Перейти к публикации
пикап.Форум

Преодоление усталости.

Ворчливый Зануда

Рекомендованные сообщения

Привет всем.

Готовлюсь к поступлению на медицинский, нужно сдать 4 экзамена (все за 90 баллов из 100). Будут они в мае. Дело не из лёгких. Но я крайне мотивирован и очень много работаю для достижения своей цели.

Однако, есть одна вещь, которая сильно мешает и омрачает - усталость. Готовлюсь я с августа, проделал за сентябрь нереальный объем работы. В октябре же сильно сдал обороты. Я стараюсь, делаю что могу. Но появляется некое ощущение накопленной усталости и сытости от учебы. Ухудшается память, голова работает хуже. Ощущение, что всё - это предел, и больше ничего не сделать.

Может посоветуете, как выжать из себя максимум? День по минутам расписывать может, или витамины пить или что-нибудь в этом роде?

Спасибо.

с усталостью не надо бороться, нужно оптимизировать то, что её вызывает, соответственно если тебе очень важно учиться - выруби всё остальное. уж поверь, убить свой организм и состариться ты всегда успеешь :)

Автор, учеба это, конечно, хорошо, но не стоит забывать совсем про отдых. Выбирайся на природу с друзьями по выходным, если есть возможнось. Если нет, сходите в бар/клуб/кино/каток вообщем вариантов масса, как можно отвлечься от учебы. Если будешь хорошо отдыхать, то будешь хорошо работать/учиться

Мне в свое время "йод-актив" помогал, он йод нормализует в организме, что влияет на умственную активность, но это не панацея.

Еще для мозга существуют ноотропные препараты, их применение стимулирует кровоснабжение мозга. В свое время в универе с их помощью за неделю сделал все работы за один семестр, учитывая, что сделаны были процентов на 15-20. Спал по 2-4 часа в сутки и мне этого хватало, мозг работал отлично. Но такой марафон держал меньше 2-х недель, потом отдых для себя устроил затяжной.

Но применение подобных препаратов вызывает привыкание и надо делать паузы между приемом, чтобы организм отдыхал от них.

Постоянно принимать препараты и учиться не получиться, организм в конце концов "начнет возмущаться". Даже по себе заметил, что под конец стала усиливаться нервозность, раздражительность, и это всего за 2 недели.

У тебя у самого после месяца усиленной учебы получился малопродуктивный октябрь именно из-за того, что совсем забил голову только учебой, и мозг хотел отдыхать от этого.

Лучше всего просто нормально спи (6-8 часов в сутки), правильно питайся (помимо прочего включи бананы и горький шоколад в свой рацион), отдыхай иногда от учебы, отвлекайся и на другие дела, желательно которые не сильно голову грузят (спортом можно заняться каким-нибудь, хотя-бы просто на турники ходить, в футбол играть и так далее).

Разнообразь свои занятия, чтобы учеба занимала хоть и ведущее место среди всего прочего, но не 99% всего времени.

сходи в врачу. он пропишет тебе витамины и таблетки, питающие клетки мозга. мне в период учебы помагает витрум. чувствую бодрость, легче запоминается. а толку так себя изнурять нет. все, что ты сейчас учишь-забудется к экзаменам.

Питающие клетки мозга - как мне это нравится) Куча юслесс БАДов так и пишут - что-то там питает. А нужно ли мозгу дополнительное питание, если все нужное приносится с кровью это уже вопрос, мало волнующий людей))))

Уууу парень, а ты точно хочешь в мед?)

думаешь вступилка самая страшная? да нихрена - ты взвоешь уже на 1 семинаре по анатомии, на 2 курсе - от биохимии, на 3 - от фармы и топочки, на 4 в-принципе халява)))), на 5 от инфекционки + травмы + детей, на 6 от кучи тупых ненужных предметов, да и особо не попрогуливаешь, хотя всем уже класть на учебу и все давно дежурят\работают.

По сути - кофе. Нехрен жрать пилюли. На 3 курсе те расскажут, что жрать Пирацетам (Ноотропил) юзлесс, т.к. он помогает ток при органических поражениях моСга, жрать элеутерококк и лимонник - ну а скока так можно на стимуляторах? Знаешь, силы берутся "взаймы", потом срубит. То же и с энергетиками. Поливтамины лишними никогда не юурут, на марку, в-принципе, пох*р - что Витрум, что Компливит, без разницы. Насчет йода - ну мона йодомарин попить, ок, соглашусь, если дозировка 200 то по полтаблеки в день. И соль йодированную кушай - у нас страна эндемична по недостатку йода в продуктах.

А когда ощущения,что больше не можешь - врубил тупой сериал, посмотрел, попил чай или пивка - похрен, отвлекся - и дальше. Нен надо ощущать, как там что у тя работает, втч мосг. Сиди решай задачи, готовься, доставай преподов тупыми вопросами, если что-то не понял.

А так - кофе и спорт. Чередование активности мозга и мускул тоже хорошо помогает.

А, ну старайся спать нормально. Часов 8 - норм, даже при ощущении усталости. Не 3, не 4, не 18.

ЗЫ май?_) значит либо в спецшколе при меде, либо на курсах - молодец, иначе нереал поступить почти. Мой совет, как человека, который через сие прошел - на курсах\в школе слушай внимательно химию и мотай на ус. если курсы - сидишь не дальше 1 ряда и все твщательно пишешь. ))

InfectedBrain, много кофейку не пойдет ли во вред? так ведь и сердечко сядет..

я ко время сессии пью крепкий сладкий черный чай. а прям перед сном-зеленый.

помогает. главное-хороший сон.

з.ы.хорошо что меня мама отговорила в мед идти)))

Окей, я для себя уже решил более менее, что делать нужно. Кстати, зал постоянно посещаю, друзей по выходным тоже, но планирую на время от них отказаться, ибо если в итоге не поступлю, то чувство вины за то, что не приложил максимума убьёт.

2InfectedBrain,

Я ради поступления на мед. забросил учебу в Европе, поэтому, уж поверь, для меня самое главное - поступить. Это как вопрос жизни и смерти уже. А уж когда поступлю, то уже точно доведу дело до конца.

зы Либо я не из России?)

зы Либо я не из России?)

ты это интрижку закинул?)

когда поступишь(кто учится, тот поступает) отдохни летом хорошо. на море, лежа на пляже.

Мед...это жестко!)

Видно у тебя стальные яйца и реально крепкая мотивация, раз ты готов 5-6 дней в неделю уходить с утра и приходить домой выжатый в 6-8 вечера.

Кофе глуши, но только натуральный, не растворимый.Таблетки не рекомендую, говорят что на них... подсаживаются скажем так...

Что касается отдыха от умственной работы.

Про спорт сказано верно, но дело не в конкретно спорте, а в отвлечении.Кровь разгоняется, от мозга только спасибо) Найди любое дело что категорически отличается от твоей работы.

Я в моменты усиленной умственной работы в перерывах танцую, либо спортом занимаюсь.Отвлекся, опять за дело.Это "отвлечение" здорово расслабляет.В идеале конечно когда рядом есть с кем поболтать и херней пострадать в перерывах от учебы)) Но, в регулярном порядке, это почти нереально.Так что, найди дело которое будет тебя отвлекать.Спорт, музыка, хобби какое нибудь.Смотри сам.

InfectedBrain, много кофейку не пойдет ли во вред? так ведь и сердечко сядет..

я ко время сессии пью крепкий сладкий черный чай. а прям перед сном-зеленый.

помогает. главное-хороший сон.

з.ы.хорошо что меня мама отговорила в мед идти)))

Где я пишу про "много кофе?" От 2 раз в день не посадит. Да и от 3 тоже. Ток не на ночь.

А в зеленом чае кофеина больше, чем в кофе. То, что ты с него засыпаешь говорит о парадоксальной р-ции не кофеин.

ЗЫ и правда хорошо. Если мама может отговорить - значит твоя мотивация была соотвествующей, тебе на самом деле это нахерн ненадо было. Меня вот отговаривали в мед идти) Сначала послушала, потом послала маму с ее "сложно" и поступила. А на немотивированный народ я в группе и на потоке насмотрелась - грустное зрелище.

Автор

серьезно подходишь,молодец. Отдохни пару деньков, если утомился и чувствуешь что все, от учебы тошнит. Потом с новыми силами.ЧТо тебе хуже дается - химия или биология? То и учи. Я вот по химии в школе имела 2, на вступительных 4, а по биохимии имела диплом за 1 место по олимпиаде - главное мотивация. Отдых - потом снова работа. Читай где можешь - метро, автобус, школа. Урывками - оно тоже неплохо запоминается. Усталось у тя от переработки, ИМХО. Ну можно еще выделить 1 день в неделю, когда ты вообще не убдешь думать об учебе - делай что угодно, ток не ее. Это тоже отдых.

ЗЫ если ты и вправду так озрененно мотивирован - я только рада, что растут такие вот будущие коллеги

как много специалистов собралось! может кто-то объяснит внятно, что значит "посаженное сердце" на физических основаниях (т.е. что это по сути)

ЗЫ если ты и вправду так озрененно мотивирован

удержать бы эту мотивацию к концу обучения =)

может кто-то объяснит внятно, что значит "посаженное сердце" на физических основаниях (т.е. что это по сути)

Не буду кормить тебя терминами... постараюсь разжевать.Сердце ведь единственная мышца которая работает всю жизнь бесперерывно.И что бы ты не делал, не только например побегал от чего оно стало биться чаще... а например элементарно ПОЕЛ! На него будет падать нагрузка. Элементарно - сЪел слишком много белка сутра - получай нагрузку.Сутра, пока организм ещё не проснулся пробежал кросс вместо легкой пробежки - получай нагрузку.

Кровь организовывает "доставку" всякой шняги в нужные уголки организма, а значит работать опять же приходится сердцу.Так ещё и всю "нужную шнягу" оно пропускает через себя с кровью.

Сердце есть ничто иное как обычная мышца.Представь что ты потянул ногу - не беда заживет. А теперь представь что ты потянул ногу а бежать все равно надо.Заживет ли? Быстро ли? И удобно ли бегать с потянутой ногой?

А теперь представь что если потянуть ногу на бегу дважды!! Ведь останавливаться нельзя! "повреждения" начнут накапливаться, а не заживать.

Так вот, перетрудишь его - очень пожалеешь.Нельзя с ним шутить, может подвести.

Что касается конкретно кофеина.ВОт когда ты бегаешь - кровь разгоняется, учащается серцебиение, температура становится выше, сердце как мышца тоже разогревается потихоньку и стабильно переносит данную нагрузку.

А теперь представь ты сидишь."Холодный". и тут в моменте организм получает дозу кофеина.И ты вроде сидишь сонный а сердце из груди ломиться!! Организм спит а ты сердцу такую нагрузку даешь! Так оно и сажается потихоньку.ПОэтому надо поаккуратнее с ним.

ну мне очевидно не столько же лет, как на аватаре :D.

"посаженное сердце" - термин, больше подходящий на необратимые последствия для сердца, только на деле это просто накопление усталости, чисто нагрузками убить сердце чрезвычайно трудно и если так будет, оно сразу же даст об этом понять в виде учащённого пульса, лёгкой аритмии и др.

ты не забывай про отдых,запланируй свою учебу и отдых допустим за неделю,чередуй их как-то

Brain, не соглашусь с тобой. От пирацетама повыситься объем нора и дофамина, значит будет мотивация ( ну и злоба), повыситься переработка АТФ значит будет энергия. Это не говоря о росте нейрональных связей и воздействии на nmda а значит и ampa структуры, 1 из основных в этом деле.

Только автор, ещё холин кушать надо что бы больше инфы усваивалась. Кофе - стимулятор. Кстати никотин - ноотроп по части действия на мозг, но по остальному уг.

В общем:

http://www.securitylab.ru/analytics/241606.php

http://www.securitylab.ru/analytics/242037.php

2 статьи о принципах работы мозга. Во 2 рассказывается про то что тебе надо, но если будешь её сразу читать то не факт что все поймешь. Очень советую. Здесь описываются принципы работы, вещества влияющие на память. И на меде может пригодиться в будущем.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...