Перейти к публикации
пикап.Форум

Прозрение слепца - воскрешение мертвеца.


dmitros

Рекомендованные сообщения

планы убивают тайну, неожиданность, спонтанность. Тебе бы интересно было бы, если бы ты каждое мгновение знал, что происходит.

Весь интерес в спонтанности. Непредсказуемость - это главная радость, что есть в жизни.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 222
  • Создано
  • Последний ответ

События так или иначе выведут нас на благоприятные линии жизни.

Ведь в любой момент может случится смерть, гадость и прочее, что нам не лестно принимать.

Так лучше принимать всё, что случается. Меж тем мы же не будем столь глупы, чтобы отказаться от хорошей работы, от душевной девушки, от приятного вечера.

Просто мы можем научится быть естественными, оставаясь работоспособными.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Осталось понять почему мы боимся спонтанности... Может потому что мы к ней не готовы?! или думаем что не готовы?!

Почему спонтанность враг для эго?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с детства нас приучали быть не такими, какими мы себя проявляли. Мы стали подстраиваться, усваивать модели поведения. Раньше ведь мы были без моделей поведения. Взгляни на детей.

Дети учат нас какими быть. Старики - какими не быть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дети учат нас какими быть. Старики - какими не быть.

Ну и финишный вопрос, какое может быть решение для данной проблемы?!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрос, твои посты оч пересекаются с проектом "Блюпринт" Тайлера......может знаешь о таком?

Согласен, чтобы добиться желаемого (того, что ты действительно хочешь) нужно быть в моменте. Быть в моменте - значит находится в своем сознании здесь и сейчас, быть им поглощенным на все 100%, не думать в этот момент не о прошлом не о будущем, т.к. это не даст тебе находиться в моменте.

Планировать и думать о будущем, анализировать ошибки прошлогои и делать выводы тоже надо, но не когда ты что то делашь. Когда ты чем то занят, нужно быть в моменте.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

блюпринт не видел...

Анализ дело последнее, к нему всегда можно прибегнуть.

А вот быть без анализа современному человеку очень сложно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как сбросить? Эх, рыбята, если бы всё было так просто...

Во-первых отказаться от борьбы. Эго рождается лишь в противодействии. В покое оно отсутствует. Поэтому.

Стоит научиться прощать всё то, что было. Прощать себе и всем остальным. Простив, мы избавляемся от части Эго. Это отдельная глава.

Стоит научиться не обижаться в нынешнем. Чтобы не обижаться, надо понять мотивы людей, что они ещё спят.

Стоит научиться быть уязвимым. В этом нет ничего страшного. Мы слишком защищены. С этим становишься лишь сильнее.

Стоит взращивать в себе женское начало. Эго - это мужское начало. А женское это интуиция, чувства, иррациональность...

Стоит быть верящим жизни. Эго рождается из недоверия. Ум начинает работать лишь в критические моменты.

Стоит отпустить прошлое и будущее. Это объёмная часть.

Стоит быть цельным и единым со всем сущим. Не расчленять жизнь. Чувствовать всё во взаимосвязи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Глава 7. Научиться прощать. Перестать обижаться.

Мы учимся всему. Почти всему. Единственное чему нас не учат - как жить. Мы всё время либо обижаемся, либо ссоримся, либо расстаёмся да так, что остаёмся с камнем на душе. Что держит нас в этой упряжке? Что не даёт покоя. Мы снова и снова возвращаемся к моменту горести и трём его внутри, трём пока снова не выступят те же чувства обиды, расстройства, недовольства... Мы выпускаем пар эмоций. Живём дальше. А через некоторое время повторяем ту же процедуру - перетираем старое горе, обиду, печаль...

Мало того. В новых жизненных ситуациях мы поступаем ничуть не лучше прежнего. Видимо прав был Зигмунд Фрейд объявив во всеуслышание: “Убеждение повторяет историю собственного происхождения.” И от этого не отмахнуться. Мы как роботы продолжаем надевать старые маски в конфликтных ситуациях, защищая те области Эго, которые некогда пострадали в схожих происшествиях.

А всего-то стоит простить всё прошлое и отпадёт нужда в защите. Так ведь не прощаем, держимся за невидимую привилегию. Думаем, что внутреннее чувство некой значимости очень важно. Его нужно подпитывать, иначе другие смешают нас с дерьмом, втопчут в грязь. А в сущности, чего мы боимся? Кто может искренне ответить?

Боимся выглядеть несоответствующими моделям привитым с детства. Мы выучили, что нельзя показывать свою открытость, доверие, уязвимость. Потому что раньше мы этим распоряжались без оглядки, мы ведь были детьми, чистыми. Привычка укоренилась. А причина такого варварского поведения давно забылась. Что у нас осталось после того, как мы отринули открытость, доверие, уязвимость? Осталась модель поведения, предъявляющая обществу иллюзорную значимость, недосягаемость, верховенство себя...

Потому что если не ставить себя выше, то могут очень больно ранить. Но это было настолько давно. Мы стали настолько закалены событиями, что нам уже не страшна никакая проверка на прочность. Но к этому моменту уже сформировалось ЭГО. Вот в чём причина. Частым повторением необходимости своей значимости формируется то самое ЭГО. Оно нынче и решает какую маску нам надевать, чтобы это самое ЭГО - скопление реакций, привычек, выработанных с детства, оберегало оголённые нервы души от общественных посягательств на спокойную жизнь: от оскорблений, принуждений, предательств...

Эго не умеет прощать. Эго умеет только менять маски. Оно умеет давать отпор в ответ на конкретные действия против нашей свободы. Прощение лежит глубоко за пределами Эго. Прощение это не иллюзия. Прощение и есть свобода. Свобода от Эго. Прощая, мы перестаём действовать в соответствии со старой программой. Прощая, мы разблокируем все старые комплексы, обиды, все иллюзии, из

которых соткано Эго. Прощение - это понимание, это приятие событий такими, какими они были. Прощение разрушает фундамент Эго. Прощение очень мощный инструмент. Но кто задумывается об этом. Людям гораздо удобнее следовать Эго. Добиваться успеха. Терять себя, любовь, чувства. Но зато добиваться успеха, славы...

Эго требует глубокого понимания. Это не карта курортного городка. Это план военных действий мира против человека. И стоит понять этот план.Взгляните пристально, бдительно, внимательно, осознанно... Что вы защищаете? Вы защищаете свою уязвимость. От чего вы отворачиваетесь когда надеваете очередную маску? От своей открытости миру. Что вы теряете, показывая очередную модель поведения? Вы теряете доверие миру.

Так о какой любви может идти речь, коль вы такие? О какой искренности в общении может быть разговор, если вы сами себя не видите за слоем ложных мотивов? Чего вы достигнете, если не верите не только ближнему, но самим себе?

Поймите мотивы проявления ложного, иллюзорного - и вы достигнете. Загляните глубже в себя - и вы поймёте, что движет вами. Вы поймёте, что в плену сна вы упускаете жизнь. Вы подменяете себя своими представлениями о защищённости, затаптываете свою суть общественным мнением.

Если понимание будет нарастать, то легко будет простить себе своё прошлое неадекватное поведение: потерю любви, ссору с любимым, расставание с любимым. Будет легче простить всем вашим обидчикам их прошлое поведение. Так будет ясно, что действия совершали не сами люди - не их естество, не их душа, а их шаблоны, их идеалы, их желания, маски, трафареты, заученные с детства слова и действия.Наступит момент, когда вы не только простите себе и остальным всё, что произошло неприятного.

Во-первых вы в ином свете взглянете на неприятное. Это будут уже не серые картины прошлых обид. Это будут переживания прошлого без оценок, без негатива и позитива, без яда и мёда... Это будет чистое восприятие, осознанное.

Во-вторых, вы перестанете обижаться на людей в настоящем. Вы поймёте, что не человек, не его душа, не его естество, не его сущность подкладывает вам свинью... Будет ясно, что это делает шаблон, укоренившийся в ходе взросления без осознания. Будет ясно, что это лишь маска, которая защищает Эго. Вам ничего не останется как снисходительно улыбнутся человеку и искренне, открыто и полностью уязвимо объявить ему о вашем понимании. Человек капитулирует перед вами. Ему ничего не останется как раскаяться перед вами.

Это и будет момент истины. Это даст вам карты в руки. Ваше приятие, прощение, доверие, открытость, уязвимость будут делать такими же людей вокруг вас. Вы будете видеть насквозь все мотивы и эмоции... Вы обретёте себя и поможете другим найти себя.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Автор, такой вопрос: как сбросить своё Эго???

это часть тебя. зачем его отделять..если оно есть значит оно нужно.

если от него плохо. значит используется не так как надо :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
это часть тебя. зачем его отделять..если оно есть значит оно нужно.

если от него плохо. значит используется не так как надо

По твоему мнение как благоприятно для себя использовать свое ЭГО???

А если в тебе 25 кг лишнего веса это тоже для чего то нужно?

Мое ИМХО - человеческое мышление устроено таким образом, что по большей части опирается на установки, которые появились при различных обстоятельствах. Установки, которые отделяют тебя от других людей, т.е. говорят тебе что ты должен быть лучше всех, сильнее всех, умнее всех, и так будет во чтобы то ни стало, а если не будешь им следовать, то ты вонючая тряпка, это и есть Эго. Это реально мешает жить, это личшний груз, от которого нужно уходить. Нужно менять свое мышление в сторону того, что да, нужно становиться лушче, но не относительно др. людей, а для самого себя, не сравнивая себя с другими и не следую мнениям др. людей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх, девушка, мы раньше как-то переписывались в одной теме. Ноги этого топа растут оттуда.

Если вы толстушка - вы не будете знать, каково это - быть худой... Надо сначала сбросить вес, чтобы узнать, каково быть нормальным.

Если у вас психические отклонения, неужели эта часть является полезной. Наоборот, это идёт от конфликта души и разума. Это раздвоение человека из-за несоответствия общественных ожиданий и собственных чувств.

Если у вас опухоль, неужели стоит с ней дружить? НЕТ. Надо понять откуда она взялась, вырезать, а потом вести образ жизни не приводящий к такому.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

меня всегда опасали люди призывающие разрушить эго. я не спорю, зачастую оно балласт, но мы живем не в утопии, оно выполняет свою полезную функцию, наша же задача не позволять ему управлять нами, то есть обуздать эту лошадку, что бы она верно служила

James, эго гораздо сложнее того, что ты описал, это всего лишь стереотипы, маленькая составляющая часть эго

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как ты обуздаешь эго, когда ты себя отождествляешь с эго?

как ты увидишь, что снаружи, если ты постоянно внутри?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Глава 8. Разбей яйцо Кащея.

Мы носим с собой писанную торбу - и не дай боже сделать неправильный шаг. Мы так над ней пыхтим и трепещем. Ведь это наша сокровенная самость, которую мы холим и лелеем. Но никогда не заглядываем внутрь. Не заглядываем, потому что это похоже на яйцо Кащея.

Сколько нужно пройти Ивану дураку, чтобы стать Иваном царевичем? Поймать многих животных - символ наших устремлений. Эти животные постоянно убегают от нас. Их нельзя догнать. Они всегда будут на шаг впереди, потому что мы сами сделали их такими. Их можно только убить. В самом последнем животном таится яйцо. Настолько хрупкое создание. В этом яйце и коренится наша свобода. Внутри игла - символ нашего каркаса. Игла - это затвердевшая структура, наш кристаллизованный образ поведения в обществе - Эго.

Иван дурак ломает иглу. Обрушивает Эго. Разбив яйцо, мы оголяем себя. Мы снимаем всю мишуру и показываем себя истинными. Да, мы становимся уязвимыми. Но в этой уязвимости таится огромная сила. В ней есть огромная тайна жизни. Став уязвимым вы становитесь спонтанным, непредсказуемым. Вы более не действуете по шаблонам. Тем самым достигается интуитивное видение... Потому что свобода вашего выбора не ограничена... Вы можете увидеть больше... Больше красок, больше путей... Неисчислимое множество путей.

Оголённость, уязвимость - это открытость, доверие, это проявление истинного себя. Это большое преимущество перед тем, что было в плену Эго. Вам больше не нужно притворяться. Мир у вас на ладони.

Это не сложно на самом деле. Это может быть долго, но не сложно. Вы когда-то взяли за правило быть защищённым, быть в коконе, быть закрытыми и несгибаемым.

Так теперь возьмите за правило быть бдительным, чтобы наблюдать как вы можете стать текучим, как вода, вы можете дышать свободно, вы можете снять защиту. Это всё было нужно пока вы взрослели, но теперь этот атавизм можно ампутировать. Дети оттого и прекрасны, что обладают этими качествами. Игла ещё не сформировалась. Это делает их открывателями, это делает их удивляющимися всегда. Для них никогда жизнь не будет костной и скучной. У них никогда нет депрессий. Они полны жизни.

Беда никогда не приходит одна. То же можно сказать и моменте, когда вы разбиваете скорлупу. Вместе с уязвимостью на вас волнами нахлынет доверие, открытость, радость. Они сопутствуют друг другу. Это лошади из одной упряжки. Они понесут вас.

Почему вы не позволяете себе отдаться течению? В вас нет доверия. Когда в вас нет доверия, то как может идти речь о радости. Без доверия вам, конечно же необходим ум. Он будет всегда там, где нет доверия. Ум будет возникать везде... Потому что недоверие распространяется всюду. Это не локальный случай, как боль в теле. Недоверие заполняет всю жизнь. Вы можете подумать, что доверяете в конкретном случае, хотя в остальном доверия нет. Но вглядитесь пристальнее. На деле нет никакого доверия даже в этом случае. Смотрите, вы всегда пытаетесь анализировать, вы всегда строите планы, вы делаете выводы. Доверие лишь на словах.

Вы так привыкли играть словами, что забыли напрочь о чувствах. Слова у вас стоят впереди жизни. Словами вы общаетесь, словами утешаетесь, словами учитесь, словами вы строите огромную стену между внутренним миром и его пониманием. Откажитесь от слов, доверьтесь своим чувствам. Принимайте мир не умом, принимайте мир слухом, вкусом, зрением, обонянием, осязанием. Дайте телу возможность пожить. Не ограничивайте его стеной из формул и идей.

Воспринимайте непосредственно, воспринимайте без объяснения. Не спрашивайте себя “почему”, “как”, “зачем”. Ребёнок воспринимает непосредственно, до тех пор пока его не научат словам. Когда появляются слова - ребёнок закладывает фундамент огромной стены. Начинаются вопросы. Ребёнок перестаёт познавать сам. Ребёнок требует от взрослых готовых решений, моделей, объяснений. Станьте ребёнком, ещё не выучившимся говорить. Обретите молчание. Без объяснений и моделей вам откроется приятие: уязвимость, доверие, открытость. Будет возрастать осознанность.

Что в вас изменит знание о том почему камень падает. Он будет также падать. Только вы уже не будете видеть красоты. Для вас уже нет “падающего камня”. Для вас “камень становиться падающим, потому что...”

С этим вы и теряете жизнь. Вы не доверяете миру такому какой он есть, поэтому “мир становиться таким, потому что...” Вы не доверяете себе такому, какой есть, поэтому вы “становитесь для себя таким, потому что...” Но вы есть без причин, камень падает без причин, вода течёт без причин... Трудно?!

А ведь учёные никогда не остановятся. Найдя одну причину, они вынуждены искать следующую. Это бесконечно. Они никогда не остановятся. Хотите быть постоянно в поиске причин - будьте. Хотите жить - живите чувствами.

Вопросом вы отдаляете себя от приятия, от доверия. Вы становитесь сомневающимся. Вы сомневаетесь в жизни. Вам нужно объяснение, чтобы быть защищённым. Вы забыли, каково это - быть уязвимым. А это великое счастье. Это значит быть таким же как река, как дерево, как цветок...

Быть защищённым, значит быть как машина, как шестерёнка, как пластмасса... Быть защищённым значит замереть, закоснеть, перестать жить. Не задавайте вопросов, не ищите объяснений, постигните мир непосредственно - вы станете притягивать ответы, вы не встретите ни одного вопроса. Вы начнёте жить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О подлинном говорить невозможно. Как только вы начинаете говорить о настоящем, оно становится абстракцией. Как только вы что-то выражаете, оно становится концепцией. Поэтому Лао-цзы гово­рит: "Высказанное Дао уже не есть Дао". Истина, которую можно высказать, становится ложью. О настоящем говорить невозмож­но, настоящее можно только пережить. И это хорошо, иначе мож­но было бы собрать слова о настоящем и забыть о том, что его надо пережить. По самой своей природе реальность уклончива, она не выражает себя в словах.

Так что все, что я могу, — это показать ловушки, чтобы вы могли их избежать. Если вам удастся избежать всех ловушек, вы окажетесь в настоящем.

Я здесь только занимаюсь устранением ловушек. Как только все ло­вушки сломаны, все преграды устранены, хлынет поток истины. Проблема не в потоке — проблема в камнях, засыпающих поток.

ШриРаджнишБхагван. ОШО.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
это часть тебя. зачем его отделять..если оно есть значит оно нужно.

если от него плохо. значит используется не так как надо

По твоему мнение как благоприятно для себя использовать свое ЭГО???

А если в тебе 25 кг лишнего веса это тоже для чего то нужно?

Мое ИМХО - человеческое мышление устроено таким образом, что по большей части опирается на установки, которые появились при различных обстоятельствах. Установки, которые отделяют тебя от других людей, т.е. говорят тебе что ты должен быть лучше всех, сильнее всех, умнее всех, и так будет во чтобы то ни стало, а если не будешь им следовать, то ты вонючая тряпка, это и есть Эго. Это реально мешает жить, это личшний груз, от которого нужно уходить. Нужно менять свое мышление в сторону того, что да, нужно становиться лушче, но не относительно др. людей, а для самого себя, не сравнивая себя с другими и не следую мнениям др. людей.

эволюции нет

лучшего нет

худшего нет

все это выдумки твоего Эго

почему ты позволяешь ему это делать?

лишний вес это реакция организма на внешние факторы, а уже психические отклонения изза веса...работа Эго и т.д. и т.п. с вариациями и всяческими конфигурациями.

Дмитрос...опухоль это опухоль, эго это эго..

эго спровоцировало опухоль..

но даже клетки опухои это клетки организма...просто саморазрушающиеся..

я сама не склонно выделять Эго. это я. а это не я..нетушки..все Я и везде Я

я бы желала жить с ним в гармонии и только.

Разве ШриРаджнишБхагван. ОШО. ни где не написал что белого и черного нет?

должен был написать..где-то есть

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эго выделяется для тех, кто не видит без этого выделения, что причина в нём... Тот, кто целостен и един - уже достиг, он не ведёт разговоров вообще, для него уже сейчас - истина.

Если ты достигла, то согласись, что всегда радостна: также счастлива всегда, как и в одиночестве... Ты никогда не надеваешь масок, а проявляешь себя истинно, подлинно.

Ты видишь людей насквозь, никогда не обижаешься... Ты самодостаточна и даришь любовь всем вокруг, невзирая на социальный статус, озлобленность, лицемерие и прочие шаблоны...

Если ты используешь Эго, а не оно использует тебя. То о чём тебе беспокоится?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ты никогда не надеваешь масок

незнаю незнаю.. маска это роль..

ролей много по жизни...

я живу в социуме...

остальное хорошо написал. :)

только ты пишешь как кабуд-то находишься в какой-то эйфории.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

роль?! это что-то необходимое? можно быть собой...

ролей много? ты же не актёр... ты человек, зачем тебе лицемерие? маски - это оно...

Мне кажется ты путаешь понятия СЛЕНГ и МАСКА

СЛЕНГ определяет социальную группу и его я меняю в разных компаниях, в разных "ролях". Меняю язык общения.

МАСКА это болезнь - это защита иллюзорной! человеческой важности... защита вымысла взращенного с детских лет.

Можно жить без масок, не меняя ролей. Но при этом обладать возможностью общаться со многими слоями населения. С масками у тебя эдакого не выйдет.

ПРИМЕР:

Если ты презираешь бомжа. Он это почувствует, даже если на тебе надета маска добродушия.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Торопясь, вы никогда не достигнете. Достичь можно только, если вы не спешите.

И если вы вовсе никуда не торопитесь, если вы про­сто там, где вы есть, вы уже достигли.

Тут нет никакого расстоя­ния, которое нужно пройти, нет никакой отдельной цели.

Конеч­но, если бы цель была далеко, можно было бы и поспешить.

Мулла Насреддин служил в учреждении прямо напротив его дома и при этом всегда опаздывал. Однажды шефу это надоело:

— Довольно! Сколько можно? Смотри, другие добираются на службу с другого конца города и никогда не опаздывают, а ты живешь, дверь в дверь, но не было случая, что бы ты пришел вовремя.

— Оно и понятно, — ответил Насреддин. — Это естественно. Если они опаздывают, у них есть возможность торопиться — с другого-то конца города...

А если я опоздал, то уж опоздал — торопиться не­где. Расстояние можно пробежать, можно взять такси, а что мне делать? Если я опоздал, то уж опоздал. Я живу прямо напротив, нет ни малейшей возможности поспешить.

Помните: просветление не где-то (будь то время или пространство), но здесь и сейчас. Если вы слишком торопитесь, вы собьетесь с пути. Все дело в том, чтобы замедлиться, замедлиться настолько, что однажды в вас не шевельнется ничто. В это самое мгновение, в неподвижности, вы станете просветленным.

Скорость, особенно на Западе, стала навязчивой идеей. Полагают, что если с воловьей упряжки они пересели на ракету, то почему не разработать ускоренные методы и для духовного пути. Если есть моментально растворимый кофе, то почему бы не быть момен­тальной нирване? Они не понимают, что нирвана — совсем дру­гое, иначе можно было бы, конечно, увеличить скорость. Все уже здесь. Прийти нужно именно туда, где вы сейчас находитесь. Так что, чем быстрее вы ринетесь, тем дальше окажетесь от просвет­ления. Дело не в том, чтобы достичь, — дело в том, чтобы при­быть, надо просто замедлиться. В этом и состоит все учение Дао и мое тоже.

На Востоке сатсанг — один из наиболее ценных методов просветления. На Востоке говорят, что если вы — в присутствии Мастера, то ни­чего больше не нужно. От одного его присутствия, когда вы мол­ча сидите перед ним, нужно просто быть с ним, тихо сидеть ря­дом, а просветление само о себе позаботится. В нужный момент оно случится. Не стоит о нем тревожиться, не надо его планиро­вать, иначе вам не избавиться от суетливости: "Когда же придет это просветление?" Тогда просветление тоже станет желанием, жадностью, похотью.

Ошо "Дао. Путь без пути. Т.1."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Автор, оставь мне покурить.

а по теме. Начал читать и понял, что очередной "бред ученого". Вселенную открыл, прозрение и т.д. Мне реально жалко убивать на это время. Но по теме прошелся, зацепила эта фраза:

планы убивают тайну, неожиданность, спонтанность. Тебе бы интересно было бы, если бы ты каждое мгновение знал, что происходит.

Весь интерес в спонтанности. Непредсказуемость - это главная радость, что есть в жизни.

я всю жизнь стремлюсь к тому, чтобы знать каждую секунду, я люблю контролировать свою жизнь. Кстати, подруга залетела, спонтанно!!! а хорошо ли это? по мне так лучше запланировать ребенка (это простой пример, который показывает, что твоя фраза не есть истина)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в словах нет истины, она в молчании, внутри

я вынужден пользоваться словами... потому что мы не можем находиться рядом

покурить не оставлю)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плохой Актёр, разве ты настолько слеп, чтобы не замечать этого?! Читай далее

Ищущий истину должен отбросить все эти рационализации.

Не только в большом, но и в малом... ваша улыбка, то, как вы смотрите

на людей, ваша походка — все это ложь. Вы никогда не улыбаетесь так, как если бы улыбка расцвела из глубины вашего существа. Это всегда притворство, это всегда язык, жест. Взгляните на лю­дей и вы увидите мешанину: глаза их говорят одно, губы — другое; слова их выражают одно, руки — другое. Но никто не замечает, все так погружены в свою ложь — где уж тут глядеть на других?

Гурджиев как-то привез своих учеников на три месяца в Тифлис. Три месяца они провели в полном молчании; молчание было дейст­вительно полным; ни жестом, ни взглядом не должны были они общаться друг с другом. Они не замечали друг друга. В малень­ком домике было тридцать человек, и каждый из них жил так, как если бы он был совершенно один. Двадцать семь ушли, в доме ос­тались только трое.

Через месяца три Гурджиев вывел этих троих в город и сказал: "Огля­нитесь".

Одним из троих был Успенский, он вспоминает в дневнике: "Я не мог поверить глазам своим. Я увидел бродячие трупы... Ложь, ложь, ложь. Правды не было ни в ком". "И в этот день я увидел Гурджиева и его правду, — пишет Успенский. — Он был единственным во всем городе, и он был правдой".

"Прежде, — вспоминает Успенский, — я и представить не мог себе такой ситуации. Я никогда не мог подумать, что все эти люди — сплош­ная ложь".

Ошо "Дао. Путь без пути. Т.1."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычно пустота никогда не рассматривается как ценность, вопрос понятен: "За что вы так цените пустоту? В пустоте нет ничего ценного". Какого рода ценность? На что может сгодиться пустота? Ценность связана с пользой. Попытайтесь понять: ценным становится нечто полезное. Как можно ценить то, чего нет? Оно не только не полезно, его нет, как же можно ценить его?

Но таков подход отрицания.

Вот что говорит Лао-цзы: "Комната ценна не своими стенами, а пусто¬той между ними". Вы живете в комнате, пользуетесь комнатой, а не стенами. Конечно, строя дом, вы строите стены, а не пустоту, никто не может создать пустоту. Пустота вечна, она от Бога, она не создается человеком. Дома создаются людьми, но не пустота. Но что вы используете? Пользуетесь ли вы стенами или пространством между ними? Хорошее слово — "комната"; в английском языке "комната" означает пространство.

Вы пользуетесь комнатой, пространством, "комнатностью". Как, через что вы входите внутрь, в эти стены? Через дверь. Дверь пуста. Дверь означает пустоту, то, чего нет, поэтому вы можете войти и выйти. Вы пользуетесь дверью, а не стенами. Пользуясь глиняным горшком, чем вы пользуетесь? Глиняными стенами или пустотой между ними? Идете к колодцу зачерпнуть воды, несете ее домой, — чем вы пользуетесь? Пустотой глиняного горшка. Ценна пусто¬та, и она создана не вами.

Ошо "Дао. Путь без пути. Т.1."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однажды ко мне пришел человек и спросил, в чем цель жизни...

— Нет никакой цели, жизнь просто есть.

Его это не удовлетворило: — Я приехал сюда издалека (он приехал из Непала). Я — старик, отставной профессор. Не отпускайте меня с пустыми руками. Я пришел, чтобы спросить только об одном: в чем смысл жизни?

— Если я смогу отпустить вас с пустыми руками, — ответил я, — ваше путешествие будет иметь смысл: быть с пустыми руками и есть цель.

— Не говорите загадками, скажите мне просто и ясно: в чем смысл жизни?

Он не мог понять, что задает абсурдный вопрос. У жизни не может быть никакого смысла, потому что если у жизни был бы какой-то смысл, то это нечто было бы важнее, чем жизнь, и опять встал бы вопрос: в чем смысл этого? Если сказать: "Жизнь для того, чтобы достигнуть истины", тогда истина становится подлинной целью.

Но тогда в чем смысл истины? Если сказать: "Жизнь для того, чтобы стремиться к Богу", возникает вопрос, в чем смысл Бога? В чем смысл стремления к Богу? В самом конце вам придется оставить слово "смысл".

Да, слово "цена" не подходит. Если вам станет доступно это прозрение, великий свет воссияет в вас. У жизни нет смысла, нет цены. Лю­бовь не имеет ни смысла, ни цены. Бог не имеет ни смысла, ни цены. Истина не имеет ни смысла, ни цены. Это значит, что жизнь, любовь, Бог, истина — разные имена одного и того же, они не отличны. Есть только одно, что лишено смысла, все остальное имеет смысл благодаря нему. Это — высочайшее, высший пик.

Ошо "Дао. Путь без пути. Т.1."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Весь подход Дао в том, что ключ может дать только опыт. Можно задавать вопросы, можно отвечать на вопросы, но истинной ценности в этом нет. Чтобы узнать вкус, надо отведать; чтобы узнать любовь, надо любить. Нет никакого способа это передать, вот почему, вместо того чтобы ответить, Лао-цзы говорит: "Лучше будь тих."

Ошо "Дао. Путь без пути. Т.1."

К слову об остановке ВД...

Мысли нельзя остановить прямо — надо хорошо понять это.

Пусть это понимание пропитает все ваше существо; мысли нельзя ос­тановить прямо, потому что мысли есть не что иное, как слуги желаний. Когда есть желания, вы не можете остановить мысли. Есть хозяин — и его непременно окружают слуги.

Мысли сами никогда не останавливаются. Они прекращаются только тогда, когда исчезнет желающий ум. В этом смысл "лучше будь тих"... Даосы говорят этим: "Останься без желаний", следователь­но, даже желание познать Бога, достичь Бога — барьер. Будь тих без единого желания, как будто ничего не надо делать, как будто ничего и никогда не случится... Останьтесь без малейшей надеж­ды, надежда — другое имя желания. Надежда — прекрасное имя. Имя "желание" несколько отталкивает, оно несколько обнажено, голо. Надежда — приодетое желание. Лишитесь надежды, ничего никогда не случится. Ничего никогда не случается. Будущего нет, так что отбросьте все амбиции. Есть только это мгновение, так что не мечитесь туда-сюда, это бессмысленно;

эти образы ложны, они не содержат никакой реальности, поэтому никто не углубля­ется в себя. Учителя всего мира — положительного или отрица­тельного пути — все Учителя настаивали на одном: вы должны предстать перед своей реальностью, увидеть себя таким, как вы есть, но никто их не слушал. Даже те, кто хотел узнать, кто они, втайне надеются, что окажутся тем "я", каким себя проецируют. С началом работы эта надежда начинает рассыпаться, обозначается уродство, мерзость, жуткая злоба, ненависть, ревность — все это чувствуется. Весь ад разверзается, и человек боится, он выскаки­вает наружу и вновь цепляется за идеальное "я". Так проще.

Ошо "Дао. Путь без пути. Т.1."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне попалась прелестная притча. Послушайте внимательно и подумайте о ней.

Жил однажды мудрый и древний святой. Из конца в конец просвещенные люди узнавали о преподобном и стремились лицезреть его мудрость, но святой хранил молчание.

Он молчал перед всеми, приходившими с вопросами. Взамен ответа он чертил на земле бамбуковым посохом слова: "Нашедший довольство в своем сердце видит добро повсюду и во все времена".

Порой он писал: "Где есть неудовлетворенность, там все усилия напрасны".

...Желания?.. У меня их нет... — произнес молодой пришелец. Прямо поглядев на пилигрима, святой взял посох, поднялся, вытянул

правую ногу, вывернул ее трижды и в этой позе застыл.

Замерло и дыхание у всех видящих это. Тут молодой посетитель нарушил молчание: "Зачем это?"

Мудрец быстро нацарапал: "Любопытство — форма желания".

Посох переходил из рук в руки, и пилигрим написал: "Говорят, есть священная мантра; читая ее, можно воссоединиться и слиться воедино с Универсом".

Мудрец нацарапал опять: "Был ли ты когда-нибудь отдельно от Универса?"

И тут преподобный резко поднял посох и обрушил его на голову ищущего, повергнув его в глубочайший, благодатнейший транс.

Минули дни. В эти дни, сидя в самоотречении у ног великого мудреца, юный пилигрим и в самом деле вкусил его сладость. Ни разу не задает он вопроса в его присутствии — бездонная любовь расцветала между ними. На третий день мудрец нарушил многолетнее молчание: "Вот ты и пришел!" — раздался его хриплый голос.

Юноша не ответил, глубоко заглянул в мудрые глаза, затем вновь взял посох из костлявых рук и написал: "Лишь вспомнил!"

Больше ничего не надо. Вы забыли, кто вы. Единственное, что нужно - это вспомнить, кто вы. Забвение — это мир, воспоминание — Бог. Забыть — значит, потеряться; вспомнить — значит, возвратиться домой.

Ошо "Дао. Путь без пути. Т.1."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется ты путаешь понятия СЛЕНГ и МАСКА

это всего лишь слова

которые наполняются определением того кто их употребляет

я всю жизнь стремлюсь к тому, чтобы знать каждую секунду, я люблю контролировать свою жизнь. Кстати, подруга залетела, спонтанно!!! а хорошо ли это? по мне так лучше запланировать ребенка (это простой пример, который показывает, что твоя фраза не есть истина)

стремился ее контролировать и она посмеялась над тобой :P

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

похоже здесь все что-то употребляют.

стремился ее контролировать и она посмеялась над тобой

она - жизнь? "жизнь посмеялась над тобой"... наверно только сильно верующий может такое написать, а мне это не понять. Кстати, это был всего лишь пример, не имеющий к реальности никакого отношения ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я могу написать

а ты логичен в своем контролировании?

как ты можешь что-то контролировать когда твоя девушка независима от тебя? где логика?

ты всю жизнь сталкиваешся с людьми веришь в то что что-то можно контролировать веришь что твоя девушка сама по себе..

то 2+2=никогда не будет 4, потомучто у тебя нету контроля над тем будет ли это имено 2 :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

будешь думать, что контролируешь - получишь оплеуху... продолжишь так думать - получишь ремня... ещё не замечал, что твой контроль до добра не доводил?

Жизнь не подвластна никакому контролю... У тебя только видимость контроля...

Если бы мы общались в реале я бы приставил нож к твоему горлу и с усердием бы держал тебя в таком состоянии... И спрашивал бы я: "Ну, что, ты по-прежнему считаешь, что контролируешь? Не торопись отвечать. От твоего ответа зависит жизнь..."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
"Ну, что, ты по-прежнему считаешь, что контролируешь? Не торопись отвечать. От твоего ответа зависит жизнь..."

да да, я тоже люблю фильмы с Хопкинсом, но это лишь фильм.

Ладно, парни, я пас. У нас совсем разные взгляды.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В чем мое учение? В чем состоит Дао?

В принятии жизни во всей ее полноте, Дао в том, чтобы не делить ее. Нет ничего плохого, ни­чего хорошего. Что бы ни случилось, пусть случается. Позвольте ему быть, не сопротивляйтесь.

ШриРаджнишБхагван.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лао-цзы говорит: "Никто не может меня победить, потому что я уже побежден. Никто не может меня победить, потому что я вообще не жду победы". Как вы можете победить того, у кого нет желания быть победителем? Жесткий путь даосисты называют ваджраяна — "алмазный путь"... алмаз — самое твердое вещество в мире... это очень точное слово для него; но даже алмазный путь уступает дорогу воде.

ШриРаджнишБхагван

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разговор с сыном (дочерью)

Теперь ты стал понимать человеческую речь. И я могу поведать тебе о самой страшной опасности, которая существует в мире. Ты вырос свободным человеком. Мы не ограничивали тебя от открытий, всестороннего развития, тебе позволялось всё, что не угрожало твоей жизни прямо. Ты был необходимо под присмотром, но мы вмешивались лишь когда тебе могла угрожать опасность.

Самое дикое, что происходило раньше в этом мире: люди, рождаясь свободными, превращались в процессе воспитания в неведающих рабов. Они не знали, что мечты - не их мечты. Они забывали, кто они. И всё ради того, чтобы соответствовать всем остальным. Это началось давно и почти все люди становятся такими, всех обрабатывают

родители, родня, школа. Уже к семи или деввяти годам человек забывает, кем он был. Может быть забывают и раньше - в три или пять лет.

И помни. Сохрани себя таким, какой ты есть. Не позволяй никому советовать тебе каким быть, люби себя таким, какой есть. И мы тебя любим таким. Будь собой. И принмай мир таким, какой он есть. Тогда ты останешься настоящим. Октрывай всё вновь. Старое уходит, а новое приходит. Ты остаёшься.

Обществу это не нравится, не нравятся свободные личности. Но ты будешь благодарен этому всегда.

Перечитывай с течением времени... Каждый год ты будешь видеть в этих словах новые грани.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трансформация.

Можно жить без вины, но быть ответственным.

Можно жить без гордыни, но быть самодостаточным.

Можно жить без страха, сомнения, веры, но быть бдительным.

Можно жить без оглядки, но быть сознающим.

Можно жить без учения, но быть познающим.

Можно жить без страдания, но быть сочувствующим.

Можно жить без желания, амбиций, но чувствовать всю полноту жизни.

Можно жить без влияния, обиды, но быть притягательным.

Можно жить без ревности, но позволять любить.

Можно любить без владения, но обладать вселенной.

Можно жить без сравнения, но видеть всё.

Можно жить без оправдания, но оставаться собой.

Можно жить без упрёков, но открывать другим себя.

Можно жить без неудовлетворённости, но видеть стимулы для роста.

Можно жить без суеты и гонки, но оказаться дальше всех.

Можно жить без защиты, но быть сильным.

Можно жить без осуждения, суждения, беспокойства, гнева, когда позволишь себе быть

ответственным, самодостаточным, бдительным, сознающим, познающим, сочувствующим, чувствующим всю полноту жизни, притягательным, обладающим всем бытием, видящим всё...

Когда позволишь себе быть собой, а другим быть другими.

Когда позволишь себе быть открытым, видеть стимулы в том, что есть, а не в том, чего нет.

Когда позволишь себе идти вперёд, не мешая другим, когда останешься сильным, пропуская вперёд...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мысли нельзя остановить прямо — надо хорошо понять это.

Пусть это понимание пропитает все ваше существо; мысли нельзя ос­тановить прямо, потому что мысли есть не что иное, как слуги желаний. Когда есть желания, вы не можете остановить мысли. Есть хозяин — и его непременно окружают слуги.

Ошо "Дао. Путь без пути. Т.1."

По-моему, перемены к лучшему происходят без изменения себя. Лишь с бдительным наблюдением за мотивами, побуждающими к самоутверждению, это приходит...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты вроде бы открыт. Ты лучишься. Но тебя не хватает на долго. Ты хочешь быть светлым.

Но ты ещё не постиг своей сути.

Поэтому любая мелочь может тебя вывести из равновесия.

И вот ты уже не тот - ты уже в очередной маске...

Спустя мгновение ты отряхиваешься и понимаешь, что опять не сдержался и сменил облик ради спасения

ЭГО.

Отбрось эго. Будь бдителен. Отбрось эго. Просто наблюдай ситуацию. Отбрось эго - будь никем. Тогда ничто не заденет тебя. Отбрось эго - желание быть значительным. И просто наблюдай как в тебе течёт энергия...

...И ты мечешься всю жизнь от подавления Эго к подавлению себя и обратно, как на качелях. То выше твоя суть, то выше твоё Эго.

Но лишь когда ЭГО уберётся к чёрту с качель, одновременно не станет и мечющегося, нервозного тебя. Придёт естественность.

Ты найдёшь естество внутри себя.

Но борьба с ЭГО не решит дела.

Оно уйдёт, когда растворится в твоём понимании его. Понимание его проистекает из непрерывной бдительности, наблюдения, осознания...

А растворение его берёт начало из бездеятельности (уязвимости) в критические моменты, то есть из полного приятия ситуации такой какая она есть.

...И всё-таки ты боишься стать естественным. Ты боишься потерять логичность, потому что она - основа амбиций, что ведут тебя к золотым горам.

Ты боишься обрести безразличие к тому, что ценил всю жизнь, что тебя научили ценить за всю жизнь...

Но боятся не стоит. Стоит ликовать. Ты будешь ценить всё в этом мире. Будешь принимать всё. Просто уже не будет смысла в суете. Потому что умрут амбиции. А золотые горы без амбиций выцветут.

Но новыми красками озариться всё, что до сих пор ты считал несущественным - это твоя суть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Притча)

Это была величайшая облава всех времен, и детектив О'Шерлок шел по горячему следу убийцы. Он шел по его следу в универмаге, затем он шел по его следу в ресторане, затем он шел по его следу в переходе. Но, в конечном счете, он упустил его.

— Какого черта ты упустил его? — сердито рычал шеф.

— Я следовал за ним в каждую городскую щель, — объяснял великий О'Шерлок, ас полицейских сил, — везде: от мужских туалетов до магазинов мужских принадлежностей. Правда, я не пошел за ним, когда он направился в кино. Вот где я потерял его.

— Почему же ты не пошел за ним в кино? — мягко осведомился шеф, у которого случился разрыв кровеносного сосуда.

— Потому что я уже видел эту картину.

Помните: не привносите сюда картину, которую вы уже видели. Не привносите сюда свои воспоминания. Когда я веду вас во что-то, просто расслабьтесь и идите за мной. Не позволяйте вмешиваться будущему, не позволяйте вмешиваться прошлому. Когда ни будущее, ни прошлое не вмешиваются, вы слышите. Когда вы слышите, второй шаг становится очень легким: ваше сердце будет впитывать аромат того, что вливается в вас, того, что говорилось вам. Ваше сердце начнет пульсировать в новом ритме, которого вы еще не знали, с новой энергией, с новой жизненной силой. Сердце начнет новое энергетическое движение.

Тогда наслаждайтесь этим, не бойтесь этого — вы очень боитесь сердца. Вас учили контролировать сердце. Вас учили низводить сердце до положения слуги и делать хозяином голову. Если вы на самом деле хотите пойти со мной в неизвестное, вам надо будет делать нечто прямо противоположное. Голова не должна быть более хозяином. Вместо головы вновь должно быть короновано сердце, вновь сердце должно стать императором.

Сердце — хозяин. Чувствование должно быть хозяином — не думание, потому что радость — это чувствование, а не мысль; потому что счастье — это чувствование, не мысль; потому что тишина — это чувствование, не мысль; потому что Бог — это чувствование, не мысль. Пусть чувствование будет самым главным, повелителем, а голова пусть служит ему. Понимание этого делает человека религиозным.

Ошо "Дао. Путь без пути. Т.2."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот красивая буддийская притча, у которой есть много значений. Все значения прекрасны, но сегодня попытайтесь понять одно из них, определенное.

В лес бежит человек, пытаясь спастись ото льва, который преследует его, гонится за ним. Затем он приближается к обрыву. Другого пути убежать нет, и он останавливается. Мгновение он не знает, что делать. Он смотрит вниз. Очень глубокая долина, огромная пропасть. Если прыгнет, он уйдет. Это возможность для него, ведь чудеса случаются. И он смотрит вниз более внимательно, а там, глубоко в долине, стоят два других льва и смотрят вверх. Так, и эта возможность закрыта.

Лев приближается, рычит; человек слышит его рев. Единственное его спасение — повиснуть на корнях, которые раскинулись над долиной. Он не может прыгать и не может стоять на обрыве, поэтому он хватается за корни дерева. Корни очень хрупкие, и он боится, что они в любой момент оборвутся. И не только это: очень холодный вечер, ночь собирается, солнце склоняется к горизонту. Его руки так холодны, что он боится, что не удержится долго. Корни уже выскальзывают из его рук. Они замерзли. Верная смерть. Смерть близка в каждый момент.

Тогда он смотрит наверх. Две мышки жуют корни дерева. Одна белая и одна черная — символы дня и ночи, символы времени. Время убегает быстро, и две мышки жуют корни дерева, и они действительно делают великую работу. Они уже почти у конца, они как раз приближаются к завершению. Вечер, и им тоже нужно уходить на отдых, поэтому они спешат закончить. В любой момент корень оторвется от дерева.

Человек снова смотрит наверх и видит там, на дереве, пчелиный улей, из которого капает мед. Он забывает обо всем и пытается поймать каплю языком, и у него получается. И вкус по-настоящему сладкий.

Эта притча имеет много значений. Я говорил о различных из них. Сейчас я хотел бы указать на одно определенное — значение момента. В прошлом приближался лев, в будущем поджидали два льва; время

убегает быстро, смерть очень близка, как и всегда; две мышки подрезают самые корни жизни, но, если вы живете в настоящем, вкус потрясающе сладок. Это действительно прекрасно.

Человек жил мгновением и забыл обо всем. Для этого мгновения не было смерти, не было львов, не было времени, ничего не существовало — только загадочный вкус меда на языке.

Это способ жить, это единственный способ жить, в противном случае вы не живете. Каждое мгновение... в этом смысл. Притча на самом деле очень значительна. Вы — человек, цепляющийся за корни дерева, повсюду окруженный смертью, с убегающим временем. Каждый момент вы падаете в смерть и исчезаете. Что же теперь делать? Беспокоиться о прошлом? Беспокоиться о будущем? Беспокоиться о смерти? Беспокоиться о времени? Или наслаждаться мгновением?

Думать не о завтра означает позволить этому мгновению стать каплей сладкого меда на вашем языке. Даже если есть смерть, жизнь прекрасна. Даже если прошлое было не очень хорошим, и, кто знает, что будет дальше, будущее может быть не очень хорошим, и безнадежно надеяться, но это мгновение прекрасно. Смотрите на это мгновение. Пусть оно станет каплей меда на вашем языке. Это мгновение потрясающе прекрасно. Что упускается? Чего не достает?

Ошо "Дао. Путь без пути. Т.2."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличия любви Дао и Тантры...

Вы много говорили о любви, отношениях между людьми, единении и тому подобное. Нет ли слияния между Дао и Тантрой?

Тантра означает технику, а Дао не имеет никакого отношения к технике, какой бы она ни была. Дао находится вне методологии, вне техники. Дао означает самопроизвольность, спонтанность. Как самопроизвольность может подчиняться методу? Вы не можете применять самопроизвольность; если вы применяете её, она исчезает. Нет способа культивировать естественность; культивированная естественность может быть чем угодно, но не естественностью.

Дао означает состояние всеприятия, вседозволения. Где бы, куда бы ни двигалась ваша энергия, позвольте ей двигаться. Не плывите — положитесь на течение реки. Плавание — это метод, если же вы просто течете вместе с рекой, то какой еще метод нужен? Метод означает, что у вас есть направление, вы хотите добраться куда-то. Метод означает, что вы хотите навязать свою волю реальности, вы хотите быть кем-то, где-то, в определенном состоянии; у вас есть желание, у вас есть намерение.

Дао говорит, что вы уже где-то, что вы уже что-то. Некуда идти и нечем больше быть, поэтому просто расслабьтесь, и пусть все идет само собой. И что бы ни случилось — все хорошо, поскольку в Дао нет отвержения, нет отклонения, нет подавления. Это величайшая бунтарская позиция. Никогда человеческий разум не поднимался так высоко, как в Дао. Но к этому нет пути. Вас не могут проводить туда.

Будда говорил, что есть пять путей достижения истины. Первым он называет путь шила, путь морали, характера, добродетели. Вторым он называет путь знания. Третьим он называет путь дхьяны, медитации; четвертым он называет путь преданности; и пятым он называет ашекшу — путь, которому нельзя научить.

Этот пятый путь есть Дао. Ему нельзя научить. Он может быть выучен, но ему нельзя научить. И когда я говорю, что он может быть выучен, я имею в виду, что если вы расслаблены, если вы позволяете жизни случаться в вас, если вы не создаете барьера, если вы готовы идти, куда бы ни повела вас жизнь, то вы выучите его. Это самый опасный путь, поскольку вы будете вне контроля. Ваш ум не может быть настроен; ваш ум никаким способом не может быть подготовлен. Вы будете вынуждены жить от момента к моменту, как живут деревья, как живут звезды, как живут горы. Вы должны будете жить таким же образом, таким же естественным образом. Дао — это естественность.

Поэтому индийская тантра никак не сливается с Дао. Индийская тантра очень научна. Это наука о том, как преобразовать сексуальную энергию в энергию духа; как создать динамо-машину, которая изменит, преобразует, превратит эту энергию; как двигаться от низшего к высшему; как идти от земли к небу. Это путь от секса к сверхсознанию. Тантра весьма технологична.

У Дао нет метода — это первое, что нужно понять. Но при этом чрезвычайно важным является то, что у Дао есть своя собственная тантра. Но она не является методом.

Невозможна встреча между индийской тантрой и китайским Дао, любая встреча невозможна. Они далеки друг от друга, противоположные полюса, и невозможно соединить их. Если попытаться смешать их, Дао будет разрушено, тантра не разрушится. Помните всегда: всякий раз, когда смешивается высшее с низшим, разрушается высшее, но не низшее. Всегда теряется высшее, потому что оно деликатно, оно очень, очень уязвимо, хрупко, как цветок. Если вы ударите камнем по цветку, камень не пострадает. Камень может даже не узнать, что было столкновение. Но цветок исчезнет, будет разрушен, уничтожен. Дао — это высочайшая возможность, и тантра разрушает её. Поэтому помните, что нельзя соединять их.

Но у Дао есть своя собственная тантра, потому что Дао — это взгляд на весь мир. Дао имеет все, что возможно. Оно Цельно. Поэтому в нем должно быть что-то для любви, для секса — и это есть.

Что такое даосская тантра? Запомните: я вынужден использовать слово «тантра», но я использую его не в индийском смысле. Что такое даосская тантра? Это естественность в сексуальности; это естественность в любви.

Например, если вы читаете руководство по тантре, руководство по индийской тантре, вы видите, что это — огромный Ритуал. Каждый шаг определен очень ясно. Это не просто, практиковаться в индийской тантре — вы должны стать её адептом, знатоком. Не болтайтесь зря. Не думайте, что, пока вы занимаетесь любовью с женщиной, вы практикуете тантру. Тантра трудна. Это длительный процесс. Уходят годы, чтобы стать подготовленным в ней.

Величайшей подготовленностью и самой сложной из возникающих здесь проблем является то, что тантра позволяет мужчине заниматься любовью с женщиной только тогда, когда он утратил все сексуальное влечение к ней. Нет сексуального влечения вовсе. Это целый процесс. Женщина становится вам почти матерью или сестрой — богиней. Ей нужно поклоняться. В ритуале тантры женщине нужно поклоняться, как богине. И это поклонение нужно практиковать месяцы подряд.

Женщина сидит обнаженная перед вами на троне, и вы поклоняетесь ей, вы отдаете ей поклоны, вы молитесь ей, вы в самой глубине своего сознания вынашиваете идею о том, что она — представительница всего женского рода, всех матерей. Она богиня.

День за днем, медленно, медленно вы теряете всякий сексуальный интерес к ней. Вы самогипнотизируете себя своей собственной идеей. В тот день, когда вы потеряете всякий сексуальный интерес к её телу и сможете смотреть сквозь нее и её тело, когда её тело не будет больше волновать вас, когда вы не будете даже замечать его, она станет светящейся, будет просто присутствовать — только тогда Учитель позволит вам заниматься любовью с ней. Тогда любовь будет иметь совершенно другое качество. В ней нет секса, в ней нет влечения, в ней нет физиологии. Она абсолютно духовна — встреча двух Душ.

Но это длительный процесс. Нужно совершить много ритуалов, нужно много молитв, много янтр, много медитации. После многих лет подготовки вы подойдете к тому, что женщина не будет больше женщиной для вас, она станет почти матерью, возникает «материнство». Вы мысленно переносите это материнство на нее. Вы видите её груди, но они больше не провоцируют в вас никакой сексуальности, только идею матери. Вы видите её тело и начинаете чувствовать, что являетесь частью этого тела, так же, как вы были частью тела своей матери. Это воссоздание матери. И это длительный процесс. Тантра — это большие процедуры, ритуалы, огромные упражнения в гипнозе, самогипнозе.

Это огромное упражнение в освобождении от идеи секса. Тантра совсем не сексуальна, как обычно неправильно думают. Это совершенно иная позиция — совсем нет сексуальности.

Она полна молитвы. И когда вы занимаетесь любовью с женщиной, став адептом тантры и получив разрешение Учителя... Это должно основываться на согласии Учителя, это не зависит от вас. Когда Учитель видит в ваших глазах, что весь секс исчез, что ваше тело стало почти асексуальным, он видит, что вы стоите перед женщиной, как маленький ребенок, не сознавая сексуальности, — вы обнажены, она обнажена, но в вас совсем нет сексуального интереса — когда Учитель подтверждает это, когда он подает вам сигнал, тогда вы получаете разрешение. Это зависит от Учителя. Он должен наблюдать, наблюдать пристально. Уходят месяцы, иногда годы для подготовки к этому.

У Дао есть своя собственная тантра. Прежде всего, Дао никогда не разделяется на низшее и высшее, в этом красота его. В тот момент, когда вы разделяете реальность на низшее и высшее, вы становитесь шизофреником. В тот самый момент, когда вы говорите, что что-то священное, а что-то мирское, вы осуществляете разделение. В тот самый момент, когда вы говорите, что что-то материально, а что-то духовно, вы осуществляете разделение, вы рассекаете реальность. Реальность одна. Нет ни духовного, ни материального. Реальность одна. Она выражает себя в различных формах: на одном уровне как материальное, на другом — как духовное. Духовное не является высшим, а материальное не является низшим, они стоят на одном уровне. Это позиция Дао. Жизнь одна. Существование одно. Это потрясающее единство, его невозможно оценить.

Первое в Дао — это отбрасывание двойственности. Секс не является низшим, и самадхи не является высшим. Самадхи и секс — оба являются выражением одной и той же энергии. Нет ничего похвального в самадхи и нет ничего предосудительного в сексе. Восприятие Дао всеобще, абсолютно. Нет ничего плохого в теле и нет ничего прекрасного в духе, они оба прекрасны. Дьявол и Бог едины в Дао, хорошее и плохое едины в Дао, это величайшее понимание без двойственности. Нет осуждения и нет приготовления. Готовиться к чему? Нужно просто расслабиться и быть.

Если вы любите женщину естественно... На самом деле в Дао сказано, что позиция тантры неправильна, поскольку согласно этой позиции вы должны готовиться. Приготовление означает, что вы готовитесь к будущему. Дао знает только одно время — то, которое сейчас; и только одно место — то, которое здесь. Сейчас — единственное время, здесь — единственное место. Здесь — небеса, сейчас — нирвана. Поэтому не готовьтесь.

Если в некоторый момент приходит любовь и она завладевает вами, идите с ней. Не насилуйте реку. Не пытайтесь придать ей какую-нибудь форму. Не пытайтесь навязать ей какой-нибудь ритуал. Просто идите с ней. Идите с ней с глубоким доверием, с глубокой благодарностью. Занимаясь любовью с женщиной, не пытайтесь доказать что-нибудь, как это пытаются делать на Западе. Не пытайтесь доказать что-нибудь, потому что, когда вы начинаете доказывать, вы привлекаете свой ум. Занимаясь любовью с женщиной, забудьте, что вы мужчина, а она женщина. Пусть границы сольются и смешаются. Не оставайтесь мужчиной, иначе вы упустите — снова будет возникать двойственность: вы мужчина, а она женщина. Никто не знает, почему на самом деле два человека занимаются любовью. Много раз так случалось, что мужчина становился женщиной, а женщина становилась мужчиной. Кого волнует, кто есть кто?

А если вы думаете об этом, то возникает ум, и этот ум является препятствием; он не дает случиться единению во всей его полноте. Поэтому Дао просто говорит: идите произвольно, без ритуалов, без намерений доказывать что-либо. И помните: никогда не нужно использовать сексуальность для чего-нибудь еще. Тантра использует её как шаг к самадхи. Дао говорит: никогда ничего не используйте как средство. Все является целью само по себе. В тот момент, когда вы начинаете думать, куда пойти, чего достичь, какого результата добиться, вы теряете целостность, ваш ум разделяется, вы уже в будущем. Нет средств и нет целей. Все по самой природе вещей является прекрасной целью само по себе.

Это является самой основой Дао. Любите, кушайте, ходите по утрам на прогулку, купайтесь в реке, сидите на солнышке, наблюдайте звезды, — но пусть все будет просто так, не ради чего-нибудь другого. Пойте песню, но не ради какого-нибудь результата. Ходите по утрам на прогулку, но не ради здоровья! Не будьте натуропатом! Просто гуляйте, это прекрасно. Здоровье — это побочный продукт, следствие; вам не нужно беспокоиться о нем, оно и так будет. Лежите на солнышке, наслаждайтесь им, но не ради чего-то. Лежите ради себя. Вот что такое Дао.

И в этом расслабленном состоянии жизнь начинает вливаться в вас отовсюду. Все двери открыты, открыты все окна. Существование течет в вас, вы течете в существовании.

Само по себе Дао очень просто; оно кажется сложным из-за того, что мы очень сложны. Простые вещи не привлекают нас. Тантра привлекает многих людей, но Дао не так привлекательно. Дао привлекает очень редко. Если Дао привлекает вас, считайте себя счастливым. Само то, что вы заинтересуетесь Дао, является великим благословением.

Когда вы переводите все на язык Дао, это становится естественным.

Ошо "Дао. Путь без пути. Т.2."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Глава 9. Мнение и чувствование.

Убийца всех прелестных начинаний,

Шаблон, умом придуманный во мне -

Во мнении теряют смысл тайны,

И звука не извлечь в такой струне.

На каждый случай я всегда имел семь мнений. То ли меня было семь, то ли я так раздваивался? Я увлекался приятным приключением. После него меня начинали одолевать думы - из них вытекали мнения... Во время приключения всё проходило шикарно - я присутствовал в нём каждый миг. Но стоило мне остаться с собой наедине, я как не подготовившийся школяр вытаскивал из памяти все картины прошлого и складывал их так, потом иначе, строил догадки, выводы, формировал мнения...

А что будет дальше, а почему было так, а не иначе, а что это даёт, а хорошо ли это, плохо ли? К чему столько вопросов? Но такова была жизнь человека, жившего во власти суетной амбиции, что жизнь можно контролировать, что вопросы полезны для понимания сути, что непрерывный анализ может привести к удовлетворению...

Оказалось, что хватка волка здесь неуместна, что ответы уже существуют, просто надо их собирать, что раздумывая - упускаешь...

Тогда ещё было сильно желание что-то менять, что-то подделывать под себя, но в редкие моменты присутствия не было желаний, я просто был здесь и сейчас. Эти моменты были озарениями. Я не думал, почему это происходит так, а не иначе. Я наслаждался. В редкие моменты я не формировал отношения к происходящему, отключал фильтры восприятия и воспринимал всей сущностью происходящее, не рассуждая о правильном и неправильном.

Я не делал различий в том, что происходило. Всё воспринималось цельно. Не было лучшего и худшего момента. Не было тёплых слов и слов безразличных...

Но стоило выйти из состояния присутствия здесь и сейчас, как тут же формировались мнения по поводу прошлого, настоящего, будущего, по поводу людей и их поступков, по поводу меня и моего поведения, по поводу многих вещей.

На одной стороне находилось мнение, на другой чувствование. В дивные моменты я был весь чувствованием - впитывал всё происходящее, как губка. В минуты ума я был мнением. Чувствование уходило и я становился супер-компьютером с мощной программой для сравнения всего сущего. Я не мог быть чувствованием и мнением одновременно. Это как нельзя в один миг и любить, и ненавидеть. Нельзя думать и воспринимать одновременно... Это процессы с разных полюсов.

Но это сокровенное понимание ещё предстояло постичь.

Когда вы формируете мнение, жизнь застывает вокруг. Точнее не так. Вы застываете в своём мнении сразу же как сформировали его. А жизнь течёт дальше, меняется. И в следующий миг ваше мнение, родившись субъективным, вообще теряет остроту восприятия нового момента и вы вместе с ним.

Вы обретаете сомнительное преимущество обладать неким описанием происходящего. Но тут же теряете всю красоту изменяющейся, тайной, непредсказуемой жизни. За формирование мнения вы платите отсутствием в текущем состоянии. Вы полностью захвачены своим описанием. Вы в рамках - движение становится ограниченным. Вы больше не фантазируете, не живёте полной жизнью. Вы сами отрезаете себя от многообразия проявления вселенной тем, что начинаете оформлять её в свои представления о ней. Жизнь замирает.

В один прекрасный момент так замерла одна любовь. Когда я начал обрамлять её в свои представления о ней. Я перестал ею наслаждаться в один день. Был погружен в рутину размышлений о ней, о себе, о нас, о своих прошлых шагах, о своих предстоящих поступках, об их правильности и неверности.

Я настолько упускал жизнь, что не мог толком открыться в этот момент, не мог толком присутствовать. Я формировал свои картины. Я толком не попрощался с ней в тот день. Телесно я присутствовал, но душа была покрыта пеленой раздумий. В глазах не было яркости.

Ах, послать бы тогда к чёрту все мысли и жить!!!

А мнение, вы думаете, необходимая составляющая нашей жизни? Что без мнения и шагу ступить нельзя? Ну как же можно общаться с человеком и не иметь мнения о нём? Как можно наслаждаться плаванием и не иметь мнения об этом? Как можно слушать музыку и быть полностью слухом? Как можно любить и не задуматься о любви? Как можно принимать всё таким, как есть? Как можно не менять себя, людей, мир?

Мнение это как запись в телефонном справочнике. Номер уже давно изменился. Но вы звоните. Вам отвечает совершенно другой человек. А вы настаиваете, что хотите поговорить именно с тем, кто записан у вас. Но того уже давно нет. Его не было до записи, в момент записи и после записи его не было подавно.

Если у вас есть мнение, то рождается и сомнение. А соответствует ли это моему мнению? Если у вас нет сомнения, то будет вера в это мнение. И то и то удаляет вас от жизни. Потому что вы теряете в осознании настоящего. Вы богаты выводами, хламом, пылью, но вы не видите россыпей жизни.

Вы наслаждаетесь присутствием человека или размышлениями о нём? Что наиболее ценно для вас? Важнее личный опыт переживаемый совместно или болтовня по телефону об этом? Что приятнее: благоухание цветка или художественное описание этого благоухания?

Что важнее, человеческая сущность или домыслы о его существе?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Глава 10. Сравнение.

Несколько лет назад, чтобы управляться с внутренним диалогом, возникавшим под тезисом “как меня оценивают окружающие?”, я придумал следующий метод. Мне подумалось, что стоит непрерывно глядеть на окружающих... То есть перенести внимание с себя на них. Видимо этот способ всплыл, когда я вспомнил строки с форума. “Никто не думает о том, как выглядишь ты. Все думают про себя, как выгляжу я.”

Тогда я решил, что не буду думать о себе, а буду думать о них... Хороший с виду трюк сулил отпустить на волю очередного таракана с подробным напутствием, как не возвращаться. Но ошибка уже на лицо: я всё ещё думал, хоть не о себе, но о других.

Предавшись в те славные минуты сканированию людей вокруг, я вдруг наткнулся на то, что мысли мои всё равно возвращались ко мне. В чём дело? Почему всякий раз я опять наталкиваюсь на размышления о своей полноценности в глазах других? Понимание не далось мне легко... Позже дошло, что я не просто созерцал, не просто наблюдал людей, снующих вокруг меня. В определённый момент моего наблюдения включался неусидчивый ум и начинал подсказывать, как смешон тот, как нелеп этот, как велик или мал очередной человек и т.д.

Я глядел на них, но ум не переставал сравнивать. И сравнивал я всегда с собой. Поэтому и натыкался опять на себя в размышлениях. Через некоторое время сравнение стало уходить, когда понимание этого процесса достигало всё большей ясности. Теперь сравнение людей - не моя прерогатива.

В основе сравнения лежит глубокая проблема собственной значимости. Каждое мгновение, человеку, находящемуся под властью ЭГО, нужно подтверждение его способности быть соответствующим определённому образцу. Себя истинного и естественного человек не знает совершенно, поэтому подтверждение своего состояния всегда ищется во вне. Природа сравнения такова, что человек живущий под ЭГО, впереди любого общения ставит своё “Я”. Даже в любви человек не раскрывается настолько, чтобы не проявить свои ядовитые качества. ЭГО швыряет каждый удобный момент новую маску, новое острое словцо и человек с охотностью пользуется этим. А потом сожалеет... Потому что контакт с другим человеком уже прерван.

Когда у вас появляется мнение о том, какой вы - тут же возникает и мнение о том, каким вам становиться. Сравнение проникает в жизнь как вода, растекаясь незаметно, тонко и непринуждённо по всем направлениям.

Если также непринуждённо приучивать себя к не сравнению - то есть к приятию всего таким, как есть. К приятию чистому, безусловному, безотносительному... То будет всё меньше оставаться места для ЭГО. Постепенно сравнения будут покидать ваш суетливый ум. Люди и события начнут представать перед вами всё более отчётливо, расширится видение вглубь, больше деталей будет заметно. И вы, наконец, сможете избавиться от постоянного употребления груза старых знаний. Вы сможете стать более естественным. Потому что уму не за что будет цепляться из прошлого, не за что будет цепляться из окружения, чтобы помуссировать в сравнительных думах лучший, эффективный исход для ситуации, которая так схожа с прежней.

Один мой друг как-то выдал перл: “Жизненный опыт - это информация о том, как вести себя в ситуациях, которые никогда не повторятся.”

И действительно каждое мгновение уникально, каждый человек уникален. Получается что ни события, ни люди в рамках событий и вне их не будут вести себя одинаково. Это река - и все меняются от мгновения к мгновению.

На первых этапах пути бдительность и осознанность будут лишь инструментами слежения за мыслями и мотивами их возникновения. Таким образом вы поймёте откуда та или иная мысль (о сравнении, превосходстве, достоинстве, правильности...). В дальнейшем мысли уже не будут в вас автоматичными. Избавление от автоматичности и есть путь достижения. Полное присутствие - и вы не сравниваете, вы не превосходите никого и не ниже, вы не лучше других и не хуже... И остальные несравненны... Все на одном уровне. Ни у кого нет права называться хуже или лучше других... И за этим течением мысли стоит наблюдать...

Сравнивая прежнюю любовь с нынешней - вы упустите красоту момента. Сравнивая человека с собой вы упустите его и себя. Сравнивая вид за окном с другим - вы упустите наслаждение ими. Сравнивая двух людей вы не встретитесь ни с одним из них подлинно.

Оценка и сравнение идут рука об руку. Но божественное бесценно. Не может быть дано никакой оценки жизни. Потому что нет другой жизни - она одна. Но люди умудряются оценивать. “Вот... Так плохо, как хорошо было раньше...” Или “Как сейчас плохо... но потом будет лучше, как раньше...” И богатые не исключение... Неудовлетворённость пропитывает всю жизнь сравнивающего человека, потому что для него всегда найдётся что-то лучше и всегда найдётся что-то хуже. Он никогда не достигнет, потому что пытается достичь.

Но сравнивающий не понимает, что он уже здесь, что нужно лишь осознать. Лучшая жизнь будет разочаровывать его в нынешней. Худшая жизнь будет подстёгивать к достижению лучшей. Это порочный круг. И выбраться из него можно, только поняв, что этот круг существует.

Иначе амбиция будет рождать желание, желание будет основано на сравнении, сравнение будет подпитывать ЭГО, которое будет рождать амбиции.

Трудно не заметить. Но, держа глаза закрытыми - невозможно понять.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Новое

    1. 14

      Джои(33) и его милфа(44)

    2. 14

      Джои(33) и его милфа(44)

    3. 76

      Разрешения

    4. 14

      Джои(33) и его милфа(44)

    5. 76

      Разрешения

×
×
  • Создать...