Перейти к публикации
пикап.Форум

Реальный пример микробизнеса с пассивным доходом

Arai

Рекомендованные сообщения

Школьный друг, которому я доверяю имеет некий бизнес. Что он мне предлагает.

Я покупаю за свои деньги спец.автомобиль ( подержанный стоит 150 тыс.руб), это ВИС, рефрижиратор на базе авто ВАЗ 2107 с холодильником и изотермическим кузовом. Автомобиль покупаю я и оформляется он на меня.

Потом я выписываю доверенность на управление наемному водителю и получаю ежемесячную ренту 10 тыс.руб чистыми ( обслуживание, бензин, ремонт, все за счет фирмы друга). Он говорит, что это тоже самое, что взять кредит на сумму 150 тыс.руб в банке примерно под 8-10% годовых. В случае банкротства фирмы друга я могу либо продать эту машину, либо сдать в аренду кому-нибудь другому.

Вопрос: Что скажете, посоны? Если бы у вас было 150 тыс.руб свободными, вы бы согласились или нет?

По возможности, обоснуйте.

Вообще лично мне кажется, что 10 тыс, это слишком маленькие деньги, чтобы заморачиваться со всем этим, а вы как думаете?

к моему совету конечно не стоит прислушиватся но я бы согласился,как сказал один человек "деньги всегда должны быть в обороте,иначе у тебя нет денег" а так без дела деньги все равно рано или поздно сожрет инфляция... но тут конечно и уровень друга многое значит,доверяешь ли ты ему? вообщем я бы согласился,особенно щас)))

Вообще лично мне кажется, что 10 тыс, это слишком маленькие деньги, чтобы заморачиваться со всем этим, а вы как думаете?

А ты сколько хочешь денег получить?Вкладываешься по минимуму,на большой заработок расчитывать не приходиться.Это неплохой доход,только мало информации о друге и его неком бизнесе.А покупать лучше НОВЫЙ авто,меньше забот будет.А еще лучше-фуру грузовую купить,тогда и доход и проценты окупятся вдвойне :rolleyes:

И еще имей ввиду,что водитель может заболеть или работать недобросовестно,ремонт бывает разным,а у твоего приятеля вдруг могут измениться обстоятельства.А если машина будет простаивать,то и доход будет значительно меньше.

Собирай побольше информации и думай своей головой :) Сходи на автобазу,поговори с водителями....А друзья разные бывают ;)

это начало конца вашей прекрасной дружбы :lol:

+10000000000

Никогда !Не при каких условиях не веди бизнес с друзьями!Определись,что тебе важнее -будущий доход или дружба.если дружба,то сошлись на свой негативный опыт ведения подобных дел-настоящий друг не обидится и поймет.если начнутся недопонимания и уговоры-будь уверен,что конец вашей дружбы не за горами.десятки знакомых и я лично проверил данное утверждение на себе.и из него никогда не будет исключений

А ничего если тебе месяцев за 6 (60 тыс.р.) машину ушатают в хлам и на выходе она уже будет стоить не 150, а допустим 100 (в лучшем случае)?

:rolleyes: Тебе надо условия твердить со своим другом, при чем заверить это на бумаге.

Пусть дополнительно тебе даётся 10 тыс . это же не плохо как для начала

- Параллельно этому я бы застраховал бы машину, полное "Каско" за счет товарища, но при оформлении, должен договор со страховщиками оформлять ты!

Не знаю как у вас, а у нас, в Украине, это стоит порядка 2 000 гривен в год, на ваши около 8 тыс рублей год.... Но при Дтп и других причинах ремонта страховщики выплачивают деньги в течении 1-2 месяцев, хоть в договоре укажут: "выплата до 3х недель"

Опять же учти, что если страховщики будут столько тянуть с выплатой, то при форс-мажоре твоя машина, стоявши очередь на ремонт, не будет приносить тебе деньги. Опять же, если твой товарищ сможет позволить себе дать тебе на ремонт, при условии, что ты отдашь ему после выплаты страховщиков, то твоя прибыль останется 10к месяц.

- Обговорить каким образом и когда ты получаешь 10 тыс.

- Можешь подумать, если позволяют возможности, и спрос, взять таких несколько машин

Я бы сделал так. Кто не рискует - тот не пьёт) Главное как можно больше предидеть

Твой дружбан темнит немного, если предприятие небольшое, то тебе имеет смысл не сдавать в аренду, а сесть на процент от дохода. В случае аренды ты:

- застрахован от разорения, т.к. сможешь продать автомобиль

- не имеешь ничего с прибыли конторки

В случае если ты договоришься о доле:

- застрахован от разорения, т.к. сможешь продать автомобиль

- имеешь пассивный доход с прибыли

Тут есть нюансы конечно, тебе стоит изучить бизнес твоего знакомого, может имеет смысл еще вложить в него денег. Только все юридические вопросы решать не по-принципу "дружбан не подставит"

что-то помниться мне история.

за 200 камаз брали и с него выхлоп 60шт в месяц обещали.

хотя чем кончилось не знаю.

Школьный друг по сути предлагает тебе лизинг. Заключишь с ним договор финансовой аренды, года с 2004 это нелицензируемый вид деятельности. 10000 это, очевидно, сумма с потолка. Я бы согласился на таких условиях - с тебя 150 тысяч и выполнение функций собственника авто, с него - покрытие издержек (бензин, техобслуживание, транспортный налог, з/п водителю, КАСКО, компенсация уменьшения стоимости основных средств) + доля в УК фирмы и, соотв., твой процент от прибыли.

чем не устраивает потрясающая (заявленная) доходность в 80% годовых?

Тем что такие % дохода бувают только в сказке или с продажи легкой наркоты. Чувствуется какая то то лажа.

Например есть один маленький вопрос. Если у друга есть бабло что б закрыть все мелочи типа каски, зп водители, ремонт, ущерб, то что ему мешает самому купить за 150 тон машину. + есть деньги открыть бизнес и поддерживать бизнесс. Зачем ему наш автор то?

Просто есть маза, в том что автор просто напишет доверенность, а бизнесс мен перепишет эту машину на себя и все. Типа так удобнее, а автор будет сидеть и ждать дохода. Хотя х.з. может я и не прав.

Если у друга есть бабло что б закрыть все мелочи типа каски, зп водители, ремонт, ущерб, то что ему мешает самому купить за 150 тон машину. + есть деньги открыть бизнес и поддерживать бизнесс. Зачем ему наш автор то?

Затем, что приобретение основных средств в форме финансовой аренды позволит школьному другу снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (так как арендные платежи будут являться затратами) и не вырастить базу по налогу на имущество.

Затем, что приобретение основных средств в форме финансовой аренды позволит школьному другу снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (так как арендные платежи будут являться затратами) и не вырастить базу по налогу на имущество.

И он готов просто так отдавать по 10к в месяц? Да с тем же успехом можно было бы всё себе забирать, оформив на родственника.

Как то не понятно.

Такое делается только если машина типа экскаватора (нах не нужна на постоянно) и за большие деньги. Тогда давать в аренду это выгодно. Мотивация друга не понятна.

Че-та не нравится мне это как-то. А если они просто убьют машину ? Что тогда ? Водила наемный, ни за что не отвечает..

Вот если самому на ней работать - такое практикуется..

80%- да, но здесь неизвестно, сколько продержится машина. Может режим эксплуатации будет таков, что она и полгода не протянет...

Вот Саддам про такси вспомнил. Слышала, что где-то машины такси уже через год списывают..

Desire правильно посчитала про 80% годовых. Но вспомните ситуацию с такси, там 1000р в день платят за аренду автомобиля. то есть имеет смысл последовать совету P.A.Z. и узнать поближе бизнес друга. А потом уже согласится или отказаться от его предложения. Вариант с долевым участием думаю друг отвергнет.

Всегда можно не получив 10 тысяч после месяца продать авто.

договор аренды транспортного средства. арендодатель (собственник авто) - ТС, арендатор - фирма его друга. прописываете в договоре, что цена договора 10 т.р. в месяц и невозможность субаренды(!) авто. в этом случае все обязанности по содержанию и обслуживанию авто ложатся на арендатора. все, самый простой и оптимальный вариант, остальное - заморочки.

10 тыс/мес * 12 мес = 120 тыс.

120 тыс / 150 тыс = 80% годовых. нереальная доходность. Странно, что он говорил про 8-10%

Ситуация у друга следующая: Бизнес его развивающийся, на начальной стадии ( торговля мясом, путем развозки по кафе и ресторанам). Денег лишних у него нету, в обрез. Инфа 100%.

Таким образом у него остается 3 варианта:

1 Взять кредит в банке, под 8-10, ну даже 15% годовых, но если бизнес прогорит, кредит остается на нем.

2 Взять деньги у друзей, под бОльший процент, ну скажем 30% годовых и если бизнес прогорит, то он останется должен первоначальную сумму+ проценты, зато без залога, справок и поручителей.

3 Найти такого друга, как я, который согласится сам купить эту машину, за свои деньги и выплачивать ему фиксированную сумму, в данном случае 10 тыс.р. Таким образом сам хозяин бизнеса не вкладывает в эту машину ни копейки и кредит не берет.

Таким образом, совершенно логично, что хозяину бизнеса наиболее выгоден именно 3тий вариант.

P.S Просто для меня, как для внутримкадыша, такие предложения примерно как пойти торговать мороженным с рук у ближайшего метро, не мой уровень. Поэтому немного лень гемороиться всем этим. Доходность 80% я в курсе, но это ничего не меняет, потому что суммы слишком мизерные.

Да еще, на проценты от бизнеса друг не согласен, ни под каким соусом.

автор, в тебе так и чувствуеться эта зажратость внутримкадыша.

зачем тему создавать на форуме если ты сам всё решил? что ты ждешь тут? или это понты для проезжих как всегда?

доля в УК фирмы и, соотв., твой процент от прибыли.

(особенно в ситуации, когда не контролируешь ни доходы, ни расходы, вопрос о прибыли становится очень тонким...)

Ну имея долю в УК он существенно расширит, скажем так, круг своих компетенций в отношении этой фирмы ;)

доля в УК фирмы и, соотв., твой процент от прибыли.

(особенно в ситуации, когда не контролируешь ни доходы, ни расходы, вопрос о прибыли становится очень тонким...)

Ну имея долю в УК он существенно расширит, скажем так, круг своих компетенций в отношении этой фирмы ;)

В данном случае хозяин бизнеса не хочет никакого контроля доходов с моей стороны. Предложение только об аренде машины, более ничего. Нет никакой вероятности, что ему потребуется вторая или третья машина, что было бы уже более интересно.

Автор, у тебя же есть лям рублей. Я так понимаю ты его ни куда и не присунул.... А вообще был ли он?! )

Просто смешно смотреть, когда ты тут такой крутой инвестор, спрашиваеш на форуме(напрямую с финансами и инвестициями не связанным) куда вложить лям, а потом идет тема про вложение 150 рублей в карчу под аренду... Ты забавный парень :lol:

троль

Друг, видимо, здесь на форуме сидит и узнал про тот самый миллион :)

А что, если он работает в режиме, при котором затраты не могут уменьшать налогооблагаемую базу?)) Если уж у него даже такие суммы вызывают затруднения, то это определенно упрощеннец )) Бухгалтерию он просто не потянет ))

Слышала, что где-то машины такси уже через год списывают..

И для чего это делается, как считаешь ?))

А что, если он работает в режиме, при котором затраты не могут уменьшать налогооблагаемую базу?)) Если уж у него даже такие суммы вызывают затруднения, то это определенно упрощеннец )) Бухгалтерию он просто не потянет ))

Этого в условии не было=) А если серьезно, то уже как-то на автомате выдал, у нас нет клиентов на УСН, а тут вообще ИП по ходу дела.

• 3 недели спустя...

Купишь тачку , ее убьют, в край денег не будет друг начнет у тебя отсрочки просить или еще отмазы какие нить "по дружески" в итоге твое бабло зависнет, а вообще это рисковая хрень, я один раз занял другу крупную сумму денег, которую обещал он вернуть в течении месяца, все затянулось на целый год

Если машина в аварию попадает, в первый же месяц и списывается в тотал - ты, в лучшем случае, получаешь выплату по КАСКО (тачан застрахуете), в худшем - будешь ждать деньжат от друга, у которого биз только-только начинается и вряд ли уже пойдет (ибо как мясо развозить без авто?).

Плюс амортизация нехилая, иные возможные нюансы, в итоге дело может кроме того, что выйти жопой, так еще и доход максимум, при хорошем раскладе, будет в итоге около 50% годовых.

ИМХО, овчинка выделки не стоит.

Твой товарищь - ацкий бизнесмен:)

Предложение - шляпа

Предприятие у твоего товарища не прибыльное. Он сам не верит в то, что может зарабатывать на этом. Иначе в банке взял бы кредит и купил бы сам этот авто-холодильник.

Сам посчитай:

150 000 - это вложения

150 000 : 10 = 15 (это срок окупаемости). Т.е. только через 15 месяцев ты выдишь только в "0"!

Свой первый заработок, равный 10 000, ты получишь на 16 месяц. К этому времени, что останется от авто, который будет эксплуатировать наемный водитель?

Положи эти деньги под % в банк. И свою первую прибыль в 10 000, получишь намного раньше, с минимальными рисками.

• 2 недели спустя...

Не читал все,что выше,но скажу - дружище это развод,хах.

В случае аварии,платить будешь ты,дорогой мой :) Ибо ,как ты сказал - ты выписал генеральную доверенность,соответсвенно владелец ты и материальную ответсвенность несешь не кто иной как Ты! :)

Я тебя предупредил.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...