Перейти к публикации
пикап.Форум

Переезд в Москву

AIMUran

Рекомендованные сообщения

Привет всем! Прошу дать мне пару советов.

Меня пригласили на собеседование в очень известную немецкую компанию на должность инженера. Компания по электротехнике с мировым именем.

Зарплату обещали 45-50 на первый год (но предложение точное сделают на собеседовании), предварительное в их офисе в моём городе я прошёл с успехом. Расходы по транспорту они берут на себя.

Дак вот...вопрос. Подскажите пожалуйста, на какую сумму мне расчитывать для более-менее нормального проживания в Москве. На первое время планирую снимать комнату в р-не метро "Юго-Западное". Сколько стоит это удовольствие примерно...чтобы может не евро было, но прилично + мебель + бытовая техника. Ездить надо будет в р-н кинотеатра "Солнцево". По клубам не хожу, может только в кофейне с девушками буду сидеть раза 2 в неделю, готовить сам буду (кроме обеда на работе). Какие подводные камни можно встретить при съёме жилья и переезде? Есть ли перспективы переезда, смысл в нём, если сейчас я получаю 20-25 в своём городе?

Заранее спасибо!

45-50 хватит с головой.

друзья и на 30-35 живут и хватает на комнату снять и по барам погулять и шмоток прикупить.

смысл перееда - если видишь перспективу, то смысл есть. Да и возможностей тут побольше. Хотя смотря какой у тебя город.

стоить будет около 15-18 за комнату.

подводные камни - главное жилье. Потом - друзья. ЕСли у тебя они есть в москве, то проблем не будет. Если нет - то искать заного придется определенное время.

15-18?, я сейчас заходил на сайты по съёму комнат. Там 8-12 написано. Город мой- Екатеринбург. Знаю что дадут после И/С полную мед. страховку, т.е. на здоровье я тратиться не буду 100% + увеличение ЗП после года. + компания очень не маленькая, лидер на электротехническом рынке.

Кинотеатр Солнцево находится в пригороде Солнцево. Там и жильё дешевле, чем на Юго-Западной. Комната - это ацтой, лучше однушку. Может даже в 20-ку уложишься. 100% - рекомендую дёргать.

Про однушку это конечно хорошо...но в начале у меня бюджет ограничен. Через пару месяцев так и планировал.

Если, действительно, очень большая и перспективная компания, то даже думать нечего!

Вернуться ты сможешь всегда!

50 тебе дадут на первый год. Это не круто, но жить можно.

Квартира в Солнцево не больше 20ки.

В сутки на еду (грубо говоря) с обедом на работе 1к (20к в месяц) - это ты хорошо питаться будешь, т.е. есть где экономить smile.gif

Остаётся ещё 10-15к на отдых. Вполне нормальная сумма!

+ потом повышение будет и, я уверен, не маленькое + карьерный рост.

Удачи!

Если планируешь через пару месяцев снимать однушку, то лучше сразу снимай, чтобы не платить 2 раза комиссионные агенту. А комиссионные - это 100% платы за месяц.

Опыт есть, у фирмы прямого конкурента. По той же должности. Но наша компания раз в 20 меньше. Собеседование 1 проходил в Екатеринбургском филиале у инженера, он дал положительные рекомендации в Москву, позвали. Расходы на авиа-перелёт берут на себя.

50 ЗП - 20 на хату - 20 на еду = 10, мда не густо, а то что там что-то обещают через год, дак это уже пройденная тема, обещать не делать, ИМХО. В Своем родном городе можешь хотябы с родителями жить (нет на хату расходов), да и карьерный рост возможен в той компании в которой сейчас работаешь и если ты соберешься уходить, возможно они тебе прибавят оклад, если ты действительно ценный сотрудник

Знаю, что сейчас халява работать в ФСБ, ЗП неплохая, ранняя пенсия, если снимаешь квартиру, то 50% компенсируют, лечение халявное в военном госпитале, вобщем все соц. блага, к тому же моему знакомому, который там работает, дали квартиру.

50 ЗП - 20 на хату - 20 на еду = 10

Если без семьи или ЛТР то на одного можно меньше двадцатки в месяц тратить на еду и бытовушку. Это получается где-то по пятёрке на неделю... Человеку, который хочет закрепиться на новом месте можно и постараться сэкономить половину. Тем более если и жить, и работать в Солнцево не надо будет тратиться на дорогу (бензус или метро/маршрутки).

У меня тоже периодически появляются мысли перебратся в мск. Сам живу в 100 км от Москвы, работаю инженером по электронике в крупной иностранной компании получаю от 40 до 60 чистыми, но судя по хэдхантеру в мск аналогичные знания и опыт стоят 70-110 :unsure: . Щас ни в чем себе не отказываю, но тухло у нас, а там клубы музеи концерты и забитые под завязку поля :rolleyes: . Если буишь получать 50 на руки то это на мой взгляд впритирку будет хватать, им главное тебя заманить к себе перспективами и пр. если решишься то сразу же ищи другие вариатны на всякий пожарный.

Знаю, что сейчас халява работать в ФСБ, ЗП неплохая, ранняя пенсия, если снимаешь квартиру, то 50% компенсируют, лечение халявное в военном госпитале, вобщем все соц. блага, к тому же моему знакомому, который там работает, дали квартиру.

Владимир Владимирович это вы? ;)

Хата - однушка-студия, Восточное Дегунино. 20т + коммуналка.

Еда - четыре еженедельных закупки на 1,5-2к + за 2т абонемент в столовую на работе на 20 обедов в месяц. Итого на еду около 10т, но это с изысками, можно и дешевле обойтись.

Бензин - 5к, но так как прав лишили, за ближайшие 4 месяца сэкономлю 20=)

Итого на бытовые нужды грубо 30т. Жильё на твоем месте я бы снимал максимально близко к работе, в шаговой доступности.

Предложат 50, еду полюбому! А как с регистрацией быть? В Москве был недели 3 назад, неделю жил. Ни разу никто не останавливал, хотя я мягко говоря не похож на таджика, за местного видать принимали по одежде=)

за три года ниразу не останавливали.

регистрацию паленую купить на год (или полгода, точно не вспомню) - 600 руб .

даже если остановят, с собой 1000 всегда есть, должна помочь

Съездил, предложили официальную зп. 40 оклад + ежемесячный бонус 12500 за хорошее выполнение поставленных задач.

Возникает вопрос с жильём, как и где можно найти комнату (для начала) в Солнцево, 10-15 тыс. руб?

При зарплате в 30000-50000 Рублей в месяц у вас нет 600 Рублей на регистрацию на полгода?

Пусть твой знакомый не врет.

Оформление в ФСБ занимает год.

При этом ты на всю жизнь становишься невыездным. (на время службы точно во всех отделах)

Квартиру после 10 лет. И то не квартиру, а помогают приобрести. И то смотрят по условиям жиличным.

Первый контракт на 5 лет.

Увольнение в течении 5 лет ТОЛЬКО с негативной характеристикой. Т.е. тупо придешь нажрешься набьешь морду шефу, тогда уволят. С записью есно=)

Проверку проходят 20% соискателей. Кто сыпится н аздоровье. Кто имел приводы в милицию. Кто на наркоте. Кто на детекторе лжи (травку покурил пару раз а там кто будет разбираться пару раз или пару сотен раз - наркотики употреблял иди на...)

В течении года проверки никаких гарантий не дают. Ты можешь год ее проходить а тебе скажут на последнем этапе - 66...

Полгода будут только проверять тебя и твоих родных.

Если есть судимости у блихзких родственников - 66.

Зарплата смешная.

Для специалистов.

Если ты не имеешь воинского звания то возьмут тебя только прапором. А это 20-25 000 ))) неплохая зарплата?

дальше зависит от тебя, но... ты идешь туда "в слепую" на 5 лет... будут там места не будет. повезет с начальством, не повезет... еслине повезет то х тебе дадут офицера))) А 5 лет ты там по стойке смирно походишь))) Никуда не денешься)

Еще ньюанс..если ты гражданский..то может бытьтуговато в плане того что многие прошли военную службу. Закончили военные учеб заведения. И гражданские в какой-то степени 2-го сорта люди))) Своя туса)

Это мне тоже утку подсунули дескать вау условия там. Я сходил узнал... чуть кипятком не ссался со смеху... 4 месяца е*ли мозга и такое ***...))

Еще муж подруги жены там работает 6 лет... жена получает 45 000 и я точно знаю что эта сумма больше чем его зп. Сколько точно он получает хз.

Да и еще...мне тамашний начальник потенциальный сказал, что не приемлет развития. Т.е. не будет допускать отлучек на курсы.. доп образование ит.д. Т.е. тя куда посадили то ты и делаешь тупо... сколько скажут столько и делаешь))))

А по теме автор конечно хватит денег. Приезжай=)

Sonc Оформление в ФСБ

А что они там вообще делают? В чем работа-то заключается?

А то ты всё перечислил связанное со здровьем и судимостями. Уметь вообще ничего не надо что-ли? :ph34r:

Съездил, предложили официальную зп. 40 оклад + ежемесячный бонус 12500 за хорошее выполнение поставленных задач.

Возникает вопрос с жильём, как и где можно найти комнату (для начала) в Солнцево, 10-15 тыс. руб?

соглашайся

жилье-не помню сайт,вспомню-напишу в личку тебе

Sonc Оформление в ФСБ

А то ты всё перечислил связанное со здровьем и судимостями. Уметь вообще ничего не надо что-ли? :ph34r:

Я перечисли по тому, что ценность соискателя очень сильно возрастает после прохождения всех проверок.

Тупо за счет того, что руководитель сможет его оформить к себе=))) В отличии от остальных 4 из 5, которых он при всем своем мега-желании оформить не сможет)))) Будь они хоть Жаками Кусто своей профессии.

Писать о том "что делают" смысла нет. Т.к. ФСБ структура большая, отделов и должностей море.

Те же бухгалтера, айтишники, монтажники, уборщики, охранники, водители, повора, секретари, кадравики...

Наиболее хорошие вакансии закрываются силами кадрового резерва.

Т.е. кадравики сами выбирают специалистов по отрасли из конкретных вузов.

Я знаю, что в МГУ есть представители ФСБ, в МИФИ... т.е. люди, кот хоршо изучают выпуск... присматриваются к ребятам в процессе учебы... ну и в зависимости от появившихся вакансий решают кому сделать предложение.

Таким образом убивается несколько зайцев... т.к. зачастую есть возможность отфильтровать еще и по прохождению военной кафедры))) Это увеличивает шансы на успешное прохождение мед.комиссий.

Плюс уверенность в качестве образования... понятно что за годы работы они могли уже понять какой приблизительно уровень выпускников на той или иной кафедре.

Ко мне по линии военной кафедры на четвертом и на пятом курсе обращались дяденьки эти, приглашали в свой офис и там сладко пели про гигантскую зарплату, служебную квартиру и льготную пенсию. Не соблазнился, да и не прошел бы со своей бурной юностью. Потом еще на сборах в Смоленской области особист соблазнял пятилетним контрактом с минобороны)

При зарплате в 30000-50000 Рублей в месяц у вас нет 600 Рублей на регистрацию на полгода?

есть, я же не говорил, что не покупаю из-за того, что денег жалко. ПРосто лень :)

Мне не лень, каким образом я её могу сделать? Куда ехать, что брать с собой? 1 августа уже выхожу на работу.

Sonc Оформление в ФСБ

Я перечисли по тому, что ценность соискателя очень сильно возрастает после прохождения всех проверок.

Тупо за счет того, что руководитель сможет его оформить к себе=))) В отличии от остальных 4 из 5, которых он при всем своем мега-желании оформить не сможет)))) Будь они хоть Жаками Кусто своей профессии.

Писать о том "что делают" смысла нет. Т.к. ФСБ структура большая, отделов и должностей море.

Те же бухгалтера, айтишники, монтажники, уборщики, охранники, водители, повора, секретари, кадравики...

Наиболее хорошие вакансии закрываются силами кадрового резерва.

Т.е. кадравики сами выбирают специалистов по отрасли из конкретных вузов.

Я знаю, что в МГУ есть представители ФСБ, в МИФИ... т.е. люди, кот хоршо изучают выпуск... присматриваются к ребятам в процессе учебы... ну и в зависимости от появившихся вакансий решают кому сделать предложение.

Таким образом убивается несколько зайцев... т.к. зачастую есть возможность отфильтровать еще и по прохождению военной кафедры))) Это увеличивает шансы на успешное прохождение мед.комиссий.

Плюс уверенность в качестве образования... понятно что за годы работы они могли уже понять какой приблизительно уровень выпускников на той или иной кафедре.

Это так-же как и в КГБ раньше попадали. Ничем не отличается.

Про писарей, поваров и водителей и так понятно.

А сами основные кадровые служащие все офицеры и агенты и следят за антигосударственной активностью в массах как и раньше или что-то поменялось?

http://www.armtown.com/news/ru/zam/20110513/5591/

Мне не лень, каким образом я её могу сделать? Куда ехать, что брать с собой? 1 августа уже выхожу на работу.

За что такому несноровистому только полтос платить собираются:D.

http://orgpoisk.ru/info/id/2011

Пусть твой знакомый не врет.

Оформление в ФСБ занимает год.

При этом ты на всю жизнь становишься невыездным. (на время службы точно во всех отделах)

Квартиру после 10 лет. И то не квартиру, а помогают приобрести. И то смотрят по условиям жиличным.

Первый контракт на 5 лет.

Увольнение в течении 5 лет ТОЛЬКО с негативной характеристикой. Т.е. тупо придешь нажрешься набьешь морду шефу, тогда уволят. С записью есно=)

Проверку проходят 20% соискателей. Кто сыпится н аздоровье. Кто имел приводы в милицию. Кто на наркоте. Кто на детекторе лжи (травку покурил пару раз а там кто будет разбираться пару раз или пару сотен раз - наркотики употреблял иди на...)

В течении года проверки никаких гарантий не дают. Ты можешь год ее проходить а тебе скажут на последнем этапе - 66...

Полгода будут только проверять тебя и твоих родных.

Если есть судимости у блихзких родственников - 66.

Зарплата смешная.

Для специалистов.

Если ты не имеешь воинского звания то возьмут тебя только прапором. А это 20-25 000 ))) неплохая зарплата?

дальше зависит от тебя, но... ты идешь туда "в слепую" на 5 лет... будут там места не будет. повезет с начальством, не повезет... еслине повезет то х тебе дадут офицера))) А 5 лет ты там по стойке смирно походишь))) Никуда не денешься)

Еще ньюанс..если ты гражданский..то может бытьтуговато в плане того что многие прошли военную службу. Закончили военные учеб заведения. И гражданские в какой-то степени 2-го сорта люди))) Своя туса)

Это мне тоже утку подсунули дескать вау условия там. Я сходил узнал... чуть кипятком не ссался со смеху... 4 месяца е*ли мозга и такое ***...))

Еще муж подруги жены там работает 6 лет... жена получает 45 000 и я точно знаю что эта сумма больше чем его зп. Сколько точно он получает хз.

Да и еще...мне тамашний начальник потенциальный сказал, что не приемлет развития. Т.е. не будет допускать отлучек на курсы.. доп образование ит.д. Т.е. тя куда посадили то ты и делаешь тупо... сколько скажут столько и делаешь))))

А по теме автор конечно хватит денег. Приезжай=)

Звание есть офицерское, он пять лет в военном учебном заведении отпахал. Насчет того что квартира через 10 лет это врятли, хотя может быть, а то что 50% от стоимости съемной квартиры оплачивают, то это всеравно +

Чем точно занимается неизвестно, в основном в охране чего-то, такая легенда, она там на смене старший.

А ЗП по меркам нашего региона неплохая, хотя он там как бы повыше обычного служащего, бухгалтера и т.д.

А сами основные кадровые служащие все офицеры и агенты и следят за антигосударственной активностью в массах как и раньше или что-то поменялось?

http://www.armtown.com/news/ru/zam/20110513/5591/

При КГБ я был ребенком=) Мне сложно судить.

Близкий родственник отработал там 25 лет. Ветеран органов.=)

Исходя из его комментариев и литературы, все изменилось.

Руку на пульсе событий они конечно же держат. Другой вопрос что механизмы изменились. До простых людей им теперь дела нет вообще никакого=)

Обусловлено это тем, что раньше власть заботило ВСЕ. С кем спишь, куда ходишь отдыхать, чем зарабатываешь на жизнь. Сейчас намного проще.

Поэтому им достаточно работать с верхушками организаций.

При этом раньше любая организация была антиправительственной. Если не в политической плоскости, то в идеологической и культурной. Сейчас же все иначе. Массы могут быть разделены и как следствие не представлять серьезной силы.

Кто-то борется за права животных, кто-то отстаивает права женщин, матерей-одиночек, геев и т.д.

В общем люди удовлетворяют свое желание поучаствовать в жизни страны безопасным для власти способом)))

Все что остается... статистику вести и работать с верхушками этих организаций изредка корректируя политику) Все...

А на счет перемен в кадрах. Достаточно открыть вики. Список руководителей ФСБ.

Голушко Николай Михайлович генерал-полковник

Степашин Сергей Вадимович генерал-лейтенант

Барсуков Михаил Иванович генерал-полковник

Ковалёв Николай Дмитриевич генерал-полковник

Путин Владимир Владимирович без звания (подполковник запаса)

Патрушев Николай Платонович генерал-полковник

Без комментариев я считаю) О масштабе кадрового муд*зма сопровождающего это назначение можно только догадываться.

Спасибо sonc

Очень хорошо всё обьяснил. Только теперь непонятно зачем такое огромное число служащих если наблюдают только за верхyшками а верхyшка в России вообще одна)

В Европе в таких организациях по несколько сот человек всего)

В каких таких, расскажите уж, например в какой спецслужбе"маленькой европейской страны"© есть пограничные войска с сотнями катеров и вертолетов.

Не надо сюда ПВ примешивать. Это вообще ничего общего не имеет с КГБ кроме общего министра

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B0_%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D1%8B_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8

Это на Германию с её 90 миллионным населением )

ФСБ выполняет функции ФБР во внутренних вопросах, ЦРУ во внешних(наряду с СВР и ГРУ), а также АНБ в сфере электронной разведки(после поглощения ей ФАПСИ в 2003 году). Сколько вы нас будете еще забавлять примерами из жизни маленьких но гордых европейских государств.

Кроме того фраза:

50000 после налогов? Ого. :unsure: А у тебя опыт есть?

показывает что вы чего то совсем оторвались от реалий российской жизни.

Только теперь непонятно зачем такое огромное число служащих если наблюдают только за верхyшками а верхyшка в России вообще одна)

На счет одной верхушки - не совсем так.

Речь идет о верхушках разных организаций.

С Европой сравнивать можно, но нужно учесть, что в России своя специфика - очень остро стоит нац. вопрос. Не всегда мирно уживаются представители разных конфессий. Можно сразу вспомнить финты РПЦ относительно введения в школах уроков православия - по сути вообще на грани незаконного решения.

В виду этого в России все же органы безопасности должны быть более многочисленны нежели в Европе.

Другой вопрос, что они уж слишком разрослись. Это да.

Типичная проблема засилия чиновников. Это касается не только ФСБ. И не только России, кстати.

В Израиле многие тоже недовольны бюджетом армии.

Вообще если коротко, то я вижу эту проблему в виде смеси неграмотного управления и злоупотребления властью.

неграмотное управление это бич наших гос структур. Недавно, например сняли с должности ректора ГУУ. СЛишком уж сильно воровал. Назначили человека со стороны... в итоге институт похудел очень сильно))) КОгда всю эту кормушку начали шерстить... выяснилось, что многие должности нафиг не нужны)))

А кто будет шерстить ФСБ?))) Некому )

На счет много и неграмотно... с 1:40 начиная... мужик говорит про то, что "не нужно столько".

В общем все это наследия развала(

• Советник

Топикстартеру:

50000 в Москве - это то же самое, что 25000 в Вашем родном городе. Это впритык.

Поскольку надо снимать жилье и Москва-в целом дорогой город.

Скажу Вам-что предложили Вам очень скромный стартовый оклад. Потому-едете за перспективой.

Рекомендую начать изучать немецкий и английский языки, если до этого не изучали. Лучше оба сразу.

Да и книжки по менеджменту почитывайте.

Это ОЧЕНЬ поможет в перспективе.

При хорошем раскладе в среднесрочной перспективе выйдете на среднюю руководящую должность с парой-тройкой килоевро в месяц. Это уже получше будет.

Я так понимаю, головной офис в Москве у вашей компании находится на Дубининской.

В целом-это шанс и им надо воспользоваться.

Головной офис находится в Солнцево. Сейчас познакомился с девочкой в контакте на соответсвующем сайте, она ищет 2-ку как раз в Солцнцево, буду жить с ней. В разных комнатах. ей тоже удобно в этом районе, работа рядом, фитнес тренером работает.

Привет всем! Прошу дать мне пару советов.

Меня пригласили на собеседование в очень известную немецкую компанию на должность инженера. Компания по электротехнике с мировым именем.

Зарплату обещали 45-50 на первый год (но предложение точное сделают на собеседовании), предварительное в их офисе в моём городе я прошёл с успехом. Расходы по транспорту они берут на себя.

Есть ли перспективы переезда, смысл в нём, если сейчас я получаю 20-25 в своём городе?

Заранее спасибо!

45-50 что то маловато для компании с мировым именем! Ты можешь даже в самой занюханной и нищей гос.компании получать 60-80 просто придя с улицы. Да еще и график выбрать не 5/2 а 1/3. Перспективы и смысл конечно есть, обязательно переезжай.

привет всем. у меня похожая ситуация, также пригласили работать, но после собеседования меня не устроили условия. у меня такой вопрос: можно ли и где найти разовую/временную работу на время пока не определюсь с основным местом?

поделитесь опытом, дайте советы, буду очень благодарен.

привет всем. у меня похожая ситуация, также пригласили работать, но после собеседования меня не устроили условия. у меня такой вопрос: можно ли и где найти разовую/временную работу на время пока не определюсь с основным местом?

поидее, можно.

1. пройти за малое время побольше кадровых агнеств - нормальные агнества бесплатные для того, кто ищет работу. Там могут подкинуть временную работу, у них есть специальные вакансии на эту тему (в основном ассистент, ресепшионист итп, зависит от твоего профиля).

2. пойти в какойнить спец центр занятости, где ты оставляешь свой номер, и они, при появлении работы - разгрузить чтото итп, звонят тебе

3. пойти в продюссерские центры или на сайте про массовки записаться на участие в телепередачах (например посидеть в зале каойнить передачи, вроде звезд на льду итп и просто хлопать в ладоши, либо, если пройдешь кастинг, то в роли главных героев в передачах типа час суда, давай поженимся итп, или мелкую роль в сериалах и всяких выступлениях политиков и собраниях (создать видмость того, что молодеж заинтересована в выступлениях)- тебе озвучивают дни, когда и куда подходить. Отсиживаешь/играешь роль - в конце, через 2-5 часа получаешь деньги.

сам, когда прихал и не было работы, чтобы тупо не сидеть в дни, когда нет собеседований маялся всем этим

поидее, можно.

1. пройти за малое время побольше кадровых агнеств - нормальные агнества бесплатные для того, кто ищет работу. Там могут подкинуть временную работу, у них есть специальные вакансии на эту тему (в основном ассистент, ресепшионист итп, зависит от твоего профиля).

2. пойти в какойнить спец центр занятости, где ты оставляешь свой номер, и они, при появлении работы - разгрузить чтото итп, звонят тебе

3. пойти в продюссерские центры или на сайте про массовки записаться на участие в телепередачах (например посидеть в зале каойнить передачи, вроде звезд на льду итп и просто хлопать в ладоши, либо, если пройдешь кастинг, то в роли главных героев в передачах типа час суда, давай поженимся итп, или мелкую роль в сериалах и всяких выступлениях политиков и собраниях (создать видмость того, что молодеж заинтересована в выступлениях)- тебе озвучивают дни, когда и куда подходить. Отсиживаешь/играешь роль - в конце, через 2-5 часа получаешь деньги.

сам, когда прихал и не было работы, чтобы тупо не сидеть в дни, когда нет собеседований маялся всем этим

спасбо! за такой развернутый ответ :)

• 4 недели спустя...

Прошёл месяц...подскажите кто нибудь...какюу работу дополнительную можно найти по выходным?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...