Перейти к публикации
пикап.Форум

Тем кто шарит в экономике

Perfect Weapon7

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Только что придумал))

Смотрите если цены высокие а зп маленькие как такое моет быть? То есть есть достаточный спрос при высоких ценах и низких зп. Так как есть совокупное предложение Х то оно должно обеспечиваться совокупным спросом Х и соответственно денежной массой Х. Так как зп очень маленькие и очевидно "сумма зп" намного меньше "Х",то остается вывод что бОльшая часть денег обеспечивающая спрос в размере Х находится в тени.

Я прав? Представте для упрощения что Х - совокупная стоимость продуктов

Опубликовано:

Чё-то нишиша не понял))

При чём здесь размер зп?

Есть совокупное предложение... условно его можно заменить буквами - ВВП... он должен обеспечиваться совокупным спросом, условно - денежной массой...

Если ВВП < денежной массы, то возникает инфляция... денег больше, чем можно на них купить продукции.. они дешевеют...

Если ВВП > денежной массы, то возникает обратный эффект - дефляция, повышается покупательная способность валюты, она дорожает...

Размеры зп тут никакой роли не играют... денежную массу считает ЦБ.

Опубликовано:

Чё-то нишиша не понял))

При чём здесь размер зп?

Есть совокупное предложение... условно его можно заменить буквами - ВВП... он должен обеспечиваться совокупным спросом, условно - денежной массой...

Если ВВП < денежной массы, то возникает инфляция... денег больше, чем можно на них купить продукции.. они дешевеют...

Если ВВП > денежной массы, то возникает обратный эффект - дефляция, повышается покупательная способность валюты, она дорожает...

Размеры зп тут никакой роли не играют... денежную массу считает ЦБ.

ну я ж говорю допустим пример когда

ВВП < денежной массы, то возникает инфляция... денег больше, чем можно на них купить продукции.. они дешевеют...

инфляция, цены высокие, денег больше чем предложения...

вопрос в том откуда их больше если зарплаты низкие? а так как кроме как из зп, бизнеса или теневых доходов на них купить продукциине откуда то я думаю логичен вывод что огромная часть денег в тени

сомневаюсь насчет правильности вывода потому что как то нереально чтоб столько было в тени

Опубликовано:

Ты все параметры, кроме зарплаты задал в сравнимом друг с другом формате (выше/ниже) и только з/пл сравнил с пустотой - "низкие". низкие относительно какого макроэкономического параметра? Без этого получается в огороде бузина и отсюда кажется, что разрыв логики. попробуй сформулировать размер з/пл отн.осительно прочих показателей и поймешь возможно в чем недопонимание и где его искать. Ну термин "в тени" - это не макроэкономика - он скорее бытовой. В макроэкономике такого понятия нет. В прочем как и з/пл - это скорее микроэкономика - в макро есть доходы населения и есть налоговые сборы с этих доходов - из этих составляющих можно вывести определение того, что подразумеваешь под бытовым термином "в тени".

Опубликовано:

Ты все параметры, кроме зарплаты задал в сравнимом друг с другом формате (выше/ниже) и только з/пл сравнил с пустотой - "низкие". низкие относительно какого макроэкономического параметра? Без этого получается в огороде бузина и отсюда кажется, что разрыв логики. попробуй сформулировать размер з/пл отн.осительно прочих показателей и поймешь возможно в чем недопонимание и где его искать. Ну термин "в тени" - это не макроэкономика - он скорее бытовой. В макроэкономике такого понятия нет. В прочем как и з/пл - это скорее микроэкономика - в макро есть доходы населения и есть налоговые сборы с этих доходов - из этих составляющих можно вывести определение того, что подразумеваешь под бытовым термином "в тени".

ппц ребята чему вас учат)))

низкие я очевидно имел ввиду не соответствующие ценам. О чем я писал в каждом посте. То есть относительно цен.

То что ты знаешь отличия макро от микро мы уже поняли, умница)

Теневая экономика (скрытая экономика) — экономическая деятельность, скрываемая от общества и государства, находящаяся вне государственного контроля и учёта.

http://en.wikipedia.org/wiki/Underground_economy

Опубликовано:

ппц ребята чему вас учат)))

низкие я очевидно имел ввиду не соответствующие ценам. О чем я писал в каждом посте. То есть относительно цен.

То что ты знаешь отличия макро от микро мы уже поняли, умница)

Теневая экономика (скрытая экономика) — экономическая деятельность, скрываемая от общества и государства, находящаяся вне государственного контроля и учёта.

http://en.wikipedia.org/wiki/Underground_economy

Разумеется в "белой" экономике теневые показатели никто не учитывает)

Считают только то, до чего правительственные экономисты могут дотянуться...

Как сказал ZLO$, косвенно всё это дело можно высчитать через налоги.. но на деле формулы там очень сложные.

Спецы говорят, что объёмы теневой экономики в России достигают 25% от ВВП.

Лично я вообще не склонен доверять официальным выкладкам и статистике.. т.к. у нас абсолютно нормальное явление, когда на деньги от теневого бизнеса покупаются продукты абсолютно в легальном русле.

Каким образом такие финты учитываются в статистике и учитываются ли вообще... одному шайтану известно.

Как сказал один известный в мире экономист - "Если бы в России всё было честно, то там каждый житель мог бы позволить себе 2 Мерседеса"...

Опубликовано:

Меня давно уже не учат - я просто логически рассуждаю на базе своего понимания.

Про теневую понятно - я имел ввиду необлагаемый налогом доход, а не вообще условно сектор, не учитываемый в экономике.

Как это з/пл ниже цен? Не совсем могу понять - есть доходы населения (ну пусть з/пл) - это некий объем денег, есть средние значения в расчете на 1 чел-ка. Есть некий уровень цен (что это?) - но как уровень цен сравнить с уровнем з/пл? Как понять что в эта средняя зарплата ниже вот этой средней цены (на что?? или имеется ввиду прожиточный минимум или потреб. корзина)

уровень реальных доходов насколько я понимаю, как правильно написано, считают косвенно через уровень расходов, изменения уровня накоплений и т.д. (если их несут в банк, а не под подушку).

насчет теневой экономики - думаю 25% это много, но в РФ конечно какой-то процент есть - правда не понятно что это за сферы. проституцию, торговлю органами и оружием ессно в расчет не беру

Опубликовано:

Меня давно уже не учат - я просто логически рассуждаю на базе своего понимания.

Про теневую понятно - я имел ввиду необлагаемый налогом доход, а не вообще условно сектор, не учитываемый в экономике.

Как это з/пл ниже цен? Не совсем могу понять - есть доходы населения (ну пусть з/пл) - это некий объем денег, есть средние значения в расчете на 1 чел-ка. Есть некий уровень цен (что это?) - но как уровень цен сравнить с уровнем з/пл? Как понять что в эта средняя зарплата ниже вот этой средней цены (на что?? или имеется ввиду прожиточный минимум или потреб. корзина)

уровень реальных доходов насколько я понимаю, как правильно написано, считают косвенно через уровень расходов, изменения уровня накоплений и т.д. (если их несут в банк, а не под подушку).

насчет теневой экономики - думаю 25% это много, но в РФ конечно какой-то процент есть - правда не понятно что это за сферы. проституцию, торговлю органами и оружием ессно в расчет не беру

Будь я экономистом-раздолбаем при ЦБ, я бы тупо прикинул соотношение ВВП к вывозимому из страны баблу... всё что вывозят, типа по любому из тени в оффшоры)) Ну если вообще примитивно рассуждать)

В остальном... блин... да в нашей стране даже как-то кощунственно говорить об этом. И понятия "белая" и "теневая" экономики надо заменить на просто "российская" экономика... где они неразрывны друг с другом. Ведь даже пресловутые зарплаты в конвертах, это уже теневая экономика. Она давно существует во всех отраслях и уровнях бизнеса. В разных масштабах конечно, но тем не менее..

Опубликовано:

я как экономист-недоучка, бизнес-аналитег и РП по МСФО в одном лице отвечу умно:

-Гоги, почэму у всэх памыдор по пят рубл, а у тэбэ десат?

-дэнгы нужны, брат

Опубликовано:

Сам по себе вопрос ни о чем..))

Т.е. я перчитывал и не фига не понял.

Та продукция , которая выпускается сметается с прилавков. Это озночает , что равновесие в системе есть. Т.е. тут уже смело можно говорить , что денег в системе достаточное кол-во и распределены они нужным образом среди людей.

Т.к. не хилая инфляция, то логически продолжая дальше можно смело утверждать, что денег даже в избытке.

Теперь по поводу самого кол-ва денег. Мнополию на производство рублей имеет наш ЦБ. И он уж знает сколько денег крутится в России. Но одно дело крутится , работает, а другое дело оседает на депозитах, в чулках, в резервах частных банков и т.п. Поэтому в одну секунду все деньги не могут работать иначе будет колапс. И им нужно где то оседать. Но любые осевшие деньги это фактически отложенный спрос и отложенная инфляция. Почему ?? Да все просто. Потому, что деньги обратно не изымаются , а только печатаются :

Под кредиты

Под сохранение коридора доллара к рублю, когда в стране избыток долларов.

Т.е. рублей с каждым днем все больше и больше, часть из них уходит в налоговую базу, а от туда снова в экономику на строительство дорог, выплату пенсий и т.п. ))

Чем больше корреляция увелечния товаров к увелечению денежной массы тем мягче инфляционные процессы.

Опубликовано:

Потому, что деньги обратно не изымаются , а только печатаются :

================

Теоретически их можно изъять за счет увеличения ставки рефинансирования или нормативов банковского резервирования.

Опубликовано:

ZLO$

Этот метод что ты описал называется таргетирование инфляцией.

Люди перестают брать кредиты, так как они очень дорогие , а все свои сбережения не тратят а несут на депозит.т.к. процентные ставки высоки.

Т.е. спрос на товары уменьшается.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...