Перейти к публикации
пикап.Форум

Психология аукциона (или как себя вести).

Effi

Рекомендованные сообщения

Снова привет.

Есть конкретная задача: выйграть живой аукцион с наименьшими затратами.

Ситуация: несколько лотов (примерно равнозначные для меня, некоторые получше, некоторые похуже, но в целом, любой устроит). Могу заявку подать на каждый.

Соперник: предположительно, по одному серьёзному на каждый лот (могут быть еще, но простые зеваки, которые "посмотреть" придут - опасности не представляют).

Шаг торга фиксированный (10% стоимости). Для себя я обозначил верхнюю планку, после которой, скорее всего, прекращу торговаться (в ПЯТЬ раз превышает начальную).

С учетом начальной цены, моей верхней планки, шага и одного соперника - мне придется поднимать руку (или карточку) до 20 раз.

Основной соперник (представитель органов власти) уже зарекомендовал себя, как человек серьёзно настроенный, готовый любые деньги потратить на этот лот. Думаю блефует, надеется по цене, близкой к начальной (на халяву) взять.

Вопрос: как себя вести, чтобы соперники перестали бороться как можно раньше?

Можно приехать на машине, выложить на вид пачку наличных денег, пару карточке Visa-Gold и т.д.

А можно приехать на автобусе, вести себя скромно (учитывая то, что мне 21 год - меня там вообще не воспримут серьёзно) и хапнуть под шумок.

Может кто-нибудь дать дельные советы по этому поводу, или посоветовать литературу? А то в гугле только про скандинавские и про e-bay.

Снова привет.

Есть конкретная задача: выйграть живой аукцион с наименьшими затратами.

Ситуация: несколько лотов (примерно равнозначные для меня, некоторые получше, некоторые похуже, но в целом, любой устроит). Могу заявку подать на каждый.

Соперник: предположительно, по одному серьёзному на каждый лот (могут быть еще, но простые зеваки, которые "посмотреть" придут - опасности не представляют).

Шаг торга фиксированный (10% стоимости). Для себя я обозначил верхнюю планку, после которой, скорее всего, прекращу торговаться (в ПЯТЬ раз превышает начальную).

С учетом начальной цены, моей верхней планки, шага и одного соперника - мне придется поднимать руку (или карточку) до 20 раз.

Основной соперник (представитель органов власти) уже зарекомендовал себя, как человек серьёзно настроенный, готовый любые деньги потратить на этот лот. Думаю блефует, надеется по цене, близкой к начальной (на халяву) взять.

Вопрос: как себя вести, чтобы соперники перестали бороться как можно раньше?

Можно приехать на машине, выложить на вид пачку наличных денег, пару карточке Visa-Gold и т.д.

А можно приехать на автобусе, вести себя скромно (учитывая то, что мне 21 год - меня там вообще не воспримут серьёзно) и хапнуть под шумок.

Может кто-нибудь дать дельные советы по этому поводу, или посоветовать литературу? А то в гугле только про скандинавские и про e-bay.

На прошлой недели смотрел Галилео,там был сюжет как вести себя на аукционе,вперед в поиск.

То что помню,это надо садиться как можно дальше.

Говорили что есть 2 тактики,по очередное поднятие табличек,либо сразу назвать около придельную для тебя сумму.(сразу как товар выставили)

Спасибо, посмотрел, есть полезные советы. Это 816 серия галилео, самый первый сюжет.

Но сразу вскидывать цену вряд ли по правилам можно, придется постепенно.

• 1 месяц спустя...

Довелось таки принять участие в пробном для меня аукционе.

Заявки мною были поданы на два лота (всего два и было).

По каждому лоту было по одному конкуренту, в большей степени меня интересовал один.

По менее меня интересовавшему была женщина, которая подошла познакомиться до торгов, которой я такой добрый и классной сразу дал гарантию, что уступлю после первого шага (хотя биться и не собирался).

По второму был мужик с группой поддержки (с женой), настроены были довольно агрессивно. Хотя на вид стрёмные какие-то были.

Торги проходили в большом зале. Я зашел последним, конкуренты сидели на первом ряду, я же сел на четвертый, как советовали в ролике Галилео - всех было видно. Основные противники глянули на меня и пересели почти параллельно со мной, я не стал устраивать детский сад и остался на том же месте.

По первому лоту: я слово сдержал, хотя женщина стремалась до последнего (я бы на её месте тоже себя так вёл).

По второму лоту: я держал свой номер до верхней планки, которую определил заранее, в Галилео тоже говорилось о важности определения рыночной цены предмета аукциона. Я проиграл, но больше за лот отдавать было экономически неэффективно.

После аукциона жена основного конкурента подошла ко мне и сказала, что для них было делом принципа взять и если бы они знали, что у меня верхняя планка была на том уровне, на котором я остановился - предложили бы мне 100 баксов и чтобы не мешал (а если бы я знал суть их принципа, то действительно согласился бы), но её муж категорически отказался со мной общаться до аукциона по совету жены и решил воевать. А я еще добавил: "Ну вон женщина ко мне по первому лоту подошла - так я ей и вовсе уступил просто так" :)

В итоге, им пришлось забирать лот за цену, на 450 баксов выше начальной, хотя могли бы отделаться маржой в сотню. Для того региона - это две нормальные месячные зарплаты.

Основной вывод, который я сделал после этого:

- Важно общаться с конкурентами до аукциона, пронюхивать, но и не разбалтывать своих планов.

В остальном, действовать по схеме, которая описана в ролике Галилео 816 серии - есть полезные фишки.

Завтра должен состояться еще один аукцион, но поскольку я единственный участник - мне продадут лот по начальной цене плюс некоторые издержки.

• Участник проекта

Если знаком с математикой (хорошо знаком, не на уровне школьной программы, а на уровне хорошего технического ВУЗа) поищи книги по теме "Теория игр". Я, честно говоря, уже подзабыл авторов наших университетских учебников, но точно помню, что в теории игр как раз решаются задачи по выбору оптимальных стратегий на различных аукционах.

http://uz.msu.ru/entity/show/id/4ecfd6131adf571e50000003 вот тут можно литературу поискать. Но, повторяю, для понимания необходима сильная математика.

Ну вышку, мат анализ и тервер изучать приходилось, но здесь нет точных данных.. Мне кажется, что здесь дело по большей части в психологии. Но спасибо, литературу гляну ;)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Новое

1. 402

Оцените внешность

2. 0

Джои(33) и его милфа(44)

3. 402

Оцените внешность

4. 402

Оцените внешность

5. 72

Нужно мнение форума

• Создать...