Перейти к публикации
пикап.Форум

Чему полезному не научил ВУЗ?

VitalyN1

Рекомендованные сообщения

Привет всем студентам и тем, у кого университет позади.

На мой взгляд, в большинстве заведений не учат успешной карьере (как продуктивно двигаться наверх) и полезным навыкам.

Во время обучения мне очень не нравилось то, что несмотря на массу теоретического материала по специальности, которую дают на занятиях.

Нет полной картины "как достичь серьезных высот в своем деле"

Т.е. грубо - какие нужно проекты реализовать, чтобы стать главным инженером/самым высокооплачиваемым адвокатом и тд.?

Никакого:

• тайм-менеджмента
  • нетворкинга
  • запрещают работать параллельно с учебой
  • навыка публичного выступления

В итоге:

· нет резюме

· нет драйва

· нет опыта работы

• нет вкуса побед

Не говорю про всех студентов, многие "крутятся" и доходят до всего сами. И действуют. Но универ почти ничего не дает.

Только интриги, списывание и подобострастие перед преподавателями и тд.

В результаты выпускники выходят "овощами", которые ждут протекции родителей,

а как иначе добиться успеха, думают они?

"воот когда я получу диплом тогда уж..."

На мой субъективный взгляд стартовать после ВУЗа, это потратить кучу полезного времени.

Естественно никто не говорит "начинать бизнес на первом курсе-работать сутками и воздерживаться от женщин"

Но в целом

Что думаете народ?

Чего вам не рассказали полезного, до чего потом сами доходили и тратили дополнительное время?

Как считаете можно что-то изменить в системе образования, чтобы выпускники были "голодные и энергичные с базовыми навыками, опытом работы и некоторой ценностью для рынка труда "?

Нет желания говорить про что было в Советском Союзе и тд.

Будем обсуждать, то что есть.

я по протекции работаю,менять бы и рад,да страшно. в итоге денег нет,женщины нет...скоро 30.

Никакого:

тайм-менеджмента

нетворкинга

запрещают работать параллельно с учебой

навыка публичного выступления

В итоге:

· нет резюме

· нет драйва

· нет опыта работы

нет вкуса побед

Прийди в деканат и как жириновский выпали им это-"Ни черта у вас нету" и далее то что ты написал)))пусть бабло то вернут

Что говорить то то что не дали- можно вспомнить что ещё они и забрали- время, нервы и деньги- взятки (во многих вузах думаю)

Единственное что- если работать просто где то в компании то вышка то всё равно нужна бывает, без неё достанет работать просто рабочим классом, ИТРом круче быть

Запомни, нельзя ничему научить, можно только научиться. Задача ВУЗа научить получать знания.

не учат успешной карьере (как продуктивно двигаться наверх)
Нет полной картины "как достичь серьезных высот в своем деле"

Как можно научить успеху?

Т.е. грубо - какие нужно проекты реализовать, чтобы стать главным инженером/самым высокооплачиваемым адвокатом и тд.?

Если ты слесарь - крути гайки. Крутишь гайки быстрее других слесарей - тебе разряд дают. Можешь сделать так, чтобы другие слесари крутили гайки быстрее - ты главный слесарь.

Высокооплачиваемый - то, к кому пришли и много заплатили. Чтобы так было нужно быть профессионалом. Чтобы стать профессионалом нужно много знать (теорию, кот. ты не любишь и которой тебя учат) и уметь (применять теорию на практике).

Никакого тайм-менеджмента, нетворкинга

Тайм-менеджмент, нетворкинг. Слова-то какие. Ты сам себе тайм-менеджер, а все теории вокруг этого - пустышки. Ты либо ленивая задница либо - нет. А к тонкостям сам придешь, в процессе "чегонибудьделанья" поймешь как оптимизировать время и уплотнять задачи.

запрещают работать параллельно с учебой

Привязывают к батарее?

навыка публичного выступления

Странно. А устные ответы? А участие в секциях? Защита дипломов и курсовых (если по-нормальному, с защитой действительно) и прочее.

Но универ почти ничего не дает.

Универ дает методику, дальше - сам.

Только интриги, списывание и подобострастие перед преподавателями и тд

Так не плети интриги, не списывай и не лижи жопу преподавателям. В чем трудность? Мне удается.

В результаты выпускники выходят "овощами", которые ждут протекции родителей,

а как иначе добиться успеха, думают они?

Чего вам не рассказали полезного, до чего потом сами доходили и тратили дополнительное время?

Рассказали, что нужно знать. А узнаю я уже сам.

Что думаете народ?

Думаю надо продолжить с темами: "Ходил год в качалку - интеллект не повысился", "На курсах токарей уделяется недостаточно внимания соблазнению в клубе" и "Никакого драйва от посещения общественных сортиров. Что думаете, народ?"

о, а мы с преподам на первом курсе могилы копали, со вторым камни собирали

так прошли два курса...

на третьем стало жестче, но за эти два года мы достаточно подготовились и сократились на две трети. Переломы срастались за неделю, на переливание крови как за пенсией - раз в месяц.

к пятому курсу потребности в опыте работы не требовалось, так как приняли нас на работу сразу с третьего курса.

Потом некие передряги сменились лояльностью и забрали мы себе много чего.

Затем некие органы, желая восстановить свой паритет, обратились к нам, как к единственным узкопрофильным и многофункциональным спецам.

В общем первый год после универа проходит не по сценарию. Мы не думали, что придется так сразу уходить из своего дела и продолжать восстанавливать имя органов. Деваться им было некуда и пошли они на наши условия. Всё как по спирали бывалошнего амортизатора.

и вообщем всё идет так, как идет и никто не знает как будет дальше.

Универ научит всему и опыту в том числе. Проблема в людях. Тупым списыванием и сутяжничеством ничего не добьешься. Учиться должно быть интересно и полезно, так оно и есть и будет, если выберешь свою специальность. Кому-то интересен космос, кому-то гайки, кому-то жизнь. А вот в погоне за легкой наживой сразу видно кто дурак. Ни один толковый работодатель не наймет работника с корками, но без знаний. Вот отсюда и исходит: кто по блату, кто по сестле ищет место.

Если Ломоносов хотел, то он и на рыбьем обозе приехал...

Я сразу работать пошел . Через год знал больше чем любой студент 3-4 курса ( по ценным бумагам и всякой этой фигне .).... -ну так у меня жизнь сложилась . Через полтора года поступаю на заочное .

По своей профе Финансист в моем профиле " Трейдинг " - не вижу нормального обучения. Тупая просидка 3-5 лет с тратой больших денег .

"голодные и энергичные с базовыми навыками, опытом работы и некоторой ценностью для рынка труда " - врятли

Всему тому, что я описал, я научился самостоятельно. Начав работать над собой с первого курса. Однако не все студенты действовали подобным образом.

На выпуске ощущается у многих "нас на..бали"

Спасибо всем за ответы.

никогда не парилась по поводу учебы, чего она дает чего нет, потому что то что мне было нужно я брала сама ,что нет просто не учила. Университетские годы были классными и в это время я работала и нормально. Это в школе тебе впихивают науку, а в институте надо учиться самому и никто тебя уговаривать не станет и делать одолжения и умолять что-то выучить и чему-то научиться.

Можно дофига задавать вопросов почему, как, а зачем, если все равно ничего не получится, если никто не объяснит не расскажет как.

Автор все жизнь будешь ждать что тебя будут учить тебя и будут)))))))))))))).

Спасибо за отзывы.

Еще раз напоминаю, что у автора нет и не было проблем с тайм-менеджментом, карьерой, бизнесом...

Еще раз уточню вопрос: чему полезному для успеха в жизни вас не научил университет?

Имеются ли такие вещи?

Работать и учиться вполне можно) правда осторожно ;D

Я работал в конце 1 курса) Сдал летнюю сессию, раслабился и в зимнюю написал псж)))Правда ВУЗ был топовый для технарей:D Перешел в более простой. После того все казалось намного легче. И уже в конце 4 курса я почти не посещал пары, кроме лаб. Правда на работе всегда мог отпроситься) Благо выбирал рядом с институтом.

Имхо институт развивает тебя как личность. Что бы сдать экзамен, ты можешь учить, проплачивать, умолять, "нырять". Как бы хорошая школа жизни. Правда последнии 2 метода ущербные.

И кстати очень мало преподователей запрещает работать на старших курсах. Все все прекрасно понимают.

Но знания в институте конечно сейчас дают дико устаревшии. Хотя кто хотел научиться прогроммировать, он научился, кто хотел научиться автоматизации - научился. Было бы желание.

Еще раз уточню вопрос: чему полезному для успеха в жизни вас не научил университет?

Имеются ли такие вещи?

Мне кажется странной такая постановка вопроса. Ты, как само собой разумеющееся, исходишь из того, что основная(если не единственная) функция ВУЗа - социальный лифт(если вообще не место подготовки успешных™ Джеймсов Бондов). А так как такая общность включает в себя всё на свете, список того, чему не научили, почти совпадёт с тем, что, по мнению отвечающего, нужно для успеха.

Функция ВУЗа гораздо уже, а именно: дать человеку некоторые специфические знания; а всё остальное(социальный лифт и всё такое) - побочный эффект. При такой, более узкой постановке вопроса, считаю, что ВУЗ лучше выполнял бы свою функцию, при прививании студентам культуры умственного труда(хотя бы в рамках одноимённой книжки Агяннца, Закгейма и ещё кого-то).

+1 к предыдущему сообщению. Функция ВУЗов обеспечивать экономику определенным количеством нужных ей специальностей, а уж как там кто впоследствии на плечах "неудачников"(рабочих лошадок и прочее) заберется наверх это не явно не относится к задачам высшего образования.

ЗЫ Естественно есть бизнес-школы, академии управления и прочие разные академии генштаба. Последнее кстати хороший пример, сначала надо окончить училище, потом поруководить в войсках и только потом в генштаб.

Универ универу рознь! Незнаю я чтобы студентам запрещали работать. Есть даже формы обучения вечерние чтобы можно было успешно работать. Универ как раз таки дает не сколько знания, а способность без вазелина проникнуть куда угодно!) Уметь договариваться с самим сатаной, работать в коллективе (у нас проводятся мироприятия масштабные, на это нацеленые!). Другое дело если ты хочешь большего, надо занимася саморазвитием

универы у нас действительно учат хрен знает чему, брали бы опыт лучше у забугровых гарвардов, оксфордов, не надо перегружать хрен знает чем голову гонясь за количество предметов, а только тем что нужно по специальности, почему у них в англии 3-4 лекции в неделю дают материал, а там сам учи если хочешь, то есть 1-2дня из будних ещё и выходной, а у нас хотят всё в кучу засунуть невпихуемое, в итоге так и получается после универа 1 специалист делает фигово 10 задач и юрист, и логист и курьер, и пиар менеджер, и продажник с маркетологом) а не узконаправленный как у них и отличный работник. ИМХО. Про учёбу в Непутёвых заметках в серии про Лондон слышал, там говорили)

Я сразу работать пошел . Через год знал больше чем любой студент 3-4 курса ( по ценным бумагам и всякой этой фигне .).... -ну так у меня жизнь сложилась . Через полтора года поступаю на заочное .

По своей профе Финансист в моем профиле " Трейдинг " - не вижу нормального обучения. Тупая просидка 3-5 лет с тратой больших денег .

"голодные и энергичные с базовыми навыками, опытом работы и некоторой ценностью для рынка труда " - врятли

Когда ты перестанешь чушь писать на этом форуме? ты же опцион американский от европейского не отличишь... трейдер. *издец надоел.

Тема вообще о чем? Найти крайних в том, что я не смог стать успешным и богатым? Пожаловаться на несовершенство системы? Или собрать разработать закон по ее модернизации?

То, чему должен научить ВУЗ я вкладываю в одно предложение "научить учиться". Все остальное берешь и создаешь сам, особенно если специализация гуманитарная. Информации нынче море - выбирай, пробуй, думай что тебе подойдет для достижения твоих целей. Успешность невозможно сказать как реферат с интернета, на нее нет готового ответа в конце учебника. Это твои взлеты и падения.

Запомни, нельзя ничему научить, можно только научиться. Задача ВУЗа научить получать знания.

+++

. От человека тоже многое зависит, насколько он готов впитывать новые знания. Хотя, приведу свой пример. Я пришла в ВУЗ с горящими глазами..)) Но было много проходных пар, на которых препод мог говорить о чём угодно, но не о предмете. В итоге, сейчас, на третьем курсе я решила найти подработку, чтобы постепенно обрастать новыми связами и опытом) Имхо, это лучше, чем просиживать на бесполезных парах.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...