий иметь баланс в своём ответе. Мля, да это просто обычное понимание))))

Опубликовано:

П.С. Собственно и сейчас ты злишься, не понимая, что именно в моих постах тебя задевает, обвиняя меня в неадекватности. ;) Я могу быть хоть 100 раз неадекватна, но мои комменты ведь не перестанут тебя злить все равно! ;)))

Как человек трезвомыслящий-прекрасно понимаю.А именно то ,что ты не отдаешь себе отчет ,в том что ты пишешь... попахивает пиз..ом.и не обижайся на меня ,за столь жесткий пример ..

но совсем не потому что обиделась, а потому что буйных надо от общетсва изолировать! И мне скорее будет тебя жаль, что ты лишь таким способом можешь выразить свою агрессию.....

Ага.вот еще один плюс столь жесткого примера:lol:получается живешь ты альтруистический ради мира во всем мире.и миссия твоя незыблема и священна..ихмо лицемерный бред.

• Советник
Опубликовано:
Предположим ты хочешь сделать некое "добро" человеку, но истинным мотивом твоего поступка является получение "эмоционального поглаживания".

Вообще-то ученные считают, что чистого альтруизма в природе не существует и любые "бескорыстные" поступки имеют мотивы получения эмоциональных и других дивидендов.

Мне кажется что под свою обиду человек может выстроить себе какие-то виртуальные факты и в них-же поверить. Помню как кто-то из знакомых как-то с обидой мне сказал что он столько для меня сделал, а я такой оказался неблагодарный. Операционная система моего мозга подвисла, так как я усиленно пытался вспомнить что-же этот знакомый сделал мне хорошего и никак не мог упомнить ни одного факта. И плохого тоже. Впрочем и я ничего плохого ему не делал, а только не сделал того что он от меня ожидал, то есть не оправдал ожиданий.

Опубликовано:
переживание гнева одновременно с чувством жалости к себе не будет являться обидой?
Гнев имеет компенсирующие свойство и избыточное, эмоциональное накопление рассеивается. А обида это эмоциональный застой, который трахает мозг.
Опубликовано:

Мне кажется что под свою обиду человек может выстроить себе какие-то виртуальные факты и в них-же поверить.

Я думаю что, корректней так:

человек выстраивает себе ожидания, и только потом, в случае если другой эти ожидания не оправдались, испытывает обиду.

В случае плохого поступка без ожиданий ты испытываешь злость, негодование, разочарование и т.д., но не обиду.

Т.е. для обиды первичны не действия другого, а твои ожидания.

Причем важным, мне кажется, является то, что эти ожидания некорректны, имеют неявную цель либо завышены, т.е. манипулятивны.

Опубликовано:

По моему опыту как правило да.. еще бывает, что вместо благодарности получаешь негатив. Тоже интересное явление.

Опубликовано:

получается живешь ты альтруистический ради мира во всем мире.и миссия твоя незыблема и священна..ихмо лицемерный бред.

если мы чего-то не видим, то этого нет

Опубликовано:

...Также дело в ресурсозатратности дающего, где он "требует" компенсации за свой поступок. Если он её не получает, то испытывает неудовлетворение и как следствие обижается. На безупречную любовь, скажем мать для ребёнка и наоборот - это не распространяется.

Если у человеку избыточное чувства долга и вины, то как следствие он постоянно оправдывается, тем самым подтверждая свою вину обвинившим. Что в итоге он и остётся виноватым. Возможно когда он получает хорошее, то испытывает "возврат своей правды" и как должно ничем не отвечает.

У необидчевого такой потребности нет, и как рефлекс хорошее за хорошее он благодарит.

Опубликовано:

Почитал обсуждение и возник вопрос: Откуда берутся завышенные ожидания? Почему один человек делает что-то и почти ничего не ожидает взамен, а другому обязательно что-то нужно и желательно побольше?

Опубликовано:

http://virlads.livejournal.com/81989.html

Нашел в себе дефект. Или пару слов про обиду...

В очередной раз услышал нотки обиды от собеседника и задумался… А почему я не испытывал обиды последние годы? Почему на меня постоянно обижаются, а меня никто обидеть не может? В чем мой дефект? Чем я отличаюсь?

Эта мысль напрягала мой мозг несколько светофоров пробки, потом сознание выдало ответ.

Первая мысль была о том, что мне в целом пофигу на все, что мне говорят. Но десяток контр-примеров разрушили эту теорию.

Затем задумался над тем, что когда кто-то со стороны малознакомого человека кидает реплики о вашей жизни, то почему-то не обидно. А когда человек близкий говорит те же самые слова, то и реакция другая. Значит, обидно тогда, когда близкий говорит?

Но и эта гипотеза не подтвердилась, ведь я студентов умудряюсь обижать с первых минут тренинга. Другое дело что отходят люди достаточно быстро.

За этими мыслями прошел первый светофор пробки…

А потом осенило. Обидно становится, когда люди вам говорят правду, а вы стараетесь прикрыться от этой правды, закрыть на нее глаза. Либо, когда вы заморочены на какой-то тематике, и вам бьют именно в эту точку. А слова от близкого человека служат просто акселератором обид, т.е. обида от близкого по эффекту сильнее и действует дольше.

Медленно подползая ко второму светофору, я понял причину обид. Но еще не ясно стало почему меня не обижают.

Но тут совсем просто. Я не идеал, у меня есть недостатки и пробелы. Единственная разница в том, что я не отказываюсь от своих проблем, я их принимаю. С какими-то просто живу, какие-то решаю, но не закрываю глаза. Поэтому и обидеть меня не реально.

А вот и еще один интересный вывод:

Если причиной обид правда, то мы обижаемся на то, что есть на самом деле. И обижаемся еще сильнее, если эту правду, скажет нам близкий человек, тот самый, который и должен по идеи вам открывать глаза и помогать двигаться в правильном направлении. Не правда ли абсурд?)

Поэтому, каждый раз когда вы испытываете чувство обиды, я бы на вашем месте задумался. Ведь именно обида может стать вашей точкой роста.

Опубликовано:

Живите проще. И все будет хорошо, но так не интересно жить...xD

Согласен с :

Я думаю что, корректней так:

человек выстраивает себе ожидания, и только потом, в случае если другой эти ожидания не оправдались, испытывает обиду.

В случае плохого поступка без ожиданий ты испытываешь злость, негодование, разочарование и т.д., но не обиду.

Т.е. для обиды первичны не действия другого, а твои ожидания.

Причем важным, мне кажется, является то, что эти ожидания некорректны, имеют неявную цель либо завышены, т.е. манипулятивны.

Они могут быть и более чем адекватные и не завышенные.

Опубликовано:

Считаю что, чем больше человек самодостаточный тем менее он обидчивый и более благодарный и наоборот. Но то что он менее обидчивый не означает, что он понимает какие-то "косые" действия в его сторону хуже, чем менее самодостаточный, просто он реагирует/не реагирует на них не обидой, а другими более высшими реакциями, в зависимости от ситуации.

• Советник
Опубликовано:

По себе могу сказать, что обижаюсь остро, глубоко, гневаюсь сильно и громко...но недолго.

Благодарность и радость тоже испытываю весьма интенсивно, но точно также недолго. Т.е. чисто теоретически можно считать эти чувства прямопропорциональны.

Опубликовано:
Чесно говоря не понял почти ничего из того что ты написал. Наверно дело в том что по психотипу я базовый логик, а ты по психотипу базовый этик. Нам довольно сложно общаться на одном языке.

Ага ) Ты пытаешься логически разложить некий элемент по полкам.. Но душа человеческая это сложный элемент, она не поддаётся логике, покрайней мере не такой логике..

Вот ты взял допустим данные два элемента, обидчивость и благодарность.. Поставил их в некую систему, связал одно с другим, добавил переменных и кажется - вуаля - всё логично, всё работает... Твой личный опыт находит подтверждения тому что те кто считают что им кто-то должен, обижаются больше - потому что их обиды опять же лоничны - они чего-то ждут, чего-то не получают и соответственно могут обидеться... И ты делаешь завершающий вывод..

Однакож данная система она не охватывает всего, и такой логично-математический подход к пониманию подобных вещей изначально несовершенен...

Чтобы понимать, знать совершенно подобные вещи - не надо думать и размышлять, строить систем и концепций - надо смотреть и видеть, чувствовать, знать интуитивно.. Получать опыт внутренний.. Концепции конечно тоже лишними не будут, чтобы знать куда смотреть хотя бы, но это должны быть концепции выработанные поколениями.. Концепции которые основываются не на знаниях думающих о реальности философов которые для понимания имели только одну свою короткую жизнь, а на знании видящих её, погружённых в неё с головой, поколений практиков..

К примеру, о системах, ты говоришь - обижаются те кто считают будто другие им обязаны тогда когда другие поступают с ними не соответственно ожиданиям.. Да, это верно, обижаются тогда.. Но также обижаются ещё во многих других случаях - пусть там будет обычный спор философский, тот кто обижается в нём, он не считал что другой должен ему иметь некое мнение о вещах, сходное с его собственным... Он обижается потому что он сам придаёт некую важность своим убеждениям, выделяет их из других таких же субъективных убеждений как иситинные... И любое несогласие с его мнением будет восприниматься в штыки и вызывать обиду, агрессию..

Т.е это уже как бы показывает несовершенство системы построенной, она не захватила всех каких-то элементов и использовать её для того чтобы разбираться в данном вопросе, для того чтобы вносить ясность и на парктике учиться не обижаться будет не лучшим решением.. Хотя всё же некую эффективность она будет иметь, так как какой-то элемент целого всё же ухватила с высокой точностью..

Ну и ещё раз, я например, не обижаюсь на людей вообще - потому что для меня не имеет никакой важности то что они делают... Вчера сидел с друзьями в машине, ждали 5ого чувака, чтобы поехать шашлыков поесть... Он задерживался, на 5-10-15-20-30-40-50 минут )) При этом когда звонили ему, каждый раз говорил что всё-всё, через 5 минут буду, честно-честно обещал... Ну и что, три товарища моих кипели жутко, и дружно на 5ого обиделись.. :)

Хмм.. Тут как бы надо понимать что есть важность в этом случае )) Это фиговина такая, которая вызывает эмоции тогда, когда что-то идёт не по твоему, и заставляет злиться... Думаю все знают как это бывает.. ) И вот она обижаться то заставляет... И только тогда совсем обижаться перестанешь, когда не будешь эмоциями заряжать, когда не будешь верить в то будто имеет какое-то жизненно важное значение то выйдет человек через 5 минут или через 50... Потому что для реальности, очищенной от субъективности твоей, это всё равнозначно )) А ты если считаешь иначе, только просто идёшь против реальности, не течёшь вместе с ней, а пытаешься взбрыкнуть против неё, злишься на неё и обижаешься.. хотя ей пох*й в принципе на твои эмоции, на твои обиды и на твою важность )) она не слушается детей капризных, и не открывает им свои тайны )) она дружит только с теми кто в гармонии с ней, кто её умеет принимать и понимать... )

• Советник
Опубликовано:
К примеру, о системах, ты говоришь - обижаются те кто считают будто другие им обязаны тогда когда другие поступают с ними не соответственно ожиданиям.. Да, это верно, обижаются тогда.. Но также обижаются ещё во многих других случаях - пусть там будет обычный спор философский, тот кто обижается в нём, он не считал что другой должен ему иметь некое мнение о вещах, сходное с его собственным... Он обижается потому что он сам придаёт некую важность своим убеждениям, выделяет их из других таких же субъективных убеждений как иситинные... И любое несогласие с его мнением будет восприниматься в штыки и вызывать обиду, агрессию..

Так этот-же твой пример как раз полностью вписывается в схему. Философ, имеющий определенное мнение, был уверен в том что его мнение абсолютно истинное и совершенно искренне предполагал, что его оппонент просто не может с ним не согласится. То есть у него были ожидания, которые не оправдались, так как оппонент все-таки настаивал на своем. А если-бы у философа была-бы внутренняя пресупозиция что каждый имеет полное право иметь свое мнение, то он-бы не мог обидется по определению.

Я вот например не могу на тебя обидется из-за наших с тобой споров в разных темах, потому что понимаю что мы слишком разно воспринимаем действительность и не ожидаю что ты можешь со мной согласится в каком-то вопросе. И так как нет ожидания, то нет и обиды. Точно также и в целом по жизни стал невосприимчив к обидам, потому как сильно снизился уровень ожиданий.

Опубликовано:
Так этот-же твой пример как раз полностью вписывается в схему. Философ, имеющий определенное мнение, был уверен в том что его мнение абсолютно истинное и совершенно искренне предполагал, что его оппонент просто не может с ним не согласится. То есть у него были ожидания, которые не оправдались, так как оппонент все-таки настаивал на своем. А если-бы у философа была-бы внутренняя пресупозиция что каждый имеет полное право иметь свое мнение, то он-бы не мог обидется по определению.

Да, ожидания были, и одновремено с ними ещё многое было - а главное, это важность - она чаще всего толкает на споры тех кто не понимает бессмысленности и вреда обид, эмоций и прочего.. В результате споров и конфликтов единственное что реально происходит - трата энергии, выплески эмоций.. А идеи как были так и остаются неизменно бесполезными или полезными ))

А то о чём ты говоришь больше похоже на отчаяние - мол не надо ничего ждать потому что только разочаруют.. Этож не очень хорошо, горазду лучше понимать почему кто-то имеет такое мнение или иное, и почему обижается.. На самом деле понятно что нет правильных мнений, нет абсолютно правильных идей и т.д... всё в итоге сводиться к эффективности приложения к реальности.. только реальность правильна и истинна

Я вот например не могу на тебя обидется из-за наших с тобой споров в разных темах, потому что понимаю что мы слишком разно воспринимаем действительность и не ожидаю что ты можешь со мной согласится в каком-то вопросе. И так как нет ожидания, то нет и обиды. Точно также и в целом по жизни стал невосприимчив к обидам, потому как сильно снизился уровень ожиданий.

Ну вообще это естественно, может твоё тело тебя к такому привело.. Когда человек много нервничает, и переживает по поводу и без - это плохо сказывается на здоровье.. Может психика самозащищается так, ограждая от вреда который сам себе наносишь...

Но мне кажется ты не совсем сознательно пришёл к этому.. Незнаю ) Тебе виднее, что сам скажешь?

Опубликовано:

Почитал обсуждение и возник вопрос: Откуда берутся завышенные ожидания? Почему один человек делает что-то и почти ничего не ожидает взамен, а другому обязательно что-то нужно и желательно побольше?

Ну например тот человек, для которого делают, рассказывает, как много он сам делает для других людей, так и формируются ожидания.

Опубликовано:

Da_V, тема о чём? О том что в отношениях между людьми есть неравный относительно их понимания обмен услугами/подарками, просто как существующая действительность или же как предотвращять недопонимания?

Опубликовано:

получается живешь ты альтруистический ради мира во всем мире.и миссия твоя незыблема и священна..ихмо лицемерный бред.

если мы чего-то не видим, то этого нет

Не на пикап форуме..и читая мои строки ты прекрасно понимаешь ,что я полностью прав.

Опубликовано:

Нельзя верить в людей. Они ошибаются. Если верить во что-то не совершенное, ты больше не сможешь дать шанс ему развиваться дальше. Ждёшь от человека, что он будет правильным - он сделал херню. А ты вместо того, чтобы помочь ему, сказав, что он мудак, обижаешься и обрубаешь всю обратную связь. Обида - просто примитивный способ воспитания. Не работающий способ :)

ПолныйПэ Я надеюсь ты тому 5-му сказал, что он не прав :), а не просто наслаждался отсутсвием важности по отношению к нему. :) Важность нужна, её нет смысла убирать, достаточно просто сделать важнее что-то другое. Это точно так же "особождает"

Опубликовано:

Нельзя верить в людей. Они ошибаются. Если верить во что-то не совершенное, ты больше не сможешь дать шанс ему развиваться дальше. Ждёшь от человека, что он будет правильным - он сделал херню. А ты вместо того, чтобы помочь ему, сказав, что он мудак, обижаешься и обрубаешь всю обратную связь. Обида - просто примитивный способ воспитания. Не работающий способ :)

ПолныйПэ Я надеюсь ты тому 5-му сказал, что он не прав :), а не просто наслаждался отсутсвием важности по отношению к нему. :) Важность нужна, её нет смысла убирать, достаточно просто сделать важнее что-то другое. Это точно так же "особождает"

Я только наслаждался отстствием важнотси :) хотя еслиб я мог его научить тем просто что сказал о его неправоте - я бы это сделал :)

Но человека так заставляют себя вести очень закостенелые и старые привычки, от простых слов он не измениться ))

Важность не нужна, важность это бред :) Вот для тебя важно научиться кто-то или нет )) и ты расстроишься если нет, не научиться.. а мне не важно - научиться я порадуюсь, хотя мне п*хуй, не научиться - мне равно )) Ты не ухватываешь видимо идеи этой о важности и о том что это такое ))

Опубликовано:
Я только наслаждался отстствием важнотси хотя еслиб я мог его научить тем просто что сказал о его неправоте - я бы это сделал

Но человека так заставляют себя вести очень закостенелые и старые привычки, от простых слов он не измениться ))

Если бы 4 друга мне сказали, что я не прав, я бы по любому задумался. Или один лучший. :) То есть ты не допускаешь того, что привычки меняются? А сам в себе их никогда не менял? А предпосылки к изменению какие были? Ты живёшь тут. Ты ещё не умер. И кайфовать нужно не только от того, что тебе пох, но и от того, что тебе всё важно. Это настолько же круто.

Важность не нужна, важность это бред Вот для тебя важно научиться кто-то или нет )) и ты расстроишься если нет, не научиться.. а мне не важно - научиться я порадуюсь, хотя мне п*хуй, не научиться - мне равно )) Ты не ухватываешь видимо идеи этой о важности и о том что это такое ))

Ну да важно, мне всё важно. Мне нравится жизнь и люди :) А если он не научится я не расстроюсь. Я только буду пытаться ещё больше, если это будет нужно человеку или мне. Если не нужно я пойду дальше делать свои дела :)

Я эти идеи давно просто охватил. Так что ты мне повторяешь мои мысли пару лет назад. Спорить не хочу :)

Опубликовано:
Если бы 4 друга мне сказали, что я не прав, я бы по любому задумался. Или один лучший. То есть ты не допускаешь того, что привычки меняются? А сам в себе их никогда не менял? А предпосылки к изменению какие были? Ты живёшь тут. Ты ещё не умер. И кайфовать нужно не только от того, что тебе пох, но и от того, что тебе всё важно. Это настолько же круто.

Да он знает что неправ, но ему похер, точнее он даже знает что слаб для того чтобы меняться.. )

Привычки меняются тогда когда человек готов меняться и хочет этого..

Дело не в кайфе - если будешь делать всё важным, будешь переживать за всё, будешь идти ко дну вместе со всем остальным ))

Ну да важно, мне всё важно. Мне нравится жизнь и люди А если он не научится я не расстроюсь. Я только буду пытаться ещё больше, если это будет нужно человеку или мне. Если не нужно я пойду дальше делать свои дела

Я эти идеи давно просто охватил. Так что ты мне повторяешь мои мысли пару лет назад. Спорить не хочу

Ты не разделяешь нравиться и важно.. Это разные вещи, они не связаны ))

Помоему мы говорим о схожем разными словами во первых, во вторых - все же ты где-то что-то упустил.. ну мне так кажется )

Опубликовано:
Привычки меняются тогда когда человек готов меняться и хочет этого..

Так а откуда ты знаешь, что он не готов? И мотивация всегда будет в окружающей среде.

Дело не в кайфе - если будешь делать всё важным, будешь переживать за всё, будешь идти ко дну вместе со всем остальным ))

Ну вот есть у тебя квартира. Тебе она важна, всегда туда приводил своих женщин. Ограбили её. Ты огорчился). Но знаешь, что ты умный парень, заработаешь ещё. Ну где тут дно?)

Ты не разделяешь нравиться и важно.. Это разные вещи, они не связаны ))

Всё что важно в любом случаи нравится :) Хотя не всё, что нравится важно

Опубликовано:
Так а откуда ты знаешь, что он не готов? И мотивация всегда будет в окружающей среде.

Я же вижу, наблюдаю за ним ) иногда подкидываю ему ситуации выбора, иногда наблюдаю за естественными ситуациями )) Всегда выбирает что проще, не борется со сложным )) Думаю это вопрос энергии свободной, у него её мало )) И если ты будешь его теребить, то только травмируешь ещё больше, сделаешь слабее... пусть живёт так как живёт, может сам дойдёт когда-нибудь.. )) А на окружающих ему слегка п*хуй )) В общем там ньюансов вагон и тележка ))

Ну вот есть у тебя квартира. Тебе она важна, всегда туда приводил своих женщин. Ограбили её. Ты огорчился). Но знаешь, что ты умный парень, заработаешь ещё. Ну где тут дно?)

Я даже не огорчился )) Это иное восприятие совершенно ))

Поясни что же разного то

Всё просто )

Важность это идеи ума, эмоции... нравиться это чувства ) они в разных измерениях ))

Опубликовано:

А, ну есть такой друг тоже. Но в течении нашего с ним общения периодически возникали ситуации, когда можно было вытаскивать. Вытаскивал, как мог. Так ведь всё таки не полный пох, если ты мониторишь его)

Я даже не огорчился )) Это иное восприятие совершенно ))

Ну я привёл пример для обычного восприятия.

Важность это идеи ума, эмоции... нравиться это чувства ) они в разных измерениях ))

Ну ок. Так куда ты дел свои эмоции?) Тут периодически появляются такие личности :) Все говорят, что их у них больше нету.

Опубликовано:
Так ведь всё таки не полный пох, если ты мониторишь его)

Абсолютный пох )) но я мониторю, и что-то делаю )) обычное восприятие тут упирается лбом в стену )))

Ну ок. Так куда ты дел свои эмоции?) Тут периодически появляются такие личности Все говорят, что их у них больше нету.

Они приходят из ниоткуда, и уходят вникуда :) эмоция появляется только тогда, когда есть нечто важное... когда нет важного, нет и эмоции ))

Опубликовано:

У меня столько много мыслей по этому поводу. Но очень много получится, поэтому пишу кратко: обида упирается в две вещи - ранг и манипулирование. Благодарность - иррациональность, любовь. Первое логическое, второе духовное. вот от этого всего нужно прыгать. Это не две противоположные вещи, как ты привел. Это совсем разного рода по природе своей вещи. Da_V, если ты умный, то все поймешь.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...