Перейти к публикации
пикап.Форум

Небольшие отрывки из любимых произведений

QqWETY

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Комментарии излишни,я считаю.Начнем!:)

"...Вепрь махнул рукой и отвернулся.

- Погодите, погодите, - сказал Максим. - Что это вы говорите? С какой это стати они вдруг поймут? Да они вас на куски разорвут. Ведь они-то считают, что это противобаллистическая защита...

- А ты что считаешь? - спросил Зеф, странно усмехаясь.

- Ну, я-то знаю, - сказал Максим. - Мне рассказывали...

- Кто?

- Доктор... и Генерал... А что - это тайна?

- Может быть, хватит на эту тему? - сказал Вепрь тихо.

- А почему - хватит? - возразил Зеф тоже как-то очень интеллигентно. - Почему, собственно, - хватит, Вепрь? Ты знаешь, что я об этом думаю. Ты знаешь, почему я здесь сижу и почему я здесь останусь до конца жизни. А я знаю, что думаешь по этому поводу ты. Так почему же - хватит? Мы оба считаем, что об этом надо кричать на всех перекрестках, а когда доходит до дела - вдруг вспоминаем о подпольной дисциплине и принимаемся послушно играть на-руку всем этим вождистам, либералам, просветителям, всем этим неудавшимся Отцам... А теперь перед нами этот мальчик. Ты же видишь, какой он. Неужели и такие не должны знать?

- Может быть, именно такие и не должны знать, - все также тихо ответил Вепрь.

Максим, не понимая, переводил взгляд с одного на другого. Они вдруг сделались очень непохожи сами на себя, они как-то поникли, и в Вепре уже не ощущался стальной стержень, о который сломало зубы столько прокуратур и полевых судов, а в Зефе исчезла его бесшабашная вульгарность и прорезалась какая-то тоска, какое-то скрытое отчаяние, обида, покорность... Словно они вдруг вспомнили что-то, о чем должны были и честно старались забыть.

- Я расскажу ему, - сказал Зеф. Он не спрашивал разрешения и не советовался. Он просто сообщал. Вепрь промолчал, и Зеф стал рассказывать.

То, что он рассказал, было чудовищно. Это было чудовищно само по себе, и это было чудовищно потому, что больше не оставляло места для сомнений. Все время, пока он говорил - негромко, спокойно, чистым интеллигентным языком, вежливо замолкая, когда Вепрь вставлял короткие реплики, - Максим изо всех сил старался найти хоть какую-нибудь прореху в этой новой системе мира, но его усилия были тщетны. Картина получалась стройная, примитивная, безнадежно логичная, она объясняла все известные Максиму факты и не оставляла ни одного факта необъясненным. Это было самое большое и самое страшное открытие из всех, которые Максим сделал на своем обитаемом острове."

"Обитаемый остров".АБС

"... -- Венера! Венера!.. Эх я, дурак!..

-- Боги, боги! -- начнет шептать Иван Николаевич, прячась за решеткой и

не сводя разгорающихся глаз с таинственного неизвестного, -- вот еще одна

жертва луны... Да, это еще одна жертва, вроде меня.

А сидящий будет продолжать свои речи:

-- Эх я, дурак! Зачем, зачем я не улетел с нею? Чего я испугался,

старый осел! Бумажку выправил! Эх, терпи теперь, старый кретин!

Так будет продолжаться до тех пор, пока не стукнет в темной части

особняка окно, не появится в нем что-то беловатое и не раздастся неприятный

женский голос:

-- Николай Иванович, где вы? Что это за фантазии? Малярию хотите

подцепить? Идите чай пить!

Тут, конечно, сидящий очнется и ответит голосом лживым:

-- Воздухом, воздухом хотел подышать, душенька моя! Воздух уж очень

хорош!

И тут он поднимется со скамейки, украдкой погрозит кулаком

закрывающемуся внизу окну и поплетется в дом.

-- Лжет он, лжет! О, боги, как он лжет! -- бормочет, уходя от решетки,

Иван Николаевич, -- вовсе не воздух влечет его в сад, он что-то видит в это

весеннее полнолуние на луне и в саду, в высоте. Ах, дорого бы я дал, чтобы

проникнуть в его тайну, чтобы знать, какую такую Венеру он утратил и теперь

бесплодно шарит руками в воздухе, ловит ее?

И возвращается домой профессор уже совсем больной. Его жена

притворяется, что не замечает его состояния, и торопит его ложиться спать.

Но сама она не ложится и сидит у лампы с книгой, смотрит горькими глазами на

спящего. Она знает, что на рассвете Иван Николаевич проснется с мучительным

криком, начнет плакать и метаться. Поэтому и лежит перед нею на скатерти под

лампой заранее приготовленный шприц в спирту и ампула с жидкостью густого

чайного цвета."

"Мастер и Маргарита".М.Булгаков

Опубликовано:

Сюда предлагается скидывать отрывки из любимых литературных произведений,подобие цитатника,только более развернуто.Любимая развлекушка лит.форумов.Нельзя?)

Опубликовано:

Сюда предлагается скидывать отрывки из любимых литературных произведений,подобие цитатника,только более развернуто.Любимая развлекушка лит.форумов.Нельзя?)

Будет интересней, если ты (и другие) будут описывать свое эмоциональное состояние от процитированного.

Иначе это мало отличается от темы книг - о, прочитал, круто, вот такая книга!

Что тебе понравилось в процитированном тобою?

Опубликовано:

Интересное предложение,можно попробовать.Только мне интересно,другие книголюбы будут или я здесь в одиночку стану душу наизнанку выворачивать?Может ты начнешь,а я продолжу?;)

Опубликовано:

Интересное предложение,можно попробовать.Только мне интересно,другие книголюбы будут или я здесь в одиночку стану душу наизнанку выворачивать?Может ты начнешь,а я продолжу?;)

Ты начал тему, ты и покажи пример. Но соглашусь с тобой, что у меня тоже при прочтении некоторых моментов книг возникает мысль: "Вау! Как точно, емко и красиво Автор отобразил ситуацию!". И иногда хочется обсудить тот или иной отрывок. Но начнешь ты :)

Опубликовано:
а если человек не читал произведение, ты думаешь, ему будет интересно читать отрывок, выдранный из контекста?

Если отрывок относительно цельный,легко воспринимается отдельно от текста книги,вполне.

К примеру,вот:

"...Почему? Почему он так поступил? Неужели женщина ему дороже дела? Дороже приятелей и соратников? Почему люди вообще стремятся друг к другу? Ведь одиночество выгоднее и надежнее... Одному проще - не нужно ни о ком заботиться, и не нужно ради одних близких предавать других близких. Почему же, зная это, многие, тем не менее, сами лезут в неволю, подставляют шею под ярмо отношений и вязнут, вязнут в этом коварном болоте, откуда выход только через боль, душевную пустоту и разлуку?..."

На мой взгляд,нормально читается без ознакомления с полным вариантом текста.

Опубликовано:

Поддержу Автора)

Гетера склонилась над ним, долго глядела на его лицо, в его утомленные глаза.

- Ты лучший из влюбленных, каких я когда-либо видела, - заметила она задумчиво. - Ты сильнее других, гибче, податливее. Ты хорошо изучил мое искусство, Сиддхартха. Со временем, когда я буду постарше, я хочу иметь от тебя ребенка. И все же, милый, ты остался саманой. Все же ты не любишь меня, ты никого не любишь. Разве не так?

- Может быть - устало ответил Сиддхартха. - Я - как ты. И ты ведь не любишь - иначе, как могла бы ты предаваться любви как искусству? Люди, подобные нам, вероятно, и не способны любить. А люди-дети способны: это их тайна.

Опубликовано:

немного суровой действительности)))

"Мужчины рождены для дел правления, а потому должны были получить несколько лишних капелек разума, необходимых для поддержания мужского достоинства; по этому случаю мужчина обратился ко мне за наставлением --как, впрочем, он поступает всегда, -- и я тотчас же подала ему достойный совет: сочетаться браком с женщиной, скотинкой непонятливой и глупой, но зато забавной и милой, дабы она своей бестолковостью приправила и подсластила тоскливую важность мужского ума. Недаром Платон колебался, к какому разряду живых существ подобает отнести женщину, - разумных или неразумных, сомнением своим желая указать, что глупость есть неотъемлемое свойство ее пола. Если женщина даже захочет прослыть умной -- как она ни бейся, окажется вдвойне дурой, словно бык, которого, рассудкувопреки, ведут на ристалище, - ибо всякий врожденный порок лишь усугубляется от попыток скрыть его под личиною добродетели. Правильно говорит греческая пословица: обезьяна всегда остается обезьяной, если даже облечется в пурпур; так и женщина вечно будет женщиной, иначе говоря - дурой, какую бы маску она на себя ни нацепила. И все же я не считаю женщин настолько глупыми, чтобы обидеться на мои слова, ибо я сама женщина и имя мое - Глупость."

Эразм Роттердамский.

"Похвала глупости"

Опубликовано:

Так же, вот отрывок из офигеннейшего романа-антиутопии Дэвида Зинделла "Хранитель Времени" из цикла "Реквием по Хомо Сапиенс".

Кто любит математику, тому понравится

"Что такое математика? Этот вопрос вертелся у меня в уме всю мою жизнь. Мы создаем математику, как создаем симфонию. Мы выстраиваем свои аксиомы согласно логике, как композитор выстраивает свои ноты, и рождаем священную музыку своих теорем. Можно также сказать, что мы открываем математику. Отношение окружности к диаметру остается одинаковым для человека и жителя галактического скопления какой-нибудь Андромеды. Математика для всех одинакова, потому что так устроена вселенная. Открытие и созидание, думается мне, в конечном счете — одно и то же. Мы создаем (или открываем) не имеющие определений понятия наподобие точки, линии, множества и промежуточности. Мы не ищем для них определений, поскольку нет более основополагающих понятий, чем эти. (А если бы мы все‑таки попытались дать им определение, то разделили бы ошибку Евклида, и у нас получилось бы нечто вроде: «Линия есть длина, лишенная ширины». А после этого нам пришлось бы искать слова для определения понятий «длина» и «ширина» — и так далее, и так далее, пока мы не использовали бы все слова в своем конечном языке и не вернулись к простой формуле: линия — это линия. Даже ребенок, в конце концов, знает, что такое линия.) Из этих базовых понятий мы составляем простые определения для математических объектов, которые кажутся нам интересными. Мы даем определение «кругу» и создаем «круг», потому что круг красив и интересен, но по‑прежнему ничего не знаем о нем. И все‑таки некоторые вещи оказываются верными (или нам доставляет удовольствие думать, что они верны), и мы создаем математические аксиомы. Все прямые углы конгруэнтны, параллельные линии никогда не пересекаются, параллельные линии пересекаются всегда, существует по крайней мере одно бесконечное множество — все это аксиомы. Итак, у нас есть линии, круги и аксиомы — значит, должны быть и правила, чтобы манипулировать всем этим. Эти правила называются логикой. С помощью логики мы доказываем свои теоремы. Мы можем выбрать либо обычную логику, где утверждение либо верно, либо нет, либо одну из квантовых логик, где утверждение имеет степень вероятностного правдоподобия. С помощью логики мы превращаем свои простые, очевидные аксиомы в золотые теоремы невероятной мощи и красоты. С помощью нескольких логических ступеней мы доказываем, что в гиперболической геометрии прямоугольников не существует, что количество простых чисел бесконечно или что… мы можем доказать массу чудесных вещей, совсем не очевидных.. мы можем сделать это, если мы умны, и если мы любим великолепие захлестывающего нас цифрового шторма, и если в нас горит священный огонь вдохновения."

Опубликовано:

МЯСО,фи...Ты это серьезно?)

И все же.Давайте решать,коммент к отрывку,который выкладываешь ты,строго обязателен или по желанию?

Мне,например,собственные отрывки сложно комментить.Они как законченное художественное произведение,не добавить,не убавить.

Опубликовано:

А можно ещё, чтобы угадывали, откуда этот отрывок.

Ну да это так сложно, когда инет под рукой.:)

Опубликовано:
И все же.Давайте решать,коммент к отрывку,который выкладываешь ты,строго обязателен или по желанию?

Мне,например,собственные отрывки сложно комментить.Они как законченное художественное произведение,не добавить,не убавить.

Ты Автор темы - тебе и решать.

Понравилось:

Потихоньку, одной рукой, я стал гладить ей плечи и шею, она стала немножко возбуждаться. Выйдя из парилки мы пошли под душ, где тщательно стали мыть друг друга, особое внимание уделяя, естественно, половым органам. Лариса была уже хорошо возбуждена, а у меня стоял как и полагается в подобных случаях. Я слегка надавил ей на плечи, она все поняла правильно и, опустившись на колени, взяла мой член в рот. Какой это был кайф стоять под горячими струями воды и наблюдать как женщина у тебя отсасывает. Сначала она обрабатывала только головку, потом лизала яйца, потом член оказался во рту целиком, несмотря на то, что он у меня не маленький. Для начала я не хотел утонченных ласк, а хотел побыстрей разрядиться, я взял ее за голову и стал вставлять ей в глотку в том темпе, какой был нужен мне и вскоре я выдал ей в рот порцию свежей спермы. Проглотив все, она стала причмокивая высасывать остатки, пока не высосала все и мой член не обмяк. В комнате отдыха мы уселись на диван в обнимку и стали о чем-то болтать, не забывая друг друга поглаживать во всех местах. Очень скоро я снова был готов, а Лариса уже просто едва себя сдерживала, поэтому кончила почти сразу как я всунул в ее перевозбужденную письку, счет оргазмов стал 1...1.

Классно, да? :)

Опубликовано:

а если человек не читал произведение, ты думаешь, ему будет интересно читать отрывок, выдранный из контекста?

Именно такие моменты порой убеждают меня найти книгу и прочесть ее целиком)
Опубликовано:

- Удивительные существа эти женщины, - сказал он доктору. - Можно обращаться с ними хуже, чем с собакой, можно бить их, пока руки не заболят, а они все-таки любят вас. - Он пожал плечами. - Одна из нелепейших выдумок христианства - будто у них есть душа.

нет жестокости более страшной, чем жестокость женщины к мужчине, который любит ее, но которого она не любит; в ней не остается больше ни доброты, ни терпимости, одно только безумное раздражение.

- Женщина может простить мужчине зло, которое он причинил ей, но жертв, которые он ей принес, она не прощает.

Если женщина любит вас, она не угомонится, пока не завладеет вашей душой. Она слаба и потому неистово жаждет полновластия. На меньшее она не согласна. Так как умишко у нее с куриный носок, то абстрактное для нее непостижимо, и она его ненавидит. Она занята житейскими мелочами, все идеальное вызывает ее ревность. Душа мужчины уносится в высочайшие сферы мироздания, а она старается втиснуть ее в приходорасходную книжку. Помните мою жену? Бланш очень скоро пустилась на те же штуки. С потрясающим терпением готовилась она заарканить и связать меня. Ей надо было низвести меня до своего уровня; она обо мне ничего знать не хотела, хотела только, чтобы я целиком принадлежал ей. И ведь готова была исполнить любое мое желание, кроме одного - отвязаться от меня.

- Я в любви не нуждаюсь. У меня на нее нет времени. Любовь - это слабость. Но я мужчина и, случается, хочу женщину. Удовлетворив свою страсть, я уже думаю о другом. Я не могу побороть свое желание, но я его ненавижу: оно держит в оковах мой дух. Я мечтаю о времени, когда у меня не будет никаких желаний и я смогу целиком отдаться работе. Женщины ничего не умеют, только любить, любви они придают бог знает какое значение. Им хочется уверить нас, что любовь - главное в жизни. Но любовь - это малость. Я знаю вожделение. Оно естественно и здорово, а любовь - это болезнь. Женщины существуют для моего удовольствия, но я не терплю их дурацких претензий быть помощниками, друзьями, товарищами.

- Вам бы жить в эпоху, когда женщины были рабынями, а мужчины рабовладельцами, - сказал я.

- Да я просто нормальный мужчина.

Мало найдется мужчин, для которых любовь - самое важное на свете, и это по большей части неинтересные мужчины; их презирают даже женщины, для которых любовь превыше всего. Преклонение льстит женщинам, волнует их, и все же они не могут отделаться от чувства, что мужчины, все на свете забывающие из-за любви - убогие создания. Даже в краткие периоды, когда мужчина страстно любит, он занят еще и другими делами, отвлекающими его от любимой. Внимание одного сосредоточено на работе, которая дает ему средства к жизни; другой увлекается спортом или искусством. Большинство мужчин развивает свою деятельность в различных областях; они способны всецело сосредоточиваться на том, что их в данную минуту занимает, и досадуют, если одно перебивает другое. В любви разница между мужчиной и женщиной в том, что женщина любит весь день напролет, а мужчина - только урывками.

Сомерсет Моэм "Луна и Грош".

Вышенаписаное - бред сивой кобылы, продукт творчества упоротого женоненавистника.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...