Перейти к публикации
пикап.Форум

Разжать капкан компьютерной зависимости.

Твой друг :)

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброй ночи.

Тема очень актуальна и в последнее время по ней много обсуждений и советов, но я считаю, что к каждой нужно относиться индивидуально.

Ситуация такова: есть один хороший человек, с которым я могу поговорить на любую тему, поделиться своими проблемами, а он своими. Наши матери - одноклассницы, лучшие подруги, поэтому и мы как- то сдружились с раннего возраста. Никогда у нас не было конфликтов, никогда (!)

Этому человеку, моему другу, в этому году стукнет 21 год. Проблема в том, что с лет 15 он стал зависеть от компьютерных игр.

Я ни раз ему об этом говорил, он понимает и признает, что он зависим, но никак не может выбраться из этого пагубного мира, виртуального мира.

У него нет девушки, он девственник, работает 6 дней в неделю с 08:00 до 20:00 - день полностью забит, свободного времени мало, а когда приходит с работы, то сразу падает за комп. Выходить в люди, на какие- то тусы и т.п. он не любит. Деньги тратит на апгрейд компа. Короче говоря, у него дохрена комплексов. Все эти мелочи, влекут за собой большие проблемы. Даже походка изменилась!

У него великие амбиции, хочет стать богатым (а кто не хочет?), но не может найти то, что ему нравиться. Я ему говорил, что перед компом он не найдет того, что ему нравиться, он соглашался, но никаких действий способствующих каким- то изменениям не предпринимал.

Ему нужна помощь, он хочет измениться, а я хочу помочь, но не знаю как, что делать, с чего начать. Я не знаю, что ему говорить, какой длинны подать веревку, чтобы вытащить его из этой пагубной ямы.

Что я ему не говорил, какие примеры я ему не приводил, он всё равно садиться и играет в этот COD ...

Опубликовано:

работает 6 дней в неделю с 08:00 до 20:00 - день полностью забит, свободного времени мало, а когда приходит с работы, то сразу падает за комп

Т.е. грубо говоря он не хикки который с утра до вечера сидит за компом, а просто таким способом расслабляется по вечерам? По-моему тут каждый ..очит как он хочет. Чем будет лучше если он вечер будет шара..иться по клубам?

Выходить в люди, на какие- то тусы и т.п. он не любит.

А должен любить?

Деньги тратит на апгрейд компа.

Твои чтоли деньги тратит?

У него великие амбиции, хочет стать богатым (а кто не хочет?), но не может найти то, что ему нравиться. Я ему говорил, что перед компом он не найдет того, что ему нравиться, он соглашался, но никаких действий способствующих каким- то изменениям не предпринимал.

Вообще-то IT-индустрия остается одной из самых доходных легальных сфер бизнеса. А прогер - одна из самых высокооплачиваемых профессий.

Что я ему не говорил, какие примеры я ему не приводил, он всё равно садиться и играет в этот COD ...

А какие ты ему примеры приводил?

Опубликовано:

Cамое действенное - поехть отдохнуть туда,где нет компа,по приезду не захочется садиться даже.

Или сломать-)

Опубликовано:
Т.е. грубо говоря он не хикки который с утра до вечера сидит за компом, а просто таким способом расслабляется по вечерам? По-моему тут каждый ..очит как он хочет. Чем будет лучше если он вечер будет шара..иться по клубам?

Бывают выходные (а бывает и всю неделю работает :huh:), так вот по выходным, он говорит, у него так и выходит, он просыпается и садится за комп, и до вечера ...

А должен любить?

Неправильно я тут выразился. Тусы, конечно да, не каждый любит, но людные места, супермаркеты, центры и т.п., там он появляться не хочет. Не особо любит куда выходить, на прогулку и т.д., лучше посидеть дома, повтыкать в комп. Я думаю, это комплексы, а что еще? :huh:

Нет, не в этом дело :closedeyes:

Это ненормально и он это понимает, но когда для какой- то новенькой, классной игры его комп слабенький и ему нужна видюха, а видюха стоит ну его на***, то он лучше купит видюху и будет ходить в старой одежде.

Вообще-то IT-индустрия остается одной из самых доходных легальных сфер бизнеса. А прогер - одна из самых высокооплачиваемых профессий.

Другое дело если бы он этим занимался, а так он тупо играет в гонки и стрелялки.

- "Вчера свет выключили, а я поиграть хотел, так меня трясти аж всего начало ... Я в маршрутке домой еду и представляю, как буду играть в COD" - сказал он мне вчера ...

Показывал ему всякие видео про задротов, которые бросали семьи из-за игр и т.п..

кем он работает по такому жесткому графику?

На частное лицо, строитель.

Cамое действенное - поехть отдохнуть туда,где нет компа,по приезду не захочется садиться даже.

Мешает работа.

Опубликовано:

что б человеку помочь он сам должен этого захотеть, силой его не утянешь на воздух и в тусовки, только врага наживёшь.

Если он надумает что б ты ему помог, тогда пусть слушает тя, типа сказал сегодня на тусовку идём с компанией, завтра в клуб, послезавтра в кинотеатр с друзьями, ну или не знаю, короче подальше от компа тянуть и привычку выработать, когда нету интересов других человек к одному привыкает, некоторые сериалы смотрят, другие книги читают.

Опубликовано:

Строитель, говоришь.. Так и выводи все разговоры на строительные темы. Типа, знакомый хочет купить уровень на дачу, как думаешь, разориться на метровый STANLEY или достаточно STAYER купить.. Хочешь познакомить его с дамой - найди даму пораскованнее, и сообщи ей, что есть знакомый строитель, мастер, но стеснительный и раскроется только в умелых женских руках, сделав акцент на слове "умелых". Важно, чтобы он что-нибудь сделал ей по дому, и чтобы она ему обязательно помогала (хоть гвозди подавала).

Опубликовано:

Бывают выходные (а бывает и всю неделю работает :huh:), так вот по выходным, он говорит, у него так и выходит, он просыпается и садится за комп, и до вечера ...

А если бы он например шел в спортзал и целый день гонял тренажеры, это что-то меняло бы?

А должен любить?

Неправильно я тут выразился. Тусы, конечно да, не каждый любит, но людные места, супермаркеты, центры и т.п., там он появляться не хочет. Не особо любит куда выходить, на прогулку и т.д., лучше посидеть дома, повтыкать в комп. Я думаю, это комплексы, а что еще? :huh:

Ладно, кер с ним, с клубом, там примерно понятно как время убивается. Вот объясни тупому, чем заниматься в супермаркете? Ну пришел, затарился пивом и сухариками и ушел, делов на 10 минут. Но чтобы свое свободное время проводить там - надо быть, извиняюсь, умственно неполноценным. Я не то чтобы не люблю супермаркеты, но в общем появляться там не обязан и могу по неделе туда не ходить.

Нет, не в этом дело :closedeyes:

Это ненормально и он это понимает, но когда для какой- то новенькой, классной игры его комп слабенький и ему нужна видюха, а видюха стоит ну его на***, то он лучше купит видюху и будет ходить в старой одежде.

А купить новое шмотье, когда старое еще вполне в порядке - это нормально? По-моему личное дело каждого на что тратить свои кровные.

- "Вчера свет выключили, а я поиграть хотел, так меня трясти аж всего начало ... Я в маршрутке домой еду и представляю, как буду играть в COD" - сказал он мне вчера ...

Тут попахивает зависимостью, но это оттого что ему больше заняться нечем. Клубы ему неинтересны, супермаркеты и подавно. Что ты ему вообще можешь предложить? Ну завяжет он с компами, начнет с алкоголем. Тут ведь вопрос в том что челу нечем занять свободное время.

Показывал ему всякие видео про задротов, которые бросали семьи из-за игр и т.п..

ЛОЛ. Попробовал бы еще алкашей лечить, показывая им видео про алкашей которые бросали семьи.

Опубликовано:

Зеленый человечек, такое ощущение, что ты вообще ничего против этой проблемы не имеешь ...

А если бы он например шел в спортзал и целый день гонял тренажеры, это что-то меняло бы?

По- крайней мере, он там развивал бы себя физически.

Вот объясни тупому, чем заниматься в супермаркете?

Я не говорю о том, что в супермаркетах можно тусить :lol: Ключевое слово было "людные места"

Выходить куда- то он не хочет, не хочет, чтобы его выдели люди!? :huh: 21 год - время, когда нужно ходить развлекаться, отдыхать, а не сидеть перед компом и играть в стрелялки. Не кажется, что это как- то не соответствует возрасту? Ладно, можно фильм посмотреть, отдохнуть перед компом после работы, но в стрелялки играть

А купить новое шмотье, когда старое еще вполне в порядке - это нормально? По-моему личное дело каждого на что тратить свои кровные.

Копни глубже.

Сегодня он хотел пойти купить клаву. Все эти покупки, только затягивают его глубже и глубже. Необязательно покупать шмотки, я не говорю о том, что нужно забиваться шмотом, но иметь хотя бы пару штанов и пару пар обуви, я считаю это нормально. Но ведь помимо шмота можно купить себе, например, нормальную еду, а не травить себя вермишелью быстрого приготовления и т.п., и все ради того, чтобы отложить себе на апгрейд. Есть куча полезных вещей, за которые можно отдать свои деньги. Я не хочу ему указывать, на что тратить деньги, я лишь хочу поверхностно дать ему понять, что это ненормально.

Тут попахивает зависимостью, но это оттого что ему больше заняться нечем. Клубы ему неинтересны, супермаркеты и подавно. Что ты ему вообще можешь предложить? Ну завяжет он с компами, начнет с алкоголем. Тут ведь вопрос в том что челу нечем занять свободное время.

Думаю, нужно решить вопрос с работой, ибо она забирает у него много времени, которое можно будет забить, к примеру, тренировками, отдыхом, развитием, но захочет ли он всем этим заниматься? Скорее- всего он это свободное время просидит за компом.

ЛОЛ. Попробовал бы еще алкашей лечить, показывая им видео про алкашей которые бросали семьи.

Поэтому я и прошу помощи у вас.

Опубликовано:

Хороший ты для своего друга друг, автор. Без сарказма. Насильно здесь никак не помочь, он бросит только тогда, когда, как бы это банально не звучало, внекомпьютерная жизнь покажется ему намного лучше компьютерной.

Постарайся донести до него прелести реальной жизни. Только не навязчиво, чтобы он не догадался к чему ты ведешь. Никто не любит, когда открытым текстом указывают на недостатки и вторгаются в личное пространство.

Опубликовано:

Зеленый человечек, такое ощущение, что ты вообще ничего против этой проблемы не имеешь ...

А я должен иметь что-то против? Как человек проводит свой досуг - это его проблемы, если он мне этим не мешает.

Я тебе по секрету скажу, я и против нариков ничего не имею, если они легально на дозу зарабатывают.

По- крайней мере, он там развивал бы себя физически.

Вопрос очень спорный, особенно с учетом того что гоняя тяжести реально и надорваться, а задрачиваясь в кресле надорваться нереально.

К тому же как человек тоже поработавший на стройке могу сказать, что физическую нагрузку твой друг и на работе имеет избыточную и может себе позволить позадрачивать по выходным без ущерба тушке.

Хотя по отношению к себе я против любых видов фанатизма как в комп. играх, так и в спорте, да и во всем остальном. Но если кто-то чем-то фанатично увлекается - мне до п.зды.

21 год - время, когда нужно ходить развлекаться, отдыхать, а не сидеть перед компом и играть в стрелялки.

Кому нужно? Судя по всему твоему другу это накуй не нужно.

Не кажется, что это как- то не соответствует возрасту?

А в каком возрасте тогда в стрелялки играть. Я, помнится, работал в одной небольшой конторе году так в 98 или 99, так там мужики из руководства по 40-50 лет со зверским азартом задротствовали в Противостояние. Причем мужики афган прошли, побандитствовать успели в 90-е. Просто детство тяжелое было - не наигрались, компенсировали. Вот это не соответствует возрасту. А в 20 лет самое время по монстрам палить.

Копни глубже.

Сегодня он хотел пойти купить клаву. Все эти покупки, только затягивают его глубже и глубже. Необязательно покупать шмотки, я не говорю о том, что нужно забиваться шмотом, но иметь хотя бы пару штанов и пару пар обуви, я считаю это нормально. Но ведь помимо шмота можно купить себе, например, нормальную еду, а не травить себя вермишелью быстрого приготовления и т.п., и все ради того, чтобы отложить себе на апгрейд. Есть куча полезных вещей, за которые можно отдать свои деньги. Я не хочу ему указывать, на что тратить деньги, я лишь хочу поверхностно дать ему понять, что это ненормально.

Не, если он живет как бомж, но откладывает на клаву за 200$ (или сколько она там стоит), то в принципе соглашусь что ненормально. С другой стороны может быть и обратный взгляд на проблему, состоящий в том что можно жить как бомж если это тебе по кайфу.

Думаю, нужно решить вопрос с работой, ибо она забирает у него много времени, которое можно будет забить, к примеру, тренировками, отдыхом, развитием, но захочет ли он всем этим заниматься? Скорее- всего он это свободное время просидит за компом.

Во-во. Для него работа - это зер гут, т.к. не дает уйти в виртуальную реальность с головой. Ему сейчас надо не увеличить а уменьшить объем свободного времени, т.к. все увлечения с зависимостью, начиная от игрушек, заканчивая героином - это от избытка свободного времени.

Вижу только отмазы. Времени нет бла бла бла...

Да это по-моему логично. Если бы человеку было надо меняться, он бы поменялся и без помощи автора. А так он толи в силу интеллигентности, толи в силу неуверенности отмазывается вместо того чтобы чотко и уверенно послать всех накуй.

P.S. Есть такая пословица: не говорите что мне надо делать, и я не скажу куда вам следует идти.

Опубликовано:

Ему нужна помощь, он хочет измениться, а я хочу помочь, но не знаю как, что делать, с чего начать. Я не знаю, что ему говорить, какой длинны подать веревку, чтобы вытащить его из этой пагубной ямы.

Когда будет летний отпуск поехать в Турцию. Если он 6+ баллов, то ему придётся скорее убегать от девок, чем бегать за ними. Причина в конкуренции: русские - в подавляющем количестве 2-4 балла, брюхо и вечная упитость в мясо, иностранцев же на всех не хватит + далеко не все ОЖП падки на турок. В итоге, если норм парень, его будут бабы сами снимать.

Опубликовано:
Автор, а какие мотивирующие моменты ты ему показывал? Сам-то чем занимаешься в свободное время?

Да я даже не знаю, что его мотивирует. Такое ощущение, что у него нет мотивации никакой. Он хочет много чего, но делать что- то не хочет, отмазывается постоянно. Чего только не показывал ему, инвалидов, которые столько добиваются, что не каждому здоровому под силу, биографию успешных людей, кто как чего достигал. Он говорит: "Да, у людей есть мозг. Надо и мне что- то делать," - и ничего не делает.

Вот он в стрелялку играл, я ему сказал: "А на войне как? Там ты б так не бегал"

- "Даааа, там графа лучше"

Это уже в какой- то бред переходит ...

Сам я от игр не фанатею, да и не играю я вовсе. Раньше да, раньше играл в cs, точнее задрачивал даже. Кстати, мне помогли видео про успешных людей. Я смотрел и понимал, чтобы чего- то достичь, нужно работать, ибо ни на кого не падал "лимон", сидя перед компом и задрачивая в игры. Подумал, что будет, если я так и буду сидеть перед компом, представил себя в 20, 30 лет, как я подведу родителей. Мне это помогло и я стал стараться жить так, чтобы у меня оставалось меньше времени сидеть за компом. Я пытался максимум сокращать время сидения за компом и был доволен, когда в день я за ним просиживал всего 1-2 часа. Учитывая то, что раньше я сидел днями и ночами (!)

Опубликовано:

Лень читать всю тему про мотивации и бла бла.

ИМХО это бесполезно. Пока человек сам не поймет, что это задроство тупо убивает время и просирает жизнь - можешь ему мильон доводов привести и примеров - не покатит. ВСЕ доводы - ты соатнешься девственником\лузером\ничего не добьешься действуют также как и фраза Минздрав предупреждает на курильщика. То бишь никак

ЗЫ задрот с 10ти летнем стажем. И ниче, выучилась стала врачом.

Опубликовано:

Одна тетька в Австралии, увезла своих детей в глухую деревню, где нет ни компьютеров, ни интернета, ни телевидения, ни радио. Там даже не ловят мобильные телефоны. В итоге, через полгода дети научились разговаривать с матерью и писать письма ручкой на бумаге. Я дико завидую. Моим впору говорить - интернет, интернет, отпусти в туалет...

Опубликовано:

Да, резко прерывать привычный информационный поток неприятно. Пруфлинк, тсзать: http://www.snob.ru/s...ted/entry/45522

Раз вы друзья(у вас доверие более-менее), у него есть некоторые амбиции и желание измениться, попробуйте вместе чё-то делать и отчитываться друг перед другом.

Опубликовано:

а я согласна с Зеленым человечком.

Автор, тебе стало скучно и грустно от того, что ты потерял напарника, что больше нет сопровождения для игр?

Хреновый ты друг. Не все люди, которые росли вместе выбирают один и тот же путь в жизни. Тебе нравиться одно, ему другое.

Ты насильно пытаешься навязать человеку с совершенно другими взглядами свое мироощущение, идеологию и цели.

Автор тебе трудно знакомиться с новыми людьми, поэтому ты так держишься за старинного приятеля?

Если нет, то оставь парня, это не значит забить на него болт и вообще не общаться, а просто найти те не многие точки соприкосновения ваших интересов и полагаться на них.

А то своими закидонами ты мне напомнил одну мою знакомую, тоже знакомы не один год, она считает всех кто к 30 года не обзавелся детьми, просто пустые люди, у которых нет смысла в жизни, короче неполноценными. Так и ты, то что тебе не подходит или не нравится, в чем ты не видишь смысла или считаешь неприемлемым, ты осуждаешь.

Все циклично и у него это пройдет, а может как раз в этом его призвание и он разработает новую игру или программу по интерактивной стройке))))))))))))

И да, сделать своим занятием посещение супермаркетов и шатание по ТЦ - и кто из вас двоих задрот?

Опубликовано:

Улыбнуло :D

Шилка, такоооого навыдумывали ... Вы ж меня вовсе не знаете. :huh:

Давайте по порядку:

Автор, тебе стало скучно и грустно от того, что ты потерял напарника, что больше нет сопровождения для игр?

Мне ой как не скучно, а грустно мне стаёт от того, что он не понимает, куда он попал, точнее понимает, но вылезти не может. Я сам раньше так сидел, так же как и он. До этого я занимался футболом, у меня всё отлично получалось, выигрывали кубки и всякое такое. Я тогда был маленьким и глупеньким. Купили мне компьютер и я стал играть в футбол на нём.

Проиграл 5 лет. Я перестал следить за футбольными новостями, да и вообще запустил спорт. Настал ЧМ2010. Я старался смотреть каждый матч, ибо даже для тех, кто не особо любит и смотрит футбол, это событие было интересным, захватывающим. И после этого ЧМ я вспомнил, за что я люблю футбол.

Весь на эмоция выбежал с мячом во двор и давай пинать его. Запыхался. :huh: Никогда такого не было. И тут я задумался, в какую жопу я попал и что меня ждет, если я из неё не вылезу. Сейчас я работаю так, как никто не работает в команде, "прихожу раньше, ухожу позже". А всё потому, что понял, я потерял 5 лет, за которые мог многого добиться. И тяжело представить, как я сейчас работаю и как мне стаёт грустно, когда я об этом думаю.

Ты насильно пытаешься навязать человеку с совершенно другими взглядами свое мироощущение, идеологию и цели.

Нет, я лишь хочу помочь ему найти ответ на вопрос, как перестать зависеть от компьютера, в его положении.

Как- то раз я сказал ему прямым текстом, что он зависим от игр. Он ответил мне: "Да, я понимаю, но я не могу забить на всё это, мне нужна помощь".

Это говорит о том, что нужно лишь перебороть эту ломку, так как он осознаёт, в какой он жопе.

Автор тебе трудно знакомиться с новыми людьми, поэтому ты так держишься за старинного приятеля?

У меня много знакомых, по правде говоря, но поговорить "по- душам" я позволяю себе не с каждым.

Все циклично и у него это пройдет, а может как раз в этом его призвание и он разработает новую игру или программу по интерактивной стройке))))))))))))

Вы что- то упустили.

Он не изучает программы, с помощью которых можно создать игру или еще что- то. Конечно, если было так, то это совсем другая тема и вреда я там не вижу, так как это ему пригодиться. Но ведь он- то не учит ничего, он тупо играет в стрелялки. Когда у него выходной, он может весь день (!) проиграть. А как он нервничает, когда его убивают? Это нормально?

Разные это вещи, играть и чему- то учиться за компьютером. ИМХО.

И да, сделать своим занятием посещение супермаркетов и шатание по ТЦ - и кто из вас двоих задрот?

Улыбка до ушей! :)

Вы меня не так поняли. Я не говорил о том, что нужно раза 2-3/день ходить, тупо ходить :D по супермаркетам. Суть приведенного примера была в том, что он напрягался, боялся или как еще можно это объяснить, неприятно ему там было, ибо в таких местах, как правило, много глаз. Вы не подумайте, что я днями шатаюсь по супермаркетам и подобных местах. Я, как обычный человек, могу скупиться там (не шататься :D) 3-4 раза в неделю и это потому, что рядом с моим домом куча супермаркетов. Я не хожу за хлебом в супермаркет, который находиться в 400- х метрах от моего дома, если можно купить хлеб в магазине, в 50- ти метрах от дома. :D Если мне нужно купить то, чего нет в магазинах поблизи, я иду в супермаркет и не напрягаюсь, что там много людей, хотя раньше, когда задротил, я туда не ходил :huh:

Опубликовано:

короче, проблема и у тебя автор, ты гиперопекаешь своего друга, и у него, но у него немного радужней, он по крайней мере не считает свой образ жизни единственно правильным))))))))))))))))))))))

Автор, а кто тебе помог вылезти из-за компа или чтотебя на это сподвигло?

Опубликовано:
Автор, а кто тебе помог вылезти из-за компа или чтотебя на это сподвигло?

Я представил, как можно более честно оценивая своё положение, кем я стану, что буду из себя представлять и как буду жить, если не перестану задротничать. Я вспомнил, какая у меня мечта и что она реальна, и я выбрал лучший вариант.

Кстати, вопрос очень хороший, это может помочь. :)

Опубликовано:

Друг твой выпивает ??? Советую пригубить немного под любым едлогом и пойти гулять. Знаю людей которых алкоголь меняет в лучшую сторону....

Опубликовано:

Мамлюк, +1, весьма разумное замечание. Нынешние не то что в лес, в городской парк боятся идти, ибо без навигатора заблудятся нахрен. А уж костёр с одной спички развести или шалаш построить..простейшие арифметические действия выполнить в уме, без калькулятора..гриб или ягоду отличить съедобную от ядовитой..безнадёжно.

Опубликовано:

Мамлюк, +1, весьма разумное замечание. Нынешние не то что в лес, в городской парк боятся идти, ибо без навигатора заблудятся нахрен. А уж костёр с одной спички развести или шалаш построить..простейшие арифметические действия выполнить в уме, без калькулятора..гриб или ягоду отличить съедобную от ядовитой..безнадёжно.

наоборот хорошо - легче пикапить таких ( в теории).

Опубликовано:

Саня, присылай его ко мне, пока переводчик в наличии :D экшн гарантирую, графа зашибенная, стрелялки, бродилки :D

а если всё равно к компу потянет, то в зиндан на пару месяцев, у меня вип-зиндан под Экажево ^_^

в общем, к жизни его приобщу :closedeyes:

Опубликовано:
Друг твой выпивает ???
Раньше любил заливать, но сейчас пьёт очень мало. То- есть купит литра 4 пива и по- тихоньку за неделю его закончит. Для вкуса, под хавку так немного ...
экшн гарантирую, графа зашибенная, стрелялки, бродилки

Пускай на компе хоть стрелять научиться, ибо часто нервничает, что его там убивают. :D

Опубликовано:

Все просто: надо чтобы он сам захотел. Хотя скорее просто это только на словах. Не знаю... показать ему ущербность его, унизить, заставить завидовать...

Опубликовано:

Нравится стрелять - начните ходить в тир :) . Может ему это станет интересней и он уловит мысль) Это же просто скука. Делать больше нечего, целей нет. Найди цель. Пусть точнее он сам её найдёт или сформулирует.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 118

Как лучше сказать жене о разводе?

2. 85

Как поднять свою значимость , чтобы ОМП захотел перейти из СО в ЛТР?

3. 118

Как лучше сказать жене о разводе?

4. 85

Как поднять свою значимость , чтобы ОМП захотел перейти из СО в ЛТР?

5. 10

Уровень девушек

• Создать...