Перейти к публикации
пикап.Форум

Ораторское искусство от А до Я


Рекомендованные сообщения

Всем привет!

На протяжении тренингов я часто сталкиваюсь с вопросами не связанными с тематикой тренинга. И особенно часто слышу вопросы, связанные с публичными выступлениями, такими как:

- как уменьшить волнение до и во время выступления;

- как подготовиться к публичному выступлению;

- как убрать монотонность из своих выступлений;

- как устанавливать и поддерживать зрительный контакт;

- как жестикулировать во время выступления;

- как выступать убедительно;

и многое другое...

Специально для ребят и девушек, которым предстоит выступать или просто хотят улучшить свои навыки я буду регулярно выкладывать статьи, посвященные ораторскому искусству, начиная с сегодняшнего дня!

Как избавиться от страха публичного выступления

Подготовка к выступлению

1. В 90% случаев
причина страха – это зависимость от оценок окружающих
. Вместо того, чтобы заниматься делом, многие неопытные ораторы сосредоточены, в основном, на том как они выглядят и что о них будут думать и говорить после выступления. Зависимость от оценок окружающих убивает всякую свободу, всякое творчество.
Необходимо научиться не нравиться
, т.е. в любой ситуации оставаться самим собой, учитывая, при этом, что и у других есть это же право.

- Не думать за других.

- Признать своё право на ошибку.

- Позволить себе бояться, признать свой страх, научиться говорить о нём открыто.

Зависимые от оценок аудитории ораторы воспринимают любое выступление как экзамен и заняты получением хорошей оценки.
Настройте себя не на экзамен или пытку, а на радостную встречу и получение удовольствия.

2.
Имидж
. Невербальная часть выступления важна, поскольку, как ни странно, около 60% информации, человек получает именно из невербальных источников. Найдите способ получить максимум информации о составе аудитории. При подготовке своего внешнего вида, к публичному выступлению, надо иметь в виду, что сходство между слушающими и воспринимающими речь, увеличивает силу влияния на аудиторию. Это касается прически, одежды, украшений, обуви, манеры вести себя.
Похожий человек, воспринимается как свой, и доверия к нему, и его словам гораздо больше.

3. Можно ярко
представить себе выступление и успех
, который мы после него имеем, т.к. наш мозг плохо отличает выдуманный опыт от реального.

4. Одним из действенных методов борьбы со страхом выступлений является произношение про себя много раз фразы, текст которых подбадривает, вдохновляет на подвиги, собирает морально. Фразы и тексты должны быть положительными, без отрицаний. Например,
"я люблю выступать публично"
, "публика ждет моего выступления",
"выступление - это радость"
, "я хорошо выступаю перед публикой".

5.
Репетируйте минимум трижды
. Если постоянно практиковаться, то волнение уменьшается.

6.
Артикуляцию и дикцию
перед выступлением лучше потренировать. Для того, чтобы узнать, как вы при этом выглядите, и как будет лучше, можно потренироваться перед зеркалом. Кроме этого, важен
голос
, произношение, и смысловые выделения. Это просто узнать, записав свою речь на магнитофон.

7. Если есть возможность, выступайте на своей территории. Если нет такой возможности, заранее посетите место выступления, привыкните к нему.

8.
Не принимайте успокоительных препаратов, не пейте алкоголя или кофе
— их действие двояко и может отрицательно повлиять на результат выступления.

Как вести себя на выступлении

  1. Приходите в аудиторию раньше тех, перед кем будете выступать. Это позволит вам освоиться, почувствовать себя как дома. Улучите момент, чтобы подняться на сцену и походить по ней, привыкнуть к яркости осветительных приборов. Попросите разрешения сказать несколько слов в микрофон, пока никого нет в зале.
  2. Посадите в зал хороших знакомых или познакомьтесь с кем-либо из участников перед вашим выступлением. Кроме этого, лучше конечно познакомиться заранее с аудиторией, в которой вы будете выступать, если конечно это возможно, познакомиться и с людьми, которые будут слушать ваш доклад, это придаст вам уверенности. А люди, уже вас видевшие, будут воспринимать более благосклонно.
  3. Перед выступлением активно подвигайтесь. Лишний адреналин можно сбросить с помощью физических упражнений — помахать руками, поприседать, сделать 20 глубоких вдохов и выдохов (только не перед самим выходом, а то собьется дыхание).
  4. Когда конференция началась, будьте в зале, внимательно слушайте другие доклады, делайте пометки. Всегда шикарно смотрится, когда докладчик в своем выступлении ссылается на те или иные выступления своих коллег.
  5. Выходите на сцену с доброжелательным выражением лица. Выходя из зала, вы можете поприветствовать жестом ваших старых или новых знакомых, даже сказать пару слов. Во время выхода вы уже не можете что-либо поправлять или застегивать. Все должно быть уже поправлено и застегнуто. Заняв свое место за трибуной, или у микрофона, сделайте небольшую паузу, оглядите зал, будто прочерчивая глазами букву «V», и только после этого начинайте.
  6. Держите в руках или в кармане тезисы выступления на карточках; даже если они не понадобятся, это сделает вас более уверенным.
  7. Следите за дыханием, оно должно быть глубоким, ритмичным и спокойным. Также есть специальные упражнения на расслабление мышечных зажимов. Скажем, если нам страшно, мы поджимаем плечи. А стоит представить на себе тяжелую генеральскую шинель с погонами — и плечи распрямляются. Потом, когда человек начинает выступать, волнение снижается.

После выступления

На досуге поразмышляйте над тем, что вам удалось, а что нет. Что можно улучшить к следующему разу. Помните, что каждое выступление — лишь репетиция следующего. Еще более успешного.

P.s. Главное, чтобы человек научился получать удовольствие от выступления перед публикой.

Удачи в твоих выступлениях с тобой был Алексей Милованов!

P.p.s. Если у тебя возникнут вопросы после прочтения статьи можешь смело писать мне в контакт - http://vk.com/milovanov86

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посоветуйте курсы ораторского мастерства в СПБ.

Я сам из Москвы, поэтому не могу тебе сказать, куда точно обращаться в Питере, но если ты мне покидаешь ссылки на возможные варианты, то подскажу с выбором!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

7 критических ошибок оратора

Многие ораторы в начале своего пути сталкиваются с проблемой правильного грамотного выступления. Когда все знаешь и тщательно готовишься, а выступление получается смазанным и невыразительным, надо делать работу над ошибками.

Прежде чем постигать секреты ораторского искусства, полезно научиться избегать этих ошибок. Итак, 7 критических ошибок оратора.

Ошибка 1. Отсутствие контакта глаз.

Полноценный контакт и установление доверия между людьми невозможно без контакта глаз. Часто новички в силу стеснения, волнения или еще по каким-то причинам, прячут глаза. Они смотрят в книгу, тетрадь, конспект, теряя при этом связь с группой.

Или же бывает тренер смотрит на нескольких человек постоянно – это эффект залипания. Тогда получается, что он ведет свой тренинг для них, уделяя внимание только этим избранным участникам. Остальные же лишаются этого внимания, у них недоверие, неловкость, ощущение того, что они не нужны. Они отвлекаются, пытаются привлечь свое внимание, задают провокационные вопросы.

Чтобы избежать этой ошибки надо уделять внимание всей группе. Можно по несколько секунд смотреть на каждого участника. Если группа большая можно смотреть на небольшой сектор. Люди не замечают, смотришь ли ты конкретно на 2-3 человек или на одного.

Главное - старайся устанавливать контакт с каждым из группы!

Ошибка 2. Неуправляемое состояние.

Если во время выступления оратор находится в негативном состоянии – гнев, волнение, страх, то через мимику передает это группе. Публика ловит это состояние, погружается в него и передает его обратно ведущему. Публика отторгает человека, который пребывает в плохом настроении.

Если оратор испытывает страх и волнение, то он вызывает антипатию, группа может высмеивать человека, или отторгать его. У группы нет к нему доверия, есть только желание поскорее убрать этого человека из поля своего взаимодействия

Перед выступлением с группой уберите негативные эмоции – сделайте несколько вдохов-выдохов, немного разомнитесь (выполните несколько приседаний, потянитесь). Даже небольшая нагрузка способствует уменьшению адреналина в крови.

Если у вас просто плохое настроение, также помогут упражнения. Фокус вашего внимания сместится на что-то более положительное и поможет вам благополучно выступить.

Ошибка 3. Отклонение от Золотой середины в мимике, жестикуляции, движениях.

В этом пункте будут рассматриваться движение во время выступления и мимика. Новички обычно стоят как вкопанные и с каменным лицом читают свой материал или же, гораздо реже, бегают как ненормальные по всей аудитории во время выступления и не могут устоять на своем месте.

Статический объект быстро надоедает. Возникает желание отвлечься. В то же время слишком активные ораторы утомляют публику своей гиперактивностью. Слушатели не могут постоянно следить за ними, это быстро утомляет и начинает их раздражать.

Желательно чтобы передвижение в пространстве было умеренным. Спокойно и плавно надо время от времени менять свое положение.

Это же относиться и к жестикуляции. Не надо постоянно размахивать руками или же держать их строго по швам. Пускай жесты будут плавными, чтобы они привлекали внимание аудитории, но не раздражали ее.

Лицо не должно быть каменным и тем более не надо гримасничать. Расслабьте мышцы лица и немного улыбнитесь - это позитивно сказывается на привлечении внимания, добавляет краски выступлению.

Здесь действует правило золотой середины.

Идеально было бы посмотреть удачные выступления успешных людей, обращая особое внимание на невербалику.

Ошибка 4. Монотонный голос.

Часто люди не используют возможности своего голоса. Когда лектор монотонно бубнит себе под нос, то уже через пять минут слушать его невыносимо скучно. Такая лекция не настраивает на позитивный лад.

Свой голос можно разнообразить по громкости и по другим критериям: высота и тембр. Можно иногда говорить более низким или более высоким голосом. Когда голос звучит волнами по высоте и громкости, такая речь лучше воспринимается, она помогает людям привлекать внимание к теме и ведущему. Игра голосом увеличивает интерес слушателя в выбранной теме во время выступленияГолосом также можно выделять ключевые моменты. Если речь произносится спокойным голосом, то более важную информацию можно выделить, произнеся ее более высоким голосом или более громко.

Ошибка 5. Неправильный язык.

Люди бывают разные и используют разный язык. Одни предпочитают технические термины, другие – больше говорят об ощущениях и эмоциях. Некоторые используют сложные речевые конструкции, другие говорят более выразительным языком. Третьи используют бедный язык со словами-паразитами и сленгом.

Новички часто не учитывают специфику аудитории. Подберите наиболее подходящий язык донесения информации. Научитесь разговаривать на универсальном языке. Не стоит общаться на том языке, на котором вы привыкли.

Так же важно отметить, что начинающий оратор обычно доносит информацию на привычной для него скорости и громкости речи, не учитывая интересы слушателей. И чем сильнее отличая темп речи оратора от темпа речи слушателей, тем больше это вызовет раздражения у публики.

Держитесь принципа золотой середины. Выработайте усредненный темп речи. Соблюдайте баланс между терминологией и образным мышлением, между быстрой и медленной речью, между цифрами и эмоциями.

Ошибка 6. Оратор не работает с аудиторией.

Взаимодействуйте с группой! Не стоит читать свою речь, не обращая внимания на группу. Не стоит проводить лекцию так будто вы в пустом зале.

Чтобы группа усвоила и поняла информацию, надо провоцировать аудиторию на активность. Задавайте им вопросы, спрашивайте мнение, просите подумать, направляйте внимание группы с режима восприятия в режим активности.

Сбор информации – это не только ответы на вопросы, но и невербальная информация от слушателей. Обращайте внимание на группу. Внимательно следите за изменениями в группе – если улыбки сошли, лица померкли – измените интонацию, смените немного тему, спросите, все ли нормально, возможно надо что-то пояснить.

Наблюдайте за изменениями в группе - это подсказки вам самим.

Ошибка 7. Выступление не соответствует заданной теме.

Всегда выглядит нелепо, когда оратор уходит совсем в другую тему и чрезмерно отвлекается. Не стоит делать затянутые лирические отступления, не надо скакать от темы к теме. Держите в уме цель своей речи.

Хорошо когда есть подготовленная структура речи. Это вовсе не 15 страниц мелкого текста, а лишь опорный план в тезисах. Когда четко зафиксирована цель и есть план из 5-7 пунктов, вы не собьетесь с главной темы. Отвлекаться можно, но надо вовремя возвращаться к основной теме выступления.

P.s. Удачи в твоих выступлениях с тобой был Алексей Милованов!

P.p.s. Если у тебя возникнут вопросы после прочтения статьи можешь смело писать мне в контакт - http://vk.com/milovanov86

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В своих комментариях пишите темы, которые вас волнуют, чтобы я смог освятить их.

P.s. за комментарий плюс 5 к карме))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересно и познавательно, спасибо!

Алексей Милованов (здесь должен быть знак в районе пояса :D) очень интересно почитать про то, как тренировать интонацию, как правильнее выделять важные и интересные моменты голосом.

Тезисы и заранее подготовленный материал: как много его должно быть? как говорить не "по листочку", а импровизируя, соединяя все подготовленные темы в единый рассказ (посыл) слушателю?

ОС от зрителей полезна? вредна? Может ОСь правильнее получать только от специалиста?

Все люди разные, всем не угодишь, как найти ту "золотую середину" или искать её не нужно и слушатель сам найдёт своего оратора?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пасиб, Леш, хорошие статьи) напиши, плз, про проблемных слушателей

Напишу про сложных слушателей)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересно и познавательно, спасибо!

Алексей Милованов (здесь должен быть знак в районе пояса :D) очень интересно почитать про то, как тренировать интонацию, как правильнее выделять важные и интересные моменты голосом.

Тезисы и заранее подготовленный материал: как много его должно быть? как говорить не "по листочку", а импровизируя, соединяя все подготовленные темы в единый рассказ (посыл) слушателю?

ОС от зрителей полезна? вредна? Может ОСь правильнее получать только от специалиста?

Все люди разные, всем не угодишь, как найти ту "золотую середину" или искать её не нужно и слушатель сам найдёт своего оратора?

Тезисы - Здесь все зависит от обьема рассказываемого материала - оптимально выделить основные ключевые мысли в виде тезисов и расставить их в хрогологическом порядке

Обратная связь, конечно важна, но самым выжным критерием твоего выступления будут результаты, например - сколько человек купила продукт, который ты продавал и подобные критерии

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 этапа для достижения успеха в публичном выступлении

Запрограммируйте свое выступление на успех! Сделайте его ярким, запоминающимся, информативным. Следуйте трем этапам публичного выступления: подготовка, само выступление и анализ; и вы улучшите свои навыки и достигнете успеха.

Первый этап – ПОДГОТОВКА РЕЧИ

Шаг 1.

Для начала определитесь с типом своего выступления: передача информации (лекция, семинар, тренинг), дискуссия или действие. Иногда в одном выступлении сочетаются два типа, но один из них все равно главный.

Шаг 2.

Сформулируйте цель вашего выступления. Для этого ответьте на вопросы:

  • Чего вы хотите добиться?
  • Зачем вам это выступление?
  • Как я пойму, что мое выступление прошло успешно?

Ответы должны быть короткими, ясными и позитивными!

Определитесь с критериями успеха, причем, чем их больше, тем лучше. Если есть много критериев, то вы сможете избежать ощущение неудачи.

Например: Если было изначально пять критериев и не был выполнен один, значит ваше выступление успешно на 80%.

Шаг 3.

Поймите свою аудиторию. Это поможет вам совместить свои намерения с ожиданиями слушателей. Изучите состав аудитории, количество слушателей и то, чего они ждут от вашего выступления. Благодаря этому ты сможешь подобрать правильный подход, а также подкорректировать структуру выступления и его содержание.

Шаг 4.

Подготовьте текст. Любая речь должна содержать начало-вступление, основную часть и завершение. Кроме этого желательно в начале выступления поздороваться со своими слушателями, представиться, кто вы, сообщить цель вашей речи. В конце вашей речи не забудьте подвести итоги, дать возможность задать вопросы и поблагодарить всех за внимание. Заканчивайте выступление на позитивной ноте.

Шаг 5.

Отрепетируйте речь. Потренируйтесь произнести свое выступление полностью несколько раз. Лучше это делать перед зеркалом, чтобы следить за мимикой и видеть, как вы двигаетесь.

Второй этап – ВЫСТУПЛЕНИЕ

Совет 1.

Следите за своей речью.

  • Уделите внимание силе голоса, его громкости и темпу.
  • Речь должна звучать позитивно, для этого говорите бодро и энергично.
  • Сделайте речь запоминающейся – используйте образы и примеры.
  • Сравнивайте и приводите аргументы.
  • Используйте вопросы – заставьте аудиторию думать!
  • И конечно, избегайте слов-паразитов, жаргона и сленга.

Совет 2.

Следите за своим телом.

Следите за своим дыханием. Если оно сбилось, сделайте смысловую паузу, глубоко вдохните и выдохните.

Уделите внимание своим движениям. Они должны бать плавными, без зажимов и скованности.

Третий этап – АНАЛИЗ

Шаг 1.

Поздравьте себя с выступлением. Можно себя как-то поощрить, например приятной покупкой или вкусным ужином.

Шаг 2.

Проанализируйте свое публичное выступление.

Лучше всего это сделать в первые сутки после выступления. В спокойной обстановке вспомните всю свою речь и отметьте для себя, что вам удалось и над чем еще стоит работать. Оцените, насколько вы достигли поставленные цели. Лучше даже записать итог такого анализа, чтобы спустя некоторое время к этому вернуться.

Как можно больше практикуйтесь, мастерство приходит с опытом!

P.s. Удачи в твоих выступлениях с тобой был Алексей Милованов!

P.p.s. Если у тебя возникнут вопросы после прочтения статьи можешь смело писать мне в контакт - http://vk.com/milovanov86

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо!

А можешь посоветовать какие-нибудь упражнения для голоса?

Не собираюсь выступать перед большой аудиторией, нужно для себя

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такой вопрос, какие вы может дать советы, чтобы строить свою речь более эмоциональной, но в то же время структурированный, бывает, что хочется и девушке что-то такое рассказать, но рассказать это так, чтобы эмоционально зацепило и тронуло, а бывает, что и на студенческих дебатах попадается тема, которую сложно аргументировать логикой и нужно продавить эмоционально :)

То есть как сделать свое выступление не скучным, будто ты читаешь лекцию о интеграции логорифмов или свойствах ВЧ сигнала, а именно интересной, вдохновляющей и запоминающийся :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Парни, кто хочет научится выступать публично и прокачать речь(в том числе способности БГ и красноречия) советую найти в своём городе местный клуб парламентских дебатов.

Занятия в 99% случаев бесплатно, развивает не хило)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...