Перейти к публикации
пикап.Форум

Может есть спецы по трудовому праву?

Старый хрыч

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Так получилось, что меня зовут на новое место работы с более хорошими условиями. Но на старом месте по итогам года маячит 13 зарплата и премия. Если я напишу заявление сейчас, то как я понимаю в течение 2 недель придется еще поработать и уйду я примерно 20-21 декабря. В этом случае как я понимаю 13 я уже не увижу. Однако на новом месте меня с 10 января уже хотят видеть. Внимание, вопрос: когда мне лучше писать заявление, чтобы и 13 з/п получить, и на новом месте людей не подвести? Если я напишу его скажем 27 декабря, смогу ли я уже 10 января уйти? Положена ли мне в этом случае 13 з/п и премиальные по итогам года?

• Советник
Опубликовано:

Бери отпуск с 10 января на 2 недели, если остался он. В этот отпуск и зачтётся отработка. А сам будешь работать на новом месте.

В любом случае 13-я зп и прочее - премии, которых тебя по своему усмотрению начальство может лишить. Обязаны тебе выплатить только зп.

Опубликовано:

Читай статью 80 ТК РФ.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

А когда обычно выплачивают 13-ю з/пл?

Опубликовано:

в твоем трудовом договоре все должно быть написано. или в коллективном. если об этом ничего не написано, то "13 з/пл - это просто премия" на усмотрение работодателя.

Опубликовано:

Бери отпуск с 10 января на 2 недели, если остался он. В этот отпуск и зачтётся отработка. А сам будешь работать на новом месте.

каким образом он будет работать на новом месте? без трудовой? задним числом потом оформят?

и отпуск-то уже будет в новом календарном году) смотря как с утверждённым графиком

в таком случае не проще ли чуть сдвинуть момент выхода на другу работу и получить всё, что причитается на данной?

Например в нашей организации расчёт производили пропорционально отработанному времени. Как в твоей к этому относятся - узнай в бухгалтерии, так как этот момент остаётся на усмотрение самой организации или при соблюдении определённых условий сотрудниками в течение года

Опубликовано:

В любом случае 13-я зп и прочее - премии, которых тебя по своему усмотрению начальство может лишить. Обязаны тебе выплатить только зп.

Нельзя мне в отпуск - только 28 ноября из него вышел.

Читай статью 80 ТК РФ.

Ага. Люська, спасибо!

А когда обычно выплачивают 13-ю з/пл?

Перечисляли всегда вместе с з/п за декабрь, т.е. на карточку приходила в январе, числа 20-25. Платеж приходил тремя частями - основная з/п, 13-я и премия, т.е. это было 3 разных платежа. Я так понимаю 13-я высчитывается от средств сэкономленных из ФЗП в течение года. А вот как фонд для премии расчитывается я ХЗ, но она всем приходила всегда.

в твоем трудовом договоре все должно быть написано. или в коллективном. если об этом ничего не написано, то "13 з/пл - это просто премия" на усмотрение работодателя.

У нас коллективный. Но я его не читал даже, и где его прочитать - ХЗ.

• Советник
Опубликовано:

каким образом он будет работать на новом месте? без трудовой? задним числом потом оформят?

и отпуск-то уже будет в новом календарном году) смотря как с утверждённым графиком

в таком случае не проще ли чуть сдвинуть момент выхода на другу работу и получить всё, что причитается на данной?

Ну просто так можно и на новой работе вовремя начать (потом задним числом оформиться - 2 недели можно сделать испытательный срок по трудовому договору) и на старой все ништяки получить.

Опубликовано:

Если бы мог уйти в отпуск - оформили бы задним. Но я не могу уйти.

Тут видишь, на меня на новой работе расчитывают. Они бы меня и завтра приняли.

Как в твоей к этому относятся - узнай в бухгалтерии, так как этот момент остаётся на усмотрение самой организации или при соблюдении определённых условий сотрудниками в течение года

Попробую узнать. Я думал такие вещи где-то прописаны в законодательстве.

Опубликовано:

Попробую узнать. Я думал такие вещи где-то прописаны в законодательстве.

не прописаны. как и со всем остальным возникает каша в процессе применения. Поэтому с улыбочкой плыви в бухгалтерию и задавай вопрос каким образом у вас начисляются премиальные. Заодно заскочи к кадровику за кол. договором. Почитай

Опубликовано:

Если деньги переводят на банковский счет, то переводят они их за день до или в день поступления денег на твой счет.

Приказы/распоряжения о выплате 13-й зарплате могут подписывать и в день перечисления денег на зарплатные счета работников. По крайней мере, у нас в компании именно так происходит.

Коллективный договор в отделе кадров можешь взять, как уже написала Дарина.

При общении в бухгалтерии может выясниться, что решение о премировании никоим образом от них не зависит и это не ежегодная процедура премирования всех сотрудников, а просто так складывались обстоятельства в предыдущие несколько лет.

ТС, а у тебя нет возможности удаленно работать на новой работе?

Кстати, ты всегда можешь уйти на больничный...хоть на месяц. А на новой работе в этот период работать по договору-подряда. Только в договоре-подряда лучше всего прописать, что у тебя удаленная работа или работа по совместительству, чтобы никаких косяков потом не всплыло. А по факту можешь полноценно работать. При таком раскладе ты еще и за январь получишь зарплату, т.е тебе оплатят больничный.

По поводу того, что прописано в нашем законодательстве. Любой наш закон можно обойти. В России люди себя сажают сами. Это выгодно и правительству и обычным людям. Не всегда скажете вы? не всегда, не спорю. Но есть в этом и плюсы.

Опубликовано:

срочный трудовой договор как вариант очень даже подходит. Если его заключить ближе к концу декабря, затем уходить на больничный. Получить премию и увольняться с основного места работы.

Но и здесь возникают вопросы - если руководство той организации пойдёт на заранее известный ход со срочным договором, то официально оформляя его так и так в трудовой запись делать нужно. А потом через 2 недели делать новую об увольнении, затем о расторжении срочного договора (и приёме на работу) или переводе на постоянную... Короче путано всё. Проще договориться нового работодателя подождать немножко и с чистой совестью увольняться и приниматься :)

Всё упирается в незнание схемы начисления премий в организации автора. Если пропорционально отработанному времени, так проблем вообще никаких нет

Опубликовано:

13 обычно выплачивают пропорционально отработанному времени в году... при увольнении сразу...

другое дело, что в положении о 13ой ЗП может быть указана другая система выплат.

читай документы..они должны быть в доступе работников

• Советник
Опубликовано:

Бери отпуск или (лучше) больничный. На новом месте работы следует договориться, вый ти ты выйдешь, но принесешь документы позже, чтоб оформление произошло в нужных тебе числах.

Тогда получишь все на старой работе + компенсацию за неиспользованный отпуск (если таковой есть) + оплату по больничному листу.

Опубликовано:

Срочный договор не всегда записывается в трудовую книжку. Это может быть работа по совместительству, а не основная работа. В трудовую запись делается только с основного места работы. А также можно обойтись без записи и выноса мозга, если узаконить отношения с новым работодателем на январь с помощью договора-подряда. Просто по окончанию срока договора подряда или перед выплатой з/пл нужно будет составить акт о выполненных работах, но написать там можно все, что угодно.

Но возникает вопрос: не призадумается ли новый работодатель о том, что потом также и с ним могут поступить....

Автор не может на основной на данный момент работе взять больничный или отпуск, начать работать на новой работе, а потом принести трудовую и задним числом сделать там запись о приеме на новую работу. Грубо говоря: он не может уволиться со старой работы 30 января 2012 г, а устроиться на новую работу 14 января. Вы только представьте себе эту запись в трудовой. Этот вариант не подходит.

• Советник
Опубликовано:
а потом принести трудовую и задним числом сделать там запись о приеме на новую работу.

Вот этот момент я немного не поняла. Задним число оформлять никто ничего не будет. Но взяв больничный/отпуск выйти-то физически он на новую работу сможет в тех числах, что его ждут. Просто оформится чуть позднее.

Опубликовано:

а зарплату ему как начислять буду, если он оформляться будет позднее? тут уже вопрос к автору...на что он готов.

Опубликовано:

Хм. За идею с больничным спасибо. Думаю так и поступлю. На новом месте договориться вначале поработать по срочному договору а потом по трудовой вообще не проблема

В общем всем спасибо за ответы

Опубликовано:

Присоединяюсь к Прет. Возьми больничный. Заодно посмотришь и на новые условия работы, а то может статься, что с больничного назад вернешься

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 118

Как лучше сказать жене о разводе?

2. 85

Как поднять свою значимость , чтобы ОМП захотел перейти из СО в ЛТР?

3. 118

Как лучше сказать жене о разводе?

4. 85

Как поднять свою значимость , чтобы ОМП захотел перейти из СО в ЛТР?

5. 10

Уровень девушек

• Создать...